Ячневая каша на воде. Полезные свойства и калорийность ячневой каши на воде

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Ячневая крупа, изготавливаемая из ячменя, представляет собой нешлифованные частички его ядер. Ячменное зерно подвергается чистке от цветочной пленки и дроблению. Так образуются крупинки разнообразных форм и габаритов.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Маша / Кто делал лазерную эпиляцию?

Другие статьи раздела

Рис бурый
В 18-19 веках в Азиатских странах бурый рис считался пищей бедняков, знатные люди предпочитали исключительно белый продукт. Схема обработки обычного риса состоит из удаления верхнего твердого слоя собранных рисовых зерен и очищения риса от коричневой отрубевой оболочки. При обработке коричневого риса удаляется только верхний слой, второй же слой из отрубей остается нетронутым.
Ячменные хлопья
Считается, что ячменные хлопья впервые появились на территории азиатских стран, а оттуда начали распространяться по всему земному шару. Ячменные хлопья - непривередливый злак, который может произрастать на высоте около 4500-5500 метров над уровнем моря.
Гречневая крупа (продел)
В горных районах Индии и Непала гречиху возделывали еще около 4 тысяч лет назад. Точных сведений о завозе гречихи в Россию нет, хотя по одной из версий, она попала к нам из Греции, что отразилось в ее названии. Достоверно известно, что эта крупа была известна на территории Киевской Руси уже в X - XI вв.
Овсяная каша на молоке
Изначальным источником сырья для приготовления каши служит овес. На Руси его стали возделывать значительно позднее других злаков, примерно в седьмом веке. Сейчас овсяная каша присутствует практически в рационе каждого.
Рис полированный
Шлифованный рис отличается белым цветом зерен, при этом верхний жесткий слой и бурый слой отрубей полностью удалены. Рис является одной из древнейших сельскохозяйственных культур. Одомашнивание риса произошло около 9 тысяч лет назад, в странах с теплым влажным климатом. В Японии, Индии и Китае к рису относятся очень трепетно - он считается основной пищей населения. Рис очень капризен, поэтому там, где температура может опустится ниже чем 10°С, выращивать рис не представляется возможным.
Кукурузная крупа
Сахарная кукуруза, она же маис, впервые введена в культуру 7-12 тыс. лет назад на территории современной Мексики. Именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество цивилизаций майя, ацтеков и др. В современном мире ее возделывают в 60 странах.
Пшеничные отруби
Сами по себе пшеничные отруби выступают в роли побочного продукта мучной индустрии. Пшеничные отруби – это шелуха, защищающая зерно и пригодна для использования в пищу. В процессе изготовления муки из пшеницы самого высокого качества в отрубных отходах оказываются: цветочная оболочка зерна, алейроновый слой эндосперма и зерновой зародыш. Эти компоненты содержат не менее девяноста всех полезных веществ от общего количества, имеющегося в зерне пшеницы.
В процессе обработки пшеницы на стадии помола отрубную шелуху изолируют от зерен, чтобы зародыш отрубей не сделал муку прогорклой, а буроватый алейроновый слой эндосперма - не безобразил внешнего вида мучной продукции.
Гречневые хлопья – это производный продукт от цельного зерна гречихи. Процесс изготовления таких хлопьев очень щадящий. Зёрна гречки разрезаются на специальном оборудовании и прессуются до состояния тонких пластинок. Подобное производство позволяет максимально сохранять все полезные свойства крупы, делая гречневые хлопья питательным, но в то же время диетическим продуктом.

Благодаря полезным свойствам ячневая каша занимает достойное место среди круп. В отличие от перловой, ячневая каша проходит технологию дробления, а не шлифовки, что позволяет придать ей иную консистенцию и сохранить больше полезных веществ. Пару веков назад она считалась праздничным блюдом и украшала столы богатых помещиков.

Польза ячневой каши

Помимо приятного вкуса и однородной массы, ячневая каша имеет полезные особенности. Их определяет состав зерен: большое количество витаминов, минеральных веществ и аминокислот.

Разберемся, какими целебными качествами обладает ячневая каша.

Повышает упругость и гладкость кожи

Ячневая каша улучшает состояние волос и ногтей, делая их более сильными.

Способствует похудению

Поскольку данная каша является низкокалорийным продуктом, её часто включают в рацион диет. Благодаря входящим в состав зерен белку и клетчатке ускоряется метаболизм, и каша усваивается полностью. Ячневая каша надолго оставляет чувство сытости, что для худеющего человека является преимуществом. Помните, что похудеть поможет лишь умеренное употребление продукта.

Мягко воздействует на органы пищеварения

Белковая клейковина, входящая в состав ячневой каши, приятно обволакивает стенки желудка, не раздражая его. Это позволяет употреблять кашу людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка. Поэтому ячневую кашу назначают после операций для ускорения процесса восстановления.

Борется с депрессивным состоянием

Регулярное употребление ячневой каши повышает настроение и помогает справиться с депрессией и постоянными стрессами. Благотворительное воздействие на нервную систему оказывает витамин В, которым богата ячневая крупа.

Обладает мочегонным и противовоспалительным эффектами

При заболеваниях почек и печени ячневая каша поможет избавиться от лишней жидкости и нейтрализовать воспалительные процессы, которые происходят в организме. За это свойство ячневой каше отдают предпочтение и те, кто страдают .

Нормализует работу эндокринной системы

Является спазмолитическим средством

Ячка (так эту кашу именуют в народе) помогает при сильных мышечных спазмах. Вот почему к ней обращаются при резких попеременных болях пищеварительных органов. Спазмы уходят благодаря обволакивающим свойствам ячневой каши, что положительно влияет на расстроенный желудок или кишечник.

Повышает работоспособность

Известная пословица «Русская каша-сила наша!» применима к ячневой каше. Сбалансированный состав насыщает организм необходимыми веществами. Стандартная порция ячневой каши помогает организму насытиться и вырабатывать энергию длительное время.

Улучшает зрение

Комплекс полезных веществ, содержащихся в ячневой крупе, благотворно влияет на зрительные возможности. Те, кто регулярно употребляют ячневую кашу, замечают положительные изменения зрения. Результат дает фосфор, содержащийся в зернах ячменя.

Подходит для детского питания

Ячневая каша рекомендуется для кормления детей, начиная с 1 года. Каша богата микроэлементами, которые необходимы для полноценного развития организма ребенка. Дозированное употребление каши в детском возрасте улучшает работу мозгу, укрепляет формирующиеся кости, стабилизирует стул, улучшает пищеварение и зрение.

1

Диеты и здоровое питание 13.02.2018

Дорогие читатели, давайте продолжим разговор о простых, знакомых и доступных крупах, которые мы обычно используем для приготовления каш. Одной из таких круп является ячневая крупа. Сегодня мы поговорим именно о ней, о пользе и вреде ячневой каши для нашего здоровья, её энергетической ценности и составе. Как и у большинства круп, у ячневой крупы есть свои особенности и достоинства, о которых, вполне возможно, не все из нас знают.

Ячневую крупу делают из ячменя. Этот злак был окультурен человеком очень давно, ещё во времена неолита. Ячмень использовали для приготовления каш в Древнем Египте и на Ближнем Востоке.

Из зёрен ячменя делают перловую крупу, для чего зёрна лишают наружной оболочки и шлифуют. Ячневая же крупа делается из просеянных зёрен, которые дробят. Таким образом, ячневая крупа содержит все полезные свойства цельных зерен. И именно их мы и получаем с ячневой кашей.

Состав ячневой каши и её калорийность

Состав ячневой каши вполне разнообразен. Больше всего в ней сложных углеводов медленного усвоения – 15,7 г/100 г, хорошо усвояемых белков – 2,3 г на тот же объем, жиров – 1,3 г. В этой крупе содержится около 6-7% клетчатки.

С ячневой кашей наш организм получает массу полезных компонентов:

  • набор витаминов – А, Е, В1, В2, В6, D, РР;
  • минеральные элементы – калий, фосфор, кальций, железо, йод, магний, цинк, марганец, кремний, хром, селен и др.;
  • аминокислоты, включая незаменимые – аргинин, валин, триптофан и др.;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • ферменты;
  • клетчатка;
  • ячневая каша обеспечит дневную норму железа – 12 мг/100 г;
  • это блюдо благодаря своему составу не вызывает аллергии.

Калорийность

Калорийность ячневой крупы составляет около 300 ккал. Соответственно, у каш из ячки калорийность ниже, что даёт основания отнести её к диетическим блюдам. Калорийность ячневой каши на воде самая минимальная – менее 100 ккал.

Таблица. Калорийность ячневой каши, ккал/100 г

Калорийность ячневой каши на молоке, как и у других каш, будет разной в зависимости от жирности молока.

Польза ячневой каши для организма человека разнообразна. Это диетическое блюдо, которое часто рекомендуют при похудении. Каша оказывает противовоспалительное, лёгкое мочегонное, спазмолитическое, обволакивающее действие.

Ячмень – природный антибиотик, и это свойство сохраняется в ячневой крупе и в каше. В ячке содержится натуральное соединение с антибактериальным эффектом – гордецин. Благодаря ему можно избавиться от грибковой инфекции (для этого делают специальный настой).

Польза ячневой каши для очищения организма

Ячневая каша способствует очищению организма, она выводит токсины и шлаки. Регулярное её употребление поддерживает в норме функции пищеварительной и выделительной систем. Это также снижает проявления аллергии.

Для иммунитета

Польза ячневой каши есть и для иммунитета. С ячменными зёрнами мы можем получить высокомолекулярный белок бета-глюкан. Это природный иммуномодулятор, усиливающий защитную систему организма. С ним лимфоциты активнее реагируют на вторжение вредных веществ. Есть ячневую кашу два-три раза в неделю полезно тем, у кого ослабленный иммунитет.

Для нормального уровня холестерина

Ячневая каша позволяет понизить уровень вредного холестерина в крови. Это блюдо рекомендуется в разных диетах, при сердечно-сосудистых заболеваниях, для похудения, для восстановления после болезни.

Для здоровья сосудов

Полезные свойства ячневой каши распространяются и на кровеносную систему. Рутин (витамин Р) в ее составе очень полезен для капилляров. Он делает их прочными и эластичными, замедляются процессы старения. Ячневая каша позволяет поддерживать в норме уровень гиалуроновой кислоты, которая нужна для роста сосудов.

Для здоровья ЖКТ

Есть ячневую кашу полезно при заболеваниях ЖКТ. Пищевые волокна очищают кишечник, улучшают его работу. Рекомендуют кашу из ячневой крупы при диареях и запорах. При гастрите и язве каша не допускает раздражения желудка, проявляет обволакивающие свойства. Оказывая спазмолитическое действие, она помогает при болях и расстройстве желудка.

При сахарном диабете

Ещё одно полезное свойство ячневой каши – понижение уровня сахара в крови. Поэтому продукт рекомендуют включать в рацион больных сахарным диабетом.

Для эндокринной системы

Умеренное употребление ячневой каши положительно скажется на эндокринной системе. В ячке содержится селен, необходимый для щитовидной железы. Небольшое количество селена нормализует синтез гормонов, и ячневая каша – один из тех немногочисленных продуктов, с которыми мы можем получить этот элемент. Также эта каша снабдит организм йодом, важным для щитовидной железы.

Для здоровья суставов

Ячменный отвар и ячменная каша полезны при артрите. Это хорошее противовоспалительное средство при заболеваниях суставов.

Для снятия воспалений органов

Ячневая каша является противовоспалительным средством для внутренних органов. Она полезна при почечных болезнях, при ослаблении функций желчного, мочевого пузыря. Вместе с этим она проявляет лёгкий мочегонный эффект. Благотворно влияет эта каша и на печень при начальных признаках воспаления.

Для мозга и нервной системы

Нельзя не отметить пользу ячневой каши для мозга и нервной системы. Для ЦНС полезен витамин В, а магний поможет справиться со стрессом. В рационе эта каша полезна для защиты от депрессии.

Для зрения

Если в рационе есть ячневая каша, это поддержит хорошее зрение. Органы зрения получают с ячневой крупой ценный фосфор.

Для кожи, волос, ногтей

Аминокислота лизин в ячневой каше способствует выработке коллагена. Это очень полезно для поддержания здоровой кожи, для предупреждения появления морщин. Богатый и сбалансированный состав ячневой крупы делает её полезной для волос и ногтей.

Для детского здоровья

Ячневая каша – продукт диетический, и она подходит для детского питания. Вводить в рацион малышей кашу можно после полутора лет, давать её нужно нечасто. Её состав будет полезен для развития мозга, костей, для хорошего пищеварения и зрения ребёнка. Лизин в каше защитит малыша от вирусов и инфекций.

Для похудения

Диетологи рекомендуют ячневую кашу для похудения. Эта каша не слишком
калорийная, но при этом даёт ощущение сытости, легко помогает справиться с чувством голода, способствует очищению организма. Также ячневая каша нормализует обмен веществ, поэтому её полезно есть при ожирении.

Похудеть на ячневой каше можно довольно быстро. Но для этого нужно соблюдать определённую диету. Исключаются практически все продукты, кроме самой каши, фруктов, овощей и лёгкого кефира. Вместо чая и сока – отвар ромашки или шиповника. Курс похудения рассчитан на неделю.

С утра едят кашу с бананом или яблоком и стаканом кефира. На обед – та же каша с овощным салатом. На полдник можно позволить себе фрукты, ягоды, морковь. Ужин – каша и лёгкий кефир.

Дневную норму каши варят из стакана (или чуть больше) крупы. Кашу едят понемногу, потому что она хорошо помогает справиться с чувством голода. Масло, соль и сахар не добавляют. В виде исключения можно «обогатить» кашу 1 чайной ложечкой оливкового масла. Нужно следить за питьём: за 30 минут до еды следует выпить стакан воды. Также по стакану нужно пить воду перед сном и с утра. В воду можно добавить сок лимона. Такая диета будет непростой, но эффективно и быстро поможет сбросить лишние килограммы.

В этом видео рассказывается о ячменной крупе – её история, полезные свойства, преимущества ячневой крупы по сравнению с перловой, как выбирать и хранить продукт, а также даётся интересный рецепт салата с ячкой.

Вред и противопоказания ячневой каши

Зная не только о пользе, но и вреде ячневой каши, мы можем поддержать своё здоровье и избежать побочных реакций и осложнений. Вот некоторые из противопоказаний для употребления этой каши:

  • болезни желудка и кишечника в острой форме;
  • не рекомендуют педиатры продукт в период беременности и младенцам до года. В ячневой каше содержится глютен, который может вызвать непереносимость и аллергию;
  • индивидуальная непереносимость продукта (включая реакцию на глютен).

Вред ячневая каша может принести и в сочетании с яичными белками. Компоненты обоих продуктов плохо сочетаются и могут привести к избытку белка в организме.

Важно есть ячневую кашу 2-3 раза в неделю. Не стоит злоупотреблять этим злаковым продуктом, иначе можно набрать лишний вес. Всего хорошо в меру – это золотое правило действует и в отношении ячневой крупы.

Приготовить ячневую кашу на воде очень просто. Нужно учитывать, что при варке объем ячки увеличится в 3-4 раза. Для рассыпчатой каши соотношение крупы и жидкости 1:2,5. Для вязкой каши – 1:4.

Крупу промывают в холодной воде, засыпают в кипящую воду и на малом огне варят около 15 минут. Затем добавляют масло и укутывают, а ещё лучше ставят в духовку, разогретую до 180˚С, на 20-30 минут. Затем кашу подают на стол.

Каша хорошо сочетается с фруктами, ягодами, сухофруктами, орехами. Также она будет вкусна с овощами, луком, морковью, грибами. Каша может быть сладкой, солёной, со специями – здесь всё зависит от вашей фантазии и предпочтений.

Как выбирать и хранить ячневую крупу

Чтобы приготовить сытную, вкусную и полезную кашу или другие блюда, нужно правильно выбирать и хранить ячневую крупу. Обращайте внимание на дату изготовления и срок хранения, старая крупа может давать горечь. Покупайте ячку в прозрачной упаковке, чтобы оценить состояние и чистоту зёрен. Если есть тёмные зёрна, комки или тем более насекомые – покупать крупу не следует.

Полезную и вкусную ячневую кашу получают из дробленого ячменя.

Крупа может иметь три разных номера исходя из вида помола, но сорт у нее всегда один.

Из ячменя также делают перловую крупу путем шлифовки зерен, поэтому считается, что она менее полезная, чем ее «сестра».

Полезные свойства ячневой каши более выраженные, так как в ней сохранена клетчатка.

Ячневая каша: состав, калорийность, как применяют

Ячмень считается одним из самых полезных злаков , и крупа, полученная из его зерен, славится ценными свойствами. По составу она занимает лидирующее место: в ней содержатся витамины А, В и Е, а также редкий витамин РР. Есть важные микроэлементы, способствующие нормальной жизнедеятельности человека. Минералы обеспечивают пользу ячневой каше, они присутствуют в ее составе в большом количестве.

Около 6% состава занимает клетчатка . Она положительно влияет на работу пищеварительного тракта, улучшая метаболизм.

Другое подтверждение того, что ячневая каша имеет пользу для здоровья – высокая пищевая ценность. В ней содержится растительный белок, который усваивается полностью. Этим ячка превосходит пшеницу.

Такой продукт отличается выраженной пищевой ценностью:

Белки – 10 г

Углеводы – 66 г

Жиры – 1,3 г

Вода – 15 г

Зола – 1,2 г

Грубые волокна – 13 г

Калорийность ячневой каши больше, чем у других видов круп – 324 ккал на сто грамм продукта .

Для сравнения:

— гречка – 310 ккал;

— пшеничная каша – 316 ккал;

— рисовая каша – 78 ккал;

— пшёнка – 90 ккал.

Но хоть калорийность у ячневой каши схожа с макаронными изделиями, этот продукт часто включают в диеты. Причина полная ее усвояемость , за счет чего организм получает энергию, а не лишний вес. Больше всего известна диета из шести каш. Вместе с пшённой, пшеничной, овсяной, рисовой и перловой крупой употребляют ячку. Длится такая диета на протяжении семи дней.

Ячневая каша славится полезными свойствами в борьбе с мочекаменной болезнью. Крупу применяют для приготовления лечебных отваров.

В кулинарии на основе ячневой крупы существует много оригинальных рецептов. Популярностью пользуется каша из ячменя, запеченная с орехами, сахаром и яйцами. Если не пугает калорийность ячневой каши, можно сдобрить такое блюдо вареньем или медом.

Ячневая каша: в чем польза для организма?

Благотворное влияние происходит за счет большого количества минералов, витаминов и ценных микроэлементов.

Пользу ячневой каше обеспечивают витамины:

В – нормализует работу нервной системы, питает клетки мозга, защищает эпидермис, стабилизируют сон и стимулируют аппетит.

Е – активизирует многие биохимические процессы;

А – укрепляет зрение, улучшает состояние кожи;

РР – налаживает циркуляцию крови и предупреждает кожные заболевания.

D – способствует усваиванию кальция.

Полезные вещества, содержащиеся в крупе, благотворно действуют на организм:

1) У ячневой каши есть антибактериальные полезные свойства. Отвечает за них микроэлемент гордецин. Он активно борется с грибковыми инфекциями. Можно добиться существенного терапевтического эффекта, если регулярно употреблять настой из ячневой крупы.

2) Доказано, что, когда в питательный рацион входит ячневая каша, польза от нее становится заметной даже на лице. Растительный белок богат аминокислотами, которые отвечают за регенерацию клеток. Они обеспечивают омолаживающий и противовирусный эффект.

3) Ячневая каша способствует улучшению роста волос, состояния кожного покрова и ногтей.

4) Клетчатка улучшает перистальтику, нормализует стул. Микроэлемент ускоряет метаболизм, помогает избавиться от запоров. Многие диетологи рекомендуют употреблять ячневую кашу, полезные свойства которой заключаются в улучшении обмена веществ.

Прок от ячменной каши:

— предотвращение аллергических реакций;

— мочегонное и противовоспалительное действие;

— хорошие вкусовые качества;

— питательность (без повышения уровня сахара);

— общеукрепляющее действие;

— поднимает настроение, расслабляет, устраняет раздражительность;

— налаживает работу эндокринных органов и мочеполовой системы;

— замедляет старение;

— укрепляет зрение;

— положительно воздействует на сердце и сосуды.

Ячневая каша несет большую пользу для здоровья в период после операции на желудке или кишечнике. Супы и другие жидкие блюда из нее рекомендуют в качестве диетического питания. Ячка является слизистой крупой, отличается обволакивающим действием. Противовоспалительные свойства помогают больному быстрее восстановиться после болезни.

Ячмень содержит много минералов, необходимых для пожилых людей . Полезные микроэлементы отвечают за мозговую активность и обменные процессы в организме. Злак хорошо чистит кровь, поэтому с его помощью можно излечиться от аллергий.

Каша очищает организм, понижает количество холестерина, не дает скапливаться жирам. Процесс похудения на основе этого блюда является оптимальным по комфорту для физического и эмоционального состояния человека. Поэтому каша из дробленых зерен ячменя обязательно должна присутствовать в питательном рационе.

Ячневая каша: в чем вред для здоровья?

У ячневой каши вреда и противопоказаний практически нет. Красный свет только для целиакии – заболевания, при котором организм человека не до конца расщепляет белок клейковины (глютен). Ячмень не желательно употреблять в пищу, если отмечается индивидуальная непереносимость. При тяжелых формах желудочных и кишечных заболеваний ее можно есть только с разрешения лечащего врача или гастроэнтеролога.

Вред от ячневой каши может быть только в тех случаях, когда ее неправильно готовят. Приготовление на молоке может закончиться увеличением массы тела. Бесконтрольное употребление ячменной крупы тоже приводит к лишним килограммам.

Продукт богат крахмалом, который в маленьких дозах полезен для организма. Крахмал и углеводы обеспечивают питательность и энергетическую ценность ячменной каши. Расщепляясь, крахмал преобразуется в глюкозу. Он впитывается в кровь и дает человеку силу и бодрость.

Злоупотребление таким блюдом грозит лишним весом из-за увеличения количества глюкозы. Чтобы не получить от ячневой каши вред, ее не следует кушать чаще трех раз в неделю .

Важно знать, как правильно готовить блюдо в диетических целях. Крупу не варят, а засыпают в пищевой термос, заливают кипятком и настаивают некоторое время. Для обычного меню можно готовить по-разному ячневую кашу, вред от этого будет минимальным, если ее есть небольшими порциями.

Ячневая каша для детей: полезно или вредно

Ячмень необходим ребенку, он улучшает работу мозга и способствует правильному развитию организма. Пользы у ячневой каши больше, чем у перловой. Она действует щадящим образом, обладает обволакивающим эффектом.

Блюда из ячневой крупы назначают при нарушениях желудочно-кишечного тракта, они незаменимы при разладах пищеварительной системы. Поэтому для детского питания хорошо подходят, но вводить их в рацион лучше всего после полутора лет. Грудничкам такую кашу не рекомендуют из-за содержания глютена. Но если у ребенка недобор в весе, нередко врачи назначают блюда из ячневой крупы в более раннем возрасте.

Польза для организма от ячневой каши неоспорима: она богата фосфором, который способствует усвоению кальция. Последний минерал отвечает за формирование костной системы ребенка. Витамин D предотвращает развитие рахита.

Ячневую кашу советуют давать детям, страдающим частыми запорами. Она стимулирует кишечную деятельность и быстро стабилизирует стул. Клетчатка способствует устранению застойных процессов в кишечнике, выводит токсины и шлаки.

Кашу из ячменя нужно кушать детям с плохим зрением и слабой активностью роста.

Такая каша ценна выраженным противовоспалительным действием. Ее стоит регулярно включать в меню, если ребенок проходит адаптационный период в садике. Благодаря обволакивающим свойствам, ячменная крупа мягко воздействует на пищеварительную систему ребенка. Также она оказывает мочегонное и спазмолитическое действие.

Приготовление:

1) Для детского питания ячную кашу нужно варить около 40 минут.

2) Предварительно крупу следует промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

3) Промытую крупу заливают водой – один к двум. Нужно брать кастрюлю с запасом места, так как в процессе варки объем каши увеличивается в несколько раз.

4) В блюдо следует добавить небольшое количество соли и сливочного или растительного масла.

5) Помешивая готовят кашу до полного испарения воды. Потом снимают с огня и еще немного запаривают.

Пользы для организма от ячневой каши будет больше, если ее приготовить на молоке. Также педиатры рекомендуют ее смешивать с овощами или фруктами. Давать ребенку ячменную кашу нужно не чаще двух-трех раз в неделю.

Еще одно преимущество каши из дробленого ячменя – ее вкусовые особенности. Она отличается аппетитным ароматом и приятным, чуть терпким вкусом.

Ячневая каша считается бюджетным продуктом, но от цены не зависят ее питательные и полезные свойства. Из ячменной крупы готовилось большинство крестьянских блюд, и даже сам Петр I любил лакомиться ячневой кашей.

Японский Институт Здоровья отдает ячменю первостепенное значение, как наиполезнейшему злаку. Почетное место занимает растение и в Библейских Писаниях. Там оно упоминается больше двадцати раз и считается плодом Земли Обетованной.

В современном мире ячневую кашу выбирают больше в экономных целях. Многих смущает наличие в ней глютена. Однако включать ее в свой рацион нужно обязательно.

Пищевая ценность и химический состав

В ячневой каше, сваренной на воде, присутствуют сложные углеводы, которые медленно усваиваются организмом, много белка и клетчатки, а также жиры, сахара и пищевые волокна. Состав витаминов включает витамины В9, В1, Е, РР, D. Разнообразен и минеральный состав, в который входят:

  • хром, кальций, магний, кремний;
  • кобальт, натрий, калий, молибден;
  • бор, фосфор, сера, фтор;
  • марганец, медь, железо и цинк.

В 100 г ячневой каши на воде содержится:

  • Белки – 2,3.
  • Жиры – 0,3.
  • Углеводы – 15,7.
  • Ккал – 76.

Каша ячневая на воде полезна для пищеварения, страдающим язвой двенадцатиперстной кишки, заболеваниями почек и сосудов, а также гипертоникам. Диетологи рекомендуют ячневую кашу на воде людям, которые хотят сбросить лишний вес и поддерживать фигуру в отличном состоянии.

Полезные свойства и противопоказания к её употреблению

Польза:

  • Ячневую кашу рекомендуют употреблять при нарушениях щитовидной железы, ожирении, анемии, диарее, поскольку она обладает спазмолитическим и мочегонным действием.
  • Употребление ячневой каши на воде способствует снижению возможности заболевания онкологическими заболеваниями, красоте, придает волосам шелковистости, а ногтям крепости.
  • Она замечательно борется с перепадами настроения, обеспечивает положительный выход из стресса и депрессии.
  • Ячменное зерно используют в качестве антибиотика, оно помогает при аритмии, проблемах со зрением, диабетом, геморроем и недомоганиями, связанными с ослаблением функций почек, мочевого пузыря, печени и желчного пузыря.
  • Ячменная крупа обладает мочегонными, спазмолитическими и обволакивающими действиями.
  • Употребление ячневой каши нормализует уровень холестерина в крови, придает энергичности и трудоспособности организму.
  • Помогает организму справиться с аллергией, она – чемпион по содержанию белковой клейковины.

Вред:

  • Запрещается употреблять ячневую кашу на воде людям с глициновой энтеропатией.
  • Не рекомендуется употреблять данную кашу беременным, поскольку в ней содержатся вещества, которые могут спровоцировать преждевременные роды.
  • Нельзя сочетать употребление ячневой каши с яичным белком.
  • Запрещается употребление ячневой каши в период обострения заболеваний кишечника и желудка, а также при индивидуальной непереносимости ячменя.

Ячневая каша на воде в кулинарии и способ её приготовления

Каша, приготовленная из ячневой крупы на воде, при любом способе приготовления не теряет своих полезных свойств. Её сочетают с зеленью, фруктами, медом, используют как гарнир к рыбе, грибам и мясу, а также как отдельно сваренное блюдо. При варке крупа увеличивается в 3-4 раза, а готовится не более 40 минут. Ячневую крупу любят многие еще и за то, что она не дорогой продукт, но при этом очень полезный. Оптимальный вариант употребления данной каши - 1 раз в два дня. В этом случае вы не прибавите в весе, и продукт пойдет на пользу организму. Чтоб приготовить вкусную и полезную ячневую кашу на воде, необходимо придерживаться некоторых правил её приготовления.

Что необходимо знать для приготовления рассыпчатой каши (вариант 1):

  • Один стакан крупы обжарить на сковороде в течение 5 минут
  • 2,5 – 3 стакана воды довести до кипения, посолить и всыпать обжаренную ячневую крупу.
  • После того, как она закипит, убавить огонь до минимума и варить, пока не испарится вся вода (30 минут).
  • Затем укутать кашу в одеяло на 30 минут. При подаче добавить сливочное масло.

Приготовление ячневой каши на воде (вариант 2). Эта каша подойдет тем, кто решил похудеть, но при этом иметь вкусный и полезный продукт

  • 4 столовые ложки ячневой крупы промыть в холодной воде несколько раз.
  • Взять толстостенную кастрюлю, налить 150 мл воды и довести до кипения, добавив соль.
  • В кипящую воду засыпать крупу. Через 15 минут каша разбухнет. После этого убавить огонь, закрыть крышку и варить еще 10 минут на малом огне.

Для тех, кто сидит на диете или разгрузочном дне, такую кашу следует принимать 3 раза в день без соусов и масла, запивая нежирным йогуртом. Тем, кто не на диете, следует употреблять с медом, сливочным маслом, зеленью и сметаной в зависимости от вкусовых пристрастий.

Непременно введите в рацион питания семьи ячневую кашу на воде и разнообразьте меню полезной, разнообразной и вкусной едой.

Как приготовить кашу с курицей в мультиварке, смотрите в видео ниже: