«Стоять насмерть. За Волгой для нас земли нет! А. Исаев. "Сталинград. За Волгой для нас земли нет" Плакат за волгой для нас земли нет

Доброго дня, Урбан!

Не все же про объекты писать, напишу-ка и про туризм. За катом вы перенесетесь в город, который признали самым бедным город-миллионером, в котором деревянные дома чередуются с высотками, в котором перекликаются эпохи. Город, жители которого помнят и любят свое прошлое. За катом вы увидите Волгоград.

Поездка была совершена во вторые майские праздники. Тут, в отличие от Москвы, посмотреть на празднование Дня Победы было куда реальнее. На сам парад, правда, пускали только по приглашениям (или же за 5 тысяч за проход), но вот на технику посмотреть могли все желающие, занявшие места на улицах, крышах, деревьях.


Я в военной технике не сильна, поэтому подпишу только то, что мне подсказали:) Если что неверно - поправьте, пожалуйста.

Т-34 85 образца 45 года:

СТС ВПК-233114 Тигр-М:

Вероятно, 3-я БМП:


МСТА-С 152 мм гаубица:


РСЗО Торнадо-Г:


Зенитный ракетный комплекс 9А34А "Гюрза":


Кстати, как сказали местные, новый асфальт положили где-то за неделю-две до праздника. Вот что осталось после парада техники:


После парада на суше по расписанию всех ждал также парад техники и на Волге. Все отправились к набережной и стали ждать (а ждать пришлось часа 3). Дождь в Волгограде в честь праздника, в отличие от Москвы, не разгоняли, поэтому толкаться везде приходилось с зонтиками.


Самое впечатляющее из того, что мы увидели на воде, была дымовая завеса.




Город, к слову, не выдерживал такой большой наплыв народу на улицах. В метротрам зайти было невозможно, маршрутки и наземные трамваи тоже были переполнены.

Вот так выглядит волгоградский метротрам:


Есть и более старые вагоны. Интервалы очень длинные. На тоннели можно посмотреть прямо через плечо машиниста:


Прорваться куда-нибудь посидеть попить кофе было тоже той еще задачей: все кафе были переполнены под завязку, а на следующий день за отсутствием завоза прилавки кулинарий были полупустыми.

Вечером 9 мая в Волгограде устроили салют аж с нескольких точек. Мы отправились снимать его на набережную.






На следующий день после праздника мы решили осмотреть город более основательно и отправились смотреть музей-панораму "Сталинградская битва".




Дом Павлова, который на оперативной карте немецкого командующего сталинградской группировкой Паулюса был обозначен как крепость:


Оборона дома продолжалась 58 дней.

Внутри музея:





В этот же день мы надеялись посмотреть на , но, увы, опоздали - его уже разобрали. Зато погуляли по парку:)


Посещение Мамаева Кургана было запланировано на последний день, когда основана масса туристов уже схлынет по работам/домам/итд.


Атмосферу этого места сложно передать на фотографиях, там нужно хоть раз, но побывать.
По примерным подсчетам, на Мамаевом Кургане захоронено около 34 тысяч солдат.

От площади “Стоявших насмерть” к площади Героев идёт широкая гранитная лестница.
С обеих сторон лестницу обрамляют две стены-руины, на которой запечатлены защитники Сталинграда. Стены имеют звуковое сопровождение: здесь звучат хроники Информбюро, звуки войны и песни военных лет. Эти стены - картина яростных боёв за Сталинградскую землю. С этих стен звучат голоса защитников города на Волге: «Я из 62-й», «За Волгой для нас земли нет». «Граната вперёд, а ты за ней!» - это слова из памятки бойцов штурмовых групп. «Из всех оправдывающих причин будет признаваться уважительной только одна - смерть» - это из резолюции комсомольского собрания перед боем.
Тематическое содержание левой стены - клятва Сталинградских защитников «Ни шагу назад!» , правой - сама битва «Только вперёд!» .













В то время, как мы зашли в Зал Воинской Славы, начал лить довольно сильный дождь.
Это сооружение в форме цилиндра с прямоугольным входом когда-то планировалось обустроить для музея-панорамы «Сталинградская битва». Однако вскоре это решение было отвергнуто, и в здании на Мамаевом кургане был создан Зал Воинской Славы.


Смена караула:



В непогоду Мамаев Курган особенно преображается.


Скульптура "Родина-мать зовёт!" - композиционный центр памятника-ансамбля "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане в Волгограде. Одна из самых высоких статуй мира.
Является центральной частью триптиха, в который входят монумент "Тыл - фронту" в Магнитогорске, в котором Рабочий передаёт Воину выкованный на Урале меч; данного памятника, символизирующего, что этот разящий меч был поднят в Сталинграде, и памятника "Воин-освободитель" в Берлине, в котором меч войны Солдатом опущен.

Общая высота памятника 85-87 метров.


Неподалеку от Мамаева Кургана, кажется, горел какой-то корпус завода:

Погуляв еще немного, отправляемся обратно в центр города.

Последнее памятное место, посещенное нами перед отъездом - музей пленения генерал-фельдмаршала Ф. Паулюса.


31 января 1943г. в подвале центрального универмага Сталинграда бойцами 38-й мотострелковой бригады под командованием полковника Бурмакова был пленен штаб 6-й армии Вермахата во главе с генерал-фельдмаршалом Фридрихом фон Паулюсом и его адъютантом Вильгельмом Адамом.
В пленении принимали участие старший лейтенант Ильченко, сержант Злобин, майор Малько, полковни Бурмаков, подполковник Винокур, сержант Гуров. В феврале 2003 в подвале современного Универмага был открыт музей "Память", экспозиция которого продолжает работать и сейчас.
В экспозиции - месте пленения 38-й мотострелковой бригадой штаба 6-й полевой армии Вермахта во главе с генерал-фельдмаршалом Паулюсом, находятся уникальные экспонаты. Сохранилась в оригинале комната, где в период с 26 по 31 января 1943 года (до пленения) находился командующий 6-ой армией Вермахта генерал-полковник (с 30 января 1943 - генерал-фельдмаршал) Ф. Паулюс и первый адъютант Вильгельм Адам.










На этом все. Пора уезжать!

Бонусом фото Ленина, расположившегося в центральном здании почты:)

Надеюсь, Вам понравилось!

. Подготовил материал для публикации Максим Путинцев.

Удивительные свойства человеческой памяти! Годы, когда так много было пережито, помнятся очень долго, и временное расстояние до них измеряется особой меркой. 2000-й год кажется, к примеру, еще очень далеким, а посчитайте, мы, живущие в 1975, уже гораздо ближе к двухтысячному году, чем годам Великой Отечественной войны, и всё же в памяти нашей война не забываема, подвиги народные навечно близки нам и дороги.

Итак год 1942. Что сообщало в этот день сегодня, 22 февраля, 32 года назад советское информбюро?

От советского информбюро: в течение 22 февраля наши войска, преодолевая сопротивление противника, продвинулись вперед и заняли несколько населённых пунктов. За 22 февраля сбито в воздушных боях 20 самолетов и уничтожено на аэродромах 8 самолётов противника.

Партизанский отряд имени Лазо, действующий в Смоленской области, ворвался в одно село, где 11 немецких квартирьеров подготавливали помещение для своей части. Партизаны перебили квартирьеров и устроили засаду около села. Вскоре на дороге показались две грузовые автомашины с немецкой пехотой. Огнем из автоматов и гранатами бойцы взорвали машину и уничтожили 44 гитлеровца.

Отступая из деревни Орловка Орловской области, немецко-фашистские мерзавцы согнали 49 женщин, детей и стариков заперли в дом, а затем бросили в окно связку гранат и подожгли дом. Спаслось только 6 человек, остальные сгорели.

У убитого немецкого солдата Ганса Кайплера найден дневник. Вот что он в нем писал. 10 декабря. Тревога. Русские самолеты атаковали нас. 14 декабря. Сражение и отступление. 16 декабря. Русские нас преследуют, мы несем большие потери. 3 января. Я в обозе. Смерть была так близка. 29 января. Отступление. Страшный холод. Пулемет отказал. 1 февраля. Сыпной тиф. Питания очень мало.

Фрезеровщик Омского завода на Урале выполнил сменную норму на 1480 процентов. За 4 рабочих дня стахановец выполнил двухмесячное задание.

1942 год укладывается в общую краткую схему: зима-начало весны — завершение разгрома фашистов под Москвой; лето-осень — наступление немцев, захвативших всю Украину, Донбасс, вышедших к Волге. Именно в эти страшные месяцы фашисты достигли самых дальних точек своего наступления. На юге они углубились на 10−15 км на территорию Грузии, и вот осень-зима 42-ого. Сталинград.

На днях мы позвонили в Москву прославленному нашему земляку, герою Испании и Сталинграда, дважды Герою Советского Союза генерал-полковнику Александру Ильичу Родимцеву и записали по телефону небольшое с ним интервью. Правда на линии были сильные помехи, и поэтому мы дадим только небольшой отрывок. Мы попросили вспомнить тот переломный день, 14 сентября 1942 года, когда решалась судьба Сталинграда и когда 13 Гвардейская дивизия Родимцева была переброшена на выручку через Волгу в Сталинград. Итак ранним утром 14 сентября 42 года в штаб Родимцева на левом берегу Волги приехал заместитель командующего фронтом генерал Голиков. Родимцева доложил ему, что дивизии в основном готовы к переправе к бою, но что нужно ещё сутки на подготовку, чтобы полностью получить вооружение, автоматы, патроны, мины. О том, что было дальше, вспоминает Александр Ильич Родимцев.


Генерал-майор, Герой Советского Союза А. И. Родимцев в кружении своих бойцов-сибиряков 13-й гвардейской дивизии. Источник: http://general-rodimtsev.ru

«"Родимцев, видишь огненное зарево? Так вот врагу удалось прорвать оборону», — сказал он. «Ожесточенная борьба идет в самом городе. Завтра уже может оказаться поздно». Поэтому поздно ночью часть дивизии уже начала переправу. 15 числа уже вся дивизия была на правом фланге. К этому времени Сталинград представлял собой огненное пожарище. Все горело. Даже Волга покрылась нефтью и представляла собой пожарище".

Мы попросили Александра Ильича вспомнить о том, как воевали в его дивизии земляки. Он с удовольствием назвал командира пулеметного батальона Алексея Плетухина, Григория Харламова, Михаила Шеина. Тем, кто жив, это услышать будет, наверное, особенно приятно. В нашей беседе принял участие второй секретарь Иван Иванович Калужие. Ему Родимцев дал наказ для ветеранов войны, для земляков.

«Я им прямо говорю от всего чистого сердца, чтобы они умножали славу нашей родины. Всем землякам сердечный привет! И самые наилучшие пожелания, чтобы Шарлык наш на первом месте был. Вот так!»

Душой обороны Сталинграда были коммунисты. Вот в своей книге «Гвардейцы стояли на смерть» Александр Ильич Родимцев пишет о самом трудном периоде боев: «Увеличился приток заявлений в партию. Беспартийные боец и командир хотели быть такими же, как их товарищи по оружию — коммунисты. «Хочу убить врага, находясь в партии большевиков, если погибну, считайте меня коммунистом», — так писали воины в записках, письмах и в заявлениях в перед боем. В войсках сталинградского фронта в ноябре 42 года в партию было принята 5300 бойцов и командиров — в три раза больше, чем в июле».

Листаешь подшивку газеты «Правда» за 42 год и ловишь себя на желании скорее перелистать эти горькие страницы отступлений и потерь, скорее увидеть вторую половину ноября — начало разгрома фашистов под Сталинградом. Но не перелистаешь, не поторопишь жизнь, не опустишь страшных тяжелых дней. 14 сентября в этот день Родимцев со своей дивизией переправляется в горящий Сталинград, а в сводке совинформбюро: «Наши войска вели упорные бои в районе Сталинграда, на остальных фронтах без особых изменений». И эта формулировка — день за днем несколько недель. Герои Родимцева взяли Мамаев Курган, отбили вокзал, сержант Павлов с тремя хрбрецами выбил немцев и занял бывший дом специалистов, который теперь войдет в историю как дом Павлова. А в сводке всё то же тревожное: «В районе Сталинграда идут ожесточенные бои с противником, на остальных фронтах без перемен».


Командный пункт 62-й армии. Декабрь 1942 года.

Здравствуйте, дети мои!
Совсем недавно я рассказывала вам про героизм девушек-снайперов.
А сегодня повествую о знаменитом снайпере, который стал символом снайперов всего мира после Великой Отечественной войны. О человеке, слова которого выбиты на одном из монументов ансамбля "Мамаев Курнан" - "За Волгой для нас земли нет". Его звали - Василий Зайцев.

Василий Григорьевич Зайцев родился 23 марта 1915 года в селе Еленинка Карталинского района, Челябинской области в семье крестьянина. Окончил семь классов неполной средней школы. В 1930 году окончил строительный техникум в городе Магнитогорске, где получил специальность арматурщика. С 1937 года служил на Тихоокеанском флоте, где его зачислили писарем артиллерийского отделения. После учёбы в Военно-хозяйственной школе его назначили начальником финансовой части на Тихоокеанском флоте, в бухте Преображение. В этой должности его и застала война.
В Зайцеве сочетались все качества, присущие снайперу, — острота зрения, чуткий слух, выдержка, хладнокровие, выносливость, военная хитрость. Он умел выбирать самые лучшие позиции, маскировать их; обычно скрывался от вражеских солдат там, где они не могли и предполагать русского снайпера. Прославленный снайпер бил врага беспощадно. Только в период с 10 ноября по 17 декабря 1942 года в боях за Сталинград В. Г. Зайцев уничтожил 225 солдат и офицеров противника, в том числе 11 снайперов, а его товарищи по оружию в 62-й армии — 6000.

Однажды Зайцев пробрался к сгоревшему дому и залез в полуразрушенную чёрную печь. Из этой необычной позиции были хорошо видны два входа во вражеские блиндажи и подход к подвалу дома, где немцы готовили пищу. 10 фашистов сразил в тот день снайпер.
Одной тёмной ночью Зайцев пробирался к передовой узкой тропинкой. Где-то невдалеке укрылся фашистский снайпер; его надо уничтожить. Минут 20 Зайцев осматривал местность, но притаившегося вражеского "охотника" обнаружить не удалось. Плотно прижавшись к стенке сарая, моряк высунул рукавицу; её сильно рвануло из руки.
Осмотрев пробоину, он перешёл на другое место и проделал то же самое. И снова выстрел. Зайцев прильнул к стереотрубе. Начал тщательно просматривать местность. На одном из холмов мелькнула тень. Здесь! Теперь надо фашиста выманить и взять на прицел. Всю ночь пролежал Зайцев в засаде. На рассвете немецкий снайпер был уничтожен.
Действия советских снайперов встревожили врагов, и они решили принять срочные меры. Особенно, прославил Зайцева снайперский поединок с немецким «сверхснайпером», которого сам Зайцев в своих воспоминаниях называет майором Кёнингом, присланным в Сталинград со специальным заданием борьбы с русскими снайперами, причем первоочередной задачей имел уничтожение Зайцева. Зайцев, в свою очередь, получил задание уничтожить его лично от комдива Н. Ф. Батюка. После того как у одного из советских снайперов был разбит пулей оптический прицел, а другой в том же районе был ранен, Зайцеву удалось установить позицию противника. О последовавшем затем поединке Василий Григорьевич написал:
«Было понятно, что пред нами действует опытный снайпер, поэтому решили его заинтриговать, но первую половину дня необходимо было переждать, потому что блеск оптики мог нас выдать. После обеда наши винтовки были уже в тени, а на позиции фашиста упали прямые лучи солнца. Из-под листа что-то заблестело — снайперский прицел. Меткий выстрел, снайпер упал. Как только стемнело, наши пошли в наступление и в разгар боя мы из-под железного листа вытащили убитого фашистского майора. Взяли его документы и доставили их командиру дивизии».
К лету 1942 года старшина 1-й статьи Зайцев подал пять рапортов с просьбой направить его на фронт. Наконец командир удовлетворил его просьбу и Зайцев уехал в действующую армию. Сентябрьской ночью 1942 года, вместе с другими тихоокеанцами, Зайцев переправился через Волгу и начал участвовать в боях за город Сталинград. Уже в первых схватках с врагом Зайцев показал себя незаурядным стрелком. Однажды командир батальона подозвал Зайцева и показал в окно. В 800 метрах бежал немецкий солдат. Моряк тщательно прицелился. Раздался выстрел — и немец упал. Через несколько минут на том же месте показались ещё два солдата противника. Их постигла та же участь. В награду Зайцев вместе с медалью «За отвагу» получил снайперскую винтовку. К тому времени из простой «трёхлинейки» Зайцев убил 32 солдата противника. Вскоре о нём заговорили в полку, дивизии, армии.

Снайперская винтовка Василия Зайцева. На прикладе винтовки металлическая пластина с надписью: «Герою Советского Союза, гвардии капитану Зайцеву Василию. Похоронил в Сталинграде более 300 фашистов».
Всю войну В. Г. Зайцев служил в армии, в рядах которой начал свой боевой путь, возглавлял школу снайперов, командовал миномётным взводом, затем был командиром роты. Он участвовал в освобождении Донбасса, в битве за Днепр, сражался под Одессой и на Днестре. Май 1945 года капитан В. Г. Зайцев встретил в Киеве — снова в госпитале.
В военные годы Зайцев написал два учебника для снайперов, а также изобрёл применяемый до сих пор приём снайперской охоты «шестёрками» — когда одну и ту же зону боя перекрывают огнём три пары снайперов (стрелки и наблюдатели).
После окончания войны демобилизовался и поселился в Киеве. Был комендантом Печерского района. Заочно учился во Всесоюзном институте текстильной и лёгкой промышленности. Работал директором машиностроительного завода, директором швейной фабрики «Украина», возглавлял техникум лёгкой промышленности.
Скончался 15 декабря 1991 года. Был похоронен в Киеве на Лукьяновском военном кладбище. 31 января 2006 года в Волгограде на Мамаевом Кургане состоялась церемония перезахоронения останков Героя Советского Союза, Почетного гражданина города-героя Волгограда, легендарного снайпера Второй Мировой войны Василия Зайцева. Перезахоронение прошло на Мамаевом кургане со всеми воинскими почестями. Гроб пронесли мимо монумента, на котором выбита знаменитая фраза самого Зайцева — "За Волгой для нас земли нет". Василия Зайцева похоронили рядом с могилами дважды Героя Советского Союза летчика Василия Ефремова и председателя Сталинградского комитета обороны Алексея Чуянова. Похоронить на Мамаевом кургане, где воевал знаменитый снайпер, было последним желанием Василия Зайцева.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Решением Волгоградского городского Совета народных депутатов от 7 мая 1980 года за особые заслуги, проявленные в обороне города и разгроме немецко-фашистских войск в Сталинградской битве удостоен звания "Почётный гражданин города-героя Волгограда". Имя Героя носит теплоход, курсирующий по Днепру.

О снайпере В.Г. Зайцеве сняты два фильма. "Ангелы смерти", 1992 г., режисер Ю.Н. Озеров, в главной роли Фёдор Бондарчук, и "Враг у Ворот", 2001 г., режиссер Жан-Жак Анно, в роли Зайцева - Джуд Ло.