Рецепты приготовления клубничного джема на зиму. Как приготовить клубничный джем на зиму, вкусный и густой, в домашних условиях

В период сбора клубники многие садоводы задумываются о том, как лучше сохранить урожай, так как период употребления ягод в свежем виде непродолжителен. Использование рецептов джемов из клубники позволяет получить вкусное лакомство, которое можно употреблять сразу или использовать в качестве дополнительного источника витаминов в зимний период. Для этого достаточно ознакомиться со списком вариантов и выбрать из них наиболее подходящий.

Основное отличие джема от традиционного варенья из клубники заключается в том, что при приготовлении лакомства не требуется добиваться сохранения формы ягод. Получение желеобразной консистенции становится возможным за счет использования в рецептах сахара. Вариантов приготовления лакомства существует множество, начиная от простых рецептов без варки и заканчивая более сложными, требующими добавления специальных желирующих средств для получения более густого продукта.

Для приготовления джемов не используют медные или алюминиевые емкости, так как при соприкосновении с такими материалами клубника приобретает посторонний привкус и насыщается вредными добавками. Рекомендуется использовать посуду из нержавейки или эмалированные кастрюли. Для помешивания лакомства в процессе варке лучше использовать деревянную большую ложку.

Длительное хранение заготовок могут гарантировать только тщательно простерилизованные банки.

Как выбрать и подготовить клубнику

Для работы берут зрелые ягоды без явных признаков порчи и гнили. Для промывания используют проточную воду или таз с водой. Ягода для джема должна быть очищена от чашелистиков и плодоножек. Приготовление джемов предполагает измельчение клубники любым из доступных способов - руками, путем использования блендера, мясорубки или толкушки. При желании можно провести измельчение сырья при помощи ножа.

Способы приготовления клубничного джема в домашних условиях

Заготовка из клубники может быть приготовлена традиционным способом в виде варки, что позволяет получить продукт для длительного хранения. Ценители времени и сил чаще используют простые рецепты «пятиминутка», которые дают возможность быстро обработать большой объем сырья и сразу получить вкусное лакомство. В процессе приготовления можно использовать преимущества бытовой техники, существенно облегчающей работу.

Простой рецепт на зиму

Сварить клубничный джем можно при использовании всего 3 составляющих. Лимон в этом рецепте отвечает за «правильные» химические реакции при хранении. Для приготовления необходимы:

  • сахар - 800 г;
  • ягоды - 1 кг;
  • лимон - 1⁄2 шт.

Очищенные от посторонних предметов ягоды мельчат при помощи блендера до получения смеси однородной консистенции. Далее ягодную основу выливают в емкость и ставят для варки на среднем огне, удерживая с момента закипания 5 минут. После этого аккуратно вводят лимонный сок и продолжают процесс еще 20 минут при постоянном помешивании. При образовании на поверхности пенки проводят ее снятие, не допуская «побега» джема. Горячий десерт разливают по банкам и оставляют до момента полного остывания.

«Пятиминутка»

Преимуществом «5-минутки» является простота рецепта и минимальное время, необходимое для получения лакомства. Для приготовления 3 банок объемом по 350 мл потребуется:

  • клубники - 1 кг;
  • сахара - 400 г.

Обработанные ягоды выкладывают в глубокую емкость, засыпают сахаром и оставляют в холодильнике на 5 часов. Клубничную основу вместе с соком перемещают в кастрюлю, доводят до кипения и удерживают на огне 5 минут. После этого джем перекладывают для остывания в простерилизованные емкости, которые после закатывания переворачивают вверх дном.

В мультиварке

Приготовить десерт можно с использованием следующих ингредиентов:

  • клубника в измельченном виде - 3 стакана;
  • сахар - 600 г.

Измельченные ягоды и сахар помещают в мультиварку для выделения сока, устанавливая режим «поддержание тепла». Готовность определяют по степени полного растворения песка. Далее устанавливают режим «выпечка», который соответствует 100-120 C. Смесь удерживают 15 минут, постоянно помешивая. Первые 7 минут она будет активно кипеть, после чего начнет постепенно приобретать густоту.

С желатином

Джем более густой консистенции позволяет получить добавление желатина, при этом при наличии такого компонента количество сахара требуется меньше. Вариант лакомства предполагает следующие пропорции:

  • клубники - 600 г;
  • сахар - 0,5 кг;
  • желатин - 1 ч. л.;
  • вода - 50 мл.

Вода в рецепте необходима для растворения желатина. Ягоды пересыпают сахаром и растирают до однородного состояния при помощи блендера. В течение 25 минут смесь удерживают на огне, цвет ее должен измениться в сторону бордового оттенка. Разбавленный желатин медленно вводят в ягодную основу при постоянном перемешивании, удерживая на огне еще 7 минут.

С пектином

Варить джем можно с пектином, что позволяет придать десерту густоту. Для приготовления необходимы:

  • клубника - 1 кг;
  • сахарный песок- 700 г;
  • пектин - 2 ст. л.

При помощи блендера добиваются пюреобразной консистенции ягод. Сахар в количестве 2 ст. л. смешивают с пектином и вводят в фруктовую смесь, которую затем ставят для закипания на огонь. Ее выдерживают в таком состоянии 4 минуты при постоянном помешивании, после чего разливают по банкам.

Без косточек

Более вкусный джем получается без косточек, такое лакомство благодаря особой консистенции идеально подходит для сладких тостов. Изюминка заключается в том, что после измельчения ягод выполняют процеживание ягодной основы через сито, добиваясь удаления семян. За основу можно взять любой из традиционных рецептов. При этом следует учитывать, что первоначальная масса ягод существенно уменьшается после получения основы для варки без косточек.

В хлебопечке

Сделать джем можно при помощи хлебопечки, так как при этом не нужно тратить время на постоянное перемешивание. Десерт готовится с использованием следующих ингредиентов:

  • клубника - 1,5 кг;
  • сахар - 600 г;
  • сок лимона - 3 ст. л.

Измельченные ягоды и сахар смешивают, добавляют сок фрукта. Смесь помещают в хлебопечку на 1,5 ч.

С мятой

Мята прекрасно сочетается с клубникой, оттеняя вкус ягод и придавая десерту свежесть. Потребуются следующие пропорции:

  • клубника - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • мята - 1 пучок;
  • сок лимона - 100 мл;
  • пектин - 2 пакетика.

Мяту заливают 1 стаканом кипятка на 60 минут, насыщенную вкусом зелени воду в дальнейшем используют в процессе приготовления. Ягодную основу соединяют с мятным настоем, вводят сок лимона и сахар и удерживают в состоянии кипения 15 минут. Далее добавляют пектин и удерживают на огне пару минут.

Как хранить клубничный конфитюр

Условия хранения лакомства зависят от способа обработки. Стерилизованный продукт можно хранить в помещении с температурным режимом от 0 до +25 C. Заготовку без тепловой обработки требуется держать в более прохладном месте, и температура не должна превышать +10 C. Средним сроком хранения десертов на основе клубники считается 1 год, при наличии в составе лимонной кислоты допустимо его продление до 24 месяцев.

Предлагаю приготовить джем из клубники — рецепт на зиму, который готовиться чуть больше чем за пол часа. А вкус и аромат несомненно понравиться. Густоту можно регулировать с помощью времени варки или просто заменив обычный сахар на желирующий, в состав которого входит пектин.

Клубничный джем рецепт которого перед вами, станет отличным дополнением к оладьям, блинам или же в качестве начинки для пирогов и рогаликов. А можно просто намазать корочку свежего хлеба маслом и сверху добавить немного джема, к чаю очень удачное сочетание. Попробуйте и вы его приготовить!

Ингредиенты:

Клубника – 350 г

Сахар – 350 г

Лимонный сок – 1 ч.л

216 Ккал на 100 г

Как приготовить джем из клубники

Перед тем, как сделать джем из клубники, нужно сначала подготовить ягодки. Для этого, перекладываю их в дуршлаг и промываю под проточной водой. Важно сделать это быстро и аккуратно, чтобы не повредить ягодки. Далее отрываю листочки и перекладываю клубничку на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки воды.


Клубники перекладываю в чашу блендера и измельчаю в однородное пюре. После переливаю его в кастрюльку, добавляю к нему сахар, лимонный сок и перемешиваю.


Важно понимать, как сварить джем из клубники правильно. Для этого ставлю кастрюльку на небольшой огонь, и когда масса начнет кипеть, варю еще 30 минут. Не забывая периодически помешивать, чтобы джем не подгорел. Вариться он должен на маленьком огне, но при этом масса будет кипеть. Также нужно снимать образующуюся пену. Чем дольше он вариться, тем гуще становиться.


Пока джем еще вариться, подготавливаю банку или баночки, смотря какой объем вы берете. Стерилизовать их можно разными методами, из популярных это в микроволновке и над кипящей водой. Для меня более привычный второй способ. В пустую кастрюлю наливаю воду, сверху кладу решетку. Когда вода закипит, ставлю на решетку банку и крышку вверх дном, чтобы простерилизовать те стороны, с которыми будет соприкасаться варенье. Достаточно чтобы они постояли над паром пару минут, и снимаю их.


Горячий джем разливаю по баночкам и закатываю крышками или просто сильно закручиваю, если у вас такой вид крышек. Сразу после этого переворачиваю их вверх дном, накрываю полотенцем и оставляю так до остывания. После чего отношу их на балкон или в погреб, чтобы зимой можно было ним полакомиться. Вот такой получился джем из клубники, рецепт простой, и на мой взгляд довольно легкий.


Из данных продуктов вышло почти 2 баночки джема, одна из них была немного не полная, поэтому я ее решила не закатывать, а скушать сразу. Могу сказать, что этот джем из клубники: рецепт на зиму удался, и оставшуюся часть съели с удовольствием и очень быстро. По объему баночки у меня на 280 мл.

Мой вам совет, готовьте не сомневаясь, получается очень вкусно. Приятного аппетита!

Самой популярной ягодой в мире, безусловно, является клубника. Ее необычный аромат, кисловато-сладкий вкус и мягкая текстура вызывает восторг у многих. Один из любимых десертов считается джем из клубники , рецепт которого прост и каждая хозяйка сможет сварить. Как сделать густой джем из клубники на зиму , воспользовавшись простыми рецептами рассказано в этой статье.

Клубничный джем очень полезен, особенно в зимнее время, когда так не хватает витаминов. Приготовить джем можно несколькими способами: традиционным, в мультиварке, в хлебопечке, с желатином и с пектином. Каждый из них отличается методом приготовления, но джем всегда получается вкусным и ароматным.

Секреты приготовления домашнего джема из клубники


Классический простой рецепт на зиму

Данный способ является самым легким и широко используемым. Для того, чтобы приготовить вкусный и ароматный джем из клубники потребуется три ингредиента:

  • сахар – 1 кг;
  • клубника – 1 кг;
  • сок половины лимона;

Как сварить джем :

  1. Ягоды следует помыть, перебрать и пересыпать сахаром, после чего их стоит оставить на 2-3 часа, чтобы клубника начала выделять сок.
  2. Сироп, который получился, следует слить в большую емкость и поставить на огонь.
  3. Когда жидкость закипит, туда необходимо добавить ягоды и сахар и проварить в течение 10 минут. Далее следует добавить сок лимона, чтобы придать десерту пикантный вкус и убрать излишнюю сладость.
  4. Если хотите более однородную консистенцию, ягоды, проваренные в сиропе, остужают и перемалывают блендером, после чего полученную массу ставят на огонь и варят еще в течение 20-30 минут.
  5. Готовый джем следует разлить по сухим и стерилизованным банкам.

Посмотрите видео! Клубничный джем на зиму за пять минут!

Клубничный джем-пятиминутка

Данный рецепт является одним из самых распространенных и легких методов приготовления варенья. Этот способ используют многие хозяйки, поскольку он является простым и быстрым.

  • сахар 0,8 кг;
  • клубника 2 кг.

Как приготовить:

  1. Ягоды следует помыть, перебрать, очистить от плодоножек.
  2. С помощью мясорубки или блендера следует измельчить клубнику в пюре и засыпать сахаром.
  3. Готовую смесь ставят на огонь, ждут пока закипит, снимают пену и варят около 5 минут.
  4. Затем массу остужают и повторяют процедуру дважды, чтобы джем получился гуще.

Рецепт приготовления в мультиварке

В наши дни работу на кухне сильно облегчают современные приборы. Приготовить очень вкусный джем можно в мультиварке. Данное устройство не только позволит хозяйке сэкономить много времени, но и изменит привычную консистенцию лакомства, сделав его нежным, плотным и насыщенным.

Для приготовления понадобится:

  • сахар – 0,7 кг;
  • клубника – 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л;
  • желатин – 1ч.л, (желатин предварительно следует развести в 100 мл теплой воды).

Сам принцип приготовления остается таким же, как при использовании простой кастрюли (описано выше). С одним отличием:

  • Готовить клубничное пюре следует в отдельной таре, и только после этого перекладывать смесь в мультиварку.
  • После чего надо выбрать программу «Тушения» и оставить на 1 час.
  • Желатин добавляют по желанию, для придания большей густоты варенью.
  • Приготовленный джем разливают в заранее подготовленные банки.

Джем из клубники приготовленный по данному рецепту может не только стать украшением любого блюда, но и самостоятельным десертом, который будет наполнять холодное время года ароматом лета и тепла.

Посмотрите видео! Клубничный джем в мультиварке - видео рецепт

Вкусный и густой клубничный джем с апельсином

Очень часто, хозяйки используют для приготовления джема из клубники не только стандартные ингредиенты, к которым относятся клубника, лимонный сок и сахар, но и другие компоненты, которые сделают вкус оригинальным и необычным. В качестве таких компонентов чаще всего применяют:

  • апельсин;
  • яблоко;
  • мяту;
  • белый шоколад.

Совет! Добавлять все эти ингредиенты одновременно не стоит, поскольку они способны сильно перебивать вкус друг друга.

Можно воспользоваться следующим рецептом:

  • сахар – 1кг;
  • клубника – 2 кг;
  • мякоть апельсина – 0,5кг;
  • желатин – 40 г, предварительно разведенный в 100 г теплой воды.

Приготовление густого и очень вкусного клубничного джема происходит следующим образом:

  1. Ягоды следует подготовить: удалить гнилые и мятые плоды, очистить от плодоножки и зеленых листочков, помыть.
  2. Апельсины необходимо почистить и измельчить блендером.
  3. Клубника измельчается до однородного пюре.
  4. Перед началом варки в пюре следует добавить мякоть апельсина и сахар, после чего ставят на огонь и варят около 20 минут.
  5. Чтобы смесь равномерно прогревалась и сахар быстрее растворился, ее следует постоянно помешивать. Затем можно добавлять дополнительные ингредиенты по желанию.
  6. Потом емкость следует снять и накрыть марлей или полотенцем, чтобы ткань впитала лишнюю влагу и джем стал более густым. Процедуру варки рекомендуется проводить 2 раза, для получения оптимальной консистенции. В момент проведения последней варки можно добавить желатин тонкой струйкой неприрывно помешивая.

Посмотрите видео! Клубничный джем с апельсином

Рецепт с желатином

Приготовленный по данному рецепту джем получается 100% густым. Желатин совсем не испортит вкус и поможет придать джему необходимую консистенцию.

Для приготовления потребуется:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • желатин – 1 пакетик (20 г).

Как приготовить домашний джема из клубники с желатином.

Принцип приготовления джема достаточно прост:

  • Ягоды следует промыть и перебрать, после чего перетереть или перекрутить в мясорубке.
  • В таре для варки следует смешать клубничную массу, сахар, желатин.
  • Смесь помещают на огонь и ждут закипания. Не стоит забывать о постоянных помешиваниях, чтобы варенье не подгорело.
  • Когда клубнично-сахарная смесь начнет закипать следует уменьшить огонь до минимума и варить еще 2-3 минуты.
  • Джем снимают с огня.
  • Готовность можно проверить, капнув джем на холодную тарелку. Если форма капли держится, то варенье можно разливать по банкам. Во время остывания джем загустеет еще сильнее.

Домашний джем из лесной клубники на зиму

Лесная клубника отличается прекрасным ароматом и вкусом. Зимой такой десерт сможет стать хорошим дополнением к чаепитию.

Для приготовления джема из лесной клубники потребуется:

  • Лесная клубника – 3кг;
  • сахар – 3 кг.

Процесс приготовления:

  • Подготовленные ягоды перетирают в большой емкости с сахаром, для этого используют сито или мясорубку.
  • Земляника очень сочная ягода, поэтому доливать воду в смесь не стоит.
  • Варенье ставят на медленный огонь и ждут его закипания, постоянно помешивая.
  • После этого варят джем 20 мин, не забывая помешивать и снимать пенку. Затем охлаждают. Процедуру варки рекомендуется проводить 2 раза. Смесь должна достаточно увариться и приобрести густую консистенцию.
  • Банки для джема следует подготовить заранее.
  • После проваривания массу в горячем виде раскладывают в банки, закручивают, укрывают и оставляют остывать.

Рецепт без варки

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебирают, выбирают только крепкие плоды.
  2. Далее промывают несколько раз клубнику и сушат на полотенце.
  3. Только после этого очищают от зеленых хвостиков. При другой последовательности клубника будет водянистой.
  4. Перебивают ягоды блендером в однородную массу.
  5. Переливаем пюре в миску, засыпают сахаром.
  6. Все тщательно перемешивают и настаивают полчаса.
  7. Перемешиваем и перекладывают готовый джем в сухие стерилизованные банки и закручивают крышками.

Хранят варенье в прохладном месте. Также можно разложить в пластиковые контейнеры и заморозить.

Посмотрите видео! Клубничное варенье без варки

Приятного аппетита!

Вконтакте

Это самый простой и универсальный вариант, как можно из клубники приготовить вкусный джем. Кроме классического рецепта клубничного джема, существует огромное множество его вариантов. К примеру, он может готовиться с добавлением яблок или смородины, с сиропом из роз, даже с белым шоколадом или вином. Тут уж каждый решает, сколько времени может потратить на заготовки и каким именно вкусом будет баловать себя зимой.

Для реализации понадобится самый минимальный набор ингредиентов:
1. Клубника;
2. Сахар;
3. Лимон или лимонная кислота;
4. Фиксатор и посуда только из нержавеющего материала или эмалированные тазики.

Ягоды нужно будет перетереть вручную или измельчить в блендере. Если имеется такая возможность, то для приготовления джема лучше использовать розовые, а не красные ягоды. Все потому, что в них содержится большое количество полезного пектина. Массу переложить в кастрюлю, засыпать сахаром, добавить две столовые ложки сока лимона или лимонной кислоты.

Что касается соотношения ягодного пюре и сахара, то тут берется пропорция один к одному. Варить на медленном огне и постоянно помешивать. Когда джем станет густым и по его поверхности пойдут мелкие пузыри, можно выключать огонь, перекладывать джем в баночки и закатывать их.

Интересно! не должен липнуть к пальцам, а с ложки он будет стекать медленно, тонкой ниткой.

С желатином

Клубничный джем: рецепт вкусный, густой рецепт с фото этого варианты приготовления включает в себя использование желатина. Благодаря этому продукту быстрее получится достичь консистенции желе и такой джем точно не будет растекаться: его удобно мазать на хлеб, использовать для пирогов в качестве начинки.

Клубника и сахар берется в ровном соотношении. Из клубники сделать пюре, добавить к ней сахар и все тщательно перемешать. Выложить в кастрюлю, поставить на медленный огонь и варить несколько минут. После этого добавить желатин, разведенный в воде, все еще раз перемешать и разложить джем по банкам.

На яблочном соке

Чтобы приготовить этот необычный вариант джема, клубнику тоже нужно будет измельчить, засыпать сахаром и настаивать несколько часов. После этого варить все на медленном огне и помешивать постоянно. В процессе приготовления добавить сок кислых яблок (около 100 мл). Кипятить все три минуты, потом снять с огня и мешать еще три минуты. После остывания джем разложить по банкам и закатать.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться

С розовым вином

Еще один необычный вариант, . Кроме уже привычных ингредиентов понадобится полстакана розового вина, пакетик пектина, 500 граммов сахара. Когда ягоды размяты и из них получено пюре, нужно влить в них вино. Затем все засыпать сахаром, выложить пектин и варить на медленном огне: помешивать постоянно, пока масса не закипит.

Кипятить ровно три минуты, потом снять с огня, удалить пену и дать джему остыть. Далее процедуры традиционна - разложить остывший джем по банкам и все закатать.

Плюсы заготовки клубники на зиму в качестве джема:
1. Очень вкусная заготовка, которая напоминает о лете вне зависимости от того, какая пора года за окошком.
2. Если все сделано в процессе приготовления правильно, ягоды сохраняют витамины и полезные свойства, а значит, джем укрепляет иммунитет.
3. Рецептура приготовления предельно проста.

Клубничный джем: рецепт вкусный, густой: рецепты с фото помогут даже молодой хозяйки сориентироваться в том, как именно готовится этот вариант закатки. Стоит обратить отдельное внимание на то, что джем рекомендуется хранить именно в холодильнике, потому что, для него жарка и влажность - это отрицательные условия долгого хранения.

Сказать спасибо за статью 0

Джем из клубники можно желировать двумя способами - добавив только сахар или использовав еще и пектин (желфикс, агар-агар). Если мы готовим по первому способу (только сахар), то на 1 кг ягод клубники надо взять не меньше 800 г сахара, включение в состав джема пектина уменьшает количество сахара до 600 г. Для «правильных» химических реакций процесса, а не только приятного вкуса, служит и лимон - в виде сока или порошка лимонной кислоты.

Известно, что джемы могут быть густыми и льющимися, однородными или с кусочками фруктов и ягод. Клубничный джем по предлагаемому рецепту средней густоты, однородный. Он готовится без использования воды, а значит, варится быстрее, а витамины и вкус сохраняет лучше.

Как употреблять клубничный джем?

Джем универсальнее варенья в использовании. Конечно, это прежде всего отличная, в меру сладкая (варенье слаще) намазка на хлеб. Но этим предназначение не исчерпывается: джем является прекрасным соусом к блинам и оладьям, отличным дополнением к пресным кашам и творожным блюдам.

Клубничный джем не раз пригодится вам в качестве начинки для любой выпечки, начиная от дрожжевых пирожков и заканчивая пафосными бисквитными тортами. А уж как хорош он в десертах! Мороженое, суфле, муссы, даже коктейли - везде уместен, всему придает свой необыкновенный клубничный вкус!

Итак, рецепт клубничного джема на зиму. Что понадобится для приготовления?

Ингредиенты

  • сахар - 800 г
  • клубника - 1 кг
  • лимон - половинка

Как приготовить клубничный джем

Очистите клубнику от листиков, переберите (ягодки могут быть небезупречными, но подгнившие надо выбросить), тщательно вымойте и откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, пюрируйте клубнику блендером или протрите через сито.

Процедив полученную массу, избавьтесь от мелких клубничных косточек.

Вылейте клубничное пюре в кастрюлю, всыпьте сахар и поставьте на средний огонь.

Помешивая, доведите до кипения и варите минут 5. Обязательно следите, потому что может убежать.

Влейте лимонный сок и варите еще минут 20 на среднем огне, снимая пенку, которая будет образовываться на поверхности. Клубника не должна кипеть, но может «побулькивать».

Разлейте горячий джем по заранее простерилизованным банкам и укупорьте простерилизованными крышками, если будете хранить. Для употребления сразу разлейте в чистые и сухие банки, остудите, закройте и поставьте в холодильник.

  • Если хотите получить в джеме кусочки клубники, разделите килограмм пополам, часть измельчите в однородное пюре, а часть порежьте на половинки или четвертинки. После того как пюре с сахаром закипит и поварится 5 минут, добавьте вместе с соком порезанную клубнику и варите дальше с ней.
  • Для более густого джема используйте пектин. Как это сделать, написано на упаковке (обычно порошок смешивают с сахаром).
  • Не берите для варки джема перезревшие и помятые ягодки, если хотите получить выраженную желейную консистенцию, — в них мало природного пектина. Правда, выправить это можно использованием дополнительного порошкового пектина. Только не превышайте норму, указанную на пакетике, так как полное желирование происходит после охлаждения (так же, как с желатином).