Анализ финальной сцены отцы и дети. «художественная сила последних сцен романа и. с. тургенева «отцы и дети» (с применением сингапурских структур). Выразительное чтение отрывка о смерти Базарова

Щедрый урожай ранеток позволит заготовить красивое и ароматное дополнение к чаю, популярное в любое время года, но особенно - зимой.

Существует несколько способов приготовления такого аппетитного десерта.

Способ заготовки № 1: ранетки в сиропе

  • 1 килограмм яблок-ранеток;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • 200 миллилитров воды;
  • полчайной ложки соли;
  • лимонная кислота – по желанию.
  1. Ранетки вымыть и нарезать дольками.
  2. Можно удалить кожицу.
  3. Кусочки яблок положить в подсоленную воду.
  4. В случае большой плотности плодов допустима бланшировка яблок в течение 3-5 минут.
  5. Приготовить сироп из воды и сахара.
  6. В кипящий сироп выложить дольки, слегка перемешать, отставить на ночь.
  7. Повторить трижды.
  8. В последний раз проварить до готовности, по желанию добавив лимонную кислоту.
  9. Закатать горячим в подготовленную тару. Законсервированное варенье получится прозрачным и очень ароматным.

О том, как заготовить северную ягоду морошку на зиму, читайте здесь.

Прозрачное варенье из целых ранеток в ароматном сиропе

Целенькие небольшие ранетки с хвостиками аппетитно выглядят в густом сахарном сиропе.

  • 3 килограмма яблок твердых мелких сортов;
  • 3 килограмма сахарного песка;
  • 3 стакана обычной воды.
  1. Яблоки промыть в большом количестве воды.
  2. Перебрать, удаляя подгнившие или червивые.
  3. Проколоть кожуру зубочисткой или большой иглой в 2-3 местах.
  4. Опустить в кипяток на пару минут.
  5. Достать из воды, выложить на сито.
  6. Залить сахар водой, поставить на огонь.
  7. Варить, пока не растворится сахар.
  8. Залить бланшированные ранетки горячим сиропом.
  9. Держать на медленном огне 30 минут.
  10. Снять с плиты, отставить в сторону.
  11. Через 2 часа закатать в стерилизованные, сухие банки.
  12. Хранить закрутку в темном и прохладном месте.


Янтарное повидло в мультиварке

  • 1 килограмм яблок мелкоплодных сортов;
  • полкилограмма сахарного песка;
  • полстакана чистой холодной воды.

Как приготовить это нежное лакомство, тающее во рту:

  1. Вымыть и перебрать плоды.
  2. Очистить от кожуры и семян.
  3. Порезать на кусочки, подходящие для мясорубки или кухонного комбайна.
  4. Измельчить подготовленные ранетки.
  5. Положить сахар в свежее пюре.
  6. Отставить на несколько часов для лучшего растворения сахарного песка.
  7. Перемешать, сложить в мультиварку.
  8. До закипания агрегат должен бить включен в режиме «Жарение».
  9. Затем перевести мультиварку на режим с низким давлением.
  10. Через 20 минут выпустить пар и закатать повидло из ранеток в сухую, стерилизованную тару.

Домашняя яблочная пастила - рецепт тут.

Заготовки из ранеток на зиму: варенье дольками и целиком, повидло в мультиварке


Рецепты заготовок из ранеток на зиму: варенье из целых плодов и кусочками (дольками), а также вариант янтарного повидла для обладателей мультиварки.

Варенье из ранеток на зиму

Ранетки - это миниатюрные яблочки, называемые в народе «райскими». Размер плодов хоть и небольшой, но высокое содержание пектина делает их идеальным продуктом для варенья, повидла или джема. В сыром виде ранетки имеют не очень привлекательный вкус, они достаточно терпкие и кислые. Но во время термической обработки с добавлением сахара превалировать начинает лишь сладкий оттенок, вязкость исчезает. Поэтому именно варенье из ранеток пользуется особой популярностью.

Варят сладкие заготовки из этих фруктов в конце августа - начале сентября, когда идёт массовое созревание урожая. Для прозрачного красивого варенья из целых плодов стоит выбирать самые мелкие яблочки, имеющие не более 3 см в объёме. Они должны быть спелыми, полностью красными, без повреждений, вмятин и червоточин. Более крупные подойдут для других рецептов.

Рецепты варенья

Вариантов приготовления сладких заготовок на зиму из райских яблочек не так много, как, например, рецептов варенья из груш. Я поделюсь теми, которые применяю сама, когда урожай ранеток радует.

Варенье из ранеток с лимонным вкусом

Именно с этого рецепта началось моё знакомство со сладостями из райских яблочек.

Впервые мне довелось попробовать варенье из ранеток в гостях у своей кузины. Бываю у нее дома редко и поэтому наши встречи приравниваются к празднику. Она всегда широко накрывает стол. Угощает разнообразными вкусностями, а в тот раз еще и чаем с вареньем угостила. По правде сказать, я поняла, что варенье из ранеток, но вкус у него был настолько изумительный, что рука тянулась сама за добавкой.

  • Кухня: русская
  • Тип блюда: варенье
  • Способ приготовления: варка
  • Порции: 1 л

Ингредиенты:

  • ранетки - 500 г
  • корица –¼ ч. л.
  • лимонный сок – 50 г
  • сахарный песок – 500 г
  • вода – 100 г.

Как сварить:

Затем отрезаю все хвостики, срываю листочки, чтобы использовать для варенья только очищенные яблочки.

Пересыпаю яблочки сахарным песком. Оставлю на ночь пропитываться и пустить сок. Туда же добавляю немного воды, чтобы в процессе варки варенье не прилипло к стенкам посуды.

Ставлю на плиту и увариваю варенье по 15 минут с перерывами на полное остывание. Таким образом я сохраняю максимальную целостность плодов. Провариваю сперва 2 раза.

После трехкратного проваривания, выдавливаю в варенье лимонный сок. Он немного осветлит варенье и сделает его прозрачнее. Также от лимонной кислоты яблочки сохранят свою форму и не развалятся.

Всыпаю четверть чайной ложки молотой корицы. Томлю варенье еще пару раз по 15 минут с перерывами на полное остывание.

Горячее ароматное варенье раскладываю в баночки. Но стеклянные банки, как и для любой консервации предварительно вымываю, стерилизую.

Закрываю плотно крышками.

Ставлю банки с вареньем остывать. Для этого подойдет любое покрывало или плед. Отправляю их на хранение или в подвал, или в темную кладовую, куда не попадет свет. В темном прохладном месте такая заготовка долго сохраняет свой вид, свежий вкус и аромат.

Простой рецепт из ранеток целиком

Самый простой способ приготовления вкусного и эффектного угощения на зиму из мини-яблок целиком.

Необходимые продукты:

  • ранетки - 3 кг
  • сахар - 2 кг
  • вода - 0,5 л
  • корица - 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Удалите плодоножки, ополосните плоды и зубочисткой или иглой сделайте в них по нескольку проколов.
  2. Вскипятите воду и засыпайте в неё по несколько десятков яблочек на несколько секунд. Это позволит размягчить жёсткую кожицу.
  3. После ошпаривания кипятком сразу же отправьте плоды в ледяную воду.
  4. Смешайте сахар с указанным в рецепте количеством воды и прогрейте сироп.
  5. Кипятите его около 3 минут.
  6. Охладите сироп и залейте его в подготовленные ранетки.
  7. Эту заготовку следует оставить на несколько часов для пропитки
  8. После этого поставьте ёмкость с вареньем на плиту и варите примерно 20 минут. Делать это нужно на маленьком огне. Добавьте корицу.
  9. Остудите варенье и оставьте его на 6 часов.
  10. Ещё дважды проваривайте и охлаждайте десерт по такому же сценарию.
  11. Горячее варенье разлейте в банки.

Прозрачное из целых райских яблочек с хвостиками

Очень красиво выглядит варенье, когда сохранена не только целостность плодов, но и хвостики. Такое подойдёт для украшения десертов, коктейлей.

Ингредиенты:

  • яблоки - 1 кг
  • сахар - 1 кг
  • вода - 1 стакан
  • лимонная кислота - 0,5 ч.л.

Как сварить:

  1. Вымойте плоды, но не удаляйте хвостики. Сделайте несколько проколов в кожице для предупреждения растрескивания. плодов.
  2. Приготовьте сироп из сахара, воды и лимонной кислоты.
  3. Опустите ранетки в горячий сироп, варите на протяжении 10 минут.
  4. Уберите ёмкость с десертом с огня и остудите. Оптимальное время «передышки» - 4-5 часов.
  5. После этого снова проварите яблочки на протяжении 20 минут.
  6. Оставьте яблоки на сутки.
  7. Доведите массу до кипения.
  8. Горячий десерт разложите в стерильные банки.

Варенье из ранеток дольками

Из крупных сортов райских яблочек можно приготовить вкусную заготовку с цитрусовым ароматом.

Ингредиенты:

  • ранетки - 2 кг
  • сахар - 1,5 кг
  • сок и цедра 1 апельсина
  • вода - 400 мл.

Как приготовить:

  1. Замочите яблочки в холодной воде и подержите их там 10 минут.
  2. Вымойте и обсушите плоды.
  3. Перережьте каждую ранетку напополам и очистите их от хвостиков и семян.
  4. Измельчите мякоть на небольшие тонкие дольки.
  5. Поместите подготовленную фруктовую массу в ёмкость для варенья и засыпьте её сахаром.
  6. Сюда же выжмите сок из апельсина и натрите цедру.
  7. Несколько часов настаивайте заготовку.
  8. Шумовкой извлеките ломтики ранеток из образовавшегося сока.
  9. Сироп поставьте на плиту и добавьте в него воду.
  10. Помешивая, доведите эту жидкость до кипения.
  11. В кипящий сироп поместите вынутые ранее ранетки.
  12. Варите массу 15 минут. Мешайте все очень осторожно, чтобы не повредить целостность долек.
  13. Снимите ёмкость с огня и позвольте варенью ночь постоять при комнатной температуре.
  14. Ещё раз поставьте кастрюлю на огонь и поварите 30 минут. За это время масса успеет приобрести нужную густоту и привлекательный карамельный цвет.

Если при изготовлении варенья из ранеток вы воспользуетесь описанными ниже советами, то десерт получится просто изумительным:

  • для такого вида варенья обязательно нужна вода, ведь «райские яблочки» плотные и суховатые, сока много не дают;
  • нарезайте ранетки быстро, чтобы они не успели потемнеть;
  • вкус десерта можно удачно дополнить ванилью, корицей и даже какао;
  • чтобы определить готовность десерта, посмотрите на его капельку на холодной поверхности - если она не растекается, то можно уже заканчивать приготовление;
  • также о готовности свидетельствует прозрачность яблочек;
  • вареньем из ранеток можно украшать десерты, торты и мороженое;
  • отлично хранится варенье в погребе, прохладной кладовке или на закрытом балконе.

Кстати, мало кто знает про огромную пользу этого десерта для человека. Наука доказала способность ранеток (и блюд из них) помогать организму бороться с солями тяжёлых металлов, выводить радионуклиды и убивать болезнетворные бактерии.

Варенье из ранеток на зиму - простые рецепты с фото


Варенье из ранеток на зиму — это очень просто и вкусно, независимо от того, сварено ли оно из яблочек целиком или же дольками.

Какие заготовки на зиму можно сделать из ранеток - маленьких яблочек?

Какие заготовки на зиму можно сделать из ранеток — маленьких яблочек?

Ранетки невероятно вкусные и ароматные яблочки. Их еще называют райскими. Из ранеток можно приготовить повидло, варенье и компот. Вот например рецепт повидла: ранетки перебрать и помыть их под проточной водой, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Далее поместить их в объмную мкость не очищая и не освобождая их от сердцевины. Влить холодную воду и поставить на плиту. Варить до мягкости примерно сорок минут. Затем их следует протереть сквозь сито. В полученное пюре добавить сахар (на 3 кг ранеток 2 кг сахара) и варить на медленном огне минут 40-50 до готовности.

Из ранеток можно приготовить различные заготовки на зиму.

  1. Наибольшей популярностью пользуется варенье из цельных яблочек. Для этого надо взять яблочки примерно одной величины, без червоточины. Яблоки помыть и наколоть каждое яблочко зубочисткой возле хвостика. На 1 кг яблок надо добавить около 1 кг сахара, 1 стакан воды, на кончике ножа лимонной кислоты. Сначала закипятить сироп, потом добавить яблочки и проварить несколько минут. Оставить на ночь настаиваться и пропитываться сиропом. Затем снова варить до готовности и горячим разложить в банки.
  2. Можно испечь яблоки в духовке и после охлаждения перетереть через решето. Добавить сахар по вкусу (примерно 1 литр сахара на 1 литр пюре). проварить 5-10 минут и закатать.
  3. Из ранеток получится вкусный компот. Можно добавить к яблочкам еще груши, сливы, кизил. В 3-х литровую банку положить (не более 1/3 объема банки) помытые и порезанные кусочками фрукты, добавить 1 стакан сахара, залить кипятком и сразу же закатать. Перевернуть банки и укутать еа пару часов. Замет хранить в холодном месте.

Небольших яблок ранеток обычно много, и поэтому из них можно приготовить много разных заготовок. Варенье из них получится неплохое. Или вот компот из этих яблок и плюс черной рябины. Хотя можно и без последней.

Красивую и вкусную заготовку на зиму из ранеток можно сделать по уже проверенному рецепту, варенье из ранеток. Сладко, но в зимние вечера с чайком уходит за милую душу янтарное чудное лакомство.

Вся красота и прелесть в хвостиках плода, не отрывайте их. Просто помыть яблочки и желательно каждую с помощью зубочистки проткнуть на всю длину плода. На килограмм диких ранеток брать полтора килограмма сахара. По желанию можно добавить лимонную кислоты.

Можно сразу яблочки пересыпать сахаром и поставить варить, только кастрюлю или другую посуду для варки варенья с толстыми стенами. Я всегда готовлю сначала сахарный сироп (стакан воды на 1.5кг сахара), увариваю его немного и выкладываю ранетки. Не перемешиваю, яблочки должны остаться целыми. Просто периодически подхожу и поливаю их сиропом, который поварешкой беру аккуратно по краям кастрюли. Варю на медленном огне 30-40 минут.

Снимаю с огня, теперь подобрать тарелку по диаметру кастрюли и укладываю ее на поверхность яблок, чтобы они все время находились в сиропе, даже сверху тарелки можно поставить небольшой пресс, например банку с водой. Все оставляем на сутки.

На следующий день варю варенье из ранеток минут десяток и горячими раскладываю по чистым баночкам.

Ранетки на самом деле столь малы, что возня с ними особо не стоит похвал, поэтому лучше всего их целиком готовить, даже хвосты не отрывать.

Делается оно примерно так (пропорция — ранетки 1кг, вода 1 литр, сахар 1кг):

Ранетки нужно в 4-х местах проткнуть (лучше всего использовать деревянную зубочистку).

Сахар соединить с водой а подварить так, чтобы был сироп.

Через 12 часов сливаем с яблок сироп, доводим до кипения и опять заливаем ранетки.

Таким образом повторяем процедуру 3 раза.

4 раз сироп не сливаем, а кипятим с ранетками примерно 10 минут. Тут смотрите, чтобы кожа не лопнула, следите за температурой.

Сразу после отключения плиты — закатать в банки.

Варенье из ранета. Яблочки перебрать, промыть, класически готовят с плодоножкой. Расчет на 1кг ранета 800 г. сахара, 100г. воды, лимонка на кончике ножа. Яблочки лучше подбирать одинакового размера. Сварить сироп, фрукты наколоть иглой и опустть в кипящий сироп. Прокипятить 5 мин. Дать остыть. Процедуру с кипячнием повторяют до тех пор, пока яблочки не станут прозрачными. Закать в горяие банки.

Удачно получается компот из ранета с алычой.

Моя мама говорит, что сейчас все избалованы изобилием сладостей, а в их детстве варенье из ранеток с хвостиками было любимым лакомством.

Очень удобно было брать ранетку за хвостик и есть ее, запивая чаем или молоком.

Варенье из ранеток отличается от яблочного своим необыкновенно десертным вкусом.

Варят это варенье так:

1 кг чистых ранеток с хвостиками з аливают приготовленным горячим сиропом, сваренным из 1 кг сахара и чашкой воды.

Дайте настояться ночь, а потом прокипятив 5-10 минут, то есть до нужной вам густоты, разложите по чистым банкам. Храните в холодильнике.

Из ранеток можно также сварить повидло в виде однородной массы и варенье с цельными яблочками.

Для начала — повидло. В отличие от других встреченных мной рецептов здесь тело яблочка не сохраняется, а протирается сквозь сито, поэтому яблочки в процессе варки не прокалываются для выпускания сока, лишь единичные фрукты проверяются на готовность (см. скриншот):

Затем в протртую массу добавляется сахар (из расчта 2 к 1, обычно 1 кг ранеток — полкило сахару). Масса вываривается на медленном огне до достижения нужной консистенции. Затем полученное повидло нужно закрутить и поставить остывать в переврнутом виде.

Лично меня в этом рецепте смущает обилие сахару. Диетическим такое повидло не назовшь. Жаль, что автор не указывает конкретное количество воды и даже минимальное время, которое придтся затратить для приготовления повидла

5 г лимонной кислоты

Обратите внимание на следующие моменты:

Ранетки относятся к мелкоплодным сортам яблони.

Из-за вкусовых качеств плоды яблонь сорта ранетка годятся для приготовления таких заготовок на зиму, как: прозрачное яблочное варенье, повидло, компот.

Так как тут уже описаны рецепты приготовления варенья и повидла из ранеток, постараюсь дать полный рецепт приготовления вкусного компота из яблок ранетка.

Для приготовления компота нам надо взять Ранетки (яблочки), сахар (1 стакан на 3-х литровую банку), воду.

Кипятим воду. В стерилизованные банки укладываем яблочки (на 1/3 банки). Заливаем яблоки кипятком и оставляем на 10 минут.

Кипяток с банок сливаем обратно в емкость, добавляем сахар (1 стакан сахара на 3-х литровую банку) и снова сироп кипятим.

Заливаем кипяченным сиропом яблоки ранетки и закатываем банки. Переворачиваем банки и укутываем до остывания. Остывшие банки желательно отнести в прохладное место на хранение.

Ежегодно ароматные яблони ранеток приносят щедрый урожай маленьких яблок и в это время, из райских яблок, можно заготовить много консервированной продукции на зиму. Очень вкусными ароматными получается варенье в быту с ранних сортов яблок. Для приготовления потребуется:

Чистые, сухие яблоки пересыпать сахаром и оставить на ночь. На следующий день, в пропитанные сиропом яблоки, добавить лимонную дольку и проварить сладкую массу до готовности, и варенье разлить в пропаренные банки.

По похожему рецепту райские яблоки можно заготовить на зиму дольками. Варенье варить по предыдущему рецепту. С разницей- яблоки разрезать пополам, в остальном процесс заготовки одинаков.

Сладкий десерт дополнит вкус к чаю, в приготовлении начинки для сдобной выпечки и можно вкусить варенья с хлебом.

Какие заготовки на зиму можно сделать из ранеток - маленьких яблочек? Полезная информация для всех


Какие заготовки на зиму можно сделать из ранеток — маленьких яблочек? Ранетки невероятно вкусные и ароматные яблочки. Их еще называют райскими. Из ранеток можно приготовить повидло, варенье и компот. Вот

Варианты приготовления конфитюра из ранеток на зиму

Конфитюр – это вкуснейшая заготовка на зиму, представляющая собой помесь варенья и джема. Это очень полезная вещь, поскольку готовится она практически всегда без добавления воды, или с малым ее количествам.

Так фрукты, ягоды и другие ценные компоненты, входящие в состав конфитюра, сохраняют больше полезных свойств, поскольку пропариваются фактически в собственном соку.

  • Как использовать конфитюр?
  • Отзывы и комментарии

Как использовать конфитюр?

Единственным минусом рецептов приготовления конфитюра является большое количество сахара, фигурирующее в нем. Однако вы можете скорректировать этот момент по собственному предпочтению, поскольку готовое блюдо вовсе необязательно должно быть сладким.

Многие используют его в качестве соусов, маринадов и заправок к пикантным мясным и рыбным блюдам. К слову, также джем можно успешно применять в качестве предварительного маринада – он размягчит мясо, сделает его сочным, мягким и нежным. Ну а сегодня мы поговорим о том, каковы технологии приготовления конфитюра из ранеток.

Рецептов приготовления конфитюра из ранеток существует немало, и все они имеют собственную прелесть. Кто-то оставляет вкус заготовки фактически первозданным, то есть, кисловатым, кто-то, напротив, предпочитает подслащивать его. Джем и повидло из ранеток на зиму – не только вкусная, но и весьма полезная заготовка. Ее аромат способен покорить даже маленьких детей, которые обычно относятся к «взрослым» блюдам без особого вдохновения и энтузиазма. Использовать такую заготовку можно как угодно.

Некоторые люди любят употреблять ее с белым хлебом на завтрак, другие пьют вместе с горячим чаем, а третьи и вовсе заправляют ею мясо, чтобы оно было изысканным и пикантным. Так или иначе, заготовки из ранеток на зиму являются питательными и полезными, и с этим никак нельзя поспорить. Давайте же займемся приготовлением такого лакомства и изберем его идеальный рецепт!

Классический рецепт приготовления конфитюра из яблок

Для этого рецепта подойдут любые дикие сорта яблок. Если вы хотите, можете поэкспериментировать с ингредиентами, и добавить что-то на собственное усмотрение, поскольку мы предлагаем вам традиционный монокомпонентный рецепт. Известно, что лучше всего яблоки во всех видах сочетаются с корицей, поэтому ее можно смело добавлять в любой вариант джема иди варенья, несмотря на изначальную технологию.

Полученная заготовка выйдет гарантированно вкусной и полезной. Она станет идеальным дополнением для зимнего чаепития в кругу родных или друзей.

Для приготовления стандартного конфитюра из ранеток на зиму вам понадобится:

  • Яблоки (дикие ранетки) – 1 кг;
  • Сахар (белый или коричневый) – 1,5 кг.

Инструкция по приготовлению:

  • Первым делом следует подготовить сами яблоки. Их необходимо тщательно вымыть под проточной водой с использованием мыла, а также отсечь все веточки и листки;
  • Шкурку яблок можно оставить, поскольку она очень нежная, и при варке гарантированно растворится в сиропе. Ни вы, ни ваши гости или домочадцы точно не почувствуют наличия яблочной кожицы в заготовке. Сердцевины плодов можно вырезать или оставлять на своих местах по личному усмотрению хозяйки. Помните о том, что яблочные косточки порой бывают полезнее, чем их мякоть;
  • Нарежьте яблоки любым удобным для вас способом (лучше измельчать тщательнее, но в пюре превращать плоды все же не следует);
  • Подготовленные ранетки всыпьте в толстостенную огнеупорную посуду и постепенно засыпьте ровным слоем сахара;
  • Поставьте емкость на огонь. «Бывалые» хозяйки утверждают, что лучше всего дополнить полученную яблочно-сахарную массу ½ стакана крутого кипятка. Так получается больше сиропа, а кроме того, можно отвлечься и не следить за вареньем постоянно – оно почти гарантированно не пригорит к стенкам тары;
  • Если вы взяли дикие ранетки, а не садовые, то варить их следует не менее 40 минут, поскольку они являются довольно твердыми по сравнению со своими «одомашненными» аналогами. Для приготовления конфитюра из садовых ранеток будет достаточно получаса;

  • Остывшее варенье перелейте в предварительно подготовленную стерилизованную тару и закатайте. Ваш конфитюр готов, и теперь в течение всей лютой зимы вы сможете наслаждаться настоящими лесными ароматами!

Дикие ранетки не темнеют при варке.

Благодаря этому преимуществу вы можете смело добавлять сахар в массу, если она покажется вам недостаточно сладкой, и беспокоиться о порче готового продукта не придется.

И, как мы уже упоминали, вы можете разнообразить данный базовый рецепт специями и пряностями по своему усмотрению. Наиболее гармонично сюда впишется корица и гвоздика, впрочем, как и в любые другие яблочные заготовки.

Следует отметить, что некоторые хозяйки предпочитают не резать яблоки совсем. То есть, оставлять плоды в цельном виде, освободив их только от веточек и листьев. Вы также можете воспользоваться такой технологией приготовления, если предпочитаете целые фрукты в конфитюрах.

Рецепт конфитюра из яблок с лимонной кислотой

В данном рецепте помимо сахара будет фигурировать лимонная кислота, которая поможет вам сделать конфитюр еще более насыщенным, «карамельным» на вкус.

Итак, вам понадобится:

  • Ранетки – 1 кг;
  • Сахар (желательно белый) -1,3 кг;
  • Лимонная кислота – ¼ чайной ложки;
  • Вода – 1 стакан.
  • Данный рецепт приготовления предусматривает использование цельных плодов примерно 1,5-3,5 см в диаметре. Причем желательно, чтобы в каждой партии конфитюра фигурировали яблоки одинакового размера;
  • Итак, ранетки тщательно промойте водой с использованием хозяйственного мыла. Переберите их – следите, чтобы на плодах не было царапин и червоточин, иначе готовый джем будет безнадежно испорчен! Также отсеките от плодов веточки и листья;
  • После того, как яблоки будут готовы, проткните каждое вдоль оси зубочисткой;
  • Начните варить сладкий карамельный сироп из сахара, лимонной кислоты и воды;
  • Не дожидаясь сгущения сиропа, погрузите в него ваши подготовленные ранетки (это нужно сделать в начале его закипания);
  • Теперь мешать полученную массу нельзя, иначе яблоки могут развалиться. Поэтому аккуратно черпайте половником сироп по краям кастрюли и периодически поливайте их сверху;
  • Далее вы должны найти плотную тарелку, примерно равную по диаметру кастрюле. Установите ее на поверхность яблок и прижмите не слишком тяжелым прессом (в качестве мини-груза оптимально подойдет наполненная пол-литровая банка). В таком состоянии ваше варенье должно простоять в течение суток;
  • По прошествии суток уберите груз и тарелку, а полученное прозрачное варенье еще раз проварите в течение 5-10 минут на слабом огне;
  • Чтобы проверить готовность блюда, достаньте из кастрюльки самое крупное яблоко и разрежьте его пополам. Если оно рассекается легко, а своей внутренней структурой напоминает мармелад – значит, ваш конфитюр готов. Если же плод не до конца пропитался сиропом, снова ставьте варенье под пресс и выжидайте 5-6 часов. Затем снова проварите массу на медленном огне в течение 5-7 минут;
  • Готовый конфитюр осторожно разлейте по стерилизованным стеклянным банкам с винтовыми крышками. Лучше делать это в горячем виде. И старайтесь не нарушить целостность яблок. Хранить такой вкуснейший джем следует в прохладном месте. Идеально, если у вас в доме имеется погреб. Но если его нет, поместите банки в сухое темное место, вроде кухонного шкафа ила кладовой.

От такого вкусного и полезного прозрачного варенья с золотисто-медовым отливом не откажутся даже ваши дети. Подавайте его к чаю, тостам, или используйте в качестве начинки для пирогов. И конечно, кушайте целые засахаренные плоды зимой – это полезно и очень сытно.

Если вы являетесь поклонницей разнообразных заготовок на зиму, обязательно побалуйте себя и своих домочадцев конфитюром из ранеток. И конечно, угостите им ваших самых дорогих гостей. Это блюдо гарантированно придется по вкусу даже самым искушенным гурманам.

Также из него можно делать соусы и заправки для других блюд. И не стоит бояться его «сладости» – с таким соусом великолепно получаются даже острые мясные блюда. Приятного аппетита!

Варианты приготовления конфитюра из ранеток на зиму


Классические рецепты сладких заготовок из ранеток на зиму: делаем вкуснейший конфитюр с ярким лесным ароматом! Правильные технологии приготовления только у нас! / По материалам mjusli.ru

Ближе к осени собран прекрасный урожай ранеток! Каждая хозяйка старается не упустить возможности использовать все ранетки для консервации. Из них получается вкусный компот из ранеток без особых сложностей. Имея огромный опыт приготовления компотов , хозяйке бывает сложно стерилизовать каждую банку из-за большого количества ранеток. Но есть вариант решения проблемы: компот из ранеток на зиму без стерилизации. Все тонкости этого процесса мы и собрали в нашей статье. Приятного чтения!

Как варить компот из ранеток на зиму

Как варить компот из ранеток на зиму?

Для увеличения срока хранения закруток разберем, как правильно выбрать ранетки:

  • Плод важно рассмотреть со всех сторон и проверить на наличие гнили и червивости

Если вы обнаружите хотя бы одно из описанных повреждений, то уберите эту ранетку и для изготовления компота больше не используйте!

  • Проверьте спелость ранеток (они должны быть плотными, но не мягкими)
  • Следите за размером каждого плода (это придаст отличный вкус вашему компоту и эстетическую красоту).

Итак, мы разобрались с основными правилами подготовки и готовы переходить к самому рецепту . Обещаем, что он будет легким и даже интересным. Поехали!

Ингредиенты для компота

Сейчас мы рассмотрим нгредиенты, которые нам понадобятся.

На 3-хлитровую банку необходимо подготовить:

  • Яблоки (1 килограмм)
  • Сахар (500 грамм)
  • Вода (2 литра)

Так же понадобится одна крышка для закатывания на одну банку!

Если вы искусный повар, то можете смело экмпериментировать, добавлять груши, изюм, терпкие специи и любые другие ингердиенты на свое усмотрение.

Мы же пойдем путем традиционным и предоставим вам компот из ранеток простой рецепт.

Пошаговый рецепт компота из ранеток на зиму

Пошаговый рецепт:

  1. Уберите каждую ветку с плода (это обязательно необходимо сделать, в противном случае компот может забродить)
  2. Вымойте ранетки и положите в удобное для вас место, где может стечь лишняя вода (на ваше усмотрение можете взять ранетку и в каждой сделать с помощью зубочистки дырочки для того, чтобы кожица не полопалась, когда будете заливать кипятком)
  3. По желанию можно порезать на части каждое яблочко (но это не обязательно)
  4. Взять очень чистую банку, пусть она и не будет стерилизованной (если банка будет недостаточно чистой, то процесс брожения наступит быстро)
  5. Поставьте кипятиться воду
  6. Пока вода нагревается, выложите хорошо промытые ранетки в заранее приготовленные банки (для достижения наилучшего вкуса лучше заполнить ими одну вторую или одну треть от банки)
  7. Залейте кипяток в банки с ранетками и подождите примерно 10 минут (они должны настояться)
  8. Затем возьмите кастрюлю (или другую удобную для вас емкость), вылейте туда воду из банок и поставьте все на огонь
  9. Добавьте необходимое количество сахара. Но сколько сахара на компот из ранеток использовать? Рассуждайте так: если яблочки сами по себе сладкие, то лучше сахара добавить минимум, а если они кислые, то количество сахара должно быть достаточное
  10. Тщательно мешайте. Сахар должен полностью раствориться. По окончании перелейте весь получившийся сахарный сироп в банки с ранетками

Теперь можно закатывать наш компот крышками!

Вас интересуют другие заготовки на зиму? Тогда вы по адресу! все о соленьях, а - о вареньях и джемах.

В заключение

Какие преимущества отсутствия стерилизации? Во-первых, необыкновенно вкусным получится такой компот из ранеток. Во-вторых, наш простой рецепт сохранит ваше время на отдых.

Сибирь является тем местом, где распространен компот.

Часто делают компот из ранеток и груш на зиму. Он имеет обогащенный минеральный состав, который способен улучшить ваше здоровье и повысить местный иммунитет.

Присутствие калия для нормализованной работы сердца поможет дачникам хорошо себя чувствовать и каждый год собирать отличный урожай. Объем добавленного вами сахара может определять калорийность. Но при консервировании от него и от воды будет зависеть так же долгота хранения компота.

Но кто не любит достать из погреба этот напиток и сделать свой вечер приятным, наполнить его домашним уютом? Потребители разных возрастов находят в нем параметры качества, которые соответствуют их желанию. Этот напиток не только обладает полезными свойствами, но и способен порадовать всю семью. Пейте компот с удовольствием!

Смертью , этой наиболее сильной в художественном отношении сценой? Ведь о главном герое сказано, казалось бы, все, для чего нужно было писателю создавать своеобразный эпилог - 28-ю главу?

Во-первых, внимательно приглядимся к ее композиции. Главу обрамляют два пейзажа. Открывает дивный, чисто русский, зимний: «Стояла белая с жестокою тишиной...» Звучит, как музыка, как бы предвещая мелодичность и ритмический строй стихотворений в прозе. Второй пейзаж, завершающий главу и роман в целом, насквозь пронизан лиризмом и элегической печалью о быстротекущем времени, мыслью о всепримиряющей вечности, о бессмертной силе любви и о «жизни бесконечной».

Итак, треть текста эпилога занимают картины природы, которые, как обычно у Тургенева, гармонируют с чувствами и переживаниями героев или оттеняют их. Природа как бы становится главным действующим лицом в той нравственно-психологической коллизии, к которой приходят герои в эпилоге.

Через весь роман, то затихая, то нарастая, если иметь в виду тональность повествования, как бы споря между собой, звучат два мотива - иронический и лирический. На заключительных страницах романа лирические мотивы нарастают и достигают кульминации.

Перед тем как нарисовать небольшое сельское кладбище и одинокую могилу Базарова, Тургенев, то усиливая, то ослабляя иронию, рассказывает о дальнейшей судьбе героев: Одинцовой, которая доживет со своим мужем, «пожалуй, до счастья... пожалуй, до любви»; в том же ключе сообщается и о княжне X...ой, забытой «всамый день ее смерти», и о Петре, совсем окоченевшем «от глупости и важности». «Немножко грустно и, в сущности, очень хорошо» описаны семейная идиллия Кирсановых - отца и сына - и счастливое материнство Фенечки и Катерины Сергеевны.

В рассказ о жизни Павла Петровича за границей врываются наряду с иронией грустные ноты, и внимательный читатель заметит не только серебряную пепельницу в виде мужицкого лаптя, но и его трагическое одиночество: «жить ему тяжело... тяжелей, чем он сам подозревает... Стоит взглянуть на него в русской церкви, когда, прислонясь в сторонке к стене, он задумывается и долго не шевелится, горько стиснув губы, потом вдруг опомнится и начнет почти незаметно креститься...»

Мягкий юмор, с которым повествует Тургенев о своих героях, сменяется резкой иронией и даже сарказмом, когда он пишет о дальнейшей судьбе «последователей Базарова» - Ситникове и Кукшиной. Здесь и в авторской речи сатирически звучит слово «ирония»: «Говорят его (Ситникова) Кто-то недавно побил, но он в долгу не остался: в одной темной статейке, тиснутой в одном темном журнальце, он намекнул, что побивший его - трус. Он называет это иронией...»

И вдруг интонация резко меняется. Торжественно, грустно и величественно рисует Тургенев могилу Базарова. Финал напоминает мощную, страстную музыку Бетховена. Автор словно с кем-то горячо спорит, страстно и напряженно размышляет о мяте леном человеке, на могилу которого он привел читателя, о его неутешных родителях: «Неужели их молитвы, их слезы бесплодны? Неужели любовь, святая, преданная любовь не всесильна?..»

Повторы, восклицания, вопросы - все это передает драматизм раздумий автора, глубину и искренность его чувств. Так можно писать лишь о дорогом и очень близком человеке. Можно по-разному трактовать заключительные строки романа, но одно несомненно - Тургенев, прощаясь со своими героями, еще раз отчетливо выразил свое к ним отношение и подчеркнул основную идею романа, которую, на наш взгляд, наиболее точно уловил критик Н. Н. Страхов: «Как бы то ни было, Базаров все-таки побежден; побежден не лицами и не случайностями жизни, но самою идеею этой жизни. Такая идеальная над ним возможна была только при условии, чтобы ему была отдана всевозможная справедливость... Иначе в самой победе не было бы силы и значения».

Тема урока:
«ХУДОЖЕСТВЕННАЯ СИЛА ПОСЛЕДНИХ СЦЕН РОМАНА
И. С. ТУРГЕНЕВА «ОТЦЫ И ДЕТИ» (с применением сингапурских структур).

Тип урока: актуализация знаний, умений и навыков

Материал: портрет И.С.Тургенева,текст романа «Отцы и дети», карточки с заданиями, аудиоматериал (Эпилог)

Цели : показать эмоциональное воздействие последних глав романа; помочь учащимся представить безысходное положение, в котором оказался Базаров, случайна ли болезнь героя и его смерть, каково отношение Тургенева к своему герою; раскрыть положительные качества Базарова, с особой силой проявившиеся в последние часы жизни (мужество, сила воли, верность своим убеждениям, любовь к жизни, женщине, родителям, таинственной Родине) работать над формированием умений и навыков анализировать художественное произведение, высказывать свое мнение о прочитанном, воспитывать любовь к литературе и чтению.

Ход урока

    Проверка домашнего задания. Индивидуальные сообщения учащихся по теме «Базаров и родители» или беседа по вопроса м:(7 мин.)

1. Родители Е. Базарова. Кто они? Обсуждение в группах. Выступление 1 из учащихся. (Старики Базаровы – люди простые, доживающие свой век в небольшом домике под соломенной крышей. Они боготворят своего сына и гордятся им. Василий Иванович Базаров – высокий «худощавый человек с взъерошенными волосами». Он разночинец (выходец из мелкого чиновничества, занимающийся умственным трудом), сын дьячка, ставший врачом. За борьбу с эпидемией чумы награжден орденом. Пытается идти в ногу со временем, сблизиться с молодым поколением. Арина Власьевна – «кругленькая старушка» с «пухлыми ручками». Она чувствительна и набожна, верит в приметы. Автор рисует ее образ: «настоящей русской дворяночки прежнего времени», которой следовало бы жить «лет за двести». Приезд дорогого «Енюши» взволновал, переполнил все ее существо любовью и заботами.)

2. Какую роль сыграли родители в воспитании сына? Как они смотрят теперь на его деятельность? (Они помогали Евгению чем могли, чувствовали его необыкновенность.)

3. Как Базаров относится к родителям? (Базаров понимает, что «переделать» родителей невозможно. Он любит их такими, какие они есть (хотя разница во взглядах очевидна). Базаров противопоставляет родителей высокому свету: «…Таких людей, как они, в вашем большом свете днем с огнем не сыскать», – говорит он Одинцовой. Но тем не менее в общении с матерью и отцом сын «угловат и беспомощен»: ни приласкать, ни успокоить. Он часто молчит и делает все возможное, чтобы спрятать подальше, подавить в себе чувство сыновней любви. Ведь любовь и сыновняя, и родительская, по понятиям Базарова, чувство «напускное»(деланное, притворное)

II. Работа в группах.(Раунд робин) Комментирование проблемы «отцов и детей» (Проблема «отцов и детей» похожа на…, потому что…) (7 мин) На столах лежат листочки. Сложите бумаги вдвое и еще раз вдвое. В центре нарисуйте квадратик. Запишите и зарисуйте по одному предмету в каждый квадрат. Составьте предложения, используя рисунки и ключевые слова, данные в квадратиках.

Что у вас получилось? Прокомментируйте. (Каждый из участников защищает свою точку зрения)

Как вы думаете, есть ли положительные качества у Базарова?

II. Выразительное чтение отрывка о смерти Базарова (с небольшими сокращениями). (3 мин.) Читает заранее подготовленный ученик.

III. Беседа с учащимися по вопросам :(5 мин.)

    Какие мысли и чувства вызывает Базаров в сцене смерти? (Восхищение силой характера, душевной стойкостью, мужеством, умением держаться до конца.)

    Установите причину болезни и гибели героя. (Кажется, что заражение при вскрытии трупа – случайность, на самом деле это не так. На работе, в стремлении к познанию еще не познанного Базарова настигает смерть.)

3.Несмотря на все положительные качества в характере, Базаров одинок, даже не «ладит» с самим собой. Почему? (Он нигилист)

IY.Работа в группах. (Модель фрейер) Понятие «нигилист».(7 мин) На столах лежат листочки, разделенные на четыре части, с подзаголовками: «Определение», «Характеристика», «Примеры», «Антипримеры», «Понятие». Дать определение понятию «нигилист», составить характеристику, написать примеры и противоположные примеры.

Из каждой группы 1 участник знакомит с результатом совместной работы.

Y.Сообщения учащихся об отношении Тургенева к своему герою. (4 мин.)

А как относился к образу Евгения Базарова сам автор? Об этом нам расскажут наши «эксперты».

И. С. Тургенев: «Мне мечталась фигура сумрачная, дикая, большая, до половины выросшая из почвы, сильная, злобная, честная – и все-таки обреченная на погибель – потому, что она все-таки стоит еще в преддверии будущего».

И. С. Тургенев: «Если читатель не полюбит Базарова со всей его грубостью, бессердечностью, безжалостной сухостью и резкостью, если он его не полюбит… я виноват и не достиг своей цели». В этих словах, на мой взгляд, любовь писателя к своему герою.

YI.Обобщающая беседа.(5 мин.)

Да, действительно, чувствуется,что Тургенев с огромной любовью создал своего главного героя. Расскажите, как в столкновении. с окружающими людьми постепенно растет одиночество Базарова? (Тургенев, рисуя превосходство Базарова над окружающими, психологически очень тонко и убедительно показывает его одиночество. Разрыв с Кирсановыми произошел по идеологическим разногласиям, с Анной Сергеевной – на почве неразделенной любви, Кукшину и Ситникова герой презирает, Аркадий по своему характеру не способен на большие дела, старики Базаровы и их сын – люди разных поколений.

Какие качества Базарова с особой силой проявились в последние часы его жизни? С какой целью он попросил родителей послать за Одинцовой? (Наверное, можно сказать, что Базаров умирает от одиночества. Находясь в состоянии глубокого душевного кризиса, он допускает небрежность при вскрытии трупа и не предпринимает вовремя ничего , чтобы уменьшить возможность заражения. Мужество, с которым тургеневский герой встречает свою смерть, свидетельствует об истинной незаурядности его натуры. Все наносное, внешнее исчезает в Базарове, и нам открывается человек с любящей и даже поэтической душой. Одинцовой Базаров восхищался, он уже считал,мне кажется, что с чувством любви не нужно бороться).

(В образе Базарова Тургенев типизирует такие прекрасные качества новых людей, как воля, мужество, глубина чувств, готовность к действию, жажда жизни, нежность.)

-Подумайте, к какому выводу подводит нас великий классик?

YII.Прослушивание аудиозаписи (эпилог).(3 мин.) Слово учителя.(3 мин.) В эпилоге И. С. Тургенев пишет: «Какое бы страстное, грешное, бунтующее сердце ни скрылось в могиле, цветы, растущие на ней, безмятежно глядят на нас своими невинными глазами; не об одном вечном спокойствии говорят нам они, о том великом спокойствии «равнодушной» природы; они говорят также о вечном примирении и о жизни бесконечной…»

Взволнованный голос автора! Тургенев говорит о вечных законах бытия, которые не зависят от человека. Писатель убеждает нас, что идти против этих законов – безумство. В романе побеждает то, что естественно: возвращается в родительский дом Аркадий, создаются семьи… А непокорного, жесткого, колючего Базарова и после его смерти по-прежнему помнят и любят стареющие родители.

YIII .Домашнее задание.(1 мин.)

Письменный ответ (индивидуальное задание): Чем интересен роман И. С. Тургенева «Отцы и дети» и его герой сегодняшнему читателю?

Почему И. С. Тургенев не завершил роман смертью Базарова, этой наиболее сильной в художественном отношении сценой? Ведь о главном герое сказано, казалось бы, все, для чего нужно было писателю создавать своеобразный эпилог - 28-ю главу?

Во-первых, внимательно приглядимся к ее композиции. Главу обрамляют два пейзажа. Открывает дивный, чисто русский, зимний: "Стояла белая зима с жестокою тишиной...". Звучит как музыка, как бы предвещая мелодичность и ритмический строй стихотворений в прозе. Второй пейзаж, завершающий главу и роман в целом, насквозь пронизан лиризмом и элегической печалью о быстротекущем времени, мыслью о всепримиряющей вечности, о бессмертной силе любви и о "жизни бесконечной".

Итак, треть текста эпилога занимают картины природы, которые, как обычно у Тургенева, гармонируют с чувствами и переживаниями героев или оттеняют их. Природа как бы становится главным действующим лицом в той нравственно-психологической коллизии, к которой приходят герои в эпилоге.

Через весь роман, то затихая, то нарастая, как бы споря между собой, звучат два мотива - иронический и лирический. На заключительных страницах романа лирические мотивы нарастают и достигают кульминации.

Перед тем как нарисовать небольшое сельское кладбище и одинокую могилу Базарова, Тургенев, то усиливая, то ослабляя иронию, рассказывает о дальнейшей судьбе героев: Одинцовой, которая доживет со своим мужем, "пожалуй, до счастья... пожалуй, до любви"; в том же ключе сообщается и о княжне Х...ой, забытой "в самый день ее смерти", и о Петре, совсем окоченевшем "от глупости и важности". "Немножко грустно и, в сущности, очень хорошо" описаны семейная идиллия Кирсановых - отца и сына - и счастливое материнство Фенечки и Катерины Сергеевны.

В рассказ о жизни Павла Петровича за границей врываются наряду с иронией грустные ноты, и внимательный читатель заметит не только серебряную пепельницу в виде мужицкого лаптя, но и его трагическое одиночество: "жить ему тяжело... тяжелей, чем он сам подозревает... Стоит взглянуть на него в русской церкви, когда, прислоняясь в сторонке к стене, он задумывается и долго не шевелится, горько стиснув губы, потом вдруг опомнится и начнет почти незаметно креститься..."

Мягкий юмор, с которым повествует Тургенев о своих героях, сменяется резкой иронией и даже сарказмом, когда он пишет о дальнейшей судьбе "последователей Базарова" - Ситникове и Кукшиной. Здесь и в авторской речи сатирически звучит слово "ирония": "Говорят, его (Ситникова) кто-то недавно побил, но он в долгу не остался: в одной темной статейке, тиснутой в одном темном журнальце, он намекнул, что побивший его - трус. Он называет это иронией..."

И вдруг интонация резко меняется. Торжественно, грустно и величественно рисует Тургенев могилу Базарова. Финал напоминает мощную, страстную музыку Бетховена. Автор словно с кем-то горячо спорит, страстно и напряженно размышляет о мятежном человеке, на могилу которого он привел читателя, о его неутешных родителях: "Неужели их молитвы, их слезы бесплодны? Неужели любовь, святая, преданная любовь не всесильна?.."

Повторы, восклицания, вопросы - все это передает драматизм раздумий автора, глубину и искренность его чувств. Так можно писать лишь о дорогом и очень близком человеке. Можно по-разному трактовать заключительные строки романа, но одно несомненно - Тургенев, прощаясь со своими героями, еще раз отчетливо выразил свое к ним отношение и подчеркнул основную идею романа, которую, на мой взгляд, наиболее точно уловил критик Н. Н. Страхов: "Как бы то ни было, Базаров все-таки побежден; побежден не лицами и не случайностями жизни, но самою идеею этой жизни. Такая идеальная победа над ним возможна была только при условии, чтобы ему была отдана всевозможная справедливость... Иначе в самой победе не было бы силы и значения".