Технология изготовления яблочного вина в домашних условиях. Вино из падалицы яблок

Яблочное вино в домашних условиях приготовить довольно просто. Существует несколько рецептов домашнего вина из яблок, этого приятного, напоминающего о лете напитка.

1

Представьте себе: за окном вьюга, мороз рисует на стекле ледяные узоры, а у вас пахнет яблоками. Сидр, сделанный своими руками, украсит ваши длинные зимние вечера.

Яблочный сок в бокале

Впрочем, пить домашнее яблочное вино можно не только зимой. Главное - выбрать рецепт по душе.

В урожайный год количество яблок в саду часто превышает возможности по переработке их в варенье или джем. Можно приготовить сок или компот. Но вино из яблок хранить легче, чем сок. И оно позволит не потерять обильный урожай.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2

Вкус будущего вина зависит от сорта яблок. Если вы хотите, чтобы вино не было кислым, надо выбирать поздние сорта, причем собирать уже спелые яблоки. Некоторые садоводы, наоборот, предпочитают кислые сорта яблок. Можно, конечно, смешивать сорта в разных пропорциях, добиваясь желаемого вкуса.

Для приготовления напитка используются немытые плоды. В крайнем случае можно протереть их влажным полотенцем. Природные дрожжи, находящиеся на кожице, понадобятся для процесса брожения.

Кусочки яблок без косточек

Яблоки надо очистить от косточек, внутренних чешуек и хвостиков. Затем нужно приготовить яблочное пюре. Для этого можно воспользоваться мясорубкой или соковыжималкой. Пюре оставить в открытой посуде на сутки, время от времени перемешивая. Верхняя часть пюре превратится в плотную корку, которую надо снять. После этого пюре следует снова оставить на сутки.

Затем мягкую часть пюре нужно отжать, в полученный сок добавить по 150 г воды на каждый 1 л, а также по 250 г сахарного песка. При таких пропорциях вы получите сухое вино. Если хочется, чтобы вино было более крепким и сладким, количество сахара надо увеличить до 300-400 г на 1 л. Надо хорошенько размешать сок так, чтобы сахар растаял, а потом перелить его в стеклянную бутыль. Пробка обязательно должна иметь отверстие для выхода углекислого газа, причем надо предусмотреть выход газа через воду, так как при контакте бродящего сока с воздухом получится не вино, а яблочный уксус.

Бутыль следует хранить при комнатной температуре в темноте примерно полтора месяца. Когда углекислый газ перестанет выделяться, это будет означать, что вино готово. Если вы закрыли бутыль перчаткой, она перестанет "голосовать" и опадет.

Теперь наступает черед самой сложной и ответственной операции: вино надо перелить в другую тару, чтобы избавиться от осадка. Это можно сделать при помощи шланга, если поместить второй сосуд ниже того, в котором находится вино. Все, в принципе, вино можно пить. Но если дать ему постоять еще пару месяцев, а потом снова перелить в чистую посуду без осадка, вкус его значительно улучшится.

Яблочный сок в банках

Вино, которое предлагает этот рецепт, - настоящий сидр. Этот старинный напиток родом из Франции. Правда, при приготовлении классического сидра не используют воду, его получают сбраживанием чистого яблочного сока. Сидр очень популярен не только во Франции, но и в Испании, в Германии и в США.

В нашей стране сидр появился в конце XIX века и сразу на императорском столе. Классический сидр имеет золотистый цвет, для его изготовления соединяют разные сорта яблок, из которых кислых должно быть не больше 1/4 части. Бродит сидр в дубовых бочках, но и в нашей стеклянной банке результат будет неплохой. Вкус вина очень зависит от сортов яблок, поэтому можно поэкспериментировать, приготовив вино из разных сортов.

3

Можно попробовать также рецепт, не требующий добавления сахара. Тогда вино получится не крепче 7°, зато будет хорошо утолять жажду, особенно если пить его охлажденным.

Для приготовления сидра по классической технологии надо отжать яблочный сок и оставить его отстаиваться в темноте при комнатной температуре на сутки. Затем следует осторожно перелить сок в банку, в которой он и будет бродить. При этом главное - не потревожить осадок. Банку герметично закрыть медицинской перчаткой и оставить на месяц в темном месте при комнатной температуре. Через месяц снова перелить перебродивший сок в чистую банку и плотно закрыть. Теперь его надо оставить в прохладном помещении с температурой 10-12°С, но по-прежнему в темноте, на 3-4 месяца. По прошествии времени напиток надо отфильтровать и разлить по бутылкам.

Яблочный сидр с корицей

Делать в домашних условиях фруктовые вина - почти такая же старая традиция, как разводить сады. Вкусные вишневые, малиновые, ежевичные, виноградные вина, приготовленные своими руками из своих же фруктов, готовятся во многих семьях, а рецепты передаются из поколения в поколение. И конечно, домашнее вино из яблок занимает среди них почетное место. Яблоко - фрукт очень распространенный, имеет множество сортов. Домашнее яблочное вино обладает и рядом полезных свойств. Оно содержит много йода и пектина, выводит из организма соли и регулирует процесс пищеварения.

Кроме сидра, существуют и другие сорта домашних вин из яблок.

4

Отберите 5 кг хороших спелых яблок без червоточин и ушибов, промойте их, удалите черенки и сердцевины и прокрутите через мясорубку. В полученное пюре надо добавить 1 кг сахарного песка и 50 г хорошо вымытого просушенного изюма из зеленого винограда. При необходимости, если яблоки недостаточно сочные, можно добавить в пюре 500 мл воды. Банку со смесью надо держать при комнатной температуре, закрыв медицинской перчаткой, в течение 3 недель.

Затем перебродивший сок нужно слить, отфильтровав через 3-4 слоя марли. Оставшуюся гущу выложить на плотную хлопковую ткань и отжать. Получившуюся жидкость добавить к перебродившему соку, всыпать туда еще полстакана сахарного песка и плотно закрыть крышкой. Банку следует поставить в темное место на неделю - дозревать. После этого влить в вино 75 мл водки, хорошо размешать и разлить напиток по бутылкам.

Яблоки и бутылка с вином

В разных странах пить сидр принято по-разному. В Англии рецепт тот же, но его пьют со льдом, наливая в высокие стаканы. Во Франции его пьют, как шампанское. Но не везде. На родине, в Нормандии, для сидра используют керамические пиалы.

Испанцы считают, что наливать его надо с высоты 60-100 см тонкой струйкой. Тогда напиток насыщается кислородом и пенится, раскрывая оттенки яблочного вкуса.

Из яблок можно сделать вино и покрепче. Вот простой и быстрый рецепт.

Надо взять 2 кг спелых сладких яблок без дефектов, промыть их, очистить и пропустить через соковыжималку. В сок добавить 1 ст. л. дрожжей. Как и в предыдущих случаях, дать смеси перебродить. Когда углекислый газ перестанет выделяться, вино надо процедить и разлить по бутылкам. Чем слаще были яблоки, тем крепче получится вино. Хранить его долго нельзя, поэтому придется выпить его, не откладывая.

Сахар в вине можно заменить медом, а вместо покупных дрожжей использовать винные, домашнего приготовления.

Для получения таких дрожжей можно использовать изюм. 200 г изюма надо залить кипяченой водой и оставить на четверо суток. По прошествии этого времени закваску можно использовать.

Хорошая закваска получится и из спелой малины. 2 ст. немытой ягоды надо размять с 0,5 ст. сахарного песка, залить 1 ст. воды. Закваску настаивать при комнатной температуре 3-4 дня, а использовать в течение недели. Потом она испортится и будет непригодна к употреблению.

Из яблок можно приготовить и яблочное шампанское. Может быть, кому-то придется по душе этот рецепт. На 7 л воды берут 2,4 л сока и 1,5 ст. сахарного песка, а также 0,75 л водки.

Для приготовления шампанского потребуется глубокая емкость. Надо вылить в нее сок, а воду смешать с сахаром и сварить сироп. Варят его на маленьком огне в течение часа. Затем сироп нужно остудить и теплым влить в емкость с соком. Полученную смесь оставить на неделю в холодном месте. Затем в емкость добавить водку, тщательно закупорить и поставить в прохладное место, например в погреб, на 3-4 месяца. Вы наверняка оцените легкий, немного сладкий вкус душистого шампанского.

Когда поспеют яблоки, не сомневайтесь - у вас все получится! Выбирайте рецепт по вкусу - и за дело. Каждому дому, каждой семье подойдет что-то свое. Сидр не принято допивать до дна. Надо оставить немного, потому что внизу собирается осадок. Наверное, это правило можно распространить и на другие яблочные вина.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Как сделать вкусное домашнее вино из свежих яблок? Вино является приятным напитком, который не только обладает отличным вкусом, но и может быть полезен для здоровья при умеренном употреблении. Как сделать яблочное вино в домашних условиях? Этот популярный напиток можно приготовить из нескольких составляющих, в число которых входят: яблоки, виноград и ягоды.

Начинать приготовление вина стоит с отжима сока. Помните, что яблоки мыть нельзя. На их кожуре находится огромное количество полезных для сбраживания дрожжей .

Грязные или поврежденные яблоки достаточно протереть и удалить сгнившую поверхность. Для того чтобы вино не получилось горьким, из яблок необходимо удалить сердцевину.

Как сделать вкусное вино из яблок по простому домашнему рецепту:

ЕЩЕ .

Яблоки очищены - приступайте к их переработке. Если в доме имеется хорошая соковыжималка, то лучше всего воспользоваться ею. Она максимально очистит сок от мякоти.

Вместо соковыжималки можно использовать мощную механическую терку. Полученный продукт необходимо отжать, а затем поместить в емкость с широким горлом, сроком на 2-3 дня.

В этот период яблочное пюре делится на сок и мезгу. Мезга образуется поверх сока. Она плотная, поэтому пюре необходимо перемешивать в течение первых 2 суток - 2-3 раза. На третьи сутки мезгу оставляют в покое, а по окончании срока снимают при помощи дуршлага.

Самое время добавлять сахар. Количество добавляемого сахара полностью зависит от того, насколько крепкое яблочное вино вы хотите получить. Хотите получить крепленое вино, добавьте на 1 литр вина 250 гр. сахара. Чем больше сахара, тем крепче напиток. Яблоки сами по себе сладкие, поэтому с количеством сахара главное не переборщить.

Вино готово к сбраживанию. Поместите сок в посуду или емкость, которую можно загерметизировать. В процессе брожения образуется пена, поэтому емкость должна быть на 45 % пустой.

При брожении образуется газы, для их выхода в емкости необходимо проделать небольшое отверстие и вставить туда тоненькую трубочку. Внешний конец трубки стоит отпустить на 2-3 сантиметра в стакан с водой. Поместите емкость в не холодное место.

На протяжении всего периода брожения в стакан выходят газы. Как только газы исчезли - вино готово. Однако не стоит его сразу открывать. Дайте ему настояться.

В среднем брожение длится от 1до 1,5 месяца. Чем больше выдержка, тем вино вкуснее. В вино из яблок также можно добавить сок из рябины или груши. Это придаст ему терпкость. Теперь Вы знаете, как сделать вкусное яблочное вино дома.

Тот, кто не обладает большими виноградниками, но любит вино, может приготовить его из обычных яблок. В итоге получается очень вкусный напиток, который в небольших количествах приносит только пользу нашему организму. Изготовление яблочного вина в домашних условиях - это достаточно простой процесс, который по плечу даже новичкам. Стоит отметить, что подобный напиток нравится многим, и ваши гости, отведав его, останутся довольны.

Выбираем сырье для яблочного вина

Для приготовления домашнего вина можно, в принципе, использовать практически любые ягоды и фрукты. Однако идеальным сырьем для данного напитка служат виноград, груши и яблоки. Это обусловлено тем, что некоторые плоды содержат очень мало сахара и огромное количество кислоты. Вино, приготовленное из чистого сока таких ягод и фруктов, в итоге получается очень кислым и слабо спиртуозным. Виноград и яблоки обладают идеальным составом для приготовления данного напитка. Готовить вино можно из сока фруктов. При этом оно не нуждается в улучшении и исправлении.

На сегодняшний день известен не один рецепт яблочного вина. Напиток можно приготовить десертный, столовый, крепкий, ликерный, простой и с добавлением дрожжей. Если вы только делаете первые шаги и не знаете, как сделать домашнее яблочное вино, то стоит начинать с ликерного, десертного или крепкого. Ведь при приготовлении данные сорта не требуют сложнейшего оборудования, легче переносят неумелое и грубое обращение. Не секрет, что умение изготавливать сухие и легкие вина приходит с опытом. И с первого раза хороший напиток может и не получиться. Изготовление яблочного вина в домашних условиях имеет определенные сложности.

Что нужно для приготовления вина из яблок?

Итак, как сделать домашнее яблочное вино? Прежде всего, следует подготовить все необходимое. Для этого вам понадобится:

  1. Пластилин и пластиковая трубочка небольших размеров. Все это можно заменить медицинской перчаткой.
  2. Несколько герметических емкостей. Одна нужна для сбраживания, а вторая - для отстаивания вина.
  3. Специальное оборудования для изготовления сока.
  4. Яблоки спелые.
  5. Сахар.

Чтобы приготовить простое яблочное вино, подойдут любые сорта красных, желтых, зеленых фруктов. Можно применять и летние, и зимние. Главное, чтобы плоды были полностью созревшими и, конечно же, сочными.

Подготавливаем яблоки

Плоды, собранные с земли или же сорванные с деревьев, мыть не нужно. Ведь на их поверхности живут дрожжи, которые в будущем принесут немалую пользу. Особенно если вы собрались готовить яблочное вино без дрожжей. Если же плоды слишком грязные, то их можно очистить щеткой для одежды или просто протереть сухой тряпочкой.

Многие начинающие виноделы жалуются на то, что в готовом вине присутствует горьковатое послевкусие. Чтобы этого не было, из яблок стоит удалить сердцевину и семечки. Если фрукты немного повреждены, то стоит вырезать все загнившие места.

Приготовление сока

Изготовления яблочного вина в домашних условиях начинается с переработки плодов. Из них следует выдавить сок. Для этого, конечно, лучше использовать специальный агрегат - соковыжималку. Только в этом случае сырье получается чистым и практически не содержит мякоти. Это значительно упрощает дальнейшее приготовление напитка.

Если же нет такого кухонного инструмента, то можете прибегнуть к помощи механической терки. В результате у вас должно получиться пюре, которое необходимо отжать. Это можно сделать, используя обычную марлю. Конечно, процесс трудоемкий, но в итоге у вас должно получиться как минимум жидкое пюре. Только в этом случае у вас будет шанс создать свое яблочное вино, приготовление которого занимает немало времени.

Сок должен отстояться

Рецепт яблочного вина на самом деле прост. Жидкое пюре или же сок необходимо поместить на несколько дней в емкость с достаточно широким горлышком. Для этого можно использовать бочку или же большую кастрюлю. На протяжении данного времени в напиток попадают дикие дрожжи. В результате смесь должна разложиться на несколько фракций: обычный сок и мезгу, которая собирается именно наверху. Чтобы дрожжи попали непосредственно в сырье, на протяжении нескольких дней смесь нужно перемешивать до 4 раз в сутки деревянным приспособлением или же чистой рукой.

Спустя трое суток на поверхности сока мезга должна собраться плотным слоем. При помощи дуршлага или же сотейника ее нужно удалить. В результате в емкости должен остаться чистый сок, а также небольшой слой мезги толщиной до 5 миллиметров. Данный этап можно считать завершенным. Первыми признаками брожения служат характерное шипение и уксусно-спиртовой аромат. Можно считать, что изготовление яблочного вина в домашних условиях началось.

Важный компонент: сахар

Сложно себе представить домашнее яблочное вино, приготовление которого происходит очень долго, без добавления сахара. Ведь плоды в любом случае остаются кислыми. Конечно, без сахара можно приготовить такой напиток, как сидр, но не вино. Не стоит забывать, что напиток бывает разных сортов: десертный, сладкий, полусладкий, сухой. Именно от того, какое вы хотите приготовить вино, зависит количество добавляемого в него сахара. Конечно, это еще зависит и от того, сколько фруктозы содержится в плодах. Если яблоки сладкие, то и сахара требуется меньше.

Если вы хотите получить сухое домашнее яблочное вино, приготовление которого несколько сложнее, то на литр сока нужно добавить всего 200 грамм сахара. Если же десертное или сладкое, то от 300 до 400. Не стоит превышать указанные нормы. Иначе в итоге у вас получится приторный напиток.

Главный процесс: брожение

Изготовление яблочного вина в домашних условиях - сложный процесс. При начале брожения следует исключить контакт сусла с воздухом. В противном случае у вас получится не вино, а Для изготовления вкусного напитка стоит использовать герметичные емкости. В данном случае идеально подойдут банки и бутыли.

Особое внимание стоит уделить отводу углекислого газа. Он выделяется в процессе брожения. В данном случае необходимо установить водяной затвор. Для этого нужно проделать в крышке емкости с соком отверстие небольших размеров. В него вставить трубочку, конец которой следует установить в бутыли таким образом, чтобы он не забивался пеной. А второй опускается в баночку с водой. Такая система даст возможность беспрепятственно вывести наружу все газы, образующиеся внутри емкости с вином. Также это не позволит попасть в емкость воздуху.

Если вы готовите яблочное вино без дрожжей, то можете вместо такой сложной системы надеть на горлышко емкости с сырьем обычную медицинскую перчатку, проделав в ней предварительно маленькие дырочки в пальцах. Если и этот вариант не подходит, то стоит приобрести специальную крышку-гидрозатвор.

Приготовление вина: основные правила

Емкость следует заполнять суслом всего на 4/5 всего объема. Свободное пространство нужно для пены и газов. После этого емкость следует плотно закрыть крышкой и замазать пластилином.

В период брожения бутыль с вином следует поместить в темное помещение. Температура при этом должна составлять как минимум 18°. Оптимальная температура - от 20 до 22°. На данном этапе емкость нельзя открывать, а сусло взбалтывать. Период брожения обычно составляет 30-45 дней. Определить готовность можно по тому, как часто выходят пузырьки газа в стакане с водой. Если их нет уже длительное время, то ваше яблочное вино, приготовление которого заняло чуть больше месяца, готово. Напиток должен отстоятся еще немного, буквально пару суток.

Созревание вина

Конечно, молодое уже можно употреблять. Однако стоит учесть, что напиток будет иметь слегка резковатый аромат и вкус. Но это можно устранить. Вино должно просто настояться.

Для этого возьмите сухую чистую герметичную емкость. Важно, чтобы на стенах сосуда не было дрожжей. Для этого тщательно вымойте тару и просушите при помощи фена. При помощи трубочки вино следует аккуратно перелить в другую емкость. Для начала следует слить верхние светлые слои, постепенно переходя к нижним. Проводить процедуру следует осторожно, чтобы со дна не поднялся осадок. После того как емкость полностью наполнится вином, ее необходимо закрыть (герметично). Хранить перелитое в прохладном месте, где температура не поднимается выше 16° и не опускается ниже 10° в течение длительного времени: от 60 до 120 дней. В результате ваш напиток полностью созреет и приобретет неповторимый вкус и аромат.

После выдержки вино обладает крепостью от 12 до 16 градусов. Такой напиток отличается ароматом спелых яблок и темно-янтарным оттенком. Можете наслаждаться. Ваше вино полностью готово!

Ежегодное обилие самых разных яблок — "манна небесная" для виноделов. Собирай и делай! Несмотря на длительный процесс, кажущийся очень трудоемким, приготовление "напитка Богов" в домашних условиях обычно не отнимает лишних сил и не вызывает никаких сложностей. Особенно, если соблюдены все нижеперечисленные условия:

  1. В составе яблочного сока для вина непременно должно быть 20-25% сахара. Если сорта фруктов сладкие, можно не добавлять искусственный подсластитель. Если же кислые — стоит ввести в основу 10-15% сахара;
  2. Процесс виноделия начинается с первого брожения: создайте ему необходимые условия. Идеальный температурный режим для яблочного сока — 22-25С;
  3. Когда вид забродившей жидкости начнет радовать глаз, следите за этапами и своевременно производите несложные, но очень важные манипуляции;
  4. В отдельных случаях простая технология приготовления яблочного вина предусматривает использование винных дрожжей, меда, изюма или черноплодной рябины. Поэтому стоит заранее и очень тщательно изучать пошаговые рецепты с фото и видео;
  5. Поочередность этапов выглядит следующим образом: первое брожение в банках с регулярным отделением мезги, добавление сахара в сусло, брожение под гидрозатвором (30-45 дней), окончание или же "тихое" брожение, фильтрация и разлив в бутылки;
  6. Хранить готовое домашнее вино из яблок лучше в вертикальном положении в прохладном, затемненном и хорошо проветриваемом погребе;

Главный принцип успеха в приготовлении яблочного вина — качественные фрукты и бережное отношение к затеянному делу. В таком процессе все ошибки можно исправить. За исключением фатальных, конечно же.

Яблочное вино в домашних условиях: технология и рецепт приготовления с фото

Для приготовления в домашних условиях яблочного вина по нашему рецепту с фото плоды лучше собирать с дерева. Все, что лежит под ним, достойно разве что джема или повидла. Безусловно, всегда остается соблазн использовать в виноделии падалицу, но этот шаг чреват потенциальным для сидра риском. К примеру: недозревшие плоды, опавшие раньше времени, пустят наперекосяк всю технологию приготовления, а посторонние микроорганизмы на падалице скорее всего станут причиной чрезмерного прокисания или посторонних вкусов и запахов.

Необходимые ингредиенты для приготовления вина из яблок в домашних условиях по рецепту с фото

  • яблоки любые — 5 кг
  • белок яичный — 1 шт.

Пошаговое приготовление яблочного вина в домашних условиях по рецепту с фото


На заметку! Никогда не используйте в качестве гидрозатвора резиновую перчатку, она не позволяет будущему яблочному вину полноценно "дышать".


Медовое вино из яблок в домашних условиях — простой рецепт пошаговый

Чтобы сделать в домашних условиях вкусное медовое вино из яблок по нашему пошаговому рецепту, подойдет любой сорт фруктов или их сочетание. Но чем слаще буду выбранные плоды, тем скорее и качественнее пройдет процесс брожения. Использовать яблоки из магазина не стоит, так как специфическая обработка фруктов в супермаркетах не прибавит готовому напитку благородности. То же касается пакетированных соков — из этой болтушки вино не приготовишь.

Необходимые ингредиенты для домашнего медового яблочного вина

  • яблоки домашние — 10 кг
  • винные дрожжи- 1 ст.л.
  • изюм — 200 г
  • сахар — 500 г
  • мед — 400 г

Пошаговое приготовление яблочного вина с медом по простому рецепту


На заметку! Яблоки для вина можно собирать из разных деревьев в саду, смешивая сорта. От этого вкус напитка будет еще более интересным.

  1. Все фрукты тщательно вымойте в нескольких водах, обрежьте хвостики. Мякоть нарубите кусками любой величины. Чем мельче нарезаны яблоки, тем легче и быстрее вы сможете выжать сок.
  2. В ответ на традиционное растаптывание ногами спелых ягод в ходе приготовлении виноградного вина, предлагаем вам необычную версию измельчения яблочной массы. Сложите куски фруктов в бочонок или ведро и тщательно разомните их толстым деревянным бруском или любым другим приспособлением, имеющимся в хозяйстве.
  3. Масса не будет однородной, но сок выделится в достаточном количестве. В отдельное ведро с отверстиями в донышке или в боках застелите мягкий хлопковый мешок. Внутрь уложите яблочную мезгу и зафиксируйте сверху груз. Проследите, чтобы под бочкой стоял поддон для сока.
  4. Под силой гнета жмых будет вжиматься и выталкивать сок сквозь отверстия в бочке. Этот старый способ заполучения фруктового сока особенно удобен в условиях частного сектора.
  5. В более тесных условиях проще использовать обычный кухонный измельчитель, современный комбайн, мясорубку и соковыжималку. Или вот такой специфический измельчающий прибор из арсенала заядлых виноделов.
  6. Выжмите весь сок из имеющейся мезги. Жмых выбросьте, вряд ли он еще пригодится. Соберите все партии сока в одном крупном бутыле, так будет легче следить за брожением и проводить последующие этапы произведения домашнего вина.
  7. Винные дрожжи растворите в теплой воде, смешайте с готовым яблочным соком. Туда же введите мед и оставьте жидкость в стеклянной таре для брожения под гидрозатвором. Изюм залейте водой и оставьте в комнатных условиях на 3 суток.
  8. Через 3 дня в "играющий" сок введите изюмную воду, через 7 дней — сахар. Храните вино при 18-20С не менее 1,5 месяца. Час от часу переливайте жидкость из тары в тару, чтобы напиток подпитывался кислородом.
  9. Спустя 50-55 дней снимите вино с осадки и оставьте дозревать в домашних условиях. Уже через несколько месяцев напиток можно будет подать на пробу гостям. Или разлить по стеклянным бутылкам и спрятать в погреб. Медовое вино из яблок в домашних условиях по простому пошаговому рецепту можно хранить в темноте и прохладе несколько лет.

Вино из домашних яблок с винными дрожжами: технология приготовления

Правильная технология приготовления яблочного вина с винными дрожжами подразумевает обязательное измельчение плодов. Для этого выбирают один из существующих способов:

  • измельчение яблок широким пестиков в большой посудине;
  • перекручивание на мясорубке;
  • перетирание на терке;
  • использование механического ручного пресса;
  • применение соковыжималки.

Последний вариант не самый лучший для приготовления домашнего вина, но все же имеет место быть. Об этом и пойдет речь в нашем следующем рецепте.

Необходимые ингредиенты для приготовления домашнего яблочного вона на винных дрожжах

  • сок яблочный без консервантов — 23 л
  • пакетик винных дрожжей — 10 г
  • води фильтрованная питьевая 23С — 100 мл

Пошаговое приготовление яблочного вина на винных дрожжах по простой технологии для домашних условий


На заметку! Разница в температурах сока и дрожжевой смеси не должна превышать 10С. В противном случае процесс сбраживания может пойти слишком медленно или наоборот.


Как приготовить легкое и быстрое вино из трех сортов яблок в домашних условиях — самый простой рецепт

Идеальный сосуд для приготовления в домашних условиях легкого вина из трех сортов яблок по самому простому и быстрому рецепту — дубовая бочка. Ни один виртуозный винодел не сможет поспорить с таким фактом. Но обычным "винным" экспериментаторам не всегда удается достать подобную посудину. Поэтому выбор в большинстве случаев падает на бочонки из других пород дерева, стеклянные банки и бутыли, эмалированную посуду (что хуже всего) и т.д. В любом случае, главное — чтобы тара была крепкой, свежей и чистой.

Необходимые ингредиенты для быстрого яблочного вина по легкому домашнему рецепту

  • яблоки сладкие — 2 кг
  • яблоки кислые — 1,5 кг
  • яблоки горькие или кисло-сладкие — 1,5 кг
  • сахар — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление вина из трех сортов яблок по простому быстрому рецепту


На заметку! Несмотря на то, что в процессе виноделия изымать сок из фруктов лучше механическими путем, в условиях квартирной кухни можно воспользоваться современными электроприборами. Не самая лучшая, но все-таки альтернатива!

  1. Пропустите яблочные ломтики через соковыжималку. Следите, чтобы в аппарат не попали плодоножки.
  2. Оставьте полученную жижу на 4-6 часов на кухонном столе, не переливая из контейнера соковыжималки.
  3. Используя марлю в несколько слоев, отделите сок от мякоти. Плотно сжимайте мешочек с сырьем, чтобы извлечь максимальное количество жидкости.
  4. Полученный сок перелейте в чистую стеклянную банку подходящего литража, добавьте сахар. Жидкости может быть больше или меньше в зависимости от сочности яблок и качества отжима мякоти.
  5. Закупорьте банку примитивным гидрозатвором.
  6. Если вы используете самодельное приспособление из полиэтиленовой крышки и трубочки от капельницы, не забудьте опустить второй конец трубки в чистую воду. Так бактерии не проникнут в жидкость и не позволят напитку прокиснуть быстрее и раньше положенного.
  7. Потенциальный напиток поместите на несколько недель в прохладное затемненное место. Процесс брожения пойдет сам собой, а через тонкую трубку будут час от часу выходить мелкие пузыри. Когда в банке совсем не останется пузырьков, а гидрозатвор перестанет подавать "признаки жизни", значит дрожжи закончили свою работу.
  8. Снимите сидр с осадка, перелейте в стеклянные банки и плотно укупорьте до зимы. Зная, как приготовить легкое и быстрое вино из трех сортов яблок в домашних условиях по самому простому рецепту, вы сможете угостить потрясающим игристым напитком всех гостей на новогодних праздниках.

Сладкое вино из яблок с черноплодной рябиной: рецепт с видео

Процесс приготовления сладкого яблочного вина в домашних условиях — увлекательный и захватывающий. Но еще более интересно и волнительно смешивать разные фрукты и ягоды для получения нового вида вина. Ведь каждое отдельное сочетание привносит в "божественный" игристый напиток свой букет вкусов и ароматов. Так, яблоки часто сочетают с грушами, изюмом, виноградом, клюквой. Даже с черноплодной рябиной сладкое яблочное вино играет совершенно новыми красками. Убедитесь в этом сами!

Узнайте, как приготовить сладкое вино из яблок с черноплодной рябиной в рецепте с видео:

Лучший способ заполучить вкусное и качественное вино из яблок в необходимом вам количестве — сделать его самостоятельно с винными дрожжами или черноплодной рябиной в домашних условиях. Технология его приготовления достаточно простоя, а лучшие пошаговые рецепты с фото и видео всегда можно найти в нашей подборке.

Яблочное вино является самым дешёвым в плане его приготовления. В домашних условиях в бочке вы можете сделать алкогольные напитки из диких, недозрелых, сушёных, зелёных яблок, забродившего варенья, сока или компота с любым подходящим вкусом.

Главное, как сделать домашнее яблочное вино – правильный подбор вкуса и запаха. Все компоненты должны хорошо ладить между собой. Какой бы из дополнительных ингредиентов вы ни выбрали, результат получится очень похожим: вино из яблок имеет приятный золотистый цвет, очень тонкий запах райских плодов, который является одновременно не слишком сильным, но изысканным.

В этом случае главная рекомендация состоит в выполнении чёткой технологии. Если вы будете соблюдать рецепт яблочного вина, то сможете получить любой необходимый вам напиток: столовое, десертное или же ликёрное домашнее вино из яблок.

Особенности приготовления

Сейчас мы назовём вам главные особенности:

  1. Правильное количество сырья, пропорции и оборудование – необходимо использование незрелых нарезанных плодов, если вы хотите получить сухое вино из падалицы. Сладкие яблоки подойдут для десертных вин. Но учтите, что домашнее вино из яблок, давно перезревших, будет сохраняться на употребление относительно недолго. Поэтому если вы хотите насладиться домашним вином из резаных яблок даже через год, необходимо правильно выбирать кисло-сладкие яблоки с добавлением корицы или облепихи.
  2. Хотите узнать проверенный способ, которым пользовались ещё наши бабушки, чтобы приготовить яблочное вино и ждать, пока оно будет готово, не очень долго – не мыть плоды непосредственно перед этапом закваски. Яблоки необходимо только аккуратно протереть чистой салфеткой. Вода устранит с поверхности все бактерии, которые необходимы для прохождения процесса брожения.
  3. Для вина не подойдут червивые яблоки, особенно гнилые падалицы, кроме того, перед приготовлением необходимо удалить сердцевину плода.
  4. Для того чтобы получить максимально большое количество яблочного сока, вам придётся использовать мясорубку или соковыжималку.
  5. Мякоть недозрелых опавших плодов необходимо отделить от сока, перед этим смесь настаивают 3 дня, сохраняя полезные свойства.
  6. Отжать, перемешать, потом осветлить пюре необходимо при помощи пресса или через марлю деревянной ложкой. Процедуру стоит повторить несколько раз. Собранные отходы выбрасывают (пена, мякоть).
  7. Процесс брожения настойки должен проходить в закрытой посуде с крышкой. При этом необходимо учитывать, что воздух ни через какие щели не может попасть в бочку, иначе вино пропадёт и все. Но вот газ должен иметь какую-либо щель, чтобы свободно выходить из бочки во время брожения. В противном случае вино забродит или даже сорвёт. Этому процессу способствует встроенный гидрозатвор на поверхности или использование перчатки (резиновую перчатку стоит пробить на одном из пальцев).
  8. Когда брожение уже завершилось, вино закупоривается и относится в погреб без добавления дополнительных компонентов на этом этапе виноделия.

Классический рецепт яблочного вина

Ингредиенты:

  • 11 килограмм яблок;
  • 2,7 литра воды;
  • 1,8 килограмма сахара.

Приготовление:

Фрукты нужно протереть через мясорубку, а сок поместить в ведро, закрепив сверху чистую ткань. На протяжении трёх дней необходимо помешивать смесь, пока она готовится, каждые 10 часов. После этого мезгу, которая будет выделяться, нужно удалить. Необходимо оставить тонкую прослойку примерно в 0,5 сантиметра. Теперь необходимо долить в смесь воду, потом добавить 800 грамм сахара. В ёмкости должен быть водяной затвор.

По истечении 4 дней гидрозатвор открывается, выливается 200 мл сусла, в которых растворяется 400 грамм сахара. Эта большая смесь заливается обратно и подходит. То же самое повторяется через 4 дня. Вы узнаете о том, что процесс брожения уже закончился, по звуку, издаваемому гидрозатвором. Как только вино перестало булькать, процесс виноделия завершён.

Вас интересует, сколько длится этот процесс? Специалисты установили, что приготовление вина из яблок в домашних условиях занимает где-то месяц и 20 дней. Два месяца спустя, вам придётся перелить алкогольный напиток в чистый сосуд с тряпкой, дав ему настояться. Теперь необходимо каждые 2 недели делать устранение осадка, пока смесь не станет прозрачной.

Когда вам удастся приготовить вино с достижением такого результата, перелейте полусладкое вино по бутылкам, сохраняйте год. Крепость по этому рецепту была измерена специалистами. Она составила 12 оборотов. Ваше здоровье не пошатнётся от его употребления. Давайте же узнаем, как сделать вино из яблок, польза от которого доказана многими врачами.

Стоит отметить, что температура изготовления шипучего игристого вина на протяжении всего процесса брожения должна составлять 20–22 градуса в зависимости от места хранения. Максимальное и минимальное значение температуры равно 18 (24) градусов.

Фруктовое креплёное вино

Ингредиенты:

  • 6,2 кг неспелых плодов яблони;
  • 215 грамм изюма или чёрной смородины;
  • 2,3 кг сахарного песка;
  • водка для приготовления креплёного вина из яблок.

Приготовление

Переберите яблоки, сделайте пюре с использованием хорошей и мощной соковыжималки. Подготовьте изюм, порежьте его до мелких кусочков. После этого необходимо соединить полученное пюре с сахарным песком – берите не весь, 300 грамм оставьте на последнюю закладку – и изюмом, перелив состав в ёмкость, у которой небольшое горлышко. На его основании необходимо поместить водяной затвор.

Через 20 дней крепкое сусло необходимо процедить. После этого в смесь периодически добавляется остальной сахар, а бутыль плотно закрывается. Через 10 дней необходимо открыть кастрюлю, влить водку, хорошо взболтав смесь. Теперь разлейте креплёный напиток по бутылкам. Крепость такого вина будет составлять 13–14 градусов (зависит от сорта). Если вино не закрепить, оно может перебродить в уксус. Тогда вам понадобится ряд таблеток от расстройства желудка, а может необходимо будет вызвать медицинскую помощь.

Яблочное вино с пряными нотками

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок;
  • 2 литра воды;
  • пакетик корицы;
  • 0,5 кг сахара.

Приготовление:

Подготовленные яблоки, которые необходимо нарезать дольками, переложить в таз, залить их водой, засыпать корицей. Смесь необходимо проварить, пока фрукты не станут такими, как на варенье. Теперь смесь необходимо перетереть через сито и перелить в бутыль для прохождения процесса созревания.

В банку до начала брожения поместите трубочки для отвода газа. После этого жидкость ещё раз процеживается через эти трубки, добавляется сахар. Вы должны контролировать процесс в течение двух недель, изредка помешивая содержимое бутылки. Через срок, который составит примерно 15–16 дней, сливается осадок, и готовый изысканный алкоголь разливаем по обычным небольшим бутылкам.

Десертное яблочное вино

Ингредиенты:

  • 10,3 кг яблок;
  • 1,7 кг груш;
  • 210 грамм изюма;
  • сахарный песок 1,2 кг.

Приготовление:

С помощью кухонного комбайна или подручных средств тщательно выдавите пюре. После этого порежьте изюм, добавьте его в смесь. Смешанные компоненты в какой-либо плотной бутыли должны постоять 24 часа. За это время деревянной лопаточкой перемешайте ингредиенты 3 раза. После этого добавьте 0,5 килограмма сахара и обязательно поставьте воздуховод, после чего смесь начнёт пузыриться и станет тёмной.

Вам понадобится подождать приблизительно 5 дней и потом добавить 300 грамм сахара, по истечении такого же отрезка времени - остальной сахарный песок. Теперь необходимо несколько раз процеживать осадок, чтобы молодое вино посветлело.

Сухое вино из яблок

Ингредиенты:

  • 11,3 кг яблок;
  • 2,4 литра воды;
  • 485 грамм сахара.

Приготовление:

Возьмите плоды, отожмите сок и потрусите ингредиенты сахаром. Все это засыпается в закрытую посуду. Сверху закваску следует закрыть гидрозатвором. Дождитесь, пока закончится созревание продукта, и профильтруйте сладкое вино. Отфильтровывать его нужно, пока цвет сухого вина из яблок не посветлеет. Сухое домашнее вино можно считать абсолютно готовым, хотя оно ещё должно настояться в тёмном холодном погребе.

Яблочное варенье как ингредиент вина

Ингредиенты:

  • яблочное сладкое варенье (когда есть плесень, необходимо её устранить) – 1 литр;
  • литр воды;
  • 100 грамм изюма;
  • 50 грамм сахара.

Приготовление:

Засыпьте все компоненты в контейнер большого объёма и перемешайте. Осторожно накройте продукт тонкой тканью и передвиньте в темное место. Смесь оставляется на 5 дней, но не забывайте один раз в сутки перемешивать компоненты. Уже через 8 часов должно начаться созревание. Первый этап завершён.

После окончания необходимо убрать мякоть и аккуратно слить осадки. Если вы хотите повысить крепость, то можно добавить спирт или самогон. Второй шаг окончен.

Течение времени сделает вино только лучше. Подобный простой, но необычайно вкусный напиток из подручных материалов, можно дольше хранить дома в холодном помещении. Выдерживать лёгкий напиток необходимо полгода.

Полусладкое вино с яблоками

Ингредиенты:

  • 13,1 кг яблок;
  • 3,7 литра воды;
  • 2,45 кг сахара.

Приготовление:

Все время процедуры виноделия такого полусладкого вина следуйте классическому рецепту. Теперь уже с учётом того, что на каждый литр вина желательно добавить 50 г чистого спирта. Самодельное вино с терпкостью в 13 градусов очень понравится женщинам.

Компотное яблочное вино

Ингредиенты:

  • 3 части заготовки яблочного компота;
  • 1 часть сахара;
  • 80 грамм изюма.

Приготовление:

Процедите сок, чтобы в нем не было лишних примесей и мякоти. Теперь сделайте закваску из винограда. Для этого необходимо обязательно немного нагреть один стакан компота при температуре в 30 градусов и поместить туда изюм, перетёртый с сахаром. Эту смесь с закрытой крышкой необходимо снять с плиты, поместить пару банок с жидкостью в тёплое место и накрыть отверстие чистой тряпочкой.

Когда процесс брожения будет завершён, достаточно перелить закваску в банку с процеженным компотом. Кислые яблоки, которые вы процедили, необходимо перетереть с сахаром и поставить бродить. Когда процессы брожения будут завершены в обеих банках, необходимо соединить их содержимое и процедить. Напиток разливается по бутылкам и помещается в погреб для настаивания на 3 месяца.

Зелёные яблоки – лучший ингредиент для вина

Ингредиенты:

  • 5 кг яблок;
  • 3 кг сахарного песка;
  • пакетик корицы;
  • 2 литра воды.

Приготовление:

Для того чтобы приготовить такое вино, необходимо нарезать 5 кг фруктов, засыпать их сахаром и корицей и проварить, залив предварительно 3 литрами жидкости. Оставьте смесь бродить на неделю, пока пройдёт подготовка, после этого процедите и взбалтывайте каждые 8 дней на протяжении месяца. Теперь ещё раз процедите жидкость и разлейте по бутылкам.

Рецепт алкоголя из диких яблок

Ингредиенты:

  • 10 кг яблок;
  • дрожжи;
  • 3 кг сахара;
  • 3 литра воды.

Приготовление:

Вино из диких яблок будет кисловатым. Процесс брожения абсолютно аналогичен классическому варианту, но после процеживания необходимо добавить в сусло не только сахар, но и дрожжи. Кроме того, процесс брожения будет составлять 45 дней.

Яблочный сок для приготовления вина

Ингредиенты:

  • 7 кг яблок;
  • 3,5 кг сахара;
  • 3 литра воды.

Приготовление:

У вас получится напиток, который ничем не отличается от магазинного. Готовьте яблоки по классическому варианту. Процесс брожения будет составлять 80 дней. После этого настаиваться вину из яблочного сока необходимо на протяжении 6 месяцев, потом стоит слить осадок и отправить его в холодильник на 30 дней. Вино готово. Его крепость составляет 7 градусов.

Моментальный рецепт яблочного вина

Ингредиенты:

  • 2 кг сахара;
  • 2 литра воды;
  • 3 кг яблок.

Приготовление:

Яблочный сок смешивается с сахарным песком в пропорции 1 к 2 и заливается в бутылки. Процесс брожения составляет 10 дней, смесь перемешивается и после добавления остального сахара оставляется ещё на месяц. Вино готово.

Сухие яблоки для вина

Ингредиенты:

  • 1 килограмм сушёных яблок;
  • 3 кг сахара;
  • 8 литров воды;
  • дрожжи.

Приготовление:

Рецепт аналогичен классическому варианту, но изначально для получения жидкости следует перемолоть яблоки блендером, перетереть с сахаром и залить кипячёной водой. Дрожжи добавляются после 10 дней настаивания вместе с остатком сахара.

Бездрожжевой рецепт вина с яблоками

Ингредиенты:

  • 3 литра яблочного сока;
  • 50 грамм сахара;
  • 30 грамм изюма.

Приготовление:

Порежьте изюм на мелкие кусочки и готовьте вино аналогично рецепту вина из компота. Единственным отличием будет отсутствие мякоти. Поэтому чтобы добиться большей крепости, необходимо закрепить его спиртом с расчётом 50 г алкоголя на каждый литр. Теперь вы знаете, как сделать вино из яблочного сока.

Яблочное вино с рябиной

Ингредиенты:

  • 5 кг замороженных (свежие тоже подойдут) ягод рябины;
  • 5 кг яблок;
  • 4 литра воды;
  • 2 кг сахара.

Приготовление:

Название говорит само за себя. Рябину вместе с яблоками необходимо залить и медленно проварить с помощью соковарки, а после этого поставить на 5 часов в тёмном прохладном месте для полного остывания. Компоненты помещаются вместе с половиной сахара и изюмом, которого нам понадобится много, в плотную ёмкость. Эту ёмкость переносят в тёмное место на 14 дней. После этого вино дважды фильтруется, пока не достигается осветление, и помещается в погреб на 3–4 месяца. Это нужно делать обязательно! Иначе оно принесёт организму непоправимый вред, если захотите попробовать его пить.

Смородиново-яблочное вино

Ингредиенты:

  • 5 кг мёрзлых или свежих ягод смородины (вместо этого можно взять ягоды малины или черноплодной рябины);
  • 5 кг яблок;
  • 15 литров воды;
  • 5 кг сахара;
  • 3 ст. ложки мёда.

Приготовление:

Для приготовления вина с мёдом своими руками по этому рецепту смородину после отжима необходимо проварить вместе с яблоками и половиной сахара до полной мягкости. Теперь смешайте смесь с водой и поместите в ведро. Ёмкость необходимо закрепить марлей и убрать на 4 дня, помешивая каждые 8 часов. Теперь добавьте туда остальной сахар и оставьте на 50 дней. Процедите вино и закрепите его спиртом в пропорциях 15% от объёма напитка, иначе оно начинает превращаться в ацетон. Оставьте смесь настаиваться на 6 месяцев. Правда же, это было не сложно, а совсем просто? Зато какой результат!

Вкусное вино с корицей и ранетками

Ингредиенты:

  • 13,1 кг яблок;
  • 3,7 литра воды;
  • 2,45 кг сахара.

Приготовление:

Во время процедуры виноделия таких сортов вина придётся смотреть, чтобы была соблюдена та же самая технология и содержание, что и в классическом варианте. Теперь уже вместе с правилом, что на каждый литр вина желательно добавить 50-граммовую стеклянную стопку чистого спирта для сбраживания.

Самодельное вино с терпкостью в 13 градусов очень понравится женщинам, которые имеют изысканные винные предпочтения и время от времени балуют себя хорошим алкоголем.

Внимание, только СЕГОДНЯ!