Производственное предприятие. Что включают в себя общепроизводственные расходы

Определение типа производства и основные показатели

Единичное производство

Серийное производство

Массовое производство

Характеристика типов производства

Заключение

Список использованных источников


Определение типа производства и основные показатели

Под типом производства понимается совокупность признаков, определяющих организационно-техническую характеристику производственного процесса, осуществляемого на одном или многих рабочих местах, в масштабе участка, цеха, предприятия. Тип производства во многом предопределяет формы специализации и методы организации производственных процессов.

В основу классификации типов производства положены следующие факторы: широта номенклатуры, объем выпуска, степень постоянства номенклатуры, характер загрузки рабочих мест и их специализация.

Номенклатура продукции представляет собой количество наименований изделий, закрепленных за производственной системой, и характеризует ее специализацию. Чем шире номенклатура, тем менее специализирована система, и, наоборот, чем она уже, тем выше степень специализации.

Объем выпуска изделий - это количество изделий определенного вида, изготавливаемых производственной системой в течение определенного периода. Объем выпуска и трудоемкость изделия каждого вида оказывают решающее влияние на характер специализации этой системы.

Степень постоянства номенклатуры - это повторяемость изготовления изделия данного вида в последовательные периоды. Если в один плановый период изделие данного вида выпускается, а в другие периоды не выпускается, то фактор постоянства отсутствует. Регулярное повторение выпуска изделий данного вида является одной из предпосылок обеспечения ритмичности производства. В свою: очередь, регулярность зависит от объема выпуска изделий, поскольку большой: объем выпуска может быть равномерно распределен на последовательные плановые периоды.

Характер загрузки рабочих мест означает закрепление за рабочими местами определенных операций технологического процесса. Если за рабочим местом закреплено минимальное количество операций, то это узкая специализация, а если за рабочим местом закреплено много операций (если станок универсальный), то это означает широкую специализацию.

Основным показателем, характеризующим тип производства, является коэффициент закрепления операций K з . Коэффициент закрепления операций для группы рабочих мест определяется как отношение числа всех различных технологических операций, выполненных или подлежащих выполнению и течение месяца, к числу рабочих мест:

(1)

где К оп - число операций, выполняемых на i-м рабочем месте;

n - количество рабочих мест на участке или в цехе.

Различают три типа производства: единичное, серийное, массовое.


Рисунок 2 – Классификация типов производства

Другими основными показателями для определения типа производства являются коэффициенты специализации рабочих мест (К сп), серийности (К сер) и массовости (К м).


Коэффициент специализации рабочих мест

К сп =m д.о. /С пр, (3)

где m д.о. – количество деталеопераций по технологическому процессу, выполняемому в данном подразделении (на участке, в цехе);

С пр – число рабочих мест (оборудования) в данном подразделении.

Коэффициент серийности рассчитывается по формуле:

К сер =r/t шт, (4)

где r – такт выпуска изделий, мин/шт.;

t шт – среднее штучное время по операциям технологического процесса, мин.

Входящие в формулу (4) показатели определяются по формулам:

r= F эф /N з; (5)

t шт =St шт i /m (6)

где F эф - эффективный фонд времени рабочего места;

N з – объем запуска деталей за единицу времени;

t шт i - штучное время на i-ой операции технологического процесса, мин;

m – число операций.

Коэффициент массовости определяется по формуле

К м =St шт i /mr(7)

Единичное производство

Х арактеризуется изготовлением штучных, как правило, уникальных, изделий разнообразного вида и назначения, широкого ассортимента и малым объемом выпуска одинаковых изделий. Образцы или не повторяются, или повторяются нерегулярно. Рабочие места не имеют глубокой специализации. Невозможно постоянное закрепление операций за отдельными рабочими местами, и коэффициент специализации больше 40 деталеопераций на одно рабочее место. Специализация таких рабочих мест обусловлена только их технологической характеристикой и размерами обрабатываемых изделий. При этом производстве применяют универсальное оборудование, и в основном последовательный вид движения партии деталей по операциям технологического процесса. Заводы имеют сложную производственную структуру, а цехи специализированны по технологическому принципу. Единичное производство характеризуется наличием значительного незавершенного производства, отсутствием закрепления операций за рабочими местами, применением уникального оборудования, частой переналадкой оборудования, высокой квалификацией рабочих, значительным удельным весом ручных операций, общей высокой трудоемкостью изделий и длительным циклом их изготовления, высокой себестоимостью выпускаемой продукции. Разнообразная номенклатура делает единичное производство более мобильным и приспособленным к условиям колебания спроса на готовую продукцию. Этот тип организации характерен для опытных производств, изготавливающих опытные образцы продукции. Такое производство оправдывает себя экономически только при изготовлении уникальных, сложных в техническом отношении изделий, агрегатов большой единичной мощности, которые требуют в ограниченном количестве (например, турбогенераторы).

Таким образом, мы можем выделить следующие особенности единичного производства:

Непостоянный характер производственного процесса;

Широкая и непостоянная номенклатура выпускаемых изделий;

Рассредоточение производства по специализированным подразделениям предприятия;

Изготовление продукции на основе индивидуальных (на каждое изделие) заказов;

Использование в процессе производства работников высокой квалификации; повышенная длительность производственного цикла;

Контроль качества каждого готового изделия.

К единичному производству относится выпуск крупнейших машин, уникальных приборов, оборудования, мощных гидравлических турбин и генераторов, прокатных станов, шагающих экскаваторов, атомных реакторов и других изделий, а также нестандартной продукции по индивидуальным заказам.

Серийное производство

Характеризуется выпуском партиями однородной продукции в течение установленного периода времени. Серийное производство характеризуется изготовлением ограниченного ассортимента продукции. Партии (серии) изделий повторяются через определенные промежутки времени. В зависимости от размера серии различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производства.

В серийном производстве удается специализировать отдельные рабочие места для выполнения подобных технологических операций. Уровень себестоимости продукции снижается за счет специализации рабочих мест, широкого применения труда рабочих средней квалификации, эффективного использования оборудования и производственных площадей, уменьшения, по сравнению с единичным производством, расходов на заработную плату.

Продукцией серийного производства является стандартная продукция, например машины установившегося типа, выпускаемые обычно в более значительных количествах (металлорежущие станки, насосы, компрессоры, оборудование химической и пищевой промышленности).

Отличительные чертами серийного производства являются:

Производство сериями относительно ограниченной номенклатуры повторяющейся продукции;

Относительно непродолжительная длительность производственного цикла;

Типизация технологического процесса;

Наличие специализированного оборудования и рабочих мест;

Использование в процессе производства рабочих средней квалификации;

Механизация контроля качества продукции.

Мелкосерийное производство тяготеет к единичному: изделия выпускаются малыми сериями широкой номенклатуры, их повторяемость в программе предприятия либо отсутствует, либо нерегулярна, а размеры серий колеблются; предприятие постоянно осваивает новые изделия и прекращает выпуск ранее освоенных. За рабочими местами закреплена широкая номенклатура операций. Оборудование, виды движений, формы специализации и производственная структура практически те же, что и при единичном производстве.

Среднесерийное производство характерно тем, что изделия выпускаются довольно крупными сериями ограниченной номенклатуры; серии повторяются с известной регулярностью. За рабочими местами закреплена более узкая номенклатура операций. Оборудование универсальное и специальное, вид движения предметов труда - параллельно-последовательный. Заводы имеют развитую производственную структуру, заготовительные цехи специализируются по технологическому принципу, а в механосборочных цехах создаются предметно-замкнутые участки.

Крупносерийное производство характерно изготовлением продукции крупными сериями весьма узкой номенклатуры. При этом важнейшие виды продукции могут выпускаться непрерывно. Рабочие места специализированы, оборудование обычно специальное, виды движений предметов труда- параллельно-последовательный и параллельный. Заводы имеют простую производственную структуру, обрабатывающие и сборочные цехи специализированы по предметному принципу, а заготовительные - по технологическому.

Вспомогательные производства создаются на крупных предприятиях в дополнение к основным технологическим линиям. Расходы вспомогательных цехов учитываются в калькуляции себестоимости изготавливаемой продукции. От достоверности учета затрат разных групп производства и грамотности распределения вложенных ресурсов зависит объективность ценовой политики организации. Порядок планирования и учета расходов производственного назначения регулируется нормами Приказа Минпромнауки от 4 января 2003 года № 2.

Что относится к вспомогательному производству

Вспомогательные производственные объекты являются подсобными подразделениями для основных линий производства товаров. В круг задач вспомогательных отделов могут входить:

  • снабжение энергетическими ресурсами;
  • обслуживание транспорта;
  • ремонт и модернизация активов основных средств;
  • создание инструментов, деталей, крепежных элементов, подготовка запчастей;
  • возведение временных конструкций;
  • добыча строительного сырья и материалов;
  • лесозаготовочные работы;
  • переработка сельскохозяйственной продукции.

Вспомогательные производства нужны для обеспечения бесперебойности процесса изготовления продукции и одновременной минимизации расходов на дополнительные услуги в пользу сторонних организаций. Они формируются в виде отдельных цехов, отделов и структурных подразделений, могут быть представлены лабораторными центрами, счетными станциями и вычислительными комплексами.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! К вспомогательным производствам не относятся службы предприятия, которые являются частью отделов или структурных подразделений (конструкторские блоки, главный инженер или главный энергетик).

Характерными признаками вспомогательного производственного подразделения считаются:

  • отсутствие возможностей для изготовления товаров из основной линейки продукции;
  • нацеленность на обслуживание основных цехов и наличие мощностей с оборудованием для производства полуфабрикатов;
  • результаты работы во вспомогательных подразделениях при передаче изготовленных полуфабрикатов в основной технологический отдел отражаются в калькуляции себестоимости товаров.

Вспомогательные производства подразделяются на такие виды:

  • Мастерские ремонтно-механического типа.
  • Транспортные отделы.
  • Энергетическое хозяйство.
  • Подразделения по обслуживанию холодильного оборудования.
  • Возведение временных сооружений на строительных площадках.
  • Складские объекты.

КСТАТИ! Вспомогательные производства при существенном увеличении доли производимой ими продукции по отношению к другим направлениям деятельности могут переходить в статус основных производственных подразделений.

Ремонтные мастерские отвечают за диагностику оборудования, его ремонт и регулярное профилактическое обслуживание. В состав энергетических структур могут быть включены:

  • котельные:
  • канализационные коммуникации;
  • система водоснабжения;
  • электрические подстанции;
  • трансформаторные установки;
  • дизельные или бензиновые генераторы;
  • газовые и электрические сети;
  • радиосети;
  • печное оборудование;
  • отдел ремонта электрического оборудования.

Энергетическое хозяйство требуется при больших объемах потребления энергоресурсов. Отдел отвечает за выработку энергии и ее поставку в производственные цеха. В транспортных подразделениях используют несколько типов транспортных средств:

  • внешние;
  • внутрицеховые;
  • межцеховые;
  • складские.

Для непрерывного транспортного обслуживания могут применяться системы трубопроводов и конвейерные конструкции.

Складские объекты нужны для формирования запасов продукции и полуфабрикатов, обеспечения сохранности товаров. Площади складов могут использоваться для кратковременного и длительного размещения товарных групп. По назначению складские помещения бывают закрытыми, открытыми и полузакрытыми, снабженческими, общезаводскими, цеховыми, производственными, сбытовыми. В зависимости от функционала склады относят к универсальным или специализированным категориям.

Расходы на вспомогательное производство

В п. 4.28 Методических рекомендаций, утвержденных Приказом № 2 от 04.01.2003 г., говорится, что расходные операции вспомогательных производств учитываются аналогично методике основных цехов. Сводные сметные расчеты должны сверяться с объемами производимых работ, на следующем этапе формируется итоговая себестоимость продукции.

Распределение затрат вспомогательных отделов между другими подразделениями предприятия осуществляется в процентном отношении к количеству потребляемых каждым отделом полуфабрикатов собственного изготовления.

Процесс перераспределения затрат вспомогательных производств между другими связанными цехами необходим для достоверного определения фактической себестоимости готовой продукции.

При реализации вспомогательными отделами обслуживающих функций все расходы учитываются в числе общепроизводственных затрат. Если вспомогательными структурами являются сервисные службы или отделы сбыта, то расходы причисляются к коммерческим тратам.

Между цехами основного производственного цикла могут распределяться такие виды расходов вспомогательных подразделений:

  • оплата труда задействованных работников;
  • стоимость материалов и сырья, переданного в производство;
  • обслуживание помещений.

Указанные показатели могут выступать в роли критериев при пропорциональном делении расходов. Дополнительным фактором, по которому можно делить расходы, является численность работников в отделах.

Бухучет вспомогательных производств

Для отражения в бухгалтерском учете затрат, осуществляемых вспомогательными производствами в соответствии с положениями Приказа Минфина № 94н от 31.10.2000 г. применяется синтетический счет 23 «Вспомогательные производства». В дебетовых оборотах показываются:

  • прямые затраты, которые оказывают непосредственное влияние на изготовление продукции и процесс оказания услуг;
  • косвенный тип затрат, которые связаны с управленческими функциями и обслуживанием технологических линий, потерями от бракованных изделий.

ЗАПОМНИТЕ! Конечное сальдо по счету отражает денежную оценку стоимости производства, оставшегося незавершенным на отчетную дату.

Счет 23 причисляется законодателями к группе активных счетов, по дебету проводятся расходные операции, по кредиту отражается выход готовых изделий или объем произведенных работ. Аналитика ведется по отдельным вспомогательным производствам путем открытия для каждого из них своего субсчета.

Проводки

Корреспонденции по учету расходов вспомогательных производств можно разделить на два блока:

  1. Отражение затрат.
  2. Списание расходов.

При формировании на 23 счете расходов могут использоваться такие типовые проводки:

  • Д23 – К10 при отражении затрат на материалы для изготовления продукции;
  • Д23 – К60 при акцептовании счетов;
  • Д23 – К69 используется в момент начисления страховых взносов на заработную плату;
  • Д23 – К70 на суммы оплаты труда работников вспомогательных цехов;
  • Д23 – К25, если необходимо показать в учете общепроизводственные расходы на вспомогательных объектах;
  • Д23 – К26 применяется для учета общехозяйственных трат;
  • Д23 – Д28 в себестоимость закладываются понесенные потери от выбраковки;
  • Д23 – К02 (04) для отражения сумм начисленной амортизации по активам вспомогательных отделов (основные средства или НМА).

При списании расходной части на себестоимость продукции основного производства делаются такие записи:

  • Д10 – К23 при отражении факта поступления в основное производство полуфабрикатов, изготовленных вспомогательными подразделениями;
  • Д11 – К23 формируется при появлении привеса животных, увеличивающего их стоимость;
  • Д20 – К23 – затраты, понесенные вспомогательными структурами, перераспределены на основное производство;
  • Д 26 – К23 – запись составляется в момент списания затрат, осуществленных для обслуживания аппарата управления.

Если продукты производства вспомогательных цехов были использованы для реализации сторонним заказчикам, то в учете формируются сразу две проводки:

  • Д62 – К90.1 или 91.1 для отражения доходов;
  • Д90.2 или 91.2 – К23 для учета стоимости в составе расходной базы.

Плательщики НДС дополнительно должны сделать запись о начислении ими налога – Д90.3 (или 91.2) – К68.

Производство включает в себя множество процессов, помогающих обеспечивать создание готовой продукции. Помимо непосредственного производства важную роль играет административный сектор, где принимаются все основные управленческие решения. И затраты компании бывают, связанные с изготовлением готовых изделий, и напрямую к изготовлению не относящиеся, которые произведены в рамках поддержания административно-управленческого функционала.

Разделение затрат позволяет более корректно вести учет на предприятии и планировать величину затрат, что является необходимым моментом при организации производственного процесса.

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы

Все затраты на производстве делятся на общепроизводственные и общехозяйственные расходы, их учет ведется соответственно на 25 и 26 счетах. К общепроизводственным расходам относятся затраты, связанные с содержанием и управлением производства, в том числе затраты на основное производство , вспомогательное и обслуживающее.

Общепроизводственные расходы включают в себя:

  • Зарплату работников , которые трудятся на производстве (мастера, технологи, рабочие и так далее);
  • Необходимый ремонт производственного оборудования;
  • Оплату сырья и материалов, которые используются в производстве;
  • Арендную плату за помещения производства и другие арендные платеж за оборудование и машины;
  • Другие расходы, связанные с эксплуатацией основных средств , такие как: расходы на топливо, электроэнергию и другое;
  • Недостачу, потери и порчу производственного имущества и т. п.

Счет 25 – активный, поэтому все накопления идут по дебету в корреспонденции с взаимодействующими счетами, такими как 70 – при начислении зарплаты, 10 – при списании материалов со склада, 02 – при начислении амортизации, 69 – при начислении взносов во внебюджетные фонды с зарплаты и так далее.

В самом конце каждого месяца все расходы, накопленные на 25 счете, списываются в дебет счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» в порядке, который устанавливается самостоятельно компанией и фиксируется в учетной политике.

Когда мы говорим об общехозяйственных расходах, то они не связаны с производством, к таким расходам относятся затраты на управление предприятиям, в том числе заработная плата офисных работников, амортизация и ремонт имущества хозяйственного назначения, арендная плата за офис, консультационные, юридические и другие услуги, связанные с управлением. Данные расходы накапливаются по дебету 26 счета во взаимодействии со счетами, отражающими расход – это 02 счет при начислении амортизации, 10 при списании материалов, 70 при начислении зарплаты.

Списание общехозяйственных расходов производится одним из двух способов:

1. При использовании сокращенной себестоимости в конце месяца со счета 26 на субсчет 90.2 «Себестоимость продаж».

2. При использовании полной себестоимости расходы с 26 счета списываются на 20, 23 или 29 счета. Порядок распределения расходов закрепляется в учетной политике, могут распределяться пропорционально затратам этих производств.

Счета 25 и 26 в конце месяца полностью закрываются, у них нет сальдо.

Компании, которые занимаются посредническими услугами (агенты, брокеры, комиссионеры), все расходы ведут на 26 счете, по 20 счету учет не ведется..

Прочие производственные расходы

В прочие производственные расходы включаются все другие затраты, которые не относятся к основным видам, это могут быть налоги, платежи и сборы, суммы платежей на обязательное страхование, затраты на гарантийное обслуживание и ремонт продукции и другое. Данный вид расходов включаются пропорционально в себестоимость продукции.

Переменные общепроизводственные расходы

Общепроизводственные затраты делят на переменные и постоянные. К первому виду относятся расходы, которые меняются в связи с изменением объема производства. Размер данных расходов также зависит от экономии на предприятии, например, когда происходит модернизация технологий или организации труда. Ко второму виду относятся затраты на обслуживание и управление производством, такие затраты не меняются в зависимости от объемов производства.

Нередко можно встретить смешанные затраты, они содержат переменные общепроизводственные расходы и постоянные. К примеру, расходы на техническое обслуживание считаются смешанными, так как состоят из постоянных затрат и еще есть переменные, так как объемы производства имеет значение. Перечень расходов предприятия устанавливают сами с учетом специфики.

При включении в себестоимость продукции можно вносить не все общепроизводственные расходы, а лишь переменные и часть постоянных. Остаток заносится на счет реализованной продукции. Способ отнесения расходов зависит от особенностей производства и соотношения выпуска с производственной мощностью.

Прямые производственные расходы включают в себя стоимость материалов и сырья, зарплату работников производства, амортизацию, комплектующих и другое. К ним относятся затраты, которые прямо влияют на производство. Компании могут самостоятельно определять круг таких расходов с учетом деятельности, все это должно быть закреплено в учетной политике с приложением конкретного списка.

Косвенные затраты связаны с общим процессом производства, а не с конкретной продукцией, к ним относятся общепроизводственные и общехозяйственные расходы. К примеру, амортизация оборудования, зарплата администрации, стоимость коммунальных услуг, расходы на аренду помещения и оборудования и т. д.

Состав и классификацию расходов по обычным видам деятельности. Об общепроизводственных расходах расскажем в этом материале.

К общепроизводственным расходам относятся

Общепроизводственные расходы - это расходы по обычным видам деятельности, которые возникают в связи с обслуживанием основных и вспомогательных производств организации.

Так, общепроизводственные расходы включают в себя, в частности:

  • расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования;
  • расходы в виде амортизационных отчислений и затраты на ремонт основных средств и иного имущества, используемого в производстве;
  • расходы по страхованию имущества, используемого в производстве;
  • расходы на отопление, освещение и содержание помещений;
  • арендная плата за помещения, машины, оборудование и др., используемые в производстве;
  • оплата труда работников, занятых обслуживанием производства;
  • другие аналогичные по назначению расходы.

При этом важно учитывать, что состав общепроизводственных и общехозяйственных расходов каждая организация устанавливает самостоятельно с учетом своей специфики. При этом отличие производственных расходов общего характера от затрат основного производства и общехозяйственных расходов проявляется в порядке их учета, о чем мы рассказывали в .

Ведь общие производственные расходы включают в себя те затраты, связанные с производством, которые нельзя напрямую отнести на тот или иной вид продукции. Поэтому ответ на вопрос, можно ли общепроизводственные расходы отнести к косвенным, будет положительный. Ведь если расходы общепроизводственного характера - прямые, то учитываться они должны напрямую как затраты основного производства, а не собираться предварительно на счете 25 «Общепроизводственные расходы» (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н). К общепроизводственным расходам относят лишь такие прочие производственные расходы, связь между которыми и конкретным видом изготавливаемой продукции не очевидна.

При этом в составе общепроизводственных затраты могут выделяться постоянная часть расходов и переменные общепроизводственные расходы.

Бюджет общепроизводственных расходов

В мы рассказывали о смете затрат на производство, которая составляется для планирования и управления величиной затрат. При этом в данной смете могут отдельно выделяться затраты основного производства, общепроизводственные расходы и затраты иного характера. Форму сметы общепроизводственных расходов организация разрабатывает самостоятельно исходя из конкретных потребностей детализации.

Под определением того, что относиться к термину — «производственное помещение» часто понимаются сильно отличающиеся друг от друга вещи – в зависимости от контекста.

Что относится к производственным помещениям в правовом аспекте

Отправной точкой для всех них можно принять выдержку из норматива СанПиН:

« — замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей»

Разумеется, полным такое определение не будет, так как под него попадают в том числе и офисные здания, и торговые точки, и вообще практически любая недвижимость, кроме жилья.
Немного ближе к привычному большинству взгляду будет определение, содержащееся в градостроительной документации. Согласно Градостроительному кодексу РФ все земли, входящие в состав города, делятся по видам разрешенного использования. Один из таких видов – земли промышленности … и иного специального назначения. Таким образом, чтобы определить относится ли к производственным помещениям конкретный, интересующий вас объект, можно проверить при помощи, например, публичной кадастровой карты, на то к какому типу относятся земли, на которых он построен.
Однако здесь возможны ошибки. К примеру, при крупных гипермаркетах часто имеются склады. Сам гипермаркет может быть построен на землях, предназначенных для объектов торговли, склад будет теоретически относиться к производственным помещениям, однако вряд ли перед вами нарушение градостроительных норм, так как большинство участков имеют, помимо основного, вспомогательные виды разрешенного использования.

Технические особенности

Бизнес-сообщество классифицирует технические помещения не столь строго, зато в более понятной терминологии. С этой точки зрения к производственным помещениям относятся объекты полного цикла (где возможны одновременно создание (производство) продукта, его фасовка, упаковка и хранение), а также только один или несколько из упомянутых циклов.
Ряд видов таких объектов требуют особого режима использования и имеют собственный набор санитарных требований, а также других норм безопасности. Это, например, любые производственные помещения пищевой промышленности (пекарни, молочное производство и так далее), металлообрабатывающей, химической промышленности и другие.
Однако, например, склад, на котором осуществляется фасовка стройматериалов, точно также будет относиться к производственным помещениям , а значит, к нему также будут применяться определенные требования: температурный режим, наличие вентиляции, освещение, наличие противопожарных систем.

Распространенные виды производственных помещений

В Московском регионе, где сосредоточено много крупных и небольших компаний, производственные помещения являются востребованным продуктом, и некоторые виды таких объектов являются наиболее востребованными бизнес-сообществом.
Склады. Основные требования к складским помещениям предъявляются к условиям труда, создаваемым в них, а также к санитарно-бытовым условиям.
Цеха пищевого производства. Все, что связано с едой, требует более усиленного режима контроля. Так, для пищевых цехов, относящихся к производственным помещениям, критически важна регулярная дезинфекция, наличие возможности для дезинфекции инвентаря, исправные холодильные камеры, вентиляция и соблюдение температурного режима.
Механические цеха должны как минимум соответствовать правилам производственной безопасности для сотрудников (то есть нормам по освещению, температурному режиму и так далее). Также дополнительные требования предъявляются к хранению и эксплуатации оборудования (энергообеспечение, вентиляция, укрытие для каждого механизма и так далее).
Таким образом, большая часть того, что принято называть коммерческой недвижимостью, так или иначе, является производственным помещением.