«Российская газета». Любовь Проценко. Дом, где хочется петь. Столичное дело сергея собянина. Его восстановление - подарок Новодевичьему монастырю

Друзья, продолжим наш разговор о предстоящем празднике. Самое время продумать 2018 и определиться с тем, что приготовить на новый 2018 год, чтобы и стол удался, и чтобы удачу привлечь, задабривая Желтую Земляную Собаку.

Стучится праздник в мою дверь,
И новогоднее меню
Пора придумать мне
К весьма торжественному дню.

Новогодние салаты,
И десерты, и закуски…
Стол накрою я богато,
Будет празднично и вкусно!

Что приготовить на новый год 2018

Мы не откроем Америку, если скажем, что достойных рецептов много и можно часами сидеть, перелистывая кулинарные страницы в поисках заветного блюда. Но, чтобы сэкономить ваше время, мы уже создали полезную подборку к новогоднему торжеству. Здесь расскажем вам, каким должно быть меню новогоднего стола 2018 и предложим варианты, которые, наверняка, вам понравятся. К тому же, мы будем обсуждать не только рецепты на Новый год 2018, а и поговорим о сервировке праздничного стола. Но для начала давайте составим план будущего меню.

Каким должно быть меню новогоднего стола 2018

Поскольку 2018 - это год Собаки, то нам придется считаться с ее вкусовыми предпочтениями. Хорошо, что она - существо всеядное и любит разнообразную пищу. Поэтому и рецепты для праздничного стола мы будем подбирать различные, с учетом вкусов тех гостей, которые разделят с нами праздничный ужин.

Что разрешается

  • мясо. Куриное, свиное, говяжье, любое. Собака любит мясные продукты, поэтому блюда из мяса должны быть на праздничном столе обязательно;
  • рыба;
  • мучные сытные изделия;
  • сладости.

Обязательно наличие продуктов желтого и коричневого цветов. Ведь символ будущего года - Собака Желтая и Земляная.

Итак, с главными продуктами определились, самое время продумать новогодний стол 2018 и подобрать особенные и вкусные рецепты.

Новогоднее меню 2018 для дома

  • гарниры из картофеля;
  • соленая выпечка;
  • фаршированные блюда.
  • рулеты;
  • запеченная птица;
  • варианты для нарезки.
  • глинтвейн;
  • пунш.

Горячие блюда на Новый год 2018

Даже самое простое меню на новый год не обходится без горячих блюд. И нам просто необходимо подобрать себе подходящий рецепт для праздничного застолья. Что приготовить? Да все, что хочется. К примеру, подать красиво обычную картофель, приготовить сытные рулеты или запечь рыбу.

Начнем с картофеля

Картофель по-деревенски

Ингредиенты (на 4 порции):

  • картофель очищенный 800 г;
  • растительное масло 4 столовые ложки;
  • соль 1 ч.л.;
  • молотый перец 0,5 ч.л.

Приготовление

  1. Хорошо вымытую картошку разрезаем вдоль на 4 части и смешиваем с солью, перцем, маслом.
  2. Выкладываем каждый ломтик на смазанный маслом противень и запекаем 35 – 45 минут при 180 градусах.

Совет.
Этот же рецепт можно сделать более изысканным. К примеру, добавить в качестве приправ кинзу, базилик и специальную приправу для картофеля. Или же смешать картошку с дробленым чесноком и соевым соусом.

Ингредиенты (6 порций):

  • очищенный картофель 1 кг;
  • твердый сыр 50 г;
  • куриных желтка 2;
  • мускатный орех (на кончике ножа);
  • перец и соль

Приготовление


Если под рукой нет насадки, красивую форму картофельной массе можно придать таким способом: сформировать в руках шарик и придавить его с двух сторон, чтобы получился аккуратный медальон.

Соленая выпечка

Ингредиенты (10 порций):

  • куриное филе 1,5 кг;
  • зубчики чеснока 5 – 6;
  • сыр твердый 250 г;
  • мука 1 стакан;
  • майонез 6 – 7 стол. ложек;
  • горчица 2 ч.л.;
  • зелень (необязательно);
  • соль и перец;
  • приправа для мяса или курицы;
  • растительное масло.

Приготовление

Сначала делим куриные грудки на порционные куски (толщина - около 1,5 см).

После каждый кусок натираем солью, перцем, приправами и слегка отбиваем кухонным молотком, предварительно обмотав пищевой пленкой. Дальше пленку снимаем.

Затем, подготовленное мясо необходимо обвалять хорошо в муке и обжарить на сковороде в растительном масле до легкого золотистого цвета.

Приступаем к приготовлению начинки. Для этого смешиваем половину порции тертого сыра с зеленью, чесноком, майонезом и горчицей.

Каждый обжаренный кусок выкладываем на устеленный пергаментом противень, а сверху мясо покрываем начинкой. Сверху добавляем еще один слой тертого сыра.

Готовые куски под «шубой» выпекаем при 200 градусах 15 – 20 минут.

Необязательно брать для этого блюда куриное мясо. Подойдет и свинина. Но тогда ее обжаривать не нужно, а сразу ставить в духовку.

И готовить около 35 минут. Также можно добавить в начинку нарезанные помидоры и сладкий перец или обжаренные с луком шампиньоны. А еще можно, вместо указанной начинки, на каждую отбивную положить кусок консервированного ананаса, а сверху посыпать тертым сыром и полить майонезом. Получится тоже очень вкусно.

Ингредиенты

  • свинина (мякоть);
  • лук репчатый;
  • уксус;
  • сахар;
  • лимонный сок;
  • специи;
  • перец и соль.

Приготовление


Фаршированные блюда

Ингредиенты (2 порции):

  • голень 5 шт.;
  • растительное масло 2 ст.л.;
  • целых грецких ореха 3;
  • брусники 50 г;
  • соль и перец, приправа для курицы;
  • сахар 2 ч.л.;
  • свежая зелень петрушки 2 веточки.

Приготовление

  1. Бруснику, голени моем, орехи очищаем.
  2. Затем очищенные орехи хорошо измельчаем ножом и смешиваем с брусникой, сахаром и мелко нарезанной петрушкой.
  3. Дальше нужно подготовить голени для фаршировки. Для этого надрезаем их вдоль и аккуратно отделяем мякоть от кости. Если все сделано правильно, голень должна остаться первоначальной формы.
  4. Солим и перчим, посыпаем приправой куриные заготовки.
  5. Затем внутрь голеней выкладываем фарш и закрепляем края зубочисткой.
  6. Выкладываем каждый кусок на противень с разогретым маслом и сверху тоже поливаем голени маслом.
  7. Запекаем до золотистой корочки 45 – 50 минут при 180 градусах.

При желании, бруснику можно заменить черносливом, получится тоже очень вкусно.

Ингредиенты:

  • свиного и говяжьего фарша по 150 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • лук 1 луковица;
  • готового теста бездрожжевого 300 г;
  • желток 1.

Приготовление:

  1. Смешиваем фарш с перцем, солью и мелко порезанным луком.
  2. Тесто раскатываем тонко (5 мм) и нарезаем на узкие полоски («ниточки»).
  3. Формируем небольшие фрикадельки и обматываем их тестом наподобие клубка.
  4. Выкладываем подготовленные «шашлыки» на смазанный маслом противень, смазываем желтком и выпекаем около часа при 180 градусах.

Рулеты

Карловарский

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка 500 г;
  • бекон 40 г;
  • ветчина 70 г;
  • маринованный огурец 2 шт;
  • куриных яйца 2;
  • растительного масла (лучше оливкового) 1 ч.л. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Взбиваем яйца вилкой, чуть солим и перчим.
  2. Силиконовой кисточкой слегка смазываем сковороду и разогреваем ее. Выкладываем сюда яйца и жарим омлет в виде большого блина.
  3. Вырезку разрезаем вдоль волокон и делим на несколько порций (ширина каждого куска должна быть около 5 см, длина - 10 – 15 см).
  4. Каждый кусок обматываем пищевой пленкой и отбиваем. Снимаем пленку и посыпаем перцем.
  5. 5.На каждую отбивную выкладываем тонкие ломтики бекона, чтобы они покрыли всю поверхность мяса.
  6. Следующим слоем у нас будет тонко нарезанная ветчина.
  7. Затем - слой омлета.
  8. Дальше: слой тонко нарезанных вдоль огурцов.
  9. Сворачиваем заготовку рулетиком и перевязываем ниткой.
  10. Выкладываем на смазанную маслом сковороду и обжариваем со всех сторон до золотистой корочки (не до готовности).
  11. Дальше кладем полуготовые рулеты в форму для запекания, наливаем в емкость немного воды и ставим в разогретую до 160 градусов духовку.
  12. Выпекаем 50 – 60 минут, каждые 10 секунд поливая выделяющимся соком.

Ингредиенты:

  • 1 кусок мякоти свинины (прямоугольник из вырезки около 1 кг размерами примерно 12 х 22 см);
  • луковая шелуха от 7 средних луковиц;
  • петрушка;
  • 1 -2 зубчика чеснока;
  • соль;
  • приправа к мясу.

Приготовление

  1. Покрываем мясо пищевой пленкой и отбиваем кухонным молотком.
  2. Получившийся прямоугольный пласт посыпаем приправой, перцем и солью, а сверху - тертым чесноком и рубленой петрушкой.
  3. Скручиваем пласт с начинкой в рулет и обматываем нитью. В нескольких местах прокалываем мясо иголкой.
  4. Промываем шелуху и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
  5. Высыпаем шелуху в кастрюлю, заливаем водой и кладем сюда рулет. Воды нужно столько, чтобы покрыть всю поверхность мяса. Варим 1,5 часа.
  6. Готовый рулет вынимаем из воды и кладем на бумажное полотенце на несколько минут.
  7. Дальше мясо натираем сверху чесноком, оборачиваем пленкой и кладем в холодильник.
  8. Перед подачей снимаем пленку, нитку и нарезаем порционными кусками.

Ингредиенты (2 порции):

  • филе курицы 0,5 кг;
  • твердый сыр 100 г;
  • сливочное масло 70 г;
  • масло растительное 10 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Разрезаем вдоль филе, накрываем пленкой, отбиваем. Снимаем пленку, солим, перчим.
  2. Делим сыр и масло на равное количество порций (столько же, сколько и порций филе) в виде прямоугольников.
  3. Кладем на каждое филе по кусочку масла и сыра, сворачиваем рулетик и закрепляем зубочисткой.
  4. Обжариваем заготовки на сковороде до золотистого цвета, а затем выкладываем их на смазанный маслом противень и ставим в духовку. Выпекаем около получаса при 200 градусах.

Запеченная птица

Ингредиенты:

  • 1 целая курица (1,5 кг);
  • 1 банка ананасов консервированных;
  • специи для курицы;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Готовим тушку курицы. Осматриваем, нет ли волосков (если есть, выщипываем и осмаливаем на огне). Хорошо промываем и вытираем бумажными полотенцами.
  2. Смешиваем пряности с солью и натираем ими курицу.
  3. Фаршируем тушку ананасами и зашиваем ниткой.
  4. Кладем в глубокую емкость и поливаем сиропом от ананасов. Оставляем на 2 часа.
  5. Смазываем противень растительным маслом и выкладываем на него маринованную курицу.
  6. Выпекаем в духовке при 180 градусах полтора часа, каждые 20 минут поливая маринадом.

Чтобы ножки при выпекании не обгорели, можно обернуть их в фольгу, а при подаче на стол ее снять.

Чтобы мясо было сочнее и не было необходимости его поливать, можно запечь тушку в рукаве, сразу залив ее маринадом.

Для начинки можно использовать, также: груши, яблоки, жареные грибы, гречку.

Таким же образом можно готовить и утку.

Ингредиенты:

  • индейка 1 тушка (около 4 кг);
  • масло сливочное топленое 40 г

Для начинки:

  • растительное масло 2 ст.л.;
  • панчетта (она же сыровяленая грудинка). Нарезаем кубиками по 0,5 см 150 г;
  • луковицы 2 средние;
  • чеснок 3 зубчика;
  • измельченного сухого шалфея 2 ст.л.;
  • жареных кедровых орехов 3 ч.л.;
  • тертая цедра 1 лимона;
  • рубленой зелени петрушки 0,5 стакана;
  • свежих хлебных крошек 2 стакана;
  • слегка взбитых яйца 2.

Приготовление

Делаем начинку

  1. Обжариваем грудинку в сливочном масле на сильном огне 2 минуты.
  2. Уменьшаем огонь и добавляем сюда чеснок и лук. Тушим еще 5 минут, чтобы лук стал мягким.
  3. Добавляем шалфей, снимаем с огня и оставляем на 15 минут.
  4. Затем, сюда же, подмешиваем орехи, лимонную цедру, хлебные крошки, петрушку, яйца.
  5. Солим, перчим и хорошенько перемешиваем.

Готовим индейку

  1. Тушку промываем и сушим бумажными полотенцами.
  2. Фаршируем начинкой и связываем ножки прочной ниткой. Крылья заводим назад.
  3. Укладываем индейку в большую сковороду, поливаем топленым маслом (половина нормы), солим, перчим.
  4. Вливаем в сковороду 2 – 3 стакана воды и накрываем тушку фольгой.
  5. Запекаем 2,5 часов. Затем снимаем фольгу, смазываем топленым маслом. При необходимости, добавляем воду.
  6. Тушим еще около 45 минут. Птица должна быть золотистой.
  7. Вынимаем готовую индейку из духовки, укутываем в фольгу и оставляем так еще на 20 минут.
  8. Совет. Если индейку нужно разморозить, лучше всего это делать в холодильнике, ориентируясь на вес птицы (на каждые 0,5 кг нужно 5 часов).

Варианты для нарезки

А что вкусного приготовить на новый год 2018, чтобы и самой интересно было, и на праздничном столе было к месту? Может, нарезку? Мы-то привыкли покупать готовую колбасу, ветчину и прочее в магазинах. А если попробовать самим сделать что-нибудь эдакое, используя новые рецепты?

По сути, это то же сало с мясными прожилками, приготовленное по итальянскому рецепту. Готовится панчетта не один день, так что лучше заняться ею заранее, чтобы успеть к новогоднему столу.

Ингредиенты:

  • понадобится большой, достаточно жирный, кусок грудинки;
  • измельченный чеснок;
  • перец молотый черный;
  • измельченные можжевеловые ягоды;
  • молотый лавровый лист и мускатный орех;
  • тимьян;
  • коричневый сахар и соль.

Приготовление

  1. С грудинки снимаем кожу и формируем из нее прямоугольник с помощью ножа.
  2. Натираем специями, кладем в пакет, хорошо завязываем и оставляем в холодильнике на неделю.
  3. Важно каждый день переворачивать мясо и встряхивать.
  4. Затем грудинку проверяем. Если мясо везде однородно упругое, приступаем к следующему этапу. Если есть рыхлость, оставляем еще на пару дней.
  5. Выдержанную грудинку промываем, посыпаем перцем и сворачиваем в рулет. Обвязываем веревкой на расстоянии через каждые 3 см и подвешиваем в темном, прохладном и не сухом месте на 2 недели.

Эту же грудинку можно приготовить быстрее. Для этого ее хорошо нужно натереть специями, туго свернуть в рулет, обмотать марлей и поставить в холодильник на неделю. В таком виде она получается нежнее, но без характерного вяленого вкуса.

Ингредиенты:

  • 0,7 – 1 кг свиного окорока;
  • чеснок;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • перец молотый черный.

Приготовление

  1. Острым ножом делаем небольшие надрезы в мякоти и шпигуем мясо кусочками чеснока и лаврового листа.
  2. Натираем свинину специями и даем постоять 2 часа.
  3. Заворачиваем мясо в фольгу и кладем на противень.
  4. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 90 минут.
  5. Снимаем фольгу и ставим в духовку, чтобы буженина подрумянилась.
  6. После того, как мясо готово, снимаем его с противня и заворачиваем в фольгу на 20 минут, чтобы оно было сочным.

Рыба

Ингредиенты:

  • филе семги 1 кг;
  • лимон 1;
  • соль, перец по вкусу.

Для соуса:

  • сливки средней жирности 1 л;
  • дижонской горчицы 1 ч.л.;
  • свежей зелени петрушки, укропа, базилика, эстрагона по 10 г;
  • яичных желтка 3.

Приготовление

  1. Из лимона натираем цедру, а в отдельную посуду хорошо выдавливаем сок.
  2. Семгу нарезаем на полоски толщиной 5 см. Солим, перчим, выкладываем в форму для запекания. Поливаем лимонным соком и оставляем мариноваться 15 минут.
  3. Отдельно смешиваем желтки со сливками, затем добавляем сюда горчицу, зелень, лимонную цедру.
  4. Поливаем рыбу соусом и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
  5. Подаем с кусочками лимона и веточками зелени.

Вместо свежей зелени можно взять и сушеную, количество тогда регулировать нужно по вкусу.

Ингредиенты:

  • 400 г филе любой морской рыбы. Подойдет и речная, но тогда нужно будет тщательней выбирать кости;
  • 8 яиц;
  • 2 стол. ложки муки;
  • 2 луковицы;
  • 150 г молока;
  • 3 стол. ложки растительного масла;
  • соль, перец и другие пряности по вкусу.

Приготовление

Филе режем на кусочки, убираем косточки, солим и посыпаем пряностями.

Панируем рыбу в муке и обжариваем на растительном масле с обеих сторон.

Отдельно мелко режем лук и жарим на растительном масле.

Раскладываем рыбу в горшочки, сверху посыпаем луком.

Отдельно взбиваем яйца с молоком, солим и заливаем яичной смесью рыбу.

Запекаем в духовке при 200 градусах до появления золотистой корочки.

Блюдо станет еще вкуснее, если за несколько минут до готовки вынуть его из духовки и посыпать тертым сыром.
Вместо молока можно взять майонез, тогда омлет будет пышнее.

Новогодние закуски 2018

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие 500г.;
  • лук 2 луковицы;
  • мука 40 г;
  • масло растительное (лучше оливковое);
  • сыр твердый;
  • сметана 300 г;
  • небольшие булочек с хрустящей корочкой 8 шт.

Приготовление

  1. Режем лук соломкой и слегка обжариваем.
  2. Добавляем в лук нарезанные грибы и жарим до готовности.
  3. В готовую грибную смесь вводим муку и быстро смешиваем. Медленно вливаем сметану и снимаем с огня.
  4. С булочек срезаем верхушку, вынимаем серединку.
  5. Заполняем пустоту в булочке грибной начинкой и посыпаем сыром.
  6. Ставим булочки на противень и накрываем их срезанными верхушками.
  7. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 5 минут.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг печени (лучше куриной, она нежнее и быстрее прожаривается);
  • 3 яйца;
  • По 2 луковицы и моркови;
  • 250 г майонеза;
  • 3 стол. ложки 20% сметаны;
  • 2 стол. л. растительного масла;
  • 3 стол. ложки муки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. соли (половина - в тесто, половина - в зажарку).

Приготовление

  1. Печень хорошо моем, убираем пленки и проверяем, нет ли желчного пузыря. Если есть, аккуратно вырезаем.
  2. Смешиваем печень с яйцами, мукой, сметаной и взбиваем в блендере до однородного состояния. Солим.
  3. Сковороду, диаметр которой равен диаметру будущего торта, смазываем маслом и прогреваем.
  4. Половником выливаем на горячую сковороду печеночную смесь, чтобы получить тонкий блин.
  5. Жарим на среднем огне до готовности. Переворачивать нужно аккуратно, одним движением, чтобы блин не порвать.
  6. Отдельно делаем зажарку. Для этого режем лук кубиками, а морковь натираем на терке. Жарим на среднем огне с растительным маслом около 10 минут (овощи не должны подрумяниться, а просто стать мягкими). Солим, перчим.
  7. Делим морковно-луковую смесь на равные части, количество которых равно количеству печеночных блинов минус один (если получится 8 блинов, тогда овощи делим на 7 частей).
  8. Смешиваем майонез с толченым чесноком.
  9. Приступаем к формированию торта. Для этого выкладываем первый корж на блюдо, смазываем тонким слоем майонеза, сверху выкладываем жареные лук и морковь.
  10. Накрываем следующим блином и точно так же смазываем майонезом и посыпаем овощами.
  11. Таким образом создаем торт, оставляя верхний блин нетронутым.

Чтобы торт получился более нарядным, можно смазать его по бокам и сверху майонезом и посыпать вареными тертыми яйцами.
Такую закуску лучше готовить за сутки до подачи к столу, чтобы торт пропитался.

Ингредиенты:

  • 100 г сыра твердого;
  • 2 – 3 кальмара;
  • 2 вареных яйца;
  • 2 стол. ложки майонеза;
  • зеленый лук.

Приготовление

  1. Варим кальмары под крышкой в течение 1 -2 минут. Дольше держать нельзя, иначе мясо станет жестким. Режем кубиками.
  2. Яйца натираем на средней терке, лук мелко режем.
  3. Смешиваем все ингредиенты (кроме сыра).
  4. Из полученной массы формируем шарики и обкатываем их в тертом сыре.
  5. Выкладываем на блюдо, украсив по своему вкусу.

Десерты

Конечно, главное украшение стола на Новый год Собаки - это праздничный торт. Можно, к примеру, испечь вкусный и нарядный , а можно даже соорудить красивый . Но ведь иногда хочется приготовить что-то по-настоящему особое и более изысканное. Тогда, может, подадим к столу муссы и конфеты?

Ингредиенты:

  • 150 г черного шоколада;
  • 3 ч.л. меда;
  • 300 мл сливок 33%.

Приготовление

  1. Шоколад ломаем на кусочки.
  2. Отдельно доводим до кипения 150 мл сливок с медом и поливаем горячей смесью шоколад. Все хорошо смешиваем, чтобы не осталось кусочков.
  3. Оставшуюся часть сливок вливаем холодными в шоколадную массу и взбиваем в крепкую пену миксером.
  4. Ставим в холодильник на 10 часов.
  5. Достаем из холодильника и снова взбиваем.
  6. Дальше шоколад накладываем в кондитерский мешочек и красиво выдавливаем в пиалы или бокалы.
  7. Украшаем черным тертым шоколадом.

Ингредиенты (6 порций):

  • 600 чернослива;
  • 250 г марципана;
  • по 100 г черного и белого шоколада;
  • 200 г грецких орехов очищенных;
  • 50 мл бренди;
  • кокосовая стружка.

Приготовление

  1. Помытый чернослив заливаем бренди, накрываем крышкой и настаиваем в прохладном месте 40 часов. Периодически сухофрукты встряхиваем.
  2. Дальше чернослив смешиваем с марципаном и все вместе пропускаем через мясорубку.
  3. Формируем шарики, вкладывая в серединку каждого по кусочки грецкого ореха.
  4. Шоколад ломаем на мелкие части и топим на водяной бане.
  5. Каждый подготовленный шарик насаживаем на деревянную палочку и хорошо обмакиваем в шоколаде, а затем - в кокосовой стружке.
  6. Выкладываем готовые конфеты на пергамент и ставим в холодильник.

Ингредиенты (8 порций):

  • 1,5 стакана сахара;
  • 3 стакана молока или сливок;
  • 2 яйца;
  • 3 яичных желтка;
  • 1/8 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. ванильного экстракта.

Приготовление

  1. Готовим формочки. Для этого блюда нужно 8 рамекин объемом 115 мл. Их ставим на противень.
  2. Духовку разогреваем до 160 градусов.
  3. В небольшую кастрюлю вливаем 4 стакана воды, добавляем 1 стакан сахара и ставим на средне-высокий огонь. Варим 6 – 8 минут, постоянно помешивая. Должна получиться карамель янтарного цвета.
  4. Быстро разливаем получившуюся карамель по формочкам.
  5. Отдельно в кастрюлю наливаем молоко (сливки) и прогреваем, не доводя до кипения.
  6. В миске взбиваем яйца, желтки, соль и оставшийся сахар.
  7. Взбивая, потихоньку вливаем горячее молоко в яичную смесь.
  8. Получившийся крем процеживаем сквозь сито, добавляем ваниль и разливаем по рамекинам.
  9. На противень с формами наливаем воды в количестве, чтобы она доходила до середины высоты формочек.
  10. Ставим в прогретую духовку и запекаем около 35 минут. Крем должен загустеть.
  11. Щипцами вынимаем горячие рамекины из воды, накрываем и даем остыть в течение 3 и более часов.
  12. После того, как десерт полностью охладится, проводим по краям формочек острым ножом, отделяя крем от стенок.
  13. Переворачиваем крем-карамель на сервировочные тарелки и подаем к столу.

Новогодние напитки 2018

А давайте встретим новый год Собаки с традиционными новогодними напитками из разных стран. В Германии, к примеру, любят подавать горячий глинтвейн, а в Великобритании смакуют ароматный пряный пунш.

Ингредиенты:

  • 1 л красного вина;
  • 1,5 палочки корицы;
  • 4 гвоздики;
  • стакан яблочного натурального сока;
  • 1 апельсин;
  • 8 стол. ложек меда.

Приготовление

  1. Апельсин режем на дольки и кладем в кастрюлю.
  2. Сюда же добавляем остальные ингредиенты и ставим на медленный огонь.
  3. Прогреваем 10 – 15 минут, постоянно помешивая. Нельзя доводить напиток до кипения. Достаточно прогреть его до 70 градусов.
  4. После снимаем глинтвейн с огня и даем настояться еще 15 минут.
  5. Готовый напиток цедим через сито и сразу подаем к столу.
  6. Кстати, чтобы у нас получилась по-настоящему красивая сервировка новогоднего стола, можно разлить глинтвейн в высокие бокалы и подать на блюде, украшенном звездочками кардамона и палочками корицы.

Ингредиенты:

  • по 0,75 л воды и белого сухого вина;
  • 0,25 л белого рома;
  • 3 лимона;
  • 6 апельсинов;
  • 1 лайм;
  • 200 г сахара;
  • 2 палочки корицы;
  • 6 гвоздичек;
  • 3 звездочки кардамона.

Приготовление

  1. Откладываем в сторону по одному лимону и апельсину, с остальных цитрусовых (кроме лайма) выдавливаем сок, предварительно сняв с них кожуру.
  2. В кастрюле смешиваем воду с сахаром, цедрой цитрусовых и доводим до кипения. Варим 7 минут.
  3. Процеживаем сироп и добавляем в него апельсиново-лимонный сок и вино.
  4. Снова доводим до кипения и снимаем с огня. Вливаем ром.
  5. Переливаем готовый пунш в красивый графин и украшаем оставшимися цитрусами и лаймом.

Итак, с меню определились. А как украсить стол на Новый год, чтобы это было по-настоящему празднично?

Давайте учтем, что мы встречаем новый год Собаки Желтой и Земляной, поэтому и стол будем накрывать в соответствии с ее предпочтениями.

Актуальные цвета

Все натуральные:

  • зеленый;
  • песочный;
  • коричневый;
  • желтый;
  • золотистый;
  • белый;
  • бежевый.

Из тканей лучше подобрать хлопок и лен.

Украсить новогодний стол 2018 можно плетеными корзинками, сушеными цветами, глиняной посудой. Что касается свечей, то лучше зажигать их только если очень хочется, а свечи ароматические вообще лучше оставить для другого случая. Собака с опаской относится к открытому огню и очень не любит резких запахов.

Ну, и помимо вкусного меню и красивой сервировки, давайте не забудем про искреннюю улыбку и радость от встречи Нового года. Загадаем в столь особенную ночь самые заветные желания и встретим грядущий праздник с особым настроением. И пусть Новый год 2018 станет для нас счастливым, удачным и богатым на удивительные события и встречи!

Накануне встречи 2018 года многих хозяек интересует не только праздничное меню, но и как украсить стол на Новый год 2018 своими руками. Ведь от этого зависит атмосфера вечера и настроение гостей. Вместе с этим, нужно учесть вкусы хозяйки будущего года – Желтой Земляной Собаки.

Что нужно знать при сервировке стола

Будущий тотем ассоциируют с дружелюбным и добрым животным, которому чужды роскошь и богатство. Ему ближе по душе простота и открытость во всём, что касается общения.

Чтобы понравится Собаке, весь декор комнаты должен быть выдержан в тонах, который ей нравится. Это:

  • терракотовый;
  • желтый;
  • песочный;
  • бежевый;
  • все оттенки коричневого;
  • золотой.

Хозяйке года понравится и цвета, связанные с ее средой обитания, то есть зеленый, голубой синий, серый и т.п.

С учётом этого, стоит выбирать посуду, скатерть, убранство комнаты и даже блюда на новогоднем столе. Конечно, настоящим украшением любого праздничного стола являются разнообразные блюда. В 2018 году будут уместны всевозможные мясные блюда, изобилие зелени и ярких овощей и фруктов, желательно желтого цвета. Это буйство красок придется по душе хозяйке торжества. На стол можно поставить вазу с еловыми ветками, а рядом поставить фигурку веселой собачки. Она может быть из глины, дерева или из любого другого материала. Если вы что-то можете делать своими руками, то можно сделать животное самостоятельно. Например, сшить из ткани, сделать из теста или попробовать смастерить из шишек. Собака ваши старания по любому оценит и наградит вас за это своей благосклонностью на протяжении года.

Для украшения стола подойдут и любые свечи, как маленькие плавающие, так и большие. Главное, чтобы они были яркими и отвечали общей тональности праздника. Подсвечник можно сделать самому. Для этого подойдет обычная пластиковая бутылка, скорлупа грецкого ореха или даже обычный апельсин. Кстати, последний вариант совсем неизбитый. Достаточно, разрезать фрукт пополам, выбрать мякоть чайной ложкой, а внутрь поместить маленькую свечку. Получиться замечательная ароматическая свеча, которую можно разместить рядом с прибором для каждого гостя.

Понравится тотемному животному, если под тарелку каждого гостя вы положите по желтой монете. Это обеспечит достаток всем вашим друзьям на протяжении года.

Самая подходящая посуда

Цвет посуды в год Собаки должен гармонично сочетаться со скатертью и общим декором комнаты. Идеальным вариантом в этом случае будет белая фаянсовая посуда. Она подходит практически к любому убранству стола и комнаты. Если вы желаете и дальше угождать Собаке, то можно организовать встречу Нового года в стиле кантри. Он предполагает керамическую посуду, деревянные хлебницы и ложки для блюд, корзины для фруктов, соломенные салфетки и т.п. Идеальным в этом случае будут и другие аксессуары, сделанные своими руками.

Оригинально будет смотреться, если вы предложите гостям порционные блюда в болгарском перце, апельсине или в каком-то другом фрукте и овоще. Также для этих целей можно использовать хлеб.

Стеклянную посуду можно украсить морозным узором с помощью искусственного снега. На тарелки и другую посуду с помощью акриловых красок можно нанести забавные рисунки с собачкой в разных позах. Подойдут и простые надписи с пожеланиями на Новый год.

Идеи декорирования стола и посуда может быть самой разной:


Какую скатерть выбрать

Цвет скатерти в 2018 году должен соответствовать вкусам хозяйки года. Собака любит простую обстановку, поэтому не стоит накрывать стол скатертью со сложным узором, расшитым золотом. Вполне уместным будет белоснежная льняная скатерть. На ней будут стильно смотреться салфетки любого цвета, особенно холщовые бежевого цвета.

В последнее время стало модным использовать две скатерти одновременно. Первую однотонную кладут первой. Вторую более яркую стелют поверх первой. Вторая скатерть может быть с орнаментом или оранжевого, желтого, красного, зеленного, синего цвета. Таким образом, происходит своеобразное зонирование стола. На одной части располагаются блюда, на другой половине помещают приборы.

Какие салфетки предпочесть

Существует множество мнений относительно салфеток. Одни специалисты считают, что должны быть только один вид салфеток, то есть бумажные или полотняные. Опытные хозяйки убеждены, что должны присутствовать и те и другие. Тканевые хороши для того, чтобы слегка промокнуть губы после приема пищи. Бумажные салфетки незаменимы при употреблении блюд из птицы и в других случаях, когда пища употребляется руками.

Тканевые салфетки скручивают трубочкой и скрепляют специальным кольцом или лентой. Их размещают рядом с прибором.

Бумажные салфетки, как правило, ярких цветов также стараются оригинально расположить на столе. Очень симпатично они выглядят в виде цветов, елочки и т.п.

Как декорировать стулья

Стулья в год Собаки можно украсить специальными чехлами с изображением тотема. Для этого понадобиться лишь трафарет с изображением забавной собачки и акриловые краски. Оригинально будут смотреться стулья с чехлами, сшитыми в форме мордочек.

Также на кресла можно прикрепить рождественские чулки с презентом для каждого гостя или маленькие рождественские веночки. Весь этот декор можно сделать своими руками.

В качестве маленьких презентов можно использовать фигурки собачки, сделанные из теста или глины, свечи, сделанные своими руками, мягкие игрушки, сшитые самостоятельно, а также печенье.

Правила сервировки

При организации праздничного стола, особенно новогоднего, очень важно выполнять основные правила сервировки. Это подчеркивает торжественность момента и уважение хозяев к своим гостям.

Посуда Как следует располагать
Мелкая столовая тарелка: размещается самой первой
Закусочная тарелка: ставится сверху на первую тарелку
Пирожковая тарелка: размещается слева от основных тарелок
Нож: располагают справа от мелкой посуды
Вилка: кладут слева от посуды
Стакан для воды: ставят справа от основных тарелок
Бокал для шампанского: размещают за стаканом для напитков
Бокал для вина: располагают за бокалом для шампанского
Рюмка для водки и коньяка: ставится самой последней слева

С каждым днем на улице становится все холодней, а дома, напротив, наполняются теплом и уютом. Первый снег напоминает нам о приближении Нового года с его праздничной суматохой. В это время каждая хозяйка задумывается о составлении праздничного меню и украшении новогоднего стола.

Чтобы успеть детально продумать сервировку и тонкости украшения праздничного новогоднего стола, стоит заняться этим уже сейчас. Так у вас останется время на покупку интересного декора новогоднего стола, поиск всех необходимых аксессуаров и материалов.

Скатерть и посуда, которые сочетаются друг с другом, салфетки с зимним узором, свечи и другие неотъемлемые атрибуты оформления новогоднего стола создадут в доме праздничную атмосферу. Красивый новогодний стол будет приятным сюрпризом для ваших гостей, он послужит поводом для многочисленных заслуженных комплиментов.

Новогодний стол 2018

Большинство хозяек задаются вопросом, как накрыть стол на Новый год 2018. Главным символом наступающего года станет Желтая собака. Это значит, что для украшения новогоднего стола в 2018 году стоит выбирать материалы и аксессуары, выполненные в теплой цветовой гамме. Лучшим решением станет нарядно украшенный праздничный новогодний стол, декорированный в желтых, золотистых, красных и оранжевых оттенках.

Часто мы в последний момент задумываемся – как украсить новогодний стол? Не волнуйтесь, здесь нет ничего сложного! Выбирайте золотую мишуру, столовые приборы с позолотой, скатерти и салфетки насыщенных цветов и красивые новогодние свечи. Все это поможет сделать стол нарядным, не потратив много времени и сил.

Чтобы угодить Желтой земляной собаке, которая станет хозяйкой торжества в следующем году, сделайте новогодний стол на год собаки праздничным и по-домашнему уютным. Приготовьте коронные блюда, которые больше всего любят ваши близкие, и встретьте праздник в кругу семьи. А фото и идеи из нашей статьи подскажут вам, как оформить новогодний стол красиво и со вкусом.

Идеи для новогоднего стола

Включите фантазию, вспомните все атрибуты, которые ассоциируются у вас с Новым годом, и начинайте воплощать свои задумки в жизнь! Несколько полезных советов о том, как украсить новогодний стол 2018, позволят вам легко справиться с этой задачей.

Скатерть на новогодний стол

Купите однотонную праздничную скатерть большой ширины – белую или яркую – красную, желтую, оранжевую. Теплые насыщенные оттенки сделают атмосферу праздничной.

Новогодние салфетки

Для сервировки новогоднего стола возьмите однотонные или узорчатые салфетки. Тон салфеток должен гармонично сочетаться с основным оттенком скатерти.

Посуда для новогоднего стола

Красивые тарелки из белого фарфора станут универсальным и подходящим на любой случай выбором. Золотой узор на сервизе сделает стол еще более нарядным и праздничным.

Свечи на новогоднем столе

Свечи остаются главным атрибутом для украшения стола во время празднования Нового 2018 года.

На заметку: Длинные свечи в нарядных позолоченных подсвечниках выглядят стильно, а толстые более уютно.

Мерцающие огоньки наполнят комнату теплом и мягким светом.

Новогодние композиции на стол

Украшение стола на Новый год своими руками – это прекрасная идея, особенно при наличии достаточного количества свободного времени. Декор можно сделать из самых простых и доступных материалов. Красивую композицию для центра стола выполните из свечей, еловых веток, стеклянных шариков, елочных игрушек и шишек. Проявите фантазию, вдохновляйтесь атмосферой наступающих праздников и ваше творчество по достоинству оценят близкие люди и гости вашего дома.

Фотогалерея

Здесь собраны лучшие фото украшений новогоднего стола, которые будут наиболее уместны в наступающем году. Картинки с оригинальными вариантами декорирования новогоднего стола позволят вам найти интересную идею, подходящую именно для вашего праздника.

На фото представлены покупные украшения для новогоднего стола и элементы декора, сделанные своими руками. Эти праздничные аксессуары можно сочетать между собой, создавая собственную новогоднюю атмосферу.

Посвятите время изучению вопроса, как украсить стол на Новый год, чтобы праздник надолго запомнился вашим близким, друзьям и гостям. Красиво украшенный дом создаст правильное настроение и предвкушение праздника, которое так хорошо знакомо всем нам с самого раннего детства.



Хозяйкой предстоящего Нового года 2019 будет жёлтая земляная Собака. Чтобы год был удачным нужно задобрить животное, украшая стол в соответствии с его предпочтениями. Сделать это будет не трудно, так как символ года дружелюбен, общителен и щедр.

Фото новогоднего стола на 8 человек

Прежде чем составлять список угощений и думать об оформлении новогоднего стола, необходимо определиться с форматом проведения торжества.


Как украсить стол на новый год своими руками — детали

В зависимости от компании, которая соберётся за новогодним столом, встречу жёлтой Собаки можно организовать в формате:

  1. Семейного праздника, который проводится в домашней обстановке освещаемой свечами и украшенной гирляндами. Набор блюд традиционный, без изысков.
  2. Молодёжной тусовки с разноцветными коктейлями, оригинальным оформлением, включающим бенгальские огни и мишуру разнообразных расцветок. Меню из блюд современной кухни.
  3. Детского утренника с красочными элементами оформления. Дизайн комнаты и сервировка делаются в сказочном стиле. Кушанья должны выглядеть аппетитно и красочно. На столе разложить много-много фруктов.
  4. Тематической вечеринки, проводимой в помещении, стилизованным под какую-либо тему. Блюда выбираются с учётом темы.

Красивый Новогодний стол на фото

Сервировка новогоднего стола

Псу нравятся расцветки преобладающие в среде его обитания: зелёные; голубые; синие; серые оттенки. Исходя из этого, подбирается посуда, оформление помещения и набор кушаний на праздничном столе. Тотему года понравится обильное мясное меню, разнообразие зелени, большой выбор овощей и фруктов, предпочтительней с жёлтой окраской. Стол можно украсить еловыми веточками, помещённых в вазу со стоящей рядом фигуркой собаки из любых материалов. При желании её можно слепить из теста, сшить из лоскутков или


Желтые сухие розы и зеленые еловые ветки для декора стола

Также можно украсить стол на Новый год свечами, гирляндами, елочными шариками и праздничной скатертью. Свечи создадут ощущение торжественности. Поскольку для обоняния Собаки вреден резкий запах использование свеч с ароматическими добавками нежелательно. Для символа года неприятен открытый огонь, поэтому лучшим вариантом будет одна большая свеча, поставленная на середину стола. В качестве подсвечника можно использовать подходящую пластиковую бутылку.


Шотландская клетка и одна белая свеча в центре новогоднего стола

Чтобы 2019 год был удачным в финансовом плане нужно под тарелки гостей поместить жёлтые монеты, а по углам стола под скатертью белые. На память о торжестве гостям можно подарить керамические фигурки символа года. Их запаковывают в золотистую бумагу и раскладывают рядом со столовыми приборами приглашённых друзей.

Выбор посуды для праздничного декора


Сервировка стола в кантри-стиле с пряниками-елочками

Используя искусственный снег посуду из стекла можно покрыть морозными разводами. На тарелках и прочей посуде акриловой краской можно нарисовать собачку в разнообразных видах. Тексты новогодних пожеланий тоже будут уместны.


Нестандартный пример новогодней сервировки стола в сине-желтой цветовой гамме

Допустимы и другие варианты оформления, например:

  1. Для этно-стиля посуда выбирается с народными орнаментами;
  2. Хай-тек характеризуется отсутствием излишеств, выбирается строгая посуда, металлические подсвечники;
  3. С учётом местожительства Деда Мороза скандинавский стиль вполне уместен. Эта манера оформления максимально проста. Вместо скатерти стол накрывается полотном раннера, посуда только белая без раскраски, скромные салфетки из льна. В центр допустимо поставить канделябр оригинальной формы.

Белый и красный цвета для украшение стола к празднику Нового года 2019

Выбор скатерти для Нового года

Хозяйка года предпочитает оформление без изысков, поэтому достаточно белоснежной льняной скатерти без узоров. На её фоне гармонично будут выглядеть салфетки любой раскраски, желательно бежевого цвета. При использовании стола из натурального дерева лучше обойтись без скатерти. В качестве декора используются салфетки из хлопка, букетики из ёлочных веточек или пшеничных колосьев, композиции из шишек.


Белая скатерть и красная новогодняя дорожка со снежинками

В последние годы для покрытия праздничного стола применяются две скатерти. Первая обычного размера выбирается однотонного цвета. Вторая в виде узкой дорожки укладывается посередине стола. В итоге создаются три зоны. В центральной части, на узкой скатерти, размещаются яства, на крайних располагается посуда.


Красно-белая скатерть на новогоднем столе

Подбор салфеток

У дизайнеров нет единого мнения по поводу того какие салфетки должны быть на праздничном столе — бумажные или тканевые варианты. Однако умудрённые жизнью хозяйки давно усвоили, что необходимы обе разновидности. Полотняные нужны для промокания губ, а бумажные удобны после опробования блюд, которые едят руками.


Красные салфетки под приборы можно использовать и для декора

Салфетки из ткани после скручивания и закрепления с помощью специального кольца или ленты помещают у каждого столового прибора. Из бумажных салфеток, обычно ярких расцветок, создаются композиции в виде цветов, ёлочек и других фигур. Их желательно разместить оригинально, но в доступных для гостей местах.


Праздничные салфетки можно скрутить и украсить стаканы и бокалы

Что приготовить на Новый год 2019


Красивая сервировка новогодних салатов

Собака неприхотлива в еде, поэтому праздничное меню можно составлять по своему усмотрению. Следует позаботиться, чтобы стол ломился от обилия свежевыжатых соков, фруктов и овощей. Отдельно желательно поместить традиционную горку мандаринов. Разумеется, псу больше нравится мясо, значит, блюда из него будут к месту. Меню можно дополнить отбивными, бифштексами, котлетами, стейками. Их нужно приготовить так, чтобы они были вкусны и ароматны. Порадовать гостей также можно мясом на палочке и вкусным жарким. Ассорти из мяса и закуски из колбасы, сыра или балыка не будут лишними на столе.


Украшение салата в виде Деда мороза

Для разнообразия следует приготовить несколько рыбных блюд из семги, форели или тунца. Удивить гостей можно, если для подачи порционных блюд использовать болгарский перец, апельсины или другие овощи и фрукты. Встречу хозяйки года на природе трудно представить без шашлыков и овощных салатов. Меню не будет полным без конфет в золотистых и красных обёртках, выпечки в форме весёлых мордашек хозяйки года. Приверженцы традиционных блюд могут придать им новый вкус, добавляя необычные ингредиенты.


Съедобная елочка из киви

Последним штрихом в подготовке к Новогоднему празднику будет украшение стульев чехлами с изображениями хозяйки года. Картинки наносятся с помощью трафаретов и акриловых красок. Чехлы, сшитые в виде собачьих мордашек, будут выглядеть более оригинально.