Документы для открытия кафе бара. Документы для открытия кафе


Как открыть ресторан с нуля и сколько для этого нужно денег? Поэтапная инструкция

Несмотря на огромную территорию, наша страна значительно отстает от государств Восточной и Западной Европы по количеству точек общественного питания. Например, в Польше число подобных заведений больше почти в два раза, а в Испании - почти в шесть. По словам экспертов, даже несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, российский рынок общественного питания имеет высокие темпы развития и является одним из самых перспективных для бизнеса. Так, средней окупаемостью в этом сегменте считается срок в 1–3 года, что является отличным показателем.

В связи с этим многие наши сограждане задумываются об открытии собственного заведения общественного питания. В статье мы постараемся ответить на вопросы о том, как открыть свой ресторан, кафе или бар, с чего начать и какие этапы необходимо пройти для реализации этой цели.

Хочу открыть ресторан: с чего начать?

Стоит определиться, какой тип заведения (хотя бы приблизительно) вы собираетесь открывать:

  • По формату. Бар, столовая, фастфуд, семейное кафе, фешенебельный ресторан, заведение «для своих» - выбор широк. Как показывает практика, начинающим бизнесменам чаще всего «удаются» классические городские кафе, без сложностей и особенностей, присущих всем целевым заведениям.
  • По уровню цен. Этот критерий часто, но не всегда зависит от предыдущего. Обычно одним из существенных ограничений здесь становится бюджет начинающего ресторатора: чем выше уровень заведения, тем больше будут затраты на его открытие. Эксперты не рекомендуют новичкам бизнеса начинать с дорогих ресторанов - публика очень требовательна, слишком велики вложения и риски. Оптимальным решением станет открытие демократичного casual-заведения.
  • По типу кухни. Обычно от вида кухни зависит и интерьер, и желаемое местоположение заведения. Японская, русская, итальянская, грузинская или, может быть, экзотическая перуанская? Здесь специалисты рекомендуют не усложнять себе задачу и выбрать ту, в которой вы разбираетесь: для новичков хороши концепции русской или несложной европейской кухни.
  • По максимальному количеству гостей. Стоимость обустройства заведения прямо пропорциональна числу посадочных мест. Как бы ни был велик соблазн открыть сразу большой ресторан, лучше ограничиться помещением на 30–80 гостей.

Рынок общественного питания России, вопреки кризисам, продолжает свое развитие. Так, за 2014 год его объем вырос на 8,3%, а оборот достиг 1,2 трлн рублей. Несмотря на небольшой спад в 2015 году, эксперты говорят о неизбежном дальнейшем росте показателей и достижении к 2017 году оборота в 2 трлн рублей.

Итак, на данный момент практически все опытные рестораторы рекомендуют новичкам открывать заведения формата «демократичного» кафе или ресторана, где подают блюда местной, европейской или смешанной кухни и алкоголь. Зал должен быть рассчитан на среднее количество посетителей.

Следует помнить, что обстоятельства могут внести в планы самые неожиданные коррективы: после подсчетов предполагаемые затраты превысят возможности, арендуемое помещение не подойдет под изначальную концепцию, но будет идеально во всем остальном. Поэтому оптимально продумать несколько устраивающих концепций стиля заведения и типа кухни и быть готовым внести некоторые изменения в планируемое меню и ценовую политику.

Сколько стоит открыть ресторан?

Ответ на вопрос о стоимости открытия ресторана с нуля будет напрямую зависеть от его особенностей, определенных в предыдущем разделе.

Общая сумма складывается из нескольких пунктов:

  • аренда/покупка/строительство помещения . Если рассматривать заведение на 50 посадочных мест, то аренда помещения (предполагаемо 150–200 м?) обойдется от 200 000 рублей в месяц. При этом придется сразу оплатить минимум два месяца плюс залог, то есть от 600 000 тысяч рублей. В центральных районах мегаполисов и в крупных торговых центрах сумма может возрасти в 3–10 раз. Строительство или покупка помещения, конечно, обойдется существенно дороже, однако не стоит забывать, что это будут не постоянные затраты;
  • оформление документов - от 300 000 рублей, в зависимости от специфики заведения, при строительстве здания под ресторан - в несколько раз выше;
  • дизайн и проектирование в среднем будут стоить около 2000 рублей за м?, то есть от 300 000 рублей для нашего помещения;
  • ремонт - затраты будут зависеть от сложности дизайна и исходного состояния помещения. В среднем около 3000 рублей за м?, что значит - от 450 000 рублей для рассчитываемой площади;
  • мебель - необходимый минимум стульев, столов, диванов, а также станции официанта и барная стойка обойдется в сумму от 300 000 рублей;
  • оборудование и инвентарь для кухни - чтобы снабдить заведение необходимым количеством качественных профессиональных инструментов, техники и посуды для хранения, приготовления и подачи блюд, а также для мытья вышеперечисленного, понадобится сумма от 1 500 000 рублей;
  • посуда и предметы сервировки , рассчитанные на обслуживание 50-ти гостей, будут стоить от 350 000 рублей;
  • первичная закупка продуктов и алкоголя обычно обходится в сумму от 200 000 рублей;
  • униформа для персонала - не обязательный, но желательный элемент, часть фирменного стиля. При покупке минимального комплекта одежды для официантов и поваров рассчитывать стоит на сумму от 50 000 рублей.

Итого, общая сумма всех платежей составит около 4 000 000 рублей. Если добавить к этому стоимость специального ПО, установки терминалов для официантов (R-Keeper), печати меню, создания сайта компании, проведения рекламных кампаний - можно рассчитывать на сумму в 4 500 000 и более.

Помимо единоразовых, ресторатора ждут постоянные расходы:

  • аренда (если помещение съемное);
  • заработная плата;
  • коммунальные платежи;
  • телефония, Интернет;
  • покупка продуктов, алкоголя;
  • расходы на рекламу.

Какие документы нужны для открытия ресторана?

Организация предприятия общественного питания - один из самых сложных видов бизнеса с точки зрения сбора документов. Список бумаг, необходимых для легального функционирования ресторана, включает более сотни пунктов, причем в разных регионах перечень нужных разрешений может отличаться. Поэтому большинство предпринимателей в целях экономии времени и средств предпочитают обращаться в компании, оформляющие необходимую документацию под ключ.

Первым делом при открытии любого типа заведения необходимо зарегистрировать юридическое лицо. Самой популярной и удобной для ресторанов по праву считается форма «ООО». Наличие полного пакета учредительных документов и договора аренды (или свидетельства о праве собственности на помещение) является обязательным на всех этапах дальнейшего согласования.

Также для открытия заведения понадобятся:

  • заключение СЭС о соответствии заведения санитарным нормам;
  • заключение МЧС о соответствии нормам пожарной безопасности;
  • наличие зарегистрированного кассового аппарата;
  • договоры на дезинсекцию, дератизацию и вывоз мусора;
  • договор об охране, о подключении охранной сигнализации (для получения лицензии на продажу алкоголя).

И это лишь базовый пакет необходимых документов. Владельцу заведения следует помнить о множестве нюансов, без которых деятельность заведения может быть неправомерной.

Разработка бизнес-плана: этап 1

Как известно, при открытии нового дела, в том числе ресторана, с нуля необходимо составить бизнес-план. Это своего рода «схема» создания будущего предприятия с расчетом планируемых затрат и доходов, анализом рентабельности и других показателей.

Обычно различают два вида бизнес-планирования: для внешнего и внутреннего пользования.

Первый требуется тем, кто собирается привлечь к своему предприятию заемные средства - кредит или инвестиции. В этом случае оптимальным выбором будет обращение к специальным организациям: непрофессионалу довольно сложно убедить инвесторов или банковские организации в рентабельности вложений. Те, кто все же собираются создавать документ самостоятельно, должны учесть, что делать это лучше, уже получив данные о помещении, количестве персонала и размере зарплатного фонда, трафике, а также окончательно утвердив концепцию заведения.

Другое дело - бизнес-план внутреннего пользования, необходимый любому предпринимателю для понимания перспектив создания бизнеса. Обычно документ содержит следующие главы:

  • название и общее описание проекта: планируемая концепция, площадь помещения, численность персонала, тип кухни и ценовая политика;
  • приблизительный ассортимент продукции;
  • предварительная смета затрат на открытие;
  • ориентировочные ежемесячные расходы (аренда с учетом коммунальных услуг и связи, зарплатный фонд, расходы на закупки);
  • расчет временных затрат на каждый этап до открытия заведения;
  • планируемые финансовые показатели;
  • расчет окупаемости вложений.

Первоначальный бизнес-план имеет смысл составить на самом раннем этапе открытия ресторана - путем анализа рынка в целом, конкурентов аналогичного формата, а также данных статистики. Затем показатели нужно будет корректировать в соответствии с реалиями.

Выбор и ремонт помещения: этап 2

Поиск помещения для будущего ресторана часто становится головной болью. Специалисты рекомендуют подходить к этому вопросу со всей тщательностью, часто приводя цитату итальянского ресторатора и шеф-повара Марциано Палли: «На первом месте - место, на втором месте - место, на третьем месте - место, на четвертом месте - место, на пятом месте – кухня».

Общее правило прибыльности таково: чем ниже средний чек кафе, тем выше должна быть его посещаемость. Если самые дорогие заведения мира могут себе позволить расположиться вдали от цивилизации, хорошие гастрономические рестораны - во дворах центральных районов города, то кафе среднего класса должны выбирать оживленные улицы, а фастфуд - искать места в крупных торговых центрах и на вокзалах.

Однако важен не только трафик, но и соответствие потенциальной аудитории уровню заведения. Это касается и ценовой политики, и особенностей кухни. Так, например, вегетарианское кафе уместно расположить возле крупного йога-центра, а бюджетный ресторан паназиатской кухни - возле рынка. Из-за всех этих тонкостей опытные предприниматели начинают создание концепции ресторана уже после аренды помещения: подходящих площадок не так много в любом городе, а успешным может быть заведение любого формата, был бы спрос.

После аренды неизбежно встает вопрос ремонта и зачастую - перепланировки. Здесь лучше довериться опытным дизайнерам и проектировщикам - это поможет избежать множества ошибок, свойственных новичкам. Не стоит напоминать о том, что стиль ресторана должен соответствовать его концепции, а создать идеальный интерьер без помощи специалиста удается крайне редко.

Покупка оборудования, мебели и посуды: этап 3

Как правило, все оборудование для кухонной зоны подбирается по согласованию с шеф-поваром: именно он заказывает необходимые для работы инструменты и технику с учетом предполагаемого меню. Мебель и посуду для сервировки выбирают согласно общей концепции стиля. Количество посуды обычно соответствует максимальному числу посадочных мест, умноженному на 2 или даже 3, - то есть на 50 гостей должно приходиться 100–150 тарелок, приборов и бокалов каждого вида.

Покупать инвентарь лучше в специализированных магазинах, поставляющих оборудование для ресторанов: во-первых, здесь все инструменты и посуду можно приобрести по оптовым ценам, во-вторых, такие организации оказывают услуги по установке и гарантийному ремонту техники, и в-третьих, в случае утраты или порчи предметов сервировки можно без проблем докупить аналогичные.

При расстановке мебели лучше обратиться к профессионалам - дизайнерам или поставщикам - они предложат грамотное и красивое решение.

Компьютеризация: этап 4

Сложно представить современный ресторан без программ производственного и бухгалтерского учета, контроля работы персонала. Можно разработать собственное ПО, но на рынке представлено достаточное количество готовых пакетов.

Самые популярные из них: R-Keeper, 1С: Общепит, POS Sector. Они полностью координируют работу в заведении: официант отправляет заказ через терминал на кухню, повар видит список блюд к приготовлению на специальном мониторе, после расчета все ингредиенты списываются со склада согласно калькуляционной карте, фиксируются доходы и расходы для бухгалтерии. И это лишь малая часть возможных функций подобного ПО: помимо этого, многие программы способны принимать заказы прямо со смартфонов клиентов, собирать и хранить историю покупок держателей дисконтных карт, с помощью специальных контроллеров фиксировать количество налитых в баре напитков… Словом, затраты на программы для ресторана полностью себя оправдывают, и без специального софта начинающему бизнесмену просто не обойтись.

Подбор персонала: этап 5

Конечно, для найма нужных людей лучше обратиться в специализированные агентства, но при ограниченном бюджете можно справиться и самостоятельно. При наборе посудомойщиц и уборщиц обычно хватает собеседования, но при найме закупщиков, официантов и администраторов стоит изучить их опыт работы и рекомендации, а вот в навыках шеф-повара, поваров и барменов желательно убедиться лично. Шеф-повар , как правило, выбирается на этапе утверждения окончательной концепции заведения. От этого работника будет зависеть существенная часть успеха. Важны не только кулинарные таланты, но и понимание целевой аудитории, ключевой идеи ресторана. Кандидатов на должность поваров чаще всего отбирает лично шеф-повар.

Сколько же работников нужно для нормального функционирования заведения? Ответ будет зависеть от размера и формата заведения. Поскольку мы ориентируемся на небольшой ресторан демократичного уровня, примерный список кадров будет таков:

  • шеф-повар;
  • повар (из расчета на 50 гостей в смену будет достаточно 2–5 поваров);
  • бармен/бариста (для небольших ресторанов достаточного одного на смену;
  • посудомойщица;
  • закупщик;
  • администратор/хостес;
  • официанты - как правило, один официант может обслужить до 10–15 гостей (соответственно, в смене нашего заведения должно быть 3–5 таких сотрудников);
  • уборщица;
  • бухгалтер (можно ограничиться «приходящим»).

Распространенной ошибкой начинающих предпринимателей является попытка воплотить в бизнесе собственную идеальную картину предприятия: в случае с рестораном - обслуживания, интерьера и кухни. Не стоит ориентироваться на собственные вкусы - ведь посещать кафе и ресторан будете не только вы и ваши друзья.

Составление меню и выбор поставщиков: этап 6

Этап разработки меню по времени совпадает с этапом окончательного утверждения концепции. Обычно одним из главных участников этого процесса является шеф-повар: он создает список запланированных блюд, а владелец или управляющий оценивает их с точки зрения привлекательности, вкуса и стоимости ингредиентов.

Подбор поставщиков осуществляет руководитель ресторана или менеджер по закупкам: они анализируют рынок товаров, выбирая в каждом сегменте компании, лучшие по соотношению «цена–качество–надежность». Практически ни одно заведение не ограничивается одним поставщиком, обычно их 7–10: во-первых, на каждую группу продуктов условия должны рассматриваться в отдельности, во-вторых, лучше предусмотреть некий «резервный» источник, особенно это касается редких ингредиентов.

Реклама: этап 7

Чтобы донести до клиентов информацию о своем заведении, предприниматели обычно используют комплекс мер:

  • заказ вывески, которая отражает тип и концепцию заведения;
  • размещение рекламных щитов и указателей;
  • создание и продвижение сайта;
  • регистрация на различных специализированных порталах («Афиша» и др.) и открытие аккаунтов в соцсетях;
  • реклама в прессе;
  • распространение листовок, буклетов и пр.

Запуск рекламной кампании происходит незадолго до открытия ресторана или сразу после. Комплекс мероприятий подбирается в зависимости от предполагаемой целевой аудитории: для заведений типа casual хорошо подходит распространение листовок и PR в Интернете, для ресторанов дорогого формата - размещение информации в специализированных изданиях.


Открытие заведения общественного питания - крайне сложная задача. Особенно трудно новичкам: очень много нюансов им приходится учитывать и много промахов случается совершить прежде, чем они начнут разбираться «в кухне» кухни. Поэтому многие начинающие рестораторы обращаются за помощью к специалистам - компаниям, которые готовы помочь в создании успешного заведения.

Для того что бы открыть собственное предприятие общественного питания будь то кафе, бар или ресторан необходимо получить разрешения от ряда госучреждений, которые будут проверять соответствию санитарным нормам, пожарной безопасности, а так же проверят наличие необходимых документов (лицензии на продажу алкоголя, например).


Перед началом проверок и сбора всех документов необходимо уже готовое к эксплуатации помещение (при необходимости построить ресторан или арендовать уже построенное заведение).

Ниже приведен основной перечень документов.

Учредительные документы юридического лица

Наиболее используемым юридическим лицом при открытии предприятия общественного питания является ООО. В этом случае необходим следующий пакет документов:

  • Решение учредителя(ей) о создании юридического лица (плюс протокол, если учредителей несколько)
  • Свидетельство о регистрации юр.лица
  • Приказ о назначении генерального директора
  • Устав (для юридических лиц)
  • Свидетельство о получении ИНН
  • Письмо от статистики с кодами ОКВЭД, ОКПО, ОКФС и другими кодами
  • Свидетельство о постановке на учет в ФОМС
  • Свидетельство о постановке на учет в ПФ
  • Договор на открытие расчетного счета

Если же выбор пал на такие формы, как ЗАО или ОАО, то в дополнении предоставляются документы, касающиеся акций. Наиболее простым в организации работы является ИП, но, не смотря на кажущуюся простату, налоговые инстанции более тщательно относятся к проверкам данной формы юридического лица.

Документы на право пользования помещением

Помещение, в котором будет располагаться ресторан должно либо находиться в собственности юридического лица, что должны подтверждать соответствующие документы, либо находиться в аренде, что так же должно быть документально подтверждено.

Разрешения и документы

План производственного контроля , который изготавливается самим предприятием. В плане должны быть указаны действия по соблюдению санитарных норм в течении деятельности ресторана. План необходимо будет предоставить при обращении за уведомлениями и заключениями в СЭС.

Уведомление от СЭС , документ, подтверждающий проведения необходимых экспертиз для выявления соответствия помещения санитарным нормам. Проводить экспертизу должен Роспотребнадзор, без его разрешения дальнейшая работа предприятия не осуществима.

Заключение МЧС , которое выдается после проверки помещения соответствию нормам пожарной безопасности. Для успешного получения заключения необходимо разработать и разместить в помещении планы эвакуации, пожарную инструкцию. Так же необходимо установить огнетушители, звуковую сигнализацию и прочие меры предупреждения и оповещения пожара.

Заключение от СЭС , подтверждающее деятельность в качестве предприятия общественного питания (наличие оборудования для ресторанов , помещения кухни и т.д.).

Дополнительно заведение должно иметь ряд договоров на обслуживание кафе, бара или ресторана:

  • Договор на оказание услуг по нормам СЭС
  • Договор на вывоз мусора (ТБО)
  • Договор охраны (требуется при получении алкогольной лицензии)

Лицензия на розничную торговлю алкоголем

Этот документ необходим только в случае продажи алкогольных напитков и прочей алкогольной продукции.

Порядок получения документов и примерная стоимость

Первым этапом необходимо получить уведомление на размещение от Роспотребнадзора (СЭС). Стоимость получения документов на первом этапе до 20 000 рублей.

Следующим этапом выдается заключение на деятельность предприятия от Роспотребнадзора (СЭС), а так же заключение МЧС, при необходимости нужно предоставить экспликации из БТИ. СЭС + МЧС - до 90000 рублей. При необходимости получения экспликации из БТИ, то + 40000 рублей. Заключение от Ростехнадзора - 23000 рублей.

В заключении можно получать лицензию на алкоголь, но перед этим нужно получить заключение от Ростехнадзора на тему безопасности производства, документ является обязательным. При оформлении лицензии на алкоголь необходимо предоставить весь перечень документов перечисленный выше. До 120000 рублей. Перед подачей документов на третьем этапе, необходимо присутствие на счету организации суммы в размере не менее 100000 рублей. Справка из банка предоставляется в лицензирующий орган.

В среднем сроки получения всех необходимых документов lzk деятельность предприятия общественного питания варьируется в пределах от 7 до 45 дней.

Наша компания с удовольствием поможет вам получить все необходимые документы для открытия ресторана в кратчайшие сроки, а так же предложить услуги управления проектом , что бы максимально сэкономить ваше время.

Открыть свой бизнес не так просто, как может показаться на первый взгляд. Особенно если речь идет о тех организациях, которые являются заведениями общественного питания. Это рестораны, кафе, столовые и прочие подобные предприятия.

И основная сложность предпринимательской деятельности подобного плана заключается в сборе всех необходимых документов. Простым это дело не окажется. В данном обзоре речь пойдет о том, какая документация должна быть получена в обязательном порядке.

Открытие своего кафе может стать прибыльным делом

Ресторанный бизнес, при условии правильного подхода к его организации, всегда приносил и будет приносить достаточно большую прибыль. Но если такой бизнес, как открытие ресторана, является слишком масштабным, затратным и сложным проектом, то небольшое кафе требует наименьших инвестиций, а также времени и сил. Кроме того, подобная предпринимательская деятельность приносит наименьшие риски.

Основные категории документов, которые требуется собрать

Если вы решились открыть свое собственное кафе, то в первую очередь вам потребуется получить большое количество разнообразных разрешений и грамотно оформить документацию. Все необходимые для открытия предприятия бумаги можно поделить на три базовые группы.

  1. Документы, которые необходимы для процедуры официальной регистрации.
  2. Документация, которая требуется для успешной и полноценной работы.
  3. Документы, с помощью которых можно обеспечить спокойную, беспроблемную деятельность. В число таких справок входят соглашения от пожарной организации, СЭС и т. п.

Регистрация своей предпринимательской деятельности и выбор системы налогообложения

Предпринимателю потребуется определить правовую форму для регистрации. Можно сделать выбор в пользу ИП, ООО, ЗАО и т. п. Ведь именно этот аспект влияет на вопрос о том, какие документы для открытия кафе потребуется собрать. Также понадобится сделать выбор в пользу определенной системы налогообложения.

Если она будет выбрана правильно, то можно получать наибольшую прибыль от деятельности кафе. К примеру, в том случае, если регистрируется фирма, среднее количество посетителей планируется в пределах стандарта, а получение дохода - в течение одного года, то надо сделать выбор в пользу той системы налогообложения, которая будет предусматривать фиксированную налоговую ставку в каждом квартале.

В том случае, если кафе будет работать только по определенным сезонам, налоги лучше платить с получаемых доходов. Поэтому, собирая все необходимые документы для открытия кафе, потребуется оценить прибыль своего будущего предприятия. В противном случае вся выручка будет переходить государству.

Процедура регистрация стандартная. Она предполагает открытие своего личного счета, приобретение юридического адреса и другие пункты, которые характерны для любого предпринимательского дела. Итак, следует более подробно рассмотреть, какие документы для открытия кафе потребуется собрать.

Основной перечень всех необходимых документов


Именно сбор всей необходимой документации способен вызвать самые большие сложности. Пакет необходимых лицензий и разрешений достаточно объемный. Итак, следует привести в качестве примера перечень документов для кафе, который считается основным.

  1. Разрешение, предоставляемое главным врачом СЭС. Делается оно на протяжении десяти дней. Для его получения потребуется предоставить справку о регистрации, договор об аренде, результаты проведенных медицинских осмотров сотрудников, а также заключение на поставку сырья и товара.
  2. Необходимо получить патент, который выдается службами местного самоуправления. Этот документ предоставляет право осуществлять торговую деятельность.
  3. Необходимо получить лицензию на реализацию сигарет и прочих табачных изделий. Также подобный документ требуется в том случае, если планируется продавать алкоголь.
  4. Необходима лицензия, которая делает возможной розничную торговлю. Она выдается на период до 1 года.

Все это необходимые документы для открытия кафе. Однако данный перечень хоть и считается основным, но полным он не является. Достаточно многое будет зависеть от того, что вы планируете реализовывать и готовить в своем кафе. К примеру, такой деликатес, как рыба фугу, готовится далеко не везде, так как в случае несоблюдения кулинарной технологии посетитель может просто отравиться.

Документы, которые необходимо получить от местных служб

Какие документы нужны для кафе? Потребуется оформить все необходимые справки от местных инстанций. В основном речь идет о пожарной организации и СЭС, которые способны найти в открываемом предприятии достаточно большое количество ошибок.

Поэтому перед началом ремонтных работ следует обратиться во все необходимые службы и получить пакет документов для открытия кафе. Есть вероятность того, что понадобится полностью не только поменять проводку, но и сделать перепланировку стен для того, чтобы правильно разместить все имеющиеся объекты. Возможно, потребуется даже оборудовать специальный зал для курящих.

Поэтому все возможные планировочные изменения, ремонтные работы и прочее потребуется обсудить непосредственно с арендодателем. Но, естественно, это следует делать только в том случае, если помещение не покупается, а арендуется.

Также в договоре потребуется прописать пункт, который предоставит возможность расторгнуть договор в течение 5 месяцев. Это необходимо сделать только потому, что данный период является самым сложным. К примеру, собирая документы СЭС для кафе, можно столкнуться с такими проблемами, которые будут препятствовать открытию организации. Соответственно, потребуется повременить с этим делом.

Консультация со специалистами поможет избежать стандартных ошибок

Для того чтобы не повторять чужих ошибок, потребуется проконсультироваться с теми предпринимателями, которые ранее уже организовывали кафе и знают абсолютно все тонкости данного предпринимательского дела. Например, они смогут посоветовать, как лучше всего собрать документы для летнего кафе.

После сбора всех разрешений можно будет приступать к открытию кафе

Сбор основной документации на этом можно считать законченным. Теперь предпринимателю потребуется найти профессиональных сотрудников, закупить все необходимое оборудование, оформить помещение в выбранном стиле, приобрести сырье и продукцию, после чего можно начинать свою деятельность. Главное, не следует забывать про возможность расширения своего предприятия. Только в таком случае оно сможет постоянно приносить достаточно большую и стабильную прибыль, которой все останутся довольны.

Успешность бизнеса полностью зависит от предпринимателя

Все вышеописанные лицензии, справки и разрешения являются основными, собрать их потребуется в любом случае. И это не является простым делом, поэтому надо будет заранее себя подготовить к трудоемкому процессу, из-за которого можно потратить немало нервов и времени. Поэтому стоит пожелать вам удачи в сборе всей необходимой документации и успехов в открытии и развитии своего собственного предприятия.

В том, что открытие ресторанов, баров, кафе и других подобных заведений интересует не только бывалых инвесторов, но и начинающих предпринимателей, нет ничего удивительного. С тех самых пор, как патриции и плебс Древнего Рима потребовали «хлеба и зрелищ», актуальность и привлекательность ресторанного бизнеса всегда занимала первые позиции среди прочих. Даже открытие ресторана с нуля при грамотном управлении оборачивается существенным ростом оборота уже через 4-5 месяцев и средним сроком окупаемости и первой прибылью уже через 1,5-2 года. Нормальной рентабельностью ресторанного бизнеса считается показатель 20-25%, но она может достигать и 50-60% в случае особого успеха. Практически у всех рестораторов вхождение в этот увлекательный и прибыльный бизнес начинается с сокровенной мечты о собственном, не похожем на другие заведении, которое обязательно полюбят постоянные клиенты. И всем им до воплощения этой мечты надо пройти через совершенно одинаковые этапы открытия ресторана , независимо от того будет ли это элитное дорогое заведение, стильный рок-паб или демократичный формат fast-food. Итак, имея стартовый капитал для реализации мечты, вначале следует уточнить, что нужно для открытия ресторана и какие этапы предстоит пройти.

Этап первый. Разработка концепции будущего заведения и составление бизнес-плана.

То есть на этом этапе все представления о ресторане, начиная от формата, предполагаемой целевой аудитории, ассортимента напитков и меню до штатного расписания излагаются сухим языком в документе «бизнес-план », который предстоит согласовать в таких государственных учреждениях и структурах, как местные органы самоуправления, санэпидемстация, комитет по лицензированию. На этом же этапе в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами необходимо разработать и комплексный документ «Программа производственного контроля для ресторана», который позже потребуется в СЭС.

Этап второй. Выбор помещения для будущего заведения.

Выбор места для будущего заведения напрямую зависит от его концепции. Для дорогого элитного заведения требуется престижная площадь в центре города или в рекреационной зоне отдыха, для формата fast-food идеально подойдут проходные улицы не только в центре, но и на периферии вблизи офисных центров, предприятий и учебных заведений. Постоянные клиенты рок-кафе и иных культовых точек не остановит необходимость отправиться на окраину ради любимой тусовки. Выбор помещения делается с учетом действующих норм и правил. Его чуть позже потребуется согласовать в местном подразделении Роспотребнадзора.

Этап третий. Получение согласований и соглашений от контролирующих организаций.

Итак, бизнес-план составлен, помещение выбрано, оборудование закуплено, и персонал подбирается, но еще нужна такая документация для открытия ресторана: 1. Разрешение от местной службы пожарной безопасности. Тем, кто самостоятельно строит здание для ресторана или планирует арендовать его в новострое, разрешение выдадут после сдачи объекта в эксплуатацию. 2. Заключение от СЭС о соответствии помещения санитарным нормам. Его готовят 10 дней и попросят представить:

  • документ о государственной регистрации;
  • свидетельство собственности или договор аренды здания или помещения;
  • заключение санитарных служб на готовую продукцию и сырье
  • санитарные книжки персонала.

3. Лицензии на продажу алкоголя, табака и розничную торговлю, которые выдаются региональным комитетом по лицензированию и действительны в течение года.

Этап четвертый. Получение разрешения Роспотребнадзора.

С готовым пакетом документов можно отправляться в местные органы Роспотребнадзора, где после проверок на соответствие действующим нормативно-правовым актам владельцу в установленном порядке будет выдана документация для открытия ресторана, которая и является официальным разрешением. Новоиспеченному ресторатору еще предстоит еще предстоит согласовать с налоговиками правовую форму собственности предприятия (ИП, ООО, ЗАО или ОАО) и выбрать между упрощенной и общей системами налогообложения. Останется, если нужно, оформить интерьер, укомплектовать штат и открытие ресторана с нуля можно будет считать состоявшимся.

Все более популярным направлением бизнеса в последние годы становится открытие кафе. Поэтому многие бизнесмены задают вопросы «Как открыть кафе? Какие документы нужны для открытия кафе?»

Конечно, для успешного старта и дальнейшего развития бизнеса необходимо тщательно продумать все шаги по открытию кафе и его продвижению на рынке. Одним из первых шагов к открытию кафе является оформление всех необходимых документов для кафе. Это обязательное условие для функционирования Вашего предприятия в рамках закона.

ПОЛУЧЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ОТКРЫТИЯ КАФЕ

Итак, какие документы потребуются предпринимателю, чтобы открыть кафе? С чего начать сбор документов для кафе?

Чаще всего при открытии кафе в Москве и Московской области предприниматели обращаются в юридический центр для сбора разрешительных документов для кафе. В этом случае всю работу по оформлению санитарных, противопожарных, кадровых и многих других документов для открытия кафе берут на себя специалисты юридического центра. Предприниматель может быть уверен, что он в сжатые сроки получит ВСЕ необходимые документы для открытия кафе.

Те бизнесмены, которые пытаются собрать все документы для кафе самостоятельно, обычно сталкиваются с вопросом «Где найти полный и актуальный перечень документов для открытия кафе?». Информация в брошюрах и Интернете часто бывает неполной и устаревшей.

Поэтому самостоятельный сбор документов для открытия кафе нередко заканчивается огромными штрафами и изъятием продукции при первых же проверках.

Особое внимание стоит уделить получению алкогольной лицензии. Часто предприниматели, которые не знают всех особенностей закона и процедуры получения алкогольной лицензии для кафе, теряют много времени и средств при оформлении данного документа.

Чтобы не допустить ошибок при оформлении документов для открытия кафе, мы рекомендуем обратиться к юристам.

Опытные юристы помогут Вам оформить полный пакет документов для открытия кафе, который будет соответствовать всем требованиям закона. Специалисты проконсультируют Вас о том, какие документы нужны именно Вашему предприятию и как избежать проблем при проверках контролирующих органов.

В решении вопроса как открыть кафе Вам помогут специалисты юридического центра ГЛОБАЛ!

Мы оформим полный перечень документов для открытия кафе, который включает:

ДОКУМЕНТАЦИЯ, ПРОВЕРЯЕМАЯ ВСЕМИ КОНТРОЛИРУЮЩИМИ ОРГАНАМИ

ЛИЦЕНЗИЯ

3.Медицинские книжки сотрудников

7.Протокол бактериологического исследования смывов

8.Протокол исследования питьевой воды

9.Протокол микробиологического исследования воды

10.Договора поставки продуктов питания, напитков и алкогольной продукции, с действующими сертификатами

8.Регламенты технического обслуживания систем пожарной автоматики, систем оповещения о пожаре, огнетушителей

1.Трудовые книжки сотрудников

2.Трудовые договоры

3.Приказ о назначении генерального директора

4.Приказ о назначении главного бухгалтера

5.Приказы о назначении на должности сотрудников