Что думают иностранцы о беларуси. Мнение: за что белорусские девушки любят иностранцев. Белорусские «зайчики» важней всего

Я вовсе не преувеличиваю - это здание признали одним из самых уродливых в мире. Выглядит будто большая пустая коробка, визуально очень неуклюжая.
Похоже на огромный космический корабль, который никак не может взлететь. Более того, грунт болотистый, рассчитали неправильно и библиотека постепенно проседает. В небо она точно не полетит, скорее опустится к центру Земли. Ночью здание освещают всеми цветами радуги, иногда даже со вкусом. И все же она просто поражает своей неуклюжестью.

Мне действительно очень интересно, чем думали архитекторы, когда возводили эту школу и как они вообще оказались в своей профессии. Это просто за пределами моего воображения. Оказывается, это архитектура и это здание школы. Выйдя из здания, не удивляйтесь, если видение пространства у вас изменится.




Ж. считает, что фотограф за работой - гораздо интереснее того объекта, который он снимает. А минчане вообще не понимают, что такого я нашел здесь для съемки.







Вот, например, автобусная станция, которая наглядно демонстрирует типичное современное городское сооружение. Это идеальная антимодель для всех, кто изучает архитектуру.
Идея хороша, это понятно. Центральный столб поддерживает диск, закрывающий пассажиров от непогоды. Навес вызывает чувство легкости, мы забываем, что он находится над головой, что он защищает нас, забываем о его давлении. Но архитекторы этого здания свой красивый замысел полностью провалили. Вас словно придавливает к земле чересчур тяжелым столбом и таким же тяжелым диском - его конструкция слишком сложная, а значит, и слишком тяжелая. Жаль, но такую ошибку делают очень часто.
Можно начать с хорошей идеи - и испортить ее топорным исполнением.

Очередная, надцатая по счету афиша «Я люблю Беларусь!» Здесь не так уж и много рекламы на улицах. Но большие форматы пропагандистских афиш режут глаз. Мол, белорусский народ, гордись, люби свою страну, не забывай ее.

Прозрачные намеки на то, что страну следует любить такой как есть и давайте не будем ничего менять.
На плакатах использованы все возможные клише - природа-семья-традиции. Эти темы малость щекочут патриотические чувства.
Плохой вкус здесь просто бьет в глаза, и логично предположить, что изготовлены они на средства, собранные у налогоплательщиков.

Маленький поезд, в котором катают детей.




В какой-то момент прогулка прервалась в магазине.

Я хотел купить колбасы. И хочу, чтобы мне порезали ее на ломтики. Я плохо говорю по-русски, но никто и не пытается меня понять, здесь сильно взволнованы встречей с иностранцем. Они замкнуты в себе. Даже в магазинах тебе не смотрят в глаза.
И вот, как клоун, я подбрасываю свою колбасу перед кассиршей, шучу и смеюсь, чтобы атмосфера была менее напряженной, но кассирша остается равнодушной. Шутить с ней все равно, что с тюремными воротами. Мой 1 евро превращается в 10 000 рублей. Я миллионер! Сгребаю все купюры вместе. Они вываливаются у меня из рук, и за кассой снова никто не смеется. Ладно, про белорусские деньги и экономику - позже.

Я встретился с Ж. у нее дома, и мы поехали в метро к одному из ее друзей, А. Я познакомился с массой новых людей, и мы прекрасно провели время вместе. Я рассказал о своих первых впечатлениях о Беларуси и немного о Франции. Посмеялись над историей с колбасой. Я решил сделать об этом фильм. Мы играли в Лу-Гару, эта игру здесь называют «мафия». Ели салаты, чай. Здоровая пища.

Здесь, когда приходишь в гости, то всегда нужно снимать обувь. Никак не могу к этому привыкнуть. Чувствую себя неряшливым французским парнем.

Площадь Победы, Вечный огонь:


По возвращении домой мы долго разговаривали с Ж., и были моменты, когда я чуть не плакал.

Впечатление, словно переносишься в роман «1984». Эти впечатления намного сильнее, чем просто читать книгу. Их существование внутри пропаганды заставляет волноваться, их отчаяние впечатляет.
Это печально, но вместе с тем страшно интересно.

Я знаю, что встреченные мной белорусы не типичны для основной массы населения. Они, безусловно, более открытые и интересные, но все равно страдают от бремени диктатуры, которая влияет на их сознание. Кто знает, о чем бы думал я, если бы родился здесь, если бы здесь вырос? Были бы у меня те же мысли? Трудно сказать.

Говоря с Ж. о политике, мы иногда не соглашались друг с другом. Правда, когда я объяснял подробнее, то оказывалось, что она со мной полностью согласна. Она понимает, что столкновение с диктатурой не может не повлиять на сознание.

Пропаганда использует расизм, национализм, замкнутость, страх.
Думаю, страх - самое эффективное оружие.
В то время я получил на телефон итоги первого тура президентских выборов во Франции. Я был очень разочарован мизерной поддержкой кандидата от «Зеленых». Раньше я бы очень расстроился такому известию, но узнав, как это происходит в Беларуси, на многое начинаешь смотреть по-иному. Здесь голоса фальсифицируют, Лукашенко (тот- кого-нельзя-называть) «переизбирается», набирая 80% голосов избирателей, а довольны этим совсем немногие. И теперь я просто рад, что в моей стране можно голосовать.

Почему в Беларуси чистые улицы, злые продавщицы, а в театрах вместо туалета — дырка в полу? Этими вопросами задалась 30-летняя гражданка Нидерландов, писательница и социальный предприниматель Маша Черякова. Дать ответы на них ей легче, чем другим европейцам: Маша родилась в Беларуси, откуда в восемь лет переехала вместе с семьей. Ныне жительница Амстердама вновь попала в Минск уже после окончания университета. Заново открыв для себя страну, она захотела открыть ее и для других. В том числе и для самих белорусов, не осознающих, по ее мнению, своей уникальности. Вместе со своей подругой, белоруской Мартой Черновой, она написала книгу комиксов «Это Беларусь, детка!», ведет одноименный блог на английком, русском и белорусском языках, а теперь еще и работает над путеводителем по Беларуси в картинках.

DW: Маша, какие впечатления у тебя были от первого визита в Беларусь после многолетнего отсутствия?

Маша Черякова: Многих вещей я не понимала. Например, почему люди в сфере обслуживания такие злые? В Голландии в тебе видят клиента, который может принести деньги, и относятся к тебе, как к королю. С другой стороны, белорусы невероятно гостеприимны: когда ты их ближе узнаешь, приходишь к ним домой, то они готовы все для тебя сделать. Такого, наоборот, не увидишь в Нидерландах.

При этом меня очень удивило, что жители Беларуси не знают, кто они. Они все и они всё: в них есть что-то и от россиян, и от украинцев, они и славяне, и советские люди… А я бы очень хотела, чтобы они были именно белорусами — только так они смогут осознать, куда им двигаться как нации, лучше понимать другие народы. Чтобы этому поспособствовать, я и решила про них написать.

— То есть со стороны кажется, что белорусы не ощущают себя нацией. В чем именно это проявляется?

— В первую очередь в том, как они про себя говорят. Часто я слышу, как белорусы заявляют: «Мы — славяне» или даже «Мы — русские». Это, конечно, очень обидно. Кроме того — язык: люди хотят говорить на русском, я это понимаю. Но при этом белорусы должны понять, что белорусский язык нужен для их идентификации, что он почти умирает.

В своей книге вы рассказываете о самых разных аспектах жизни в Беларуси: что делать, когда летом отключают горячую воду, как вести себя в очереди в поликлинике, как лавировать в переполненном транспорте. А что поражает читателей больше всего?

— Для белорусов самым удивительным стал раздел про (общественные — Ред.) туалеты с дыркой в полу. Они, конечно, знают, что такие туалеты существуют, но никогда не задумывались, что это странно. А для меня увидеть их в театре, цирке, кино было большим сюрпризом.

Иностранцам же все интересно. Язык — многие не знают, что почти все в Беларуси говорят на русском. Где находится Беларусь — люди часто не в курсе, что это независимое государство между Польшей и Россией. Правда, чаще всего это американцы. Наконец, белорусское гостеприимство: для тех, кто лично знаком с белорусами, интересно узнать о его истоках. А для других эта черта — что-то, что они хотели бы испытать на себе.

— Молодым белорусам важно подчеркивать свою европейскость — это своего рода знак качества. А для европейцев Беларусь — европейская или, скорее, экзотическая?

— Очень экзотическая! У меня был разговор с подругой, которую пригласили в Минск провести тренинг по социальному предпринимательству. Перед поездкой она мне сказала: «Маша, я немножко боюсь». Я думала, это шутка: она же была в Африке, Азии, Южной Америке и видела много настоящей экзотики. И все равно для нее Беларусь — это место, где живет какой-то диктатор и все страшно.

Если почитать, что написано о стране в зарубежных путеводителях, то это просто ужас. Гид Lonely Planet, например, начинается с того, что в Беларуси высокая преступность и туда сложно получить визу. За два года, которые я жила и работала в Минске, меня навестили около 20 друзей. Им всем очень понравилось, и они не могли понять, почему такая интересная, красивая страна настолько закрыта, в том числе в информационном плане. Поэтому сейчас мы работаем над путеводителем по Беларуси в нашем стиле — с картинками. В нем будет информация, которая соответствует действительности, но более позитивная.

— Но когда иностранцы приезжают в Беларусь, их мнение меняется? Или страна остается для них экзотикой?

— Для них, конечно, это как побывать в Советском Союзе. Но, с другой стороны, это и Европа: тут много кафе, ресторанов, люди хорошо одеты, молодежь говорит по-английски. Такое сочетание — это очень классно. В Риге или Праге, куда едут европейцы, его не найдешь, только в Беларуси.

Душный офис, зануда-босс, приевшийся домашний быт… Все, пора отдыхать! Просмотрев массу предложений, вы останавливаетесь на столице одной из самых красивых, чистых и гостеприимных стран Европы - Беларуси. Отличный выбор! Но как сделать так, чтобы отдых был наполнен исключительно позитивными моментами? Как не омрачить впечатления о долгожданном путешествии в Беларусь?

Внимание! Каждый иностранец, который собирается приехать в Минск, должен знать определенные правила поведения в городе. Это поможет сэкономить драгоценные время и деньги.

Не зря Минск считается одной из самых чистых столиц Европы. Его жители и коммунальные службы тщательно берегут свой город от грязи и мусора. Того же требуют и от гостей. Согласитесь, гораздо приятнее прогуливаться по чистым ухоженным улицам, засаженным пестрыми цветами.

В парках отдыха, учреждениях образования, спорта, здравоохранения, магазинах, вокзалах и других общественных местах Минска запрещено курение. Тем же, кто не может отказаться от этой пагубной привычки, следует искать отдельные курилки.

Распитие спиртных напитков вне специальных мест (кафе, ресторанов, клубов, баров) в нашей стране запрещено законодательно. Теперь за прогулку с пивом в руке или за посиделки на лавочке в парке с бутылкой шампанского можно получить солидный штраф.

Если вы собираетесь в Беларусь с детьми, то должны знать, что в нашем государстве несовершеннолетним нельзя находиться на улице без взрослых после 23:00. В таком случае, к ответственности привлекаются их родители. Не стоит также забывать, что в Минске полно заведений, куда вход детям младше 18 лет запрещен.

Надо заметить, что в Беларуси нельзя проводить фото- и видеосъемку правительственных зданий и военных объектов. Если вам понравилось какое-либо архитектурное сооружение, не поленитесь поинтересоваться у гида, можно ли его фотографировать. Так вы избежите множества проблем.

Белорусские «зайчики» важней всего

В отличие от других европейских стран, в Беларуси расчет за товары и услуги осуществляется исключительно в национальной валюте. И если в центре столицы вы сможете практически на каждой улице найти отделение банка или банкомат, который выдаст необходимую валюту, то при планировании поездки за город следует позаботиться заранее об обмене валюты на белорусские рубли.

Транспортное сообщение в Минске развито отлично. Во время передвижения по городу вы можете воспользоваться метро, автобусом, троллейбусом и трамваем. Оплата проезда осуществляется также в белорусских «зайчиках». Надо отметить, что штрафы за безбилетный проезд совершенно одинаковы как для жителей республики, так и для гостей из-за рубежа.

Одним из наиболее популярных видов транспорта в Минске считается такси. Путешествующие по соседней России иностранцы привыкают передвигаться на попутках. К их глубокому разочарованию, в Минске такая практика практически отсутствует. Вы можете вызвать машину на нужный адрес по телефону либо найти ближайшую стоянку такси. Как правило, оплата проезда производиться по счетчику и в национальной валюте.

В каждом государстве существуют свои, особенные правила поведения. Хотите, чтобы ваш отдых был наполнен только позитивными моментами? Перед поездкой изучите основные законы понравившейся вам страны и во время путешествия постарайтесь их придерживаться. И тогда отпуск станет самым приятным и незабываемым приключением в вашей жизни!

Находиться в стране без регистрации более 5 дней

Если вы живете в отеле более 5 дней, сотрудники отеля сделают это за вас. Но если поселились на квартире либо у родственников, то нужно пройти регистрацию самим. Иначе при пересечении границы возникнут проблемы и придется заплатить штраф.

Говорить "Белоруссия" и "У вас очень чисто"

Белоруссия - это советское название страны, как, например, Молдавия и Киргизия или Прибалтика. Правильно говорить "Беларусь", так записано в документах ООН. И многим белорусам не нравится, когда страну называют Белоруссией. В глаз за это не получите, но отношение к вам будет лучше, если называть страну правильно. Чистые улицы - единственное, что в Беларуси видят туристы. И часто связывают это с властью, чем тоже нервируют многих белорусов. Мы считаем, у нас есть много больше, чем чистые улицы. Поэтому лучше не надо об этом.

Рассчитываться российскими рублями и другой валютой

Платить в Беларуси можно только белорусскими рублями или по карточке в любой валюте. Российские рубли, доллары и другую валюту нигде не принимают (иначе нелегально). Зато в Беларуси нет проблем с обменом валюты - можно смело менять в любом банке, не рискуя попасть на заниженный курс. Курс везде почти одинаковый, комиссии нет и выдают квитанцию.

Шутить про бомбу в метро или аэропорту

За такие шутки в Беларуси можно легко попасть в тюрьму. И такое уже бывало. Россиянка на контроле в аэропорту пошутила про бомбу в сумке, но сотрудники службы авиационной безопасности шутку не оценили. Пришлось какое-то время провести в СИЗО, а потом несколько месяцев под домашним арестом. Самая безобидная шутка об этом окажется для вас испытанием.

Фотографировать КГБ и вокзалы

На самом деле можно, но риск есть. В Беларуси есть список объектов, которые нельзя снимать. Причем этот список милиция никому не показывает, он для внутреннего пользования. Но были случаи, когда туристов задерживали за попытку снять здание ЗАГСа и кинотеатра в Ивье. А фотографа газеты "Комсомольская правда" - за снимок здания Академии наук. Но, как правило, туристов никто не трогает.

Пить на улице спиртное

В Беларуси нельзя пить алкоголь на улице, даже пиво. Даже на балконе дома (отеля) нельзя. В общественных местах можно только на специальных открытых площадках при кафе.

Парковаться на тротуаре

Особенно в центре города. Этим часто злоупотребляют водители на российских номерах. В Минске такие автомобили могут эвакуировать на штрафстоянку. Да и граждане часто сами снимают на телефон нарушения и отправляют на специальный канал столичной милиции "Перехват".

Ехать через Беларусь в Россию на машине

Иностранцы могут въезжать в Россию только через международные пункты пропуска. А их на границе Беларуси и России просто нет. Поэтому ехать на машине в Россию транзитом через Беларусь нельзя. Самой границы между странами нет, но паспорта проверяют. Украинцев и поляков разворачивают и отправляют на международные пункты пропуска - ближайшие в Украине, Латвии и Минском аэропорту.

Пройти мимо Центрального универсама

Это место уникальное. Сюда приходят выпить пива или кофе с пирожными. Тут можно встретить бомжа и известного писателя, угощающего пивом бомжа. И обратите внимание на лепнину на стенах и потолке.

Ходить пьяным в метро

Или если вы девушка и неуверенно держитесь на каблуках. Такой случай в Минске реально был. Блогер Елена Стогова утверждала, что выпила немного шампанского и была на каблуках. Но охрана метро решила, что девушка пьяна, и не пустила ее в метро. Так что пьяных людей в минское метро действительно не пускает охрана. В трубочку, конечно, дышать не заставляют, но смотрят по походке.

Находясь в загранице, всегда появляется ностальгия по дому. И лучшее средство для души — услышать что-то о своей Родине. Я попыталась разобраться, что же знают европейцы о Беларуси и как относятся к нашей культуре?

Александр, 35 лет, Мюнхен, Германия:

Мне всегда казалось, что Россия и Беларусь — это одна страна. Но, тем не менее, мы отдельно называем страну Россия и «Белая Россия». Я слышал о том, что у вас невероятно чисто, также знаю немного о вашем президенте. Ах, да, и столицу Беларуси — Минск. У меня, к счастью, высший балл по политической географии (смеётся ).

Франческа, 41 год, Брно, Чешская Республика:

Я знаю много о Беларуси. Например, о ваших христианских традициях: вы совершенно по-другому празднуете Пасху. У меня есть подруга из Минска, и она частенько меня учит интересным высказываниям, которые совершенно необычны для наших краёв, например: «Я с утра, как огурец». Это невероятно смешно! Иногда я использую ваши белорусские высказывания в компании своих друзей, и они считают, что я немного сошла с ума (смеётся ). Кроме того, я знаю, что такое драники. В шашей кухне есть похожее блюдо.

Лина, 37 лет, Вильнюс, Литовская Республика :

Я очень люблю Беларусь. Вы наши соседи. Но самое главное, что вы очень отзывчивые люди. А Минск — красивый и чистый город. Пользуюсь вашей косметикой «Белита». У нас продаются игрушки «Полесье» и некоторые брендовые марки одежды или нательного белья замечательного качества — много лет ношу некоторые вещи. Кстати, очень часто сталкиваюсь с белорусами по работе — я в восторге от добросердечности этих людей, готовых всегда помочь, в любой ситуации.

Роджер, 28 лет, Роттердам, Нидерланды:

Беларусь? А где это? Шучу, знаю я о вашей стране. Никогда не был, но знаю о том, что вы много пьёте и едите жирную пищу. Знаю, как зовут вашего президента. На этом, пожалуй, всё. Надо воспользоваться Googl’ом.

Аби, 31 год, Париж, Франция:

Я родилась в Омске и переехала жить во Францию, когда была ещё маленькой. Извините за мой русский — он у меня уже с заметным акцентом. Насколько я знаю, Беларусь очень красивая страна. Мы как-то с друзьями обсуждала её, и они сказали, что Минск — стерильно чистый город. Однако больше всего им понравился Брест и Гродно. Знаю, кстати, кто такие «Крамбамбуля». Хочу посетить Беларусь и, думаю, в следующем году у меня получится.

Беларусь — страна, в которой нет Эйфелевой башни, архитектуры Гауди или какого-нибудь Чуда Света, но, тем не менее, европейцы знают о нас. Знают, испытывая тёплые чувства, желание приехать и исследовать. Ценят чистоту и первозданную красоту природы. Разве этого недостаточно?