Недорогие рестораны с мишленовскими звездами. Dal Pescatore, Милан, Италия. Hamadaya, Токио, Япония.

Что мы знаем о высокой кухне? Большинство наших соотечественников имеют о ней весьма отдаленное представление, оно формируется благодаря зарубежным фильмам и красочным глянцевым журналам. Естественно, что непременным атрибутом высокой кухни, характеризующим ее, является загадочная мишленовская звезда. Что это такое? И почему она ценится шеф-поварами на вес золота?

Одной из наиболее известных личностей является Гордон Рэмси, который зарабатывает более 38 миллионов долларов в год. То же самое можно сказать и о гостиничной индустрии. Самые крупные бренды включают Эти имена широко известны во всем мире. Многие объекты пытаются получить престижное различие в виде звезд или пиктограмм, хотя люди в этой области часто игнорируются. Это приводит к значительным ограничениям, так как многие хорошие рестораны или отели можно найти за пределами мегаполиса. С другой стороны, прокуроров обвиняют в том, что они предпочитают французскую кухню и уделяют больше внимания великолепию ресторана, чем качество и вкус приготовленных блюд.

История рождения золотой мишленовской звезды

Удивительно, но к созданию справочника Мишлен повара не имеют абсолютно никакого отношениями. Родоначальниками "Красного путеводителя" (так называют гид Мишлен) стали два брата - Эдуард и Андре. Предприимчивые юноши в конце девятнадцатого века сумели запустить производство шин для велосипедов. Эта деятельность начала приносить им существенный доход буквально с первых дней открытия завода. Автомобильный бум закрепил положение братьев Мишлен в данном сегменте рынка, они начали выпуск автомобильных шин и всячески рекламировали новомодные авто в целях процветания своего бизнеса.

Трудно сказать, потому что ревнивые люди, которые не получили значок, определенно более чем честны. Каждый шеф-повар или менеджер отеля мечтает в глубине своей души сразу оказаться на страницах гида, но цена за это особое различие иногда огромна. Стоит вспомнить громкий бизнес одного из владельцев ресторана, который наткнулся на свою жизнь из страха потерять звёзды. По этой причине, несмотря на многочисленные разногласия вокруг маркировки, скоро ее не будет достаточно, чтобы заменить ее. Многие люди ищут надежные способы и схемы, которые гарантируют различие.

На рубеже девятнадцатого и двадцатого века Андре Мишлену пришла в голову мысль рекламировать автомобильные путешествия по странам Европы. А для того чтобы водителям было проще ориентироваться во встречающихся по пути достопримечательностях, кафе и отелях, он создал справочник, где разместил массу интересной и полезной для автомобилистов информации. Первый справочник был издан в красном цвете, что и определило его дальнейший дизайн. Все последующие справочники Мишлен выпускались именно в красном цвете, он стал отличительным знаком гида.

Однако это непросто, как в случае с новыми ресторанами, украшениями или отличной атмосферой - шеф-повар с исключительными способностями необходим в этом случае. Что касается отелей, кажется, что дело немного легче, но получение самого высокого уровня роскоши требует много деталей.

Может ли шина что-то делать с лучшими отелями и ресторанами в мире? Братья Мишлен, которые представили свою идею путеводителю более 100 лет назад, похоже, не имеют никаких сомнений. Идея развивалась на протяжении многих лет, становясь бесплатным дополнением к приобретенным шинам, путеводителем мирового класса в лучших ресторанах и отелях. Каждый шеф-повар и менеджер отеля мечтают выиграть различие, которое принадлежит только лучшим.

Кстати, некоторые заведения общественного питания Андре Мишлен помечал небольшой золотой звездой. Она означала, что в кафе или ресторане счет за ужин будет значительно выше среднего уровня, принятого по стране. Можно сказать, что это и была первая в истории высокой кухни мишленовская звезда.

Лучшие рестораны в Дубае

Вот некоторые из наших любимых мест. Дубайские рестораны пользуются уникальной международной репутацией. Тем не менее, вы должны знать, где вы можете съесть лучшие блюда в городе.


В соответствии с традициями Дубая, Средиземное море предлагает средиземноморский бранч, состоящий из закусок, устриц и мяса, приготовленных перед гостями и блюд по меню, включая макароны и миниатюрные десерты. Известный британский шеф-повар Гари Роудс работает в Дубае так долго, что стал резидентом Дубая. Его последний ресторан, открытый в прошлом году, представляет собой классическую британскую атмосферу, которая подается в снежной среде, с мягко оформленными обоями, экранами и искусственной травой в приятной английской атмосфере.



Трансформация "Красного путеводителя"

Задуманный в качестве рекламного проекта гид Мишлен первоначально раздавался автомобилистам бесплатно. В 1920 году справочник стали продавать за небольшие деньги, в этот период времени рейтинг ресторанов, собранный в нем, стал занимать более пятидесяти процентов всей информации. Что, в свою очередь, навело братьев Мишлен на мысль о кардинальной смене направленности справочника. В итоге в 1926 году вышел первый выпуск гида, состоящий полностью из информации о ресторанах. Изначально заведения обозначались только одной звездой, но спустя четыре года было добавлено еще две звезды. С этого момента оценочная система ни разу не менялась, причем для многих ресторанов считается ценным уже одно упоминание заведения в гиде Мишлен. Данный факт обеспечивает ему популярность и толпы гостей, ведь к мнению гида прислушиваются абсолютно все гурманы. Почему же на протяжении десятков лет мишленовские звезды являются заветной мечтой шеф-поваров? Попробуем разобраться.

Валлийское расколотое блюдо с копченой пикшей, поданное с простым салатом, приносит с собой ностальгию с каждым укусом.


Романтический парижский ресторан под управлением Пьера Ганьера очаровывает молодое кулинарное искусство. Интерьеры украшены подвесными люстрами в стиле барокко, гармоничными с ковровым покрытием. Перед основным блюдом подают семь закусок.

Меню подготовлено в соответствии с сезоном, а меню из 4 или 7 блюд может включать все: от равиоли от корневого сельдерея до говяжьих щек.


Повар назвал свой элегантный ресторан, расположенный в Доме Гросвенор, для которого он подготовил современное меню, состоящее из индийских блюд с влиянием с Запада. Закуска из копченых морепродуктов - отличное введение в каждую еду; Он состоит из тандюри лосося с медом, гребешки с фенхелем и гранитом из чата. Также возникает соблазн попробовать освежающий десерт, в том числе фруктовый напиток с лепестками роз и ванилью.

Гид Мишлен сегодня: краткая характеристика справочника

В настоящий момент гид Мишлен - это единственный в мире справочник, который дает беспристрастную оценку деятельности ресторанов. Благодаря мишленовским звездам гурманы всегда знают, куда необходимо пойти, чтобы испытать очередной кулинарный восторг. Ведь, придя в ресторан, указанный в гиде, вы можете быть абсолютно уверены, что получите обслуживание высокого класса, а блюда, поданные вам, окажутся сродни высокому искусству.

Эта идея и кулинарный стиль, взятый из Прованса, прошли долгий путь с того дня, когда 20 лет назад в Ницце было создано бистро, которое только что получило звезду Мишлен. Сервис профессионален и полностью меняет образ жесткой французской кухни, предлагая в современном стиле всеохватывающие блюда - от фуа-гра с зеленой фасолью до карпаччо с гребешками. Все предметы в красном руководстве по питанию имеют простую трехступенчатую систему оценки. Одна звезда - примечательная, вторая - для посещения и три - обязательно.

Благодаря звездной системе турист получает простую информацию о местах, которые можно увидеть первым и которые можно увидеть во время посещений данного региона и страны, если у них больше времени. Каждый гид делится на: введение, часть с практической информацией, описание города или страны, список полезных адресов и индекса. Этот знаменитый испанский ресторан, проведенный тремя братьями, может похвастаться современным треугольным стеклянным залом, построенным вокруг центрального сада. Будучи в непосредственной близости от Барселоны и Гиноры, вы не можете пропустить это уникальное место.

До сих пор со справочником Мишлен не было связано ни одного скандала, специалисты приезжают в ресторан тайно и не оглашают своего присутствия до самого конца вечера. Оценка всегда дается беспристрастно по совокупности различных факторов, которые до сих пор держатся в тайне. Инспекторов Мишлен невозможно подкупить, их репутация во все времена остается безупречной. Причем мишленовская звезда является единственно признанной во всем мире шкалой оценки таланта шеф-поваров.

Также популярны пряная макрель и маринованная рыба макрель. Однако стоит быть терпеливым. И Хорди - босс кондитера. Максимальный балл - три звезды. Не только один из лучших итальянских ресторанов, но и по всему миру. Название ресторана происходит от церкви поблизости. Это место также известно интересными социальными инициативами, предпринимаемыми ресторатором Массимо Бетури, который участвует в бесчисленных глобальных голодовках и пустой трапезе.

В интерьерах всего 12 столов, поэтому вы должны заранее договориться о меню дегустации. С другой стороны, стоит упомянуть в меню - «Осень в Нью-Йорке» - изобретен в честь жены повара, который является американцем. Это маринованные осенние овощи в сочетании с минеральным бульоном на основе сушеных грибов и тыквенного концентрата. Сколько мы заплатим за посещение Остерии Франческана? Самое дешевое дегустационное меню стоит 180 евро на человека. Выбранный для вина - дополнительно 120 евро. Единственный основной курс - 80 евро.



Что означают звезды Мишлен?

Рестораны с мишленовскими звездами - это гордость страны. Ведь известны случаи, когда гурманы приезжали в страну только ради посещения заведения, имеющего три звезды Мишлен. Во всем мире таких ресторанов немного - чуть более шестидесяти. Ведь получить даже одну звезду крайне сложно, а две или три кажутся многим шеф-поварам просто несбыточной мечтой. Причем каждый ресторатор знает, что получение звезды не гарантирует пожизненного владения ею. Инспекторы посещают указанные в своем справочнике заведения регулярно, они могут отнять мишленовскую звезду или добавить еще одну к рейтингу. Что же означают эти звезды? Как правильно читать справочник?

Мугариц - Непостоянный ресторан в стране Басков

В деревенском стиле главного зала и бара, где после ужина вы можете выпить изысканный напиток, это ее имущество. Мугариц особенно популярен в ужинах на 25 блюд. Каждое блюдо подается небольшими порциями, поэтому гости не будут чувствовать себя подавленными и будут иметь возможность попробовать уникальное сочетание вкусов. Интересно, что гости в Мугарице не знают, чего они ждут, они не получают меню, но им поручают, если возможно, блюда руками.

Ужин Хестона Блюменталя - звезды Мишлен для роскоши и традиций

Даже травы, используемые на кухне, растут в соседнем саду, и сам шеф-повар утверждает, что самая важная миссия заведения - быть рядом с природой и наслаждаться сезонными продуктами. Владелец предупреждает, что при входе в помещение не ожидают необычных и неизвестных блюд. Ужин Хестона Блюменталя ставит классическую британскую кухню с немного импровизацией. Каждое из простых и вкусных блюд подается с историей его истории и происхождения.

На самом деле мишленовская шкала является четырехступеньчатой, но первый уровень довольно часто игнорируют эксперты высокой кухни, хотя такие заведения тоже заслуживают особого внимания гостей. Оценочная система выглядит следующим образом:

1. Упомянутые в справочники рестораны

Кухню в таких заведениях нельзя назвать высокой, но вы получите наслаждение от качественных блюд и приятной атмосферы. Обслуживание в таких ресторанах тоже всегда является предметом гордости его владельца.

Ресторан расположен в роскошном Мандаринском Восточном Гайд-парке, рядом с одним Гайд-парком, самым дорогим жилым домом в мире. Блюда, подаваемые в ресторане, основаны на старых английских рецептах, часто за столетия до того, как Хестон Блюменталь адаптировался к потребностям сегодняшних клиентов. Этот необычный десерт готовят на основе зубчатого ананаса.

Один из них - Варшава Сальто. Простой ресторан в привлекательном пригородном отеле. Кухня во главе с аргентинцем, который делится с нами своей любовью к современной кухне. Это также идеальное место для любителей рыб - здесь мы найдем даже лосось с лавандой и маракуевым желе и карпаччо из меч-рыбы в сопровождении хризантемы и салата настурции. Элегантный ресторан, который сочетает в себе традиции и современность со зданием, в котором он расположен.

2. Одна звезда

Если в вашем путешествии попадется данный ресторан, то смело заходите внутрь. Вас ожидает отличная кухня и крайне предупредительный персонал. Обстановка в таких заведениях идеально сочетается с общей концепцией.

3. Две звезды

Такое заведение можно назвать практически идеальным. Поэтому его стоит посетить, отклонившись от своего основного маршрута.

Владельцем ресторана является Андреа Камастра, шеф-повар с огромным опытом из известных европейских ресторанов. В меню есть только два варианта: меню дегустации из 7 блюд или 10 блюд. Блюда регулируются с учетом сезонных колебаний, и ресторан оставляет за собой право вносить изменения ежедневно, при условии наличия.

Опять одна звезда. До сих пор ни один ресторан в Польше не получил больше внимания. Кухня характеризуется высокой оригинальностью. Гордый шеф-повар - это меню «Моменты». Напитки подаются с водой, вином или набором польских ликеров, мёд и ликеров. В этом году издано рекордное количество польских ресторанов.

4. Три звезды

В такой ресторан стоит приезжать специально, бронирование столиков ведется за полтора-два месяца до визита. Можно сказать, что гости испытают невероятное наслаждение от кухни и обслуживания. Счет за ужин, впрочем, тоже вас удивит.

Просматривая гид Мишлен, имейте в виду, что подобные заведения - это дань роскоши. Вне этого списка существует масса прекрасных заведений, в которых путешественники могут получить вкусную еду в приятной атмосфере и великолепное обслуживание.

Они определили ее кухню как инновационную, элегантную и современную. В этом году издание включает 52 ресторана из Польши - 28 из Варшавы и 24 из Кракова. Списки свойств из отдельных городов не только увеличились - в прошлом году было описано в общей сложности 45 ресторанов, но и прошлые большие изменения. Список варшавских ресторанов, награжденных в путеводителе.

В столице гида было 3 места, но к ним присоединились 7 новых, а в Кракове 3 ресторана были заменены на 6 новых, замененных в Кракове. С тех пор звезды стали отличительной чертой красногвардейцев Мишлен. Одна звезда означает очень хороший ресторан в своей категории, две из которых - сенсационная кухня, которую стоит посетить, и три - исключительная кухня, заслуживающая особой поездки. Звезды награждаются в соответствии со следующими четырьмя критериями: качеством, вкусом, стилем, кухней, качеством и ценой.



Критерии получения звезды Мишлен

До сегодняшнего дня никто, кроме инспекторов, не знает, какие нюансы учитываются при составлении отчета о визите в ресторан. Известно только, что их более четырнадцати. К тому же инспекторы никогда не ограничиваются одним визитом. Например, перед получением одной звезды ресторан посетят не менее четырех разных инспекторов Мишлен. Две звезды невозможно получить без десяти посещений, а вот заведения с тремя мишленовскими звездами могут похвастаться целыми межнациональными делегациями. Данный подход позволяет сохранить объективность инспекторов.

Стоит отметить, что звезды оценивают только то, что находится на пластине клиента. Свойства объекта, такие как дизайн интерьера, количество официантов и качество объектов, отражаются в отдельном символе вилки и ложки. Свойства объекта, такие как интерьеры, количество официантов и удобство помещения, отражаются в отдельном раздвоенном символе вилки и ложки. В каждом ресторане можно выделить от одного до пяти столовых приборов. Символом для комфорта отелей является пиктограмма небольшого здания.

В этом году список польских ресторанов включает 45 мест: 24 из Варшавы и 21 из Кракова. Пять из них появились впервые. Это по-прежнему единственный ресторан на реке Висла, который может похвастаться этим различием. В то время как некоторые рестораны тратили все больше денег на скатерти, туалеты и оборудование для общественного питания, чтобы получить звёзды, которые они хотели, другие начали предлагать очень хорошее питание по очень доступной цене. В путеводителе этого года вы найдете три новых ресторана: «Варшавские чувства», «Сальто» и «Подпись».



Виды гида Мишлен

Если вам кто-нибудь скажет, что появились рестораны в России с мишленовскими звездами, то не верьте. К сожалению или радости, инспекторы Мишлен еще не добрались до нашей страны. До сих пор она никак не упомянута в знаменитом "Красном путеводителе".

Эксперты Мишлен не слишком любят приступать к изучению новых стран. Изначально выпускался только один вид гида - по странам Европы. В него входили следующие страны:

  • Франция;
  • Испания;
  • Португалия;
  • Австрия и т.д.

Причем европейские заведения были внесены в разные справочники, эта тенденция сохраняется до сих пор. Со временем Мишлен добрался до американских заведений, выпустил гид по Нью-Йорку, Сан-Франциско и другим крупным городам. Большим открытием для гурманов оказался Токио. Данный город побил все французские рекорды по количеству заведений с мишленовскими звездами. Сейчас в гиде сто девяносто один ресторан из Японии, причем ежегодно появляются несколько новых десятков претендентов на получение звезды. Мишленовская звезда в России пока еще остается несбыточной мечтой шеф-поваров, работающих над созданием своего имени в мире высокой кухни.



Звезда Мишлен: особенности обладания

Обладание звездой Мишлен накладывает определенные обязательства. К примеру, заведение не может никаким образом выставлять звезду напоказ или упоминать о ней где-либо на территории ресторана. За такую рекламу инспектор вполне может лишить вас заветного золотого знака. Путешественники и гости города должны узнавать о рейтинге заведения только из гида Мишлен. Другого варианта не предусматривается.

Повара с мишленовскими звездами могут забрать их с собой, перейдя в другой ресторан. Да-да, рейтинг присуждается шеф-повару, а не заведению. Поэтому любой ресторатор заинтересован в том, чтобы у него работал звездный повар. Ведь данный факт сразу же поднимает ресторан в глазах гурманов и ценителей высокой кухни.



Рестораны с мишленовскими звездами в Москве: перспективы появления

Что мешает инспекторам Мишлен приехать в нашу страну? Объективных препятствий у них нет. Но вот большинство экспертов считают, что Россия далека от высокой кухни. Здесь люди делают выбор в пользу сытной и простой еды, а не изысканной, возведенной в ранг искусства. Еще одной причиной отказа включать нашу страну в гид Мишлен считают отсутствие ресторанного бизнеса как такового. Ведь в Европе рестораны открывают именно люди, знающие толк в этом деле. А вот в России рестораторами становятся бизнесмены, зарабатывающие на этом деньги, не заботясь о развитии самого заведения.

Поэтому мишленовская звезда в Москве появится еще не скоро, хотя наши повара уже удостаивались ее, работая в заграничных ресторанах. Самым первым русским поваром, упомянутым в гиде Мишлен, стал Анатолий Комм, работающий в Женеве. Недавно был отмечен звездой Андрей Деллос. Он живет и работает в Нью-Йорке. Это говорит о потенциале наших ребят, которые все чаще стали появляться в различных международных поварских рейтингах.

Мишленовская звезда - это международное признание, которое получает талантливый шеф-повар за свой кропотливый труд. Возможно, когда-нибудь каждый россиянин сможет заглянуть в гид Мишлен по России и выбрать местом проведения торжества ресторан, имеющий золотые звезды. Ведь мечты все-таки имеют свойство сбываться.

В европейских странах, посетив ресторан можно узнать, что ему присвоены звезды Мишлена. Что это такое и за что их дают? Об этом можно узнать, прочитав эту статью. Любая человеческая деятельность имеет свою планку, кулинария - не исключение. Наиболее желанной наградой для любого является звезда Мишлен. Это наивысший знак качества, который присуждается заведениям с отменной кухней.

Известно, что эти награды раздает «Красный гид Мишлен» - попросту его называют «Красным путеводителем». Все знают: уже то, что заведение упоминается в данном списке, говорит о его замечательной кухне. До недавнего времени в гиде присутствовали только рестораны Франции, которые специализировались исключительно на теперь список включает достойные заведения всей Европы, вне зависимости от их специализации. Награду «Звезды Мишлена» может получить каждый достойный.

Просто путеводитель, а что теперь?

Любопытно, что до 1926 года «Красный гид» был просто путеводителем по интересным местам для путешественников, в нем указывались заправки, стоянки, отели и закусочные. Первые такие справочники были совершенно бесплатными и раздавались на автозаправках и станциях техобслуживания. Через 20 лет их концепция изменилась, в гид стали добавлять рестораны в зависимости от суммы среднего чека, очень дорогие помечали звездой. И только после 1926 года данная звезда стала характеризовать отменное качество кухни помеченного заведения. Уже в начале 30-х годов справочник приобрел «трехзвездочный» облик и стал главным помощником в выборе заведений.

За последние 70 лет система не менялась, в гиде лишь постоянно увеличивался список звездных заведений. На сегодняшний день в нем есть рестораны Франции, Италии, Германии, Австрии, Нидерландов, Швейцарии, Испании, Англии и еще 10 стран. Иногда звезда Мишлена присуждается шеф-повару, за таких профессионалов рестораны постоянно ведут достаточно серьезную борьбу. Были случаи, когда, уволившись, шеф-повар забирал награду с собой на новое место работы, чем, соответственно, лишал заведение не только хорошего профессионала, но и знака отличия.

Как происходит отбор ресторанов?

Всегда критерии отбора держались в строжайшем секрете. Все, что известно - эксперты-гурманы компании инкогнито посещают заведение, которое является претендентом на награду. Как простые посетители, они заказывают блюда и проводят ревизию, оценивая авторский подход к приготовлению и подаче блюд, оформление заведения и музыку. Хотя главным аспектом остается качество кухни и принцип составления меню.


Известно, что рестораны со звездами Мишлен в количестве трех штук в наибольшем количестве находятся в Париже, на втором месте Токио. Главное - помнить, что если заведение включено в рейтинг, сомневаться в качестве кухни не приходится. Этот отбор происходит ежегодно, к тому же, если на заведение поступают жалобы, звезды легко аннулируются после небольшой анонимной проверки экспертами-гурманами.

Рестораны с наградой «Звезда Мишлена»

Гид считается наиболее авторитетным источником информации о лучших заведениях с превосходным качеством кухни. Звезда Мишлена, присужденная ресторану, является высочайшей наградой для любого европейского заведения.

Одна звезда говорит о высоком качестве кухни и считается серьезной наградой. Когда у ресторана две звезды, его блюда считаются произведением искусства. 3 звезды Мишлена присуждаются только авторской кухне, над которой работают потомственные шеф-повара - гении своего дела.


Представляем вашему вниманию небольшой перечень наиболее популярных заведений, отмеченных звездой Мишлена:

  • Три звезды у ресторана Le Louis XV (Людовик XV) в Монако.
  • Две звезды: Villa Archange (Вилла Аршанж) в Каннах-Ле Каннэ.
  • Одна звезда: Антиб-Жуан-Ле-Пен (Франция).

Новые стандарты награды «Звезда Мишлена»

Такую регалию нельзя купить или сдать в аренду. Его можно только заслужить большим мастерством, тяжелой работой и умелой организацией дела. Награду легко потерять, если нарушить стандарты качества. Новый список формируют каждую осень, именно в это время сильно лихорадит весь гастрономический мир Европы. За весь период существования рейтинга известны лишь два мастера, которые подтверждали свое право на три звезды сорок лет подряд - это и Поль Эберлен. Известны даже случаи, когда серьезные кулинары сводили счеты с жизнью после того, как их заведения исключали из заветного перечня.

Перемены к лучшему

До недавнего времени считалось, что 3 звезды Мишлена получали только заведения с туго накрахмаленными скатертями, тонким фарфором, столовым серебром, хрусталем и изысканными блюдами. В прошлом году произошла революция, теперь главным для присвоения награды является хорошо поставленное дело. Одним из двухзвездочных ресторанов стало простое бистро «Муассонье», патрон которого до сих пор не может поверить в произошедшее и сильно переживает по поводу того, что люди могут разочароваться, впервые посетив его заведение и не увидев того, что было в других заведениях, отмеченных звездами. Ведь у них в бистро нет даже скатертей, не говоря уже об изысканной посуде.

Со слов представителей компании, эти изменения сделали специально, чтобы не превратить Мишлен в закрытую секту. Чтобы заработать звезды обязан всегда хорошо готовить и привносить в этот процесс что-то индивидуальное.

Ориентиры для получения первой звезды

Есть несколько условий, которые должны всегда соблюдаться в заведении, которое претендует на включение в рейтинг Мишлен:

  • свежесть продуктов;
  • качество блюд;
  • соблюдение времени приготовления;
  • превосходный вкус блюд;
  • наличие собственного стиля;
  • естественность вкусов;
  • постоянная качественная работа поваров.

Для следующих звезд нужно постоянно усовершенствоваться и развиваться, стремясь к совершенству.

Казусный случай

Есть заведения, которые даже начинали страдать после получения такого знака отличия! В шварцвальдском Ференбахе есть маленький ресторанчик «Энгель», который удостоился звезды Мишлена. Что это, знает каждый профессиональный ресторатор, да и не только, поэтому первое время его владелец был очень рад данной награде. В его заведении стали появляться новые посетители, но со временем сократилось количество постоянных клиентов, что начало очень беспокоить хозяина ресторанчика в маленьком городке. Они объясняли свое решение тем, что являются простыми людьми, недостойными элитного ресторана.


Владелец даже обращался в штаб-квартиру, чтобы его лишили награды ради возврата клиентов. Оказалось, что такое возможно лишь в случае ухудшения работы заведения, что является недопустимым для профессионалов. Войдя в положение, «Энгель» присудили другую награду, которая дается недорогой, но хорошей региональной кухне. Это было отличным решением, после чего клиенты вернулись, и все стало на свои места.

Российский вопрос

Несмотря на то что европейские страны находятся в постоянной борьбе за первенство по количеству ресторанов с наградой «Звезда Мишлена», Россия похвалиться данной регалией до сих пор не может. Наиболее часто встречаемым объяснением является то, что наша ресторанная культура еще достаточно молода. Сегодня у нас почти отсутствуют традиции высокой кухни. Наш народ до сих пор ходит в ресторан, чтобы поесть, в отличие от европейцев. За границей главным являются кухня и вина, у нас - интерьер. В России принято приходить в заведения для общения, люди очень большое внимание уделяют интерьерным заведениям, посещение которых, по их мнению, показывает их статус. Удобства и места в заведении не являются атрибутами, за которые дают звезды Мишлена, для них важна кухня, а она, по мнению экспертов, еще не имеет достаточного развития в постсоветских странах, хотя все может измениться.

Взгляд в будущее

Сейчас ситуация начинается меняться в нужном направлении. Например, в России проводится отборочный тур наиболее престижного конкурса кулинаров в Лионе - «Золотой Бокюэ». В самых больших городах открываются рестораны зарубежной высокой кухни с известными шеф-поварами из Европы. Один из последних случаев, который поразил Европу, произошел в одном элитном ресторане России. Он был связан с испорченным трюфелем весом почти 1 килограмм, не дождавшимся известного олигарха Абрамовича, для которого его специально приобрели.


После уяснения полной информации о том, Мишлена, вам обязательно нужно посетить заведения, отмеченные данной наградой, чтобы на собственном опыте оценить уровень заведения и попробовать блюда, приготовленные на высшем уровне наилучшими шеф-поварами - настоящими профессионалами своего дела.