У поросенка высокая температура что делать. Профилактика болезней и ветпомощь свинье

Профилактика болезней и ветпомощь свинье

Нормальная температура тела у свиней находится в пределах 38-40,5°. При наличии повышенной температуры тела (41-41,5° и более) нужно срочно обратиться к ветеринарному работнику для оказания своевременной помощи. Чем быстрее будет поставлен диагноз, тем больше эффект от лечения.

Заболевшее животное необходимо немедленно изолировать от здоровых особей.

Чума . Заразная болезнь свиней, характеризуется лихорадкой, множественными кровоизлияниями на коже и во внутренних органах, тяжелым поражением желудка, кишечника и легких.

Симптомы : высокий подъем температуры, озноб; больные сви-ньи зарываются в подстилку. Наблюдается частая рвота, появляет-ся понос. Походка становится шаткой. На коже вдоль живота, на ушах, шее, с внутренней поверхности бедер в результате подкож-ных кровоизлияний появляются обширные красно-фиолетовые пятна. У поросят и подсвинков, особенно при недостатке в кормах витаминов и минеральных солей, появляются приступы судорог в форме припадков, которые наступают внезапно, продолжаются 5-10 мин. и так же быстро проходят.

Как лечить? Лечение свиней, больных чумой, не проводят.

Сибирская язва . Быстро протекающая заразная болезнь всех видов животных, включая пушных зверей, и человека. Характе-ризуется резким повышением температуры тела, образованием плотных опухолей (карбункулов) на коже, в кишечнике, легких и миндалинах.

Симптомы : при молниеносном течении болезни свинья воз-буждена, температура тела повышается до 41 -42°, слизистые обо-лочки глаз становятся синюшными. Животное внезапно падает и в судорогах погибает. При остром течении наблюдается повыше-ние температуры тела до 42°, дрожь, синюшность слизистых обо-лочек глаз, кровоизлияния. У свиней также развивается ангина. Воспаление в глотке сопровождается опуханием шеи. При этом глотание и дыхание затрудняются, появляются кашель и сопе-ние. Длительность болезни — до 2-3 суток.

Хроническое течение проявляется похудением, отеками под нижней челюстью и опуханием подчелюстных и заглоточных лимфатических узлов. Нередко сибирская язва протекает в так называемой карбункулезной форме при остром и подостром те-чении. При этом на месте проникновения возбудителя и других участках тела появляются твердые, хорошо очерченные болез-ненные отеки кожи и подкожной клетчатки, а в дальнейшем в центре отеков образуются язвы.

Труп павшего от сибирской язвы животного раздут, окочене-ние отсутствует, из анального отверстия, рта и ноздрей выделя-ется кровянистая жидкость или несвернувшаяся кровь темного цвета, прощупываются студенистые инфильтраты в области гор-тани, трахеи и на языке. На коже обнаруживаются припухлости.

Как лечить? При подозрении на сибирскую язву нужно сроч-но вызвать ветеринарного врача.

Рожа . Представляет собой острую инфекционную болезнь свиней молодого возраста, протекающую с явлениями лихорад-ки, воспаления желудка и кишечника, а также поражения серд-ца, кожи и суставов.

Симптомы острой формы рожи (наиболее частая и тяжело протекающая). У заболевших свиней быстро поднимается тем-пература до 41-42 и даже 43°. Больные становятся угнетенными; они уходят от других свиней и зарываются в подстилку, дрожат. Аппетит отсутствует, появляется сильная жажда, развивается по-нос. На коже живота появляются слегка выступающие над ее по-верхностью багрово-красные пятна четырехугольной и овальной правильной формы. Они вначале бывают светло-красного, позже сине-багрового цвета. При надавливании пальцем пятна исчеза-ют, а после отнятия пальца появляются вновь. В результате отека легких при ослабленной работе сердца перед смертью появля-ются затрудненное дыхание и сине-багровое окрашивание кожи ушей, головы, конечностей и живота. Течение болезни — 3-4 дня. При несвоевременном лечении большинство больных погибает.

Как лечить? Всем больным и подозрительным по заболеванию вводят противорожистую сыворотку в лечебной дозе и применяют сер-дечные (кофеин) и дезинфицирующие (каломель, салол) сред-ства. В рацион вводят мягкие, сочные корма, не раздражающие кишечник. При очень тяжелом течении болезни, когда приме-ненное лечение не вызвало улучшения, рекомендуется вынуж-денный убой.

Инфлюэнца . Острая заразная болезнь, характеризуется лихо-радкой, слабостью мышц и поражением легких при общем тяже-лом течении болезни.

Симптомы : внезапный подъем температуры тела до 41-42°. Больные свиньи отказываются от корма и зарываются в подстил-ку. Дыхание становится затрудненным и прерывистым. Появля-ются приступы чиханья и кашля, сопровождающиеся слизистым гнойным истечением из носовой полости. Розовая кожа стано-вится грязно-серой, а щетина взъерошивается.

Лечение осуществляет только ветеринарный врач.

. Хроническое заболевание. В результате размягчения и искривления черепных костей и носовой перего-родки нарушается симметричность челюсти, появляется так на-зываемая криворылость.

Инкубационный период болезни непродолжителен. При нор-мальной или повышенной температуре тела возникают гнойные ринит и конъюнктивит. Больные свиньи фыркают, чихают и тря-сут головой.

Лечение осуществляет только ветеринарный врач.

Бешенство . Острая вирусная болезнь с тяжелым поражением нервной системы, заканчивающаяся, как правило, летальным исходом. У свиней чаще наблюдается буйная форма бешенства с агрессивностью относительно любых животных, находящихся рядом.

Лечение неэффективно. Больное животное подлежит уничто-жению. Следует изолировать его и вызвать ветеринарного врача.

Профилактика основана на вакцинации животных.

Здесь приведены только особо острые заболевания свиней. Помните, что при малейшем подозрении на то, что животное за-болело, сразу же вызывайте ветеринара.

А что касается аптечки неотложной помощи то, как всегда, в ней должны находиться и шприцы, и бинты, и обеззараживаю-щие средства. Мы у себя на даче используем для мини-свинок обычную семейную аптечку.

При заболевании свиней нужно обращаться к ветеринарному врачу. Однако важна профилактика болезней, главным условием которой является создание животным необходимых условий кормления и содержания. Основу ветеринарно-профилактических мероприятий составляют: поддержание хорошего санитарного состояния в помещении, борьба с мухами и грызунами, своевременная чистка и дезинфекция помещения, проведение плановых профилактических прививок и обработки свиней.

Незаразные болезни:

Болезни органов пищеварения

К ним относят как правило острое воспаление желудка и кишечника у взрослых свиней и молодняка, а также простую и нервно-токсическую форму диспепсии поросят. Главные признаки этих заболеваний: понос, отсутствие аппетита, вялость, и общая слабость, у поросят иногда наблюдаются судороги и рвота. Предупредить данные заболевания можно путем правильного кормления животных. Кормить свиней нужно строго по распорядку дня, в одни и те же часы. В рационы стоит вводить разнообразные корма и минеральные добавки (соль, мел, древесный уголь, красную глину). Корма должны быть хорошо проварены и тщательно измельчены. Не стоит скармливать свиньям недоброкачественные, пораженные плесенью или горячие корма. Кормушки необходимо регулярно мыть и просушивать.

Болезни органов дыхания

К ним относятся бронхиты, бронхопневмонии, трахеиты и другие болезни дыхательных путей. Главные признаки этих заболеваний - кашель, повышенная температура тела, учащенное дыхание, отказ от корма, отставание в росте. Причина заболеваний - переохлаждение поросят в раннем возрасте, сырость помещения и сквозняки. Стоит оберегать свиней от простуды, не давать им пыльные, плесневелые и замороженные корма.

Болезни обмена веществ

Одна из них - это рахит. Им заболевают обычно поросята-отъемыши. Причина заболевания – нехватка витамина D, кальция и фосфора. Возникновению заболевания содействует содержание поросят в темных, тесных, сырых помещениях, отсутствие прогулок, недостаток минеральных подкормок (мела, поваренной соли, мясокостной муки). Болезнь развивается достаточно медленно. Поросята грызут кормушки или полы, отстают в росте, потом у них ослабевают или искривляются конечности, поросята нередко «садятся на ноги». Для предупреждения рахита поросят нужно подкармливать рыбьим жиром, ежедневно выпускать на прогулки (можно в выгульный дворик), давать им минеральную подкормку, содержать в чистых, сухих помещениях.

У поросят, особенно зимних опоросов, часто можно наблюдать А-авитаминоз, вызываемый недостатком в кормах витамина А, или каротина. Поросята тормозят в росте, у них появляется бледность слизистых оболочек, воспаление глаз (иногда слепота), понос, судороги. Для профилактики такого заболевания необходим регулярный контроль за содержанием в кормах каротина. Отличными витаминными кормами считаются молоко, трава, особенно крапива, травяная мука, хорошее сено из бобовых трав, красная морковь. Заболевшим животным в корм добавляют витамин А (по нескольку капель в сутки) либо вводят его внутримышечно.

Частым заболеванием новорожденных поросят является малокровие (алиментарная анемия). Возникает малокровие из-за недостатка железа в молоке матери. В день поросенку требуется 7-10 мг железа. С молоком матери он может получить лишь 10-15% ежедневной нормы. Болезнь развивается постепенно, поражает обычно крупных поросят. Поросята спустя 7-10 дней после рождения становятся бледными, вялыми, малоподвижными. У них снижается аппетит, они худеют, отстают в росте. Нередко возникает диарея в виде профузного поноса. Для профилактики заболевания целесообразно внутримышечное введение железистых препаратов ферроглюкина и ферродекса. Двукратная инъекция данных препаратов поросятам на 2-4-й и 7-10-й день после рождения полностью предохраняет их от заболевания.

Предупредить заболевание можно путем скармливания поросятам раствора сернокислого железа и сернокислой меди (железный и медный купорос). Такую смесь готовят следующим образом: 15 г сернокислого железа и 1,5 г сернокислой меди растворяют в стакане горячей кипяченой воды, а потом - в 1 л остывшей кипяченой воды. Такой раствор можно наливать в специальное корытце, но лучше его давать поросенку, вливая в рот по одной чайной ложке ежесуточно до достижения 3-недельного возраста.

Болезни вымени свиноматки

У свиноматок сразу после опороса часто воспаляется вымя. Болезнь вызывается микроорганизмами, проникающими в вымя. Развитию болезни содействует нарушение нормального сосания матки поросятами, ушибы вымени, переохлаждение животных и другие причины. Важное условие борьбы с данным заболеванием - постепенное снижение нормы кормления свиноматок непосредственно перед опоросом для уменьшения их молочности. С такой целью за неделю до опороса из рациона исключают молокогонные корма, а потом сокращают и норму концентратов, доводя ее к дню опороса до минимума. В день опороса свиноматке нужно давать только питьевую воду (вволю) и немного жидкой болтушки, приготовленной из концентратов. На протяжении первой недели после опороса дачу концентратов постепенно доводят до полной нормы.

Заразные болезни:

Встречается у свиней как правило от 3-4 месяцев до года, поросята-сосуны и взрослые свиньи болеют редко. Заболевание может передаваться и людям. Болезнь вызывается микробами, проявляется она чаще в жаркое время года. Протекает в трех формах: острой, кожной (крапивница) и хронической.

При острой форме болезни температура тела у свиньи повышается до 41-42°, наблюдается общая слабость, свиньи страдают запорами, а затем поносами, часто с кровью. На коже в области живота, шеи и на ушах возникают красные пятна. При надавливании на них пальцем краснота исчезает. В дальнейшем пятна темнеют. Заболевание продолжается 3-4 дня.

При крапивнице на 2-3-й день на коже заметны красные пятна овальной формы, которые в последующем темнеют с омертвением кожи. Болезнь протекает 10-12 дней, заканчивается выздоровлением или переходит в хроническую форму.

Хроническая форма рожи сопровождается омертвлением кожи, расстройством пищеварения (запоры, поносы) и опуханием суставов. Болезнь часто заканчивается смертью животных.

Для профилактики рожи свиньям делают прививки гидроокисьалюминиевой или же депонированной вакцинами. Прививают всех свиней в возрасте от 2 месяцев и старше два раза с интервалом в 12-14 дней.

Свиньям, заболевшим и подозреваемым в заражении, прививают противорожистую сыворотку в дозе 2 мл на 1 кг живой массы, а через 10-12 дней - вакцину.

Заболевание вызывается фильтрующимся вирусом. Болеют свиньи любых возрастов. Признаки - высокая температура, кровотечение из носа, рвота, розовато-красные пятна на коже, не исчезающие при надавливании, расстройства пищеварения. Болезнь длится до 7 дней.

Свиней вакцинируют сухой авирулентной лапинизированной вирус-вакциной против чумы свиней:

поросят-сосунов с 10-15- до 30-дневного возраста прививают вакциной, повторные прививки осуществляют первый раз за 10 дней до отъема и второй раз - по достижении 3-4-месячного возраста;

поросят-сосунов старше 30-дневиого возраста прививают вакциной, повторную прививку делают по достижении 3-4-месячного возраста;

свиней с 3-месячного возраста и старше, независимо от сроков предшествующей вакцинации против чумы, прививают один раз;

свиноматок советуется прививать не позднее 28-30 дней после случки.

Возбудитель - фильтрующийся вирус. У животных понижается аппетит, температура тела повышается до 41°, они становятся вялыми, на слизистой оболочке рта, языка, коже, вымени и венчиках копытец появляются водянистые пузырьки, которые, лопаясь, образуют язвы. Свиньи начинают хромать. Взрослые свиньи обычно выздоравливают. У поросят-сосунов болезнь протекает тяжело и иногда заканчивается гибелью животных.

С профилактической целью используют внутримышечно препарат иммунолактон: поросятам в возрасте до 3 месяцев - 0,4 г, старше 3 месяцев и взрослым свиньям – 0,1 г на 1 кг живой массы.

Диспепсия поросят

Болеют как правило новорожденные поросята. Заболевание проявляется в расстройстве пищеварения и сопровождается высокой смертностью. Начинается болезнь диареей, кожа становится бледной, поросята худеют и слабеют, часто испражняются, выделяя желто-белый кал. Предупреждают болезнь хорошим кормлением супоросных маток.

Дизентерия

Это - острая заразная болезнь, отличается профузным кровавым поносом. Болеют свиньи всех возрастов. У них появляется диарея. Испражнения темно-зеленого цвета, переходящие в кровавый понос. Больные поросята умирают через 3-7 дней. С профилактической целью свиньям дают дипосфен, тилан, осарсол. Поросятам можно назначать с кормом биомицин один раз в день, 7-10 суток подряд в дозе 7-30 мг на 1 кг живой массы.

В случае возникновения других инфекционных заболеваний следует обращаться к ветеринарному врачу.

Несмотря на соблюдение всех правил содержания свиней, требований, предъявляемых к свинарнику и кормлению, нельзя полностью застраховаться от риска заболевания поголовья.

Рассмотрим подробнее следующие вопросы:

  • почему необходим контроль температуры тела у свиней;
  • какие признаки требуют измерения температуры;
  • измерительные приборы;
  • способы измерения;
    • правильные;
    • неправильные;
  • норма температуры тела у свиней.

Лечение заболевшего животного всегда дороже профилактики. А в условиях крупного свиноводческого хозяйства, где передача инфекции от особи к особи может происходить в геометрической прогрессии, заболевание даже одной свиньи способно вылиться в заражение, а то и падеж всего поголовья. Измерение температуры в случае подозрительных симптомов, как раз и является одной из профилактических мер.

При начале некоторых заболеваний повышение температуры тела проявляется прежде всех остальных симптомов. В таких случаях измерение температуры способствует лечению на ранних стадиях.

Здоровая молодая свинка

Какие признаки требуют измерения температуры

О нездоровье животного можно узнать по изменению внешнего вида и поведения. Следующие признаки должны стать сигналом к измерению температуры тела у свиней:

  • первый характерный знак, который должен насторожить владельца – корм, оставшийся в корыте. Это свидетельствует о снижении аппетита, иногда об отказе от еды совсем;
  • заболевающая свинка старается уединиться от сородичей, спрятаться, пытается зарыться в подстилку;
  • понурый вид, отсутствие реакции на окружающие раздражители, стремление больше лежать, чем двигаться;
  • тусклая щетина, сухость и шелушение кожи;
  • затрудненное или шумное дыхание;
  • учащенное или замедленное сердцебиение;
  • покраснение глаз, кожи, появление кожной сыпи;
  • жидкий кал или запор;
  • рвота;
  • истечение слизистых выделений из глаз или носа.

При любом из этих проявлений нужно изолировать свинью от остальных, измерить температуру и вызвать ветеринара.


Ветеринарный осмотр

Измерительные приборы

Самым эффективным прибором для измерения температуры у свиньи является электрический термометр. В основе его работы лежит принцип изменения сопротивления проводника в зависимости от изменения температуры. Электрод прикладывают к коже свинки и снимают показания.

Другой вариант современного ветеринарного прибора для измерения температуры – инфракрасный, или иначе – пирометр. С его помощью производится бесконтактное снятие показаний. Удобство такого способа в условиях крупной фермы с большим поголовьем свиней трудно переоценить, особенно, если в стаде присутствуют особи с буйным характером. В последнем случае процесс измерения совершенно безопасен для человека и для животного. Кроме того, инфракрасный термометр за счет бесконтактного действия является самым гигиеничным, он не требует санитарной обработки и дезинфекции, что сокращает время процедуры и затраты на нее. Пирометр оснащен лазерной указкой для точного наведения на требуемую область. Время замера 1 секунда. Расстояние измерения 5 см.


Инфракрасный электронный ветеринарный термометр

Затруднение в том, что такие высокотехнологичные приборы, как электрические и инфракрасные, дороги, а потому применяются в основном ветеринарами на крупных свиноводческих предприятиях.

На небольших фермах и в домашних хозяйствах используют более привычные и доступные инструменты. Самый простой прибор, применяемый для замера температуры у свиней, это всем знакомый ртутный термометр из запаянного цельного стекла. Его преимущества – доступность по цене, простота приобретения. Снимать показания со шкалы можно в течение длительного промежутка времени, выйдя из слабо освещенного хлева в более светлое помещение, так как они сохраняются до момента стряхивания ртути в первоначальное положение. Существенным недостатком является сложность применения. Для измерения температуры ртутным «градусником» необходим минимальный интервал времени 7-10 минут. В случае с таким крупным и подвижным животным, как свинья, при ректальном измерении это очень непростая задача.

Более удобными в применении являются современные электронные термометры. Это аналоги ртутного предшественника, которые обладают перед ним очень существенным преимуществом – для измерения температуры достаточно очень маленького промежутка времени, показания считываются уже через несколько секунд.


Способы измерения

Достоверность показаний напрямую зависит от правильности измерения. Существуют разные способы замеров, но верными являются не все.

Правильные

Самыми эффективными, точными, безопасными и быстрыми по праву считаются измерения с помощью электрических и инфракрасных приборов.

Если в наличии есть только традиционные ртутные или электронные термометры, измерение температуры должно производиться ректально, то есть в нижнем отделе прямой кишки. Животное для процедуры укладывают на левый бок, хвост отводят вправо и придерживают рукой. «Градусник» смазывают составом на основе вазелинового масла и осторожно вкручивающим движением вводят в задний проход. Время ожидания показаний в случае измерения ртутным термометром составляет 7-10 минут, при использовании электронного – несколько секунд.

При измерении ртутным термометром сложность и небезопасность данного метода для человека и свиньи заключается в том, что при большом весе и активности взрослой особи ее трудно заставить лежать спокойно, да еще такое длительное время. Беспокойное поведение может стать причиной травм для человека и повреждения кишечника для животного. С поросятами и молодняком обычно таких проблем не возникает.

Неправильные

Некоторые неопытные заводчики самостоятельно измеряют температуру тела свиней путем приклеивания ртутного термометра к коже пластырем. Этот способ неверен, дает большую погрешность, а потому бесполезен. Поверхностная температура тела у свинки не отражает картину состояния ее здоровья из-за наличия большого слоя подкожного сала, который является хорошим теплоизолятором. Например, при низкой температуре в свинарнике поверхность кожи может быть прохладной, и показания окажутся неверны, несмотря на длительность измерения.


Разница температуры у свиньи в зависимости от части тела

При измерении температуры ректально особое внимание следует уделять очищению термометра от содержимого кишечника и его дезинфекции. Если этого не сделать, возможен перенос инфекции на других животных, а в отдельных случаях – даже на человека.

Норма температуры тела у свиней

Температура тела – один из самых достоверных и важных показателей состояния здоровья животного. Знание значений температуры помогает вовремя обнаружить и предотвратить развитие инфекционных заболеваний, болезней дыхательных путей, проблем желудочно-кишечного тракта.

В норме температура тела у свинок должна составлять:

  • для поросят – 40 градусов;
  • для подрощенного молодняка – 39,5 градуса;
  • для взрослых особей – 39 градусов.

Незначительное повышение температуры – до нескольких десятых градуса – наряду с внешней вялостью животного может проявляться при перегреве во время выгула в летнее время или вследствие духоты свинарника. В первом случае на выгульных площадках устраивают навесы и ямы с водой для купания. Во втором – необходимо обеспечить качественную вентиляцию помещений. Подробнее об этом и других требованиях изложено .

Необходимо обращать внимание не только на повышение нормальных показателей, но и на их понижение. При некоторых заболеваниях температура тела опускается.


Измерение температуры у молодой свинки инфракрасным термометром

В случае появления подозрительных симптомов животные изолируются от остального поголовья, помещаются в карантин, у них проводятся систематические наблюдения за температурой. Измерения производятся 2 раза в сутки в одинаковое время. Результаты для легкости визуального восприятия оформляют в виде графика. На сетке температурного листа в горизонтальном направлении откладывают промежутки времени, через которые производится контроль, в вертикальном – значения температуры в градусах. Получаемая кривая наглядно демонстрирует картину состояния свиньи.

Здоровое поголовье – залог процветания свинофермы. Своевременный контроль температуры тела свиней, знание ее нормальных значений и способов измерения поможет уберечь стадо от болезней и сделать минимальными их негативные последствия для бизнеса.

Сельское хозяйство хоть и является достаточно консервативной отраслью экономики, тем не менее, является структурообразующим направлением, обеспечивающим нормальное существование обществу. Поэтому не стоит недооценивать возможности, которое оно предоставляет для серьёзного инвестора.

Свиноводство это, пожалуй, самая динамично развивающаяся отрасль отечественного сельского хозяйства, при этом сохраняется огромный потенциал для дальнейшего роста. Но фермеру необходимо знать достаточно большой объём информации, чтобы организовать своё хозяйство грамотно.

Нормальная температура тела у свиней колеблется 38-40 градусов, и не должна значительно меняться вне зависимости от времени года и суток. У молодняка минимальные показатели могут быть несколько выше, это связано с некоторыми погрешностями при вычислении. Дело в том, что жир является достаточно эффективным теплоизолятором, а поскольку температура у свиньи измеряется снаружи, то у взрослых более жирных животных показатели оказываются несколько ниже. Соответственно необходимо правильным образом организовать поддержание специального микроклимата в помещении.

Взрослые животные склонны к перегреву и крайне плохо переносят духоту, с другой стороны молодняк крайне склонен к простудным заболеваниям. Это ведёт к тому, что разумным выглядит раздельное проживание взрослых животных и поросят, свиноматок же следует содержать вместе с их потомством. Поскольку массовые скопления животных могут приводить к быстрому распространению инфекционных заболеваний,температура у свиней должна измеряться регулярно, а отклонения в поведении сразу фиксироваться и служить причиной более пристального обследования.

Сам процесс измерения происходит стандартным методом, для этого используется обычный ртутный градусник, который обмазывается вазелином и с помощью пластыря прикрепляется к шкуре животного, которое перед этим должно быть вымыто тёплой водой. Время измерения составляет примерно десять минут, в ходе которых животное должно быть практически неподвижно.Нормальная температура у свинейв естественных условиях поддерживается за счёт купаний и использовании естественных укрытий, подобный подход не реализуем в условиях крупного свиноводческого комплекса, но у фермеров есть такая возможность.

Купания также помогают животным поддерживать свою кожу в идеальном состоянии и достаточно эффективно спасаться от кожных болезней. Если же животное всё - таки больно, то стоит задуматься о мерах карантина. В ходе, которого больную свинью поместят в отдельное помещение, то же самое произойдёт и с теми животными, которые с ней напрямую контактировали.

Достаточно важно фермеру помнить, про стоимость лечения больного животного. Как правило, лечение всегда оправдывает себя и не ведёт к большим финансовым потерям. А предотвращать болезни гораздо выгоднее, чем их лечить. Правда, делаться это всё должно на начальном этапе организации производства. Поскольку тут основную роль играет правильное планирование помещения, а также наём квалифицированного персонала, способного при необходимости оказать животным необходимую помощь.

Несмотря на то что для организации эффективного свиноводческого хозяйства существуют определённые преграды, дело это перспективное и более того абсолютно нужное. Свиньи же достаточно интересные животные, и более того весьма умные.

Поиск по блогу (нестрогое соответствие) :

Документов, удовлетворяющих Вашему запросу: 46 [показано 10]

  1. Степень соответствия запросу: 40.5%
    Фрагменты текста поста:
    ...До какой живой массы выгоднее откармливать свиней Выбор конечной живой массы откармливаемых свиней зависит от спроса населения на свинину разных сортов, от рыночных цен на нее и от возможности получения того или иного количества свинины в расчете на одну голову... ...В настоящее время наибольшим спросом у населения пользуется постная свинина, которая получается при откорме молодых свиней до живой массы 90-100 кг... ...Однако откорм свиней до более высокой живой массы - 120-130 кг выгоднее, чем до массы 100 кг... ...Убойный выход у свиней изменяется в зависимости от их массы при убое... ...С возрастом (до 7-9 месяцев) свиньи и увеличением ее живой массы повышаются и приросты, при этом у животных разного типа продуктивности (мясные, мясо-сальные, сальные) различны и затраты корма на 1 кг прироста... ...Особенно возрастают затраты корма у свиней сального типа, так как в составе их прироста больше высококалорийного жира, чем у животных мясного типа... ...Однако при расчете эффективности откорма свиней до разной живой массы необходимо учитывать все затраты, произведенные на получение и выращивание животного... ...До постановки на откорм в среднем затрачивается 200 корм, единиц на одну голову... ...За период кормления одной головы от постановки на откорм и до живой массы 100 кг требуется около 400 корм, единиц... ...Таким образом, при убое свиньи массой 100 кг на нее затрачивается всего 600 корм, единиц, или на 1 кг массы 6 корм, единиц (600... ...По нормативам убойный выход у свиней массой 73 кг (100х73%... ...На 1 кг убойной массы (свинины) будет в этом случае затрачено 8,36 корм, единицы (600... ...При откорме свиньи до живой массы 120 кг будет дополнительно израсходовано 150 корм, единиц, а всего 750 (600+150)... ...В этом случае затраты на 1 кг живой массы составят 6,25 корм, единицы, то есть на 0,25 корм, единицы больше, чем при откорме до живой массы 100 кг... ...В связи с тем, что убойный выход у свиней массой 120 кг увеличивается до 75 % и более, убойная масса составит 90 кг (120х75%... ...На 1 кг убойной массы будет израсходовано 8,03 корм, единицы (750... ...Зато выход мяса в расчете на одну голову возрастает на 17 кг и более, то есть больше на 23%... ...... Подробнее: