Что аукнется так и откликнется. Смысл пословицы «Как аукнется, так и откликнется» и история её происхождения. Как аукнется - так и откликнется

Сейчас, сейчас, только удобнее разложу себя в кресле. И еще возьму любимую игрушку чудной красоты и пушистости, и по весу совсем воздушной! Не иначе, такие собачки только в раю бывают, и у меня она есть. Вот, присоседила её на своих коленях, крепко зажмурила глаза и попыталась подробнее вспомнить тот вечер, о котором и хочу рассказать. Почему-то одни эпизоды вспоминаешь в разряде обычных, другие же, как особенность, разглядываешь, и ещё долгое время умиляешься им.

Однажды вот что произошло со мной… Как-то пришла в филармонию на концерт джазовой музыки органа и саксофона. Наверное, и вы отметили невероятное сочетание этих далеко не равнозначных по звучанию и внешнему виду инструментов? И мне так же казалось. Да я и сама выглядела в том же варианте, как сочетание невероятного.

Помню, стою у кассы, ожидаю подругу и рассматриваю афиши с интересом. Надо ж… Долина к нам приезжает! Сколько же она может стоить? А, чтобы узнать, нужно было выждать очередь. Решила, не стоит спешить - постою-ка, в общем ряду. Встала, но на что-то отвлеклась, и тот, кто был за мной, оказался уже впереди.

Ой, мне бы только спросить? - незатейливо улыбнулась я себе и очереди.

Я опять улыбнулась, но теперь именно ему! И вышло у меня это уж очень задорно и игриво. А настроение было отличным! Да-да, было! И потому ключом била из меня озорная веселость. А, может, оттого таким был мой настрой, что нам, самарским жителям, небесная канцелярия подарила совсем не по сезону превосходную погоду. И погода эта каждому шептала на ушко: «Радуйся, радуйся человек! Осень идёт! Люди, ловите мгновенье, наслаждайтесь! Пошире глаза раскрывайте. Спешите на встречу к разноцветной, яркой и тёплой осени!» Верно, поэтому и я сказала весело:

Конечно, разрешу. Рассчитывайтесь, - по-королевски промолвила я, - но, замечу: совсем не идёт вам недовольство, - и опять мило улыбнулась тому, впереди стоящему типу, имеющему вид отцветшего репейника.

И тут, прямо на глазах у всей честной публики свершилось чудо. Этот сморщенный почитатель Долиной одарил меня милостивой улыбкой и, смутившись, признался:

Моя мама мне точно так же говорит… У вас с ней даже голос похож, и тональность.

Внутри меня после произнесённого - «мама» шевельнулось что-то теплое и нежное. Мигом захотелось прижать эту головушку со сморщенным носиком и прищуренными глазками близко-близко к своему сердцу. Почему-то его признание вызвало умиление. Почему? А кто бы...

Искреннее, совсем мальчишеское вырвалось из глубины души того незнакомца, который для меня был, скорее, чужим, чем симпатичным, и враз личико его преобразилось. Теперь милое и симпатичное создание стояло напротив! Глаза его блеснули лукавым огоньком. Без всякой договорённости и осмысливания мы расхохотались… И он нежненько подтолкнул меня к кассе. Я спросила кассиршу о цене билета.

Что, что? Сколько, сколько? – заволновался мой знакомец.

Нет-нет, вы не ослышались, - подтвердила я, озвучив услышанную стоимость. Трудно представить, но именно такущих размеров была цена Ларисы.

А разве вы спонсора не имеете? - продолжил диалог мужчина. Я в той же манере, с которой он только что говорил про маму, по-свойски доверительно пропела:

Н-е-е-е-а…

Не верю,- с некоторой хитринкой произнёс знакомец. -Знаете, почему я не верю вам? Да потому, что эта Долина рядом с вами отдыхает. С такой внешностью не ей, а вам нужно быть на эстраде.

Мы опять весело расхохотались. Я снисходительно улыбалась его милой «правде», которая только для нас двоих такой и выглядела. И тут он, не задумываясь, подхватил меня под руку и вывел из фойе на улицу. Уже в качестве лучших друзей, будто бы знавших друг друга целую вечность, мы мило заглядывали друг дружке в глаза и наводили мосты.

Меня зовут Юрой! А вас?

А я Милана Людмиловна, но можно просто Лана.

Казалось, все зрители, столпившиеся перед входом в филармонию, с нескрываемым интересом оглядывали нашу симпатичную пару. Видно, бабье лето накрепко прицепилось ко всем, кто не хотел расставаться с теплом задержавшегося лета. Именно поэтому всеобщее настроение соответствовало погоде. Знакомые и незнакомые, будто специально задерживались около, изучая наши счастливые лица. Почему-то хотелось им остановиться рядом… И почему-то хотелось им отпустить несколько приятных словечек. Этот же настрой читался и в лучистом взгляде моего спутника. Как приятно чувствовать себя королевой! Очаровала я Юру! И сама была им очарована!

Слушала я диалог органа и саксофона вдали от Юрочки. Места поменять нам не удалось, но это даже хорошо, так как меня терзал каскад всевозможных: «А если, а вдруг?!» И, в самом деле, стоя у кассы, я бы бросила лишнее словечко. Или его не досказала? Или ненароком выразила бы обиду? Ох, неспроста жизнь вывела формулу - «молчание - золото»… Говорят, что учимся мы говорить три года, а вот молчать - всю оставшуюся жизнь. Как верны те мудрые слова!

А если бы я выкинула обычные свои прикольные фразочки? Ведь я достаточно часто такое проделываю, как налево успеваю, так и направо, даже не выбирая стороны. Конечно, средь своих, приколы мои ещё котируются и проходят яркой хохмой… ох! Боже, как хорошо, что в данный момент не отличилась я своим «хохмистым красноречием». Ведь вот так, ненароком можно отвергнуть того, кто может стать не просто необходимым, а еще и твоей второй половинкой…

Тьфу-тьфу… Ох, как же важно иметь хорошее расположение, настрой и, главное, умение вовремя промолчать. И ведь, как много зависит от приятной улыбки, от доброго понимания и преподнесения себя. Необходимо держать контроль над своей личностью. И какой контроль!

«Прислушайся к себе. Оглянись вокруг. Приглядись к тем, кто напротив. Научись это делать. И не спеши проявлять себя с неважной стороны». - это я себе говорила, пока слушала музыку. Хоть и воспитывала себя, но было чудесное настроение. И в этом заслуга задержавшегося лета!

Вот и вывод! Вот и резюме! Необходимо сдерживаться! Вовремя смолчать! Лишний раз улыбаться, причём, в любой час и в любом месте. Тогда и сумеешь больше удовольствия получить, и лишнее количество счастья испытать! Тогда и будешь вознаграждена! Тогда и жизнь свою не усугубишь, а продлишь!

А ведь, порой, неточная фраза, имеющая неприятный оттенок, может изменить твою жизнь не в лучшую сторону. Ох, иногда так легко мы можем поступками своими сделать неверные перевороты в судьбе своей. Ведь я могла испортить настроение постороннему человеку, так и не дав ему понять, что многие женщины терпимы… Они и улыбчивыми бывают! И нормальное настроение у них, куда чаще. И готовы они увидеть в чужом человеке совсем своего и близкого по духу!

А продолжила я те анализы уже дома, удобно расположившись в любимом кресле, крепко обняв совсем воздушную по весу собачку свою, какие бывают только в раю! И тут же сделала ещё одно открытие. Человек - тончайшая материя! И, в основном, так и выходит: как аукнется, так и откликнется. Одно слово, искренне звучавшее о маме, помогло мне раскрыть незнакомого до сего дня – Юру, Юрочку, Юрия. Юрасика!!! И увидеть в нём не только доброту, а ещё и красивого человека! Так приятно ощущать, что вокруг тебя гораздо больше хороших людей, чем разных…

***

В лесах, горах, каменных джунглях мегаполиса эхо всегда ответит отражённым звуком, нисколько не исказив его, а лишь иногда многократно повторив. Доброе деяние или худой поступок, направленные на других людей всегда вернутся человеку, совершившему их.

«Как аукнется, так и откликнется» - казалось бы, смысл этой пословицы известен почти каждому, хотя в наши дни в лесу очень редко стали перекликаться при помощи ауканья. Современный человек, если он заблудился или потерял из виду остальных, скорее всего, крикнет: «Эй!» или просто позовёт по имени своих попутчиков. Неважно, какими словами будет поддерживаться связь между пришедшими по грибы или ягоды - эхо откликнется на любой громкий звук.

Тем не менее, само русское выражение нисколько не устарело и до сих пор популярно. Переносный смысл этого народного изречения понять несложно - как сам отнесёшься к людям, на такое же отношение стоит рассчитывать в ответ.

Большинство людей, живущих по этому принципу, стараются выбирать, осознанно или интуитивно, самый конструктивный вариант отношений - доброжелательные. Несмотря на это, пословицу всё же чаще употребляют как оправдание поведения человека, который аргументирует своё нерасположение к другому, тем, что всего лишь отвечает на подобное, недоброжелательное, отношение. Индивидуум как бы оставляет за собой право не отмщение, в случае недружелюбных посягательств со стороны. Возможно, употреблению пословицы в таком контексте способствует переносное значение чисто русского слова «аукнуться».

В толковых словарях глагол «аукнуться» помимо переклички при помощи возгласа «Ау!», имеет второе значение - вызывать какие-либо последствия, чаще всего неприятные или нежелательные. Например: «Ещё неизвестно, чем может аукнуться тебе сегодняшнее опоздание!», «Смотри, аукнутся тебе прогулки под холодным дождём!». С точки зрения языковой экономии использование одного слова вместо целой фразы более прагматично. Но, хотя отдельно взятое слово «аукнуться» и схоже по смыслу со всем назидательным выражением, небольшие отличия между ними все же есть. Разницу можно уловить, вникнув в содержание изречения.

Ошибочно считать, что народная мудрость говорит о лесной перекличке, как таковой. Речь в пословице идёт о диалоге с эхом, которое в старые времена принимали за одухотворённое существо, хозяина леса. Считалось, чем приветливее будешь говорить с ним, тем добрее будет отношение духа к зашедшему в лес. Это нюанс позволяет не считать «аукнуться» сокращенным вариантом поучительного изречения: «Как аукнется, так и откликнется».

Таким образом, остается ещё раз убедиться насколько многофункциональны народные афоризмы. Помимо привлечения внимания собеседника к важной мысли, чему, безусловно, способствуют образность и выразительность высказываний, пословица экономит время, сжато подавая информацию, вставленную в компактную форму.

*** Внимание! Копирование статьи на другие сайты запрещено

Передаётся из поколения в поколение. Это необходимое условие для правильного и гармоничного развития общества. Различные высказывания мудрых людей, пословицы и поговорки имеются у всех народов мира. И каждая нация чтит свои традиции и воспитывает молодое поколение, опираясь на опыт предков.

Роль пословиц в жизни общества

Пословицы, так же как и поговорки, составлялись не одно столетие. В них содержится вся премудрость и знания людей, поэтому они никогда не теряют своей актуальности. Пословицы несут в себе либо скрытый подтекст, или содержат прямое руководство к действию. Например, пословица «Как аукнется, так и откликнется» заставляет поразмышлять над своим смыслом, а в таком изречении, как «Не имей сто рублей, а имей сто друзей», суть сразу ясна. История и возраст у различных пословиц разные. Есть высказывания, которым уже больше сотни лет, а есть и более молодые изречения. Все они имеют высокую ценность и носят поучительный характер.

Смысл пословицы «Как аукнется, так и откликнется»

Количество пословиц и поговорок не счесть. Практически на все случаи жизни есть не по одному десятку мудрых изречений, но не все они постоянно на слуху. Данная же пословица очень известна и распространена, о ней слышали практически все. Какой же смысл пословицы «Как аукнется, так и откликнется»? Суть её заключается в том, что каждый человек получает по заслугам. Как ты отнесёшься к другим людям - так и с тобой поступят. Добрые дела вознаградятся добром, а на злобу вам, скорее всего, ответят той же монетой.

Не нужно сеять зло, так как оно обычно возвращается к обидчику, так же как и добро воротится сторицей.

Происхождение пословицы

В основе данного изречения лежит использование такого явления, как эхо. Так как эхо - это повторение звука, который вы произносите, то, образно выражаясь, что вы пошлёте в пространство - то вам и возвратится. Этот физический закон не вызывает сомнения. Нельзя крикнуть «а», а в ответ услышать «б». Поэтому заложенный смысл пословицы «Как аукнется, так и откликнется» имеет под собой вескую основу. С ней не поспоришь, хотя, конечно, в жизни бывают исключения, когда злобные люди, несмотря на всё добро, что им делаешь, всё равно сеют зло. Или, напротив, истинные христиане никогда не отвечают злом на лихие поступки, а прощают недобрых людей.

Слово «аукнется» в данной пословице имеет чисто русское происхождение. Этим характерным звуком «ау» перекрикивались в лесу ягодники или грибники, для того чтобы не заблудиться.

Сейчас это междометие редко используется, так как оно уже устарело.

Схожие по смыслу пословицы

В русском языке имеется еще много схожих по смыслу пословиц. Например: «Что посеешь - то и пожнешь», «Каков привет, таков и ответ», «Делай добро и жди добро» и многие другие. Смысл пословицы «Как аукнется, так и откликнется» и всех ей подобных - один и тот же, просто сказан различными словами. Они учат относиться с добром и пониманием к другим людям, чтобы в ответ также видеть благие дела.

Однако не только в русском языке существуют пословицы на данную тему. У других народов также есть масса высказываний, имеющих такое же содержание, как и суть пословицы «Как аукнется, так и откликнется». К примеру, английский вариант пословицы: «Каков зов - таково и эхо». Схожие по смыслу выражения имеются в немецком, французском, польском и других языках мира.

Не следует, однако, считать, что данная пословица призывает отвечать злом на плохие поступки. Народная мудрость учит только творить добро, а карать обидчиков - не наша с вами прерогатива. Как правило, жизнь сама рано или поздно наказывает злодеев. Мы должны аккумулировать только положительную энергию и верить в то, что добро всегда одержит победу над злом.

В разделе на вопрос значение пословицы как аукнется, так и откликнется заданный автором Посольство лучший ответ это Как сам поступишь по отношению к другому, так и к тебе будут относиться. Говорится обычно в оправдание поведения того человека, который на недоброжелательное отношение к себе отвечает подобным же образом.

Ответ от Приборостроение [гуру]
Я нашёл более старый W124 и доволен.
Вообще, надёжные Мерседесы закончились на серии W201, W124 и W140.
Тем не менее, Лупатый можно еще назвать приемником качества и надёжности Мерседеса. В принципе он вобрал в себя остатки идей неубиваемой ходовой, мотора и трансмиссии от легендарного W124 и при этом является более удобным и уютным по сравнению с ним.
Ахиллесовой пятой W210 стал кузов: собранный из отвратного некачественного металла он сильно подвержен коррозии, поэтому у нерадивых хозяев, которые ленились за ним следить он нередко сгнивал. Конечно, его можно восстановить и это вполне реально, но на это уйдут некоторые нервы и средства.
Вторая проблема появилась у рестайловых моделей от 1998 года и старше, вот там уже они напичкали электронику, которая нередко и изрядно подзатрахивала владельцев.
Я бы рекомендовал брать дизельные варианты до 1998 года, в них не было электроники и геморроя с ними меньше.
Мерседес W210 дизельный - отличный вариант за эти деньги!
Надёжное, крепкое авто, с прекрасной шумоизоляцией, идеальным комфортом; неубиваемым мотором и трансмиссией; очень крепкой подвеской, выдерживающей наши "дороги"; экономичный (расход по городу 7, по трассе 5 литров); практичный - есть все запчасти новые, хорошие аналоги оригинала по адекватным ценам.
Машина прекрасно подходит как для езды по городу, так и по трассе. На больших расстояниях вы не будете чувствовать никакой усталости.
А вот немного сравнения качества:
Конечно, можно купить более свежего японца, корейца, китайца и даже новую Ладу за те же деньги, но поверьте мне... если вы хотя бы неделю поездите на Мерседесе, вы больше никогда не сядете в эти повозки. И вопрос не в понтах. Мерседесы тех годов не покупают для понтов (глупо понтоваться 20-ти летней машиной). Мерседес, это - состояние души, это удовольствие и кайф именно от езды, когда вам просто нравится им управлять и вы хотите ехать и ехать и поэтому вы никогда и никуда не спешите; Мерседес - это уверенность в том, что машина никогда вас не подведёт, она всегда привезёт вас домой. Как и любой другой автомобиль, они так же требуют к себе внимания и ухода, но за это вы получите непередаваемое ощущение от управления этим авто.