Анатолий комм: "мы поместили борщ в капсулу, как в матрешку". «Юзу»: оригинальный ресторан на Суворовском проспекте

Кто такой Анатолий Борщ?

Его называют эпатажным фуд-блогером, а еще знатным матершинником. Настоящее имя короля кулинарии и телеэкрана - Анатолий Бордиян. Учился готовить в США, шлифовал свое мастерство в лучших ресторанах Санкт-Петербурга и Москвы, ему по силам не только традиционная кухня, но и молекулярная. Говорит, что уже в 12 лет почувствовал тягу к кулинарным экспериментам.

Анатолий Борщ известен креативным подходом к приготовлению пищи: курица в стиральной машине, карбонара в чайнике, стейк на утюге, шашлык на Часто произносит слово «бабаски». На Youtube у него есть свой канал, а в социальной сети «ВКонтакте» работает официальный паблик.

У канала есть рубрики. Особенно зрители выделяют «Антикризисную кухню» (подборка рецептов, позволяющая кормить семью дешево) и «Странно приготовленную еду» (вот как раз там стейк на утюге и прочее).

Про «Борщ шоу»

Это уникальный авторский проект, который стал для Анатолия дебютом на телевидении. Суть шоу в том, что сначала ведущий производит закупку полуфабрикатов разных производителей в московских магазинах, готовит сам такое же блюдо из свежих продуктов, затем проводит анализ по нескольким параметрам:

  • стоимость;
  • вкусовые качества;
  • текстура;
  • состав и т. д.

В финале программы ведущий выделяет лучший полуфабрикат, а также отвечает на вопрос о том, стоило ли тратить время на приготовление или лучше было просто сходить в супермаркет. Анатолий каждый раз подчеркивает, что мнение его личное, зритель вправе с ним не согласиться и даже поспорить в комментариях к видео на сайте телеканала «Ю».

Первый сезон шоу

Пилотный выпуск шоу был посвящен лазанье. Анатолий закупил в столичном супермаркете несколько видов этого блюда от разных производителей (от самого дешевого до самого дорогого). Затем сам приготовил. При этом ведущий не только поделился со зрителями рецептом своей фирменной лазаньи и профессиональными секретами, но и подсчитал стоимость готового продукта. Благодаря этому каждый может сделать свой вывод: стоит покупать магазинные полуфабрикаты или лучше готовить дома.

За весь первый сезон, помимо лазаньи, на глазах телезрителей были приготовлены и проанализированы:

  • оладьи;
  • тушенка;
  • майонез;
  • сгущенное молоко;
  • наггетсы;
  • блинчики с мясом;
  • сырники;
  • куриные котлеты;
  • кексы;
  • сухарики;
  • соленая селедка;
  • пицца;
  • купаты;
  • соусы;
  • шашлык;
  • бургер.

Второй сезон снимают, в нем партнером Борща станет известный повар Сергей Малаховский.

Шоу выходило в эфир утром по воскресеньям на телеканале «Ю». Если вы все пропустили, не расстраивайтесь. Посмотреть архивы передачи можно и на сайте телеканала.

На Суворовском проспекте на углу с Заячьим переулком появился новый ресторан авторской кухни с экзотическим названием «Юзу».

0

Юзу – это японский лимон, внешне похожий на корявую мандаринку желтого цвета. Он имеет хвойно-цветочный аромат, а по вкусу – кислее любого другого цитрусового. В России о его существовании мало кто знает, и, по мнению создателей нового заведения, было бы интересно познакомить петербургскую публику с этой вполне съедобной и полезной диковиной. Но, в силу сложностей, связанных с поставками и высокой себестоимостью, фрукт юзу в названии ресторана призван скорее олицетворять собой идею нестандартной кухни, а не сообщать о содержании меню. Собственно, в меню его пока и нет. Обещают, что он обязательно появится в ближайшее время как в салатах, так и в виде сока для коктейлей – правда, совсем понемногу, ибо дорого.

Ресторан «Юзу» выполнен в радикально минималистичном стиле и этим отличается от всей компании соседних заведений на Суворовском. Если знать, что его совладелицам принадлежит сеть суши-баров «КИDO», становится понятно, откуда веет такими знакомыми чертами в оформлении. Качественные материалы, спокойный декор, мягкие тона отделки и при внешней холодности интерьера – домашняя атмосфера, редко встречающаяся в подобном формате. Из минусов – местами пока еще голые стены, на которых должны появиться картины, слабое отопление и невероятно тяжелая входная дверь.



Дизайн интерьера разрабатывали Даниил Зейман и Виктория Шапкина; росписью стен занимался признанный современный художник Илья Гапонов. В обоих залах на стенах нарисованы изображения в стиле его знаменитой работы «Фиатирский престол» – кони и зебры на фоне стола с вазами и барочными фруктовыми корзинами, среди которых выглядывает то голова жирафа, то черепушка, то гамбургер. По последнему веянию моды академические живописные штрихи помещены в ультрасовременную среду – вокруг преобладают графитовые и древесные тона, разбавленные ярко-зелеными акцентами. Наиболее эффектно среди них смотрится огромная перфорированная стена, в которой, как в сотах, вставлены подсвеченные винные бутылки, а на столах даже соевый соус Kikkoman подобран специально менее соленого сорта, чтобы фирменные баночки красовались своими зелеными крышечками в тон интерьера.

Обслуживают гостей исключительно бармены. Они и готовят коктейли, и подают еду с кухни на стол. Хостес нет и не будет принципиально, дабы не нарушать уют и дружескую близость с гостями.

Шеф-повар Анатолий Бордиян еще недавно работал в «Гастрономе», а затем в ресторанчике «Лейка». Концепцию кухни в «Юзу» описывает как максимально легкую и быструю в приготовлении: «У нас очень много сырых и полусырых блюд. Практически каждое включает в себя какие-то необычные ингредиенты или элементы молекулярной кухни – но без перебора. Лично я, например, терпеть не могу, когда повара начинают извращаться, сочиняя какие-то хитровыдуманные заправки к простым вещам. На мой взгляд, еда должна быть, прежде всего, свежая и понятная на вкус – интересная, но без лишней загадочности. Поэтому у нас именно качество продуктов и их новые сочетания станут показательной чертой».


Шеф-повар Анатолий Бордиян


Стейк из мраморной говядины



Ролл «Курасава»


Ролл с тунцом, окунем, лососем

Цены в меню выше среднего. Из интересного – суп с шестью видами морепродуктов, включая мини-каракатицу (1250 руб.), слайс-салат из овощей с козьим сыром (600 руб.), гедзе с фуа-гра (550 руб.), стейк из лосося, приготовленный при низких температурах, под муссом из икры батарги (670 руб.), кейки (котлетки) из филе судака с тальятелле из цукини, покрытыми пенкой из мидий (800 руб.). Десертов пока всего четыре вида, и в первую очередь среди них рекомендуют попробовать горячий шоколадный маффин с горгонзолой и сливочным мороженым (400 руб.).

Лосось под муссом из батарги



Запеченный инжир с козьим сыром, медом и кедровыми орешками

Отдельное направление в «Юзу» – коктейли. Их разрабатывал миксолог Сэм, известный по «Bar 812»: «Мы принципиально не делали слишком длинную коктейльную карту – все равно, как правило, читать ее неинтересно и непонятно. Наши бармены сами могут подобрать для вас коктейль, который и удивит, и запомнится. В основе всех рецептур только свежие и натуральные ингредиенты – фрукты, ягоды, разнообразные травы и специи. Например, советую наш «Ванильный ниндзя» – в его составе ананас, клубника, имбирь, маракуйевый сироп, лимон и ванильная водка. Подается в коктейльном бокале и украшается веточкой тимьяна. А вскоре будут использоваться и элементы молекулярной миксологии».

Коктейль Basil Smash


В ближайших планах – дополнить барное меню большим ассортиментом виски и домашних настоек, завести фирменный коктейль с соком юзу и, возможно, японский кофе «Харио», заваривающийся альтернативным способом на подобии pour over.

Официальное открытие «Юзу» планируется в феврале, и, вероятно, именно к этому времени следует ожидать всех вышеупомянутых апгрейдов. Пока что меню «Юзу» без самого юзу смотрится незавершенным, но в целом, впечатление от ресторана самое позитивное. Публика здесь ожидается наиболее светская – благо, место недешевое и уже хорошо прикормлено соседними «Франческо» и «Ла Маре». При этом формат заведения как по интерьеру, так и по еде кардинально другой, так что свой сегмент аудитории в этом районе «Юзу» однозначно завоюет.

Фотографии: Антон Кузнецов

Интересно, но Анатолий…

Эпатажный кулинарный блогер. Это он готовил курицу в стиральной машине, стейк на утюге, а шашлык на воздушном шаре.

Шеф-повар, которому по плечу и молекулярная и традиционная кухня. Свое мастерство Анатолий оттачивал в США и демонстрировал в известных заведениях Москвы и СПб. А вообще, он просто фанат кулинарии.

Анатолий впервые задумался о кулинарии в 12-летнем возрасте, когда захотел приготовить жареный в масле пирожок, внутри которого был бы такой же пирожок. Итогом эксперимента стал несъедобный пирожок в пирожке, которым легко можно было бы забить не один гвоздь. Но этот неудачный опыт только раззадорил пытливый ум Анатолия, и кулинария стала его жизнью.

Анатолий ярый максималист. Он не приемлет глупость во всех видах. А любой профессиональный навык он доводит до совершенства и от других требует такого же отношения к делу. Он сам признается, что окружающим частенько бывает с ним не просто, ведь Анатолий не знает, что такое стеснение и всегда говорит, что думает. Но те, кто оценит его откровенность по достоинству, навсегда становятся его фанатами.

Интересно, но Анатолий…

Легко может разделать здоровенного лосося практически перочинным ножом.

Часто употребляет слово «бабаски» в процессе готовки. Хотя на самом деле, «бабаски» это – научный термин. При разделке кролика, и при изъятии печёнки, может обнаружиться ещё одна пара печёнок, но миниатюрных, вот они и называются бабаски.

Не является поклонником какой-то определенной кухни, а любит отдельные блюда из всех кухонь мира.

Готовил для первых лиц государства. Но предпочитает не слишком об этом распространяться.

12 октября 2017

Кто такой Анатолий Борщ?

Его называют эпатажным фуд-блогером, а еще знатным матершинником. Настоящее имя короля кулинарии и телеэкрана - Анатолий Бордиян. Учился готовить в США, шлифовал свое мастерство в лучших ресторанах Санкт-Петербурга и Москвы, ему по силам не только традиционная кухня, но и молекулярная. Говорит, что уже в 12 лет почувствовал тягу к кулинарным экспериментам.

Анатолий Борщ известен креативным подходом к приготовлению пищи: курица в стиральной машине, карбонара в чайнике, стейк на утюге, шашлык на воздушном шаре. Часто произносит слово «бабаски». На Youtube у него есть свой канал, а в социальной сети «ВКонтакте» работает официальный паблик.

У канала есть рубрики. Особенно зрители выделяют «Антикризисную кухню» (подборка рецептов, позволяющая кормить семью дешево) и «Странно приготовленную еду» (вот как раз там стейк на утюге и прочее).

Про «Борщ шоу»

Это уникальный авторский проект, который стал для Анатолия дебютом на телевидении. Суть шоу в том, что сначала ведущий производит закупку полуфабрикатов разных производителей в московских магазинах, готовит сам такое же блюдо из свежих продуктов, затем проводит анализ по нескольким параметрам:

  • стоимость;
  • вкусовые качества;
  • текстура;
  • состав и т. д.

В финале программы ведущий выделяет лучший полуфабрикат, а также отвечает на вопрос о том, стоило ли тратить время на приготовление или лучше было просто сходить в супермаркет. Анатолий каждый раз подчеркивает, что мнение его личное, зритель вправе с ним не согласиться и даже поспорить в комментариях к видео на сайте телеканала «Ю».

Видео по теме

Первый сезон шоу

Пилотный выпуск шоу был посвящен лазанье. Анатолий закупил в столичном супермаркете несколько видов этого блюда от разных производителей (от самого дешевого до самого дорогого). Затем сам приготовил. При этом ведущий не только поделился со зрителями рецептом своей фирменной лазаньи и профессиональными секретами, но и подсчитал стоимость готового продукта. Благодаря этому каждый может сделать свой вывод: стоит покупать магазинные полуфабрикаты или лучше готовить дома.

За весь первый сезон, помимо лазаньи, на глазах телезрителей были приготовлены и проанализированы:

  • оладьи;
  • тушенка;
  • майонез;
  • сгущенное молоко;
  • наггетсы;
  • блинчики с мясом;
  • сырники;
  • куриные котлеты;
  • кексы;
  • сухарики;
  • соленая селедка;
  • пицца;
  • купаты;
  • соусы;
  • шашлык;
  • бургер.

Второй сезон снимают, в нем партнером Борща станет известный повар Сергей Малаховский.

Шоу выходило в эфир утром по воскресеньям на телеканале «Ю». Если вы все пропустили, не расстраивайтесь. Посмотреть архивы передачи можно и на сайте телеканала.

Известный шеф- повар, эпатажный кулинарный блогер, телеведущий.

Анатолий Бордиян (Борщ). Биография

Анатолий Бордиян по прозвищу Борщ – фанат кулинарии, шеф-повар, которому по плечу и традиционная, и молекулярная кухня. Поварское пастерство Анатолий оттачивал в Штатах, а вернувшись в Россию, успешно продемонстрировал в популярных ресторанах Санкт-Петербурга и Москвы. Анатолий Бордиянработал в таких заведениях, как «Гастроном», «Лейка», «Юзу» и др. Готовил для первых лиц государства, однако не желает об этом распространяться.

Впервые Анатолий начал задумавыться о том, чтобы стать поваром, когда ему было 12 лет. Именно тогда он решил приготовить жареный в масле пирожок, но не совсем обычный: внутри пирожка был бы такой же пирожок. Увы, но эксперимент закончился провалом: получилось несъедобное блюдо, в которое без проблем можно было забивать гвозди. Однако неудачный опыт не стал для Анатолия причиной для того, чтобы опускать руки: это только раззадорила молодого человека, и в результате кулинария стала неотъемлимой частью его жизнью.

Анатолий, если за что-то берется, то доводит до совершенства. Максималист по своей натуре, он требователен и к другим. Признается, что многим рядом с ним приходится тяжело. Причина тому – Анатолий не ведает, что такое стеснение, и говорит только правду. Анатолия Борщ отличается креативным подходом: именно он приготовил стейк на утюге, курицу в стиральной машине и шашлык на воздушном шаре.

Борщ утверждает, что может разделать здоровенного лосося с помощью перочинного ножа. Фишкой Анатолия является то, что во время готовки он нередко говорит слово «бабаски» – для многих слово загадочное, однако на самом деле обозначает научный термин: при разделке кролика и при изъятии печёнки может найти ещё одну пару миниатюрных печёнок, которые и называются бабаски.

В феврале 2017 года на канале «Ю» состоялась премьера « Борщ шоу », ведущим которого стала Анатолий Борщ. Шеф-повар тестирует продукты, которые продаются в московских магазинах, отбирает лучшие и готовит из них блюда.