Сервировка стола. Виды бокалов и их назначение. Бокалы для коктейлей: виды и названия

Праздничная сервировка стола невозможна без бокалов. Однако, чтобы правильно подобрать форму бокала нужно знать определенные правила. Какие же они бывают и для чего предназначены...

1.Рюмка для ликеров. 40-60 мл. Стандартным является 40 мл. В такой рюмке подают только чистый ликер. Кстати, ликер принято подавать после обеда.

2.Бокал для хереса. 60-80 мл. Каноническая форма, которая дошла до нас с начала прошлого века, сохранив изящность ножки с фигурной формой. Такой бокал принято сервировать вишней. Треугольная форма способствует испарению алкоголя.

3.Бокал для шампанского, игристых вин. 160-180 мл. Подходит не только для шампанского, но и для игристых вин, а также для коктейлей на их основе. Используются не первое столетие, так как очень давно было замечено, что такая форма способствует появлению пузырьков и их подниманию вверх.

4.Бокал для воды без газа и минеральной воды. Отличаются самым большим разнообразием форм и видов: стаканы и бокалы, низкие и высокие, узкие и широкие. Главное правило – бокалы для воды и сока по стилю и форме должны соответствовать бокалам для вина и/или крепких напитков на вашем столе. Если речь идёт об официальном мероприятии, то все бокалы на столе должны принадлежать к одной коллекции. Объём бокалов для воды, соков и безалкогольных коктейлей должен быть таковым, чтобы в него можно было добавить несколько кубиков льда, т.е. около 300 мл.

5.Пивной бокал. Бывают самые разные.

6.Бокал для розового и десертного вина. 200-300 мл. По форме напоминают цветок с раскрывшимися лепестками: «цветущая роза» или «цветущий тюльпан». «Цветущая роза» - это широкие бокалы с низкой чашей, постепенно расширяющейся от основания к вершине. К ним относятся также низкие бокалы-креманки для десертных вин. «Цветущий тюльпан» - это бокалы с широким шарообразным основанием, сужающиеся к середине, а затем вновь расширяющиеся к ободку. Такие формы обусловлены высокой долей спиртовой составляющей десертных и розовых вин. Расширенный обод позволяет парам спирта быстрее улетучиваться, раскрывая истинное фруктовое сердце этих напитков.

7.Для шампанского. Еще один вариант.

8.Бокал для бургундских вин. По форме часто напоминают огромное яблоко или перевернутый воздушный шар, объёмом около 700 мл. Это связано с желанием поймать и раскрыть переливающийся и столь многогранный аромат этих вин. Широкий ободок бокала позволяет компенсировать повышенную кислотность бургундских вин. Слегка вращая огромный бокал, вы увидите поражающую воображение игру оттенков и бликов этого вина.

9.Для красного вина (столового). 180-240 мл. Бокалы для красного вина более круглы, чем для белого. Высокая ножка нужна чтобы не нагревать вино от тепла рук.

10.Для белого столового вина. 180-260. Бокалы для белого вина более вытянуты и прямы, чем для красного. Высокая ножка нужна чтобы не нагревать вино от тепла рук.

11.Рейнвейная рюмка. 100 - 150 мл. Основным предназначением данного вида посуды является элегантная подача различных вин, в основном, сухих и полусухих.
Ее высота и форма очень схожа с мадерной рюмкой, но, как правило, в ней нет емкостного сужения в верхней части. Особую привлекательность данному типу рюмок придает цветное стекло, используемое на этапе изготовления. Наиболее подходящим является зеленовато-золотистый цвет, подчеркивающий натуральность винного цвета. В некоторых случаях применяются прозрачные рюмки, ножка у которых имеет зеленоватый оттенок.

12.Для десертного вина. Среди бокалов для вина на вашем столе, бокалы для десертных и розовых вин отличаются наименьшим объёмом чаши (200 - 300 мл). Это связано с тем, что данные вина подаются последними, к десерту. Следовательно, это самые крепкие вина на вашем столе (Мускат, Кагор и др.), которые потребляются в минимальных количествах. Сладость фруктов, мороженого и прочих «вкусностей» призвана компенсировать приторный вкус этих вин, чтобы вы могли наслаждаться гармонией после торжественного застолья.

13.Бокал (рюмка) для коньяка. 260-360 мл. Для бренди, коньяка, кальвадоса и арманьяка в чистом виде. Форма стакана разработана так, чтобы он легко ложился в ладонь. Это помогает согреть напиток от тепла рук, что раскрывает его вкус и букет. Однако вне зависимости от величины, бокал наполняют только на четверть и пьют небольшими глотками.

14.Стакан для виски. Старомодный стакан (олд-фешн), 180-320 мл. Был популярен раньше, для крепких напитков, которые подаются со льдом, поэтому несмотря на небольшие размеры стакан очень вместительный. Толстые стены нужны чтобы предотвратить излишне быстрое таяние льда.

15.Рюмка (стопка) для водки. 40-60 мл. Используется для чистых высокоградусных напитков, таких, как водка. Иногда используется для шотов – крепких коктейлей. Пить из такой рюмки нужно буквально заглатывая содержимое внутрь.

16.Коллинз, 230-340 мл. Самый распространенный бокал, для смешивания крепких алкогольных напитков: виски, джина со льдом и содовой. Был изобретен в Пириже в середине прошлого века. Подходит также для соков, минералки, коктейлей, таких как физы и клаб миксы. Всегда имеет прямые стенки, в отличии от Хайбола.

17.Бокал для игристых вин и шампанского. 160-200 мл. Это привет из прошлого, который сейчас используется значительно реже, чем длинный вытянутый стакан. Широта стаканы объясняется тем, что стенки использовали для значительного украшения, а форма – возможностью смешивать.

18.Ликерная рюмка

19.Бокал для мартини. 100 - 150 мл. Бокалы для мартини должны быть на длинных ножках, с овальным верхом. Вид бокала сбоку напоминает треугольник. Но это относится именно к коктейлю мартини. Употребляется он для холодных коктейлей, лед по стандарту не используется.

20.Бокал для коктейлей. 120-160 мл. Такой бокал часто называют «бокал Мартини», однако он подходит для большинства коктейлей среднего объема, которые подаются без льда. НЕ подходит для чистого Мартини и других напитков в чистом виде, так как такая форма создана именно для смешивания коктейлей. Длинная ножка нужна, чтобы не позволять содержимому нагреться от рук во время употребления.

21.Бокал для грога, для ирландского кофе и других горячих напитков. 200-260 мл. Имеет конусообразную или тюльпанообразную форму, короткую ножку и ручку. Такой стакан предназначен чтобы согревать руки теплом напитка. Изготавливается из прочного жароустойчивого стекла и подходит для подачи как холодных алкогольных кофейных коктейлей и взбитых кофейных миксов, так и для горячих согревающих коктейлей вроде грога и глинтвейна.

22.Кружка-бокал для чая, пунша. 160-180 мл. Очень напоминает чайную чашку, может быть резной или из обычного гладкого стекла.

И еще несколько моментов...

Винный бокал всегда следует брать за ножку, так как лишнее тепло мешает напитку отдавать аромат. Никогда не стоит наливать белое и красное вино в один и тот же бокал, в крайнем случает, следует сполоснуть емкость минеральной водой.

Бокалы с шампанским не наполняют больше, чем на половину, чтобы аромат и вкус напитка смогли хорошо раскрыться.

Обычная последовательность употребления напитков, например, в ресторане, – справа налево.

Барное стекло поражает своим разнообразием. Чтобы правильно выбрать стаканы, бокалы и рюмки для домашнего бара, придется внимательно изучить их особенности и строгий столовый этикет в части напитков.

Наличие в кухне делает интерьер более выразительным и стильным. Этот модный акцент все больше становиться популярным сейчас. Особенно актуально использовать барную стойку в просторных кухнях-столовых или гостиных-студиях. Она будет служить не только модным элементом помещения, но и разделителем функциональных зон. Часто присутствие в доме барной стойки предполагает наличие бара, где хранятся алкогольные и другие напитки, важной составляющей которого является барное стекло.

Насладиться вкусом любимого коктейля порой хочется не только в клубе и ресторане, но и дома, например, в компании друзей или за просмотром интересного фильма. Барным стеклом называют всевозможные сосуды разной формы, которые предназначаются для подачи алкоголя или других напитков. Здесь можно выделить: бокалы, рюмки, фужеры, стаканы, стопки, кружки и т.д. Причем для каждого вида выпивки существует свой сосуд. Подача напитков в такой посуде превращает обыденный процесс в эстетическое удовольствие.

Разновидности барного стекла

Широкий ассортимент сосудов для напитков можно условно разделит на несколько категорий. Их отличительными чертами являются: форма, высота, ширина. Такое разнообразие существует не случайно, известно, что правильно подобранное барное стекло, позволяет почувствовать вкус напитка во всей красе. Поэтому целесообразно купить себе основные виды стеклянной посуды:

  1. Бокалы. Предназначены для напитков, требующих медленного, неспешного распития.
  2. Стаканы. Используются для напитков, подающихся со льдом.
  3. Шоты. Необходимы для алкоголя, который выпивается за один глоток.
  4. Сосуды для коктейлей в горячем виде. Обычно такие емкости используются для кофе, молока.
  5. Посуда для разного алкоголя. Для некоторых коктейлей, существуют свои емкости различной формы и размера. Часто они называются так же, как и сам коктейль.

Сосуды из стекла можно классифицировать по видам напитка:

Вермут

Бокал «мартинка» необходим для холодных коктейлей без добавления кубиков льда. Не используется для неразведенных напитков. Благодаря специальной форме такого сосуда, жидкость в нем не нагревается, а широкие края бокала позволяют с легкостью пить. Украшением может служить долька лимона, апельсина, лайма или другого фрукта, а также сахар или мята. Объем коктейльной рюмки варьируется от 90 до 240 мл. Первые являются наиболее популярными. Для различных коктейлей используются сосуды емкостью до 160 мл. А вот посуда большей вместительности встречается довольно редко.

Игристое вино

Барное стекло для игристых вин «флейта» имеет узкую вытянутую форму чаши на тонкой высокой ножке. Такая форма не позволит напитку быстро выдохнуться. Кроме вытянутой формы, бокалы для игристого вина могут иметь плоские, в виде блюдца чаши или «тюльпаны». Форма второго похожа на «флейту» но имеет более вместительную чашу, которая расширяется в середине и немного сужается сверху.

Коньяк

Коньячная рюмка или бренди глас имеет шарообразную форму. В ней подаются алкогольные неразведенные напитки: коньяк, бренди, кальвадос, арманьяк. Такая форма чаши не случайна, она создана специально, чтобы можно было согреть напиток руками. Тонкий вкус коньяка хорошо ощутим только в согретом состоянии. Несмотря на размеры бокала, напитка в нем должно быть не более 50 мл. Коньяк не пьется залпом, а по чуть-чуть, чтобы дать возможность насладиться его тонким вкусом. Стекло в изготовлении сосудов такой формы используется только прозрачное, чтобы показать естественный цвет напитка.


Неразведенный алкоголь и коктейли

  • Олд Фешн – низкий крупный сосуд для неразведенного алкоголя и миксов с добавлением льда. Толстое стеклянное дно позволяет ледяным кубикам дольше не таять.
  • Хайбол. По высоте он довольно большой и широкий. Его можно встретить в каждом баре. Используется как для алкогольных миксов, так и для соков, минералки, воды с газом и без.
  • Коллинз, так же как и Хайбол идеален для подачи крепкого алкоголя, а также коктейлей со льдом. Кроме того, в нем подается вода, сок, напитки с газом, но в отличие от предыдущего сосуда, он имеет прямые стенки.
  • Бокал Харрикейн имеет довольно большие габариты и грушевидную форму. В отличие от фужеров для шампанского, его ножка гораздо короче. Размеры его также бывают трех видов: большой, средний и малый. Такое барное стекло не используется для алкоголя, который подается неразведенным. Сосуд необходим для всевозможных экзотических коктейлей, замороженных напитков или взбитых в миксере. Причем коктейль может быть как алкогольным, так и нет, одноцветным или разноцветным с использованием фруктового сока.

Вино белое и красное

Барное стекло для вина бывает двух видов: для белого и красного. Первые имеют чуть меньший объем, чем вторые, но при этом они более продолговатой формы. Фужеры для красных натуральных вин круглее и шире. Ножки у обоих сосудов достаточно длинные, предназначенные для удобства держания.
Также в любом доме имеются стопки и рюмки для водки, текилы, джина, всевозможных настоек и прочего алкоголя. Формы бывают разными: от обычной цилиндрической, до граненой.

В качестве дополнения, чтобы порадовать гостей и себя необычными коктейлями, можно купить посуду для горячих напитков, например, для ирландского кофе, глинтвейна. Такие сосуды имеют тюльпанообразную чашу или в виде конуса и часто снабжаются ручкой, а их корпус выполнен из жаропрочного стекла.

Пиво и коктейли на его основе

Бокал для пива и пивных коктейлей может иметь различный объем: от 250 до 1000 мл. В зависимости от вида и сорта пива форма сосуда также может отличаться. Например, популярны как вытянутые тюльпанообразные, так и клиновидные бокалы и даже в форме кубка. Необычными являются тонкие цилиндрические стаканы, предназначенные для особых сортов пива. Пивные кружки бывают фигурными или в форме простого цилиндра с ручкой. Чаще всего они выглядят массивно и могут иметь объем до литра.

Правила выбора

Если в доме имеется барная стойка и , то непременно должна быть и соответствующая посуда. Поскольку стекло – очень прихотливый материал, требующий тщательного ухода, то следить за его чистотой нужно постоянно. В противном случае полноценно насладиться вкусом любимого напитка не получится.

Если в доме или квартире часто бывают шумные вечеринки и праздники в кругу друзей и родных, то лучше купить набор бокалов, стаканов, фужеров и других необходимых сосудов, в зависимости от напитков, которые будут подаваться.

Бокалы из обычного стекла стоят дешевле, чем посуда из хрусталя, но и они должны быть качественными, соответствовать всем нормам и требованиям, принадлежать известным фирмам-производителям.


Количество посуды применяемой при сервировке стола довольно обширное. Помимо чашек и тарелок в данную группу входят стаканы и бокалы, используемые для подачи алкогольных и безалкогольных напитков. Каждый из них имеет особенную форму и предназначен под определенные группы напитков.

Немного теории

Бокалами называют все виды толстостенных стеклянных сосудов, которые применяются для подачи напитков. Фужеры – это группа бокалов с высокой тонкой ножкой. Рюмки – мелкие бокалы на тонкой ножке, предназначенные для спиртных напитков. Стопки или шоты – небольшие стаканы без ножек, которые применяются для самых крепких спиртных напитков.

Применение высокой ножки на отдельных видах стаканов необходимо для отдаления теплой руки от емкости с напитком. Особенно это важно для алкоголя, нагрев которого негативно скажется на вкусовых качествах. Такие сосуды позволяют проводить длительный контакт с рукой. В них подаются слабоалкогольные напитки, которые долго удерживаются навесу и употребляются мелкими глотками. Держа емкость за ножку можно на протяжении длительного времени пить напиток охлажденным.

Стаканы и бокалы отличаются между собой по объему. Существует правило: чем крепче напиток, тем в меньшей посуде он подается. Из больших емкостей напиток употребляется мелкими глотками и растягивается на продолжительное время. Спиртное подаваемое в стопках или шотах выпивается залпом за один раз.

Материалы изготовления

В основном для производства бокалов и стаканов используется стекло или хрусталь. Данные материалы являются прозрачными, хотя могут иметь и различные окраски, снижающие данные свойства. Такая посуда выглядит эстетически привлекательной, но не выдерживает механических ударов. Емкости из хрусталя являются более дорогостоящими. Внешне они отличаются наличием более насыщенного блеска, что обусловлено добавлением свинца в состав стекла.

Хрусталь требует особого ухода. Его рекомендовано мыть вручную, не используя посудомоечную машину. Кроме этого для обеспечения хорошего блеска лучше использовать мягкую воду. После мойки стаканы лучше не оставлять на естественную просушку, а вытирать насухо льняной тканью.

Что касается ухода за стеклом и хрусталем, то следует в первую очередь отметить недопустимость мытья под горячей струей воды. Это хрупкие материалы, которые от резкого перепада температуры способны дать трещину. Также запрещено наливать в них горячие напитки, такие как чай или кофе. От контакта с кипятком емкость в большинстве случаев лопнет, конечно, если не изготовлена из толстого или жаропрочного стекла, что является редкостью.

Самые дешевые стаканы и бокалы изготовлены из пластика. К данной группе относится и одноразовая посуда для напитков, которая обычно применяется в полевых условиях на пикниках, рыбалке или охоте. Существуют и стаканы из более прочного пластика, являющиеся многоразовыми. Их использование при сервировке полноценного стола считается плохим тоном. Такие емкости больше подходят для пикника. К их достоинствам можно отнести небольшой вес и устойчивость к разбиванию. Все полимерные изделия изготовляются из пищевого пластика, поэтому совершенно безопасны. Они больше предназначены для употребления безалкогольных напитков, поскольку отсутствие правильной формы и охлажденной поверхности способно изменять не в лучшую сторону вкусовые качества крепкого спиртного и коктейлей на его основе.

Какие бывают стаканы и бокалы

Практически все бокалы и стаканы предназначены для употребления только одного или нескольких видов напитков. Стоит отметить, что неправильное сочетание емкостей и напитка в большинстве случаев негативно отразится на вкусе, что сможет ощутить даже неподготовленный человек, не претендующий на звание сомелье или истинного ценителя отдельных видов спиртного.

Бокал для воды является одной из самых вместительных емкостей, которая рассчитана на объем 850 мл. Хотя он и очень большой, но не предназначен для полного заполнения. Достаточно налить воды на треть, чего будет вполне достаточно для человека, сидящего за столом. Он заполняется обыкновенной столовой или минеральной водой. Не стоит наливать в него соки, а также газировку, поскольку это будет грубым нарушением этикета. Для данных напитков предусматриваются другие стаканы и бокалы.

Бокал для красного вина имеет округлую форму и устанавливается на высокую ножку. Он широкий посередине и зауживается к горлышку. Его объем колеблется в пределах от 140 до 180 мл. Иногда можно встретить и более крупные емкости. Такие бокалы относятся к категории фужеров. Широкая емкость обеспечивает большую площадь контакта напитка с воздухом, что позволяет насытить вино кислородом. Это улучшает его вкусовые показатели и позволяет выветриться ненужным запахам, которыми жидкость может напитаться, находясь в закупоренной бутылке, что не редкость при длительной выдержке.

Бокалы для белого вина отличаются от тех, которые применяются для красных вин. Такие емкости имеют высокую ножку и вытянутую форму. Их объем гораздо меньше и составляет от 100 до 150 мл. Считается, что более тонкая емкость позволяет лучше открыть вкусовые качества белого вина.

Бокал флюте представляет собой емкость вытянутую вверх, даже более чем форма для белого вина. Его объем составляет 200 мл, но это не является строгим правилам. Он применяется для подачи шампанского. Считается, что высокий зауженный к вершине бокал позволяет улучшить пенящиеся способности игристых напитков. Такая емкость заполняется на две третьих от объема. В дорогих ресторанах перед подачей напитков, флюте предварительно охлаждают до 6°C.

Бокал блюдце также используется для шампанского. Он представляет собой низкую емкость на высокой ножке. Его объем редко превышает 200 мл. Такие емкости были придуманы 300 лет назад специально для шампанского, которое в те времена было менее игристым. Современный напиток отличается от своего первоначального варианта, поэтому устаревший бокал плохо раскрывает качество игристого вина. В связи с этим блюдца начали использовать для различных коктейлей.

Коктейльная рюмка представляет собой конусообразную емкость на высокой ножке. Такой фужер имеет объем 150 мл. Его используют для подачи алкогольных коктейлей без добавления льда.

Бокал Маргарита имеет специфическую форму. Такая емкость вмещает 200-250 мл. Ее основание похоже на сосуд для белого вина, который посередине начинает сильно расширяться. Маргариты применяются для подачи коктейлей со льдом.

Бокал Харрикейн один из немногих емкостей, объем которых равен бокалам для воды. Вместительность таких фужеров составляет от 400 до 800 мл. Они применяются для подачи тропических коктейлей. Фактически заливаемый в них объем жидкости намного ниже, поскольку в значительной мере сосуд заполняется льдом и кусочками фруктов.

Стаканы и бокалы для коньяка имеют объем от 200 до 310 мл. В них подается не только коньяк, но и бренди. Они имеют много общего с бокалами для красного вина, хотя являются более вместительными и располагаются на короткой ножке. Напиток в них заливается на треть от объема.

Стакан для арманьяка предназначен для одноименного напитка. Она имеет сужение перед началом горлышка, что способствует повышению аромата. Вместительность такой емкости до 240 мл.

Мадерная рюмка представляет собой небольшой бокал всего на 75 мл, в котором подаются сладкие или крепленые вина, употребляемые большими глотками. Такие емкости имеют довольно толстую ножку.

Стакан Коллинз имеет прямые стенки. Его объем может составлять до 340 мл. В нем подаются прохладительные слабоалкогольные коктейли со льдом. Коллинз представляет те стаканы и бокалы, в которых помимо алкоголя можно подавать соки и минеральную воду. Зачастую емкости данной формы, предназначенные для безалкогольных напитков, имеют красочную разрисовку.

Хайбол – широкий стакан, имеющий сужение возле основания. Его объем составляет 270 мл. Он также применяется для безалкогольных напитков, таких как соки, компоты, крюшоны и пунши.

Олд-фэшн имеет объем примерно 180 мл, допускаются небольшие отклонения. Он предназначен для подачи высокоградусного спиртного со льдом. Обычно в него наливают ром или виски.

Стакан латте имеет объем 150-300 мл. Он применяется для подачи горячего кофейного напитка. Его особенность заключается в изготовлении из жаропрочного стекла, поэтому такая емкость не боится нагрева. Данный стакан имеет небольшое дно, а его стенки постепенно расширяются кверху.

Фраппе представляет стаканы и бокалы с изогнутой формой. Его объем составляет 160-250мл. Он предназначен для густых коктейли на основе сливок и мороженного, а также холодных кофейных напитков.

Стакан для пива имеет самое высокое разнообразие объемов. Встречаются емкости с вместительностью до 1 литра. В них заливается пиво, а также коктейли на пивной основе. Обычно такие стаканы имеют дно средней ширины, а его стенки сначала сужаются, и потом равномерно расширяются к горлышку.

Стакан Айриш-кофе изготовляется из жаростойкого стекла, поскольку применяется для подачи горячих коктейлей. Он представляет собой что-то среднее между фужером и кружкой. В него наливают кофе по-ирландски и глинтвейны. Вместительности стакана 180-200 мл.

Граненный стакан имеет почти универсальное применение. В основном предназначен для безалкогольных напитков. Граненная форма позволяет выдерживать удары, и предотвращает качение. Объем 200 мл.

Можно ли сделать привычные для нас напитки еще лучше? Можно, если подобрать для них гармоничный сосуд. Освоить это искусство помогут простые рекомендации и фото. Какие бокалы для каких напитков предназначены? Разбираемся вместе.

Радости без градусов

«Бокальный» этикет касается в первую очередь вина и напитков покрепче. Но и бокалы для безалкогольных напитков тоже заслуживают внимания. , морсы, минеральную воду и слабоалкогольные тропические коктейли принято подавать в высоком стакане, или, говоря языком профи, тумблере «Коллиниз». Наверняка он есть и на вашей кухне. Это высокий узкий стакан с прямыми стенками объемом 350 мл. Его ближайший родственник «Хайболл» - немного шире, ниже и скромнее по объему. Предназначен такой бокал для воды, простой или с газами, а также для сладких коктейлей, с алкоголем и без.

Пенные посиделки

Современные бокалы для пива радуют многообразием. Даже старая добрая кружка отличается силуэтами. Одно остается неизменным - большая длинная ручка и толстые стенки, которыми так приятно чокаться в веселой дружной компании. Бокалы из тонкого стекла клиновидной формы с узким основанием и расширенным верхом предназначены для светлого пива. Равно как и изящные фужеры с короткой ножкой, немного напоминающие бокалы для шампанского. Элегантные потиры, или кубки, с фигурными ножками, серебристым или золотистым окаймлением - удел прирожденных эстетов. Плескаться в них достойно только элитное пиво.

Палитра настроений

Алкогольные - калейдоскоп вкусов и настроений. Поэтому бокалов для коктейлей придумано так много. наливают в бокал на тонкой ножке с узким основанием, плавным изгибом в середине и широким верхним краем. Бокал в форме тюльпана на миниатюрной ножке и с толстой короткой ручкой создан для глинтвейна, грога и кофейных коктейлей. Классический бокал для мартини, фото которого знакомо всем, легко узнать по воронке, раскрывающейся от тонкой ножки кверху. Примечательно, что вермут, аналог , нельзя наливать в такой сосуд ни под каким предлогом. Другие бокалы для коктейлей - на фото в нашей статье.

Красное и белое

Славятся богатым букетом и многогранным вкусом. Верно подобранный бокал для вина раскрывает их в полной мере. Универсальный вариант для красных сладких вин - бокал бордо емкостью 600 мл с удлиненной чашей, которая слегка сужается у ободка. Не менее популярен бокал бургундия объемом 700 мл. Его отличают шаровидная форма и сужение вверху. В этом сосуде лучше себя чувствуют сухие красные вина. Для белых и розовых вин подходят бокалы наподобие бордо емкостью 350 мл. Помните, фужер с вином держат за ножку, помогая указательным и большим пальцами другой руки, если он слишком тяжелый. Изучить детали и определиться с выбором помогут фото бокалов для вина.

Искры в бокале

Игристые вина - отдельная история. Популярнее всего два вида бокалов для напитков этого типа. Первый вы наверняка видели в кино, где из широких бокалов с шампанским (или, как называют их бармены, «креманок») выстраивают пирамиду на светских раутах. Если верить легенде, их форма повторяет очертания груди Марии Антуанетты, большой почитательницы шампанского. И все же чаще шипучими винами наполняют бокал флют. Высокий, слегка зауженный кверху, он дольше сохраняет игристые нотки. Идеальный бокал для шампанского, по мнению специалистов, - фужер в форме тюльпана, в котором легко ощутить самые хрупкие нотки букета.

Крепкое благородство

Эталон бокалов для коньяка - выпуклые фужеры-тюльпаны с короткой элегантной ножкой. Благодаря такой форме бокал мягко ложится в ладонь, и ее тепло помогает лучше раскрыть букет. Наполняют коньячные бокалы на четверть и слегка вращают по кругу, чтобы весь аромат «собрался» у горлышка. Для молодых напитков выбирают бокалы пошире, для зрелых - узкие. В первом случае аромат не так резко бьет в нос, во втором - раскрывается во всей красе. Коньяк можно подать в рюмках емкостью 25–30 мл, только обязательно из хрусталя. Для сортов с солидной выдержкой предназначены бокалы с говорящим названием «баллон» объемом 800 мл. Закрепить теорию помогут фото бокалов для коньяка.

С чувством, с толком

Самый распространенный сосуд для виски - стопка, она же рюмка или шот, объемом 50–60 мл. Ее содержимое выпивается одним махом, так что оценить букет не получится. Для неспешной дегустации дорогих сортов виски подойдет бокал в форме тюльпана вместимостью 100–140 мл. Классический вариант - тумблер емкостью 200 мл с утолщенным дном и прямыми стенками. Именно их часто можно видеть в барах, где их наполняют простым односолодовым виски в чистом виде. Если возникнет желание добавить в напиток лед, возьмите стакан рокс объемом 250 мл. Сравнивайте и выбирайте то, что вам больше по душе, с помощью фото бокалов для виски.

Правильно оборудованный бар – 50% успешного бизнеса для его владельцев. Рабочее место для барменов должно быть удобным, а технологическое оборудование современным, износоустойчивым и удобным в уходе – с мытьём и чисткой не должно возникать никаких затруднений, так как от этого фактора зависит скорость обслуживания посетителей.

Что касается посетителей, то они тоже заинтересованы в хорошем оснащении барной стойки. Качество многих напитков зависит не столько от мастерства бармена, сколько от , которым он пользуется.

Высококлассный инвентарь и оборудование идеально вписывается в интерьер и выглядит стильно в глазах посетителей. А для барменов оно приносит комфорт в рабочий процесс, облегчая задачу по обслуживанию клиентов заведения.

Что понадобится за барной стойкой

Следует отметить, что барный инвентарь условно делится на два вида: основной и вспомогательный. И если первый список для многих обязателен, то на втором пытаются по возможности сэкономить (это актуально для молодых заведений). Такое отношение к оснащению бара не совсем правильное. «Мелочи» – важная составляющая любого бизнеса.

Непосредственно участвуют в производственном процессе и являются основным оборудованием:

  • кофеварки и кофемашины;
  • блендеры;
  • миксеры и соковыжималки;
  • генераторы льда;
  • холодильники;
  • настольные витрины;
  • барные комбайны;
  • охладители салат-баров, фризеров, коков.

Вспомогательными элементами считают (на самом деле без этих предметов большинству баров не обойтись!):

  • Инвентарь (джиггеры, контейнеры, термометры, пробки, штопоры, контейнеры и другие ёмкости, фильтры, сита, ножи, дозаторы, специальные виды ложек, ледодробители).
  • Посуду для стойки (креманки, стаканы, бокалы, фужеры, пивные кружки, рюмки).
  • Посуду и предметы для сервировки (блюда, чашки, салфетницы, столовые наборы, вазы, графины, подсвечники).

Для проведения досуга может быть установлен бильярдный стол, дартс, телевизор, караоке, танцпол – организация развлечений целиком зависит от концепции заведения.

Крупные бары часто оснащаются соковижималкой центробежного типа с функцией удаления мякоти (если делается ставка на экзотические соки, можно обойтись прессом для цитрусовых), сокоохладителем, миксером (желательно, чтобы он работал одновременно с двумя-тремя стаканами), блендером, генератором и измельчителем льда, компактным барным комбайном, барным стеклом (фужерами, креманками и т.п.). Обязательно должен быть установлен холодильный шкаф и при необходимости витрина с охлаждением. А для мытья посуды приобретается посудомоечная машина.

Самый минимальный набор инвентаря для маленького бара состоит из следующих компонентов: шейкеров разной вместительности, мерного стаканчика, ложки с витой ручкой, риммера, коврика для посуды и джиггера.

Количество инвентаря во многом зависит от работающих за стойкой барменов. Для каждого нужны отдельные наборы, тщательно выбранные хозяевами заведения из внушительного списка, который обычно предлагается на рынке. Предварительно анализируется посещаемость и концепция работы бара!

Более крупные бары могут позволить себе расширить список инвентаря для приготовления коктейлей. Например, приобрести бутылки для флеринга и миксов, сифоны и гейзеры различной формы, мадлеры, лимонодавилки, декоративные бокалы, пивные башни.

Оснащаем свой бар нужным инвентарем

Если ваше заведение предполагает наличие бара, тогда необходимо подумать и о главном приспособлении для бармена. Выбрать шейкер для коктейлей вам поможет информация о его разновидностях, материалах и правилах эксплуатации

Барная ложка – важный инструмент в руке опытного бармена. С её помощью можно смешать напиток, сделать слоистый коктейль и украсить его фруктами или маслинами

Обычные колпачки на бутылки помогут устроить настоящее шоу из процесса приготовления напитков. Достаточно выбрать неоновые гейзеры и надеть их на бутылки с ингредиентами коктейля. А дальше дело за мастерством бармена

Узнайте, почему за неправильный джиггер могут даже оштрафовать, что на самом деле скрывается за его необычным названием и как правильно выбирать джиггер для бара.

Чтоб напиток получился однородным, бармены используют барное сито - стрейнер. В зависимости от конструкции и предназначения различают три основных вида стрейнеров

Риммеры облегчают работу профессиональных барменов. Речь о незамысловатом приспособлении, которое поможет вашему бару конкурировать с другими заведениями

Рабочий инструмент сомелье давно превратился в предмет роскоши для коллекционеров. В ресторане с его помощью профессионально откупоривают бутылки с вином

Штопор – «мелочь», без которой не может жить бар или ресторан. Везде, где подаются вина, понадобится качественное приспособление для аккуратного извлечения пробок из бутылок

Нож для бара – удобное приспособление, облегчающее бармену задачу по обслуживанию посетителей. У этого барного инвентаря имеется несколько востребованных разновидностей

Если в вашем заведении планируется готовить напитки на основе фруктов и ягод, тогда вам понадобится профессиональное приспособление. Мадлер поможет аккуратно выдавить сок и не повредить продукт

Воздушные сливки, нежные муссы, подливки и соусы – всё это готовится с помощью сифонов или кремеров для сливок. Качественный сифон прослужит на кухне или барной стойке не один год подряд, радуя посетителей замечательным вкусом блюд и напитков

Актуально ли приобретение для бара профессионального сатурационного водоагрегата или можно обойтись бытовым сифоном? Обзор возможностей различных моделей оборудования для газирования воды

Сквизер – профессиональный инструмент бармена для быстрого получения сока из лимона или лайма. Приспособление имеет малый вес и компактные формы

Краткое описание основного инвентаря

Джиггер представляет собой конструкцию в виде песочных часов, изготовленную чаще всего изнержавейки. В одну из частей этого своеобразного стакана вмещается ровно 44 миллилитра жидкости. Именно эта норма и называется . На рынке представлено три типа джиггеров с измерительной системой в унциях, миллилитрах и сантиметрах (где 1 см равен 10 мл).

Но для контроля количества смешиваемого напитка всё же лучше использовать традиционный мерный стаканчик, соответствующий ГОСТу. Это избавит от проблем с комитетом по защите прав потребителей. Форма у джиггера должна быть несколько округлой для минимизации утечки при переливании жидкости.

Стрейнер

Стрейнер представляет собой ситечко или фильтр, используемый совместно с шейкером. Специальные пружины позволяют контролировать зазор между краем последнего и .

Предназначено такое сито для задержания крупных ингредиентов, которые не должны оказаться в посуде подачи (лёд, фрукты).

По периметру приспособления натянута пружина, которая и удерживает крупные элементы коктейля в шейкере.

Барная ложка и нож

или коктейльная ложка достаточно длинная, чтобы достать до дна глубокого бокала. Ручка у неё имеет спиралевидную форму – медленно наливая жидкость по этой спирали, бармен добивается наслаивания коктейля. На другом конце ручки может размещаться круг либо вилка, предназначенная для перемещения из банок оливок или вишен.

Почему важно качество

Экономия на приобретении барного инвентаря не лучшим образом скажется на финансовом положении владельцев заведения в ближайшем будущем.

Качественный инвентарь отличается долговечностью в использовании. За ним легко ухаживать – отмывать и очищать от грязи. Детали, выполненные из нержавеющей стали, трудно повредить. Такой дорогостоящий инвентарь в течение продолжительного времени будет выглядеть, как новый. А это очень важно для имиджа заведения – посетители внимательно рассматривают интерьер бара и в том числе наблюдают за работой бармена. Потерявший блеск шейкер или размокший мадлер вряд ли повысит интерес к заведению.

Инвентарь и оборудование от популярных брендов прослужит на барной стойке несколько лет подряд, что значительно сократит финансовые расходы хозяев заведения, а барменам придаст уверенности в собственных силах. Как известно, хороший бармен – творческий человек с достаточно развитыми актёрскими способностями. От того как, с каким настроением, и в чём именно он смешивает и подаёт напитки во многом зависит посещаемость заведения.