Кто открывал кафе без опыта работы. Ресторанный бизнес: как открыть свое кафе с нуля. Как открыть свой ресторан или кафе. Получение лицензии и реклама

  • Бар: плюсы и минусы
  • Кафе: плюсы и минусы
  • Ресторан: плюсы и минусы

Кафе - идеальный бизнес для поддержания бюджета семьи. Особенно, если это Ваша мечта! Многие хотят или небольшой ресторанчик, но не у всех первого "запала" хватает на долгое время. Часто бывает, что человек открывает кафе, но со временем оно почему-то превращается в "забегаловку" общепитовского типа или в средней руки пивнушку.

Как открыть ресторан с нуля? Что нужно сделать, чтобы кафе не превратилось в "дыру", а, напротив, заманивало людей, стало райским уголком?

Для начала следует правильно выбрать место. Идеальным местом для ресторанчика является проходная улица неподалеку от учреждений. Работающие люди, студенты будут приходить в ваше кафе не "забухать", а именно перекусить. При этом, если все сделать правильно, можно рассчитывать на щедрые чаевые!

Кафе может быть разного формата. В зависимости от Ваших личных предпочтений, это может быть бар, ресторан, ночной клуб или . Какой контингент публики Вас устроит, подумайте сами. Мы рассматриваем варианты кафе со средним бюджетом. Возможно, вы захотите привлечь чужие инвестиции в Ваше дело? Тогда нужно предоставить потенциальным инвесторам бизнес-план Вашего кафе.

Бар: плюсы и минусы

Что такое бар? Это заведение с высокими стульями вокруг стойки. Кроме того, в баре всегда есть столики и стулья на 20-30 человек. Бар от традиционного кабака отличает американский стиль: клиент забежал на часик, присел пропустить "двойной со льдом" и... проснулся утром под столом.

Контингент бара - взрослые люди, имеющие постоянный заработок. Плюсы - очевидная рентабельность предприятия. Минусы - издержки производства в виде пьяных посетителей и разбитой посуды. Экономим на поваре, но раскошеливаемся на охрану. Плюс понадобится лицензия на алкоголь.

Как правило, бары не предлагают горячие блюда в ассортименте, уделяя внимание "скорой на руку" закуске и выпивке.

Вернуться к оглавлению

Кафе: плюсы и минусы

Кафе от слова "кофе". При этом кофейня - это отдельный подвид кафе. Кофейня специализируется на подаче горячих напитков, чай, кофе и горячий шоколад, а также всевозможных "крендельков", пирожных, мороженого, бутербродов, взбитых сливок... В общем, все для сладкой жизни. Как правило, в кофейнях не готовят ничего, кроме кондитерских изделий.

Кафе - более универсальный вид общепитовских заведений. Здесь, как правило, есть все, что нужно для перекуса или полноценного обеда. Также кафе предоставляет услуги для разнообразнейших мероприятий, от свадеб до поминок. Ведь можно открыть рентабельный ресторан даже рядом с кладбищем и сделать хорошую выручку. Вопрос в том, насколько это Вам по душе... Формат кафе может быть разным. Его формирование - дело не только Ваших предпочтений, но и вопрос уместности заведения в данном регионе.

Все-таки большинство людей хочет открыть стилизованное и приятное кафе, которое будет приносить не только прибыль, но и радость хозяевам и клиентам. Поэтому нужно заранее позаботиться о проекте - определить целевую группу Ваших посетителей (студенты или работники учреждения, которое расположено неподалеку, просто влюбленные парочки, которые прогуливаются по парку), затем составить бизнес-план и пригласить дизайнера в уже найденное помещение.

Без бизнес-плана не следует подходить к инвесторам. Как составить бизнес-план кафе? Вот самый распространенный набросок.

Бизнес-план кафе:

  1. Описание проекта.
  2. Маркетинг, включая расходы на рекламу.
  3. Анализ активов и пассивов предприятия.
  4. Анализ ожидаемой выручки средств.
  5. Описание предоставляемых услуг.
  6. Анализ рынка.
  7. Финансовый план.
  8. Прогноз.

Разработав приличную "кипу" документов, вы и сами сможете более четко понять свою дальнейшую стратегию, и спонсорам придетесь "по душе". Главное, как уже упоминалось, - это не прогадать с форматом заведения.

Вернуться к оглавлению

Ресторан: плюсы и минусы

Для тех, кто ищет быструю прибыль, существует идея кафе быстрого обслуживания, "фаст-фуда". Как правило, такие заведения не нуждаются в раскрутке, они и так пользуются успехом. Ресторан фаст-фуда уместно смотрится практически везде.

Однако, если вы приверженец классики и хотите открыть именно ресторан, придется порядком раскошелиться на оборудование и раскрутку. Ведь ресторан - это прежде всего стиль. Подобные заведения следует открывать там, где больше всего потенциальных посетителей: в парке, где много отдыхающих, недалеко от центра города, в густонаселенном районе. Иначе придется много денег вкладывать в раскрутку предприятия.

Ресторан требует нескольких подсобных помещений: для хранения продуктов, для кухни, гардероб для посетителей, широкие туалеты и хорошие умывальники. Также не мешает почитать литературу о законодательных требованиях к общепиту, иначе вы не отделаетесь от наездов санитарно-эпидемиологической службы и пожарных.

Стиль заведения - едва ли не самое важное качество ресторана. Не следует пытаться открыть шикарный ресторан новичкам в этом деле. Лучше начать с небольшого кафе, а затем, поняв все "издержки" данного производства, приступить к дальнейшей раскрутке.

Стиль заведения влечет за собой все. Так, ресторан суши предполагает японский стиль. Можно сэкономить на столах, предоставив своим посетителям классический японский вариант сидения на циновках. Если рядом с рестораном находится зал йоги, это уместно. Ресторан кавказской кухни предполагает наличие открытого огня в помещении или рядом с ним. Вегетарианский ресторан следует "раскручивать" на основе мысли о здоровой еде, и только там, где встречаются вегетарианцы (предварительно проведите опрос, существуют ли они в регионе и готовы ли кушать в ресторане, чтобы в дальнейшем не "прогореть").

На самом деле кафе, рестораны и прочие заведения общественного питания считаются крайне прибыльным бизнесом. Но далеко не всем удается постоянно развивать собственное дело.

Многие люди интересуются вопросами о том, как открыть свое кафе с нуля. На самом деле в ресторанном бизнесе важно все - даже мелочи. Именно поэтому интересная идея может превратиться в прибыльный бизнес только при условии точного планирования и полной самоотдачи.

Как открыть свое кафе с нуля?

Многие люди хотя бы раз в жизни задумывались о том, чтобы открыть подобное заведение. И среди бизнесменов, которые интересуются вопросами о том, как открыть свой ресторан и кафе, первостепенной становится проблема о возможной прибыли. Как сделать так, чтобы такое заведение приносило стабильный заработок? Какой будет рентабельность кафе?

На самом деле многим рестораторам удается быстро поднять свой бизнес практически с нуля. К слову, рентабельность одной чашки кофе в среднем составляет 200–300%. Ресторан (или кафе) получает сырье, из него затем готовит продукт, который стоит намного больше, чем затраченный на него материал. Именно эта разница обеспечивает доход, который идет на оплату счетов, налогов и т. д. Рентабельность кафе (или ресторана) при правильном подходе может быть очень высокой.

С другой стороны, стоит учесть, что прибыль подобного заведения напрямую зависит от количества посетителей. Соответственно, в кафе нужно создать такие условия, чтобы каждому клиенту захотелось снова вернуться сюда. Да и конкуренция в данной сфере бизнеса достаточно большая.

В чем разница между кафе и рестораном?

Многие люди, даже те, которые не интересуются сферой общественного питания, задают вопросы о том, в чем разница между кафе, ресторанами и барами. На самом деле на сегодняшний день границы между подобными заведениями весьма размыты.

Например, бар - место, где клиентам предлагают большой спектр алкогольных и безалкогольных напитков. В советские времена кафе представляло собой место, предназначенное для питания, и здесь алкогольные напитки не продавали.

На сегодняшний день разница между кафе и рестораном состоит в ассортименте и обслуживании. Ресторан предлагает большой выбор блюд, десертов, алкогольно-табачных изделий, а также повышенное качество обслуживания. В кафе прейскурант менее разнообразен.

Как открыть свое кафе: бизнес – план

Прежде чем браться за открытие собственного бизнеса, стоит продумать все мелочи. Как открыть свое кафе с нуля:

  • оформить необходимые документы;
  • найти помещение, арендовать его;
  • определиться со стилем дизайна, сделать ремонт, закупить мебель;
  • закупить необходимое оборудование и посуду;
  • определить количество сотрудников;
  • составить меню, коктейльную карту;
  • провести рекламную кампанию;
  • закупить первую партию продуктов;
  • организовать торжественное открытие.

Каждый из вышеупомянутых пунктов по-своему важен. И ниже вам будут предложены некоторые полезные рекомендации.

Какие документы необходимы для открытия кафе или ресторана?

Отметим, что открытие любого заведения общественного питания сопряжено с оформлением массы документов. Для начала нужно зарегистрироваться в налоговой службе - это может быть оформление ИП или ООО. Кроме того, понадобится лицензия на кафе, разрешение на торговлю, а также продажу алкогольной и табачной продукции (в данном случае требуется также покупка и регистрация кассового аппарата).

В дальнейшем нужно получить документ, который засвидетельствует соответствие помещения всем санитарным нормам. Для составления такого документа необходимо разрешение на торговлю в конкретном месте, результаты медосмотра всего рабочего персонала и договор об аренде. Кроме того, заведение должно быть проверено газовой и пожарной службой, а также службой по охране труда.

Примерно так выглядит основной пакет документов. Кстати, стоит приготовиться к регулярным проверкам со стороны санэпидстанции, пожарной и налоговой службы.

Определяемся с категорией клиентов

Что вы собираетесь открывать: кафе или ресторан? Прежде чем заниматься поиском помещения под аренду, важно определиться с категорией клиентов, которую вы собираетесь обслуживать. Ведь для молодых студентов и людей среднего достатка подойдет уютное кафе с быстрым обслуживанием и демократичными ценами. А вот роскошный ресторан с огромных выбором экзотических блюд, богатой обстановкой и полным обслуживанием будет по карману далеко не каждому.

От того, какую именно категорию клиентов вы собираетесь обслуживать, зависит практически все: выбор места расположения ресторана, меню, цены, используемые продукты, количество обслуживающего персонала, внутренняя отделка помещения и т. д.

Где лучше всего арендовать помещение?

Итак, если вы интересуетесь тем, как открыть свой ресторан или кафе, стоит понимать, что выбор места его расположения зависит от того, на каких клиентов рассчитано ваше заведение.

Небольшое кафе с быстрым обслуживанием и доступными ценами можно открыть в торговом центре, коммерческом районе города, а также возле общежитий или образовательных заведений (университетов). Здесь работники и студенты смогут выпить чашечку кофе с утра и быстро пообедать.

А вот дорогие рестораны будут уместны в туристическом центре города или, например, на окраине, в спокойном районе возле парковой зоны. Здесь посетители смогут отдохнуть, повеселиться, не спеша насладиться превосходной пищей.

Если вы открываете кафе в спальном районе, то приготовьтесь к тому, что основной поток посетителей буден наблюдаться в вечернее время, после работы.

Кроме того, желательно выбирать места с низкой конкуренцией. Следите за тем, чтобы рядом с вашим заведением не было кафе или ресторанов с такой же ценовой политикой.

Правильный внутренний дизайн важен для имиджа


Если вы определились с выбором района, стоит рассмотреть варианты внутреннего оформления. На самом деле дизайн и атмосфера кафе не менее важны, чем хорошее обслуживание и вкусное питание.

Опять же, обстановка будет зависеть от того, какую именно клиентуру вы собираетесь обслуживать.

Вариантов оформления ресторана или кафе множество. Ваше заведение может славиться простотой и удобством или, наоборот, поражать воображение замысловатым дизайном.

Можно оформить помещения красивыми фотографиями или оригинальными изделиями современного искусства. В любом случае побеспокойтесь о том, чтобы столы, стулья и прочая мебель для посетителей были максимально удобными.

Уже давно обсуждается вопрос, что выгодней построить или арендовать помещение для заведения общепита? Рассмотрим, как построить кафе в наиболее короткие сроки.

Для капитального строительства необходимо огромное количество разрешительных документов и согласований с госорганами, муниципалитетом.

В первую очередь, вопрос начинается с . Если у вас в собственности его нет, то вам его нужно либо приобрести, либо арендовать. При этом у земли должно быть соответствующее целевое назначение (без него строительство невозможно).

Помимо разрешений на строительство и землеотвода вам потребуется для согласования строительных мероприятий следующая документация:

    технологический проект: как построить кафе с описанием технических помещений, оборудования, технологий работы предприятия;

    техзаключение о помещении с описанием особенностей здания, его конструкций, стен, потолков, инженерных коммуникаций. При этом площадь торгового зала должна быть не менее 50 м 2 , чтобы владелец кафе получил лицензию на реализацию алкогольной продукции (исключение слабоалкогольные напитки – до 5%);

    проект канализации, водоснабжения. Если вы намерены открыть серьезное заведение с хорошей репутацией, то помимо плана размещения труб, санузлов необходима автономная система предварительной очистки воды;

    проект кондиционирования, вентиляции, отопления. Основная проблема — наличие в рамках разнородных по условиям микроклимата и назначению помещений.

Без специалистов грамотно разграничить зоны и соответствующие им уровни тепла, вентиляции, кондиционирования не получится;

    проект электроснабжения. Система подачи электричества в любом случае должна быть ориентирована на большую нагрузку.

Во избежание проблем с электропроводкой, подключенными в общую сеть электроприборами. Для форс-мажора необходимы автономные источники электропитания.

Проектная документация выполняется в обязательном порядке проектной лицензированной организацией. Далее подлежит согласованию с пожарными, архитектором, санэпиднадзором, муниципалитетом.

Только после благополучного прохождения всех согласований можно приступать к непосредственному строительству.

Итак, рассмотрим финансовые варианты нескольких типов строительства. из современных экономичных стройматериалов вместе с ремонтом при площади от 100 до 150 кв.м обойдется не менее, чем в 20 млн. руб. Оборудование – не менее 8,5 млн. руб. На согласование же строительных и вводно-эксплуатационных мероприятий уйдет не менее 10 млн. рублей.

Второй вариант – быстровозводимое модульное кафе. Срок строительства – 15-30 дней. Стоит 7733 руб. за кв.м.

Конструкция включает:

  • грунтованный металлический каркас;
  • Л-Фундамент;
  • стены (ПС-20):

— утеплитель(100мм);
— гидропаробарьер;

  • кровля:

— 1,2 мм металлический лист;
— еврорубероид;
— утеплитель (100мм);
— гидропаробарьер;
— пластиковая панель;

  • лестница;
  • двери, окна;
  • электрика.
  • пол (OSB 12 мм, обрезная доска 40 мм, линолеум).

Как видно из такого предложения, санузлы, канализация, водоотведение, вентиляция, отопление здесь не предусмотрены. Поэтому полноценно функционировать кафе не сможет.

Следовательно, как минимум дополнительно придется пристраивать санузлы. Если в кафе не будет готовиться пища, а подаваться только уже готовые блюда из термических, герметичных упаковок в одноразовой посуде.

Например, по типу паба с соответствующей закуской. То можно обойтись биотуалетом и подачей бесплатных влажных салфеток.

Но для кафе с приготовлением блюд по санитарным нормам обязательна подача холодной, горячей воды, как для кулинарных целей, так и для мытья посуды. А также для личной гигиены посетителей.

К тому же для к обязательно необходимы отопление, кондиционирование, вентиляция.

Третий вариант, как построить кафе , предполагает бревенчатый сруб. Стоимость бревен от 10 тыс. руб. Строительство – от 25 тыс. руб./кв.м.

Узнайте, как открыть мясной ресторан Гриль Хаус на портале buybrand.ru.