Счастливые часов не наблюдают или наблюдают? Кто сказал: «Счастливые часов не наблюдают»? Шиллер, Грибоедов или Эйнштейн? Кто так заметил счастливые часов не замечают

О том, что время, проведенное в радости и удовольствии, проходит незаметно и очень быстро, знает каждый. А вот тягостное ожидание или трудная работа, напротив, тянутся бесконечно, и кажется, что никогда не будет им конца. Эту мысль литераторы, прозаики и поэты формулировали по-разному и многократно. У ученых также есть свои мнения по этому вопросу.

Поэты о времени

Немецкий поэт Иоганн Шиллер был одним из тех, кто сказал: «Счастливые часов не наблюдают». Он выразил свою мысль, впрочем, несколько иначе. В драме «Пикколомини», написанной им в 1800 году, есть фраза, которая в вольном переводе звучит так: «Для тех, кто счастлив, бой часов не слышен».

«Остановись, мгновенье, ты прекрасно!» - в этих строках Гете слышится сожаление о том, что все хорошее в жизни проходит слишком быстро, и одновременно выражается страстное желание расширить временные границы этого радостного состояния.

Что же хотел выразить тот, кто сказал: «Счастливые часов не наблюдают»? Неуловимость счастья, невозможность ощутить его мгновенно, и лишь последующее его понимание всегда волновало и философов, и обычных людей, размышляющих о жизни. «Счастье - это то, что когда-то было», - так думают многие. «Вот вспоминаю, и понимаю, что именно тогда был счастлив», - говорят другие. И все сходятся на том, что «хорошо, но мало…»

Грибоедов и его афоризмы

На вопрос о том, кто сказал: «Счастливые часов не наблюдают», есть однозначный ответ. Это грибоедовская Софья из комедии «Горе от ума», увидевшей свет в 1824 году.

В современном русском языке есть множество пословиц и поговорок, заимствованных из литературных произведений. Они настолько широко распространены, что их употребление давно не свидетельствует о начитанности. Не каждый, кто говорит слова «служить бы рад, прислуживаться тошно», непременно прочитал бессмертную комедию и знает, что это Чацкий сказал. Это же касается и выражения «счастливые часов не наблюдают». Грибоедов писал афористично, он стал автором многих крылатых фраз. Всего четыре слова, одно из которых предлог, передают глубокую Для каждого, кто разбирается в литературе, понятно, что умение в лаконичной форме передавать сложную картину бытия является признаком высокого искусства, а иногда и гениальности автора.

Александр Сергеевич Грибоедов был разносторонне одаренным человеком. Поэт, композитор и дипломат, он ушел из жизни при трагических обстоятельствах, отстаивая интересы родины. Ему было всего 34 года. Поэма «Горе от ума» и Грибоедовскй вальс навсегда вошли в сокровищницу русской культуры.

Эйнштейн, любовь, часы и сковородка

Ученые тоже к вопросу времени относились не безразлично. Одним из тех, кто сказал: «Счастливые часов не наблюдают», был никто иной, как Альберт Эйнштейн. Он вообще считал, что если исследователь не может пятилетнему ребенку за пять минут объяснить суть своей работы, то его смело можно назвать шарлатаном. Когда некий корреспондент, не разбирающийся в физике, спросил Эйнштейна о том, что значит «относительность времени», он нашел образный пример. Если молодой человек беседует с милой его сердцу девушкой, то для него и многие часы покажутся одним мигом. А вот если того же юношу усадить на раскаленную сковородку, то каждая секунда для него будет равнозначна веку. Вот такую трактовку дал фразе «счастливые часов не наблюдают» автор теории относительности.

Семь лет назад, 5 декабря 2008 года, покинул этот мир Патриарх Алексий II

Патриарх – всегда историческая фигура, и помнят о нем как о Первосвятителе, так же и оценивают его дела. Для многих сам титул заслоняет обычного человека. Это понятно, ведь близкий круг Святейшего очень невелик. Сегодня «Православная Москва» дает слово тем, кому посчастливилось знать Патриарха Алексия именно с этой – человеческой – стороны.

Если бы не Березовский…

Протоиерей Владимир Вигилянский ,
настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ имени М.В. Ломоносова, в 2005–2012 гг. руководитель Пресс-службы Московской Патриархии (в 2009 г. преобразована в Пресс-службу Патриарха Московского и всея Руси)

Поздней осенью 2000 года мне позвонили из Патриархии:
– Вам надлежит быть у Патриарха Алексия в четверг в 14.00.
С волнением спросил:
– Не знаете – по какому вопросу?
Ответили:
– Сейчас уточню… Да-да, именно в 14.00
Долго ломал голову – зачем я понадобился Святейшему? Почему-то казалось, что вызов этот не к добру. До этого я никогда не общался с Патриархом. Вернее, служить с ним служил – и не раз, но говорить ни разу не доводилось.

В назначенное время прибыл, полчасика подождал. Вхожу в кабинет. Патриарх встает, идет, улыбаясь, навстречу, усаживает в кресло напротив, предлагает:
– Расскажите о себе.

Я опешил. Стал говорить о родителях. Когда рассказывал, что по линии матери мои предки были жившими и работавшими в России французами, Святейший оживился, стал задавать уточняющие вопросы. Затем заговорил о своих предках-немцах. Рассказал, как его воспитывали монархистом, что один из дедушек был расстрелянным большевиками белогвардейцем. Мельком я упомянул, что живу там же, где и он – в Переделкине.

Через час Патриарх перешел к делу:
– Борис Абрамович Березовский предложил мне стать одним из акционеров Общественного Российского Телевидения, войти в некий Телетраст. Я, конечно, ничего не хочу иметь общего с этим господином, но мне советуют не уклоняться от предложения ради церковной пользы. Однако я сам не смогу этим заниматься. Нужно доверенное лицо, которое бы представляло наши интересы в управлении каналом. Согласны ли вы быть этим лицом?

Я ответил так, как у нас заведено:
– Как благословите, ваше Святейшество.
Патриарх записал мой телефон и дал номер своего. Сказал, что мне позвонят для оформления доверенности, и что я могу звонить ему в любое время.

Как через некоторое время я узнал из прессы, Борис Березовский продал 49% своих акций ОРТ Роману Абрамовичу чуть ли не за 150 млн. долларов (потом выяснилось, что «всего лишь» за 10 млн). И теперь я думаю: если бы не Березовский, не было бы этого доверительного разговора между Святейшим и мной, этого «секрета» между нами. Впоследствии он называл меня в шутку «земляком» (из-за того, что мы жили в Переделкине), отмечал, проезжая мимо моего дома, что я «сменил штакетник», и в конце концов предложил стать его пресс-секретарем.

Говорящий хронометр

Диакон Сергий Правдолюбов ,
клирик храма святителя Иннокентия Московского в Бескудникове, в 2001–2007 гг. – иподиакон Святейшего Патриарха Алексия II

В сентябре 2002 года за всенощным бдением в Богоявленском соборе в Елохове старший иподиакон и келейник Святейшего Сергей Куксов оставил меня на некоторое время вместо себя. В тот момент кто-то из нас обязательно должен был находиться рядом с Патриархом на случай, если ему что-то понадобится. Стою и смотрю на Святейшего, как он благословляет, с кем-то разговаривает. Все подошли, благословились, Патриарх стоит один. Вдруг делает знак мне, я подхожу:
– Сколько времени? – спрашивает Святейший.
Дело в том, что Патриарх всегда носил часы в тонком корпусе, чтобы под поручами они не давили на руку. Поэтому, когда он был в облачении, часто спрашивал у ближайшего иподиакона, который час.
– Ваше Святейшество, не знаю! У меня нет часов, но я сейчас пойду и спрошу.
За колонной на табуретке сидит настоятель собора протопресвитер Матфей Стаднюк и протягивает мне свою руку: «На, посмотри, сколько времени». Я возвращаюсь к Патриарху:
– Без двадцати шесть, Ваше Святейшество.
– Счастливые часов не наблюдают!

До сих пор не знаю, просто так Святейший это сказал, или имел ввиду мою недавнюю свадьбу, на которую я весной испрашивал у него благословение.

Аристократ духа

Игумения Викторина (Перминова) ,
настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального монастыря

Патриарх Алексий родился в глубоко верующей семье и унаследовал от родителей любовь к Богу, а также аристократизм в лучшем смысле этого слова… Не раз наблюдала, как Святейший Патриарх общался с самыми разными людьми. Он мог, вопреки протоколу, посвятить время обыкновенному, ничем не примечательному человеку, выслушать его со вниманием и уважением, видя в нем Образ Божий. И собеседник чувствовал тепло и участие и понимал, что он услышан.

По-настоящему слышать другого может только любящий, духовно чуткий человек, который живет не для себя. Истинные подвижники обладали такой чуткостью. Это потрясло мальчика Алешу на Валааме, где он увидел старцев высокой жизни, поддержавших в нем духовный настрой и тепло отвечавших на его детские письма. И он всю жизнь старался следовать их примеру.

Приснопамятный Патриарх Алексий мог в деловой беседе или же просто в общении с людьми сказать простую и, казалось бы, незначительную фразу, но сделать это с такой любовью и добротой и настолько вовремя, что сказанное ободряло, вселяло надежду.

Фото Владимира Ходакова

В нашей речи много так называемых крылатых фраз. Хочется понять их истоки и происхождение. Например, кто сказал "счастливые часы не наблюдают?"

Мы эту фразу слышим часто. Ее произносят и серьезно, и с иронией, и даже с гневом. Все зависит от ситуации, в которой она говорится.

История появления

Это выражение в русский обиход ввел А. С. Грибоедов. В комедии "Горе от ума" такие слова говорит Софья горничной Лизе про свое свидание с Молчалиным. (действ. 1, явл. 4).

"Счастливые часов не наблюдают!"

Но с некоторыми вариантами такие выражения встречались в литературе и раньше.

В сатирической поэме Мэтью Приора "Альма", написанной в 1715 году, говорится:

Счастливые часов не знают!

А в драме Фридриха Шиллера "Пикколомино" (вторая часть трилогии про Валленштейна) Марко Пикколомино говорит:

Счастливому часы не бьют!

Время относительно?

То, что течение времени в разных ситуациях и в разном эмоциональном состоянии ощущается по-разному, ни для кого не секрет. И это можно, наверное, назвать эмоциональной теорией относительности.

Во время ожидания время тянется очень долго. Мы каждую минуту смотрим на часы, но время будто застывает!

Владимир Маяковский в своей поэме "Облако в штанах" пишет, как он ждет Марию, которая обещала придти в четыре часа, но ее все нет и нет. Каждый час, как удар топора.

Упал двенадцатый час, как с плахи голова казненного!

Или Фазиль Искандер пишет, что в абхазском языке есть устойчивое выражение: "Время, в которое мы стоим". Оно обозначает неизменность, постоянство, отсутствие событий. Это время, как правило, мрачное, лишенное радости.

В жизни Нины Чавчавадзе, любимой женщины Грибоедова, время жизни тоже разделилось на две неравные части. В 1828 г. Александр Сергеевич приехал в Тбилиси и влюбился в грузинскую княжну Нину Чавчавадзе. Осенью того же года они поженились и уехали в Персию, куда Грибоедов был назначен послом. Жену он оставил в Тавризе. А в январе 1829 г. озверевшая толпа фанатиков, напавшая на российское посольство, растерзала его.

Только несколько месяцев Нина была счастлива и более 30 лет носила траур.

Почему пережила тебя любовь моя?

Написано на ее могиле.

После его смерти Нина более 30 лет носила траур. И месяцы, проведенные с Грибоедовым были ее главной жизнью.

Музыка тоже влияет на наше восприятие времени. Разные мелодии или ускоряют или замедляют наше восприятие действительности. Это физиологи доказали, измеряя частоту сердцебиения и дыхания при прослушивании разных мелодий. Например, при исполнении произведения "Время вперед" Георгия Свиридова пульс испытуемых учащался на 17 %. А "Лунная соната" Бетховена замедляла пульс на 8 %

Крылатая фраза в нашей жизни

Современные писатели тоже частенько обыгрывают выражение: "Счастливые часов не наблюдают" в разных вариантах. Игорь Губерман в своих "Гариках" пишет например:

Счастливые потом всегда рыдают, что вовремя часов не наблюдают!

Понятно, что речь идет не только о потере бдительности во время любовного свидания. За счастьем всегда следует расплата.

Счастливые часов не наблюдают
Из комедии «Горе от ума» (1824) А. С. Грибоедова (1795-1829). Слова Софьи (действ. 1, явл. 4):
Лиза Смотрите на часы, взптяните-ка в окно: Валит народ по улицам давно; А в доме стук, ходьба, метут и убирают.
Софья Счастливые часов не наблюдают.
Возможный первоисточник этого выражения - драма «Пикколомини» (1800) немецкого поэта Иоганна Фридриха Шиллера (1759-1805): «Die Uhr schlagt keinem Gliicklichen» - «Счастливому часы не бьют».

Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. - М.: «Локид-Пресс» . Вадим Серов . 2003 .


Смотреть что такое "Счастливые часов не наблюдают" в других словарях:

    Ср. Смотрите на часы, взгляните ка в окно: Валит народ по улицам давно, А в доме стук, ходьба, метут и убирают (Лиза). Счастливые часов не наблюдают. Грибоедов. Горе от ума. 1, 8. Софья. Ср. Dem Glücklichen schlägt keine Stunde. Ср. O, der ist… …

    Счастливые часовъ не наблюдаютъ. Ср. Смотрите на часы, взгляните ка въ окно: Валитъ народъ по улицамъ давно, А въ домѣ стукъ, ходьба, метутъ и убираютъ (Лиза). «Счастливые часовъ не наблюдаютъ». Грибоѣдовъ. Горе отъ ума. 1, 3. Софья. Ср. Dem… …

    Счастливые трусов не наблюдают - (или не надевают) шутл. переделка крылатого выражения из пьесы А. С. Грибоедова «Горе от ума»: «счастливые часов не наблюдают» … Словарь русского арго

    - (иноск.) от вас зависит (это в вашей власти) Ср. Счастливые часов не наблюдают! Не наблюдайте ваша власть! Грибоедов. Горе от ума. 1, 3. Лиза Софье. См. счастливые часов не наблюдают … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

    Михаил Зеликович Шабров Дата рождения: 7 августа 1944(1944 08 07) (68 лет) Род деятельности: поэт песенник, драматург, сценарист. Язык произведений: русский Ми … Википедия

    Есть удовольствие без раскаяния. Лев Толстой Счастье есть идеал не разума, а воображения. Иммануил Кант Быть счастливым это значит внушать другим зависть. А ведь всегда есть человек, который нам завидует. Главное, узнать, кто он. Жюль Ренар… … Сводная энциклопедия афоризмов

    Ая, ое; счастлив и счастлив, а, о. 1. Такой, который испытывает счастье, радость. Как я был влюблен в эту ночь, как был счастлив! Л. Толстой, Казаки. Я видел счастливого человека, заветная мечта которого осуществилась. Чехов, Крыжовник. Салават… … Малый академический словарь

    - (иноск.) отъ васъ зависитъ (это въ вашей власти). Ср. Счастливые часовъ не наблюдаютъ! «Не наблюдайте ваша власть!» Грибоѣдовъ. Горе отъ ума. 1, 3. Лиза Софьѣ. См. Счастливые часов не наблюдают … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

    И, ж. 1. Право управления государством, политическое господство. Советская власть. Прийти к власти. □ Опираясь на волю громадного большинства рабочих, солдат и крестьян, опираясь на совершившееся в Петрограде победоносное восстание рабочих и… … Малый академический словарь

    - (иноск.) тихо, медленно Ср. Ах, скорее бы, скорее шло время. Оно ползет, как черепаха... В миг счастья оно летит, как сокол, как орел, а в минуты горя и сомненья оно тянется, ползет без конца. Н.П. Гнедич. Свидание Королевы. См. счастливые часов… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

Книги

  • Горе от ума (аудиокнига MP3) , А. С. Грибоедов. Желаем нашим слушателям насладиться постановкой знаменитой комедии А. Грибоедова "Горе от ума" . Радиоспектакль так увлечет Вас, что даже время пролетит незаметно, ведь "счастливые часов не… аудиокнига