Краткая инструкция по открытию кафе. Как открыть кафе, с чего начать? Бизнес-план кафе. Необходимые документы для старта

Кроме фестивалей, кино и выставок, на майских каникулах можно отправиться поесть в новое место, куда ещё по каким-то причинам зайти не удалось. Чтобы облегчить поиск по сайту, мы рассказываем о 17 заведениях, открывшихся в Москве с начала 2014 года.

Кафе

Третье по счёту заведение ресторанной супергруппы, образовавшейся в Москве в прошлом году: Уильяма Ламберти (также шеф-повара в и « »), Глена Баллиса (шеф-повара новиковского ресторана «Недальний Восток ») и ресторатора Александра Оганезова (Mi Piace, «Чайхона № 1»). На этот раз за кухню их общего ресторана отвечает не Ламберти, как, например, в Honest , а Баллис.

Еду, которую готовят в Glenuill, на английском можно было бы назвать smart comfort food, в русском же языке короткого обозначения этой ниши пока нет по двум причинам: практически полного отсутствия её представителей и молодости гастрономической журналистики как таковой. В общем, это еда на каждый день: за основу взяты привычные ингредиенты, а приготовленные из них блюда придуманы и сделаны более хитро, чем можно было бы представить в подавляющем большинстве ресторанов. Это не требующая белых скатертей авторская кухня, сделанная с умом и чувством юмора: чего стоит только картофель фри с трюфелем и пармезаном.

Кафе « »

Кафе с одесско-еврейской кухней «Одесса-мама» в Кривоколенном переулке, в здании, где раньше находилось кафе и магазин Bilingua. Открыли заведение, если говорить обобщённо, владельцы сети ресторанов «Хачапури». В меню не хинкали с тыквой, а драники, вареники, форшмак, сало и караси, но во всём остальном кафе очень похоже на «Хачапури», и это прекрасно, чувствуется почерк команды. Сделать кафе с настоящей качественной национальной кухней и при этом с современным интерьером, не уводящим в грузинские дворики или украинские хутора, в Москве до сих пор могут единицы.

В меню - типичные для Одессы блюда домашней еврейской кухни: фаршированный цыплёнок, домашняя колбаса, скумбрия с луком, кефаль, малосольная тюлька, макароны по-флотски, драники и форшмак. И если форшмак найти в Москве не сложно (несколько кошерных ресторанов в помощь), то вот присутствие в меню тюльки и бычков - очень и очень хорошая новость. Возят эту рыбу из Одессы - насколько честными путями, не ясно, но это и не важно, когда так вкусно. За кухню отвечает Ольга Бубенько, раньше работавшая в кафе «Галерея» (Татьяна Мельникова, кстати, в прошлом была генеральным директором этого ресторана). Цены уровня «Хачапури», то есть невысокие.

Кафе «ВокВок»



Небольшое кафе с лапшой на Маросейке вместе с партнёром открыл Сейран Геворкян, совладелец заведений Tequila Bar, Mulata Bar, Martinez, Secret Bar, Cuba Libre Bar и Rock"n"Roll Bar. Слоган кафе «Азия в коробочке» буквально отображает происходящее внутри: в картонных коробках здесь подают еду, похожую на азиатскую (в основном лапшу и рис на воке), а всё остальное, что вне коробок, - совсем не азиатское: от интерьера до десертов.

Меню кафе разработал шеф-повар Василий Головин (в прошлом «IL Патио», «Планета суши», «Воккер»). Владельцы рассказывают, что процесс не был быстрым: «Мы сами поездили по Китаю и Японии, часто вносили корректировки». Помогло это, видимо, не сильно: в итоге по аутентичности «ВокВок» не очень далеко ушёл от «Воккера».

Кофейня



Новая кофейня на Остоженке, 3/14. Кофейные зёрна для заведения - перуанские, эфиопские, руандские и колумбийские - возят зелёными из Штатов, а обжаривают уже в Москве. В меню West 4. Coffee Brew Bar напитки на основе эспрессо, а также кофе, приготовленный альтернативными способами - V60, кемекс, аэропресс и Kalita. Из еды - пока только выпечка от Teacupcake, но в будущем появятся ещё и сэндвичи. Обещают, что кофейное меню заведения будет постоянно обновляться.

Кафе грузинской кухни
« »



Первое кафе будущей сети «Вай Мэ!», которое открыли владельцы сети Saperavi Cafe и рюмочной «Второе дыхание».

В меню около пятидесяти блюд, среди которых жареные и паровые хинкали, люля на палках, форель на шпажке, чахохбили из курицы, харчо мегрельский из телятины, гупта из баранины, шаурма по-тбилисски, квари, лобио и жареный сулугуни. Из напитков - грузинское вино и коньяк, чача, русская водка, мексиканская текила и кубинский ром. На завтрак готовят омлеты с сулугуни и шпинатом, кукурузные оладьи, сырники из творога надуги с грузинским мёдом, творог надуги с мёдом и ягодами и другие блюда.

Работать и заниматься кухней в «Вай Мэ!» будут только грузины. Средний чек около 300 рублей. Для поддержания демократичных цен в кафе организовали самообслуживание. Посетители сами выбирают блюда и напитки у барной стойки, оплачивают их и через несколько минут забирают готовый заказ.

Ресторан американской кухни



Ресторан Tribeca в ресторанном кластере на набережной Тараса Шевченко, напротив гостиницы «Украина», открыли Таш Саркисян, основатель Comedy Club, и Денис Николаев (в прошлом управляющий баром GQ и рестораном White Rabbit) в команде с шеф-поваром Сергеем Маркиным (много лет в «Галерее» и несколько в лондонском «Сумосане»).

Баром заведует Андрей Заставнюк (бары Сhâteau de Fantômas и City Space), перетащивший с собой целую команду. Смешивают разные варианты джулепов, сауэров, «Олд Фэшна» и «Негрони». Также в меню прописаны «Кловер клаб», «Гимлет», «Никербокер» и тому подобное. Сделано всё действительно неплохо, но стоит, возможно, несколько дороже, чем должно бы: в среднем по 550 рублей за коктейль. Кофе заваривают из зёрен Double B.

Меню в Tribeca большое: есть, например, «Кони-стайл хот-дог» (250 рублей), азиатский бургер с кимчи и курицей (590 рублей), огромная мозговая косточка с салатом мангольд и луковым джемом (520 рублей), арбузный салат с базиликом и чили (520 рублей), пара видов ризотто, жареные перцы халапеньо, свиные уши в кляре, телячий бок с диким рисом, суп чаудер (сливочный, томатный обещают ввести позже) и многое другое.

Шоколадный бар



Первый в Москве шоколадный бар известного израильского бренда Max Brenner устроен точно так же, как и в других странах: это шоколадный бар и магазин шоколада, в котором можно купить конфеты и посуду - ту же, в которой подают еду и напитки в кафе. Конфеты - единственное, что не производят в Москве, их привозят из Израиля, и они кошерные. Всё остальное - соусы, ганаши, сиропы - делают на кухне здесь, по единой технологии Max Brenner.

Меню сети разрабатывают американские технологи, оно тоже одинаковое во всех заведениях. Надо сказать, что для тех, кто любит шоколад в принципе, Max Brenner если не рай, то близок к нему: шоколад входит в состав абсолютно каждого блюда здесь. Равнодушные к сладкому могут на некоторое время изменить своё мнение: интересно же, как выглядит, например, фирменная «шоколадная пицца». Из напитков: горячий шоколад, чай масала на белом шоколаде, шоколадные коктейли с добавлением эспрессо, мороженого, сливок и арахисового масла. Без шоколада можно заказать кофе и чай.

«Русские сезоны»



27 марта Анатолий Комм официально открыл на месте «Варваров» на Страстном бульваре новый ресторан - «Русские сезоны». В том же интерьере и по тому же адресу теперь можно заказать еду не сетом, а по отдельности, и еду другую.

В меню осталось кое-что из «Варваров», эти блюда выделены под буквальным заголовком «Лучшее из „Варваров“, ставшее легендой»: борщ с фуа-гра и сферой из сметаны, «Эволюция окрошки», «Весенняя лужайка» - та самая, где раскрытое яйцо, и так далее, всего семь блюд. Остальное в меню - новые блюда. Идея Комма теперь - современная русская кухня. С одной стороны, в каком-то смысле она проще «варварской», хотя бы потому, что заказать её можно не только сетом, и продукты по большей части стали дешевле: максимум местные, российские. С другой - почерк Комма видно невооружённым глазом. Если это корюшка, то с чёрной рисовой кашей, лимонным муссом и другими морепродуктами, а если холодец, то отдельные кубики с мясом и бульоном, и всё это с икрой.

Обновлённый ресторан
« »



Год назад перешедший под управление команды Ragout (Алексея Зимина, Екатерины Дроздовой и Семёна Крымова), ресторан Центрального дома литераторов открылся всерьёз обновлённым. Коснулись перемены и интерьера, и кухни. Теперь мы имеем дело с интересным современным рестораном, зайти в который хочется не только из-за легенд, связанных с его прошлым, но и за едой.

Дизайном интерьера занималось архитектурное бюро Wowhaus. В итоге царившее в «ЦДЛ» раньше тёмное царство было разбавлено минималистской мебелью, яркими цветами, светом и геометрическими орнаментами, вырезанными на пластиковых перегородках и настенных панелях. Меню нового «ЦДЛ» придумали шеф-повар Тарас Кириенко, также бренд-шеф бара Ragout, и Алексей Зимин. Задачей ставили ни много ни мало сделать ресторан русской кухни, но не из энциклопедий и книг Максима Сырникова, а в современном понимании, чтобы эта новая русская еда была интересна сегодня с гастрономической точки зрения. В общем-то, получилось.

Ресторан скандинавской кухни



Среди строений дома 25 на Сущёвской улице, на месте странной сэндвичной «Бутерброды», заработал Enebær - ресторан со скандинавской кухней и скромным интерьером. Найти место непросто, находится оно не на первой линии. Название ресторана с датского переводится как «Можжевельник». В меню бургер с олениной, смёрребрёды, копчённое в ресторане мясо, свинина, перловка и гречка. Казалось бы, при всём этом антураже у шеф-повара должно быть непроизносимое скандинавское имя, но нет. Шеф в «Энебер» русский, причём молодой, так сказать, из новой волны - это Николай Федотов, за плечами которого работа и стажировки в Ragout, «Щисливе», «The Сад», баре «Стрелка» и Osteria Numero Uno.

Ресторан « »



Успешный адвокат и известный любитель гастрономии Александр Раппопорт открыл на Сретенке «Китайскую грамоту» - первый собственный ресторан. До этого в качестве совладельца Александр открывал рестораны «Имбирь» (более десяти лет назад) и «Мясной клуб», а также совсем недавно переделал унылый «The Мост» во вполне приличный «Brasserie Мост». И это не считая консультаций по изменению меню в других московских ресторанах.

К «Китайской грамоте» Раппопорт подошёл очень серьёзно и не упустил, кажется, никаких деталей. Интерьер с первого взгляда кажется чересчур вечерним, от белых скатертей ожидаешь серьёзного чека по итогу ужина. Десять минут - и понимаешь, что это не так: столы расставлены плотно, скорее как в бистро; на стенах висят репродукции ярких, иногда с провокационными сюжетами картин современных китайских художников (оригиналы, говорят, очень дорогие). Не говоря уже о том, что цены на еду в «Китайской грамоте» невысокие. Кухня - гуандунская, также называемая кантонской (по названию провинции Кантон, она же - Гуанчжоу), за неё отвечает шеф-повар китаец Чжан Сяньчэн. В меню есть не только воки, дим-самы и битые огурцы (разумеется, обязательные), но и свиные уши, говяжьи языки, куриные лапки и телячьи желудки. Когда не китаец, а именно русский открывает в Москве ресторан китайской кухни, решение ввести это в меню достойно большого уважения.

Кафе



Маленькое кафе True Burgers на Бауманской, еду в котором подают из окна. Готовят бургеры, венские вафли, кашу, кофе и чай. Бургеров в меню четыре: «Тру итальяно», «Лук&чипс», «Биг папа» и «Фиш-бургер». Стоят они по 250−280 рублей, вафли и каши - по 60 рублей. Есть картофель за 70 рублей. Проект открыли двое друзей, по их словам, раньше ресторанным бизнесом не занимавшиеся.



Выпускники кулинарной школы Ragout и Катя Плотникова вместе с партнёрами открыли небольшое кафе Moments по адресу Татарская улица, дом 7, строение 1. Заведение заработало на месте кафе-супницы «Первое!», владельцем которого был Александр. Открыть гастропаб придумали вместе с Катей, помещение переделали за две недели. Кафе небольшое и рассчитано примерно на 30 человек. Вместо полок на стенах висят ящики из-под вина, а в центре зала стоит большой стол на десять человек с массивной столешницей из дерева.

За кухню отвечает Катя Плотникова (также исполнительный директор гастрономического фестиваля Omnivore Moscow), и это её первая работа в качестве шеф-повара. Кате помогает су-шеф и несколько линейных поваров. Су-шеф, кстати, раньше был бригадиром на кухне Ragout. Кухня смешанная: есть, например, израильские и скандинавские блюда. В меню шакшука (200 рублей), паштет из печени цыплёнка с мускатным вином (250 рублей), тартар из говяжьей вырезки с яично-горчичным соусом и красной смородиной (450 рублей), «Ливанский салат» с огурцом, брынзой, гранатом, миндалём и сумахом (300 рублей), «Скандинавский запечённый картофель» с салатом из креветок (250 рублей) и бутерброд с сельдью на датский манер (150 рублей).

Кафе

Новое кафе под названием OMG! Coffee открылось на Старой Басманной улице. Основной акцент в заведении делают на кофе: кроме эспрессомашины, кофе готовят в сифоне, пуровере, кемексе и аэропрессе. Зёрна закупают у московских микрообжарщиков Camera Obscura. Кроме этого, есть полноценное меню, за которое отвечает бывший су-шеф Дмитрия Зотова из ресторана «Золотой» Роман Ефимов. Готовят сэндвичи и бургеры, супы, пасту и ризотто, а также горячее и десерты.

Кафе вьетнамской кухни

Кафе вьетнамской кухни Viet House открылось на месте странного Mafia Cafe на Мясницкой, 18, строение 1. Место унаследовало от закрывшегося интерьер, но меню здесь полностью новое. В нём паровые блинчики из рисовой муки, спринг-роллы, три варианта супа фо (фо бо, фо га и фо бо шот ванг), жареные рис и лапша с разными начинками и ещё много национальных блюд. Шеф-повар во Viet House вьетнамец, вся остальная команда - русские.

Ресторан Coin

Совладелец винных баров и Александр Шикин вместе с партнёрами открыл новый ресторан на Пятницкой, 71/5. На этот раз не только с едой и вином: в пространстве с 150 посадочными местами и пятиметровыми потолками, доставшимися от бывшей типографии, нашли место для сцены, где собираются проводить концерты, выставки, показы и презентации. Последние четыре вида деятельности обычно пугают в описании ресторанов, то есть мест, где в первую очередь должны есть. Но Coin можно дать поблажку, потому что кухня здесь на особом счету, и это хорошо видно.

За меню отвечает не Александр Колбышев, шеф обоих Brix, как можно было подумать, а новый повар - Андрей Антонов. Антонов - молодой шеф, но готовит уже больше десяти лет. Несмотря на провокацию в виде соседства в меню пиццы и суши, еда в Coin интересная. Это хороший ресторан на каждый день: порции большие, цены ниже, чем в Brix, воду бесплатно в стеклянных бутылках дают, во многих блюдах прослеживается почерк шеф-повара - то есть и не банально, но при этом не сложно. В меню много закусок, уже упоминавшаяся пицца, несколько видов сашими, суши и роллов, супы, блюда на гриле, пасты и ризотто.

Ресторан Jerome & Patrice

Холдинг Ginza Project открыл ещё один ресторан, в котором всё, наконец-то, крутится именно вокруг еды и шеф-повара, вернее даже двух - Жерома Кустийаса и Патриса Тережоля. Ресторан находится на Славянской площади, в том же помещении, где раньше располагалась одна из легенд прошлого - ресторан Prado Cafe.

Почему главных повара два? Это придумала не «Гинза». Одного Жерома для ресторана было мало (ему нужно следить за кухней в La Colline), поэтому шеф позвал Патриса, сейчас они придумывают всё вместе. Готовят региональную французскую кухню, но не сказать, что воспроизводят блюда точь-в-точь. Авторский почерк виден, и в конкретном случае это, несомненно, плюс. В меню заранее понятный до мелочей петух по-бургундски соседствует, например, с севиче из средиземноморского пагра в соусе из лайма и кокосового молока с попкорном со вкусом васаби или с пельменями с ягнёнком в бульоне с восточными специями. Ещё в меню есть зелёное ризотто с жареными бургундскими улитками, крем-брюле из белых грибов с утиной фуа-гра и тыквенным соусом (520 рублей), бургундские улитки, запечённые с чесночным маслом, с эклером, начинённым лёгким козьим сыром (450 рублей), утиная фуа-гра и куриная печень конфи с яблочным чатни с изюмом и тостами (810 рублей), луковый суп - куда без него. Отдельно выделен раздел с сырыми блюдами: тартар, карпаччо, севиче и морепродукты. Тартар, кстати, подают как надо: все ингредиенты отдельно, можно выбрать, что добавлять в мясо, а что нет. Сделают это прямо при вас, а можете и сами.

Пошаговое руководство и советы экспертов для тех, кто планирует открыть кафе, но понятия не имеет с чего начать, как определиться с концепцией, выбрать помещение, получить гарантированный поток посетителей и провести эффективную рекламную кампанию.

Открытие собственного кафе – дело прибыльное, но сложное и финансово затратное. Здесь необходимо учитывать большой ряд факторов, от которых будет зависеть успех бизнеса. Это касается как выбора места расположения, так и концепции кафе. А на открытие подобного заведения может уйти порядком $100 000 и плюс $20 000 ежемесячных расходов.

Главным преимуществом кафе является то, что это универсальное заведение. В него люди ходят для того, чтобы поесть в обеденный перерыв, отдохнуть в кругу друзей в выходной день или отметить какое-то значимое событие. Соответственно меню кафе должно быть разнообразным и различной ценовой категории – если конечно целевой аудиторией не являются только состоятельные люди.

О том, как открыть кафе, что для этого необходимо и какие основные факторы стоит учитывать подробно будет рассказано в этой статье.

Основные шаги для открытия бизнеса

Для того чтобы открыть успешное и прибыльное кафе предпринимателю потребуется пройти 9 основных шагов.

  1. Зарегистрировать бизнес и оформить необходимый пакет документов.
  2. Найти подходящее помещение, купить его или взять в аренду.
  3. Определится с интерьером заведения, его стилем, дизайном, концепцией, а также произвести ремонт помещений и купить мебель.
  4. Приобрести всё необходимое оборудование для персонала и посетителей кафе.
  5. Определиться со штатом сотрудников.
  6. Составить меню и коктейльную карту.
  7. Закупить нужные продукты.
  8. Провести рекламную кампанию.
  9. Организовать торжественное открытие кафе.

Каждый шаг требует внимания и много времени. В некоторых случаях придётся дополнительно привлекать отдельных специалистов, так как некоторые задачи будет сложно выполнить самостоятельно.

Например, для эффективной рекламной компании стоит привлечь маркетолога. Если речь идёт о рекламе в интернете, то понадобятся услуги директолога (специалист по контекстной рекламе ) или интернет-маркетолога .

Для успешного начала работы нужно продумать следующие маркетинговые решения. Сперва продумать голосовую презентацию – 36-секундное сообщение, в котором будет рассказано для кого, зачем и почему открывается это заведение и какие конкурентные преимущества есть или будут в вашем кафе, чтобы люди шли именно к вам. Это станет миссией компании и смыслом её существования.

Галина Сагитова – маркетолог

Чтобы грамотно составить меню и коктейльную карту стоит привлечь опытного шеф-повара. Поэтому ещё до открытия кафе лучше найти его.

О самых важных шагах более подробно будет рассказано дальше.

Регистрация кафе

Зарегистрировать бизнес можно как ИП или ООО. Какую именно форму лучше выбрать, можно узнать лишь путём сравнения их преимуществ и недостатков.

Преимущества и недостатки ИП

Из преимуществ стоит отметить:

  • Быстрая регистрация (в течение 5 дней) и минимальный пакет документов для неё.
  • Небольшие финансовые вложения для регистрации – всего 800 руб.
  • Возможность работы по упрощённой системе налогообложения.
  • Весь доход принадлежит индивидуальному предпринимателю.
  • Нет обязательной бухгалтерской отчётности (вести бухгалтерию можно самостоятельно).

Недостатки ИП:

  • Нет возможности получить лицензию на реализацию алкогольной продукции.
  • Фиксированные взносы во внебюджетные фонды (например, пенсионный фонд).
  • Предприниматель самостоятельно несёт ответственность по обязательствам всем своим имуществом (т.е. при банкротстве имущество изымается).
  • Инвесторы не поддерживают бизнесы индивидуальных предпринимателей.

Преимущества и недостатки ООО


Плюсы ООО заключаются в следующем:

  • Отсутствуют риски потерять всё своё имущество в случае банкротства.
  • Отсутствуют фиксированные взносы во внебюджетные фонды.
  • Возможность покрыть текущей прибылью прошлые убытки (ИП это не предусматривает).
  • Поддержка бизнеса со стороны инвесторов (при необходимости).
  • Можно получить лицензию на поставку и реализацию алкогольной продукции.

Из недостатков ООО стоит выделить:

  • Сложный процесс регистрации и необходимость сбора большого пакета документов.
  • Наличие уставного капитала (от стократной величины минимальной зарплаты).
  • Необходимость в обязательной бухгалтерской отчётности.

Из всего выше перечисленного можно сделать выводы, что регистрировать кафе лучше как ООО, так как эта форма больше всего подходит к данному бизнесу. Однако, что выбрать, ИП или ООО , решает сам человек.

И независимо от того, какая форма управления была выбрана, после регистрации надо получить ещё несколько документов:

  • Разрешение от «Роспотребнадзора» на размещение кафе в арендованном или купленном помещении.
  • Разрешение от пожарной инспекции.
  • Документ, подтверждающий соответствие заведения санитарным нормам (выдаёт СЭС).
  • Лицензия на осуществление розничной торговли (срок – 12 месяцев) и при необходимости на реализацию спиртных напитков.
  • Патент на деятельность (выдают местные органы самоуправления региона, в котором осуществляется торговая деятельность).

Более того, до того как кафе фактически начнёт работать необходимо в письменной форме уведомить «Роспотребнадзор» о начале деятельности заведения. Это требование является обязательным (регламентируется ФЗ №294 и согласно Постановлению Правительства РФ №584).

Уведомлять «Роспотребнадзор» повторно нужно в том случае, если по каким-то причинам изменится место жительства индивидуального предпринимателя или местоположение кафе.

Место размещения кафе


Выбор места для размещения заведения – это очень важный момент, который требует разностороннего изучения.

Во-первых, при выборе места надо учитывать трафик. То есть сколько людей проходит возле будущего кафе. Хороший трафик можно найти возле бизнес-центров, супермаркетов, в центре города, на авто- или железнодорожном вокзале. Спальные и густонаселённые районы также стоит рассматривать.

Во-вторых, надо учитывать конкуренцию в выбранном месте. Изучить какие заведения расположены рядом, что они предлагают, в каком ассортименте и по каким ценам. Собранная информация поможет предложить будущим покупателям лучшие условия, привлекательное меню и доступную ценовую политику.

В-третьих, во внимание надо брать и арендную плату. От того сколько будет тратиться на помещение зависит рентабельность кафе. В идеале помещение должно быть в собственности – тогда расходы снизятся до минимума и ограничатся коммунальными платежами.

Место размещения кафе – это совокупность факторов, которым нужно соответствовать, чтобы кофейня в конкретном месте была прибыльной, востребованной, интересной и приятной самому владельцу.

Основополагающим фактором является трафик платёжеспособных людей, которые способны приобрести тот продукт, который предлагает кафе, и понимают, что это за продукт. Например, можно сравнить аудиторию. Например, взять рынок в селе с 50 000 населением и какой-нибудь торгово-развлекательный центр в центре Москвы. Это абсолютно две разные аудитории.

Второй фактор – это знание о продукте. Если мы говорим о деревенском рынке, где люди думают о растворимом кофе и не более того, то соответственно понимание, за что платить больше, меньше находится в головах людей. Если говорить о Москве, то там люди уже привыкли к этому продукту и потенциал того, что человек действительно купит качественный продукт намного выше и заплатит за него больше.

И третье – это количество людей, которое вообще может появиться в этом месте. Например, мы, перед тем как открыть новую кофейню, детально изучаем место, где хотим его расположить. Мы делаем финансовый анализ по всем факторам, которые влияют на прибыльность кафе, размещаясь в том или ином месте. То есть первое – мы рассматриваем трафик людей – сколько человек проходит за 1 час в 2-5 шагах от фасада кафе, где планируется его разместить. Это количество должно быть не менее 500 человек, но зачастую это число должно быть больше 1 000 человек.

Следующим этапом мы анализируем конкурентов. То есть просматриваем всех тех, кто находится где-то рядышком с местом, где планируется открыть кафе.

Таким вот образом мы делаем прогноз, который позволяет определять доходность кафе.

Александр Воеводин – основатель международной сети кофеен «My Coffee»

Аренда помещения и его обустройство

Решив открыть кафе надо определиться с тем, будет помещение арендоваться или приобретаться в собственность.

Вариант с арендой подходит для тех предпринимателей, у которых довольно ограниченный бюджет и нет средств на покупку помещения. А второй вариант применим только в случае, если на приобретение есть деньги.

Надо учитывать, что неважно арендуется помещение или оно находится в собственности затраты на ремонт всё равно будут. Ведь оно должно соответствовать всем санитарным нормам. Соответственно в нём отдельно должна располагаться кухня, санузел, гардероб и комната приёма пищи для персонала, склад, оборудованный для хранения продуктов и т.п.

Если же все необходимые коммуникации и помещения есть, то тогда можно ограничиться косметическим ремонтом. Но и это предусматривает крупные затраты.

Касательно ремонта надо отметить, что не стоит нанимать первую попавшуюся бригаду строителей. Необходимо изучить несколько предложений и выбрать одно, которое подойдёт по цене, срокам и качеству. В противном случае можно переплатить реальную стоимость ремонта.

Ещё нужно понимать, что в случае ремонта в арендном помещении всегда есть риск. Он заключается в том, что если с арендодателем произойдёт какой-то конфликт или непредвиденная ситуация и придётся искать новое помещение, то деньги за оплаченный ремонт с большой долей вероятности никто не вернёт. Поэтому надо постараться вложить в ремонт минимум, но при этом не жертвовать его качеством.

Перед тем как делать ремонт, перепланировку помещений, монтировать различные коммуникации желательно посетить пожарную инспекцию и СЭС, чтобы проконсультироваться по тому или иному вопросу. Это станет гарантией того, что кафе пройдёт любую проверку упомянутых инстанций и будет соответствовать всем действующим регламентам и ГОСТам.

Какое оборудование нужно для кафе?


Перечень оборудования для заведения довольно-таки обширный. Однако не факт, что всё перечисленное ниже понадобится в конкретном случае. Ведь каждое заведение индивидуально, как и его меню, а также концепция в целом.

Из оборудования придётся купить:

  • Электрический чайник, кофемашину и микроволновую печь.
  • Электрическую плиту для приготовления блюд.
  • Водонагреватель (пригодится для мытья посуды в период отключения горячей воды).
  • Холодильники для хранения продуктов и напитков (чаще всего поставщики пива или напитков предоставляют холодильники для их хранения бесплатно).
  • Ящики для хранения овощей и фруктов.
  • Фритюрницу для приготовления таких блюд как картофель-фри, жареных крылышек и др.
  • Блинницу для приготовления блинчиков.
  • Столы, стулья и мойки.
  • Оборудование для разливных напитков (пива, кваса, медовухи и т.п.) и шейкер для изготовления коктейлей.
  • Кухонные электрические весы.
  • Вытяжки (для кухни) и кондиционеры (для зала).
  • Разносы для еды и посуда.
  • Разделочные доски, сковородки, кастрюли, ножи и другая кухонная утварь необходимая для приготовления блюд.
  • Музыкальное оборудование в зал.
  • Кассовый аппарат, сейф, калькулятор и другие нужные канцелярские товары.
  • Компьютер и принтер для администрации кафе для ведения отчётной документации и бухгалтерии.

Представленный перечень не является исчерпывающим. К каждому заведению применимо разное оборудование. Поэтому ориентироваться нужно исключительно на меню и масштабах самого кафе.

Чтобы правильно выбрать необходимое оборудование для кухни, стоит привлечь к этому опытного шеф-повара. А чтобы обустроить зал для посетителей не лишним будет пригласить дизайнера или ресторатора с опытом.

Меню и коктейльная карта

Дать какие-то конкретные рекомендации по меню будущего кафе крайне сложно. Да и в общих чертах тяжело что-то порекомендовать. Ведь каждый владелец подобного заведения самостоятельно решает, что будет предлагаться посетителям. Главное при составлении меню руководствоваться ГОСТом Р5076-95 «Общественное питание. Классификация предприятий».

Если в общих чертах, то желательно, чтобы в меню присутствовали несколько традиционных блюд известных отечественному потребителю. Обязательно должны быть салаты, как с мясом, так и без него. Хот-доги, гамбургеры, бутерброды – это тоже лучше включить в меню.

Не стоит игнорировать свежую выпечку, горячие блюда, десерты, чаи и кофе. Ассортимент напитков должен быть разнообразным – от традиционной «Коллы» и до алкогольных коктейлей.

В меню обязательно должно быть несколько видов мороженого. Особенно в весенне-летний период.

В целом, понять какое меню нужно предлагать посетителям весьма просто. Достаточно изучить его у конкурентов и предложить покупателям что-то лучше или даже то же самое, но по другим ценам или с каким-то приятным дополнением.

Рекламная кампания и торжественное открытие

За 1-2 недели до открытия кафе необходимо запустить мощную рекламную кампанию, чтобы заинтересовать как можно больше людей. Для этого надо использовать все доступные инструменты:

  • Распространение листовок и расклейка объявлений.
  • Реклама на местном радио, телевидении и в печатных СМИ.
  • Реклама в общественном транспорте и на остановках близлежащих районов.
  • Реклама в интернет с помощью собственного сайта, контекстной или таргетинговой рекламы , социальных сетей и местных веб-порталов.
  • Реклама в кинотеатрах, ночных клубах и других увеселительных заведениях.
  • и т.д.

То есть вариантов огромное количество. И с помощью их можно привлечь внимание большой аудитории людей, которые придут на открытие кафе.

В день открытия нелишним будет провести в кафе или возле него концерт с различными артистами (можно даже местными театралами, певцам и юмористами). Посетителям дарить подарки и предлагать что-то по акции. Много внимания может привлечь конкурс, приз которого будет сертификат на N-ую сумму денег или что-то материальное.

Из всего вышеизложенного видно, что открытие кафе – это сложно, долго и дорого. И если эти трудности отбивают всё желание, то, как вариант, можно или . Однако все потраченные силы, время и деньги очень быстро окупятся. Главное на начально этапе составить чёткий бизнес-план и грамотно организовать будущий бизнес.

По просьбе «Афиша Daily» Марина Шаклеина собрала все подробности о ресторанах, кафе, барах и кофейнях, которые откроются в Москве весной и летом 2016 года. А редакторы «Афиши» сказали, что они об этом думают.

Анна Масловская

Шеф-редактор раздела «Еда» «Афиши Daily»

Филипп Миронов

Шеф-редактор «Афиши Daily»

Александр Ильин

Ресторанный обозреватель «Афиши Daily» и afisha.ru

Март

«Китайские новости»

«Новости» на Патриарших

© Полина Кириленко

Третий ресторан сети «Китайские новости» бизнесмена Станислава Лисиченко заработает в конце марта на Патриарших прудах, на месте китайского же ресторана Павла Кириллова и Дениса Крылова «Ходя-ходя» . Первые «Новости» открылись год назад в Коньково, на Профсоюзной улице, вторые, с упрощенной концепцией, ограниченной лапшой и пельменями, заработали осенью 2015 года в начале Тверской улицы. Меню - такое же, как в первых «Новостях». В ресторане будет расширенная винная карта, составленная Евгением Богдановым (лучший сомелье 2014 года, Российская ассоциация сомелье). Средняя стоимость бутылки составит 1600–1800 рублей. Обещают много чаев - в том числе и дорогих. Справа от входа планируют организовать лавку, в которой можно будет купить посуду, чайники и, собственно, сами чаи. Общая площадь помещения - 280 квадратных метров. Обещана доставка в пределах Садового кольца.

Ильин : «Они открываются на месте, где долго не жил ни один ресторан. Что ж, если не получится и с «Китайскими новостями», то помещение можно будет смело пускать под сауну (их на Патриарших, кажется, еще нет). А если получится, то можно смело прогнозировать большую китайскую перестройку «Ресторанного синдиката».

Адрес Спиридоновка, 25/20

Double B

Четыре новых адреса у самой пристойной московской сети кофеен



Все Double B сделаны по типовому архитектурному проекту, и это случай, близкий к толстовскому описанию семейного счастья

© Ольга Алексеенко

Адреса такие: Остоженка, 27, корпус 3, и Новодевичий проезд, 4 (март), ТЦ «Атриум» и книжный магазин «Москва» на Воздвиженке (апрель). Вообще, дела у Double B идут хорошо: к лету появится еще несколько кофеен. В настоящий момент заведения сети открыты в пяти российских городах и в Праге, только в Москве их уже более тридцати. Концепция везде одна и та же: качественные кофейные зерна, найденные командой Double B в разных уголках планеты, сваренные традиционными и альтернативными методами (150–200 р.), авторские кофейные напитки (250–350 р.), чай и практически никакой еды - рогалики, печенюшки и круассаны.

Адрес Остоженка, 27, к. 3; Новодевичий пр., 4; ТРК «Атриум»; Воздвиженка, 4/7, с. 1

The Madcook

Итальянская еда с привкусом дичи

Итальянский проект в исполнении ресторатора Дмитрия Сергеева, ответственного за новый профиль корпорации Ginza и новый Даниловский рынок, и дизайнера Натальи Белоноговой ( , «Уголек»). В пространстве перемешают бетон, дерево, кожу, мрамор, сделают зеленую стену из растений. Посадку в противовес сложившейся моде планируют разряженной. Управлять кухней позвали Максима Волкова. В свои 26 лет он успел поработать в ресторанах «Марио» , Piazza italiana и Christian . В The Madcook он будет готовить, как сам рассказывает, «хулиганские блюда». Например, тирамису из авокадо, савоярди из свежего огурца, тыквенный суп с корнем галангала и куриными крыльями, рыбные палочки с кисло-сладким соусом и щучьей икрой. В десертной карте - эклер с муссом из овечьего сыра, свекольный фондан с мороженым и макароны со вкусом том-яма. Понятно, что The Madcook - это про него. Средний чек планируют зафиксировать на уровне 2000 рублей. Винную карту составила Влада Лесниченко, которая следит за напитками практически во всех последних ресторанах Сергеева.

Масловская: «Говорят, у Сергеева на Патриарших строится семь ресторанов, но вот об этом, на Цветном бульваре, мы узнали совсем недавно. Меню впечатляет, уже интересно. Если все сложится удачно, то „Probka на Цветном “ может появиться сильный конкурент. Несмотря на то что итальянских ресторанов в Москве пруд пруди, хороших пока мало».

Адрес Цветной б-р, 2, стр. 1, комплекс «Легенда Цветного»

Апрель

Сutfish

Новый выход в люди парочки Оганезов - Баллис

«Суши-бистро» - так рестораторы Глен Баллис и Александр Оганезов (вместе делали Glenuill и Zupperia , Оганезов отдельно - Mi piace и «Чайхону № 1 ») называют свой новый ресторан Сutfish, который в апреле откроется в районе Патриарших, напротив кафе Friends Forever. В коротком меню будут суши и японская еда в стиле Баллиса, который в проекте выступает бренд-шефом. Кто, собственно, станет шеф-поваром, пока неясно; ходят слухи, что он кореец. Барная карта тоже будет лаконичной - с саке, вином, японским пивом, чаем и лимонадами на основе чая. Кроме Сutfish в июне Баллис и Оганезов запускают на месте ресторана Bouchon второй большой Glenuill. Примерно та же еда, идентичная концепция, но больше места, плюс собственная пекарня и бар.

Масловская: «Glenuill , на мой взгляд, один из важнейших московских ресторанов, поэтому я могу прогнозировать тут только хорошее. Японской еды вроде рамэна и окономияки на Патриарших еще нет. Надеюсь, это будет либо что-то очень традиционное, либо авторски переосмысленное Гленом. Ну и вкусно будет».

Адрес Большой Козихинский переулок

Moscow - Delhi

Индийское кафе с высокодуховной вегетарианской концепцией переезжает на Патриаршие



Спартанский интерьер Moscow - Delhi в Хохловском переулке

© Ксения Колесникова

История проекта началась в ноябре 2013 года с крохотной пристройки, где кормили только по вечерам и только своих. Со временем место стало больше похоже на кафе, однако у него не было ни привычного меню, ни официантов: Moscow - Delhi работало в формате, приближенном к индийским забегаловкам-дабам. Теперь проект переедет из уютного, но малопривлекательного для ресторанной публики Хохловского переулка на Патриаршие пруды, где вегетарианская парадигма наверняка найдет массу почитателей. В настоящий момент ремонт уже закончен, идет подготовка к открытию. На кухне в новом также будут работать повара из Индии и Непала, еду обещают ту же, что и была, - то есть никакого меню. Утром завтрак, днем обед, вечером ужин. Для всех все одинаковое: масала, травяные отвары, лепешки из цельнозерновой органической муки, рис и гарниры, дал, гулаб-джамун и так далее.

Масловская: «Продукты - только известного происхождения, дерево и плитка в интерьере - уже использовавшиеся раньше, хоть это и дороже, чем купить новое: осознанный подход владельцев Moscow - Delhi Гали и Йохана я уважаю и нежно люблю. Я уже заходила к ним в гости на Патриаршие - там точно так же, как было на Хохловке, только из комнаты все это переросло в настоящий дворец. По стилю это „Индия встречается с Францией“ (Йохан оттуда), а по ощущению - теплая изба, в которой вас напоят горячим чаем и накормят теплыми лепешками с паниром».

Адрес Ермолаевский пер., 7

«Тажин»

Марокко от создателей «Хачапури» и «Одессы-мамы»



Ресторатор Татьяна Мельникова (она же - «мама Толика», барана)

© Семен Кац

Новый проект совладелицы сетей «Хачапури» и «Одесса-мама» Татьяны Мельниковой будет посвящен марокканскому гастрономическому чуду - тажину. Их здесь будет пять видов: классический с курицей и солеными лимонами, из баранины с черносливом, рыбный с томатами и острым перцем, овощной с бататом, горошком и артишоками и последний - сезонный, рецепт которого пока неизвестен. Аккомпанементом выступают мезе, например сладкая морковь с миндалем, пряная свекла с кумином, салат из апельсинов с маслинами и хариссой, свекольный хумус, помидорный салат с каперсами. Также будут суп из нута, мандариновый торт, пахлава из фундука, мятный чай и коктейли. Средний чек обещают на уровне 1500–1800 рублей. Шеф-повар - Сергей Маркин, который работает с Мельниковой еще с «Галереи». Дизайн делают опять-таки любимые мельниковские сестры Сундуковы. «Тажин» рассчитан на 90 посадочных мест.

Ильин: «Марокканский тажин - не просто красивая керамическая фиговина, а ключевой фрагмент технологии, не шибко тайной, но все же требующей некоторого понимания. В этой связи удивителен выбор шефа: крепкий производственник Сергей Маркин с одинаковой уверенностью внедрял и американскую кухню в „Трайбеке“, и цеппелины с пловом в „15 сестрах“. Как он будет разбираться со всеми этими берберскими тонкостями, даже страшно подумать».

Адрес Трубная, 15

Haggis Pub & Kitchen

Более винный Haggis на «Белорусской»



Haggis № 1 - на Петровке

© Иван Ерофеев

Повар Дмитрий Зотов и сомелье Сергей Крылов, кажется, просто не умеют делать неудачные проекты: их паб Haggis Pub & Kitchen и пиццерия Zotman Pizza Pie неизменно пользуются народной любовью. Грех не растиражировать то, что уже осело в сознание москвичей с пометкой «дайте два!». Получите. Второй паб Зотова и Крылова Haggis открывается в «Белой площади», про наполеоновские для небольшой пиццерии планы Zotman мы рассказываем чуть ниже. Haggis на «Белорусской» на две трети будет копировать первый, расположенный на Петровке. Во втором Haggis тоже будет сделан упор на пиво и англо-шотландские блюда, к нему подходящие. Однако тут планируют чуть больше внимания уделить вину - видимо, это повлечет незначительное обновление списка блюд.

Ильин: «Понятно, что превращение в корпорацию для Дмитрия Зотова было всего лишь вопросом времени, но обидно, что он пускает в тираж вещи по определению штучные - „Крылышко или ножку“, теперь вот паб Haggis. Все же это не пиццерии, ей-богу. Дима, остановись!»

Адрес Бутырский Вал, 10, БЦ «Белая площадь»

Ресторан без названия на месте кафе «Рулет»

Парное катание ножа и топора

В кафе «Рулет» с начала года не могли определиться - то ли закрыть проект, то ли переделать. В итоге к весне заведение сменило владельцев (их имена не разглашаются, известно, что им принадлежит сеть крафтовых пивных ), команду, концепцию и название. Правда, новую вывеску заведению пока не придумали. Кухню возглавят аж два шефа - победитель шоу «Мастер-шеф», совладелец кейтеринговой компании «Рыба. Мясо. Два ножа» Рафаэль Казумян и Александр Пантюхов, ранее работавший в пабе «Сова и топор». В июне Рафаэль должен отправиться на трехмесячную стажировку в датском ресторане Noma - в сентябре, соответственно, вернется. Дуэт обещает продемонстрировать современную и, как тут говорят, «модную» еду. Средний чек постараются выдержать на отметке в 1500 рублей.

Миронов: «В „Рулете“ мне никогда не нравилось - казалось, что антураж не совпадает с кухней шефа Тимура Абузярова. На уровне обещаний переделанный „Рулет“ звучит интересно, хотя слово „модный“, сказанное даже невзначай, заставляет тянуться к маузеру».

Адрес Трубная, 28, стр. 1, 1 этаж

«Голова»

Коктейли и вечеринки в подвале на Трубной

Камерный коктейльный бар откроется в подвале старого кирпичного дома на Трубной улице и будет работать с четверга по субботу с 18.00 и до последнего гостя. Упор сделают на авторские миксы и сезонную карту, хотя наливать вино и пиво тоже будут. Напитками заведует Николай Волотов - бар-менеджер «Стрелки» и совладелец проекта. Меню находится в стадии разработки: рассматривают концепцию закусок под алкоголь. В баре также планируют устраивать вечеринки.

Масловская: «Присутствие Волотова дает надежду на успешный исход, потому что человек он опытный и коктейли будут приличными. За дизайн переживать тоже не приходится, у команды со вкусом в порядке».

Адрес Трубная, 15

SOS.Cafe

Сосиски от владельцев Saperavi и «Вай мэ!»



Хатуна Колбая (слева) и команда ресторана Saperavi

© Александр Решетилов

Открытие нового демократичного местечка от владельцев сети Saperavi и «Вай мэ!» Хатуны Колбаи и Тенгиза Андрибавы ожидается в начале апреля. Меню в SOS построено вокруг сосисок из свинины, курицы и баранины - их делает небольшая семейная компания из Подмосковья. Сосиски можно будет заказать с салатами, гарнирами и соусами или в виде хот-догов. Колбая, которая среди прочего прославилась хачапури без глютена, подумала также и о вегетарианцах. Для них в сувиде готовят цельную морковь - ее можно запихнуть в булку для хот-дога. Помимо этого в SOS.Cafe собираются поить миндальным молоком и кормить бейглами с разными начинками. Диапазон цен - 250–350 р., хозяева рассчитывают превратить кафе в сеть.

Миронов: «Пара Колбая - Андрибава делает образцовую сеть „Вай мэ!“, и, судя по описанию, их сосисочный формат опирается на успешный опыт их грузинской забегаловки, это отлично. Другое дело, что Москва не Нью-Йорк, сосиска не наша любимая уличная еда (наша - шаурма), и найдут ли их хот-доги отклик в сердцах, сильно зависит от органолептики продукта».

Адрес Мясницкая, 11

Americano Black Coffee & Food

Ресторанный стиль Патриарших на выселках

2 / 4

© Americano Black Coffee & Food 3 / 4

© Americano Black Coffee & Food 4 / 4

Рестораторы Павел Костеренко и Нина Гудкова (Friends Forever , I Love Cake , Conversation , Scramble Café), старожилы Патриарших, cделали себе имя на красивых тортах, усыпанных ягодами, брускеттах и американских оладьях, так и просящихся в инстаграм. Проекты под брендом Local Band Restaurant Group Костеренко развивает без своего партнера Нины: в ТЦ «Кунцево-плаза» уже работают два его ресторана: Studio и Local Comfort Food . Теперь в Local взялись за расширение географии. Первое заведение будущей сети кофеен Americano откроется 10 апреля в ТЦ «Славянка» на Кутузовском проспекте. Как и в «Кунцево-плаза», шеф-повар Сергей Колодезнев собирается готовить авторские блюда с оглядкой на американские традиции. В заведении будет кофе собственной обжарки. Кстати, среди прочего Костеренко управляет компанией Brickstone Trade, включающей предприятие Garage Project (обжарка и дистрибуция кофе), Brickstone Beer (пивоварня) и фасовочный чайный цех.

Миронов: «В Павел предстает крепким хозяйственником, настоящим русским бизнесменом, простым, прямолинейным, без сверхидеи. Это хорошо, по-честному и правильно с точки зрения логики, но мне кажется, что никаких озарений от переноса нью-йоркского стиля в бесчисленные московские ТРЦ ждать не стоит. Это просто заполнение пустоты».

Адрес Славянский б-р, 3, ТЦ «Славянка»

Mandys Apothecary Irish Pub

Аптека с секретом на Кузнецком

Паб с замысловатым названием придумали две семейные пары, успевшие поработать в нескольких пивных заведениях в Москве. В собственном проекте они решили сфокусироваться на Ирландии: все от пола до потолка, от мебели (включая барную стойку) до декора привезено оттуда. Название - тоже дань святому Патрику: раньше европейские аптекари имели право продавать алкоголь - этим и воспользовалась сообразительная медсестра Мэнди, открывшая в Белфасте полуподпольную аптеку-распивочную. В посвященном ей баре на Кузнецком шеф-повар Валентин Поликарпов разработал меню с простыми и понятными блюдами, подходящими к пиву, - правда, в основном вдохновленными американской культурой. В нем будут бургеры, салат кобб, сэндвичи с говядиной и трюфелем на цельнозерновом хлебе, курица гунбо, крылья, в течение целого дня будут подавать завтраки. Средний чек - 1000 р.

Масловская: «В одной аптеке я уже бывала, в Нью-Йорке четыре года назад, - бар тогда был полусекретным, очень модным и классным. Наливали там коктейли, не пиво, да и к делу это по большему счету не относится. Кроме схожести ассоциаций - бар или паб и аптека/бокал и лекарство - приятно для всех, кто выпивает, настраивает на нужный лад».

Адрес Кузнецкий Мост, 19

«Арагви»

Реставрация легенды



Перерождение одного из самых известных советских ресторанов происходит при участии группы компаний «Ташир» и бизнесмена Гора Нахапетяна (владелец московской ). «Арагви» открылся в 1938 году, с тех пор пережил немало перестановок. Последняя реконструкция началась в 2004 году и затянулась больше чем на десятилетие. В начале марта объект принял московский мэр Сергей Собянин, официальное открытие намечено на начало апреля. Кавказскую кухню здесь разбавят черноморским меню, за которое будет отвечать вписанный из Одессы шеф. Имена поваров пока не разглашаются. После обновления в «Арагви» будут работать несколько залов, которые относятся к различным историческим эпохам. Например, в подвальном помещении, бывшем ранее частью белокаменных палат XVII века, - сводчатые потолки и кирпичная кладка (это помещение раскопали при реконструкции). Залы на первом этаже оформлены в стиле советского ар-деко. Заведение рассчитано на 180 посадок.

Миронов: «По идее „Арагви“ должен стать кавказско-советской версией кафе „Пушкин“ - дорогим и вкусным туристическим аттракционом. Доносились слухи, что к управлению рестораном причастны люди, работавшие с Ильей Лихтенфельдом (Gipsy, „Симачев“), - это отличный провенанс».

Адрес Тверская, 6/2

Benedict

Снова Костеренко - теперь с яйцами

30 апреля Local Band Restaurant Group (упомянутая выше ресторанная компания Павла Костеренко) подвинется чуточку ближе к центру города: в этот день должно открыться кафе Benedict на Пречистенской набережной. Меню заведения, разработанное Сергеем Колодезневым, посвящено американским и французским завтракам: коронное блюда, как следует из названия, - яйца бенедикт. Бонус - летняя веранда и парковка. Также до конца августа планируется открытие еще двух новых заведений на Патриарших прудах под эгидой Local.

Адрес Пречистенская наб., 15

«Широкую на широкую»

Сербская еда за смешные деньги от автора крафт-бара «Все твои друзья»



Бар «Все твои друзья» стоял у истоков большой московской моды на крафтовое пиво. Теперь у него есть филиал в Питере

© Широкую на широкую

Демократичный бар делают команды бара «Все твои друзья» и гастрономического проекта Serbs. Заведение откроется по соседству с ресторанами «Хачапури» и «Одесса-мама» в Кривоколенном переулке. Рядом с грузинской и одесской едой начнут готовить уличную сербскую - несколько видов плескавицы, чевапчичи, буреки с разными начинками, чорбы, овощные блюда. Небольшой ассортимент уже представлен на действующем . Владельцы надеются выдержать практически белградские цены: наесться здесь можно будет за 400–500 р., а пиво и сидр будут продавать по 200–250 р. В баре хотят делать собственные настойки и предлагать редкие для Москвы напитки: ракию или словацкий 72-градусный татранский чай. В мае появится летняя веранда.

Ильин: «Похоже, сербская волна, как и было , потихоньку набирает силу - и слава богу, не одними же вьетнамскими супами обедать. Если получится выдержать цены, пусть не белградские (это утопия: в Белграде начинаешь чувствовать себя миллионером, даже выйдя из аэропорта), но просто нормальные, будет вообще отлично».

Адрес Кривоколенный пер., 10, стр. 5

Сытное бургерное место, насчитывающие уже 9 адресов в Москве. Основа меню - 8 оригинальных бургеров с брутальными названиями (например, «Пьяная бабушка» с соусом блю-чиз или «Отвратительный мужик» с тёмной булочкой и беконом), каждый за 380 рублей. Ещё есть гастрономические сэндвичи по той же цене, картошка фри с мясным фаршем и небольшой салат-бар (вдруг вам захочется добавить салат романо к сэндвичу «Бычий хвост»?).

БЦ «Комсити», Киевское шоссе 2км от МКАД

Кафе вьетнамской кухни на Даниловском рынкке. В меню - популярный вьетнамский уличный фастфуд: нэмы, суп фо и спринг-роллы, а также вок «Миен Сао Га» и сочный шейк из манго. Средний чек: до 700 рублей.

Мытная, 74, фудкорт Даниловского рынка

Ресторан Ивана и Сергея Березуцких, специализирующийся на вине и крабах. Последних тут 7 разновидностей, включая камчатского и мурманского крабов. Заведение открылось летом 2016 года, однако уже успело заслужить любовь у ценителей морских деликатесов. Летом занимайте места на цветущей веранде.

Никольская, 19–21, корп. 1

Маленькая закусочная с корейской лапшой, быстро завоевавшая любовь посетителей и ресторанных критиков. Главное блюдо - корейская лапша в бульоне кукси. Ещё попробуйте жареные пельмени с кимчи и мясом, стеклянную лапшу с курицей, удон и блюда из риса. Средний счет - до 700 рублей.

Шаболовка, 29, корп. 2

Кафе для вегетарианцев и сыроедов с собственным нутрициологом - специалистом, который отвечает за сочетаемость продуктов. Меню здесь построено на нутрициологических принципах, а помимо привычных калорий указываются показатели «энергии», «иммунитета», «красоты» и «детокса». Стоит попробовать сложносочинённые смузи. Например, шот из витграсса (проростки пшеницы) бодрит не хуже эспрессо, а смузи Hulk с семенами конопли богат белком.

2-я Звенигородская, 12, стр. 15

Популярные азиатские булочки бао подают на Садово-Кудринской. В меню - семь разновидностей Бао. Внутрь булочек кладут тамбовскую ветчину, сулугуни, свиную грудинку, плечо ягненка, котлеты из трески и креветок, а также другие начинки. Есть сладкие варианты - с мороженым из зелёного мая матча, например. Цена одной булочки - от 160 до 200 рублей. Ещё готовят стейк тартар, черноморские мидии и рамен. Внутри просторно и светло, на подоконниках - подушки, на стенах и обивке стульев - много зелени.

ул. Садовая-Кудринская, 32с1

Место с «мужским» характером. В меню много мясного: биф бургеры с фаршем из мраморного мяса быка, стейк из акулы с креветочными чипсами, ягненок в тесте фило и даже салат с тремя видами мяса. Цены умеренные, за одно мясное блюдо и напиток отдадите около 700 рублей. Интерьер в стиле лофт, с кирпичными стенами и железными бочками.

Страстной б-р, 4, стр. 3

Недорогой суши-ресторан на пятом этаже «Афимолл-сити». В меню: роллы, суши, запечённые роллы, темпуры, супы и сеты. 8 штук классической Филадельфии стоят 305 рублей, килограмм разных роллов в сете «Всё включено» - 1270 рублей, популярные запеченные роллы - от 255 рублей.

Пресненская наб., 2, ТЦ «Афимолл-сити», 5 этаж

Двухэтажный ресторан при фермерском магазине Lavkalavka. На первом этаже - фермерский фастфуд, на втором - полноценный ресторан с блюдами русской кухни. Примечательно, что блюда готовят из фермерских продуктов российских производителей. Средний чек - до 700 рублей.

41-й км МКАД, пересечение с Калужским ш., ТЦ «Мега Теплый Стан»

Вереницы коктейлей, закуски из разных кухонь мира и лёгкая геометрия в дизайне интерьера - всё это о Mondriaan Bar, который открылся на Петровском бульваре. Длинные музыкальные уик-энды с DJ и совместные просмотры спортивных трансляций прилагаются. А вот заскочить на утренний кофе не получится - работают с 17:00 и до последнего.

Петровка, 30/7

Небольшой бар с коктейлями, музыкой и танцами на Трубной улице. Завсегдатаи ценят красивую подачу, часто обновляемое меню и крайне дружескую атмосферу.

Трубная, 15

Магазин и кафе с атмосферой восточного рынка от владельцев «Братьев Караваевых». Берите продукты домой или садитесь за длинный стол, чтобы пообедать на месте. В меню: шакшука, лагман, хумус, шаурма, кебабы и блюда на гриле.

Весковский пер., 7

Город

Бесплатные билеты в театр и кино получат авторы отзывов на сайте «Ваш досуг».

В августе 2017 г. Москву посетил проект Тино Сигала "Прогресс" , где каждый посетитель являлся участником удивительного действия, где все очищено от материального искусства, а остается только движение и звук, общение с интерпретаторами: ребенок, молодой человек, зрелый человек и пожилой, мимолетное впечатление от философской беседы, когда вдруг из всей жизни выхватываешь важное или, наоборот, незначительное, но запоминающееся событие. Остается впечатление, и ты к этому возвращаешься и понимаешь, что это, как пролетевший пейзаж за окном скорого поезда, и больше никогда не вернется. А завершается незримым, но ощутимым танцевальным действием под завораживающую музыку. Проект исчез из нашего выставочного пространства, и теперь его надо догонять в Базеле. Для тех, кто хочет продолжить общение....

БЕЛРУСПУТИН

Давным-давно был я завзятым театралом. И бегал по московским театрам по 2-3 раза в неделю. А потом «наелся». Случилось это в начале 80-х годов прошлого века. Я даже момент «переедания» запомнил. Спектакль «Лоренцаччо» в «Современнике»: несмотря на «звездный» состав (Марина Неелова, Костя Райкин и др.), постановка обыкновенной халтурой оказалась.
К театрам с тех пор отношусь с осторожностью, посещая их максимум раз в три месяца. А то и в четыре (чаще – раз в полгода). Тем более, что цена визита в театр все больше и больше к 5 тысячам рублей приближается. А то и больше. Качество цене соответствует редко (в основном).
И тут вчера свояченица отвела нас в «ТЕАТР. DOC» на спектакль по пьесе итальянского драматурга Дарио Фо (лауреата Нобелевской премии по литературе) «Двуглавая аномалия», в русской редакции - «БелрусПутин». За 1300 рублей (место в первом ряду).
Малый Казенный переулок неподалеку от Курского вокзала находится. Во дворе, в полуподвале одного из тамошних жилых домов, «ТЕАТР. DOC» и располагается. Говорят, что это уже третья его площадка – с двух предыдущих театр согнали. Да и за эту опасаются: просят не курить во дворе – уж больно жильцы нервные.
Обстановка весьма демократичная, напоминающая раннюю «Табакерку». Помимо прихожей и туалета, имеется обшарпанный зал без сцены с посадочными местами на 55 человек. Свободных мест нет.
Все это очень напоминает посиделки на кухне советских времен. Играют актер и актриса - и играют потрясающе.
Речь в пьесе идет о съемке фильма про ныне действующего президента России. Режиссер (Денис Ясик) проводит кастинг на роль бывшей Первой леди (Милена Цховреба).
http://teatrdoc.ru/events.php?id=18
А дальше начинается полная фантасмагория в лучших традициях Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина с абсолютно непредсказуемым финалом. В течение спектакля возникает стойкое ощущение, что вот-вот не только актеров, но и зрителей (поголовно) арестуют.
Зрителям, кстати, как агентам госдепа (а кто еще, спрашивается, может на этот спектакль прийти?) по окончании по печенюшке (в качестве гонорара) выдали.