Как нарисовать апельсин: поэтапно, карандашом. Как поэтапно нарисовать апельсин карандашом

Форма апельсина напоминает шар. Поэтому на первом этапе рисования изобразим простым карандашом окружность в самом центре листа.

Затем прорисуем в верхней части плода маленькую веточку. У основания она будет иметь большую толщину, чем в верхней части.

У основания веточки рисуем маленькие листики.

Теперь от веточки рисуем два листика. По форме они будут продолговатыми с заостренным концом.

Желтыми карандашами разной насыщенности раскрашиваем апельсин, не затрагивая мелкие листики у основания ветки. Определяем тень и свет на предмете, чтобы в конечном результате получить объемный рисунок.

Оранжевым и красным карандашом создаем тень и объем на самой кожуре апельсина. Прорабатываем также контур рисунка.

Затем берем зеленые карандаши и раскрашиваем листики и веточку. Вначале светлым оттенком создаем основу. Потом используем зеленый карандаш темного тона, чтобы придать тень и контур на объектах рисунка.

Напоследок используем белый карандаш или маркер. Им создаем блики в рисунке апельсина. Также понадобится черный карандаш, которым следует придать объем на самых темных участках рисунка. А уж в конце рисования завершаем прорисовкой контура каждого элемента в картинке.

Яблоки и груши привлекают нас не так, как бананы и киви. А в Африке все наоборот – яблок там половина населения даже не видело. Почему нас тянет так к заморским вкусняшкам? Сегодня посвятим наш урок одному заморскому фрукту, узнаем как нарисовать апельсин. Не совсем заморский фрукт. Принято считать, что апельсин – смесь мандарина и помело, но научного доказательства пока нет. В Европу привезли его добрые португальцы, и теперь он свободно размножается на всем континенте.

Кроме как жрать самим, этот фрукт можно успешно толкнуть за хорошие шиши (чем, в принципе, и занимается Мексика, Пакистан, Китай и Индия). Интересно почем в Африке яблоки.

Этого вы не знали:

  • В мифологии существует понятие Золотого яблока – фрукта, который якобы являлся излюбленной пищей богов. Историки считают, что этим яблоком был апельсин.
  • В средневековье во время эпидемии чумы апельсинами и их шкурками закладывали проемы в дверях и окнах. Считалось, что это защищало от заражения.
  • Существует сорт апельсина, полностью красный и с густым красным соком. Назвали его невзрачно: Кровавый апельсин, хотя в народе этот сорт известен, как сицилийский.
  • Совет: весной необходимо пить много апельсинового сока, так как это единственный фрукт в это время, который имеет заметный запас витамина С.
  • Больные шизофренией утверждают, будто апельсин пахнет горячей пиццой.

Нарисуем себе немного вкуснятины.

Как нарисовать апельсин карандашом поэтапно

Шаг первый. Будем рисовать целый апельсин и две дольки около него. Первым делом рисуем прямоугольники, в которые мы впишем все упомянутые сочные вещи.
Шаг второй. В самом большом квадрате обрисовываем круг, который касается его краев, в других изображаем дольки.
Шаг третий. Легкой штриховкой мы нанесем тени на края, дольки же заштрихуем полностью, но не сильно прижимая карандаш.
Шаг четвертый. Убираем квадраты, которые хорошо нам послужили, и подправляем пропущенные места штриховкой, либо стираем ненужные ластиком.
Шаг пятый.
Делитесь со мной мыслями касательно того, что вы бы хотели видеть еще на

Материалы для урока:

Результат:

Шаг 1. Создайте круг, используя инструмент Эллипс (ellipse tool). Апельсин не должен иметь сглаженную круглую форму. Поэтому мы должны сделать ее неправильной. Добавьте Якорные точки или Узлы привязки (Add anchor points) как на фигуре, и сделайте круг неправильной формы.

Шаг 2. Разукрашиваем и добавляем оттенки.
Нажмите Ctrl+Enter, форма превратится в выделение. Далее жмем Shift+F6 - добавляем радиус растушевки в 1 пиксель. Создайте новый слой, назовите его Апельсин, и заполните выделение каким-нибудь цветом. Я использовал #da8711 как базовый цвет апельсина.

Сделайте еще один слой и создайте обтравочную маску (clipping mask). На этом слое будем рисовать оттенки апельсина. Я делал тени и света на одном и том же слое.
Я использовал жесткую кисть для создания оттенков.
Непрозрачность ( opacity) кисти 20 и нажим (flow) 60.

Шаг 3. Создаем текстурную кисть для апельсина.
1. Я создал эту кисть, чтоб сделать апельсиновую текстуру на рисунке. Загрузите изображение .
И откройте его в Photoshop.
2. Редактирование > Определить кисть (Edit > Define Brush Preset). Назовите новую кисть Апельсиновая кисть.
3. Вернитесь на рисунок с апельсином и выберете только что созданную кисть. Она будет находиться в самом конце списка.

Шаг 4. Откройте меню настройки кисти. Используйте такие же настройки и сохраните эту кисть.

Шаг 5. Используйте жесткую круглую кисть, чтоб смешать оттенки вместе. Установите непрозрачность кисти примерно 10-20 и используйте клавишу Alt ,чтоб выбирать смежные цвета.

Если апельсин становится слишком плоским, используйте только что созданную кисть и добавьте немного штрихов, как на рис 2.

Умножение (Multiply). Выберете Апельсиновую кисть, установите ей непрозрачность примерно 20 - 30 и используйте ее. Зажмите клавишу Alt и выберете самый темный цвет (рис 4). Если текстура слишком маленькая, нажмите Ctrl+T и измените ее размер, экспериментируйте с ним. Добавление текстуры всюду, делает апельсин плоским. Поэтому выберите инструмент Ластик (eraser tool) с непрозрачностью 20 и сотрите края.

Сохраняйте текстуру наиболее видимой в центре. Также понизьте непрозрачность слою (рис 5).

Шаг 6. Создайте новый слой, установите ему режим наложения Экран (Screen). Используйте Апельсиновую кисть с непрозрачностью 20- 30 и с цветом посветлее. Добавьте его в центре апельсина, как на рисунке.

Шаг 7. Следуйте шагам, показанных на рисунке, чтоб создать остаток чашелистиков.

Шаг 8. Теперь добавим фон. Пробуя разные цвета, не забывайте о том, что интенсивность фона должна соответствовать изображению на переднем плане, чтобы соблюсти гармоничность всего изображения.

Шаг 9. Я надеюсь, мой урок вам помог. Советы и критика всегда приветствуются… Спасибо за внимание.

Апельсин – вкусный и ароматный цитрус, растущий в теплых краях. Сам фрукт – любимое лакомство, деревья же зачастую украшают улицы в городах, поскольку красивы, а во время цветения наполняют окрестности прекрасным ароматом. Ярко-оранжевый вид цитруса знаком многим. В этом уроке мы расскажем, как можно красиво нарисовать апельсин, чтобы рисунок был похож на настоящий фрукт.

Апельсин с листиком

Сначала попробуем нарисовать апельсин поэтапно. Рисунок получится красивым, при этом быстрым и легким. Способ не требует особых навыков и под силу и взрослым, и детям.

Этап 1
Рисуем круг. Стараться изобразить его идеальным не стоит, поскольку фрукт в реальной жизни обычно не симметричен и может иметь даже овальную форму.

Этап 2
Теперь изобразим плодоножку, сначала показав место ее расположения так, как показано ниже.


Этап 3
На плодоножке дорисуем веточку с двумя листиками.

Этап 4
Добавим поверхности фрукта неровности, как у настоящего. Для этого по всей шкурке в разных местах поставим точечки разного размера. Апельсинчик готов, теперь его можно раскрасить.

Рисуем половинку

Можно нарисовать апельсин карандашом, как это предлагается в следующем варианте. В результате получится красивая и сочная половинка любимого цитруса.

Сначала подготовим рабочее пространство. Для этого разделим лист пополам вертикальной линией.

Относительно нее рисуем овал горизонтальный – место среза.

Овал дорисовываем до полусферы так, как показано на рисунке.

Уточняем линию среза. Внутри апельсин состоит из нескольких долек. При разрезании фрукта они делятся так, как показано на рисунке. Чтобы их нарисовать ровно, будет удобно разделить вспомогательными линиями овал на восемь частей, после чего рисовать дольки в виде треугольников со скругленными углами.

Рисунок готов, теперь можно придать ему объем при помощи штриховки или раскрасить цветом. Если будет только карандаш, заполняем дольки и поверхность апельсинчика так, как показано ниже.

Пример в цвете

Еще один интересный способ, показывающий, как можно нарисовать апельсин поэтапно карандашом.

Сначала рисуем контур фрукта в виде круга. Это – основа будущего изображения.

Затем сверху кружочка дорисовываем плодоножку с листиком. На нем размечаем прожилки.

Небольшим штрихом отмечаем место затемнения на левом боку.

Заполняем апельсинчик ярким оранжевым цветом, листик закрасим зеленым. Лучше всего выбирать цвет для листьев более темный, так как на настоящем апельсиновом дереве листья темно-зеленого цвета. Рисунок можно оставить так, а можно обвести контур темным карандашом или фломастером.

Долька

Нарисовать дольку апельсина – проще простого. Предлагаемая последовательность поможет это сделать быстро и красиво.

Сначала рисуем круг с достаточно толстым контуром, потому что кожура настоящего фрукта именно такая, не очень тонкая.

Внутри круга изобразим несколько долек в виде треугольников с вершинами, направленными в центр круга.

Осталось закрасить сами дольки оранжевым, в цвет кожуры, а расстояние между ними – желтым.

Апельсин — очень популярный сюжет для рисования, как у новичков, так и у профессиональных художников. Часто многие думают, что нарисовать апельсин очень просто, ведь плод имеет весьма простую форму. Из самых сложных деталей его дополняет лишь крошечная плодоножка. Но, несмотря на его форму и отсутствие сложных деталей процесс рисования данного цитруса на деле достаточно сложный. Ведь кроме реалистично изображенной формы плода, его нужно правильно передать в цветовом плане. Так же существуем небольшая сложность в рисовании мякоти, которая имеет много прожилок, а значит и бликов, теней и цветовых рефлексов. Поэтому в сегодняшнем уроке мы нарисуем апельсин с вырезанной долькой, чтобы пошагово показать рисование мякоти.

Для рисования нам нужно подготовить необходимые материалы:

  • хорошая акварельная бумага (плотность не менее 200 г/м2);
  • кисти синтетические или колонок № 5, 4, 3;
  • простой карандаш для наброска;
  • ластик для очистки рисунка от лишних линий;
  • планшет и канцелярская прицепка;
  • краски акварельные;
  • емкость с чистой водой;
  • палитра.

Этапы рисунка

Шаг 1. Чтобы все детали рисунка хорошо вписались в формат листа, смещаем их в стороны. Слева намечаем круг. Проводим по центру круга косую линию. Постепенно вырисовываем место вырезанной дольки. Дорисовываем на апельсине маленькую плодоножку. Справа дорисовываем дольку.

Осветляем рисунок ластиком, чтобы полупрозрачная краска перекрыла все линии наброска.

Шаг 2. Фиксируем рисунок на планшете и начинаем заполнять его цветом. Для базового оттенка смешиваем кадмий лимонный и кадмий оранжевый. Прописываем им всю поверхность плода.

Шаг 3. Используя полупрозрачную киноварь, прорабатываем мякоть апельсина, оставляя много продолговатых бликов.

Постепенно усиливаем тон. Учитывая степень освещенности объектов тон мякоти на дольке и целом апельсине должны отличаться примерно на тон-два.

Шаг 4. Мазками золотистой темной акварели насыщаем основной цвет кожуры и тени. Умброй детализируем сердцевину плода.

Шаг 5. Умброй с добавлением золотистой прописываем тени под объектами. Бледно-голубой акварелью добавляем под долькой полутень.

Шаг 7. Окисью хрома выделяем плодоножку. Умброй обводим ее контур и складки и основания.

Снова возвращаемся к затемненным деталям и усиливаем их контраст. По контуру кожуры создаем мелкие вкрапления.