Как рассчитать порции торта в виде сердца. Кондитерские секреты: считаем вместе

Торт – обязательный атрибут свадебного торжества, кульминация банкета, всегда желанное и ожидаемое лакомство, которое ждут и обязательно захотят попробовать приглашенные гости. А так как на свадьбах присутствует много гостей, трудно угадать с нужным размером, чтобы каждому хватило не только попробовать, но и наесться. Если же торта будет слишком много, то это может привести к излишним тратам, к порче продукта, который после свадьбы негде будет долго хранить. А потому важно правильно рассчитать размер торта. Благо, для этого есть множество методик.

Что нужно учитывать при расчете веса торта?

Размер торта может быть рассчитан разными способами:

  1. Опытные кондитерские могут сами рассчитать нужный размер изделия, исходя из количества гостей и ваших пожеланий.
  2. Организаторы свадьбы, нанятые профессионально, могут ориентироваться в пропорциях угощения на количество приглашенных.
  3. Можно рассчитать вес самостоятельно.

В первых двух случаях стоит довериться специалистам, которые по-настоящему разбираются в этом вопросе. Если вы не уверены в них, то лучше полагаться на себя, ведь вы лучше знаете приглашенных гостей, свои материальные возможности. У поваров же стоит уточнить соотношение объема торта и его веса, калорийность и состав. Организаторы могут помочь оценить спрос на десерт к моменту его подачи, что также влияет на требуемое количество. Остальные подсчеты помогут сделать специальные таблицы и калькуляторы для расчета веса свадебной кондитерки.


Количество приглашенных людей

Торт заказывают, исходя из числа гостей. Однако здесь есть некоторые нюансы, которые необходимо учитывать:

  • Не все приглашенные едят сладкое по состоянию здоровья. Не берите их в расчет, определяя нужный вес.
  • Тортовый аукцион. Традицией на свадьбах есть аукцион, где лотом выступает порция свадебного торта. Если вы продаете порции десерта гостям в обязательном порядке, то те, кто не употребляет сладкое, все равное его получат (уважив молодых деньгами за лот аукциона). Если же будет происходить распродажа всего торта, то будет трудно регулировать, сколько уйдет кусочков, ведь гости могут, как не купить ни одного, так и раскупить все, чтобы помочь молодоженам материально.
  • Личный запас. Не стоит заказывать торт только для свадебного торжества, пусть немного останется и на следующий день, когда десерты особенно востребованы и молодоженам захочется съесть несколько кусочков в спокойной обстановке.
  • Раздача на дом. Молодожены могут раздать часть торта гостям с собой. Если это предусмотрено, то стоит заказать изделие, весом чуть больше необходимого.


Калорийность приготовленных блюд

При определении размера и калорийности десерта, также имеет значение характер праздничного меню:

  • Если застольное мероприятие небольшое (свадебный фуршет), десерта должно быть больше, чем по 1 кусочку, ведь непосредственно торт будет являться основным угощением сладкого стола.
  • Если мероприятие предусматривает широкое меню со сменой блюд и длительное празднование, то десерта может быть немного, хватит и по 100 г на человека, поскольку гости уже будут сыты к моменту его подачи.
  • Если меню широкое, но не калорийное, то сладостей может быть больше, чем 1 кусок на человека.
  • Если торт воздушный, но не тяжелый, то его может быть больше нормы.
  • Если коржи тяжелые и калорийные, то кусочки могут быть меньше или хватит одного стандартного торта.


Таблица для расчета веса торта на количество людей

После того, как вы учтете количество гостей и другие важные организационные моменты, с помощью таблицы, приведенной ниже, вы сможете рассчитать количество торта по весу и определить приблизительное число ярусов. Обратите внимание, что количество ярусов указано, исходя из того, что коржи будут среднестатистическими по плотности, не сильно воздушными. Воздушный торт может иметь больше ярусов в 1.5-2 раза, его выход на каждого гостя будет также больше, но насытиться таким угощением будет сложнее.


Если гостей будет больше, то и десерт должен быть пропорционально больше, с расчетом 1 килограмм (по кусочку в 100 грамм) на десять гостей, плюс 1-2 кг дополнительно. Чем больше людей, тем больше должен быть «напуск» – это добавки гостям, которые в остатке могут быть проданы в лотерее или оставлены молодоженами для себя.

«Напуск» в 1 кг на 10 человек позволит раздать лакомство после свадьбы гостям домой, что их обязательно порадует. Если кусочки планируются по 150 г, то подобные расчеты не будут учитывать добавки и лишние порции. Узнать больше о правилах расчета свадебного десерта поможет видео:

Калькулятор для расчета веса свадебного торта

Удобным инструментом подсчета количества торта на свадьбу является онлайн-калькулятор. Им легко пользоваться, а также учесть такие нюансы, как тортовая распродажа и численность людей, которые не употребляют сладкое. Однако следует понимать, что результаты такого подсчета приблизительны и требуют учета других вышеперечисленных факторов. Чтобы правильно рассчитать идеальный вес десерта, сделайте следующее:


  1. Введите количество участников банкета.
  2. Ниже введите число людей, которые не едят сладкое.
  3. Оцените любовь гостей к сладкому (на этот параметр могут повлиять калорийность пищи, торта, характер приглашенных, их склонность к употреблению сладкого, форма банкета и другие вышеперечисленные нюансы). Выберите из предложенных вариантов («Умеренно», «Сильно», «Не любят») подходящий.
  4. Отметьте, планируется ли тортовый аукцион.
  5. Нажмите «Рассчитать».


В итоге вы получите не только приблизительный подходящий вес свадебного лакомства, но и примерную сумму, в которую обойдется такое угощение. Сумма основывается на средних показателях предложений среди популярных фирм по производству свадебных тортов и демонстрирует лишь ценовую категорию, к которой относится десерт такого размера. Данная функция весьма полезна, ведь поможет определить, насколько затратным получится торт для молодых.


Свадебный торт – это особое угощение, которое приносит радость и ощущение праздника. Если материальные возможности позволяют, лучше, чтобы он был рассчитан с запасом, чтобы иметь возможность полакомиться им и после торжества. Чтобы определить, какое количество угощения будет востребовано на свадьбе, а какое останется молодоженам, стоит воспользоваться специальными средствами расчета. Учитывая полученные показатели и дополнительные факторы, вы сможете заказать желаемое количество десерта, тем самым уменьшить затраты и избежать неприятных ситуаций на торжестве.

Угощение гостей свадебным тортом - обязательный свадебный ритуал, которому мы следуем уже много веков. Еще в Древнем Риме на свадьбу пекли сладкие пироги, и молодожены угощали ими гостей. А у древних славян известен так называемый «невестин пирог», который молодая жена должна была испечь сама, показав себя хорошей хозяйкой. Пекли его обязательно круглой формы, на свадьбе разламывали и раздавали гостям.

Свадебный торт во все времена считался символом семейного счастья, которым надо обязательно делиться. Сладкое лакомство должен попробовать каждый гость, пришедший на свадьбу.

По традиции молодожены разрезают торт вместе - это их первое совместное дело. Также обычай требует от гостей покупки каждой порции, но соблюдение этого правила сейчас не обязательно. Можно продать только первый кусок, либо вообще отказаться от «торто-денежного» обмена.

При подготовке торжества нужно знать, как рассчитать торт на свадьбу правильно, чтобы всем гостям достался десерт, но в то же время не осталось лишнего. Изготовление торта на заказ - удовольствие не дешевое. Кондитеры творят настоящие шедевры из бисквита, мастики и вкусных начинок, поэтому торт становится существенной статьей затрат при подготовке свадьбы.


Чтобы сделать расчет, нужно знать точное количество гостей. Если вы хотите угостить организаторов (ведущего, ди-джея, артистов и т.д.), то считайте их тоже. Размер торта зависит и от всего меню банкета. Если вы устроили небольшой свадебный фуршет, то лучше закажите большой торт, гости вполне осилят по 200-250 грамм. Если же был полноценный банкет с обилием блюд, то мало кто съест кусочек торта весом больше 100 грамм.

Принято заказывать торт из расчета минимум 150 грамм на человека. Однако, если на вашей свадьбе больше 70 человек, надо понимать, что больше 10 кгторта сложно испечь. Тогда придется ограничиться меньшим весом порции.

Чтобы определить, сколько нужно торта заказать, воспользуйтесь таблицей средних значений, приведенной ниже.

Однако если вы обращаетесь в специализированную кондитерскую, то вам достаточно назвать число гостей и обозначить основное меню. Специалисты сами рассчитают вес торта и количество ярусов. А также соотнесут калорийность и состав десерта с аппетитом гостей после застолья.


Оптимальный размер торта - три яруса, его удобно готовить и разрезать. В зависимости от диаметра ярусов такой торт может весить и 10 кг и 3 кг. На вес существенно влияет состав начинки и декора. Если вы заказываете воздушный бисквит с кремом из взбитых сливок - на выходе получите объемный, но легкий по весу торт.

Большинство тортов сейчас делают с мастикой. Она имеет пластичную консистенцию и без труда принимает любую форму, поэтому очень популярна у кондитеров. Мастика - достаточно плотное и тяжелое покрытие, ее используют только при изготовлении плотных тортов из нескольких слоев коржей. Добавьте в начинку орехи или сухофрукты, насыщенный масляный крем - и вот компактный тортик на 10 кг готов.


Помимо коржей и покрытия на вес влияет украшение торта. Цветы, кружева, ленты, голуби и лебеди, бабочки и сердечки, фигурки жениха и невесты - фантазия мастеров по сладостям безгранична. Поэтому вес декора может составить существенную долю от общего веса. При этом не весь декор съедобен, что опять-таки приводит к ненужному удорожанию свадебного торта.

Верхний ярус, самый красивый, обычно делают весом до 0,5 кг. Его аккуратно срезают и откладывают в сторону - для молодоженов на следующий день. Следующий ярус аккуратно разрезают, и самые крупные кусочки либо продают с аукциона, либо молодые угощают ими своих родителей.


Хорошее решение - сделать вместо цельного торта готовые порции. Для этого используется специальная многоярусная подставка. На верхний ярус ставится маленький красивый тортик, а на остальные аккуратные пирожные. Это очень упрощает процесс угощения, а в конце чаепития не остается ощущения разорения на столе.

Обязательно учитывайте все описанные нюансы и рекомендации, чтобы такой радостный день ничем не был омрачен. Однако не стоит переживать, если ритуал угощения свадебным тортом прошел не идеально. Любые казусы на свадьбе воспринимаются с улыбкой, превращаясь со временем в приятные воспоминания.

Видео по теме статьи

Это чудесное блюдо, которым завершают дни рождения, свадьбы и другие мероприятия.

Какой торт лучше

Они бывают желейными, фруктовыми, песочными, масляными, со сливками. Лучше покупать легкие торты, без жирных кремов.

если торт подают в конце застолья, - он должен быть легким.

  1. не желательно чтобы крем на нем был жирным.
  2. безе, вафли – это та основа, которая не режется на ровные кусочки, крошится.
  3. желательно чтобы было как можно меньше красителей.

Расчет количества торта на человека

Все будет зависеть от того сколько у вас гостей, типа торта, количества еды, времени года. Иногда рассчитывают, что среднестатистический мужчина съест 100 г, а женщина 50-150 г. Но очень часто эти показатели уравнивают и берут из расчета 100 г на любого человека независимо от пола.

Если десерт легкий, фруктовый, то к предположенному количеству нужно добавить где-то 0,5 – 1 кг. Также количество торта нужно увеличить, если еды было не очень много и много подвижных конкурсов. Если крем жирный, то десерта понадобится меньше.

Если ваш банкет проходит летом, то нужно аккуратно подбирать и торты с мороженым и желе, потому, что они не смогут долго стоять на столах. Ну и зимой, когда холодно много такого десерта не скушаешь.

Особенно тщательно нужно выбирать свадебный торт

  1. он должен быть красиво оформлен и намного вкуснее всех других тортов;
  2. чтобы легко делился на порции;
  3. был удобным для подачи и потребления.

Если свадьба небольшая, человек на 30, будет очень сытный банкет, не очень подвижная конкурсная программа, то можно заказать торт из расчета – 100 г на мужчину и 150 на женщину. Если у вас будет поровну тех и других, то понадобится 3,750 кг.

При жирном креме, количество торта можно уменьшить из расчета по 100 г на каждого гостя, то есть до 3 кг.

Ряд производителей тортов имеют специальные таблицы расчета. Так для 15 человек понадобится торт в один ярус весом в два кило, на 20 – одно-двухярусный в 3 кг. Для 30 гостей понадобится 3-4 кг в два-три яруса. Уже на сорок гостей вам предложат 4-5 кг в 2-3 ярусах. Для 50 человек – 6-7 килограммовый на три яруса. И если в банкете участвуют более 50 людей, то вес торта должен быть 8 кг.

Расчет веса торта

Расчет количества продуктов для бисквитов разного диаметра

Для того чтобы можно было составить пропорции и узнать нужное Вам количество продуктов, обязательно должны быть исходные данные.
Для нас это замер продуктов при выпечке и то что из них получается. Надо знать из какого количества продуктов, в какой форме(диаметр, высота) получается тот или иной бисквит. Сколько он получается по весу после выпечки, какой высоты.

Цитата: искусницаЯ от 29 Сен. 2011, 12:25

Составляем пропорцию

диаметр 24см это 4 яйца
диаметр 26см это? яйца

По правилу пропорции составляем уравнение
? = 26см умножить на 4 поделить на 24см
получаем 4,33 яйца
коэффициент находим так 1 делить на 4 яйца и умножить на 4,33 Получаем 1,0825

Цитата: chiran-n от 30 Сен. 2011, 08:12

Делаем перерасчет через площадь круга (или квадрата, прямоугольника - в зависимости от размеров формы) считать
24см - 3,14*12*12=452
26см - 3,14*13*13=531

Пропорция:
452 -4яйца
531 - х

531*4/452=4,7 яйца

коэф. 1,175 - на него умножить

или 17,5% - их прибавить.

Я так все многоярусные рассчитываю, чтобы одинаково по высоте было...


Соотношение бисквита к пропитке и крему

Три разные формы. (круглый диаметр 24см, сердце, прямоугольный 28Х20) вес торта выходит 1.5-1.8кг.
БИСКВИТ. При выпечке теряет в среднем 15%. После выпечки бисквит получается 500-515 гр.
БЕЗЕ при сушке теряет 30%. После сушки безе получается 146-150гр.
КРЕМА на торт идет от 0,9-1.1кг.
Если крем "шарлотт" делать по рецепту, который давала я, то выходит, что крем надо делать из 4,5 яиц.
Крем используется два раза для прослойки торта, обмазки и украшения цветами.
Если торт пропитывается, то добавляется + 200-250гр сиропа.

ПОЛУЧАЕМ:
Соотношение бисквита+безе: пропитка: крем =1: 0.3: 1.4


Пример расчета торта

вопрос
Девчонки, помогите,нужен торт 2 яруса на 5 кг.
выход бисквитов 1кг 800 гр
Крем будет шарлотт, орехи, немного мелких безешек,и под мастику,сейчас покажу фотку от заказчицы

Только на два яруса.

ОТВЕТ

ilkva , давай попробуем просчитать твой вес торта исходя из количества бисквита.
Берем за основу соотношения бисквит: крем: пропитка = 1: 1.4: 0.3
Бисквит в соотношении крема идет в среднем 1:1.4. (если делать две прослойки крема в каждом ярусе +обмазка)У тебя торт без украшения кремом. Можно взять из расчета 1:1.3
Значит твой вес бисквита 1.8Х1.3=2.3кг крема пойдет на торт. Вес торта без мастики будет равняться 1.8+2.3=4.1кг
Мастики по моим подсчетам идет примерно 150-200гр на 1кг торта. Умножаем 4,1кг на 200гр=828г. Итого получаем приблизительно 4.9кг. Но это без орехов, безе и пропитки.
Повторюсь это приблизительный расчет. Но может послужит для тебя хоть какой то подсказкой.


Девочки всем огромное спасибо за помощь.Получилось всё тютилька в тютильку.Только крема был по одному слою,но хорошему.в котором утонули безешки и орешки,ну и пропиточки я сделала 300млл воды и 150сахара.Вот и вышло всё как доктор Хасочка прописала

Вот пример расчета торта на 3кг:
Вообще расчет начинаю с вверху - т.е с украшений)))
Мастика на обтяжку (1 ярус/2ярус) - 200/150
Под мастику - 200/150
сердечки - 50
Итого:750
На торт остается: 2250
Ярусы 20см и 14см
Площадь круга: 3.14*10*10=314 и 3,14*7*7=154
Низ 67% и верх 33% от общего весе
Т.е. 1500г и 750г

Это может быть бисквит с суфле, с безе, птичка... шарлотт... Вариантов много: точно не классически медовик (можно бисквит медовый), наполеон и шоколадный...
Но у каждого свои предпочтения по начинкам...


Перевод в % необходимого количества продуктов при изменении диаметра формы:

Увеличение:
с Диаметра 22 см- 24 см +20%
22 см -26 см +40%
22 см -28 см +60%

Уменьшение:
с диаметра 26 см -24 см -15%
26 см-22 см -30%
28 см -22 см -40%

источник buxgalter_sofi http://buxgalter-sofi.livejournal.com/234672.html