Рисование свечой 2 года. План-конспект занятия по рисованию (средняя группа) на тему: Нетрадиционная техника рисования(свечей) "Морозный узор"

Знаете ли вы, что парафин можно использовать в изобразительном искусстве? Нет? Значит, сейчас расскажем подробнее об этом необычном способе рисования, который доступен даже маленьким детям.

Более того, независимо от возраста юного художника картина получится очень эффектной за счёт контраста с чёрным цветом.

Называется этот способ рисования «воскография», поскольку вместо парафина можно применять воск, или граттаж, что в переводе с французского языка значит «скрести, царапать». В этом и заключается особенность техники – создавать изображение путём процарапывания.

В качестве «царапающего» инструмента подходит любой подручный инструмент с заострённым концом: гвоздь, зубочистка, циркуль, вязальная спица. Маленьким детям в целях безопасности лучше предложить обычную шариковую ручку со стержнем, в котором закончилась паста.

Чтобы «царапинки» получались без особого труда, поверхность картона надо тщательно натереть свечкой, стараясь покрыть парафином её всю до миллиметра. В противном случае там, где нет парафинового слоя, линия прервётся, и все старания закончатся дыркой в картоне.

Натирать свечой можно белый картон, а можно заранее раскрасить его акварельными красками в зависимости от темы рисунка. Допустим, вы хотите изобразить зимний пейзаж с ёлками, укрытыми снегом. В этом случае делать цветной фон не надо. А если осенние деревья на фоне закатного неба, нанесите на картон размытые горизонтальные полосы всех цветов радуги. Обязательно дайте краске высохнуть и только потом натирайте лист парафином. Кстати, кто-то вместо него использует белую глину, мыло или яичный желток.

Самая сложная часть работы – нанести поверх чёрную краску: из-за большой жирности парафина она плохо ложится и собирается в лужицы. Но если проявить терпение и накладывать слой за слоем, всё получится. Обычно берут чёрную тушь, которая в отличие от гуаши не так сильно пачкает руки и более долговечна.

Когда подготовительные работы закончены, начинается самое интересное – соскабливание чёрной краски, сквозь которую проступают дворцы и джунгли, космические дали и подводное царство, бабочки и невиданные птицы. Особенно увлекательно делать рисунок на красочном фоне, ведь никогда точно не знаешь, какой именно цвет проявится на месте «царапины».

Это, как вы понимаете, условное обозначение, потому что в граттаже, как в любом другом виде изобразительного искусства, есть свои приёмы, выполняемые «скребками» разной формы и толщины: прямые и волнистые линии, точки и пёрышки, тонирование и перекрёстное штрихование. Слитые воедино, они образуют удивительные картины, глядя на которые никто не скажет, что над ними работал начинающий художник-любитель, а не профессионал.

Елена Самонкина

Мастер – класс «Рисунки - цап-царапки свечой (воском)»

«Я о граттаже расскажу вам.

Он вызывает интерес.

Ты словно фокусник царапкой

Рисуешь целый мир чудес».

Я расскажу об интересной технике рисования "граффито» или ГРАТТАЖ! Эта техника интересна и доступна и детям и взрослым любого возраста.

Граттаж - необычная техника рисования, в переводе с французского языка означает скрести, царапать - это выполнение рисунка острым инструментом, процарапывание бумаги или картона, залитых тушью по воску. Поэтому граттаж ласково называют «Цап-царапки»!

Материал для работы: лист бумаги или картона, кисть (губка, свеча, масляные карандаши, тушь (гуашь, баночка с водой, мыло (мыльный раствор, острые предметы для процарапывания, салфетка, газета.

Классический граттаж (черно – белый): лист бумаги натираем воском (свечой). Затем кистью или губкой наносим на поверхность тушь (гуашь).

Тушь (гуашь) с трудом пристает к жирной поверхности. Чтобы тушь не собиралась в капли на восковой поверхности есть одна хитрость - её смешивают с мылом (мыльным раствором).

Когда тушь высохнет, острым предметом - палочкой, зубочисткой - процарапываем рисунок, образуя на черном фоне тонкие белые штрихи. Стол необходимо застелить, иначе все вокруг будет усеяно черной туше-восковой крошкой. В работе используются острые инструменты для удаления черной краски с поверхности картона, в результате появляется белый слой. Получается эффектное черно-белое изображение.

Можно закрасить альбомный лист не свечой, а яичным желтком (основа). Рисунок получится очень ярким.

Цветной граттаж - его можно нарисовать с помощью восковых или масляных карандашей, и тогда свеча не нужна.

1 Этап: лист бумаги (картона) закрашиваем масляными карандашами, восковыми мелками. (можно использовать цветную бумагу или покрыть лист акварелью, но тогда сверху рисунок необходимо натереть свечой).

2 Этап: добавляем в черную тушь (гуашь) жидкое мыло или шампунь и этой смесью кистью покрываем закрашенный лист, даем высохнуть. Закрасить краской надо так, чтоб карандаш не просвечивал. Можно дать краске высохнуть и закрасить еще раз.

3 Этап: самое интересное - когда чёрный цвет высохнет, можно нарисовать контуры – карандашом или перевести через копирку. Потом берем зубочистку (палочку, стек, спицу, вилку) и процарапываем рисунок по туши. На черном фоне образуется рисунок из тонких цветных штрихов.


Рисование необычными материалами (в данном случае свечой) доставляет много радости и развивает творческие способности детей.


Рисунки детей:



Я уверена, что у вас все получится. Если вы попробуете, то на одном рисунке не остановитесь.



Желаю приятных минут творчества вам и вашим детям!

Нетрадиционное рисование

Восковые мелки и восковая свеча + акварель

Рисование – один из важных видов искусства, который является не только способом передать то или иное изображение, но и внутренние чувства, восприятие внешнего мира, эмоции, фантазии и многое другое.

Цель: познакомить детей с техникой нетрадиционного рисования.

Существует много техник нетрадиционного рисования, их необычность состоит в том, что они позволяют детям быстро достичь желаемого результата.

Познакомившись с методической литературой:

А. В. Никитиной

«Нетрадиционные техники рисования в детском саду»

И. А. Лыковой

«Методическое пособие для специалистов дошкольных образовательных учреждений»

Т. Н. Дороновой

«Природа, искусство и изобразительная деятельность детей»

Р. Г. Казаковой

«Изобразительная деятельность в детском саду»

Ознакомившись с данной литературой, я нашла очень много интересных идей и поставила перед собой задачи :

    сформировать у детей технические навыки рисования;

    познакомить детей с нетрадиционной техникой рисования;

    научить создавать свой неповторимый образ, в рисунке по нетрадиционному рисованию, используя различные по цвету восковые мелки и восковую свечу.

Материалы: восковые мелки и восковая свеча, плотная белая бумага, акварель, шаблон пера птицы, ножницы, клей, салфетка, кисть, стакан с водой, простой карандаш на каждого ребенка.

Ход работы:

Дети отгадайте загадку:

Это что за чудо-птица?!
Не сова и не синица,
Не журавль и не дрозд...
Как раскрытый веер хвост...
Голубой, зеленый, красный -
Сколько же на перьях красок?
Точно важный господин,
Ходит по двору...(Павлин).

Ответы детей.

Воспитатель: Молодцы, дети. Отгадали загадку.

Ребята! Послушайте, стихотворение:

В зоопарке был павлин. Очень важный гражданин.

Он на нас ходил…смотрел. Да и хвостиком вертел.

И на наших. на глазах. Сделал хвостиком он взмах.

Хвост раскрылся…красота. Разноцветные тона.

Переливы заиграли. И цвета все засверкали.

Словно веер распустил. Нас павлин так удивил.

В книжках про него читали. Все повадки его знали.

Как увидели вблизи… Быстро мы открыли рты.

Красотой не назовешь… Даже слов не подберешь.

Словно в сказку мы попали. И павлина повстречали.

Вам понравилось стихотворение?

Ответы детей.

Скажите, пожалуйста, что, на ваш взгляд, самое красивое у павлина?

Ответы детей.

Посмотрите на фотографию.

Конечно, самой красивой деталью во внешности павлина является его хвост.

Красивое надхвостье из перьев необходимо павлину. Для того, чтобы покорить самку, павлин распускает свой перьевой шлейф. Красивый наряд из перьев существует только у самца павлина.

Физкультминутка :

Поочередно разводим и сводим пальцы сначала на правой руке, затем на левой, потом на двух руках одновременно.

Физкультминутка «Птичка»:

Птичка летала,

скрестить ладони рук

Птичка устала.

Птичка крылышки сложила,

сделать замок

Птичка пёрышки помыла.

вращение замком

Птичка клювом повела

выпрямленные соединённые мизинцы изображают клюв

Птичка зёрнышки нашла.

Птичка зёрнышки поела,

соединённые мизинцы стучат по столу

Снова крылышки раскрыла,

Полетела.

скрещенные ладони делают взмахи

Воспитатель: Ребята, а давайте мы вырежем перья павлина из бумаги.

Каждый ребенок получает шаблон (перо павлина), лист белой бумаги, ножницы и простой карандаш.

На вырезанное (по шаблону) перо павлина, наносим рисунок восковыми мелками и восковой свечой. Получается «волшебный рисунок», он есть, но его не видно, если мы рисуем восковой свечой.

Затем закрашиваем перо акварелью в один или несколько цветов. Рисунок проступает и мы видим, где нарисовано восковой свечой, так как он остается не закрашенным. Так же выполняется рисунок восковыми мелками.

После высыхания рисунка (перо), мы приклеиваем клеем к павлину.

Вот что у нас получилось.

Проведение занятий с использованием нетрадиционных техник:

    способствует снятию детских страхов;

    развивает уверенность в своих силах;

    развивает пространственное мышление;

    учит детей свободно выражать свой замысел;

    побуждает детей к творческим поискам и решениям;

    учит детей работать с разнообразным материалом;

    развивает чувство композиции, ритма, колорита, цветовосприятия;

    развивает творческие способности.

В каждом из нас живёт художник, а мы даже не знаем об этом. Вспомните притчу о «зарытых талантах». А ведь действительно многие «закапывают» свой талант в землю, не в состоянии раскрыть себя сами. Так и ходят «нераскрытые таланты» по улицам и живут обыденной жизнью. Просто никто не обратил внимание на задатки и способности ещё в детстве. Нужно запомнить простое правило - бездарных детей нет, есть нераскрытые дети. А помочь раскрыть эти таланты должны мы, взрослые!
Как говорил В. А. Сухомлинский: «Истоки способностей и дарования детей на кончиках пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити-ручейки, которые питает источник творческой мысли. Чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребёнок».

Рисование свечой. Мастер-класс с пошаговыми фото

Мастер-класс по рисованию свечой: «За моим окном зима»



Снег, звёзды на небе, волшебство…… Это всё зимняя сказка. Для каждого человека она своя. Но каждый её ждёт и старается приблизить этот волнующий момент……. Вот зимней ночью очень интересно смотреть в окно. Каждый из нас видит там что-то своё. Искрится снег, летают снежинки, деревья в снежных шапках. Данная работа позволит каждому посмотреть в окно. Самое интересное, что узор можно придумать самому!
Цель : познакомить детей с новой техникой рисования – рисование свечой, выполнить работу в данной технике.
Задачи:
- Научить выполнять рисунок в новой технике;
- Развивать фантазию детей;
- Воспитывать аккуратность при работе с гуашью.

Для работы потребуются следующие материалы: лист белого картона, лист коричневого картона, клей – карандаш, канцелярский нож, линейка, карандаш, гуашь, кисточка, стакан с водой

Ход работы:

Ребята, сегодня мы встретились с вами не просто так. Сегодня мы с вами будем творить чудеса!!! Но прежде, чем мы с вами этим займёмся, приглашаю послушать красивые стихи:
«Вечером» автор Г. Зайцев
Тихо в воздухе кружатся
Бабочки-снежинки,
И на голый лес ложатся
Липкие пушинки.
Вечер движется несмело,
Снег всё реже, тише.
Словно кто-то краской белой
Разукрасил крыши.
К ним наутро от мороза
Снег пристынет клейкий.
И оденутся берёзы
В заячьи шубейки.

Воспитатель: Ребята, о чём же эти стихи?
Дети отвечают.
Воспитатель: Да, это конечно же о зиме. Она такая разная…….. Такая красивая, загадочная. Ребята, вам нравиться смотреть в окно?
Ответы детей.
Воспитатель: Каждый видит за окном что-то своё. Вот сегодня мы с вами будем рисовать зиму. Именно такую, какую вы хотели бы видеть за окном или ту, которую вы видели за окном. Так и будет называться работа: «За моим окном зима». Но наша работа будет таить в себе капельку волшебства.

И так…. Начинаем!

1. Начинаем работу с выполнения рисунка свечкой. Берём лист белого картона и свечу.


Рисуем невидимый рисунок. Предлагаю нарисовать в верхней части рисунка снегиря на еловой веточке, а под ними в нижней части рисунка ёлочки в снегу.


Стряхнём остатки свечи с листа.


2. Теперь нам понадобиться гуашь белого и синего цветов и стаканчик с водой, кисточка.


Смешиваем белую и синюю гуашь в крышечке от гуаши до получения нежно голубого оттенка.


Наносим на лист равномерно распределяя цвет.


Появляется рисунок, нарисованный ранее свечкой. Рисунок готов.


Теперь прорисуем детали синей гуашью. Для этого перевернём кисточку другой стороной. Отложим немного синей гуаши в крышечку. Макнём черенок кисточки в гуашь.


И нарисуем глазки нашей птичке.


Теперь прорисуем иголочки на веточке, шишечку.


3. Теперь нам нужна рамочка. Она у нас тоже будет необычная. Она будет очень, очень похожей на оконную раму. Ведь не зря же наша работа называется «За моим окном зима». Нам понадобиться коричневый картон, линейка, карандаш.


Чертим рамку. Откладываем по одному сантиметру с каждой стороны, от верхнего края откладываем 10 сантиметров и чертим горизонтальную линию толщиной 1 сантиметр. Находим её середину и проводим вниз вертикальную линию толщиной 1 сантиметр. Получилась оконная рама.


Вырезаем её по контуру с помощью канцелярского ножа.


Убираем части окна, оставив одну раму.


Наша рамка готова.


Наносим клей карандаш на обратную сторону рамки.


Приклеиваем рамку к рисунку.


Наша работа готова.




Эта работа будет интересным украшением дома или группы детского сада к новому году.

На самом деле рисовать мы будем не только свечой. Но именно благодаря свечке рисование у нас будет волшебным. Дети, впервые столкнувшиеся с данной техникой, воспринимают это именно как чудо. Такая работа под силу уже четырехлетним ребятам. А лет в шесть они придумывают уже свои варианты работы в этой технике.

Для работы нам потребуются материалы:

  • листы плотной бумаги (альбомные),
  • цветные карандаши,
  • акварельные краски,
  • кусочек свечки (белой).
  • Дополнительно:
  • лист цветного картона,
  • клей-карандаш.
  • Инструменты:
  • кисть (мягкая для акварели).

Дополнительно:

  • фигурные ножницы,
  • линейка.

Ход работы:

Знакомство с этой техникой можно начать так: раскрасить акварельными красками альбомный лист, на котором заранее что-то нарисовано свечой. Обычно реакция детей: «Ух – ты!» «А как это?» «Вот это да!» и т.д.

В данной технике мы выполним работу «Звездное небо».

1. Весь альбомный лист закрашиваем цветными карандашами (ни в коем случае не восковыми, не масляными, не жировыми), стараясь не оставлять белых мест. Для этого берем светлые цвета, какого цвета могут быть звезды. Если посмотреть на ночное звездное небо, то видно, что звезды переливаются желтым, зеленым, красным и др. цветами.

Берем кусочек свечки. И им рисуем звезды. Какой формы могут быть звезды, посмотрите на рисунке.

Рисунка выполненного свечой не видно, но на ощупь он чувствуется. Звезды располагаем по всему листу, как на рисунке сверху.

Со звезд, нарисованных свечой, краска сползает, т.к. парафин, из которого сделана свеча, жирный. Так звезды и получаются разноцветными.

Свечой можно нарисовать шерстку, перья или иголки у животного. Нарисовав животное акварельными красками, иголки остаются не закрашенными.

Используя технику «рисование свечой» можно с ребенком выполнить поздравительную открытку.

На альбомном листе свечой рисуем, например, цветочки. Лист закрашиваем акварельными красками теплыми цветами: красным, розовым, оранжевым, желтым. Или одним цветом, или всеми сразу.

Для фона у открытки используем лист цветного картона. С помощью линейки отмеряем размер фрагмента для открытки.

Вырезаем его фигурными ножницами.

С помощью клея-карандаша наклеиваем его на лицевую сторону открытки. При желании можно выполнить надпись и так же ее наклеить с лицевой стороны открытки.

Осталось лишь с обратной стороны подклеить лист белой или цветной бумаги и написать поздравление.