Сочинение-описание по картине К.Ф. Юона «Мартовское солнце. Константин Юон — «Мартовское солнце

Татьяна Хлопова
Рассматривание репродукции картины К. Ф. Юона «Мартовское солнце»

Рассматривание репродукции картины «Мартовское солнце» К. Ф. Юона.

Подготовительная группа

Ребята, я хочу вас познакомить с работой еще одного русского художника, которого звали Константин Федорович Юон (1875-1958гг.). Константин Федорович прожил 83 года. Константин Федорович жил на окраине Москвы и очень любил природу Москвы и Подмосковья, архитектуру, историю народа русского, интересовался русским народным бытом.

Вспомните наши виртуальные прогулки по Третьяковской галерее, где собрано очень много шедевров русского искусства. Вот именно там, в Третьяковской галерее и зародилась любовь к русскому искусству у Константина Федоровича.

Юон любил изображать древние русские города с их архитектурными памятниками. Художник очень любил природу. Природа в произведениях художника всегда яркая и радостная.

Репродукцию одной из его работ вы сейчас можете увидеть (выставляется репродукция картины К. Ф. Юон «Мартовское солнце»).

Мартовское солнце землю пригревает.

Весна в окно стучится и песню напевает.

Деревья все готовы встречать весны приход

И чаще прогуляться выходит наш народ.

Скажите, ребята, что изображено на картине? Что вас сразу удивило или привлекло ваше внимание?

(Предполагаемые ответы детей: Деревья, дома, мальчики на лошадях, собака, небо, снег).

Ребята, а почему же картина называется «Мартовское солнце»? Ведь солнца-то самого художник не изобразил. Как мы можем догадаться, что светит солнце?

(Предполагаемые ответы детей:Все предметы отбрасывают тени. Снег не серый, не мрачный, он голубой, сиреневый, розоватый, яркий).

Скажите, если бы небо художник изобразил серыми и белыми красками, мы бы смогли сказать, что наступила весна?

(Предполагаемые ответы детей:Нет. Небо бы было зимнее, пасмурное).

Как вы думаете, какой населенный пункт изобразил художник?

(Предполагаемые ответы детей:Это деревня, т. к. дома одноэтажные, деревянные, нет дороги, только вытоптанная тропка).

Вспомните, когда изображается в картинах природа, как называется этот жанр картин? (пейзаж)

А если изображается город? (городской пейзаж)

Вспомните название жанра картин, где изображены стройки, заводы?

(индустриальный пейзаж)

Ну и если на картине мы видим село, деревню? (деревенский или сельский пейзаж)

Значит Юон в своей картине изобразил?

(Сельский или деревенский пейзаж)

Молодцы, ребята, вы правильно определили жанр картины. К. Ф. Юон в своей картине «Мартовское солнце» изобразил деревенский пейзаж.

Яркое, высокое, голубое небо. Как будто веет с картины свежестью и весной. На переднем плане картины мы видим двух юных всадников, неторопливо скачущих по деревенской улочке, в сторону раскидистых величавых тополей.

Своими ветвями тополя занимают пространство половины картины. От этого приема изображения деревьев создается впечатление большого простора, высоты и глубины. Снег «играет» на солнце множеством красок: и голубой, и лиловый, розовый и сиреневый! Но мартовский снег не такой пушистый и свежий, создается впечатление, что снег немного осел и покрылся от солнечного тепла тоненькой корочкой. А от деревьев «падают» серовато-синие «холодные» тени.

На среднем плане мы видим спешащего за матерью жеребенка. Он уже почти взрослый, но еще пугливый, ведь не стал бы он, будучи взрослым, так бежать от какой-то черной собаки, которая чувствует себя хозяйкой и, весело подняв хвост, лает и подгоняет жеребенка. Жеребенок пробегает мимо, стоящих спокойно и заворожено, стройных, изящных, желтовато-белых березок. Березки вытянули свои тонкие веточки с коричневато-желтоватыми почками к солнышку и ждут команды, готовые прорастить первые листочки.

А на заднем плане мы видим стоящие спокойно и важно деревенские домики, на крышах которых еще не посмел стаять снег, он блестит и сверкает и «режет» глаза своей белизной и яркостью, которые образуются благодаря весеннему солнцу.

Ряд домов мы можем определить только по крышам, ведь они спрятались за пригорком. Но это не мешает нам определить, что всадники находятся на окраине деревни.

Деревья дальнего плана нам видны, не так ясно как стоящие на переднем плане тополя. Ведь они далеко и художник профессионально и мастерски изобразил их в туманно-облачной дымке.

От картины веет весной. Создается умиротворенное и радостно-счастливое настроение. Ведь картина написана Константином Федоровичем с любовью, нежностью и мастерством.

Скажите, ребята, вам понравилась эта картина?

Как называется эта картина?

Какое настроение стало у вас после просмотра картины?

Что именно вызвало у вас ваше настроение?

Какими бы красками и оттенками красок вы воспользовались, если бы рисовали месяц март?

(Дети отвечают на вопросы и делятся впечатлениями).

Описание картины Юона «Мартовское солнце»

Юон любил писать солнечные пейзажи, и эта картина не стала исключением.
На полотне «Мартовское солнце» изображен теплый день в обычной деревушке.
Хоть март и считается весенним месяцем, но у нас на улицах все еще зима.
Снег только чуть-чуть начинает подтаивать, и солнышко дарит свое тепло.
Небо становится каким-то легким и невесомым, совсем не как зимой, когда оно пасмурное и тяжелое.

Вот лошади с юными всадниками идут по вытоптанной тропинке.
Под их копытами хрустит снег, подтаявший на солнце.
За ними идет еще одна лошадь, рядом с которой черная собака.
Она пытается поиграть с лошадкой, заливисто тявкая на нее.
Вдоль тропинки стоят высокие деревья, тянущиеся ввысь к ясному голубому небу.
Тонкие березки подставляют свои ветви к солнцу, пытаясь согреться после долгой зимы.
Совсем скоро сойдет снег, и они вновь обретут новую жизнь, распустив листья.

На пригорке виднеются дома, крыши которых еще покрыты снежной шапкой.
В домах уютно и тепло, хотя на улице, несмотря на сугробы, так приятно пригревает весеннее солнышко.
Кроме животных и ребятишек никого не видать.
Все заняты своими делами.
Хотя по тропинке можно предположить, что совсем недавно, буквально перед юными всадниками проскакали другие кони.
Тропка протоптана, и поэтому ребятам легко управлять лошадьми, направляя их туда куда надо.

На первый взгляд может показаться, что это зимний пейзаж.
Снег искрится и переливается под солнечными лучами, однако чувствуется, что солнце уже теплое, весеннее.
Сугробы как будто покрыты подтаявшей корочкой и совсем скоро побегут долгожданные ручьи.
Природа просыпается от зимней спячки, и весна вступает в свои права.
Юон удивительно точно передал и теплоту солнца, и весеннее полупрозрачное невесомое небо, по которому плывут небольшие воздушные облака.

Сочинение по картине К. Ф. Юона "Мартовское солнце".
Март - это особый месяц, когда весна только вступает в свои права. На обочинах еще лежит подтаявший снег. Он нежится в лучах мартовского солнца, весело смеется - и незаметно тает. Деревья радуются приходу весны, но они пока еще не готовы обзавестись роскошной листвой. Просто все понимают, что мартовское солнце - это обманчивая теплота, которая не готова радовать собою долго.
На картине Юона "Мартовское солнце" изображены всадники, которое быстро едут по талому снегу. Рядом с лошадьми бежит маленькая собачка, которая постоянно смотрит вверх. Она боится отстать - и одновременно надеется на какое-нибудь угощение или поощрение.
Всадники недавно выехали из деревни. Об этом говорит свежая тропинка из следов, которая уходит в сторону простых крестьянских домов. Хотя простыми эти дома можно назвать только условно, так как они украшены узорами. Надо сказать, крестьяне проявляли богатую фантазию при украшении своего жилища, поэтому каждый крестьянский дом был настоящим произведением искусства.
За деревней сверху наблюдает чистое, безоблачное небо. Оно радует красотой и ясностью, от которых возникает чувство легкости и безмятежности. Наверное, из-за этого необычного ощущения картина покорила меня - и надолго останется в памяти.

Описание картины К.Ф. Юона "Мартовское солнце".
Картина "Мартовское солнце", написанная К.Ф.Юоном в 1915 году, - одно из самых известных в творчестве знаменитого художника.
На этом полотне, показывающем зрителю родную природу Подмосковья, особенности живописи Юона воплощены особенно полно.
"Мартовское солнце" - жизнерадостный пленэрный пейзаж. Живописец запечатлел на полотне то состояние природы, когда еще не растаяли сугробы и хрустит под сапогами снег, но в ярко-голубом небе, в прозрачном воздухе уже носится едва уловимое ощущение весеннего тепла.
Кажется, деревья тянутся к льющемуся с неба свету своими узловатыми ветвями. Солнце еще почти не греет, но ярко озаряет крыши деревянных домиков, раскидистые тополя, высокие березки, создавая бодрое, приподнятое настроение.
Важной частью картины "Мартовское солнце" является жанровая сценка. Действительно, трудно представить себе этот пейзаж без этих лошадок, задорной лохматой собачки и веселых ребятишек.
Картина "Мартовское солнце" развивает традиционную пейзажную тему, давая ей новое толкование. Композиция произведения отличается особенным совершенством. Интенсивность цвета, декоративность полотна не исключает ощущения жизненности, реальности, пространственной глубины.
Яркие краски полотна - сочетания голубого, золотистого, розового, сиреневого - помогают живописцу передать ощущение первого весеннего тепла и света. Все это вместе задает тему пейзажа - тему радостного и торжественного пробуждения природы.

"Мартовское солнце".
Перед нами - известнейшая картина Константина Фёдоровича Юона - "Мартовское солнце". Этот пейзаж раскрывает нам радостное ощущение скорого прихода весны, хотя вся земля укутана белоснежным снежным покрывалом. Белолицые берёзки, собравшись в кружок, с нетерпеньем ожидают прихода весны, которая подарит им ярко-зелёные, новые одежды. А старые грабы, извиваясь, неторопливо тянутся своими тяжелыми ветвями к солнечному свету. Мартовские лучи золотят и ослепляют крыши домов и голые верхушки деревьев. Резные деревенские дома, немного наклонившись, подставляют свои бока мартовскому тёплому солнцу, зная наверняка, что, хотя тепло это обманчиво, весна скоро вступит в свои права.
По проселочной дороге едут всадники - деревенские ребятишки. Кто знает, может по поручению кого-то из родителей, а может и без спроса оседлав лошадей. Снег отчетливо оставляет следы лошадиных копыт и кажется, будто мы слышим потрескивание снежных корок. Крестьянские ребятишки только что выехали из села. Мы видим, что позади радостно лает черный пес, играясь с чьим-то отбившимся от двора ярко-рыжим жеребенком, будто призывая его вернуться назад, домой.
Небо налито ярко-лазурным цветом, из-за этого полотно приобретает неимоверную яркость красок! Прозрачные снежно-белые тучки не спеша плывут за ребятнёй, как будто провожая маленьких всадников. В воздухе висит бодрый весенний дух, вся картина насквозь пронизана им. Хочется во всю грудь вдохнуть скрипучий морозный мартовский воздух! Скоро, очень скоро потекут ручьи с деревенских крыш, радостно защебечут птицы на все голоса, деревьях будут прорезаться первые почки и придёт настоящая, долгожданная весна!

Мартовское солнце ! Что может быть прекраснее весны, когда порядком подуставшая от зимнего сна природа начинает постепенно пробуждаться.

Март – это удивительный месяц! Именно в марте, глядя в небо, мы чувствуем свободу. Даже ещё не растаявшие кучки февральского снега, из которого не так давно мальчишки лепили снеговкиков , (последнее напоминание зимы) не могут испортить весеннего настроения. Ведь пусть и обманчивое, но такое ласковое солнце кричит на весь мир, что весна входит в свои права.

Константин Юон - «Мартовское солнце»

Вот и картина художника Юона Константина Фёдоровича «Мартовское солнце» раскрывает нам всю красоту ранней весны. Написанная в 1915 году, она слывёт одной из лучших работ художника. Всматриваясь в полотно, мы сразу погружаемся в тот мир, где русские мастеровитые мужики строили добротные большие избы с настоящей русской печкой.

Стоят такие хаты вблизи от дороги, весело сверкая окнами на солнце. И как-то уютно и тепло становится на душе. И пусть до работ в поле ещё далеко, и крыши домов скрыты шапками снега, но разве это когда-нибудь мешало деревенским мальчикам веселиться. Совсем как взрослые, они едут верхом на лошадях по своим, только им известным, делам.

Нельзя не обратить внимания и на весёлую возню пса и , которые радуются тёплому дню. Глядя на эту картину, поневоле хочется оказаться где-нибудь в деревне, вдохнуть чистого деревенского воздуха и с улыбкой сказать: «Ну, здравствуй мартовское солнце

Картина «Мартовское солнце» была написана К. Ф. Юоном в 1915 году. На ней изображено Подмосковье, родные места ху­дожника.

На картине изображен один из первых весенних дней. Мы видим деревенские дома, деревья, устремленные ввысь, мальчи­шек, радующихся лучам весеннего солнца. На земле еще лежит снег, а «в душу уже просится весна». Снег ослепительно голубой, жемчужный, искрящийся, хрустящий. Солнце радостно играет на нем своими лучами, от деревьев же тянутся длинные унылые тени. Небо здесь практически сливается с землей. Оно тоже не­жно-голубое, очень чистое, звенящее, почти без облаков. На пе­реднем плане мы видим деревенских мальчишек, скачущих по тропинке на лошадях. Они весело переговариваются между со­бой. Сбоку от тропинки растут старые могучие деревья. Мощ­ные кроны их устремлены прямо в небо.

На заднем плане - деревенские домики. На крышах их еще лежит снег. Рядышком растут березки. Пес и жеребенок весело резвятся возле хозяйских домов.

Картина оставляет радостное ощущение весны, солнца, тепла.

Сочинение по картине К.Ф. Юона «Мартовское солнце»

4.1 (82%) 10 votes

Здесь искали:

  • сочинение по картине мартовское солнце
  • сочинение по картине юона мартовское солнце
  • сочинение по картине к ф юон мартовское солнце