Салаты на зиму из опят и овощей. Маринованные опята – очень вкусные, ребята! Как мариновать опята в домашних условиях на зиму и по-быстренькому

Сегодня я расскажу, как заготовить осенние опята на зиму, поделюсь рецептами их приготовления, и не утаю все тонкости работы с ними. Основной урожай приходится на начало – серединку осени, считаются они одними из вкуснейших грибов, которые как нельзя лучше подходят для консервирования.

Опята вкусны в любом виде – жареные, маринованные, соленые в банках и кадушках, с чесноком и капустой. Их можно заморозить, приготовить салат или бесподобную икру.

А как приятно собирать грибы! Растут они в основном на пнях или деревьях, недаром само их название произошло от слова «пень». Вырастают обычно большими группками, и если нашел один, то, считай, удача привалила – рядом вы найдете еще множество собратьев. Но будьте внимательны, друзья!

Опята очень легко спутать с ядовитыми, ложными опятами. У съедобных на шляпках вы увидите чешуйки, мякоть на сломе белая, а на ножке имеется коль-манжетка. Полюбуйтесь на фото, и вы сможете легко узнать настоящий опёнок.

Они не только вкусны, но и полезны. В опятах вы найдете множество витаминов С, Е, В, РР, природные микроэлементы фосфор, калий, медь, кальций, железо, натуральные аминокислоты, клетчатку и сахара.

Опята на зиму — секреты приготовления

Рецептов приготовления опят великое множество и каждый имеет право на существование, главное, перед консервированием их умеючи подготовить к процессу. Но ничего нового, эти правила, касаются и других грибов:

  • Отбирайте здоровые и целые грибы, обязательно очистите их от мусора. А чтобы быстро и легко избавиться от ненужных червячков и прилипших листиков, сначала замочите ненадолго опята в чуток подсоленной воде. А чтобы грибочки не потемнели, бросьте туда немного лимонной кислоты.
  • Шляпки и ножки лучше отделить друг от друга. Не знаете. Куда пристроить потом ножки? Сделайте икру – получится чудесная заготовка. Крупные опята разрежьте.
  • Во время варки не жалейте времени, лучше немного перестрахуйтесь. Лучше всего сначала отварить эти грибы минут 5–10 и слить первую воду. И лишь затем варите до готовности, пока опята не осядут на дно кастрюли, не менее 30 минут, обычно около часа. При варке снимайте пену.
  • Советую не закатывать опята металлическими крышками, не забывайте о ботулизме, который может развиться при ошибках в консервировании, под обычными, капроновыми, они хранятся также хорошо.

Итак, опята лежат в корзинке и ждут своего часа. Ну что, приступим? А вот и долгожданные рецепты приготовления на зиму:

Маринованные опята – классический рецепт в банках

Остренькие и пряные – они способны покорить сердце любого гурмана. Маринованные опята, приготовленные по классическому рецепту будут крепенькими, и, открыв баночку, вы не пожалеете, что потратили время на эту зимнюю заготовку. Друзья, а вы маслята мариновать умеете? Интересуют рецепты — бегом за ними . Другие вы узнаете, перейдя по ссылке.

Совет для тех, кто не может использовать при мариновании уксус. Без него вполне можно обойтись, заменив на лимонную кислоту.

Возьмите:

  • Опята – 1 кг.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахар и соль – по 2 ст. ложки.
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка.
  • Горошины черного перца, лавровый лист, душистый перец, гвоздика – по 3 – 4 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.

Пошаговый рецепт маринования опят:

Отварите опята не менее 30 минут и слейте эту воду.

  1. Отдельно, в кастрюльке приготовьте маринад: в закипевшую воду сложите все специи и приправы, дождитесь, пока сахар с солью не растворятся, и только тогда отправьте в кастрюлю вареные опята. Попробуйте маринад на вкус, он должен быть кисло-сладким.
  2. Поварите опята в маринаде минут 15, затем разложите в банки. Стерилизации не требуется, грибы будут стоять хорошо. Остывать заготовка должна укутанной, медленно.

Наши предки засаливали опята в деревянных кадушках. Сейчас их днем с огнем не сыщешь, а жаль. Поэтому солим в основном в кастрюле, или сразу в банках. Посолить опята можно холодным и горячим способом.

Опята, солёные горячим способом – простой рецепт

Возьмите:

  • Опята – 1 кг.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Листья смородины, лавровый лист, зонтики укропа.
  • Вода – 500 мл.
  • Соль – 2 ст. ложки.

Как посолить опята по данному рецепту:

  1. Очищенные опята отварите в чуток подсоленной воде сначала минут 10 – 15, затем слейте воду.
  2. В половине литра кипящей воды растворите соль, сложите туда все приправы и последними положите грибы. Варите до готовности, пока опята не опустятся на дно.
  3. Далее можно переложить заготовку в банки и закрыть капроновыми крышками, или поместить в кастрюлю. Но хранится солёные опята должны в холоде.

Опята на зиму, соленые холодным способом

Холодный способ приготовления опят на зиму более предпочтителен, грибочки будут приятно похрустывать и получатся невероятно ароматными.

  • Возьмите на 5 кг. опят 200 гр. соли, горошины черного перца, листья смородины, по желанию можно добавить лавровый лист.

Солим опята холодным способом:

  1. Замочите очищенные опята на два дня в холодной воде, время от времени меняйте воду. Для засолки подойдет широкая кастрюля или 3-х литровые банки.
  2. Уложите опята слоями, перекладывая их смородиной и приправами. Отдельно сделайте рассол и залейте им грибы. Сверху поместите гнет (в трехлитровой банке это сделать проблематично, конечно, поэтому набивайте банку опятами очень плотно). Пробовать соленые опята можно через 1.5–2 месяца.

Как заморозить опята на зиму

Имеется несколько вариантов заморозки опят на зиму и самый простой из них очищенные грибочки разложить на противень одним слоем и отправить в морозильную камеру. Когда грибочки замерзнут, разложить их по пакетам.

Другой хороший вариант – отварить опята минут 15 – 20, и остудив, также разложить по порциям в пакеты. У меня имеется статья о , почитайте рецепты.

Вкусные жареные замороженные опята – домашний рецепт

Данная зимняя заготовка сэкономит вам кучу времени. Сами посудите, выложил на сковороду, начистил быстренько картошки, отварил – ужин готов. Жареные замороженные опята пригодятся на все случаи жизни, в начинку для пирога подойдут и в салат сгодятся.

Понадобится:

  • Опята – 1 кг.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Специи: соль, перец.

Приготовление жареных опят:

  1. Очищенные опята промойте и порежьте произвольно, но не слишком крупно. Нарежьте лук и обжарьте его с грибами минут 20. У вас должна испариться вся жидкость, а сами опята немного уменьшатся в размере. В конце посолите и поперчите, но масла при жарке лейте совсем немного.
  2. Остуженные опята разложите порциями по пакетикам и отправьте замораживаться.

Вкусная икра из опят с помидорами

Опята сушеные на зиму в домашних условиях

Хотите зимой получиться от опят пользу для здоровья – засушите их. Обычно считается, что к сушке годятся другие грибы, благородные, вроде белых. Это не так, блюда из высушенных опят не менее ароматны, в них полностью сохранен растительный белок и другие полезные вещества.

Сушка опят на зиму:

  • Отберите целые и не поврежденные грибы, отрежьте ножки – у опят сушат преимущественно шляпки. Мыть не советую, чтобы не затянуть процесс надолго, просто оботрите шляпки влажной тряпочкой.
  • Раньше грибы сушили на открытом воздухе (варианты заготовок вы можете почитать в другой статье о сушке грибов. Опята, высушенные естественным способом на открытом воздухе, без сомнения, хороши. Но чтобы сэкономить время, давайте высушим грибы в духовке – дома нам нипочем ни дождь, ни ветер, а результат получим на выходе не хуже.
  • Никакие добавки к грибам не нужны, просто разложите их на решетках или противнях одним слоем.
  • Поставьте температуру в 45 о С и сушите до готовности, несколько раз меняя противни местами.

Икра из опят – простой рецепт приготовления на зиму

Если у вас осталось много ножек от опят, пустите их на вкуснейшую икру, добавив туда и целые грибы.

  • Опята – 3 кг.
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 2 – 4 зубчика.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Растительное масло – примерно 150 гр.
  • Столовый уксус – 2 ст. ложки.Соль и молотый перец.

Пошаговый рецепт приготовления икры:

  1. Отварите грибы в слегка подсоленной воде. В идеале, первую воду нужно слить сразу после закипания опят, а затем уже варить до готовности – 40 – 45 минут. Слейте воду.
  2. Пока опята варятся, накрошите лук, натрите морковь и обжарьте на масле.
  3. Измельчите опята и зажарку любым способом, доступным для вас. Хотите икру помельче – пропустите дважды.
  4. Добавьте в икру соль, поперчите и все вместе еще разок потушите в масле, чтобы испарилась лишняя жидкость, если останется.
  5. В самом конце влейте уксус и положите чеснок. Чтобы икра из опят была ароматнее, на этом этапе приготовления вы можете разнообразить рецепт, добавив любимые вами другие приправы. Готовую икру переложите по стерилизованным баночкам и закройте крышками. Укутайте и оставьте остывать.

Вкусная солянка из опят с капустой

Если не пробовали делать салат из опят с капустой на зиму, то я очень советую. По этому рецепту можно заготавливать закуску и с другими грибами, но именно в сочетании с опятами получается идеальный вкус. Многие знают его, называя солянкой. Еще несколько узнайте, перейдя в другую статью.

Возьмите:

  • Опята – 2 кг. уже отваренных грибов.
  • Капуста – 2 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Растительное масло – 500 мл.
  • Уксус столовый — 300 мл.
  • Соль – 5 ст. ложек.
  • Сахар – 8 ст. ложек.
  • Лавровый лист и черный перец

Готовим опята с капустой по данному рецепту:

  1. Отварите очищенные опята, слейте с них воду. Капусту мелко нашинкуйте, нарежьте крупно лук и крупно потрите морковь.
  2. Овощи смешайте с грибами, посолите и добавьте сахар. Туда же влейте уксус, добавьте перец с лавровым листом и приступайте к варке салата из опят с капустой. Когда он закипит, сделайте поменьше огонь и варите около часа, не закрывая крышку.
  3. Осталось переложить салат в баночки и закатать. Для подстраховки храните салат в холодильнике, чтобы не испортился.

Видео-рецепт приготовления маринованных опят

Нашла видео с рецептом маринования опят. А как заготавливаете их вы? Может, поделитесь в комментариях, я была бы вам очень признательна. С любовью… Галина Некрасова.

Разве можно устоять перед домашними опятами, маринованными в банках на зиму? Ох, и вкусная из них получается закуска!

Когда осень в самом разгаре, не пойти за грибами в лес – непозволительная роскошь для настоящей хозяйки. Лесные опята – лакомство для грибника.

Маринованные опята в банках, рецептом которых я с радостью делюсь на Ямкуке, достался мне от мамы. В далеком детстве опят у нас было видимо-невидимо. Перемывали по две ванны за сутки. Помню, как сейчас, кладовку со стеллажами, усыпанными пол-литровыми баночками с маринованными опятами.

Чтобы замариновать опята на зиму в банках, кроме лесных опят потребуются ингредиенты для маринада: уксус, соль, сахар, лавровый лист, чеснок, перец горошком, несколько гвоздичек или уже готовая приправа для маринования грибов, где всё эти специи уже есть в составе.

Опятки перед маринованием нужно перебрать и промыть проточной водой. Мелкие лучше оставить для баночек, а покрупнее - пустить на жареху или икру. Слишком длинные ножки у грибочков лучше срезать. Опята отправляются в емкость для варки.

Заливаются водой и доводятся до кипения. Образующаяся пеночка снимается. Грибы провариваются 10-15 минут, в зависимости от размера. Крупные грибки лучше разделить на части, удалив часть ножки.

Пока грибочки варятся, готовятся баночки. Стерилизуются в духовке и остужаются. Для мелких грибов предпочтительнее выбрать миниатюрные емкости. Конечно, можно замариновать опята на зиму и в трехлитровой банке, но согласитесь - не совсем эстетично. Винтовые крышки кипятятся в кастрюльке не менее 10 минут.

"Варёночки" откидываются на сито или дуршлаг и промываются.

Пока стекают, готовится маринад. В отдельной чистой миске с водой разводятся соль и сахар. После чего нужно добавить специи и приправы, а после закипания ввести уксус. Специи и приправы можно заменить готовой магазинной подборкой. Если захотите разбавить маринад цельным чесноком, то его необходимо положить в маринад всего на 5 минут, а затем разложить по стерильным баночкам.

Опятки провариваются 20 минут на медленном огне в маринаде.

Маринованные опята разливаются вместе с маринадом по баночкам, но так, чтобы грибочки полностью в нем утонули. Емкости очень плотно закрываются крышками. В баночках должно остаться как можно меньше воздуха.

Баночки с опятками переворачиваются на крышку и хорошенько утепляются. Маринованные опята в банках на зиму готовы!

Остывшие баночки переносятся в холодильник или погреб для хранения.

Хороший рецепт душистых грибочков, которые украсят любое застолье. Готовятся по нему опята очень просто, справится и тот, кто мало знаком с хитростями кулинарии. Это приготовление горячим способом при котором производится термическая обработка грибов.

Потребуется:

1 кг опят;

Две луковицы;

50 г зеленого лука,

Укроп, лаврушка, гвоздика, перец горошком

Соль 50 гр

Приготовление:

1. Сначала обрабатывают главный ингредиент – грибы. Их тщательно промывают, очищают. Ножки отделяют от шляпок, нарезают толщиной по сантиметру. Опускают заготовку на двадцать минут в кипящую соленую воду. Далее откидывают в дуршлаг и остужают.

2. Луковички очищают, нарезают тоненькими колечками. Складывают в эмалированную емкость немного пряностей вместе с луком и укропом, следом выкладывают грибы слоем три сантиметра. Посыпают еще одним слоем пряностей и так повторяют слои.

3. Емкость накрывают полотенцем, сверху кладут кружок с грузом. Когда грибы просядут, можно добавлять новую порцию. Оставляют на месяц. В процесс засолки грибочки посветлеют, тогда их и можно употреблять в пищу.

Опята «По-болгарски»

Для всех хозяек, которые предпочитают солить грибы самостоятельно, а не покупать в магазине в банках, этот рецепт станет настоящей находкой. Опята на зиму по-болгарски порадуют вас своим ароматом и вкусом.

Потребуется:

Два кило мелких опят;

Три литра воды;

По несколько ложек растительного масла, тертого хрена, уксуса;

Укроп, соль.

Для раствора берут часть воды, часть уксуса и две ложки мелкой соли.

Приготовление:

1. Грибочки тщательно промывают, затем отваривают в слегка соленой воде десять минут. Воду сливают, а грибы охлаждают.

2. Берут стеклянные банки, раскладывают в них готовые опята, перекладывая укропом. Потом заливают кипяченным раствором.

3. Грибы по сути уже готовые, но лучше дать им настояться в течение нескольких дней. Хранить можно в закатанных банках всю зиму.

Подают, полив растительным маслом и дополнительно приправив тертым хреном и столовым уксусом – получается очень вкусно.

Грибы «Запасливая хозяйка»

Такие грибочки стоит приготовить впрок, чтобы в любое время года можно было ими насладиться и угостить гостей. Для приготовления берут опята, но можно поэкспериментировать и с другими экземплярами.

Потребуется:

Десять кило опят;

Полкило лука;

Стакан растительного масла.

Для маринада берут пять литров воды, полстакана соли, немного уксуса, лаврушку, гвоздику и корицу.

Приготовление:

1. Грибы очищают, промывают и нарезают достаточно крупно. Луковички очищают, нарезают колечками и сразу смешивают с опятами. Добавляют стакан масла, перемешивают.

2. Грибы раскладывают по банкам и заливают ароматным маринадом. Готовят его просто: кипятят указанное количество воды, добавляют уксус, соль, лавровые листы, корицу и гвоздику для неповторимого аромата.

Опята на зиму готовы! Храниться такие опята могут достаточно долго. В течение года можно подавать их с молодой картошкой, добавлять в разные салаты или просто использовать в качестве самостоятельной закуски.

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");

Маринованные грибы – универсальный продукт. Они могут стать как отдельным блюдом, так и его ингредиентом. Очень популярные и любимые многими маринованные опята замечательны на вкус и не составит большого труда их заготовить. Ведь в сезон сбора их порой так много, что сразу все и не съешь, сколько не или . Выход ˜- заготовить на зиму.

Чаще всего маринованные грибы используют в салатах, но встречаются также другие рецепты с добавлением грибов, такие как: рассольник, омлет, запеченное фаршированное мясо, разнообразные рулеты. Что касается непосредственно опят, то к их сбору нужно относиться осторожно, ведь существуют очень схожие внешне ядовитые грибы рода гифолома. Важно помнить, что у опят есть характерное кольцо на ножке, которое отсутствует у их опасного аналога.

Опята маринованные горячим способом в домашних условиях

В зимнее время особенно приятно достать из погреба баночку маринованных грибов на стол. Поэтому стоит взять на заметку этот простой рецепт маринования опят горячим способом. Перед самым процессом обработки продукта нужно подготовить емкости, в данном случае банки. Вымойте их до скрипа сначала пенящимися средствами для посуды и несколько раз ополосните холодной водой.

Далее приступайте к процессу стерилизации. Вы можете сделать это любым способом, но самым эффективным является кипячение в воде. Вам понадобится большая кастрюля, в которую вы сложите все банки и крышки вместе или по частям. Перед тем как помещать их туда, проверьте, нет ли сколов и трещин. Поврежденные емкости использовать нельзя. После того как все баночки компактно выставлены, полностью залейте их водой и дождитесь закипания. Они должны кипеть ровно 5 минут. Доставать стерилизованные банки и крышки нужно аккуратно, чтобы не обжечься. Выставляйте их на чистую марлю, лучше даже отутюженную.

Когда емкости готовы, можно приняться за обработку самих опят. Тщательно их отсортируйте, выбросьте испорченные грибы, вымойте и срежьте ту часть ножки, которая была под землей. Теперь можете проверить наличие всех ингредиентов:

  • 3 кг грибов;
  • 150 гр соли;
  • 500 мл чистой воды;
  • 5 листов лавра;
  • 7 черных перчинок;
  • 7 белых перчинок.

Когда все готово, отварите грибы около 20 минут, выложите их на сито или дуршлаг, позвольте обсохнуть. Тем временем подготовьте рассол: соедините соль, 2 вида перцев, лаврушку, воду и отварите до состояния кипения, выключите и долейте уксус. Опята равномерно распределите по банкам, залейте их полученным рассолом до верха.

Теперь накройте емкости с грибами крышками, закрутите и переверните донышком вверх. В таком положении они должны оставаться до охлаждения, но этот процесс нужно немного растянуть, укутав банки теплым полотенцем или пледом.

После полного остывания поставьте закрутки в холодное место. Такой продукт может храниться долгие месяцы благодаря уксусу, ведь он в данном случае срабатывает как консервант.

Если вы не имеете желание или времени возиться со стерилизацией – не проблема. Существует метод, позволяющий приготовить маринованные опята, упуская этот кропотливый процесс. Но все равно учитывайте то, что банки и крышки должны быть идеально чистыми. Еще один важный момент – приготовление без стерилизации подразумевает более короткий срок хранения продукта, поэтому стоит строго соблюдать температурный режим от +5 до +10 Cº. В таком состоянии грибы могут сохраняться несколько недель.

В остальном подготовка к приготовлению аналогичная – очистите опята от грязи и лесной шелухи, отрежьте краюшек ножки и подпорченные бока (если таковы имеются). Для более тщательного очищения грибов залейте их холодной проточной водой и оставьте на полчаса. На данном этапе из них выйдут личинки насекомых и песок. Подготовьте полный список ингредиентов:

  • 2 килограмма грибов (опята);
  • 100 мл столовой уксусной кислоты (9%);
  • 2 ст. ложка сахарного песка;
  • 1-2 ст. ложка соли;
  • 1 литр очищенной воды;
  • 3 листика лавра;
  • 7 черных перчинок.

С отмоченных опят слейте воду и залейте чистой водой, чтобы полностью их покрыть. Поставьте грибы на огонь, прокипятите 20 минут на среднем огне. Более долгая термообработка может испортить вкусовые качества, нарушить целостность гриба и сделать их слишком мягкими. Также следите за пенкой на поверхности воды – ее нужно постоянно убирать.

Вынув отваренные грибы на сито или дуршлаг, займитесь маринадом. Для этого в 1 литре воды растворите соль, сахар и уксус. Полученной смесью залейте опята и снова поставьте на огонь. Проварите их 50 минут, но следите за тем, чтобы огонь был маленьким.

Сразу после окончания варки равномерно распределите грибы и маринад в банки, заполнив их доверху, закройте пластмассовыми крышками и оставьте на хранение в холоде.

Опята маринованные без уксуса с лимонной кислотой

Из-за чувствительности пищеварительной системы или изжоги некоторые люди не употребляют уксус. Поэтому и такой рецепт грибочков должен быть в вашем кулинарном арсенале. Не беспокойтесь, отсутствие такого ингредиента как уксус не скажется негативно на вкусовых качествах маринованных опят. Достойной заменой ему станет лимонная кислота или лимонный сок, а изобилие пряностей только подчеркнет уникальность вкуса опят. Для данного рецепта понадобятся:

  • 2 кг грибов (опята);
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты без горки (можно заменить 1 ст. ложкой лимонного сока);
  • 5-6 листиков лавра;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • гвоздика (около 7-8 шт);
  • 6 черный перчинок.

Чтобы сделать закуску более пикантной, добавьте в состав еще луковицу, нарезанную кубиками или полукольцами или измельченный чеснок.

Процесс подготовки продукта заключается в очищении. Для этого 2-3 раза промойте опята, предварительно выбросив подгнившие. Если повреждена небольшая площадь гриба, то можно аккуратно срезать ее ножом, а остальную часть использовать. После промывания не лишним будет так же замочить продукт в подсоленной воде на 15-20 минут.

Теперь можно начинать варку. Кипеть опята должны примерно столько, сколько и отмачивались: то есть около 15 минут. После этого перекиньте их на сито и дайте обсушиться. В литре воды растворяем сухие ингредиенты. Грибы так же поместите в рассол и начинайте варку. Этот процесс длится 30 минут, но все это время от плиты лучше не отходить. Следите за огнем – он должен быть маленьким, а образовавшуюся пенку снимайте.

Еще один важный момент – не накрывайте крышкой кастрюлю все полчаса. Это поможет сохранять невысокую температуру и опята не разварятся. В стерилизованные банки распределите готовый продукт, закройте крышками и поместите в холод. По такому рецепту блюдо пригодно к употреблению уже на следующие сутки.

Очень достойным и оригинальным является вариант приготовления маринованных опят с корицей. Она дает блюду интересный оттенок и аппетитный аромат. Стоит заметить, что нужно использовать не молотую корицу, которая чаще применяется в десертах, а палочки корицы. Грибочки по такому рецепту хорошо сочетаются с картофелем в любом виде, а так же заслуживают существования как отдельное блюдо. Оптимального вкусового баланса можно достигнуть с такой пропорцией продуктов:

  • 1 кг грибов (опята);
  • 1 ложечка соли;
  • 6-6,5 ст. ложек яблочной уксусной кислоты (6%);
  • 1 ст. ложек сахарного песка;
  • 3 доли чеснока;
  • 4 листа лавра;
  • 1 стручок корицы;
  • 7 черных перчинок;
  • 1 стол. ложка горчичных зернышек;
  • 1 ч. ложка укропа (семян).

Перво-наперво позаботьтесь о чистоте продукта, банок и крышек. Для этого емкости залейте крепким кипятком на пару минут, а опята дотошно промойте. Так же следите за тем, чтобы на продукте не было подпорченных бочков, а на баночках – трещин и отколов. Часть ножки гриба всегда срезается. Какую долю удалить определите самостоятельно: в том месте, где меняется цвет на более темный нужно резать.

Теперь поставьте воду на огонь и после ее закипания аккуратно опустите туда грибы. Еще раз доведите все до кипения и проварите около 20-30 минут. На поверхности воды может образовываться белая пенка – ее обязательно нужно снимать чистой ложкой. По окончанию выньте грибы на дуршлаг, дайте им стечь.

Теперь готовим маринад следующим образом: два стакана воды совмещаем с солью, уксусом, сахаром, раздавленным чесноком, лавровыми листами, корицей, перцем, горчицей и укропом. Поставьте смесь на огонь и прокипятите его 5 минут на маленьком огне. Теперь туда же добавьте опята и кипятите еще 10 минут. Готовые грибы плотно утрамбуйте в банки, залейте маринадом и законсервируйте металлическими крышками.

И последний этап – стерилизация продукта. Для этого поставьте закрытые баночки в горячую воду и варите с момента закипания 25 минут. Следите за тем, чтобы огонь оставался слабым. Вынимайте готовую консервацию крайне осторожно, укутайте максимально плотно теплой тканью и оставьте до остывания. В погребе или холодильнике такой продукт может храниться даже год. Маринованные опята ничуть не потеряют вкус и свежесть.

Рецепт приготовления опят маринованных с маслом

Кардинально отличается от всех предыдущих рецепт маринованных опят с маслом. Это блюдо будет уже более сытным и нежным. Их можно будет даже жарить, а не только употреблять в холодном виде. Хотите стушить картошку с грибами? Легко! Отроете баночку опят с маслом и приготовите вкуснейшее жаркое. Соскучились по ароматному грибному супчику? И для этого дела маринованные опята с маслом придутся в самый раз. Опытные хозяйки способны создавать уникальные авторские блюда с таким уникальным продуктом. Для приготовления таких универсальных грибочков обзаведитесь следующими продуктами:

  • 2 кг опят;
  • 600 мл холодной чистой воды;
  • 1,5 ст. ложки сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 8 долек чеснока;
  • 2 ст. ложки столовой уксусной кислоты (9%);
  • 410 мл масла (рафинированного растительного);
  • 1 бутон гвоздики;
  • 2 черных перчинки;
  • 2 белых перчинки.

Как и в любых других рецептах, грибы тщательно очищаются от загрязнений, обрезается нижняя часть ножки и подпорченные стороны. Подготовленные опята опустите в кипящую подсоленную воду и проварите 20 минут. После этого выкиньте их на сито или дуршлаг. Таким образом вы избавитесь от лишней влаги в блюде.

Банки, в которые вы будете укладывать грибы, должны быть чистыми и сухими. Утрамбовав туда опята и слайсы чеснока, приступайте к маринаду. Изначально смешайте три ингредиента: воду, соль, сахар и поставьте смесь на огонь. Только после закипания добавляйте специи: гвоздику и перец.

Через 5 минут к маринаду добавьте и уксус с маслом, прокипятите еще пару минут. Готовым горячим маринадом залейте грибы в банках так, чтобы там практически не оставалось свободного пространства.

Продукт закройте стерилизованными крышками, поместите в горячую воду. На дно емкости с водой нужно предварительно вдвое постелить кухонное полотенце. Всю эту конструкцию стерилизуйте до 40 минут, следя за интенсивностью огня – он должен быть минимальным.

Стерилизованные закрученные банки переверните вверх дном, укутайте в несколько слоем теплого покрывала или полотенец и дайте остыть. Маринованные опята будут готовы спустя несколько суток, но отлично сохранятся всю зиму.

Если вы решили удивить гостей или близких вкусными маринованными опятами прямо сегодня – этот рецепт для вас. Такой способ приготовления позволяет подавать грибочки к столу уже через 4 часа. Для быстрой готовки лучше всего использовать мелкие экземпляры – они скорее промаринуются и не разочаруют вкусом. Если же у вас есть около 7-8 часов, то можно брать и крупные грибочки. К тому же ваша занятость этим блюдом займет всего лишь 40-50 минут, а не полтора часа как в случае со стерилизацией.

Чтобы опята хорошо пропитались и промариновались, возьмите следующий объем продуктов:

  • 1 кг грибов (в данном случае опят);
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ч. сахарного песка;
  • 20 мл столовой уксусной кислоты (9%);
  • 5 черного перчинок;
  • 2 шт гвоздики;
  • 2 доли чеснока;
  • 1 небольшой лук;
  • 2 листа лавра.

Вы можете немного изменять порции того или иного компонента, исходя из личных предпочтений, так как рецепт является универсальным. Когда вы тщательно обрежете и промоете грибы, поместите их в воду и доведите до кипения. Варить нужно достаточно долго, около 30 минут, ведь длительность маринования сравнительно короткая.

Для приготовления маринада вскипятите пол литра воды, соедините ее с солью, сахаром, гвоздикой, перцем, луком, уксусом и чесноком. Еще раз доведите до кипения и по истечению 2 минут выключите огонь.

Полученной смесью залейте грибы. Емкостями для быстрого маринования могут стать не только банки, а и удобные вам мисочки или лоточки, ведь срок годности такого продукта в холодном месте не превышает 72 часов.

Опята маринованные с гвоздикой и чесноком - видео рецепт

И на закуску очень подробное и наглядное видео с процессом приготовления. Ознакомившись с ним, вы точно будете уверены что маринованные опята приготовлены правильно и простоят до самой зимы в сохранности, а результат будет вкусным и ароматным.

Собирайте грибы и обязательно их заготавливайте на зиму. Ни ни минуту не пожалеете о потраченном времени, когда вкусные маринованные опята окажутся на вашем столе.

Разберитесь, как мариновать опята на зиму, и получите достаточное количество деликатеса приятного вкуса на холодное время года. Грибы лидируют как продукты для заготовки. Популярность объясняется сохранностью в маринованном или соленом виде, размерами шляпки 2-8 см, которую хозяйки при подаче на стол не разрезают.

Грибочки плодовиты, даже начинающий грибник приносит с леса достаточное для консервации количество. Кроме вкуса, маринованные опята на зиму могут похвастаться полезными свойствами. Они помогают при заболеваниях щитовидной железы, положительно влияют на кроветворительные процессы, относятся к противораковым средствам.

Интересно: по количеству витамина С опята сравнивают с черникой, они содержат столько же кальция и фосфора, сколько рыба.

Качество заготовки и вкус продукта напрямую определяет состав маринада и количество уксуса, поэтому у каждой хозяйки имеются личные грибные секреты консервации. Хрен добавляет пикантности, грибы становятся острыми в присутствии жгучего перца чили и чеснока. К корице относитесь с осторожностью. Увеличив количество уксуса и добавив сахар, получите кисло-сладкие заготовки. Помимо пикантности, кислота помогает хранить всю зиму продукты в съедобном и безопасном для здоровья состоянии.

Соблюдая следующие правила заготовки грибов, вы получите приятную на вкус и безвредную зимнюю консервацию:

  • На приготовления берите свежие луговые опята, хранения не более второго дня. Годятся мороженые продукты.
  • Ножка считается жесткой, срежьте, оставьте 1-2 см.
  • Выбирайте молодые грибочки, их преимущества: шляпки плотные, но нежные на вкус и хорошо держат форму.
  • Чтобы удалить грязь и песок некоторое время грибочки выдержите в растворе лимонной кислоты и промойте два — три раза чистою водою. Кислота поможет сохранить цвет и окончательно изгонит вредителей.
  • Маринованные заготовки сберегают под металлическими или полиэтиленовыми крышками. Вторые считаются безвредными, перед накрытием их кипятят 3-5 минут. Закрытые банки хранят в холодильнике.
  • Опытные грибники советуют варить продукты в два этапа. Первый раз положите в кипяток и держите на огне 10 минут, жидкость слейте. Во второй раз варите до готовности 0,5 — 1 часа, два - три раза снимая пену. На 2 литра жидкости необходимо взять большую столовую ложку соли. Готовые грибы опустятся на дно емкости.
  • Для приготовления заготовок на зиму годятся только эмалированные кастрюли.
  • При приготовлении тары учитывайте, что продукты уменьшаются в размерах. В литровую банку помещается не менее 1-1,5 кг свежих грибочков.
  • Бульон можно впоследствии использовать для консервации. Остатки жидкости заморозьте и храните как кубики в морозилке. Добавляйте грибной бульон при приготовлении блюд.

Разделяют два способа заготовок:

  1. Грибы готовят в маринаде.
  2. Опята сначала отваривают, а потом заливают подготовленной жидкостью.

Количество маринада зависит от того, насколько плотно грибы уложены в банку, на 1 л воды потребуется от 300 мл.

Простой рецепт приготовления

Для маринования без стерилизации не нужны специальные умения и специи. Подготовьте и отварите грибы, как было описано выше.

Продолжайте в следующем порядке:

  • На 1,5 литра грибного бульона порежьте 2 чесночных зубка, 10 горошин душистого перца, два листика лавровых.
  • Всыпьте 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложка сахара.
  • Варите жидкость 10 минут, по окончании влейте 2 ст. ложки уксуса.
  • Простерилизуйте банки, уложите грибы, добавьте маринад.

Закройте предварительно простерилизованными крышками. Чтобы придать заготовке интересный вкус и более насыщенный аромат, в жидкость еще на стадии приготовления добавьте некоторые из предложенных специй: гвоздику, листья смородины или вишни, мускатный орех, корицу, соцветия укропа.

Опята в маринаде с уксусом

На 2 кг продукта приготовьте раствор из 1 литра воды, 2 столовых ложек соли и сахара, 7 горошин перца и 2 зубков чеснока. Пошаговый рецепт:

  • Отварите грибы в течение 10 минут и слейте жидкость.
  • Замените воду, положите опята и все необходимое для маринада. Добавьте половину столовой ложки 70% уксуса.
  • Кипятите лесные дары 15 минут.
  • Разложите по банкам. Закатайте. Охладите.

Закутайте и охлаждайте в перевернутом состоянии. Храните в холодильнике.

Видео — опята маринованные с уксусом

Ароматные опята: рецепт в банках

Рецепт рассчитан на 5 кг лесных даров. Последовательность приготовления:

  • Грибочки очистите, замочите в жидкости и отварите в двух водах.
  • Приготовьте раствор из двух стаканов грибного бульона. Положите 10 горошков душистого перца, 3 лавровых и по 5 смородиновых и вишневых листьев, 3 очищенных и порезанных зубка чеснока, зонт укропа и 1 стакан растительного масла.
  • Варите маринад 20 минут, добавьте столовую ложку 70% уксуса.
  • Уложите продукты в стерилизованные банки, залейте маринадом.
  • Подготовьте емкость для стерилизации. На дно широкой кастрюли уложите ткань, установите банки. Следите чтобы емкости не соприкасались друг друга. Налейте жидкость на уровень плечиков банок и поставьте на огонь. Время кипения - стерилизации заготовки 20 минут.

В горячем виде закатайте стерильными крышками. Охладите в закутанном и перевернутом состоянии.

Маринованные опята на зиму внесут разнообразие в бедное на витамины и минералы меню холодного времени года. Такие блюда не стыдно подать на стол даже опытной хозяйке, начинающая кулинарка может уверенно подавать шедевры в самой избалованной на деликатесы компании друзей и близких. Полезно и вкусно.

Оставляйте комментарии и подписывайтесь на обновления блога. Делитесь «вкусной» статьей с друзьями в социальных сетях и оставляйте в закладках, чтоб не потерять! Всего доброго!