Рецепты трехъярусных тортов из мастики на юбилей. Торт трехъярусный: советы по приготовлению, выбору рецептов, сборке и декору

Украшение стола - это однозначно торт. Трехъярусный при этом смотрится настоящим королем застолья, будь то празднование свадьбы, дня рожденья, годовщины или любой другой даты.

Даже самые именитые кондитеры миры считают подобную выпечку вершиной кулинарного искусства. Что уж говорить, трехъярусный торт - работа не из легких. Но поверьте, он по силам и "простым смертным". Главное - запастись терпением, задаться целью сделать всё аккуратно и узнать парочку хитростей. Вот о них-то и пойдет речь.

Чужие ошибки - лучший учебный материал

Если вам кажется, что для приготовления трехъярусного торта достаточно сложить друг на друга три разных по диаметру коржа в порядке убывания, то скорее бросьте эту затею! Иначе попросту потратите время и переведете продукты. Действовать наобум не стоит.

Что бывает, если не соблюсти технологию? Самый распространенный побочный эффект - деформация нижнего коржа, не выдержавшего давление верхних. Он может попросту развалиться на куски или заплыть в одну сторону. Из-за деформации верхние коржи перекосятся, а возможно, даже рухнут. Эффектно, не правда ли? Чтобы избежать такого конфуза посреди банкета, стоит уделить внимание теории.

Способ формирования трехъярусного торта своими руками

Как избежать крушения планов, тортов и надежд? Воспользуемся хитростью, которая укрепит конструкцию. А для нее нам потребуются бамбуковые шпажки и коктейльные трубочки.

Находим центр каждого коржа, отмечаем. На втором конце замеряем радиус и откладываем такое же расстояние от центра нижнего коржа. Делаем разметку и аккуратно помещаем второй ярус на первый. Разметка поможет избежать перекоса. По такому же принципу водружаем на наш тортик верхний корж.

Работать с квадратами еще проще. А коржи необычной формы (сердца, к примеру) тоже вряд ли вызовут сложности у тех, кто понял сам принцип того, как сделать трехъярусный торт.

А теперь самое интересное. В центре торта делаем прокол с помощью шпажки, пронизываем все три коржа. Немного расшевелим отверстие, чтобы в него пролезла трубочка. Вставляем трубочку, внутрь заливаем растопленный шоколад (удобно это делать из шприца), в него погружаем шпажку. Таким же способом делаем еще несколько несущих осей вокруг средней. Они не дадут торту рухнуть набок.

Логично предположить, что чем легче будут средний и верхний ярусы, тем меньше проблем будет с устойчивостью. Выбирайте для нижнего коржа тесто "потяжелее". К примеру, за основу можно взять брауни - очень вкусный и красивый рецепт. Неплохо годится для основы и рецепт медовых коржей.


Для второго и третьего ярусов идеально подойдет легкий бисквит или слоеное тесто, как на "Наполеон". Легкие кокосовые коржи "Рафаэлло" тоже не утяжелят конструкцию и придадут вкусу незабываемые нотки.

Приготовление суфле и желе

Верхушку торта вообще можно сделать не из теста, а из суфле. Подойдет любой рецепт десертов Взбейте 10 охлажденных белков, поэтапно добавляя сахар (1 ст.). В самом конце добавьте 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Далее 10 г желатина растворите в 100 мл воды. Когда желатин набухнет, влейте массу тонкой струйкой в белки, размешайте ложкой и выложите в форму. Застывать суфле будет не менее 12 часов.

Отличным вариантом станет и желейный ярус. Для его приготовления добавьте в растворимое воды на 1\3 меньше, чем рекомендует производитель.

Крем для торта

Прежде чем начать, продумайте, как будет выглядеть ваш торт трехъярусный. Возможно, стоит затянуть коржи в мастику до того, как пирамидка начнет собираться? А может, никакая мастика и вовсе не планируется и вам будет угодно смазать кремом уже готовый торт?

Старайтесь делать прослойки крема между ярусами. Да и сами коржи можно заблаговременно разделить вдоль и хорошо пропитать им.

Избегайте слишком жидких кремов. Если затрудняетесь с выбором, приготовьте беспроигрышный вариант: 200 граммов масла нагреть до комнатной температуры, взбить на низких оборотах до пышности, добавить 250 г вареной сгущенки, продолжая взбивать. Перед началом работы выдержать крем в холодильнике не менее 20 минут.

Такой крем не только не течет, но и отлично держит форму. А еще благодаря вязкой консистенции сгущенки склеивает коржи между собой, обеспечивая дополнительную прочность.

Вспомогательные вещества, наполнители, декор

Боитесь за то, что ваш торт трехъярусный недостаточно крепок? Воспользуйтесь еще одной хитростью. Разведите крутое ягодное желе, добавив в пачку не более трети рекомендованного объема воды. Промажьте коржи, словно клеем, и соедините между собой.

Дайте волю фантазии, если готовите детские торты трехъярусные. Фото демонстрируют, что их можно оформить в виде сказочного замка или украсить персонажами любимых детских сказок.

Альтернативные способы: необычная посуда

Если вам очень хочется приготовить сногсшибательный десерт, но вы боитесь, что задача окажется непосильной, воспользуйтесь способом попроще. Кто сказал, что торт трехъярусный обязательно должен быть монолитным? Сложите коржи на ярусы специального сервировочного блюда, как это представлено на фото.


Такой десерт будет смотреться не менее эффектно, особенно если оформить выпечку в едином стиле.

Для значимого торжества многоярусный торт – это изюминка, которую все ожидают увидеть и отведать, увенчав праздник.

Десерт из нескольких ярусов (двух либо трех, и даже больше, что присуще свадебным церемониям), должен быть заботливо собран, чтобы не просел нижний ярус под давлением верхних.

Проделываем то же самое в нескольких местах.

Теперь допустимо устанавливать второй ярус десерта на место, и не бояться, что верх продавит и осадит нижнее основание.

Укрепление многоярусного торта

Укрепить тортик в два яруса просто, а вот что же делать, если кулинарная задумка более масштабная. И этот вопрос решаем, а как, смотрим далее МК.

Заранее подготавливаем, например, три яруса торта разных размеров. Ярусы покрыты мастикой и отстояны около одного часа и более в холодильнике.

Стоит отметить: Каждый из ярусов стоит поместить на отдельных бумажных , в центре каждой из них сделаем заранее отверстия небольшого диаметра.

Для укрепления каждого яруса мы так же станем использовать коктейльные трубочки, но всего одну деревянную шпажку, которую рекомендовано, дополнительно, обернуть пищевой пленкой.

Для 15-сантиметровых коржей (понадобится 2 штуки на ярус)

  • 150 г размягченного сливочного масла
  • 200 г мелкого сахара
  • семена из 1 стручка ванили
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 3 средних яйца
  • 225 г просеянной муки
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • 3 ст.л. горячей воды

Для 20,5-сантиметровых коржей (2 штуки на ярус)

  • растительное масло для смазывания
  • 275 г размягченного сливочного масла
  • 375 г мелкого сахара
  • семена из 1 стручка ванили
  • 2 ч.л. ванильного экстракта
  • 6 средних яиц от фермерских кур
  • 425 г просеянной муки
  • 3 ч.л. разрыхлителя
  • 5 ст.л. горячей воды

Для 25,5-сантиметровых коржей (2 штуки на ярус)

  • растительное масло для смазывания
  • 500 г размягченного сливочного масла
  • 650 г мелкого сахара
  • семена из 2 стручков ванили
  • 1 ст.л. ванильного экстракта
  • 10 средних яиц от фермерских кур
  • 750 г просеянной муки
  • 5 ч.л. разрыхлителя
  • 10 ст.л. горячей воды

Мастер-класс по приготовлению многоярусного торта



    Каждый четырехслойный ярус состоит из двух разрезанных пополам бисквитов. В целом для 3-ярусного торта вам потребуется два 15-сантиметровых, два 20,5-сантиметровых и два 25,5-сантиметровых коржа.

    Чтобы бисквитный корж правильно поднялся и пропекся, продукты должны быть комнатной температуры, тогда тесто будет однородным.

    Масло должно быть такой мягкости, чтобы его можно было без труда проткнуть пальцем. Если оно плотнее, взбейте его предварительно миксером.

    При взбивании масла с сахаром тесто насыщается воздухом, обеспечивая пышность бисквиту, поэтому взбивайте тщательно, до очень бледной (почти белой), пышной, похожей на мусс пены.

    Каждый бисквит выпекайте отдельно, храните и замораживайте согласно нашим рекомендациям.

Хранение и заморозка

    Если коржи предполагается замораживать , кондитерский пергамент не снимайте, каждый корж плотно заверните в пищевую пленку и уберите в морозилку на 5 часов, чтобы бисквит затвердел, затем коржи можно укладывать друг на друга и хранить в морозилке до 3 месяцев. Размораживайте при прохладной комнатной температуре, затем разрезайте пополам, промазывайте, покрывайте глазурью и собирайте.

    Сироп можно сварить заранее в полном объеме - за 2 недели до пропитывания коржей и держать в холодильнике. Разделите сироп на порции и добавьте ароматизаторы перед разрезанием коржей.

    Собранный торт необходимо употребить сразу же . Остатки можно хранить в герметичном контейнере до 2 дней.

Готовим сироп с разными вкусами

Верхний ярус - 175 мл сахарного сиропа для пропитки 15-сантиметровых бисквитных коржей

Средний ярус - 350 мл сахарного сиропа для пропитки 20,5-сантиметровых бисквитных коржей

Нижний ярус – 550 мл сахарного сиропа для пропитки 25,5-сантиметровых бисквитных коржей

Ванильный сироп

Верхний ярус : добавьте к 175 мл сиропа 2 ч.л. ванильной пасты

Средний ярус : добавьте к 350 мл сиропа 4 ч.л. ванильной пасты

Нижний ярус : добавьте к 550 мл сиропа 6 ч.л. ванильной пасты

Лимонный сироп

Верхний ярус : добавьте к 175 мл сиропа цедру и сок 1 лимона

Средний ярус : добавьте к 350 мл сиропа цедру и сок 2 лимонов

Нижний ярус: добавьте к 550 мл сиропа цедру и сок 3 лимонов

Совет. Если будете делать сироп с разными вкусами для разных ярусов, сварите весь необходимый объем сиропа целиком, затем разделите на порции и добавляйте ароматизаторы.

Татьяна Колобова

Дата: 17 июля 2015

Очень часто в нашей жизни происходят события, которые требуют особенной торжественности, например, свадьба или юбилей. Или же наоборот небольшие праздники, которые хочется украсить чем-то особенным. И в том и в другом случае прекрасной нарядной деталью станет торт. Конечно же проще всего его заказать у профессионального кондитера, но иногда хочется попробовать удивить гостей и приготовить все самостоятельно. В этом случае наша статья о том, как сделать двухъярусный для вас будет отличным руководством.

Двухъярусный торт своими руками

Для того чтобы правильно собрать двухъярусный торт своими руками, как нельзя лучше подойдет плотный бисквит для нижнего яруса и более легкие коржи для верхнего. Причем первый должен быть примерно в два раза больше второго. В качестве крема отлично подойдут , если же вы запланировали двухъярусный торт с украшениями из мастики, лучше взять более плотный масляный крем, который отлично подойдет в качестве подложки.

Как собрать двухъярусный торт?

Подробно о сборке мы расскажем на примере двухъярусного торта с фруктами без мастики.

Ингредиенты:

  • крем;
  • бисквиты;
  • ягоды и фрукты;
  • ароматические травы типа розмарина или тимьяна;
  • джем или жидкое повидло;
  • любой шоколадный крем или нутелла;
  • растопленная шоколадная глазурь.

Приготовление

Вариантов оформления может быть множество, главное соблюдать основные правила сборки и тогда вам не придется переживать о вашем произведении.











Если торт пирамидкой -то есть вероятность что верхние ярусы "раздавят" своим весом более нижние. Если у торта три яруса и внизу оказалась нежная начинка то провал точно обеспечен.
Даже если вы используете плотные начинки в нижние ярусы - они все равно деформируются как только торт прогреется до комнатной температуры. Как сделать чтобы этого не происходило? Это достаточно несложно, нужно просто избавится от давления сверху, вопрос как этого добиться?
Во все ярусы кроме верхнего необходимо установить колонны.

Порядок монтажа такой:
- заготовка торта (начинка) ставится на поднос из пищевой влагостойкой фанеры, такого же диаметра как и сама заготовка торта, и обмазывается выравнивающим кремом, получается так:

Кстати кому интересно - я их покупаю в Коробкине . толщина подноса 8мм, обычно из такой фанеры делают разделочные доски на кухню для резки мяса и овощей. Стоят они недорого, и поэтому подарить их вместе с тортом гораздо приятнее чем ездить за "возвратной" подставкой.

После обтяжки марципаном и мастикой ярус протыкается будущей колонной:


На каждый ярус нужно по три штуки. Колонны кстати делаются из кругляка, его можно заказать там же. Кругляк режется ножом:


Обратите внимание, колонны должны быть одинаковой длинны, чтобы потом торт не получился косым.
ну выходит как-то так:


Схематично в разрезе это выглядит так:


Если вы не знаете как сделать "масляный" крем для выравнивающей обмазки под обтяжку - несложно, это сгущенное молоко и сливочное масло в пропорции 1:1
Взбивать нужно минут пять, главное чтобы продукты должны быть подогреты до комнатной температуры.

В итоге после всех манипуляций можно собрать такое, совершенно не боясь что что нибудь раздавится.