«Клеветникам России» А. Пушкин

Борис Валентинович Щербаков (1916-1995) Пушкин над озером в вечерний час. 1978 г

Сегодня уже можно вполне обоснованно утверждать, что вера является не только движущей силой России, но и ее защитой на духовном уровне. Именно поэтому эта страна по-прежнему остается загадкой для многих.

Безропотная и кроткая, она в состоянии дать отпор любому, кто посягнет на ее достоинство, и это наиболее ярко проиллюстрировано в известном стихотворении Александра Пушкина «Клеветникам России», которое спустя два века не утратило своей актуальности и может по праву считаться литературным символом страны.

О чем шумите вы, народные витии?
Зачем анафемой грозите вы России?
Что возмутило вас? волнения Литвы?
Оставьте: это спор славян между собою,
Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,
Вопрос, которого не разрешите вы.
Уже давно между собою
Враждуют эти племена;
Не раз клонилась под грозою
То их, то наша сторона.
Кто устоит в неравном споре:
Кичливый лях иль верный росс?
Славянские ль ручьи сольются в русском море?
Оно ль иссякнет? вот вопрос.

Оставьте нас: вы не читали
Сии кровавые скрижали;
Вам непонятна, вам чужда
Сия семейная вражда;
Для вас безмолвны Кремль и Прага;

Бессмысленно прельщает вас
Борьбы отчаянной отвага -
И ненавидите вы нас…
За что ж? ответствуйте: за то ли,
Что на развалинах пылающей Москвы
Мы не признали наглой воли
Того, под кем дрожали вы?
За то ль, что в бездну повалили
Мы тяготеющий над царствами кумир
И нашей кровью искупили
Европы вольность, честь и мир?

Вы грозны на словах - попробуйте на деле!
Иль старый богатырь, покойный на постеле,
Не в силах завинтить свой измаильский штык?
Иль русского царя уже бессильно слово?
Иль нам с Европой спорить ново?
Иль русский от побед отвык?
Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,
От финских хладных скал до пламенной Колхиды,
От потрясенного Кремля
До стен недвижного Китая,
Стальной щетиною сверкая,
Не встанет русская земля?..

Так высылайте ж нам, витии,
Своих озлобленных сынов:
Есть место им в полях России,
Среди нечуждых им гробов.

О стихотворении

Клеветникам России. Стихи обращены к депутатам французской палаты и к французским журналистам, демонстративно выражавшим сочувствие польскому восстанию и призывавшим к вооруженному вмешательству в русско-польские военные действия. «Озлобленная Европа нападает покамест на Россию не оружием, но ежедневной, бешеной клеветою. - Конституционные правительства хотят мира, а молодые поколения, волнуемые журналами, требуют войны» (черновой текст письма к Бенкендорфу, написанный около 21 июля 1831 г. - подлинник на французском языке; см. Акад. изд. Собр. соч. Пушкина, т. XIV, стр. 183). (Ср. письмо от 10 ноября 1836 г. к Н. Б. Голицыну - т. 10.)

В автографе стихотворения был эпиграф: «Vox et praetera nihil» — звук и больше ничего (лат.)

Народные витии - члены французской палаты депутатов - Лафайет, Моген и др.

Сии кровавые скрижали - многовековая борьба украинского казачества и крестьянства с шляхетской Польшей, а также польская интервенция 1610-1611 гг., когда польские войска были в Москве и горел Кремль.

Прага - древнее варшавское предместье на правом берегу Вислы - связана с событиями 1794 г., когда Варшава была взята Суворовым.

…на развалинах пылающей Москвы // Мы не признали наглой воли // Того, под кем дрожали вы - то есть Наполеона.

Измаильский штык - намек на взятие турецкой крепости Измаил войсками Суворова в 1790 г.

ИЛИ ОБЫЧНОЙ ПОЧТОЙ: 127994, МОСКВА,

УЛ. ТВЕРСКАЯ, 18, К. 1, РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "ИЗВЕСТИЯ"

Читатель - автору

О чем шумите вы, народные витии?

Заместитель председателя комитета по международным делам Госдумы Н. Нарочницкая ("Основа для исторической перспективы России", 15.02.2006) утверждает, что Запад оттесняет нас на "северо-восток Евразии", инспирируя "ботанические революции" по периметру границ России. "Недостающим элементом мозаики" пока еще остается Белоруссия. При этом мысль, что Западу нас с белорусским батькой надо бы оставить в покое, подкрепляется строчками Пушкина из "Клеветникам России". Но профессор Н. Нарочницкая делает досадную ошибку. У нее Пушкин пишет: "Оставьте нас! Вы не писали сии кровавые скрижали..." У Пушкина же - "Вы не читали". Искажение - симптоматично. Госпожа Нарочницкая, похоже, считает, что нашу историю кто-то пишет за нас, навязывая интриги, заговоры... Но мы сами - творцы своей жизни и истории. Остальные лишь наблюдают и читают ее, нередко с ужасом и непониманием.

Марина Лелюшкина, филолог, Москва, [email protected]

Статистика знает все?

В прошлом году мне довелось сказать в письме в "Известия" ("Правительственная липа", 09.08.2005) о том, как причудливо считает инфляцию наше правительство: на встрече Германа Грефа с президентом министр уверял, что, несмотря на то что за четыре первых месяца 2005 года инфляция составила 6,7%, правительству удастся удержать ее в рамках 10%. Предсказание не сбылось, но не в этом суть. Берем "Известия" от 08.02.2006. В материале "Инфляция выполнила треть годового плана" приведены помесячные индексы инфляции за 2005 год. Данные Росстата. Согласно этим цифрам, инфляция за первые четыре месяца 2005 года составляла 5,8%. Вопрос, кому верить, считаю чисто риторическим. При таких статистиках и таких расчетах правительство может говорить все что угодно...

Юрий Сабанцев, инженер, Санкт-Петербург, [email protected]

Продолжение темы: "Дедовщина в армии"

Об армии не понаслышке


Явление, называемое "дедовщина", возникло еще в позднесоветский период как неформальная, негласная система взаимоотношений в воинских коллективах. Как омерзительный, но реальный механизм поддержания порядка. Как следствие постепенного лишения сержантов и офицеров реальных рычагов управления подчиненными. Но демократия в обществе не должна вести к одновременной "расслабухе" в войсках! Вспомните, чем закончился выход приказа № 1 в дни Февральской революции. Гибелью государства!

Для искоренения "дедовщины" необходимо вернуть в устав положение о "нарядах на работы" и вручить его сержантам и старшинам. Законодательно создать унтер-офицерскому корпусу, даже в условиях призыва, такие льготы и привилегии, чтобы получение лычек стало мечтой любого рядового. Отменить узаконенные отпуска срочникам! Только за заслуги. Вернуть гауптвахту - реальную меру воздействия на нерадивых и нарушителей уставов. При каждом выявленном случае неуставного насилия судить виновников показательными судами в подразделениях, где случай произошел! Считать каждый выявленный и доведенный до суда подобный случай достижением, а не недостатком работы командиров. Поощрять таких начальников, а не препятствовать им в карьере. Все! Не нужна ни военная полиция, ни поголовный перевод на контракт младших командиров. Мы сами удивимся тому, как быстро произойдет оздоровление армейской жизни.

Николай Васильев, военный пенсионер, [email protected]

Читатель - газете

Когда-то мы готовили рейхсвер...


Сейчас обсуждается вопрос о разделении изотопов урана в России совместно с Ираном. Это означает, что граждане Ирана смогут в той или иной форме обучиться технологии, получить необходимую квалификацию. Иран таким образом подготовит кадры. Может быть, есть смысл вспомнить 1920-е? На территории СССР тогда обучались будущие генералы вермахта. С плодами этого обучения мы познакомились в 1941 году. В 50-е мы обучали ядерной физике китайцев и северных корейцев. Сейчас хорошо видно, что они времени зря не теряли, подготовлены неплохо. Конечно, нашей власти, электорату хочется как-то насолить Западу. Но не стоит забывать, чем это может обернуться.

Марат Гурьев, кандидат химических наук, Москва,

Надпись, сообщающая, что здесь не накормят русских, появилась на входе в один из ресторанов польского города Сопот.
Поступок владельца заведения, называющегося “Песочница”, вызвал осуждение как со стороны местных жителей, так и со стороны руководства города. Сопот, наряду с Гданьском и курортами Варминско-Мазурского и Мазовецкого воеводств, пользуется популярностью среди жителей Калининградской области.
Очевидно, что поступок ресторатора Яна Хермановича не пойдёт на пользу городу, получающему доходы за счёт посещающих Сопот русских туристов. На поступок поляка отреагировал даже Хельсинкский фонд по правам человека, напомнив владельцу “Песочницы”, что современном обществе нельзя разделять людей по национальному признаку, ограничивая им доступ в общественные места. Причиной поведения польского ресторатора стал, по его словам, кризис на Украине, - сообщает “Россия24”.
Сегодня на официальной странице российского внешнеполитического ведомства в «Фейсбуке» появился пост: «Мы против ответных объявлений на заправках в Калининградской области, да и евросегрегации в целом. Проблемы с евроинтеграцией надо решать по-другому». http://ruposters.ru/archives/8931

Почти все туристы из бывших республик СССР в Италии, Испании, Греции, Франции и прочих странах разговаривают на русском языке! Потому что русский язык знает вся Европа. И говорит на нем с туристами свободно и с удовольствием. Но когда эти же туристы из данных стран ведут себя плохо, развязно и некорректно - виновата только Россия. Это русские такие! Это русские не умеют себя вести прилично и культурно… А жители стран ЕС- воспитаны по-европейски! Они не позволят себе бескультурья и пьянок! Вот он казус-то! Вот где недоразумения, за которые несет ответственность Россия.

Об этом еще Пушкин писал:

КЛЕВЕТНИКАМ РОССИИ

О чем шумите вы, народные витии?
Зачем анафемой грозите вы России?
Что возмутило вас? волнения Литвы?
Оставьте: это спор славян между собою,
Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,
Вопрос, которого не разрешите вы.

Уже давно между собою
Враждуют эти племена;
Не раз клонилась под грозою
То их, то наша сторона.
Кто устоит в неравном споре:
Кичливый лях, иль верный росс?
Славянские ль ручьи сольются в русском море?
Оно ль иссякнет? вот вопрос.

Оставьте нас: вы не читали
Сии кровавые скрижали;
Вам непонятна, вам чужда
Сия семейная вражда;
Для вас безмолвны Кремль и Прага;
Бессмысленно прельщает вас
Борьбы отчаянной отвага -
И ненавидите вы нас...

За что ж? ответствуйте: за то ли,
Что на развалинах пылающей Москвы
Мы не признали наглой воли
Того, под кем дрожали вы?
За то ль, что в бездну повалили
Мы тяготеющий над царствами кумир
И нашей кровью искупили
Европы вольность, честь и мир?..

Вы грозны на словах - попробуйте на деле!
Иль старый богатырь, покойный на постели,
Не в силах завинтить свой измаильский штык?
Иль русского царя уже бессильно слово?
Иль нам с Европой спорить ново?
Иль русский от побед отвык?
Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,
От финских хладных скал до пламенной Колхиды,
От потрясенного Кремля
До стен недвижного Китая,
Стальной щетиною сверкая,
Не встанет русская земля?..
Так высылайте ж к нам, витии,
Своих озлобленных сынов:
Есть место им в полях России,
Среди не чуждых им гробов.

Стихи обращены к депутатам французской палаты (Лафайету, Могену и др.) и к французским журналистам, демонстративно выражавшим сочувствие польскому восстанию и призывавшим к вооруженному вмешательству в русско-польские военные действия. «Озлобленная Европа нападает покамест на Россию не оружием, но ежедневной, бешеной клеветою. — Конституционные правительства хотят мира, а молодые поколения, волнуемые журналами, требуют войны»

«Клеветникам России» Александр Пушкин

О чем шумите вы, народные витии?
Зачем анафемой грозите вы России?
Что возмутило вас? волнения Литвы?
Оставьте: это спор славян между собою,
Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,
Вопрос, которого не разрешите вы.

Уже давно между собою
Враждуют эти племена;
Не раз клонилась под грозою
То их, то наша сторона.
Кто устоит в неравном споре:
Кичливый лях, иль верный росс?
Славянские ль ручьи сольются в русском море?
Оно ль иссякнет? вот вопрос.

Оставьте нас: вы не читали
Сии кровавые скрижали;
Вам непонятна, вам чужда
Сия семейная вражда;
Для вас безмолвны Кремль и Прага;
Бессмысленно прельщает вас
Борьбы отчаянной отвага —
И ненавидите вы нас…

За что ж? ответствуйте: за то ли,
Что на развалинах пылающей Москвы
Мы не признали наглой воли
Того, под кем дрожали вы?
За то ль, что в бездну повалили
Мы тяготеющий над царствами кумир
И нашей кровью искупили
Европы вольность, честь и мир?..
Вы грозны на словах — попробуйте на деле!
Иль старый богатырь, покойный на постеле,
Не в силах завинтить свой измаильский штык?
Иль русского царя уже бессильно слово?
Иль нам с Европой спорить ново?
Иль русский от побед отвык?
Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,
От финских хладных скал до пламенной Колхиды,
От потрясенного Кремля
До стен недвижного Китая,
Стальной щетиною сверкая,
Не встанет русская земля?..
Так высылайте ж нам, витии,
Своих озлобленных сынов:
Есть место им в полях России,
Среди нечуждых им гробов.

Анализ стихотворения Пушкина «Клеветникам России»

События 1830 года, связанные с восстанием в Польше, всколыхнули не только Европу, но и Россию. В 19 веке территориальный передел носил особо острый характер, и в назревающий конфликт вмешалось российское правительство. Этот факт естественно, вызвал осуждение у европейцев и нашел отражение в творчестве многих поэтов, одним из которых стал Александр Пушкин.

Возмущенный необоснованной критикой, он в 1831 году опубликовал оду «Клеветникам России», в которой выразил свое отношение не только к польскому восстанию, но и к реакции Запада на попытки славянских народов найти общий язык . Обращаясь к тем, кто попытался обвинить Россию в экспансии, Пушкин отмечает: «Оставьте: это спор славян между собою». Являясь не только патриотом своей страны, но и хорошо зная историю, поэт справедливо считает, что Россия и Польша должны объединиться. Ведь в свое время существовало Великое княжество Литовское, в состав которого входили как русские, так и польские земли. И это государство было настолько мощным, что наводило страх на всю Европу.

Естественно, ни Германия, ни Франция, ни, тем более, Англия, не желали вновь оказаться на вторых ролях, поэтому даже намек на объединение Польши и России вызвал у политиков этих стран панический ужас. Однако поэт советует европейцам не вмешиваться, заявляя: «Уже давно между собою враждуют эти племена». В чью пользу будет решен новый спор, автор судить не берется. Но он прекрасно осознает, что мощь России и ее возможное продвижение на Запад заставляют сытую и благополучную Европу возводить горы лжи против страны, которая совсем недавно расправилась с армией Наполеона и принесла многих государствам долгожданную свободу . «Вы грозы на словах – попробуйте на деле!», — подтрунивает поэт над своими оппонентами, зная, что у европейских политиков найдется множество приверженцев и в самой России. Пушкин не хочет новой войны, но не исключает, что если Европа попытается отстаивать свои интересы на территории Польши, но русские воины встанут на защиту своих славянских братьев «от потрясенного Кремля до стен недвижного Китая, стальной щетиною сверкая». Эта битва будет честной и беспощадной, ведь России не привыкать к войне. При этом поэт убежден, что европейских солдат ждет неизбежное поражение, заявляя: «Есть место им в полях России среди нечуждых им гробов».