Суть пословицы волки сыты и кони запряженные. Волки сыты, овцы целы: брачный договор. Смотреть что такое "И волки сыты, и овцы целы" в других словарях

О том, как усилиями головного мозга компенсировать недостаток электронов. И еще немного о деревянной электрификации

Типичные реалии российского дачестроения:

  • строим из дерева (бруса), ибо дёшеГо;
  • на участок выделено совсем мало киловатт и качество местной электросети, в лучшем случае, ужасное.

Здравствуй, дерево!

Это я не о вас, есличо.

Действительно, соорудить коробку дома из бруса получается быстро и недорого. Фундамент мощный не нужен, можно свай за день навинтить — и готово.

Потом начинаются всякие разные сложности, начиная с усадки-усушки бруса (будь он хоть фотовидеокамерной сушки), заканчивая необходимостью его регулярно чем-нибудь пропитывать. В последнем пункте начинает развеиваться заблуждение об экологичности дерева. Окончательно это происходит после того, как брус утепляют снаружи, причем, почему-то не мхом, а «стекловатой» и зашивают сайдингом из экологически чистого винила. Впрочем, это меня мало касается.

С точки зрения электромонтажа брусовой дом — один из самых неудобных и дорогих. Круглые бревна, конечно, полный экстрим, пока про них не буду. Обычно едут в ближайший мерлен, покупают кабель-каналы, розетки для открытого монтажа и зовут электрика со стажем стопитцот лет и всеми группами допуска, включая просмотр переписки президента. Потом оказывается, что провода набиты в каналы как кильки в бочку, через стены проходят, в лучшем случае, в металлорукаве и т.п. «Я так делал все стопитцот лет! И даже банкиру (вариант — главному местному милиционеру)!» — обычная аргументация. Как будто банкиры и стражи порядка обладают каким-то особыми знаниями в области электробезопасности.

Суровая правда жизни в том, что нужны хорошие кабель-каналы, причем большого сечения и с аксессуарами типа уголков и отводов. Последнее, впрочем, влияет больше на внешний вид, но влияет сильно. «Под дерево» моделей мало и они недешевые. Электроустановочных изделий нормального качества для открытого монтажа вообще практически нет. Если в бетонную стену можно скрепя сердце поставить что-то турецко-китайское, и оно хотя бы не загорится при плохом контакте или большом токе (вы ведь экономили и на количестве? — а теперь там удлинитель), то нагрев или, хуже того, искры непосредственно на дровах… В среднестатистическом СНТ какой-либо дом раз в год да сгорает.

Если вам не по душе скитаться по знакомым курицам и свиньям, готовьтесь к тому, что «в деревяшке» на материалы уйдет раза в два больше денег, чем в доме из бетона или кирпича. И труды праведные обойдутся дороже, поскольку деревянных домов гораздо больше, чем грамотных и аккуратных электриков.

Голод

«По Африке ходят слоны,
Антилопы и гиппопотамы.
В Африке за положняк, пацаны,
Если беда — колотить в там-тамы…» (с) «Запрещенные барабанщики»

Вернемся к нашему барану.

В доме предполагается электрическое отопление. При сезонном проживании это сравнительно недорого. Считаем: 100 Вт/м² х 100 м² = 10 кВт. Столько нужно на обогрев. Кто-то скажет, что при -25 °C там никто жить не будет, и это верно. Так же, как и то, что по теплопотерям типичный брусовый домик сильно отстает от требований СНиПов. Так что лучше все-таки считать с запасом.

Есть еще одна причина. Как мы помним из курса физики, выделяемая мощность пропорциональна квадрату напряжения. Или тока. Следовательно, если в сети не 220 В, а, скажем, на 20% меньше (180), то на обогревателе выделится примерно в полтора раза меньше. То есть, ставили киловаттный, а выдаст он всего семьсот. Поэтому их нужно брать меньшего сопротивления. Или, что то же самое, большей мощности; например, полтора киловатта вместо одного.

А теперь посчитаем, что получится, когда местная сеть вдруг станет нормальной. Иногда с ними даже такое случается. В этом случае наши обогреватели станут кушать, правильно, 15 кВт.

Кроме обогревателей, в доме наверняка будут и водогреи. В описываемом примере их запланировано аж три — два душа и кухня. Это еще 3…5 кВт.

Люди продвинутые скажут, что вместо электроконвекторов при сезонном проживании для обогрева есть смысл использовать кондиционеры. Действительно, кушать они будут гораздо меньше. В нашем случае можно даже «поместиться» в выделенную на дом мощность (если это 10-15 кВт). Правда, начальные затраты выше.

Итак, на обогрев и нагрев воды в общей сложности получилось примерно 15 кВт. Плюс плиты, чайники и прочие утюги. Нужно сделать так, чтобы все эти потребители не могли включиться одновременно, только и всего.

Теперь другая часть задачи, тоже вполне типичная. Напряжение в сети, мало того, что пониженное; настолько, что чайник не всегда закипает. Оно еще и скачет совершенно дико. Нормальные электроприборы таким питать не сто́ит. Нужно стабилизировать.

Наконец, нередки отключения электричества вообще. Сидеть совсем без света как-то скучно (и темно, если вечер на дворе).

В общем, ТЗ следующее:

  • обеспечить отключение определенной части потребителей, нагревателей воздуха и воды, при превышении суммарной потребляемой домом мощности;
  • стабилизировать питающее напряжение в тех местах, где это существенно;
  • освещение и часть розеток запитать от бесперебойного источника.

С превышением мощности разобраться сравнительно легко. Используем штуковину под названием «реле приоритетных нагрузок». Вот такое, например.

Очень функциональное устройство, которое позволяет переключать часть нагрузок «по кругу». Например, отключить пару конвекторов. Если все равно потребление выше заданного, выключается еще одна линия. Не навсегда, а на некоторое время. Потом включается. Если опять много, отключает другую группу. Удобно. Но дорого. Тысяч десять по нынешним ценам.

Стабилизация

Здесь всё сложнее. Есть довольно много разновидностей стабилизаторов, которые я здесь перечислять не стану. Скажу лишь, что большинство типов сравнительно дешевых стабилизаторов имеют серьезные минусы, из-за которых использовать их можно с большими оговорками.

Самым лучшим с точки зрения качества получающегося на выходе напряжения является так называемый online-преобразователь. У него всегда будет 220 В (или 230, не суть важно) правильной формы. Одна беда… ну вы поняли, какая. Ну да, дорогие они.

Хорошая новость состоит в том, что бесперебойные источники питания (тоже online, не любые) фактически являются и стабилизатором. Есть напряжение на входе — стабилизатор, пропало — бесперебойник.

Перегрузку такие источники любят еще меньше, чем электросеть. Никуда не денешься, ставлю еще одно реле приоритета. Правда, попроще и подешевле.

Осталось придумать, как быть при отключении электричества. Занимать полкомнаты аккумуляторами совсем не вариант, у нас же не ЦОД. Но решение простое: если на столбе кончилось электричество, срабатывает реле и отключает часть потребителей, оставляя только освещение и некоторые розетки. С аккумулятором относительно разумного размера и цены можно продержаться в автономном режиме пару-тройку часов.

Уфф!

Всё. Текста было много, теперь картинки.

Расписывать совсем подробно, где и как накручены контакторы и прочие УЗО, будет излишним. Я описал общую структуру решения, дальше всегда масса вариантов, в зависимости от конкретной ситуации.

Железок в этом конкретном случае получилось много, к тому же для удобства подключения предусмотрены клеммы. Так что взят большой щит «тип B» (сами-знаете-какого-производителя) на 120 модулей.

Кажется, что он полупустой, но это ощущение обманчивое. Проводов, на самом деле, много, но их спрятали в кабель-каналы.

Лично я так стараюсь не разводить, поскольку в уже установленном щите сделать потом что-либо довольно сложно. Но получается аккуратно.

Результат вот такой:

Сейчас, через три года после изобретения этого решения, есть и другие варианты. Тем не менее, во-первых, оно работает ровно так, как задумано — практически без участия человека. Во-вторых, хоть и появилось за это время много новой автоматики, схема, ее суть вполне актуальна.



И волки сыты, и овцы целы

Народн. Удобно, выгодно для обеих сторон (о положении, которое создается в результате стремления угодить людям с различными взглядами, интересами и т. п.). Жук. 1991, 129; ДП, 665.


Большой словарь русских поговорок. - М: Олма Медиа Групп . В. М. Мокиенко, Т. Г. Никитина . 2007 .

Синонимы :

Смотреть что такое "И волки сыты, и овцы целы" в других словарях:

    И волки сыты, и овцы целы. См. ПРЯМОТА ЛУКАВСТВО …

    Нареч, кол во синонимов: 1 решение (36) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

    - (иноск.) о пользе без вреда другому, о соблюдении всех условий Ср. Ты возьми так, чтобы и проситель был не обижен, и чтоб ты был доволен. Живи так, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. Островский. Доходное место. 3, 3. Юсов. Ср. Чтоб совесть… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

    И овцы цѣлы, и волки сыты (иноск.) о пользѣ безъ вреда другому, о соблюденіи всѣхъ условій. Ср. Ты возьми такъ, чтобы и проситель былъ не обиженъ, и чтобъ ты былъ доволенъ. Живи такъ, чтобы и волки были сыты, и овцы цѣлы. Островскій. Доходное… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

    См. Два угодья: и сыт, и пьян … В.И. Даль. Пословицы русского народа

    В овечьей шкуре. Разг. Неодобр. О лицемере, прячущем под маской добродетели свои злые намерения. БТС, 146, 1500; ШЗФ 2001, 42. /i> Восходит к Евангелию. ФСРЯ, 76; Ф 1, 73; ДП, 50; БМС 1998, 94 95. Волк в овчине (под овчиной). Народн. То же. ДП,… … Большой словарь русских поговорок

    Муж. хищный зверь песьего рода, положительными признаками едва отличаемый от собаки, Canis Lupus; южн. вовк, новг. лыкас (греч.?), вост., татар. бирюк, шутл. аука, серый, овчар; ·собств. зверь. Красный волк, Canis alpinus, в горах юго вост.… … Толковый словарь Даля

    СЫТЫЙ, поевший вволю, утоливший голод свой, наевшийся, кого не позывает на еду, кто не хочет есть, ·противоп. алкающий, голодный. Сыт голоду не верить. Сыт голода не разумеет. Сытый голодного не разумеет. По сытому брюху, хоть обухом. Не ешь… … Толковый словарь Даля

    ВОЛК - Крупное хищное животное с густой серой шерстью. Волк самый опасный хищный зверь русского леса*. Волки живут на всей территории России. Встреча с волком опасна для жизни человека, но охота на волка всегда была и остается одним из главных ее видов … Лингвострановедческий словарь

    ОВЦА, ы, мн. овцы, овец, овцам, жен. Жвачное парнокопытное домашнее млекопитающее сем. полорогих с густой волнистой шерстью. Тонкорунные овцы. Стрижка овец. Заблудшая о. (перен.: о сбившемся с правильного пути человеке; книжн. и ирон.). Не будь… … Толковый словарь Ожегова

Книги

  • , Раневская Ф.. Продолжение бестселлеров «Раневская шутит» и «Фаина Раневская. Жизнь, рассказанная ею самой». Первая публикация неизвестных острот и афоризмов гениальной актрисы, которая никогда не…
  • Мудрые остроты Раневской. Впервые! , Раневская, Фаина Георгиевна. Продолжение бестселлеров «Раневская шутит» и «Фаина Раневская. Жизнь, рассказанная ею самой». Первая публикация неизвестных острот и афоризмов гениальной актрисы, которая никогда не…

В Россию завозятся огромными партиями иностранные овощи, а именно из Евросоюза. Ни для кого не секрет, что европейцы используют генномодифицированные организмы, и большая часть их овощей как раз генномодифицированные. Все, как на подбор, красивые, недорогие, а главное, опасные для жизни овощи так охотно скупают российские граждане из супермаркетов. А всё от того, что Россия не может вырастить свои овощи в достаточном количестве. Вернее, может, но цена будет совсем другой. Тут сразу возникает вопрос: как это не может? Ведь у нас столько территорий, это мы должны поставлять сельхозпродукцию во все страны, а не они нам. Битый небитого везёт, получается. Такую огромную страну снабжает едой такая маленькая Европа.

Ну, не стыдно ли?

Европейцам просто необходимо использовать ГМО для выращивания овощей, иначе не будет таких урожаев. В США, к примеру 75% всех овощей содержат ГМО, потому что всё отдано в частные руки огромных корпораций. Когда используешь ГМО, то овощи становятся более стойкими к вредителям, проще говоря, последние на них просто не садятся, ну, они не дураки же, себя травить специально. И поэтому фермеры снимают большие урожаи. Им не важно - полезно это или вредно, им важнее получить как можно больше прибыли, т.е. продать как можно больше товара. Ведь основная задача капитализма - получение прибыли. Также широко используют всем известные , которые, в свою очередь, являются канцерогенами.

Для европейских поставщиков выгодно, что в России разбито сельское хозяйство, так как Россия - это их хлеб. Но не в буквальном смысле, а как раз в переносном, хотя могли бы и в буквальном!

Основное, чем торгует матушка-Русь в наше время - это нефть! Всё, на этом список заканчивается. Курс рубля напрямую зависит от цен на нефть. Больше она (матушка) ни на что не способна! По крайней мере, так думает современное правительство или желает так думать. Россия является самым большим добытчиком нефти, Саудовская Аравия - на втором, США - на третьем. По некоторым данным, запасов может хватить лишь на 21 год с такими успехами. Всё качают и качают, для себя и для других. Народ покупает автомобили, те, кому они и не нужны - всё равно покупают, так как это есть показатель достатка, надо же показать себя, что ты богатый. Увеличивают свои потребности в углеводородах. И это, безусловно, выгодно нефтяным компаниям.

Вариант автономных поселений значительно улучшит эту проблему. Поселенцы будут заниматься крестьянским хозяйством. Выращивать еду для себя, а излишки продавать. А учитывая, что для себя иной раз не так много надо, то излишков может получиться очень много. Их ведь можно и за бугор продавать. Вы только представьте, что в России опять станет развиваться сельское хозяйство и она снова начнёт получать из своей земли здоровую пищу. А учитывая масштабы возможного развития, можно предположить, что Россия может занять первое место по поставке продуктов в мире. Ну, какая страна сейчас не заинтересована в здоровой пище? Ту же Европу взять, в которой жители уже устали от этой пищи, в которой уже чуть ли не на каждом шагу открываются всё новые и новые биосупермаркеты, которые торгуют только здоровой пищей и продают втридорога. Значит, заинтересован европеец в такой пище, она востребована, а значит, будет ее брать.

Развитие сельского хозяйства катастрофически важно для экономики страны. Оно является реальной альтернативой нефти. Нужно продавать овощи, зерно, мясомолочные продукты, принося тем самым себе и другим здоровую пищу.

Автономные поселения принесут именно возрождение России, избавят её от этой экономической зависимости. В построениях таких могут найти свои интересы как левые, так и правые по своим политическим убеждениям люди. Консерваторам, имперцам нужно крепкое государство, а анархистам нужна свобода от этого государства, от власти, способность самостоятельно действовать на своей земле. Умы анархистов заняты способами создания всемирной анархии, когда вот она лежит рядом с ними, бери - не хочу! Кто желает анархии, тот её может получить путём автономных поселений, создать анархию в своей коммуне, в своём поселении.

Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет причины!

Стремительный рост спроса на мясо в мире все больше влияет на окружающую среду планеты. Но даже не рассуждения об экологии, а «моральная» сторона вопроса заставляет ученых задуматься: можно ли обойтись без нечеловеческих способов разведения и жестокого убийства животных? Ответ найден: нужно наладить производство искусственного мяса. Все технологии для этого уже есть, сдерживает только их затратность.

Гамбургер из пробирки: стволовые клетки из мышечной ткани животных помещают в специальную питательную среду, где они стремительно размножаются. Образуется своего рода мясной фарш.

С помощью стволовых клеток ученые уже научились выращивать живые человеческие органы, вскоре планируют сделать их пригодными для пересадки. Однако технологии с использованием стволовых клеток могут быть полезными не только в медицине. Ученые надеются с их помощью также удастся производить «этическое» и экологическое животное мясо. Это ликвидирует потребность в содержании (часто ненадлежащем и бесчеловечного), а затем – в убийстве миллионов невинных существ.

В журнале «Trends in Biotechnology» голландские ученые выражают уверенность: в каждом городке или селе одного дня может появиться собственный небольшой завод искусственного мяса. Каждое такое предприятие будет производить уникальные по вкусу разновидности говядины, свинины или курятины. Это вполне будет соответствовать современной европейской тенденции потребления фермерских продуктов местного производства, изготовленных с применением «дружественных для окружающей среды технологий.

«Мы убеждены, что искусственное мясо – часть нашего будущего», – говорит Кор ван дер Веелє из Университета в Вагенінгені (Нидерланды), – «как и частичная замена мяса вегетарианскими продуктами и, вероятно, смакование насекомыми». Ван дер Веелє, а также другой соавтор исследования, Йоханнес Трампер, отмечают рост спроса на мясо в мире невозможно удовлетворять постоянно, принимая во внимание загрязнение окружающей среды и объемы потребления энергии. Нечего и говорить о страданиях животных в условиях их промышленного разведения.

Со слов ван дер Веелє, искусственное мясо она впервые узнала 2004 года во Франции, когда к столу подали лягушачьи стейки, а лягушка-донор стволовых клеток наблюдала за трапезой. Выращивания животных клеток в лаборатории Трампер исследует на протяжении 30 лет. В 2007 году он опубликовал работу, где предложил использовать клетки насекомых как источник пищи.

В последней разведке ван дер Веелє и Трампер изобразили, как может выглядеть процесс производства искусственного мяса – начиная от пробирки со стволовыми клетками, заканчивая готовым продуктом. Мощностей смоделированной мини-фабрики хватит, чтобы в течение месяца искусственной телятиной кормить населенный пункт с 2 650 жителями.

Первый этап производственного процесса заключается в получении стволовых клеток из мышечной ткани коров, свиней или кур. Спустя эти клетки нужно поместить в биореактор, площадью 20 кв. м., где они активно размножаться. При условии стерильности жидкого питательной среды реактора, количество клеток будет расти экспоненциально.

Ученые из Университета Вагенингена – не единственные энтузиасты экотехнологии. Чтобы доказать реальность производства мяса из стволовых клеток Марк Пост, исследователь тканевой инженерии из Маастрихтского университета (Нидерланды), в 2013 году на дегустации в Лондоне продемонстрировал первый гамбургер, сделанный в лаборатории.

Голландские исследователи признают: самой большой преградой на пути распространения «этического» мяса является его высокая цена. Так, прошлогодний лабораторный гамбургер обошелся в 325 тысяч долларов. Цена же мяса с небольшого биореактора (рассчитанного для нескольких тысяч людей) за дороговизны питательной среды составит 240 долларов за фунт (450 г.). Варрен Рудэр из университета Вирджинии (США) подтверждает, что необходимые технологии для производства біом’яса уже готовы, проблема только в их цене.

Однако, возможно, не только в ней. Некоторые критики сомневаются, что такое искусственное мясо придется людям в самку. Чейз Адамс, представитель Совета производителей говядины из Национальной ассоциации скотопромисловців США, признается: «Моя первая реакция, наверное, была такой же, как и в многих других: это мясо вряд ли будет особенно аппетитным».

Зато ван дер Веелє и Трампер убеждены: искусственное мясо – безальтернативное с моральной точки зрения. «Мелкомасштабное производство поможет преодолеть опасения относительно его ненатуральности: люди будут видеть животных-доноров стволовых клеток, и это позволит преодолеть чувство отчуждения».

Отреферировал Олег Качан

http://news.discovery.com; http://www.sciencedaily.com.

В роли волков - самые привередливые гости, которые считают слово «диета» ругательным, а овец - наши стройные талии. Речь пойдет о паре любимых рецептов, заслуженно популярных во всем кулинарном рунете, которые легким движением руки становятся диетическими в моем понимании этого слова, хотя как слово я его тоже не люблю, но другого подобрать никак не могу.

Как и , которую подаю без масла, только с луком, эти рецепты пользуются неизменным успехом у моих друзей. Поэтому уверенно советую, хотя совершенно не настаиваю, приготовить, и вообще не бояться предлагать более здоровые блюда вместо традиционных.


ПАСТОРМА ИЗ ИНДЕЙКИ

Я не очень-то люблю истинный вкус филе индейки, вернее даже не особо его и чувствую. Но в данном случае специи и способ приготовления творят настоящие чудеса.

Для чуда нужно всего лишь:


  • 1 кг филе индейки;

  • 6-7 зубков чеснока;

рассол:


  • 700 мл воды;

  • 1,5 ст.л. морской соли;

специи по 1 ст.л. с большой горкой:


  • молотого кориандра;

  • сушеного укропа;

  • зерен горчицы;

  • паприки, лучше всего копченой (по нажатию ссылка).

1. Начать нужно с того, чтобы замочить филе в рассоле. Таким образом разрушаются вещества, которые делают мясо жестким, и выводятся некоторые вредные. Я перед этим, конечно же, срезаю весь видимый жир, в котором, кстати, тоже, кроме самих насыщенных жиров, накапливаются токсины.

Лучше всего оставить мясо на ночь, в любом случае не менее 3-х часов. Посуду стоит использовать эмалированную, а не алюминиевую.

2. Когда мясо придет в нужную кондицию, включаем духовку на 220 градусов разогреваться и подготавливаем специи: смешиваем и доливаем 3-4 ст.л. воды, чтобы получилась кашица. Обычно используется масло, я сперва тоже не решалась без него, но в результате разницы никто и не почувствовал, специально опрашивала незаинтересованных лиц.

3. Чистим чеснок, большие зубки можно разрезать на несколько частей. Я люблю, когда его много, шпигую часто со всех сторон. В принципе, можно просто в специи добавить сушеный и без этого этапа обойтись, но запеченный чеснок в мясе сам по себе очень вкусный получается.

Затем со всех сторон обмазываем мясо кашицей из специй.


4. Заворачиваем мясо в фольгу. Иногда этого делать не советуют, но, потратив час на отдраивание духовки от разбрызганного жира, я больше печь без нее не имею ни малейшего желания. К тому же, предполагаю, без масла и фольги мясо может пересохнуть.

Обвязываем плотно шпагатом или ниткой, кстати, можно и перед фольгой - прямо по мясу. Особенно это актуально, если филе не таким ровным куском, а более распластанное.

Отправляем в разогретую духовку на 30 минут. Опять-таки, можно встретить и 15, но это без фольги и на 230-250 градусов. У меня такой температуры и нет, к тому же в фольге прогревается меньше. На мой взгляд, это только в лучшему.

Через полчаса духовку выключаем, ни в коем случае не открываем, чтобы не сбить заранее температуру, оставляем мясо внутри не менее, чем на 2 часа. После полного остывания отправить в холодильник так же минимум на несколько часов. В общем, всего надо хотя бы 12 часов, а лучше сутки-полтора, иногда это даже удобнее.

Не раз встречала, что готовят и из куриного филе , конечно, тогда время можно свести к 10-15 минутам. Но его люблю и во многих других рецептах, а вот индейка идеальна для меня именно в этом. Мясо получается очень нежным, но плотным благодаря рассолу и короткому запеканию, и ароматным за счет специй. Особенно вкусно, если нарезать максимально тонко.

МАРИНОВАННЫЙ ПЕЧЕНЫЙ ПЕРЕЦ

Я как-то считала, что перец запекают все, ведь это невероятно вкусно и совершенно элементарно. Но, судя по вопросам, которые возникли к , ошибалась. Поэтому на всякий случай напишу «технологию», которую использую.


  1. Духовку разогреть.

  2. Помыть перцы, красные самые сладкие обычно, и положить на пергамент или фольгу, если вам, как и мне, лень потом мыть решетку.

  3. Запекать, пока шкурка не почернеет. Если ставить на 200 градусов, то и 20 минут может оказаться достаточно. Так как я не любитель высоких температур без крайней необходимости, предпочитаю 170 и могу в своей газовой духовке дольше час печь.

  4. Чтобы шкурка легко снялась, готовый перец надо поместить в закрытое пространство: пакет из пищевой пленки или кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой, на 15-20 минут.

  5. Далее кожицу снять, аккуратно разрезать над миску, чтобы сок из них не разлился (очень хорош в заправке для салатов), достать семена и нарезать полосками.

Если честно, я прямо горячим половину и съедаю. Но однозначно стоит пойти дальше и замариновать. Для маринада можно брать сок от перцев и/или оливковое масло (я не использую), бальзамический уксус (наверное, все же самый вкусный), винный или яблочный (развожу наполовину водой), различные травы-специи (предпочитаю базилик и чеснок). Вообще вариантов много и каждый стоит попробовать. Например, со