При смешивании каких цветов получается фиолетовый. Как получить фиолетовый цвет? Способы смешивания красок для создания различных оттенков. Как правильно выполнять окрашивание волос, используя технику колористики

Он проходит специальную обработку. Ценители сравнивают этот чай с хорошим сыром. Ведь оба требуют поддержания постоянной влажности, температуры и освещения, специальных условий созревания. От уровня зрелости зависит вкус чая. Многих волнует вопрос о свойствах этот чай, чтобы он получился полезным. Дабы разобраться во всех тонкостях заваривания, стоит понять, что это за чай, почему он ценится по всему миру.


Виды пуэра

Различают четыре вида пуэра:

  • Ма о ча. Это чайные листья, которые используются в качестве сырья.
  • . Это чай ма о ча, но спрессованный.
  • Выдержанный . Он проходит все стадии ферментации. Его цвет - темно-зеленый. Напиток получается со сладковатым привкусом, приятным ароматом. Чтобы получить высококачественный чай, потребуется два-три года.
  • Шу пуэр. Спрессованный ма о ча проходит ускоренную ферментацию, специальную обработку. При длительном хранении вкус чая только улучшается.

Полезные свойства пуэра

Чай пуэр обладает целым спектром полезных свойств. Пуэр повышает тонус, благоприятно воздействует на ЖКТ, ускоряет процесс пищеварения. С древних времен этот напиток известен как «король сжигания жира», он ускоряет обмен веществ.

После тяжелой и жирной пищи чашечка пуэра помогает активизировать функции печени и желчного пузыря. В пуэре содержатся антиоксиданты, которые угнетают рост раковых опухолей.

Чай улучшает активность мозга, способствует высокой эффективности умственной работы. Он нормализует баланс кальция, что благоприятно сказывается на состоянии волос, зубов и костей.

При пищевых отравлениях и алкогольной интоксикации пуэр нейтрализует воздействие токсинов, очищая организм. При простуде чашечка чая поможет снизить температуру, улучшит работу органов дыхания.

Пуэр полезно пить перед важным заданием, экзаменом или ответственным днем, он улучшит работоспособность. Уникальность этого чая в том, что напиток снижает сахар в крови, поэтому полезен для диабетиков.

Вред чая пуэр

  • При хронических заболеваниях желудка необходимо избегать крепко заваренного пуэра. Он способствует активной выработке желудочного сока, при гастрите может вызвать боль в области эпигастрии и изжогу.
  • Нельзя пить пуэр детям.
  • Не рекомендуется употреблять чай на ночь, в нем много танина, который тонизирует организм, может вызвать бессонницу.

Как правильно заваривать пуэр


Пуэр поступает в продажу в различных вариациях. Можно купить пуэр в прессованных пластинах, таблетках, россыпью и даже в мандаринах. Каждый вид имеет свой способ заваривания. Для сохранения полезных веществ необходимо придерживаться норм заварки, варить чай не рекомендуется, чтобы не разрушить полезные вещества.

Как заваривать пуэр в таблетках

Прессованные таблетки чая пуэра часто можно встретить на прилавках магазинов. Они очень удобные для приготовления отдельных порций чая. Заварка начинается с того, что таблетку нужно слегка размять и залить кипятком на несколько секунд. Вода сразу сливается, поскольку она предназначена для очищения чая от грязи. Затем он заливается водой температуры 95°С. Через три-пять минут пуэр чай можно пить. Получается достаточно густой, насыщенный чай с нотками карамели, шоколада и орехов. Чай обладает успокаивающим и тонизирующим свойством.

Таблетку пуэра можно заваривать повторно, ее хватает на целый день, если оставшуюся заварку каждый раз заливать кипятком. На вкусе чая многократное заваривание не отражается.

Как заваривать прессованный пуэр

Может быть любой формы и любого размера. На плитках изображаются разные символы и узоры. Для заваривания необходимо отломить кусочек плитки и положить его в небольшой заварочный чайник или чашку. Чай ополаскивают кипятком и сразу сливают воду. Снова заливают кипятком и дают настояться пару минут.

Можно не промывать чай, а сразу залить кипятком и спустя минуту разливать по чашкам. Увеличивая время настаивания с каждой последующей заваркой, можно получать каждый раз вкусный напиток насыщенного цвета.

Как заваривать рассыпной пуэр

Рассыпной пуэр ничем не отличается от обычного чая по внешнему виду. Чай нужно засыпать в стеклянный заварник, налить небольшое количество кипятка, сразу слить воду. Затем залить кипятком и настоять три минуты. Температура воды для заваривания не должна превышать 95°С.

Как заваривать чай в мандаринах

С мандарина снимается крышечка, заливается кипятком. Нужно добавить кусочки высушенного мандарина, так чай будет более ароматный. Берется 5 г заварки на 500 мл воды.

Время заваривания пуэра

Пуэр - это самый быстро завариваемый чай. Чтобы получить вкусный напиток достаточно от 20 секунд до 3 минут. Главное, слить первую воду, которая предназначена для омовения чайного листа и его увлажнения. Сколько раз можно Некоторые сорта пуэра можно заваривать до 20 раз, пока напиток полностью не потеряет свой цвет.

Чай – укоренившийся и излюбленный напиток во всем мире. Такой вкусный, бодрящий и полезный. Ценители получают удовольствие от самых разных сортов: красного, крепкого черного, утонченного белого, зеленого. Можно очень долго перечислять виды, ведь их выбор бесконечен.

Поговорим же в частности об элитном чае Пуэр, столь популярном в наше время, особенно среди молодежи. Узнаем о нем по больше: какие бывают разновидности, его полезные свойства, правильный способ заваривания и многое другое.

Разновидности Пуэра

Чай пуэр – так в целом называют напиток, который делится на две категории с явными отличиями друг от друга: способ изготовления, вкус, цвет.

  • Шен Пуэр – зеленый чай, легкого золотистого цвета и с тонким запахом лесных трав, фруктов, иногда даже дыма.

Молоденькие, только собранные листики подвергаются короткой тепловой обработке, после хорошенько сушатся и прессуются. В таком виде их помещают в глубокую керамическую посуду, где они «набираются сил» многие годы. Важный фактор – постоянная температура и сухость помещения. Листья различны по цветовой гамме, цельные.

С течением времени этот вид пуэра меняет свой вкус и цвет. Если в «молодые годы» чай светлый и с легкой горчинкой, то спустя годы становится темнее и мягче на вкус. С годами его польза возрастает, вред пропадает.

  • – чай темного сочного цвета, слегка терпкий на вкус.

Способ изготовления Шу отличается методом быстрой ферментации, вследствие чего за 3 месяца получается чай не хуже Шен Пуэра. В этом случае используют не совсем молодые листья, а более вызревшие, нередко с добавлением корешков. По цветовой гамм напиток из Шу выходит темным, ближе к черному, в аромате чувствуются древесные нотки.

Целебные свойства чая

Пуэр – не просто чай, а целый кладезь для здоровья организма! Напиток полезен:

  • Для памяти

Чай стимулирует работу мозга, улучшается концентрация внимания, а информация запоминается легче и быстрее.

  • При похудении

Земляной чай (его еще и так называют) обладает возможностью укрощать аппетит, ускоряет обмен веществ, расщепляет жировые отложения, что помогает убрать лишний вес, столь досаждающий прекрасной половине человечества.

  • Для печени

Верный помощник печени по очистке организма от зашлакованности, понижает риск образования бляшек.

  • Улучшает сердечно-сосудистую систему
  • Снижает давление
  • Полезен для желудочно-кишечного тракта

Способствует пищеварению, устраняет тяжесть в желудке после еды, понижает кислотность.

  • Оказывает противовоспалительный эффект

Эфирные масла листьев чая способствуют уменьшению опасных микробов в человеческом организме, увеличивают эффективность работы надпочечников, которые в свою очередь сводят на минимум воспалительные процессы.

  • Снижает сахар

Полезно употреблять болеющим диабетом, так как понижает уровень сахара в крови.

Виды спрессованного Пуэра

Листья для заварки представляют собой прессованные шайбы. По цвету темные, разнообразные по структуре. Форма прессованного брикета зависит от того, какой вид куста или дерева были использованы и от места создания (имеется ввиду в какой провинции находится само производство).

Перечислим:

Правила заваривания прессованного чая Пуэр

Стоит отметить, что китайский чай обладает неординарным свойством: чем больше лет заварке, тем вкуснее, изысканней и полезней чай. Пуэр можно найти в виде шайб в брикете, причем размер может быть самым разнообразным. Чтобы почувствовать себя настоящим гуру по чаям, надо хоть раз в жизни и лично заварить его, прочувствовав все прелести. Ведь заваривание – это целый процесс, полный тонкостей. Соблюдая верную технологию по завариванию, раскрываются все вкусовые грани чая и его неповторимый аромат.

Технология не сложная:

  1. Изначально необходимо отделить часть заварки от прессованной шайбы. Для этого понадобится специальный нож для пуэра, хотя вполне подойдет и обычный, можно даже руками. Важный момент в этом занимательном деле – не разрывать листья кусками, а отделить их пластинкой. Если листики чая переломить на этом этапе, то в дальнейшем чай будет горьким.

Со временем станет ясным, сколько заварки понадобится для заваривания, первый раз можно попробовать взять 5 грамм.

  1. Следующий шаг – посуда. Лучше, если будет глиняный чайничек (гораздо медленнее остывает в отличие от посуды из другого материала), за неимением подойдет керамический. Его следует ошпарить кипятком, дабы прогреть и продезинфицировать.
  2. Теперь надо нагреть воду до 90 градусов, главное, чтоб не закипела. Нюанс: градус воды пропорционален возрасту чая.
  3. Помещенную в заварник заварку требуется промыть по началу. Для этого надо залить ее горячей водой и почти сразу вылить ее (воду).
  4. Ну а теперь то, к чему так долго шли! Снова заливается вода в чайничек на 10-20 секунд, после чего напиток разливается по чашкам и готов к употреблению.

На заметку, чтоб стать истинным профи!

  • Первая заварка может заваривать еще до 10 раз, раскрывая себя по-новому.
  • После чаепития в заварнике не должно остаться ни капельки воды, поскольку при ее наличии чай будет настаиваться, в чем нет надобности. Пренебрегая этим правилом, последующий чай будет со вкусом горечи.
  • Листья, после заваривания должны быть целыми – свидетельство качественного сырья

Кому не стоит увлекаться чаепитием

Во-первых, чай окажет отрицательный эффект совершенно любому, если его неправильно хранить, запаривать или пить в неограниченном количестве.

Во-вторых, есть перечень тех, кому запрещено пить его:

  • Беременным женщинам
  • Больным с повышенной температурой
  • Людям с камнями в почках
  • При проблемах со зрением
  • Маленьким детям
  • При индивидуальной непереносимости кофеина, стоит отнестись с опаской, ведь в заваренном пуэре содержится небольшая часть кофеина. Коль после выпитой чашечки участилось сердцебиение, нервная система возбудилась, скорее этот тот самый случай.
  • Страдающим бессонницей
  • От напитка вполне возможно получить «чайное опьянение», похожее на алкогольное. Это возможно, если «переборщить» с количеством завариваемой заварки или увлечься и выпить слишком много.
  • При приеме лекарств, запивать их надо водой, никак не пуэром. Из-за него препарат может не усвоиться.
  • Само чаепитие лучше устраивать после сытного перекуса, так как чай не лучшим образом действует на пустой желудок.

Пуэр – это необычный чай, стоящий, чтобы на него потратили время и финансы. Особенно широк размах в этом деле для истинных ценителей. Многообразие сортов, полезные свойства, увлекательный процесс заваривания — тройной удар для получения настоящего наслаждения и познания китайского напитка. Чай, который можно пить в уединении или с близкими друзьями в любое время дня.

Юлия Верн 46 037 3

Так повелось, что человеку ближе привычная классика, устоявшиеся каноны, неизменяемый порядок хорошо знакомых вещей. Такой консерватизм зачастую переносится и на кулинарные предпочтения. Утренняя чашка кофе, кружка черного или зеленого чая между обедом и ужином. Разнообразие скорее относится к очередности, а не к типу употребляемых напитков.

Между тем, на родине чая, в Китае, известны сотни его сортов и способов переработки. Кропотливый народ использует все стадии роста чайного листа, фиксирует все степени ферментации, использует природные процессы и микроорганизмы, обращается к древним технологиям и изобретает новые. Результатом становится все тот же чай, но каждый раз - с уникальными свойствами и вкусом.

Пуэр — один из сортов долгоферментируемого чая

Китайский чай Пуэр относится к постферментированным чаям, производится в ограниченных регионах Китая. Изготавливается по специфической технологии, когда созревание во время процедуры ферментации происходит не общепринятым способом (с помощью естественных ферментов чайного листа), а в результате комплексных факторов, в том числе работы микроорганизмов.

Интересно!
Отличительной особенностью Пуэра является также конечный этап производства - прессование. Это облегчает его хранение, транспортировку, а также сказывается на вкусе заваренного чая.

Существует два вида Пуэров:

  • Сырой (Шу). Имеется ввиду технология ферментирования. Завяленный и скрученный чайный лист складывается в кучи и заливается водой. Это позволяет увеличить температуру внутри, ускорить процессы брожения. Отличается особыми характеристиками. Вкус «земляного» чая с годами только улучшается, уходит горечь и тяжеловесность, появляется благородство. Чай хранится по 20 и более лет.
  • Приготовленный (Шен). Форсирование процесса ферментации с помощью воды не применяется. Процесс брожения происходит естественным образом до определенного уровня, это тщательно отслеживается. Останавливают брожение следующим этапом - сушкой.

Последним этапом изготовления производят прессование. Применяется несколько способов прессования, основные из которых следующие:

Как выбрать лучший Пуэр для заваривания

Чтобы заваривать прессованный чай Пуэр и получать от этого удовольствие, надо знать его особенности, уметь прислушиваться к собственным ощущениям, не гнаться за дешевизной. Предварительно оценить качество чая можно всего по двум параметрам:

  1. Приятный внешний вид. Несмотря на сильно прессованные формы, в лепешках и кирпичиках должны хорошо просматриваться цельные листики. Цвет может быть слегка неоднородным. Шу пуэр - более темный, Шер пуэр - светло-коричневый с зеленоватыми оттенками. Не допустимы посторонние включения, мусор.
  2. Приятный специфический запах. Пуэр называют «земляным» чаем. Но ноты земли и дерева не должны быть преобладающими. В аромате обязательны табачные, ореховые ноты. Запах сырости должен натолкнуть на то, что нарушены условия хранения. Такой чай не является качественным.

Если вы собираетесь приготовить Пуэр впервые, отдайте предпочтение хорошему, не самому дешевому сорту. Иначе может оттолкнуть излишняя грубость и крепость вкуса, не самый изысканный аромат. Пуэры имеют разную расфасовку. Купите «гнездо» или «квадратик» на раз, соблюдайте все правила приготовления и найдите чай по своему вкусу. От того, как заваривать земляной чай, зависит степень бодрости, свежести, вкусовые оценки.

Существуют специальные инструменты для отделения порции чая для заваривания

Завариваем чай

Правило приготовления Пуэра - 5-15 заварок. Правило употребления - не принимать перед сном и натощак. Воду следует брать самого лучшего качества, за один раз заваривать то количество чая, которое точно будет выпито.

Приготовление Пуэра подразумевает использование специальной посуды:

  • Большой чайник.
  • Гайвань. Специальная глубокая чашечка с крышкой. Вместо нее можно использовать специальный маленькийчайник для Пуэра объемом 150 мл.
  • Ситечко. При отделении части от большой прессованной лепешки неизбежно появятся слишком мелкие кусочки, пыль.
  • Чахай. Прибор, заменяющий молочник. Но используется не для молока, а для равномерного перемешивания настоя.
  • Пиалы маленького объема.

Особенностью приготовления является замачивание Пуэра. Достаточно 10 г на 100 мл воды. Принято отскребать нужное количество чая ножом или отламывать пальцами. Чай готовится в следующей последовательности:

  • Замочить сухую заварку. Нужное количество кладется в гайвань, заливается холодной водой. Время - 5 минут. Воду слить. Она окрашивается в темный цвет, а чай готов к дальнейшему использованию. Вода дальше не используется. Считается, что чай промыт.
  • В большом чайнике довести воду до кипения, слить в термос для сохранения нужной температуры. Чай заваривают водой 95°.
  • Пуэр залить водой из термоса и слить немедленно. Слитой водой омыть и разогреть чашки и чахай. Оставить Пуэр в гайвани, накрыть крышкой. Выждать 30 секунд. Пары начинают будить чай, он слегка разбухает, готовится отдавать ароматы.
  • Залить заварку новой порцией воды. Через 5-10 секунд слить в чахай и сразу по чашкам. Это первая заварка чая, с нее чаепитие начинается.
  • Следующее заваривание короче на пару секунд. Оно дает удивительный насыщенный оттенок, сильный вкус, аромат делается богаче.
  • Каждое последующее заваривание может быть длительней предыдущего. Это зависит от предпочтений гостей и хозяина. Сколько раз заваривать Пуэр, со временем подскажет опыт. Это зависит от сорта и любимой концентрации заварки.

Правильно заваренный, этот сорт чая имеет богатый букет ароматов и хорошо бодрит

Пуэр, особенно хорошо выдержанных сортов, имеет уникальные свойства. Изменяя время заваривания чая, добиваются легкости, бодрости, возбуждения аппетита. Сильная концентрация заварки быстро приводит в тонус все системы организма, даже может вызвать эффект опьянения. Пуэр, благодаря своему ферментному составу, можно пить людям с язвенной болезнью. Он улучшает пищеварение, чистит сосуды. Европейские врачи даже высказывали предположение, что низкий уровень заболевания китайцами раком, достигнут, благодаря частому употреблению ферментированных чаев.

Пейте Пуэр, пробуйте неизведанные ранее продукты и напитки. Это расширяет наше представление о чужой культуре, делает выбор богаче, а жизнь интереснее.

Пуэр - пост ферментированный китайский чай , который традиционно производится в провинции Юньнань. Также пуэр может поставляться из нескольких других провинций Китая, Вьетнама, Таиланда, Лаоса или Бирмы. Этот вид чая отличается особой технологией производства: обработанные до уровня зеленого чая листочки подвергаются процедуре ферментации - брожению соков в чайном листе для естественного или искусственного (ускоренного) старения. Чем дольше выдержка, тем выше качество пуэра . Это единственный чай, который со временем не теряет, а только улучшает свои свойства.

Существуют два способа производства пуэра: искусственное состаривание и естественное старение. В связи с этим выделяют два вида пуэров - шу и шэн. Оба вида производятся из одинакового сырья, но в конечном счете получаются два совсем не похожих ни по аромату, ни по вкусу чая.

Шу - черный, крепкий, готовится ускоренным способом , как правило, именно его подразумевают, когда говорят «пуэр». При искусственном состаривании сырье активно ферментируют, складывают в кучи, сбрызгивают водой и оставляют преть в течение 30-100 дней. После «влажного скирдования» сырье подсушивается, прессуется и выдерживается около года. «Правильный» шу пахнет древесной корой, орехами, сухофруктами и старым чердаком, а его дешевый аналог - землей и рыбой. Правда, цена не всегда оказывается лучшим критерием. При выборе пуэра всегда необходимо полагаться на собственные ощущения.

Шэн - так называемый сырой или зеленый, совсем не похожий на черный пуэр . Шэн получается при естественном старение. Для этого прессованный зеленый чай закладывается на длительное хранение для ферментации и дозревания. Через два-три года из чая постепенно начинает уходить грубость и горечь свежего листа, и его можно начинать пить. Самые элитные пуэры выдерживаются от 10 до 20 лет! Со временем пуэр теряет специфический «запах и вкус мокрых куч», который многих отталкивает. Правда, за такое удовольствие придется выложить кругленькую сумму.

Существует еще белый пуэр с коричневато-белесыми листочками, ароматом июльских трав и меда, но его принято выделять в отдельный тип.

В продаже чаще всего встречается пуэр в прессованном виде в форме «кирпичей», «блинов», «гнезд», «лепешек», «чаш», но бывает и рассыпной, приготовленный по современным технологиям, что не особо ценится настоящими знатоками, но очень удобно в повседневном использовании.

Выбрать хороший пуэр, особенно прессованный, поможет его внешний вид и запах. В «лепешках» не должно быть волосков, ниток, веревочек и прочего мусора. Четко должны просматриваться цельные листочки. У шу пуэра они будут в темно-коричневой гамме, а у шена - светло-коричневого или зеленого цвета. Характерный для шу пуэра запах древесной коры и земли должен не доминировать, а лишь вплетаться в орехово-табачную тональность. У рассыпчатых видов земляной запах более интенсивный. В шэн пуэрах может присутствовать аромат дыма. Чего однозначно не должно быть в любом из видов пуэра, так это плесневого запаха, который свидетельствует о неправильном хранении чая.

Удивительные свойства чая пуэр

В Китае пуэр ценится очень высоко. Его считают панацеей чуть ли не от всех болезней. Целебные свойства пуэра были подтверждены исследованиями французских ученых. «Сырой» пуэр снижает уровень холестерина в крови, чистит кровеносные сосуды и повышает их эластичность, нормализует давление, и волос, прекрасно утоляет жажду, помогает переваривать жирную пищу, справляться с пищевыми отравлениями и похмельем.

Многие ценят этот удивительный напиток за его непревзойденный бодрящий эффект, поэтому на сон грядущий его употреблять не стоит. А вот утром, во время важной и срочной работы, или за рулем, когда вам предстоит долгий путь, лучшее бодрящее средство трудно найти, ведь, получив заряд бодрости, твердая память и здравый ум останутся с вами. Кроме того, пуэры , снижают риск онкозаболеваний, помогают в борьбе с лишними килограммами и оказывают омолаживающий эффект. при употреблении пуэра достигается за счет комплексного воздействия чая на организм - улучшения моторики кишечника и очистки до нормализации липидного обмена. Кстати, это единственный чай, который можно пить язвенникам. Однако его не рекомендуется употреблять на пустой желудок или сразу после еды.

Как заваривать пуэр

Ну что ж, чай выбран и куплен, а значит пришло время приступить к самому главному этапу - завариванию и распитию напитка. Если вы желаете провесли чайную церемонию по всем правилам, придется запастись специальным инструментарием - чайной посудой и аксессуарами. Для приготовления поэра нам понадобится:

  • Гайвань - китайская кружка с крышкой, широкими бортами и блюдечком. Она удобна как для заваривания, так и для распития чая. Если отыскать настоящий гайвань не удастся, можно воспользоваться обычным небольшим фарфоровым чайником для заваривания или фарфоровой чашкой, накрытой блюдечком. Также можно использовать стеклянную посуду, которая позволит наблюдать за волшебством момента, изменением цвета напитка и за игрой разворачивающихся чайных листочков. Глиняная посуда слишком интенсивно впитывает в себя запахи, поэтому после пуэра ее сложно будет использовать для приготовления других видов чая.
  • Чайник для кипячения, а также термос со стеклянной колбой, который позволит сохранить оптимальную температуру воды при неспешном продолжительном чаепитии.
  • Ситечко для фильтрации мелких частичек сухого листа и пылинок, которые образовываются при отламывании заварочной порции от прессованной «лепешки».
  • Чахай - сосуд в форме небольшого кувшинчика, в который после заваривания переливают чай из заварочного чайника, когда он заварился до нужного состояния. Благодаря использованию чахая настой в каждой чашке будет иметь одинаковую крепость, вкус и аромат. Это позволит всем участникам чайной церемонии наслаждаться одинаковым по своим свойствам напитком. Не зря у чахая есть еще одно название - гундаобэй, что дословно переводится как «чаша справедливости». Переливать настой пуэра из гайваня в чахай желательно через ситечко.
  • Небольшие фарфоровые чашки или пиалки для распития чая.

Чтобы заварить правильный пуэр, понадобится профильтрованная, колодезная вода или вода из источника. Идеальный вариант - положить в подготовленную воду шунгитовые камни и дать ей постоять хотя бы сутки, чтобы она очистилась, наполнилась энергией и стала «мягкой». Для 100 мл заварочного чайника или гайвани берем около 6-10 гсухого чая. В прессованных видах пуэра аккуратно снимаем слой чая с помощью ножа или отламываем. Для всех типов пуэров последовательность действий при заваривании универсальна, но для листовых можно пропустить этап промывания.

В мире сотни видов черного, зеленого, белого и других чаев и каждый из них требует особого обхождения, а точнее, следования правилам заваривания. Это не мода, не традиция, а то самое условие, при соблюдении которого получается напиток с характерными только ему вкусовыми и ароматическими качествами.

Немного о чае

Истинный Пу Эр – один из самых дорогих и крепких чаев, который отличается технологией производства и, конечно, вкусом. Прежде чем его купить, нужно познакомиться со свойствами и рекомендациями, как правильно заваривать чай Пуэр. Для начала о том, что это за продукт. Пуэр – чай с длительным периодом ферментации, которая может продолжаться десятки лет. Чем дольше он хранится, тем ценнее и многообразнее его вкус. Немногие производители сегодня используют традиционную технологию изготовления этого продукта, ведь она требует минимум 10-15 лет. Именно поэтому сегодня многие пользуются ускоренной технологией производства, которая позволяет уже через 6 месяцев получать схожий по вкусу чай.

  • Шу Пу Эр – производится по ускоренной технологии, прессуется, как традиционный, в таблетки, кирпичи и другие формы;
  • Шен Пу Эр выдержанный – изготовленный по традиционной технологии, предполагающей пост-ферментацию. Цвет продукта темно-зеленый. Вкус с выраженной сладостью, аромат многогранный;
  • Мао Ча – зеленые листья, не спрессованные, идущие на производства Пу Эра Шу и Шен.

Традиционная, а потому и самая популярная форма прессования листа – лепешка, которая может весить от 20-30 грамм до килограмма. Чем дольше хранится такая лепешка, тем лучше становится чай. Под действием микробов и ферментов лист дозревает, в нем образуются новые органические соединения, сахара, танины, уходят землистые ноты. Пу Эр – чай с выдержкой, который еще сравнивают с коньяком и сыром, которые с течением времени становятся еще лучше.

Правила заваривания

Для чего нужно знать, как заваривать чай Пуэр? Для того чтобы оценить его вкус правильно. Многие, не пробовавшие этот напиток ранее, часто отказываются от его повторной дегустации, а все потому, что неправильно заваривают и выбирают неоптимальное количество заварки.

Чайные лепешки хранятся в особых условиях долгое время, поэтому перед непосредственным завариванием они требуют промывки. Откалывать от лепешки кусочек лучше острым ножом, для этого даже продаются специальные чайные ножики. Делать это нужно так, чтобы сама лепешка не раскрошилась. На одну порцию чая необходимо около 1 ч. л. заварки. Заваривают обязательно в чайнике.

Так меняет цвет настой от заварки к заварке

Технология следующая:

  • положить отколотый кусочек чая в чайник;
  • вскипятить воду, дать ей остыть до 90 градусов;
  • залить и подождать 20 секунд, чтобы дать возможность листу слегка раскрыться и избавиться от пыли;
  • слить воду, залить повторно на 1 минуту;
  • разлить по чашкам.

Время непосредственного заваривания может быть разным в зависимости от сорта и периода выдержки. Сколько в среднем нужно заваривать Пуэр? От 30 секунд до 4-5 минут, причем чем длительнее период настаивания, тем крепче будет напиток. Он приобретает терпкость, слегка вяжет, но сильно бодрит и возвращает силы. Пуэр в таблетках заваривается аналогичным образом, но перед тем, как залить таблетку водой, лучше ее размять, так напиток будет богаче по вкусу и аромату. Таблетированный чай, как и классический, заваривают до 10 раз. Пить его можно с сухофруктами.


Чайник из исинской глины – идеальная посуда для заваривания

Одно из главных условий вкусного чая – мягкая вода. Всю посуду перед церемонией рекомендуют прогреть горячей водой, в особенности сам чайник, ведь чем выше будет температура в нем, тем лучше пропарится лист и отдаст воде больше вкуса и аромата.

Одни специалисты рекомендуют раскрошить отколотый от лепешки кусочек Пуэра, другие советуют класть его в чайник целиком. Есть еще мнение о том, что горячую промывку можно заменить холодной, то есть перед тем, как положить чай в чайник, его промывают руками под проточной холодной водой.

Если речь идет о Шен Пуэре, то его можно заваривать до 15 раз и с каждой новой заваркой получать новые ноты во вкусе и аромате. Но для этого, каждый раз заливая его водой, продлевают время настаивания на 10-20 секунд. Нельзя долго настаивать этот чай, иначе он станет горьким и терпким.

Свойства готового напитка

Каждый чай полезен. Если зеленый позиционируется как напиток молодости и долголетия, то Пуэр – как источник сил, бодрости и здорового пищеварения. Ввиду особенной технологии производства этот вид чая имеет отличный от всех остальных состав, который и позволяет говорить о пользе напитка в определенных областях здоровья.

  • Борется с неприятным запахом изо рта и препятствует развитию кариеса.
  • Стимулирует кровообращение, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Понижает давление.
  • Выводит токсины.
  • Ускоряет метаболизм, способствует похудению.
  • Оказывает антиоксидантное действие, борется с развитием опухолей.
  • Стимулирует работу желчного пузыря и печени.
  • Улучшает состояние кожи.

В Пуэре меньше кофеина, чем в кофе, но возбуждающее его действие выше. Поэтому нельзя выпивать больше 3 чашек некрепкого чая в день. Есть категории людей, которым он противопоказан:

  • при заболеваниях почек;
  • при камнях в желчном пузыре;
  • при беременности и кормлении грудью;
  • детям до 10 лет;
  • гипотоникам.

Есть и индивидуальные признаки непереносимости этого напитка, которые могут выражаться в учащенном сердцебиении, мушках в глазах, аллергии на коже. Не рекомендуется пить Пуэр на голодный желудок. Пуэр – чай, который стоит попробовать, но сделать это нужно правильно и с понимание его сути. Идеально провести настоящую чайную церемонию со всеми атрибутами.