В какие числа нельзя продавать спиртное. Расчет спиртного на торжестве

Что за свадьба без застолья? - чтобы банкет удался, нужно не только до мелочей продумать меню и количество блюд, но и сделать расчет спиртного на свадьбу. Какие факторы нужно учесть?

  • Предпочтения гостей: кто-то любит крепкие напитки, кто-то - слабоалкогольные, а кому-то можно предлагать только соки или безалкогольные коктейли. Как только у вас на руках окажется список гостей, проанализируйте состав по возрастной категории (сколько детей, сколько пожилых людей, молодежи, взрослых);
  • Учитывайте время года: к примеру, зимой горячие напитки вроде глинтвейна будут предпочтительнее шампанского, а летом, наоборот, акцент сделайте на прохладительные напитки и коктейли;
  • Где будет проводиться банкет, и сколько он длится - на природе и аппетит у гостей усиливается, и употреблять напитки легче, чем в душном зале;
  • Обсудите с тамадой программу вечера: если упор сделан на обилие развлечений, то и тосты, естественно, будут реже;
  • Меню свадебного застолья: для классического в нашем понимании праздника подойдут все типы напитков, а вот если это фуршет или пикник, то и потребности гостей будут другими.

Из расчетов исключаются женщины в положении, дети и непьющие гости.

Условно гостей можно разделить на:

  • Слабопьющих : в этом случае ориентировочная норма

для 1 женщины - 0,4 л вина, 0,3 л шампанского;

для 1 мужчины - 0,5 л вина, 0,3 л водки, 0,5 л шампанского;

  • Среднепьющих:

для 1 женщины - 0,7 л вина, 0,3 л водки, 0,5 л шампанского;

для 1 мужчины - 1 л вина, 0,5 л водки, 0,7 л шампанского.

  • Многопьющих:

для 1 женщины - 1 л вина, 0,5 л водки, 0,7 л шампанского;

для 1 мужчины - 1 л водки, 1,5 л вина, 1 л шампанского.

Распространена также формула: на 10 приглашенных 3-4 литра крепких спиртных напитков (водка, коньяк, виски), 2-3 бутылки шампанского и 4-5 бутылок вина. Чтобы схема была более точной, попросите работников ресторана ориентировочно подсчитать количество спиртного: ваши и их цифры не должны слишком отличаться.


Ориентировочный расчет для банкета на 25 человек, продолжительностью 5-6 часов.

Крепкие алкогольные напитки

Закупку делаем из расчета 250 грамм на человека, получается 6-7 литров (12-14 бутылок). Если среди гостей одинаковое количество молодежи и взрослых людей, стоит выбрать 2-3 варианта напитков: к примеру, 40% коньяка и 60% водки.

Шампанское и вино

Формула такова: 300 грамм * количество гостей (300х25=7,5 литров), 11 бутылок по 0,7 литра. Вкусы и предпочтения индивидуальны: в среднем, должно получиться 60% сухих и 40% полусладких вин, 50% красного и 50% белого вина.

Шампанское

Рассчитываем по 300 грамм * количество гостей (300*25=7,5 литра), ориентировочно 11 бутылок (эта схема исключительно на банкет).

Вода и соки

Вода - с расчетом 0,5 литра на человека, то есть 25 человек - 13-14 литровых бутылок воды (в летнее время можно смело покупать больше). Сок - 0,4 литра на человека, на 25 человек - 10 литров), классическим вариантом является апельсиновый и яблочный сок. Если в ассортименте будет виски, стоит купить и колу (100гр* количество человек=2,5-3 литра).

Теперь сразу оговорим тонкости касательно дополнительных затрат спиртного. Вышеприведенная схема - это расчет банкета.

Дополнительный запас спиртного

Особняком стоит фуршет дома (у жениха или невесты) - на 10 человек достаточно 2 бутылок шампанского или вина, крепкие спиртные напитки не рекомендуются.

Если с вами на прогулку отправляются родственники или свидетели, стоит запастись алкогольными и безалкогольными напитками. Лучше всего - шампанское (достаточно 1 бутылки на 4-5 человек), а также минеральную воду (0,5 литра на человека).

Для ЗАГСа, чтобы выпить за здоровье молодых после церемонии бракосочетания достаточно 50-100 мл шампанского на человека. Также стоит купить 6-7 бутылок минеральной воды.

Отдельно подготовьте две бутылки шампанского (одну вы разопьете в 1-ю годовщину, другую - после рождения первенца), но если вы не придерживаетесь традиций, это пункт не обязательный.

Лучше купить на 10% больше нормы, рассчитанной вами. Как говорится, на всякий пожарный случай - разбитые бутылки и пролитые напитки на банкете не редкость, поэтому лучше иметь резерв, чем потом в спешке отправлять кого-то в магазин. Если напитки останутся, сможете угостить гостей на второй день свадьбы или оставить до лучших времен.

В процессе подготовки к свадьбе возникает огромное множество организационных вопросов. И действительно, если вы не обращались в свадебное агентство и самостоятельно подыскиваете все услуги и товары, то не исключено, что после выбора ресторана и утверждения меню, у вас возникнет и такой вопрос как - сколько алкоголя необходимо для свадьбы и как его рассчитать на человека? Зачастую, многие рестораны предоставляют молодым возможность привести алкогольные напитки, купив их самостоятельно, реже определенный минимум входит в банкетное меню. Предоставляя такое право молодоженам, ресторан в свою очередь взимает пробковый сбор со спиртного или предоставляет данное право абсолютно безвозмездно. Имейте ввиду, что все купленные вами напитки привозятся в ресторан заранее, за несколько дней или на кануне, но не раньше.

Важный момент - прежде чем заняться вопросом как рассчитать алкоголь на свадьбу, необходимо уже иметь утвержденный список гостей , которые будут присутствовать на торжестве. Допускается погрешность в несколько человек, которые либо не смогут приехать, либо сообщат за несколько дней до свадьбы, удастся ли им присутствовать на вашем празднике. Поэтому, лучше округлить в большую сторону.

Не стоит делить гостей на употребляющих алкоголь и не пьющих, на детей и взрослых (если детей более 5 человек, тогда нужно их отнять от общего числа), на мужчин и женщин, и уж тем более узнавать личные вкусовые пожелания (исключение - небольшие свадьбы до 15 человек ). Это необходимо для того, чтобы рассчитать всё спиртное усреднено. Если кому-то будет достаточно 1 бокала шампанского или вина, то другому необходимо будет 3 бокала. Поэтому мы сделаем правильный подсчет, рассчитав среднее количество.

Самыми популярными алкогольными напитками, употребляемыми на свадьбе, по-прежнему остаются: шампанское, вино, водка, виски, коньяк.

Напиток, задающий настроение свадьбе - шампанское. Как его рассчитать?


Самый популярный игристый напиток, который потребуется на протяжении всего свадебного дня. Начиная от выхода из ЗАГСА или Дворца бракосочетания, продолжая прогулкой, поездкой в лимузине и фуршетной частью перед началом банкета. Сразу дадим важнейший совет - не стоит экономить на шампанском , рассчитаем его правильно!

Калькулятор спиртного для шампанского на человека:

На выход из ЗАГСа, прогулку, путь до ресторана:
300 гр. * количество гостей / 750 гр. = шт. бутылок
На фуршет в ресторане:
150 гр. * количество гостей / 750 гр. = шт. бутылок



Рассчитаем вино красное и белое

Красные вина пользуются большей популярностью на свадьбе, по сравнению с белыми. Но покупать для банкета вина только одного вида не стоит. Поэтому сейчас будем рассчитывать правильное соотношение этих двух видов. И помните, что некоторые ваши друзья/родственники не употребляют крепкий алкоголь вовсе, некоторые готовы будут выпить полбокала того или иного вина, а после «перейти» уже на крепкие алкогольные напитки. Поэтому опять же делаем усредненный расчет для всех гостей без исключения.

Калькулятор алкоголя для вин на человека:

Красное:
300 гр. * количество гостей / 700 гр. = шт. бутылок
Белое:
150 гр. * количество гостей / 700 гр. = шт. бутылок

Если есть желание удовлетворить потребности приглашенных на свадьбу ещё больше, то делим вина на сухие (полусухие) и на полусладкие. И в свою очередь, на долю сухих (полусухих) приходится до 60%-70% от общего объема, а все остальное приходиться по полусладкие.

Рассчитайте крепкий алкоголь


Ассортимент крепкого алкоголя довольно-таки разнообразен. Но, как мы говорили ранее, есть определенный стандартный перечень, который беспроигрышно подойдет для свадебного стола. Подавляющая часть мужчин готовы употребить водку, женщинам больше по вкусу виски, старшее поколение (бабушки и дедушки) любят коньяк. Теперь нужно знать, что после прогулки и фуршета, где все употребляют игристый напиток, на начало банкета приходятся вина, а спиртное на свадьбу, такое как крепкий алкоголь должно рассчитываться в среднем по 250 гр. на человека.

Калькулятор спиртного для крепкого алкоголя на человека:

250 гр. * количество гостей = литров. В зависимости от того, в каких бутылках покупается алкоголь (по 0,5, по 0,7 или по 1 литру) методом деления узнаем и количество бутылок.

Далее нужно вам уже самостоятельно понять, сколько видов крепкого алкоголя будет на столах - 2 или 3 вида. По практике зачастую выбор падает на 3 вида крепкого алкоголя. А вот для того чтобы понять, в каких пропорциях его купить, правильно рассчитав, мы приведем вам следующую статистику:

- для свадеб, на которых количество молодежи и взрослых примерно равно , следует закупиться примерно 50% таким алкоголем, как водка, 25% виски и 25% коньяка.

- для свадеб, на которых подавляющее большинство - это молодежь , доля водки порядка 40%, остальное - виски и коньяк примерно в равных пропорциях по 30%.

Не забывайте, что весь купленный вами на свадьбу алкоголь должен быть высокого качества и куплен в проверенных торговых сетях. Не стоит покупать алкоголь у незнакомых "с рук" с целью экономии. Вы должны быть уверенны в качестве спиртного. Не стоит переживать, что алкоголя вдруг не хватит. Шампанское для прогулки всегда можно докупить, попросив кого-нибудь из ответственных гостей или свидетелей. В ресторане также всегда имеется ассортимент напитков, которые можно приобрести. Знайте, что застолье длиться в среднем порядка 4-6 часов, а завершающим этом следует свадебный торт с чаем или кофе. Не стоит также переживать, если вы немного не рассчитаете и какое-то количество напитков в конце дня останется - вы просто заберете его с собой.

Свадьба – это не только веселое, праздничное мероприятие, но и весьма затратное и сложное в организации. Во время планирования банкета важно правильно рассчитать сколько нужно закусок, блюд и алкоголя. Сделать это нужно для того, чтобы в результате гости не остались голодными, не мучились от жажды, но и для экономии финансов на покупке лишних продуктов и алкоголя. Ответ на вопрос о необходимом количестве конкретного вида алкоголя для праздничного банкета, вы узнаете далее.

Как подсчитать количество алкоголя на свадьбу?

Подсчитать сколько алкоголя необходимо для свадьбы трудно, но возможно. Не стоит забывать о том, что вопросы по поводу алкоголя нужно согласовать с администратором ресторана, где будет проводиться банкет. Какие факторы важны для расчета алкоголя:

  • Количество гостей, а также примерный ориентир – сколько малопьющих, непьющих, желающих хорошо выпить.
  • Возраст приглашенных – следует примерно подсчитать, сколько будет молодежи, людей среднего возраста. Как правило, молодежь пьет больше.
  • Сезон: зимой гости больше пьют крепкие напитки – водку, коньяк, а летом отдают предпочтение более легким – шампанскому, вину.
  • Длительность свадебного банкета.

Чтобы определиться кто и что будет пить – просмотрите внимательно список гостей. На свадьбу приглашают близких людей и друзей, а, значит, молодожены примерно знают какому виду напитка отдают предпочтение те или иные гости. Так, мужчины вероятнее всего будут употреблять водку, в то время как женщины отдадут предпочтение более легкому алкоголю – вину или ликеру. Проставив напротив фамилий соответствующие пометки, не составит труда определиться с видом алкоголя.

Шампанское

Коронным алкогольным напитком в день бракосочетания считается шампанское – им угощают родителей невесты, гостей, пришедших на выкуп. В ЗАГСе торжественный напиток – это первое, что пробуют молодожены после объявления их мужем и женой. Не обойтись без шампанского и во время поездки в лимузине или прогулки, чтобы друзья не заскучали и не разбрелись по парку в то время, когда молодожены будут фотографироваться.

Сколько нужно шампанского на свадьбу? Для подсчета стоит применить несложную формулу. В одной стандартной бутылке игристого алкоголя 750 мл – это примерно 5 бокалов. Необходимо посчитать сколько гостей и когда будут пить шампанское:

  • Во время выкупа невесты – по 1 бокалу.
  • В ЗАГСЕ – 1 бокал.
  • Во время свадебной прогулки – 3-4 бокала.

Чтобы получить точное число, нужно количество людей умножить на число выпитых бокалов и разделить на 5. Примерно получится по 1 бутылке для человека. Желательно, чтобы про запас было еще 2-3 бутылки. Возможно еще потребуется алкоголь для «благодарности», например, водителю, который возил гостей или молодых, но не смог разделить с ними радость, подняв за них бокал шампанского и другим людям, помогавшим в организации, но на банкете не присутствовали.

За праздничным столом шампанское, как правило, пьют только молодожены, приглашенные гости отдают предпочтение более крепким напиткам, выбирая вино или водку. При желании возможно организовать оригинальную подачу шампанского, построив пирамиду из бокалов, которая удивит гостей и приведет их в восторг. Чтобы узнать, как это сделать – посмотрите видео:

Вино

Для свадьбы необходимо закупить красное вино и белое. Это нужно для того, чтобы гости самостоятельно выбрали какое вино пить (например, у некоторых красные вина могут вызывать аллергическую реакцию). Также стоит учитывать сочетание вина с продуктами: красное хорошо подходит к мясу, в то время как белое идеально сочетается с рыбой, птицей, фруктами. Покупать вино стоит из расчета – 1 бутылка на человека.


Водка

Предпочтение водке, как правило, отдают представители сильного пола, изредка ее употребляют женщины, но даже если и пьют, то немного. Покупая водку на свадьбу, главное, выбирать качественную проверенную марку, покупать в магазине, где могут предоставить сертификат качества. Примерный расчет водки – 300-500 мл на человека, 1 бутылка на двоих. Важно учесть, что многие не пьют водку в чистом виде, а смешивают ее, например, с соком или колой, поэтому важно позаботиться и об их наличии.


Сколько нужно безалкогольных напитков: соки и вода

Сколько безалкогольных напитков должно быть на свадьбе во многом зависит от времени года, когда проводится торжество, а также от погодных условий. Летом, в жару, гости будут больше употреблять воды, сока, нежели зимой. Сок или минералка обязательно должны быть во время прогулки, чтобы гости не бродили в поисках магазина и воды. Сок или газированная вода обязательно должны быть у водителей свадебного кортежа. Примерный расчет безалкогольных напитков составляет 1,5 литра на человека.


Расчет спиртного для выкупа, ЗАГСа и прогулки

Составляя список необходимого алкоголя важно учесть, что спиртные и безалкогольные напитки гости употребляют не только непосредственно во время торжества в ресторане. Празднование начинается с момента выкупа невесты, поэтому важно подготовить все заранее, чтобы не растеряться, а достойно принять гостей. Во время выкупа в ход идет шампанское, сок, минеральная вода. Крайне редко гости готовы пить крепкие напитки с утра. Так, для выкупа потребуется из расчета на 1 человека:

  • шампанское – 1 бокал;
  • сок – 1-2 стакана;
  • минеральная вода – 150-250 мл.


Продолжение праздника будет в ЗАГСе, куда также необходимо подготовить шампанское в количестве, как на выкуп. Употреблять горячительные напитки с высоким содержанием алкоголя до банкета не желательно, а если и пить, то совсем немного. Для прогулки потребуется шампанское (1 бутылка на двоих), сок – 2 стакана для одного, минеральная вода – в зависимости от сезона 200-500 мл на человека. Важно также помнить, на прогулку следует взять одноразовые стаканчики, лучше с запасом (в два раза больше).

Таблица расчета алкоголя на одного человека

Для упрощения расчетов можно воспользоваться специальными калькуляторами или приведенной ниже таблицей. Чтобы применить такой способ исчисления, необходимо ориентировочно разделить гостей на три категории: малопьющие, среднепьющие и многопьющие. Далее, ориентируясь по таблице, возможно примерно высчитать сколько алкоголя для свадебного торжества длительностью 6 часов кому потребуется.


Занимаясь подготовкой к свадьбе, важно учитывать все детали. Вопрос о том, сколько нужно алкоголя, сока и воды, у многих молодоженов стоит остро, поскольку необходимо купить достаточное количество напитков, учитывая предпочтения всех гостей и придерживаясь «бюджета». Это сделать реально, нужно все тщательно подсчитать и учесть все детали, которые могут повлиять на употребление алкоголя.



Что пьём?

У всех разные предпочтения и вы, как член семьи, наверняка о них знаете. Например, ваш родитель пьёт исключительно виски или коньяк, если вам позволяет бюджет - придется включить его в перечень спиртного, иначе, может оказаться, что этот гость откажется от спиртного совсем - плохо это или хорошо - решать вам. Безусловно, угодить каждому невозможно, да и не нужно, но предпочтения главных действующих лиц свадебного торжества всё же должны быть учтены.

Основными спиртными напитками на свадебном столе являются: водка, вино и шампанское. Всё остальное - на любителя и в перечень напитков на свадьбу включается значительно реже.

Сколько?

При расчете количества спиртного и напитков для БАНКЕТА можно руководствоваться простейшим правилом:

  1. Шампанское - 1 бутылка на троих.
  2. Водка - 1 бутылка на 2-х человек.
  3. Вино - 1 бутылка на человека.
  4. Газировка, сок, минералка - 1,5-2 литра на человека.

Но это лишь усредненные подсчеты. Мы все люди разные и кто-то пьет совсем мало, а кому-то этого не хватит. Так как же рассчитать?

Имея на руках список гостей, необходимо учесть :

  • Сколько всего гостей, и каков их состав / возраст (дети, молодежь, взрослые, пожилые )
  • Время года, когда будет ваша свадьба (жарким летом, например, охлажденное вино и прохладительные напитки могут быть более востребованы, чем водка)
  • Учтите и место проведения свадебного банкета - на свежем воздухе будет с большим удовольствием питься совсем не то, что в душном/прохладном банкетном зале
  • Безусловно, меню свадебного застолья также повлияет на предпочтения гостей
  • Какими вы хотите видеть гостей? - легкий хмель в голове или сон в салате? Таким образом, можно намеренно уменьшить или увеличить количество спиртного.
  • Сколько будет длиться ваш банкет?

Итак, примерный расклад потребления спиртного на банкете продолжительностью 6-7 часов



Рассчитаем, например, количество напитков для свадебного банкета в 25 человек (11 мужчин, 11 женщин, 3 ребенка):

Малопьющие гости: 5.5 бутылок водки + 16.5 бутылок вина + 7 бутылок шампанского + 14л. газировки (лимонад) + 12.5 л. сока + 11л. Минералки

Среднепьющие гости: 14.3 бутылок водки + 22 бутылок вина + 11 бутылок шампанского + 25л. газировки (лимонад) + 12.5 л. сока + 11л. Минералки

Многопьющие гости: 22 бутылки водки + 33 бутылки вина + 18 бутылок шампанского + 25л. газировки (лимонад) + 18 л. сока + 11л. Минералки

Вам кажется, что это много? - нет, это не так для свадебного застолья.

Как уложиться в бюджет?

Помимо выбора места покупки (крупные гипермаркеты или спец. магазины) и крупной тары, посоветую предложить одному из гостей (паре гостей) преподнести вам этот «подарок» - обеспечение свадьбы спиртным по данным расчетам. Пусть добавят сверху две именные бутылки (что не открываются на свадьбе, а оставляются на годовщину), где будет этикетка с молодоженами, поздравлениями и подписью вроде «от главного поставщика спиртного на ваше торжество такого-то такого». Чем не вариант?

Но это ещё не всё. В начале мы говорили о свадебной прогулке , но не считали, сколько надо напитков. Так же необходимо добавить напитки «для выкупа», «у ЗАГСа» и на всякий случай. Итак,

  • На ВЫКУПЕ - в зависимости от масштабов выкупа: от 2-х до 5-ти бутылок шампанского
  • После росписи у ЗАГСА: по 50-100 мл на каждого присутствующего + 1 бутылка шампанского про запас
  • На ПРОГУЛКЕ: зависит от количества посещаемых мест (как минимум 1 новую бутылку нужно будет открыть на каждом новом месте), от количества гостей на прогулке (хоть по разу налить в бокал каждого присутствующего). В целом - по бутылке на гостя, НО это может быть и не спиртное, а минералка или лимонад / сок. Не усердствуйте (чтобы до банкета все добрались), но и не оставьте гостей без «воды».

Если вам кажется, что этого количества мало - смело берите больше: все, что останется, заберете домой и выпьете на второй день или другие праздники .