Измельчение сена на травяную муку. Принцип работы барабанной сушилки. Как кормить гранулами животных

* В расчетах используются средние данные по России

Как известно, основной рацион многих видов сельскохозяйственных животных составляет трава. Но свежая трава доступна с весны по осень. Летом ее заготавливают впрок и высушивают в сено, которое потом идет на прокорм стойловых животных. Однако это весьма трудоемко и долго. Для хранения достаточного запаса сена на зимний период требуется немало места. И, наконец, в сухом сене (тем более, при долгом хранении) запас питательных веществ значительно ниже, нежели в свежей траве. Современные технологии позволили создать новые способы заготовки травы, которые помогают сохранить в ней больше полезных компонентов. К таковым относится производство витаминной травяной муки и травяных гранул.

Корм нового поколения

Что же представляет собой травяная мука? Это белковый корм, предназначенный для сельскохозяйственных животных и птиц и получаемый из искусственно высушенной травы, убранной на ранних фазах вегетации (на первом этапе появления бутонов), высушенной при высокой температуре и измельченной до порошкообразного состояния. Травяная мука используется как замена сена и как качественная витаминная подкормка с повышенным содержанием каротина в сочетании с грубыми или концентрированными кормами. Использование специализированного оборудования для производства травяной муки позволяет избежать значительных потерь исходного сырья, которые наблюдаются при естественной сушке травы (обламывание побегов, цветков и листьев). Также такой способ производства исключает неблагоприятного влияние влаги и протекание различных биохимических и микробиологических процессов. Из травяной муки делают гранулы. Гранулы хорошо поддаются хранению, в отличие от сена, которое при обычном способе заготовки может слежаться, заплесневеть или сгнить. Специалисты утверждают, что при сушке травы искусственным образом содержание кормовых единиц увеличивается минимум в 1,5 раза, протеина – в 1,6, углеводов – в 3,5, а каротина – в 7-8 раз. К тому же травяная мука и гранулы легче перевариваются, нежели сено, позволяет получить хорошие привесы и надои. На Западе этот вид корма получил широкое применение в комбикормовой промышленности, в первую очередь, на производстве комбикормов для птицы, свиней и молодняка крупного рогатого скота.

Производство травяной муки и гранул из свежескошенных трав – это перспективный бизнес, ведь урожай сочных кормов в несколько раз превышает урожай зерна. Однако необходимость строго соблюдать технологические требования и дорогостоящая техника делают его весьма затратным. Это производство предполагает непрерывный процесс, осуществляемый за счет комплексной механизации всех этапов приготовления травяной муки. Эти этапы включают в себя скашивание зеленой массы, погрузка и последующее транспортирование сырья, сушка, помол, закладка на хранение. Рассмотрим их более подробно.

Процесс производства травяной муки и травяных гранул

В качестве сырья для производства муки используются сеяные однолетние и многолетние травы, луговые травы с большим содержанием бобовых и т. д., вика с овсом, люцерна, клевер, козлятник, крапива, люпин. От вида собранных трав зависят и питательные показатели корма. Последние подтверждаются ветеринарным сертификатом и/или заключением химической лаборатории. Как и в случае со свежими кормами, различают три основных вида сырья: разнотравье, бобовые (клевер или люцерна, реже – козлятник), зернобобовые смеси (вико-овсяная смесь или т. п.).

Высота скашиваемых бобовых должна составлять около 50 сантиметров. Оптимальные сроки уборки клевера и люцерны для производства травяной муки – конец фазы стеблевания. Продолжительность этой фазы составляет примерно 21 день. То есть за вегетационный период при скашивании бобовых можно собрать 3-4 полных укоса качественной зеленой массы. Луговые травы начинают скашивать во время фазы выхода в трубку (в этот период высота растений составляет около 30 см). Качество готовой продукции во многом зависит от качества сырья для резки или травяной муки. Травы одного укоса специалисты советуют использовать в течение не более 12 дней. Научно установлено, что больше всего каротина в растениях содержится в утренние часы с 6 до 10 утра. Затем его уровень начинает снижаться, и к 20 часам его количество может уменьшиться в 4-6 раз по сравнению с начальным. Таким образом, для сохранения максимального количества каротина в сырье кормовые культуры лучше всего косить и перерабатывать в ранние утренние часы, но, конечно, далеко не всегда это требование может соблюдаться.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для увеличения производительности сушилок нужно как можно лучше измельчать травы. Максимально допустимый размер частиц на первом этапе заготовки сырья не должен превышать 110 мм. Не менее 80 % от общего его объема должны составлять частицы размером до 30 мм. Поверьте, время, потраченное на заточку и регулировку ножей косилки-измельчителя, окупится в дальнейшем экономией на топливе (одна из самых больших статей расходов) и значительным улучшением качества продукции.

Общие потери массы при скашивании травы и ее погрузке в транспорт должны быть не более 2 %. Для заготовки травяной массы с одновременным ее измельчением потребуется специальная техника: самоходные кормоуборочные комбайны («Дон-680», «Марал-125», КСК-100А и т. д.), полунавесные кормоуборочные комбайны («Полесье-3000»), кормоуборочные комплексы или прицепные кормоуборочные комбайны с тракторами тяговых классов 1,4; 2 и 3. При этом комбайн настраивается на мелкую резку.

Очень важно наладить процесс транспортировки измельченной массы на место дальнейшей переработки сырья. При этом нельзя допускать ее потерю или загрязнения: период между скашиванием свежей трав и ее сушкой (включая период хранения на площадке у сушильного агрегата) не должен превышать двух-трех часов. Дело в том, что в рыхлой куче измельченная трава быстро самосогревается, вследствие чего теряет свои самые ценные качества. Для того чтобы этого избежать, необходимо синхронизировать работу транспорта и сушилки. В качестве транспорта используются тракторные прицепы и автомобили-самосвалы с дополнительными сетчатыми бортами. Борта позволят минимизировать потери, сохраняя траву при загрузке, перевозке и выгрузке.

Итак, менее чем через три часа после скашивания травы должны попасть на сушку, после чего травяная масса будет помолота в муку. Измельченную массу подают к сушильному агрегату на лоток питателя, с которого она по конвейеру и наклонному транспортеру поступает в сушильный барабан. Сушка осуществляется при температуре нагрева сырья не более 70 °С. Относительная влажность готовой травяной муки должна составлять 8-12 %, а травяной резки – 10-15 %. Нарушение этих требований (например, пересушивание сырья до 5-6 %) может привести к потерям массы каротина и протеина, а также к увеличению опасности возгорания. А недосушивание массы может перегрузить электродвигатель дробилки и вызвать частое забивание решет. Потери каротина в процессе сушки по требованиям не должны быть больше 5 %, а потери сухого вещества – не более 2 %.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для сушки могут применяться высокотемпературные сушильные агрегаты (они отличаются производительностью – от 0,5 до 1,5 тонн сухого продукта в час) или же низкотемпературные сушилки, где воздух подогревается до 100-130 °С с помощью теплогенераторов, а масса обрабатывается электромагнитным полем сверхвысокой частоты, что позволяет значительно ускорить процесс и улучшить качество продукции. На выходе из барабана из высушенной массы выделяют тяжелые частицы и посторонние включения.

С использованием одной и той же линии из полученного сырья можно производить травяную муку, травяные гранулы и травяную резку. Технология производства травяной резки, в целом, такая же. Разница лишь в том, что сухая масса из циклона попадает не в дробилку (как для производства муки), а в специальный бункер или на тракторный прицеп, где она выдерживается по правилам пожарной безопасности в течение минимум двадцати часов, а затем направляется на склад с уровнем влажности 17-19 %. Травяная резка занимает довольно большой объем, поэтому на следующем этапе производства ее целесообразнее брикетировать. Для этого понадобится дополнительное оборудование – пресс-брикетировщики, которые утрамбовывают резку при влажности 13 % в брикеты. По завершении работы необходимо проконтролировать, чтобы в каналах пресса не оставалась масса влажностью выше 12 %.

Если производство резки на этом этапе и заканчивается, то в случае с изготовлением травяной муки и гранул это далеко не конец. Один из важнейших критериев качества травяной муки – это процент содержания в ней каротина. Так как при переработке травяной массы этот процент неизбежно снижается, для сокращения потерь в искусственно выращенные корма вносятся антиоксиданты сантохин или дилудин в дозе 0,02 % от массы обрабатываемых кормов. Это позволяет снизить потери каротина в 2-2,5 раза. Антиоксиданты необходимо растворить в наполнителе, в роли которого выступают жиры или вода (в случае с солянокислой солью сантохина).

На следующем этапе после помола осуществляется гранулирование травяной муки. Эта процедура имеет ряд преимуществ. Гранулы более удобны в применении (для раздачи животным). Такая форма может сократить потребность в складских помещениях в 3-3,5 раза (особенно по сравнению с травяной резкой), позволяет уменьшить потери при транспортировке и хранении, а также более удобна для механизированной загрузки и выгрузки со склада.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Гранулирование осуществляется с помощью специального оборудования – отдельных грануляторов с кольцевыми матрицами или линии гранулирования. В бункере гранулятора происходит образование гранул заданного диаметра. По ГОСТ 18691 – 88 диаметр гранул должен составлять 3,0 - 25,0 мм (наиболее распространены травяные гранулы диаметром 8 мм), длина – не более двух диаметров, плотность – 600 - 1300 кг/м3, а крошимость – не более 12 %, Массовая доля сухого вещества в травяной муке должна быть в пределах 88 - 91 % (влажность – 12 - 9 %), гранулированной – 85 - 90 % (влажность – 15 - 10 %). Уровень влажности имеет очень большое значение, так как от этого зависит качество готовой продукции.

При прессовании муки температура в гранулах значительно повышается, и их необходимо быстро охладить до температуры окружающей среды. Медленное охлаждение приводит к существенным потерям каротина. Остывание не должно занимать более 15 минут, тогда потери каротина будут незначительными и укладываться в норму до 5 %. По этим причинам после гранулятора продукт подается на транспортер охлаждения, где охлаждаются встречным потоком воздуха от вентилятора, а по нему – на стол рассева, где россыпь отделяется от формованных гранул. Россыпь и бракованные гранулы при помощи шнекового транспортера возвращаются в гранулятор, а гранулы, соответствующие требованиям ГОСТа, направляются на весы. Готовые травяные гранулы насыпаются в бумажные трехслойные крафт-мешки вместимостью от 30 до 50 кг или мешки Биг-Беги по 1000 кг. Гранулы в мешках по 30-50 кг, как правило, реализуются в розницу или мелким оптом, а упаковки Биг-Беги – средним оптом. При крупном опте травные гранулы обычно навалом загружаются в грузовой транспорт. Во время упаковки температура продукта должна быть равна температуре окружающей среды (допускается превышение до 8 °С). Заполненные мешки зашиваются мелкозашивочными машинами и укладываются на поддоны высотой до двух метров. Для перемещения поддонов, отправки мешков на склад, выгрузок и погрузок вам понадобятся универсальные погрузчики.

К помещению, где хранятся мешки с травяной мукой, предъявляется ряд требований. Оно должно быть затемненным, так как на свету каротин разрушается. Строгих требований к отоплению нет, но нужна хорошая вентиляция. Оптимальная температура воздуха для хранения гранул составляет 2-4 °С, а относительная влажность воздуха – 65-75 %. Всем этим требованиям соответствуют зернохранилища. Однако при отсутствии таковым можно обойтись и складом для хранения сырья или рассыпных и гранулированных кормов. Проходы между штабелями на складе должны составлять около одного метра, а минимальное расстояние между стенками хранилища и рядами – 0,7 метров. Для удобства работы на складе ширина проходов между штабелями должна быть от 1,25 метра. Травяные гранулы можно хранить и насыпью на специально оборудованных складах или в среде инертных газов с содержанием кислорода не более 1-1,5 в особых хранилищах. Последние состоят из двадцати герметично закрывающихся силосов, в каждый из которых можно загрузить по 50 тонн гранул, генераторов газовых средств и системы транспортеров.

Обратите внимание: схема производства травяной муки может несколько отличаться от приведенной выше. Производители стараются находить новые решения для снижения себестоимости готовой продукции. Ведь травяную муку нельзя назвать дешевым кормом. К примеру, для удешевления производства травяную массу перед сушкой зачастую предварительно провяливают. Провяливание измельченной травы проводят на валках, чтобы уменьшить потери каротина под воздействием солнечных лучей и опять же снизить опасность загрязнения и порчи корма. Продолжительность этого этапа зависит от погодных условий. Она может составлять 4-36 часов до влажности не меньше 65-70 %.

Этот дополнительный этап позволяет сократить расходы на процесс сушки: повысить производительность агрегата на 50-60 % и уменьшить затраты топлива на единицу продукции на 40-50 %! Однако он имеет и определенные недостатки. Так, на производстве травяной муки с провяливанием потребуется больше уборочных машин (соответственно, им нужно и дополнительное топливо). Сам процесс уборки зеленой массы становится более длительным, сложным и, следовательно, более дорогостоящим. При этом в процессе сбора и провяливания ухудшается и качество сырья из-за потерь листьев и соцветий. Кроме того, большую роль играют погодные условия, что представляет собой определенный риск (отчасти прогнозируемый). Наконец, даже в том случае, когда этот этап обработки проходит на валках, а не в прокосах в его процессе содержание каротина в траве снижается на 2-4 %. Ухудшается и его переваримость (в первую очередь, протеина), возрастает опасность последующего возгорания провяленной травы в барабане сушилки.

Существуют и другие способы оптимизации процесса производства. Например, для бесперебойной работы сушильных машин в течение всего сезона некоторые производители создают сырьевой конвейер. Продолжительность сезона зависит от региона. В лесной зоне и на севере лесостепной зоны он составляет 90-120 дней, а в южных регионах – 120-150 дней.

Можно также использовать новое оборудование, которое более экономично, нежели традиционные модели. К таковым относятся, например, теплогенераторы, работающие на дешевом топливе – соломе. Один киловатт тепла при использовании соломы в качестве топлива, обходится во много раз дешевле дизельного топлива, дров, газа и электроэнергии. По данным производителей такого оборудования, на сутки беспрерывной работы теплогенератора требуется 4-5 рулонов соломы или 500-800 кг березовых дров. За сутки можно высушить до 16 тонн сырья для производства травяной муки. Таким образом, за сезон вполне возможно произвести около 1600 тонн травяных гранул. Для обеспечения теплогенератора топливом на весь сезон достаточно отвести под солому 50-100 гектар.

При производстве травяной резки можно увеличить производительность оборудования на 20 % и сократить расход топлива на 10 %, если высушивать массу в два этапа: сначала высушивать ее лишь до влажности 25 %, а затем досушивать активным вентилированием. Правда, этот способ подходит лишь при влажности воздуха не выше 70 %.

Расходы и доходы

Итак, что нужно для того чтобы заняться производством травяной муки? Сделаем примерный расчет, исходя из того, что предприятие не будет заниматься самостоятельно заготовкой травы. Прежде всего, потребуются достаточно большие площади для размещения всего необходимого оборудования, хранения готовой продукции и запасов сырья. Высота потолков в производственном помещении должна быть минимум четыре метра. Общая площадь для размещения оборудования составляет 250 кв. метров. В отличие от складских помещений производственный цех должен быть отапливаемым (минимально допустимая температура в нем – +5 °С) и иметь водоснабжение. Список необходимого оборудования включает в себя: транспортер для подачи сырья в измельчитель, измельчитель материалов ИМД, циклон с рамой, сушильный комплекс, молотковая дробилка, блок гранулирования (пресс-гранулятор, бункер, пульт), колонна или блок охлаждения, блок фасовки (конвейер, весы, рама), пульты управления. Для обслуживания этого оборудования достаточно трех человек на смену. Стоимость производственной линии зависит от комплектации и производительности. Так, например, линия производительностью 0,5 тонн готового продукта в гранулах за час работы обойдется в 3,5 миллиона рублей, линия производительностью 1,5 т/ч будет стоить уже чуть больше 6 миллионов рублей, 3 т/ч – 9,3 миллионов рублей. Линия по производству готового продукта россыпью производительностью 0,5 т/ч будет стоить почти 2 миллионов рублей, 1,5 т/ч – 4 миллиона рублей, 3 т/ч – 4,8 миллиона рублей. Прибавьте к этому расходы на транспортировку, монтаж, пуско-наладочные работы и обучение персонала работе с оборудованием.

Если вы заботитесь о своей репутации, то ваша продукция должна проходить сертификацию на соответствие ГОСТ 18691-88 и сопровождаться сертификатом соответствия, ветеринарным свидетельством и протоколом испытаний. Это также сопряжено с дополнительными затратами.

Подсчитаем основные расходы на производство одной тонны травяной муки. К таковым относится электроэнергия, газ (дрова, сено и т. д.) для сушки, оборудование, сырье, заработная плата работников предприятия. Точная себестоимость травяной муки зависит, в том числе, и от вида топлива, на котором работает теплогенератор. Потребляемая электрическая мощность сушки составляет 154,25 кВт. Соответственно, расходы на электроэнергию на одну тонну готовой продукции достигнут 500 р. Количество потребляемого газа для сушки составляет 86 нм3/ч. Таким образом, расходы на газ для сушки одной тонны составят около 200 рублей. Для сушки потребуется около 80 кг дров (также из расчета на тонну), что обойдется в 150 р. Для изготовления одной тонны продукции потребуется три тонны травы. Такое количество сырья будет стоить от 2500 рублей. Фонд заработной платы составит минимум 30 тысяч рублей в месяц (в регионах работник такого производства получает 60 рублей в час) из расчета работы в одну смену (эта статья расходов составляет около 200 рублей на тонну продукции). Дополнительно нужно закладывать расходы на отчисления на амортизацию оборудования из расчета срока службы последнего на восемь лет (около 300 рублей на тонну продукции).

16 ноября 2012 г. 10:14

Травяная мука, производство приготовление травяной муки

Травяная мука. Это ценный белково-витаминный продукт, полученный путем искусственной сушки и дробления свежескошенных трав.

Искусственная сушка свежескошенной травы в высокотемпературных сушильных агрегатах позволяет в максимальной степени (до 90... 95 %) сохранить пищевые достоинства данного корма. В результате быстрого обезвоживания зеленой массы до минимума сокращается период деятельности микроорганизмов и ферментов растений, вызывающих потери питательных веществ, содержащихся в сухом веществе травы. В 1 кг корма из искусственно высушенной травы содержатся 0,7... 0,9 корм. ед., 140... 150 г переваримого протеина, 200... 300 мг каротина, витамины В, Е, К и др.

Травяную муку используют в качестве белково-витаминной добавки к кормам для всех видов сельскохозяйственных животных. В рационах крупного рогатого скота ею можно заменить до 30... 40 % зерновых концентрированных кормов. В состав комбикормов для свиней включают 10... 15 % травяной муки, для сельскохозяйственной птицы - 3 ... 5 %, для кроликов - до 10 %.

Травяная мука представляет собой высушенную и размолотую траву. Если ее спрессовать в грануляторе, то получим травяные гранулы. Травяную муку и гранулы из нее лучше скармливать животным с однокамерным желудком - птице, кроликам и др.

Высушенную неразмолотую траву называют травяной резкой. Из травяной резки путем прессования получают травяные брикеты. Травяную резку и брикеты в основном используют для кормления крупного рогатого скота и овец.

Технология искусственной сушки трав и получения травяной муки зародилась в начале 1920-х гг. в США и там же в 1927 г. было налажено серийное производство пневмобарабанных сушильных агрегатов «Хироу» для сушки зеленых кормов. Вскоре производство травяной муки было начато в Англии, а затем и в других западноевропейских странах. В России производство травяной муки и гранул из нее было налажено в 1960-х гг. Но в 1990-ё гг. серийный выпуск сушильных агрегатов для производства травяной муки был прекращен.

В настоящее время производство травяной муки в нашей стране начинает налаживаться. В первую очередь сушильные агрегаты начали вновь функционировать в комбикормовом производстве птицефабрик. Надо отметить, что производство травяной муки экономически целесообразно и возможно только в крупных специализированных хозяйствах, располагающих значительными площадями многолетних трав и кормовых культур на орошаемых землях, гарантирующих получение необходимого количества зеленой массы даже при неблагоприятных погодных условиях.

Для производства травяной муки требуется довольно сложный комплекс технологического оборудования и машин, включающий большой набор кормоуборочной техники, транспортных средств, сушильные агрегаты ё оборудованием для гранулирования, прессования и т.д.

Свежескошенные травы сушат в специализированных цехах, в которых размещены сушильные агрегаты. Для ритмичной и налаженной работы этих цехов обязательным условием является рациональная организация сырьевой база при скашивании и заготовке зеленой массы.

Основу зеленого конвейера в любом хозяйстве должны составлять многолетние травы. При
правильном их подборе, достаточном внесении удобрений и рациональных режимах скашивания можно обеспечить регулярное поступление зеленой массы высокого качества в течение лета.

При расчете суточной потребности сушильного агрегата в зеленой массе, идущей на сушку, необходимо иметь в виду, что в зависимости от вида трав и их влажности на приготовление 1 т травяной муки требуется 2,7...5 т зеленой массы.

При уборке зеленой массы применяют два варианта скашивания трав для приготовления травяной муки: без провяливания и с провяливанием скошенных трав (рис. 85).

Первый вариант применяют наиболее широко. Основным его достоинством является то, что скашивание, измельчение и погрузка травы в транспортные средства совмещаются в едином технологическом процессе, за счет чего обеспечиваются поточность работ и возможность их выполнения даже в неблагоприятную погоду, а самое главное - в готовом корме сохраняются высокие - качества свежескошенной травы.

Уборку трав с предварительным провяливанием применяют реже, но она способствует эффективной работе сушильных агрегатов. Снижение начальной влажности уменьшает расход топлива, идущего на приготовление 1 кг травяной муки, с 0,8 до 0,12 кг. Поэтому целесообразно провяливать траву в полевых условиях до 60... 65 %. Однако необходимо строго соблюдать меры по сохранению ее качества. Делать это можно лишь в хорошую погоду и непродолжительное время, иначе потери питательных веществ и каротина могут быть такими большими, что производство травяной муки из провяленной зеленой массы окажется нерациональным.

Для приготовления, гранулирования и хранения травяной муки широко используют поточные технологические линии (рис. 86, а). В этих линиях агрегаты для приготовления травяной муки работа ют в комплекте с грануляторами и герметичными металлическими емкостями, в которые собирают и хранят готовую продукцию.

Технологическая схема сушильного агрегата для приготовления травяной муки показана на рис. 86, 6. Измельченная трава подается транспортером 10 в сушильный барабан 6, где смешивается с потоком топочных газов и воздуха. Здесь измельченная трава отдаёт влагу теплоносителю и поступает в циклон 4, где отделяется от теплоносителя. Через шлюзовой затвор 3 трава попадает в дробилку 2 и в виде муки направляется в следующий циклон 1, где отделяется от воздуха и затем поступает на хранение.

Для лучшего режима сушки зеленой массы барабаны сушилок делают вращающимися, что обеспечивает перемешивание продукта.

Гранулирование травяной муки является завершающей операцией производства. В гранулированном виде она имеет ряд преимуществ перед рассыпной.

Для гранулирования травяной муки применяют гранулятор. Гранулирование осуществляется следующим образом: травяная мука подается дозатором в смеситель, в котором увлажняется до 14... 17 % водой и интенсивно перемешивается. Затем мука поступает в пресс, где происходит гранулирование. Из пресса гранулы самотеком поступают в норию, которая подает их в охладительную колонку. В этой колонке гранулы продуваются воздушным потоком, создаваемым циклоном-охладителем. При этом снижаются температура и влажность гранул, а также повышается их прочность.

Основным питанием для крупного рогатого скота, выращиваемого на фермах, является специальный корм для животных. От качества питания зависит скорость набора веса скота и даже вкусовые качества мяса. Если учитывать, что в России многие занимаются и коров, а также , корма российского производства для них очень необходимы. Особенно выгодным является производство травяной муки.

Чтобы повысить продажи вашей продукции, необходимо при изготовлении придерживаться установленных норм ().

Немного о документах

Законное ведение бизнеса предполагает регистрацию . Подходит . Для оформления производства кормов для животных соберите некоторые документы:

  • устав организации;
  • договор об учреждении (заключается между теми, кто создает фирму);
  • заявление о государственной регистрации (Р11001).

Кроме того, уплатите госпошлину в размере 4 000 руб.

Эти документы подайте в налоговую службу. Ваша заявка на открытие бизнеса будет рассмотрена в течение 5-ти дней.

Чтобы сбывать корм оптом, получите сертификат качества . Для этого необходимы:

  • анализы образцов;
  • ветеринарное свидетельство;
  • пакет документов, включающий документы о регистрации бизнеса;
  • заявление для Роспотребнадзора о получении сертификата.

Сертификация проходит около 30 дней.

Направленность бизнеса

Производство травяной муки в гранулах как бизнес ориентировано на сельскохозяйственные организации и фермерские хозяйства. За последними данными они насчитывают 11 225 000 и 979 000 соответственно голов крупного рогатого скота.

К нему относят:

  • коровы;
  • быки, бычки;
  • волы;
  • телята;
  • тёлки, первотёлки, нетели.

Вы можете также ориентировать производство зеленого корма для кормления лошадей, даже .

Большинству сельскохозяйственных животных необходим травяной корм, который является главным источником витаминов. Так как климат нашей страны позволяет животным употреблять свежую траву только с весны до осени, сложилась давняя традиция заготовок высушенной травы (сена) на зиму.

Несмотря на долговечное использование этого метода, он имеет ряд недостатков:

  • длительное время заготовки;
  • необходимость большого физического труда;
  • надобность просторного помещения под сушку;
  • потеря питательных веществ.

К счастью, технологии не стоят на месте, потому уже разработано и активно используется производство травяной муки и травяных гранул. Технология изготовления этого корма достаточно проста, затрачивается минимум времени, а главное – сохраняются все питательные вещества!

Изготовление травяных гранул

Травяные гранулы – это натуральный белково-витаминный корм для животных и птицы, который получают из измельченной и высушенной травы при помощи гранулирования. Травяная мука получается после сушки при высокой температуре и перемалывания травы в муку. Гранулирование обеспечивает лучшее хранение корма.

Такой корм по энергетической ценности очень близок к концентрату, ведь он имеет в 1 кг:

  • около 0,9 кормовых единиц;
  • до 140 г перевариваемого протеина;
  • до 300 мг каротина;
  • витамины Е, К, группы В;
  • аминокислоты.

Гранулы используются как добавки к корму или как основной корм.

Как дополнительным кормом, гранулами дополняют основной, но для каждого животного этот показатель разный:

  • крупный рогатый скот – 30-40% рациона;
  • свиньи – 10-15%;
  • овцы, лошади – 80%.

Как любой продукт, травяные гранулы имеют несколько видов. Они отличаются по качеству и количеству каротина (чем больше каротина, тем питательнее корм). Это влияет на стоимость корма, потому для лучшего сбыта предлагайте различные виды по разной стоимости.

Форма гранул небольшая – диаметр 2,4-20 мм, длина – 15-28 мм. Более мелкие дают молодой птице, чуть большие – взрослой птице, большие – крупному рогатому скоту, лошадям, свиньям.

Сырьем для корма запасайтесь в летний период. Подбирайте кормовые культуры, которые можно убирать в разные периоды.

Подходящее сырье для вашего бизнеса:

  1. Многолетние бобовые травы . Преимущество таких культур в повышенном содержании витаминов, различных минеральных веществ и переваримого протеина. Отсюда – высокие питательные свойства. Предпочтительно запасаться люцерной и красным клевером. Часто к ним примешивают злаковые травы.
  2. Злаковые травы , их зачастую примешивают к многолетним бобовым в меньшей пропорции.

Не переусердствуйте с добавлением менее питательных трав, ведь ваша продукция будет проходить сертификацию качества и получать подтверждение питательности корма. Плохие показатели навредят бизнесу.

Технология производства корма

При производстве травяной муки и травяных гранул четко соблюдайте процесс:

1. Скос травы . Урожай травы всегда больше, чем урожай зерна – это еще один плюс в бизнес план по производству кормов в виде травяных гранул или муки.

Обратите внимание, что во время скашивания травы, а также ее погрузки, вы безусловно будете нести потери. Главное, чтобы они не превышали 2% от общей массы.

2. Первичное измельчение травы при котором происходит смешивание разных растений в одну массу;

От качества измельчения травы зависит качество сушки и экономия топлива, соответственно, экономия бюджета бизнеса.

Допустимые размеры измельченных частичек:

  • 80% массы - частицы в 30 мм;
  • 20% массы - частицы не более 110 мм.

3. Транспортировка измельченной массы. Минимизируйте потери измельченной травы путем использования сетчатых бортов в транспорте. Также следите за тем, чтобы сырье на загрязнилось.

Максимальное время между скашиванием и сушкой - 3 часа. Если дольше, трава начнет терять все полезные вещества, а значит ваш продукт будет ненадлежащего качества.

4. Сушка – очень важный процесс, от соблюдения которого зависит качество вашей продукции. Трава высушивается очень быстро (всего за несколько секунд) до 9-12% влажности;

Температура нагрева травы - до 70°С.

Потеря каротина должна быть не более 5%.

5. Помол для получения муки. Здесь очень важно учитывать процент каротина. Если корм искусственно выращен, к нему применяют технологию добавления антиоксидантов. Этот процесс позволяет сократить потерю каротина.

6. Гранулирование – этап, благодаря которому в продукте сохраняются все полезные вещества, к тому же транспортировка становится более удобной.

Требования к гранулам (согласно ГОСТу 18691-88):

  • диаметр - 3–25 мм;
  • длина - до 2-х диаметров;
  • плотность - 600–1 300 кг/м3;
  • крошимость - до 12%;
  • доля сухого вещества - 85–90%.

После изготовления гранул их нужно остудить в течение 15 минут, чтобы минимизировать потерю каротина (до 5%).

7. Упаковка и хранение корма . В зависимости от способа реализации зависит упаковка продукции:

  • крафтовые мешки по 30–50 кг. - розница и мелкий опт;
  • мешки “big bag” по 1 000 кг - средний опт;
  • погрузка в транспорт без расфасовки по мешкам – крупный опт.

Технологии производства кормов довольно простые, с этим у вас не возникнет никаких проблем при открытии бизнеса.

Помещение под производство и персонал

Завод по производству кормов для животных должен соответствовать некоторым показателям:

  1. Большая территория, ведь оборудование для травяной муки занимает довольно большую площадь (около 250 кв. м.) + необходимо помещение под хранение готового корма и запасов сырья;
  2. Затемненное помещение для хранения, чтобы не разрушать каротин;
  3. Высота потолков – от 4-х метров;
  4. Температура в цехе – от +2 до +4ºС;
  5. Влажность воздуха 60–75%;
  6. Наличие хорошей вентиляции;
  7. На складе проходы между штабелями около 1 м, между стенками помещения и рядами - не менее 0,7 м;
  8. Высота потолков - от 4-х м;
  9. Площадь под оборудование - 250 кв.м.

Бизнес производство кормов нуждается в рабочей силе, потому наймите персонал. Каких либо особых знаний не нужно, просто распределите обязанности между работниками, проведите мини-обучение. Наймите 3-х работников в одну смену.

Оборудование для изготовления гранулированного корма

  1. Оборудование для скоса травы (одновременно производит измельчение):
  • самоходные кормоуборочные комбайны: подойдут «Дон-680», «Марал-125» или КСК-100А;
  • полунавесные кормоуборочные комбайны: «Полесье-3000»;
  • кормоуборочные комплексы.
  1. Конвейер подачи сырья;
  2. Измельчитель травы;
  3. Оборудование для сушки:
  • сушильные агрегаты: производительность - 0,5–1,5 т/час;
  • низкотемпературные сушилки (нагрев воздуха до 130°С) ускоряют процесс сушки. без потери качества продукта.
  1. Циклон;
  2. Дробилка травы;
  3. Гранулятор;
  4. Транспортер охлаждения корма. Гранулы охлаждаются от вентилятора и направляются на стол рассева. Происходит отделение гранул от мелких частиц, которые отправляются обратно в гранулятор.
  1. Аппарат для фасовки, включающий весы. Крафтовые мешки наполняются гранулами, после чего упаковываются с помощью мешкозашивочных машин .
  2. Универсальный погрузчик для перемещения и погрузки мешков с кормом.

Некоторые производители предпочитают до начала сушки делать провяливание травы, но в таком случае понадобится дополнительное оборудование.

Видео: процесс получения гранул из травы

Затраты на бизнес

Затраты для производства 1 тонны травяной муки , с которой будут изготовлены гранулы.

Сырье:

3 тонны травы = 2 500 руб.

Виды топлива для сушки :

  • электрическая мощность - 154,25 кВт = 500 руб.;
  • газ - 86 нм3/ч = 200 руб.;
  • дрова - 80 кг = 150 руб.

Фонд оплаты труда:

1 тонна = 350 руб. на зарплату

Дополнительные затраты бизнеса = 700 руб./т.

Итого, основные показатели бизнеса:

  • себестоимость муки - 4 000 руб.
  • оптовая стоимость - 10 000 руб.
  • оптовая стоимость гранулированного корма -14 000 руб.

Затраты на бизнес по производству корма

Для разных масштабов производства потребуются разные вложения в оборудование:

  • 0,5 т/час – 3 500 000 руб.;
  • 3 т/час – 9 300 000 руб.

Если организовать домашний бизнес без использования полной линии производства и аренды помещений, вам достаточно около 700 000 руб.

Если открывать полноценное производство травяной муки в гранулах, затраты будут другие. Ниже приведены средние показатели с учетом закупки травы.

Линия оборудования для производства гранул:

  • производительность 0,5 тонн гранул/час - 3 500 000 руб.;
  • производительность 1,5 тонн гранул/час - 6 300 000 руб.;
  • производительность 3 тонн гранул/час - 9 500 000 руб.

Линия оборудования для производства рассыпного продукта:

  • производительность 0,5 тонн гранул/час - 2 000 000 руб.;
  • производительность 1,5 тонн гранул/час - 4 000 000 руб.;
  • производительность 3 тонн гранул/час - 5 000 000 руб.

К стоимости оборудования добавьте затраты на доставку и монтаж оборудования, обучение персонала.


После первоначальных затрат, к ежемесячным расходам бизнеса будут относиться:
  • закупка сырья;
  • зарплаты работникам;
  • коммунальные платежи;
  • налоги;
  • дополнительные расходы.

Итого: около 750 000 руб. в месяц.

Рентабельность и окупаемость бизнеса

1 тонна гранул в час = 12 000 руб.

6 тонн в день = 72 000 руб.

120 тонн в месяц = 8 640 000 руб.

Чистая прибыль бизнеса составляет около 7 500 000 руб.

ГРАНУЛЫ ВИТАМИННОЙ ТРАВЯНОЙ МУКИ.


ООО «фермерское хозяйство Глебовское» выпускает и реализует Витаминную Травяную Муку (ВТМ) в гранулах, произведенную на современном оборудовании из многолетних бобовых и бобово-злаковых трав, выращенных на собственных полях. Гранулы имеют диаметр 8мм при длине от 1 до 2,5 см., влажность 9 – 12 %. Отпуск продукции осуществляется со склада предприятия (село Глебовское Переславского района Ярославской области). Фасуется гранулированная травяная мука в 4-х лямочные полипропиленовые мешки БИГ-БЕГ весом по 1000 кг или в бумажные трехслойные крафт-мешки по 25 кг, так же возможна отгрузка навалом. Вся выпускаемая нашим предприятием гранулированная витаминная травяная мука обладает высоким качеством, однородностью, проходит сертификацию на соответствие ГОСТ Р 56383-2015 и сопровождается сертификатом соответствия, протоколом испытаний и ветеринарным свидетельством. Это обеспечивается использованием в процессе ее приготовления самого современного оборудования, современной сельхозтехники и строжайшим соблюдении технологии как при выращивании и заготовке травы, так и при ее сушке и гранулировании. Для уборки травы с полей в нашем хозяйстве используются современные комбайны, трактора John Deere и косилки-плющилки Krone. Дальнейшая сушка травы выполняется на компьютеризированном оборудовании в автоматическом режиме, что исключает какое-либо нарушение технологии сушки.
В сезоне 2018/2019 г.г. мы предлагаем нашим покупателям витаминную травяную муку в гранулах из сеянных многолетних бобовых трав – люцерна, козлятник восточный, из сеянных многолетних бобово-злаковых трав (разнотравие); из бобовых трав с содержанием крапивы более 80%. Форма оплаты - 100% аванс перед отгрузкой каждой партии товара. Действует накопительная система скидок. Возможна доставка нашим автотранспортом до Вашего хозяйства.
Ассортимент продукции, планируемой к выпуску в 2016 году:

  1. ВТМ-КО-1 Витаминная травяная мука гранулированная 1-й класс, произведенная из многолетней бобовой травы – козлятник восточный (сорт Галега);
  2. ВТМ-КО-2 Витаминная травяная мука гранулированная 2-й класс, произведенная из многолетней бобовой травы – козлятник восточный (сорт Галега);
  3. ВТМ-КО-3 Витаминная травяная мука гранулированная 3-й класс, произведенная из многолетней бобовой травы – козлятник восточный (сорт Галега);
  4. ВТМ-ЛЯ-1 Витаминная травяная мука гранулированная 1-й класс, произведенная из многолетней бобовой травы – лядвенец рогатый;
  5. ВТМ-ЛЯ-2 Витаминная травяная мука гранулированная 2-й класс, произведенная из многолетней бобовой травы – лядвенец рогатый;
  6. ВТМ-ЛЯ-3 Витаминная травяная мука гранулированная 3-й класс, произведенная из многолетней бобовой травы – лядвенец рогатый;
  7. ВТМ-ЛЮ-1 Витаминная травяная мука гранулированная 1-й класс, произведенная из многолетней бобовой травы – люцерна;
  8. ВТМ-КЮ-2 Витаминная травяная мука гранулированная 2-й класс, произведенная из многолетней бобовой травы – люцерна;
  9. ВТМ-КЮ-3 Витаминная травяная мука гранулированная 3-й класс, произведенная из многолетней бобовой травы – люцерна;
  10. ВТМ-С-1 Витаминная травяная мука гранулированная 1-й класс, произведенная из смеси многолетних трав (тимофеевка, ежа, клевер);
  11. ВТМ-С-2 Витаминная травяная мука гранулированная 2-й класс, произведенная из смеси многолетних трав (тимофеевка, ежа, клевер);
  12. ВТМ-С-3 Витаминная травяная мука гранулированная 3-й класс, произведенная из смеси многолетних трав (тимофеевка, ежа, клевер);

ХИТ СЕЗОНА 2014-2017 ГОДОВ!

  1. ВТМ-КР Витаминная травяная мука гранулированная, произведенная из крапивы двудомной;

Общеизвестно, что основу рациона многих видов сельскохозяйственных животных составляет трава. Поскольку свежая трава доступна только летом, в этот период производится заготовка её впрок. Раньше трава заготавливалась на стойловый период содержания животных главным образом путем высушивания в сено или затрамбовывания в силосные траншеи. С развитием технологий появились способы заготовки травы с лучшим сохранением полезных компонентов. Один из них - изготовление гранул витаминной травяной муки .
Витаминная травяная мука – это натуральный белково-витаминный корм для сельскохозяйственных животных или добавка при производстве полнорационных комбикормов, полученный из искусственно высушенных многолетних бобовых или бобово-злаковых трав. По питательности она приближена к концентратам и не уступает традиционным зерновым кормам, а по содержанию БАВ превосходит их. В одном килограмме витаминной травяной муки содержится более 200 г перевариваемого протеина, до 300 мг каротина и почти все незаменимые аминокислоты. Витаминная травяная мука применяется в рационах птиц, коров, свиней, коз, лошадей, кроликов и других животных. Применение травяной витаминной муки в рационах животных позволяет увеличить среднесуточный надой молока на 12%, привесы молодняка кроликов и КРС на 8...15%, свиней на откормке на 10...18%, птицы на 7-12%, яйценоскость птиц на 15%. При этом затраты корма на единицу животноводческой продукции сокращаются на 10-20%.
Скармливается гранулированная травяная мука как в натуральном виде (в гранулах), так и в дробленом. Так же, часто ее запаривают на 2-8 часов в теплой воде и дают животным и птицам в виде кашицы. В составе комбикорма для откорма молодняка крупного рогатого скота удельный вес ее может быть доведен до 15…20 %, свиней - до 3…5 %, для молочного стада коров - до 10 %. В комбикорм для цыплят ее включают до 3…4 %, для кур-несушек - 5…7 %, для кроликов – 25…35 %. В рационах птицы она успешно заменяет дорогостоящие корма животного происхождения. Так, 1 кг люцерновой муки по содержанию витамина А заменяет 1 кг рыбьего жира. В ее белках содержится необходимый комплекс аминокислот, чего нет в рыбьем жире. А 1 кг травяной муки из разнотравия заменяет 1,8-2 кг сена.
Отличается гранулированная травяная муку своими питательными показателями и из какой травы она произведена:
1. многолетние бобовые травы . К ним относятся: козлятник (галега восточная), лядвенец рогатый, люцерна.
2. Разнотравие (смесь многолетних трав, таких как тимофеевка, ежа, клевер).
Так же, отличие в форме отпуска – это либо бумажные крафт-мешки по 25кг (это считается розница или мелкий опт); – полипропиленовые мешки Биг-Беги по 1000кг (средний или крупный опт); – навалом по 20-25 тонн – (это считается средний или крупный опт).
Помимо вышеперечисленной продукции мы производим и продаем сенные гранулы, произведенные из сена сеянных многолетних бобово-злаковых трав. Сенные гранулы имеют неоспоримое преимущество перед сеном в рулонах и тюках. Это и легкость в транспортировке, и более длительное хранение, и возможность скармливания любым животным. Вам теперь не нужно использовать механизированный развоз рулонов, приобретать дорогостоящие измельчители рулонов. А самое главное – процесс измельчения и дальнейшего гранулирования сена увеличивает его перевариваемость. Так, в процессе гранулирования сена происходит изменение структурно-механических свойств сена. Кроме того, полученные сенные гранулы приобретают новые свойства и лучшие показатели питательности. Процесс гранулирования оказывает положительное влияние на изменение физико-химических свойств клетки. Кроме того, повышение температуры в процессе гранулирования благоприятно влияет на высвобождение жира из жировых клеток компонентов травы, снижает вязкость жира, равномерно обволакивающего теплую и влажную поверхность гранул, обеспечивая полную сохранность питательных веществ. Воздействие пара в процессе гранулирования стерилизует сено, убивая возможные вредные микроорганизмы.
Согласно

И птицы. По питательности она превосходит сено и силос в несколько раз, содержание протеинов и витаминов в ней намного выше, чем в зерновых комбикормах.

Польза травяного корма в животноводстве и птицеводстве

В подсобных хозяйствах и на фермах по старинке заготавливают на зиму сено, силос, комбикорм зерновой, солому и веточный корм, а также корнеплоды. Современные технологии позволяют заготавливать травяной корм с гораздо большей производительностью.

В разведении крупного рогатого скота, свиноводстве, кролиководстве и даже птицеводстве огромную роль играет травяной корм. Климат нашей страны не позволяет круглый год использовать свежую траву и свободный выпас. Для этого всегда применялись различные системы консервации травы для откорма животных в холодное время года.

Самое простое - это, конечно, заготовка сена. Во все времена был период сенокоса. Скошенную и высушенную траву на лугах собирали и скирдовали. Зимой кормили скот сеном. Сено хорошо хранится, но при сушке на солнце теряется до 50 % полезных веществ из него. Больше всего сено теряет каротин, протеин и витамины, солнечные лучи очень сильно разрушают их.

Заготовка кормов в виде силоса заметно улучшает их полезность, но кормить только силосом невозможно. Корнеплоды и зерно в измельчённом виде - очень хороший корм, но и они по содержанию полезных веществ уступают свежей траве. Кроме того, корнеплоды тоже нужно измельчать, и они быстро портятся, это может вызвать кишечные расстройства у животных.

Питательность травяной муки

Травяная мука по содержанию в ней питательных веществ приближена к свежей зелёной траве. Даже при длительном хранении (8-10 месяцев) в ней сохраняется до 95 процентов полезных веществ. Содержание протеина, каротина, сахара, витаминов и других веществ зависит от травы, из которой она была изготовлена.

Самая лучшая травяная мука по питательности - это мука из скошенных трав в период бутонизации, до цветения. В этот период травы наиболее богаты витаминами, каротином и всеми полезными веществами. Если опоздать со скашиванием, то значительно уменьшается содержание протеина и других полезных веществ, возрастает только содержание клетчатки.

Сохранение каротина в муке зависит от условий её хранения. Если она хранится россыпью, то теряется до 50 процентов вещества, а если мука спрессована в гранулы, то потеря каротина составит не более 10 процентов за 10 месяцев хранения.

Виды травяной муки

Мука травяная бывает нескольких видов: из люцерны, клевера, вико-овсяной смеси и разнотравья. По содержанию каротина, протеина и других полезных веществ травяная мука делится на 3 класса. Чем меньше класс, тем меньше в муке полезных веществ. Поэтому самая лучшая мука - 1-го класса.

По содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, каротина и протеина, а также аминокислот лидирует травяная мука, изготовленная из люцерны. Кроме того, люцерна после скашивания быстро восстанавливается, поэтому за сезон её можно скосить на производство муки три раза. Это существенно её удешевляет. Потому что используется одна площадь земли, а урожай собирают с него 3 раза.

Порошкообразная и гранулированная травяная мука

Мука травяная к потребителю поступает двух типов. Её можно приобрести россыпью и в виде гранул.

Россыпью мука быстрее теряет питательные вещества, она больше впитывает влагу из воздуха и может слеживаться или плесневеть. Кроме того, в таком виде она занимает слишком много места, потому что очень лёгкая. Поэтому хранить и перевозить ее в таком виде неудобно и накладно.

Большим спросом пользуется травяная мука в виде гранул. Гранулированный корм меньше теряет питательных веществ при хранении. Гранулы плотные, жёсткие и блестящие. Если технология не нарушена, то они могут долго храниться, не рассыпаясь, во много раз меньше занимают места при хранении и перевозке. Гранулы по сути - концентрат. Для животных гранулированная мука даётся порциями во много раз меньше, чем порошкообразная. Поэтому если для откорма животных использовать гранулированный продукт, то его не нужно покупать в большом объёме. Это тоже выгодно и удобно.

Изготовление травяной муки и гранул из неё

Траву на витаминную муку скашивают, пока она не зацвела, а только набрала бутоны. Если упустить этот момент, то трава каждый день будет терять каротин и протеин. Скошенную измельчённую траву везут для искусственной сушки. Измельчённую траву по транспортёру загружают в сушильный барабан. Оттуда сухая масса поступает в дробилку. После дробилки из сухой травы получается мука, подаётся в циклон, осаждается и складируется во оперативном бункере для временного хранения. Из этого бункера при необходимости мука травяная поступает в камеру прессования для изготовления гранул и уменьшения объёма. Прессованная масса выдавливается через отверстия матрицы и обрезается ножом. Получаются гранулы 2-3 см в радиусе и примерно 5 см длиной. При этой процедуре гранулы нагреваются, и, чтобы не было больших потерь каротина, их помещают в охлаждающую камеру. Там они теряют лишнюю влагу, становятся твёрдыми и прочными. Потом их помещают в бункер для временного хранения, откуда они поступают на расфасовку, упаковываются и складируются.

Чтобы уменьшить расходы на искусственную сушку травы, сейчас применяют другую систему заготовки - вяление. При таком методе скошенную траву оставляют в валках на несколько часов, а потом специальная техника собирает валки, измельчает слегка подвявшую траву. Она грузится и доставляется на дальнейшую искусственную сушку. Выпаривание влаги из такого сырья уменьшается почти в 2 раза, что ускоряет и удешевляет весь процесс. При таком методе на солнце в валках теряется небольшое количество каротина, поэтому не рекомендуется вялить траву более 4 часов.

Хранятся гранулы и мука в прохладном, сухом, тёмном помещении. В хранилище должны соблюдаться определённые параметры микроклимата (температура и влажность).

Чтобы при хранении как можно больше сохранилось каротина в муке, к ней добавляют 0,5 процента пиросульфита натрия. Для наибольшего сохранения питательных веществ в муке при длительном хранении используют облучение гамма-лучами. На сохранность питательных веществ действует пониженная температура, темнота и внесение оксидантов в муку (во время гранулирования).

Качественные гранулы и мука имеют приятный зелёный цвет и запах сена. Гранулы твёрдые, с боков блестящие, ровные, без признаков плесени.

Комбикорма с травяной мукой

Корма для должны быть полноценными и сбалансированными, а также у них должна быть низкая себестоимость. Низкая себестоимость кормов обеспечит понижение цен на продукцию животноводства: мясо, молоко, яйцо и так далее.

Любой завод комбикормов желает выпускать качественный продукт с низкой, конкурентоспособной ценой. Для изготовления таких комбикормов травяная мука - самый лучший ингредиент. По нескольким рецептам она может содержаться в комбикорме в количестве 15, 25 и 35 процентов. Остальные составляющие - это зерно, шрот, отруби, жмых и минеральные добавки. При добавлении травяной муки в комбикорм продукт обогащается витаминами, каротином, аминокислотами, жирами и протеинами. В результате состав комбикорма получается полностью полноценным, сбалансированным и недорогостоящим.

Может использовать в рецепте вместо травяной муки искусственной сушки сенную муку. Но сенная мука значительно уступает травяной по содержанию полезных веществ. Состав комбикорма с ней будет менее насыщен каротином и витаминами, которые пропадают при естественной сушке травы. Себестоимость такого комбикорма может быть ниже, но по полезным составляющим он будет менее продуктивным в животноводстве.

Удобство комбинированных кормов

Комбинированные корма очень удобны в использовании. Особенно это относится к большим хозяйствам. Например, при выращивании кроликов достаточно кормить их комбикормом для кроликов и давать воду. Полноценный комбикорм полностью заменяет сочные корнеплоды, веточный и сено. При таком кормлении кролики быстро набирают вес, не болеют и хорошо размножаются.

Откорм свиней прежде всего предусматривает кормление их комбикормами. Комбикорма с травяной мукой полностью обеспечивают все потребности организма свиней. Не секрет, что в подсобных хозяйствах дают в большом количестве свиньям свежескошенную траву и овощи. Всё это вместе с кашами предусматривает полноценный откорм свиней. Но куда удобнее использовать комбикорм с травяной мукой и питьевую воду.

Комбикормом с травяной мукой повышает удои и жирность молока. Коровы набирают вес даже во время лактации. Улучшается состояние крови животных, повышается уровень гемоглобина в крови. В результате рождается полноценное крепкое потомство. Правда, кормление коров должно включать в рацион помимо комбикорма сено и силос, а также кормовые корнеплоды (свеклу). Но это только в зимний период времени. Летом коровы кормятся на пастбище, но и тогда они должны получать комбикорм.

Удивительно, но в самом большом количестве используется комбикорм с травяной мукой в птицеводстве. Особенно это актуально при разведении гусей, уток и индюков. Большим спросом комбикорм пользуется на страусовых фермах.

Качественные, полноценные по своему составу корма для сельскохозяйственных животных - это фундамент успешного функционирования любого хозяйства. Любому живому существу нужно полноценное питание, где полностью сбалансированы белки, жиры, углеводы, микроэлементы и витамины. Но главное в комбикормах - это удобство кормления животных, чистота в помещении. Их удобно транспортировать и хранить, это хороший консервированный концентрат.

Производство - очень прибыльное дело. Современные технологии позволяют всё автоматизировать. Если комбикормовый завод имеет свои посевные и производственные площади, то это вдвойне выгодное дело. Конечно, нужна техника для полевых работ и посевной материал. Следует закупить оборудование, запустить производство и организовать рекламу и логистику. Как правило, для изготовления комбикорма необходимо сеять ячмень, кукурузу и другие зерновые и бобовые культуры. А для травяной муки лучше выращивать люцерну.

Куда выгоднее производить комбикорма, чем заниматься животноводством. Меньше рисков и нестандартных ситуаций. Животные болеют. Им требуется вакцинация и ветеринарное сопровождение. Сколько было уничтожено свиней из-за чумы, а птицы из-за птичьего гриппа! Молочные фермы терпят убытки из-за коровьего бешенства и ящура. На кролиководческих фермах возникают эпидемии кокцидиоза и миксоматоза.

Нужно организовать переработку продукции и реализацию. Мясо, яйца и молочная продукция - товар скоропортящийся. А конкуренция высока. Очень много проблем, тяжело быть рентабельным хозяйством, занимаясь животноводством.

Производство - это один раз отлаженная система получения дохода. Комбикорм имеет большие сроки хранения. Он всегда пользуется спросом. Кормосмеси востребованы большими фермерскими хозяйствами и частниками. Спрос на качественный комбикорм, травяную муку и гранулы только растёт. А вот предложений по продаже гранулированной травяной муки пока недостаточно. Так что ниша эта ещё мало занята и имеет большие перспективы развития.

Сколько может стоить травяная мука

Продукт в основном продаётся в гранулированном виде, потому что так его дешевле и удобнее транспортировать. Сколько стоит травяная мука? Цена зависит от того, какую партию приобретает покупатель. Минимальная покупка - 1 мешок (25 кг) - с НДС будет стоить в среднем 700 рублей. Оптом гранулы поставляются в мешках, биг-бегах и насыпью. Поэтому цены могут варьироваться (10 000-15 000 рублей за тонну). Получается 10-15 рублей за килограмм для оптовых покупателей. Розничная покупка для частника обойдётся в 2 раза дороже.

Травяные гранулы кажутся дороже обычных кормов. Но стоит рассмотреть сравнение, чтобы понять, насколько выгодно ими кормить животных. При кормлении травяными гранулами по сравнению с обычными кормами привес молодняка крупнорогатого скота и жеребят будет на 20 % больше. Свиньи прибавляют в весе на 15 % больше, а птица - на 10 %. Всё это на фоне того, что кормов требуется на 10 % меньше, чем обычно. И при перерасчёте получается, что гранулами выгодно.

Производство гранул из витаминной травяной муки - замечательная бизнес-идея. Именно поэтому ниша эта со временем будет заполняться, и ввиду конкуренции цена на продукт начнет снижаться. Тогда кормление гранулами будет ещё выгоднее.

Как кормить гранулами животных

Чистыми травяными гранулами или комбикормом с травяной мукой можно кормить животных в сухом виде, особенно кроликов и лошадей. В частных подворьях 1,5 кг гранул замачивают с 6 литрами воды, а потом эту массу скармливают коровам. Свиньям желательно тоже делать мешанку, так продукт лучше усваивается. Птице гранулы тоже лучше размачивать.

В частном подворье гранулами из травяной муки коров и овец подкармливать нужно только в холодное время года. Летом, как правило, они пасутся и питаются свежей травой.

Кроме того, хранение гранулированного корма требует совсем мало места в отличие от сена или силоса. Хозяева из частных подворий очень довольны тем, что гранулы долго и хорошо хранятся, они их называют травяными консервами. Это намного удобнее, чем хранить кормовую или сахарную свеклу и картофель. Тем более что овощи могут замёрзнуть, испортиться, а гранулы, наоборот, на холоде ещё лучше сохраняют все свои полезные качества.

Немного истории

Травяную муку в нашей стране стали производить в 70-х годах прошлого столетия. В основном она использовалась в птицеводстве. Было замечено, что при её употреблении птица быстро развивается, у неё хороший иммунитет, увеличивается яйценоскость на 10 % и получается качественный племенной материал.

Производство травяной муки в СССР развивалось очень быстрыми темпами. К примеру: в 1965 году было произведено 82 тысяч тонн зелёной муки, в 1970 году - уже 820 тысяч тонн, а в 1975 году - более четырех миллионов тонн.

В конце прошлого века в связи с развитием новых технологий появились концентрированные витаминные добавки, и травяной муки стали производить значительно меньше. Но вскоре животноводство вновь вернулось к экологически чистому продукту - травяной муке. Дело в том, что в ней в больших количествах содержится протеины, жиры, а не только витамины. Для удобства использования такого уникального продукта муку стали выпускать в гранулированном виде, и она начала быстро набирать популярность.

В общем, травяная мука в виде гранул - это замечательный продукт в чистом виде и как составляющая зернового комбикорма. За этими кормами - будущее. Корм универсальный, им можно кормить все виды домашних животных и птицу. Животные, употребляющие травяную муку и гранулы из неё, получают полноценное питание. Это обеспечивает быстрый рост, хороший иммунитет и производительность. Коровы производят больше молока с повышенным содержанием жира, а куры больше несут яиц. Кормление гранулами и травяной мукой упрощает уход за животными.