Польза и вред морской капусты для организма. Ламинария (морская капуста) Помощь больным ревматоидным артритом

Консервированная ламинария звучит несколько напыщенно для закатанных в консервные банки бурых морских водорослей. Однако стоит лишь поглубже ознакомиться с многообразными полезными качествами морской капусты и её обширным пищевым применением, как тотчас же начинает ощущаться полная гармония между пышным именем и богатым внутренним содержанием данного продукта. О том, чем полезна консервированная морская капуста и что из неё можно приготовить, и пойдёт речь далее.

Калорийность и состав

Калорийность консервированной морской капусты очень мала и даже не дотягивает до 6 кКал в каждых её 100 г, что делает данный продукт крайне желанным в диетическом питании, в первую очередь как действенное средство для похудения.

В стограммовых порциях ламинарии отмечено присутствие:

  • - 0,9 г;
  • жира - 0,2 г;
  • - 3 г.

Удивительно много в морской капусте микро- и макроэлементов, представленных в ней:

  • стронцием;

Знаете ли вы? Ленты, называемые слоевищами, из которых состоит водоросль ламинария, могут простираться в длину на 20 метров.

Если сравнить морскую капусту с её сухопутной тёзкой капустой белокочанной, которая также богата минеральными веществами, то победа останется за ламинарией с явным преимуществом. Например, она 40-кратно превышает насыщенностью натрием белокочанную капусту, 16-кратно - железом, 11-кратно - магнием и вдвое - фосфором.
Витаминный набор в ламинарии также богат и разнообразен. Кроме практически всех представителей группы витаминов В, в ней также присутствуют витамины:

  • провитамин А в качестве бета-каротина.

Но и это ещё не всё. Морская капуста имеет в своём составе также:

  • аминокислоты;
  • клетчатку;
  • полисахариды;
  • азотистые основания;
  • полиненасыщенные жирные кислоты и .

Чем полезна морская капуста в консервах

Вопрос о том, полезна ли ламинария для человека, сегодня даже не обсуждается. Все современные исследования направлены на изучение всё новых ценных качеств продукта и сфер его применения.
В настоящее время специалистами зафиксированы три основных свойства морской капусты, на которых зиждется вся её полезность для человеческого организма.

Знаете ли вы? В ХIII веке китайский император в приказном порядке обязал всех своих подданных включать в свой рацион ламинарию, дабы этим укреплять здоровье народа. Никаких сомнений в полезности морской капусты уже в те времена не существовало.

Они проявляются в качестве:

  1. Слабительного эффекта , который демонстрирует способность ламинарии абсорбировать слизь и прочие жидкости в кишечнике. Расширяясь в объёме, водоросль раздражает слизистую оболочку кишечника и тем самым стимулирует его активность.
  2. Гиполипидемического эффекта , который способствует радикальному снижению жировой насыщенности крови.
  3. Тиреоидного эффекта , который обеспечивает насыщение организма йодом. Этому благоприятствует пребывание йода в органических соединениях, что значительно облегчает его усвоение.
Морская капуста на этой базе располагает многочисленными возможностями, приносящими реальную пользу человеческому организму.
Регулярное её употребление приводит к:
  • укреплению кровеносных сосудов с помощью йода, приводящего в оптимальное состояние щитовидную железу и систему кровообращения;
  • усилению иммунной системы организма, чему благоприятствует наличие многообразных полезных веществ, имеющихся в ламинарии, а также приведению в норму функционирование разных органов в человеческом организме;
  • кровоочищению, которое наступает благодаря успешной борьбе с плохим холестерином и радионуклидами;
  • нормализации кровяного давления;
  • оптимизации функционирования желудка и кишечника посредством нормализации стула и активизации метаболизма;
  • стимуляции превращения жира в тепло благодаря наличию в водоросли фукоксантина;
  • реабилитации гормонального воспроизводства в результате оздоровления щитовидной железы;
  • быстрому затягиванию ран, стимулируемому высоким содержанием в ламинарии альгиновой кислоты;
  • оптимизации зрительных функций, укрепляемых солями йода и бета-каротином.

Благодаря наличию столь многогранных полезных свойств употребление ламинарии хорошо проявляет себя при:

  • проблемах с щитовидкой;
  • болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • сбоях в функционировании репродуктивной системы;
  • наличии диабета и панкреатитов;
  • суставных заболеваниях;
  • сбоях в функционировании нервной системы;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • сбоях в метаболических процессах;
  • ухудшении зрительных функций;
  • заболеваниях кожи и нарушениях в состоянии слизистых оболочек.

Возможный вред водорослей

Несомненная польза и вред, который может принести отдельным категориям людей ламинария, несовместимы по своим масштабам. Тем не менее, как и в случаях с любой другой пищей, ламинария может вызывать индивидуальную непереносимость или всего данного продукта, или его составляющих частей у склонных к этому людей.
Также специалистами крайне не рекомендуется употреблять эту водоросль при:

  • нефрозе и нефрите;
  • геморрагических диатезах;
  • фурункулёзе и угревой сыпи;
  • хронической пиодермии;
  • гиппертериозе и многоузловом зобе;
  • кишечной непроходимости.

Важно! Не следует давать в пищу ламинарию детям, не достигшим трёхлетнего возраста.

Как приготовить салат из консервированной морской капусты

Специфический вкус морской капусты можно скрасить очень широким многообразием её применения в кулинарии. В комбинации с другими продуктами ламинария преображается сама и придаёт пикантность блюдам, в которых она используется. Как, например, в салате, рецепт приготовления которого приводится ниже.

Видео: салат из морской капусты консервированной Ингредиенты:

  • консервированная ламинария - 200 г;
  • варёное - 3 шт.;
  • сыр - 100 г;
  • с майонезом - 150 г;
  • - 100 г;
  • перо лука - 20 г;
  • сладкий перец - 50 г;
  • листовой салат и - для украшения;
  • молотый жгучий красный перец - по вкусу;
  • поваренная соль - по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Морковку следует натереть на тёрке.
  2. Сладкий болгарский перец нарезается мелкими частями.
  3. Варёные яйца шинкуются кубиками.
  4. Зелёный лук нарезается мелко.
  5. Сыр натирается с помощью тёрки.
  6. В сметану с майонезом добавляется жгучий перец, после чего смесь тщательно перемешивается.
  7. Небольшая часть её в количестве двух столовых ложек добавляется к натёртой моркови, и всё перемешивается.
  8. К нарезанным яйцам добавляется зелёный лук.
  9. Полученная смесь солится по вкусу, в неё добавляется три столовые ложки полученного ранее соуса из сметаны и майонеза, и всё тщательно перемешивается.
  10. Болгарский перец также перемешивается с двумя столовыми ложками соуса.
  11. Остатки соуса добавляются в сыр и тоже перемешиваются.
  12. На тарелку выкладываются листья салата.
  13. На листья ставится кулинарное кольцо, которое при необходимости можно заменить консервной банкой от той же ламинарии, удалив из неё второе дно.
  14. На дно кольца сначала укладывается морковь.
  15. Затем делается слой из морской капусты.
  16. Следующий слой состоит из яиц с луком.
  17. Далее следует слой из болгарского перца.
  18. Верхний слой делается из сыра.
  19. Затем кулинарное кольцо аккуратно снимается, а получившийся готовый салат в виде цилиндра сверху украшается веточкой укропа.
Из заявленного в ингредиентах количества продуктов получается три порции такого салата.

Одним из жизненно важных элементов является железо . Из всех металлов железо играет наиболее многостороннюю и существенную роль в жизни на Земле. Это самый распространенный на Земле металл после алюминия, составляет 4,2% веса всей Земной коры.
В организме человека железо участвует в процессах кроветворения, обмена кислорода, а также в иммунобиологических и окислительно-восстановительных реакциях.
Суточная потребность мужского организма в железе составляет около 10 мг, тогда как женскому организму необходимо до 20 мг (женщины ежемесячно теряют с менструальной кровью 10–40 мг% железа). Дефицит железа может развиться, если поступление этого элемента в организм будет менее 1 мг/сут. Безопасное потребление железа при диетическом питании – до 45 мг/сут.
Нормальные запасы железа в организме составляют 300–1000 мг для взрослых женщин и 500–1500 мг для взрослых мужчин. Множество людей имеет запас железа на нижней границе нормы. Доказано, что у многих здоровых женщин фактически отсутствуют любые запасы железа. 57% содержания железа приходится на гемоглобин крови, 23% находится в тканях и тканевых ферментах, а 20% откладывается в печени, селезенке, костном мозге.
Количество железа в организме изменяется в зависимости от веса, концентрации гемоглобина, пола и размера депо. Наибольшее депо – гемоглобин, в частности в эритроцитах. Запасы железа здесь варьируют соответственно массе тела, полу и концентрации гемоглобина крови и составляют примерно 57% от всего железа, содержащегося в организме человека. Например, человек, весящий 50 кг, чья концентрация гемоглобина крови – 120 г/л, имеет содержание гемового железа 1,1 г.
Количество негемового запаса железа, содержащегося в форме ферритина и гемосидерина, также зависит от возраста, пола, массы тела, а кроме того, от потери железа (обычно – от кровотечения), беременности или перегрузки железом (при гемохроматозе). Тканевый пул железа включает миоглобин (форма гемоглобина, которая присутствует в мышечной ткани) и небольшую, но эссенциальную фракцию железа в ферментах. Примерно 9% железа содержится в миоглобине. Существует «лабильный пул» – быстрый компонент рециркуляции, который не имеет определенного анатомического или клеточного местонахождения.
Транспорт железа связан с трансферрином. Этим путем обычно проходит 20–30 мг железа в сутки.
Ежедневные потери железа составляют примерно 1 мг в день. В основном они осуществляются через пищеварительный тракт: десквамацию эпителиальных клеток кишечника (0,3 мг/сут), через микрокровотечения и потери с желчью. Железо также расходуется при десквамации эпителиальных клеток кожи и в меньшей степени с мочой (менее 0,1 мг/сут).
У здоровых людей компенсация этих потерь происходит путем абсорбции железа из пищи. Пищевые продукты животного происхождения содержат железо в легче усваиваемой форме. Считается, что организм усваивает до 35% «животного» железа. В то же время другие источники сообщают, что этот показатель составляет менее 3%.
У женщин ежемесячная потеря железа происходит с менструальной кровью. Очень сложно поддается количественному анализу потеря железа, связанная с менструацией или беременностью. Хотя менструальная кровопотеря у здоровой женщины имеет тенденцию быть постоянной ежемесячно, различия среди женщин весьма значительны. Менструальные потери крови увеличиваются при наличии внутриматочных спиралей и уменьшаются при приеме противозачаточных таблеток.

Биологическая роль в организме человека . Железо является компонентом важнейших железосодержащих белков в т.ч. ферментов, в которые он входит как в виде гема, так и в негемовой форме. Основная масса железа в виде гема включена в гемоглобин. Кроме того, железо в такой же форме входит в состав цитохрома Р–450, цитохрома G5, цитохромов дыхательной цепи митохондрий, антиоксидантных ферментов (каталазы, миелопероксидазы). Поэтому этот макроэлемент важен не только для обеспечения организма кислородом, но и для функционирования дыхательной цепи и синтеза АТФ, процессов метаболизма и детоксикации эндогенных и экзогенных веществ, синтеза ДНК, инактивации токсических перекисных соединений.
Таким образом, наиболее важными функциями железа в организме является продукция гемоглобина и миоглобина и обогащение эритроцитов кислородом.
Тело человека сплошь пронизано мельчайшими сосудами – капиллярами. Большинство из них настолько тонки, что эритроцитам приходится превращаться из шарика в тонкую палочку, чтобы протиснуться внутрь. Несмотря на долгий и трудный путь по большому кругу кровообращения – от левого желудочка до правого предсердия – некоторые из эритроцитов тратят на пробег меньше 30 секунд, и за это время должны успеть отдать кислород тканям. По капиллярам легких эритроциты проходят всего за 10 секунд, успевая отдать захваченный ими в тканях тела СО 2 и заместить его новой порцией О 2 .
Эритроциты не могли бы быть столь ловкими, если бы не гемоглобин. Белок глобин, создающий его основу, имеет вид шарика, состоящего из четырех субъединиц – полипептидных цепочек, свернутых в виде карманов. В каждую из карманов «вложен» железосодержащий комплекс – гем. Стоит одной молекуле О 2 проникнуть в карман и соединиться с железом, как остальные цепочки глобина начинают последовательно изворачиваться таким образом, что второй, третий и четвертый атомы железа «высовываются» наружу. Здесь железо мгновенно связывается с кислородом, которого в легких почти столько же, сколько и в окружающем воздухе, то есть относительно много. Благодаря перестройке молекулы глобина возникает так называемый кооперативный эффект: связывание первой субъединицы глобина с кислородом повышает сродство к нему второй субъединицы, связывание второй – повышает сродство третьей и так далее. С каждым шагом присоединение О 2 к железу гемоглобина облегчается. Четвертый атом железа приобретает, таким образом, в 500 раз больше сродства к кислороду, чем первый. Этот механизм был установлен британским биохимиком лауреатом Нобелевской премии Максом Перуцем в 60–х годах прошлого века.
Итак, гемоглобин насыщается кислородом, не вступая с ним в крепкую химическую связь, и на 100% превращается в оксигемоглобин ярко–красного цвета, что типично для артериальной крови. В капиллярах, где концентрация О 2 ниже, чем в артериях, устойчивость оксигемоглобина снижается. Датский физиолог Христиан Бор, отец знаменитого Нильса Бора, установил, что не только высокая концентрация углекислого газа вытесняет кислород из гемоглобина, но и связывание каждой молекулы СО 2 с атомом железа снижает сродство соседних атомов к О 2 , то есть идет борьба двух кооперативных систем. В результате гемоглобин очень быстро отдает тканям весь кислород и насыщается углекислым газом, меняя цвет на более темный – цвет венозной крови.
Гемоглобин синтезируется там же, где рождаются молодые эритроциты, – в костном мозге. В одном эритроците насчитывается 400 млн. молекул гемоглобина, и ежесекундно костный мозг рождает 2,5 млн. эритроцитов! Однако 70% общего железа организма, то есть примерно 0,8–0,9 г, хватает, чтобы насытить кровь гемоглобином из расчета 160 г/л.
Жизнь эритроцита невелика – всего 125 дней. На «кладбище» эритроцитов, в селезенке, гемоглобин распадается, и его нужно строить заново. Железо из разрушенных эритроцитов в значительной мере возвращается к месту синтеза, а поэтому суточная потребность здорового человека в железе не превышает 10–20 мг.
Железо необходимо и для повышения активности многих ферментов, для процессов роста организма, образования энергии, поддержания нормального состояния иммунной системы.
Железосодержащие соединения играют важную роль в функционировании иммунной системы, прежде всего, клеточного звена. Наиболее явная форма проявления дефицита железа – железодефицитная анемия, за которой могут скрываться серьезные нарушения в организме (хронические потери крови при внутренних кровотечениях).

Дефицит железа чаще всего обусловлен нарушением абсорбции и усвоения, а также может быть результатом кишечных кровотечений, чрезмерной кровопотери в период менструаций, диеты с высоким содержанием фосфора, нарушений пищеварения, длительных заболеваний, язвенных поражений, длительного использования антацидных препаратов, чрезмерного употребления кофе или чая и другими причинами.Чрезмерные физические упражнения и сильное потоотделение повышают выведение железа из организма.

Признаки недостаточности железа : анемия, бледность кожных покровов, инъекция сосудов склер, ломкость и выпадение волос, седые волосы, отслоение ногтей, ногти в форме лопастей, затрудненное глотание, воспаление слизистой оболочки ротовой полости, нарушения пищеварения, головокружение, слабость, усталость, нервозность, замедление умственных реакций, хрупкость костей, ожирение.
Железодефицитная анемия составляет 80% всех анемий. С VI до XVI века, то есть почти все время Средневековья, анемия считалась особенно свойственной молодым девушкам и называлась «бледная немочь». С развитием медицинской химии была установлена его причина – недостаточность железа в крови, и болезнь получила название «хлороз», от греческого слова, означающего бледно–зеленый цвет. Оба названия хорошо подчеркивают внешне заметный симптом болезни. Сегодня заболевание называется железодефицитной или гипохромной анемией.
При недостаточном поступлении железа в организм используют лекарственные препараты, содержащие его. С этой целью прежде применяли даже обычные железные опилки. Из истории известно, что граф А.П. Бестужев–Рюмин (1693–1766) предложил в качестве укрепляющего и возбуждающего средства капли (они получили название «Бестужевские»), которые представляли из себя раствор хлорида железа (III) в смеси этанола и этилового эфира.

Железо необходимо : детям в период роста, беременным женщинам и кормящим матерям, молодым девушкам и женщинам, баланс железа которых подвергается нагрузке вследствие менструаций, спортсменам, которые в результате потоотделения теряют минеральные вещества.

Уникальный продукт - морская рыба

Учитывая резкий перекос современного питания в сторону омега-6 жиров и недостатка омега-3, основная наша цель будет выглядеть следующим образом: снижение уровня арахидоновой кислоты (омега-6) и насыщение организма альфа-линоленовой кислотой (омега-3) и ее производными, то есть эйкозапентаеновой и декозагексаеновой жирными кислотами. Для того, чтобы насытить организм омега-3 жирами, необходимо определить, в каких продуктах они содержатся.

Лучший источник омега-3 жиров - это, прежде всего, жирная морская рыба.

Самая жирная рыба - это рыба, обитающая в холодных водах, поэтому омега-3 жирных кислот в ней больше всего.

К тому же эйкозапентаеновая и декозагексаеновая жирные кислоты содержатся в жире рыб уже в готовом виде, а не в форме альфа-линоленовой кислоты. Таким образом, им не приходится конкурировать с омега-6 жирами за ферменты. Поэтому, употребляя жирную морскую рыбу, мы создаем благоприятные условия в организме для получения "хороших" эйкозаноидов более коротким путем.

Рыба, богатая омега-3 жирными кислотами: скумбрия (макрель), сельдь, лососевые, тунец, форель, сардины, палтус, треска, кета, салака, горбуша, хек, камбала, шпроты, кефаль, морской окунь, севрюга, кальмары, анчоусы, угорь и др.

Также омега-3 жиры содержатся - в икре, печени трески, креветках, устрицах, морских моллюсках, кальмарах и др.

Важно помнить, что омега-3 жиры присутствуют в морских водорослях.

То есть, омега-3 жиры содержатся в жире морских рыб и других морепродуктах.

В жире речной рыбы омега-3 тоже содержатся, но в очень незначительных количествах.

Нужно также отметить, что рыбу предпочтительнее употреблять свежую, а не замороженную. Очень хорошо, если рыба поймана в диких условиях, а не выращена на ферме, так как на содержание в рыбе омега-3 жиров влияет вид ее питания.

Сами рыбы холодноводных морей получают омега-жиры, питаясь планктоном, который вырабатывает их для своих нужд в качестве "антифриза", чтобы липидные мембраны не замерзали даже в условиях низких температур. На рыбных же фермах рыба питается в основном мукой и комбикормом, а не планктоном и водорослями.

При копчении и засолке рыба также теряет некоторую часть жиров омега-3, при заморозке в течение года - до 50%.

Если рыба консервированная, то растительное масло достаточно хорошо предохраняет омега-3 жиры от распада. В рыбе, консервированной в собственном соку или в водном растворе, омега-3 жиров будет намного меньше.

Также нужно отметить, что рыба будет наиболее полезна, если ее употреблять в вареном или запеченном виде, можно готовить на пару, но не жарить.

Недавнее клиническое исследование показало, что у групп населения, потребляющих рыбу в больших количествах, значительно реже встречаются болезни сердца и кровообращения, чем у тех, кто ее вообще не употребляет или употребляет очень редко, например, один раз в месяц.

Таким образом, больным кожными заболеваниями, а также всем, кто заботится о своем здоровье, блюда из рыбы и морепродуктов необходимо включать в свое меню не реже 1-3 раз в неделю . Помните, что если вы начнете есть рыбу хотя бы один раз в неделю, то это уже принесет ощутимую пользу вашему здоровью.

Хочу сразу сказать, что, наверняка, многие из вас слышали, что рыба является аллергенным продуктом. И возможно, ваш врач даже запретил вам ее есть. Поэтому подчеркиваю, что если аллергии на рыбу и другие морепродукты у вас нет, то морскую рыбу есть просто необходимо хотя бы 2 раза в неделю, а лучше чаще.

Кстати, речная рыба более аллергенна чем морская. Маленьким детям в качестве прикорма сначала вводят именно морскую рыбу, а речную намного позже.

Также хочу отметить, что рыбу очень желательно потреблять без дополнительного добавления большого количества животных и гидрогенизированных жиров, то есть без сметаны, сливочного масла, без майонеза. В данной ситуации при одновременном употреблении эти продукты будут перегружать клетки другими жирами, а не омега-3, и таким образом, будут лишать рыбу части ее пользы. Оптимальным во всех отношениях будет сочетание рыбы и оливкового масла плюс гарнир.

По поводу морской капусты - это вещь полезная. Но будьте внимательны. Часто морскую капусту продают в коробочках со множеством консервантов. Пользы от такого продукта не будет, даже если вы будите запихивать в себя по килограмму морской капусты в день. Всегда смотрите состав (эту привычку начинайте приобретать уже сейчас, позже поймете почему).

Потребление рыбы в нашей ситуации - это не только способ помочь организму справиться с хроническими заболеваниями кожи, но это профилактика и лечение многих других серьезных заболеваний.

Вот так, омега-3 жиры делают свое полезное дело. Ученые высчитали, что всего лишь 30 г рыбы в день (любой) снижает риск развития инфаркта миокарда в два раза. Также снижается риск внезапной сердечной смерти, вылечиваются аритмии. Вообще отмечается очень положительный эффект на сердечно-сосудистую систему.

Также обстоят дела с развитием диабета II типа (то есть, инсулиннезависимого) и некоторыми другими заболеваниями.

Морская капуста – ценный морской продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Не все знают о том, что этот продукт может быть опасным для здоровья.

В ламинарии (морской капусте) содержится огромное количество полезных веществ: витаминов, микроэлементов и биологически активных компонентов. Но прежде всего она ценится высоким содержанием йода. По содержанию этого элемента морская капуста является чемпионом. Так, в 100 г водоросли содержится 160 000 мг йода, и всего 30 г морской капусты способны удовлетворить суточную потребность организма в йоде.

Кроме йода, в морской капусте много витамина А, витаминов группы В, витамина С, РР и витамина К. Эта морская водоросль богата омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, которые благотворно сказываются на сердечной деятельности и снижают уровень плохого холестерина. Также в ней содержатся альгинаты – вещества-энтеросорбенты, выводящие из организма радионуклиды, тяжелые металлы и токсины.

КАЛОРИЙНОСТЬ МОРСКОЙ КАПУСТЫ
Калорийность ламинарии составляет всего 6 ккал/100 г. Однако, если говорить о салатах из морской капусты, куда добавляют растительное масло и другие ингредиенты, то калорийность может доходить до 100-120 ккал/100 г.

Низкая калорийность морской капусты обусловлена высоким содержанием в ней воды. Растительные волокна ламинарии хорошо растворяются, что улучшает пищеварение.

ПОЛЬЗА ЛАМИНАРИИ ДЛЯ ОРГАНИЗМА
О пользе морской капусты говорили еще в Древней Японии и Китае. Современные исследования только подтверждают информацию древних источников.

Морская капуста способствует снижению протромбинового индекса. Это достигается высоким содержанием витаминов В и С в ламинарии.

В морской капусте содержатся вещества, способствующие нормализации артериального давления. В частности, из ламинарии добывают вещество ламинин, который используется для снижения уровня кровяного давления.высоким содержанием витаминов В и С в ламинарии.

Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, жирных кислот и биологически активных веществ морская капуста существенно повышает иммунитет. Поэтому морскую капусту рекомендуют употреблять во время эпидемий простуд и гриппа.

Ламинария может использоваться и как слабительное средство. Ее слабительный эффект аналогичен таковому как у фруктов и овощей. В целом, морская капуста нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.

ЧЕМ МОРСКАЯ КАПУСТА МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Как морская капуста может нанести вред организму? Все дело в том, что водоросль активно впитывает много веществ, растворенных в морской воде, в том числе и токсических. Если ламинария произрастает в экологически загрязненных районах, то вполне вероятно, что она может содержать следы тяжелых металлов, нефтепродуктов и других токсических веществ, которые могут наносить серьезный ущерб здоровью. К сожалению, определить опасный продукт на глаз не получится. Здесь остается лишь верить производителю и отечественным санитарным службам, которые должны проверять продукт и выдавать соответствующий сертификат качества.

- ценный морской продукт, богатый Не все знают о том, что этот продукт может быть опасным для здоровья.
Морская капуста: кладезь витаминов и минералов

В ламинарии (морской капусте) содержится огромное количество полезных веществ: витаминов, микроэлементов и биологически активных компонентов. Но прежде всего она ценится высоким содержанием йода. По содержанию этого элемента морская капуста является чемпионом. Так, в 100 г водоросли содержится 160 000 мг йода, и всего 30 г морской капусты способны удовлетворить суточную потребность организма в йоде.

Бурые водоросли вакаме богаты фукоиданом - сульфатированным гетерополисахаридом - мощным антиоксидантом. Он борется с инфекциями и стимулирует иммунную систему.

Кроме йода, в морской капусте много витамина А, витаминов группы В, витамина С, РР и витамина К. Эта морская водоросль богата ,которые благотворно сказываются на сердечной деятельности и снижают уровень плохого холестерина. Также в ней содержатся альгинаты - вещества-энтеросорбенты, выводящие из организма радионуклиды, тяжелые металлы и токсины.

Морская капуста богата омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами,которые благотворно сказываются на сердечной деятельности и снижают уровень плохого холестерина.

Калорийность морской капусты

Калорийность ламинарии составляет всего 6 ккал/100 г. Однако, если говорить о салатах из морской капусты, куда добавляют растительное масло и другие ингредиенты, то калорийность может доходить до 100-120 ккал/100 г.

Низкая калорийность морской капусты обусловлена высоким содержанием в ней воды. Растительные волокна ламинарии хорошо растворяются, что улучшает пищеварение.

Теплый салат, в котором играют юго-восточные азиатские вкусы и ароматы: пряная морковь и картофель в соевои соусе, листья салата и морская капуста с тунцом.

Польза ламинарии для организма

О пользе морской капусты говорили еще в Древней Японии и Китае. Современные исследования только подтверждают информацию древних источников.

    Морская капуста способствует снижению протромбинового индекса. Это достигается высоким содержанием витаминов В и С в ламинарии.

    В морской капусте содержатся вещества, способствующие нормализации артериального давления. В частности, из ламинарии добывают вещество ламинин, который используется для снижения уровня кровяного давления.

Морская капуста может быть прекрасным гарниром к теплому гребешку.

    Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, жирных кислот и биологически активных веществ морская капуста существенно повышает иммунитет. Поэтому морскую капусту рекомендуют употреблять во время эпидемий простуд и гриппа.

    Ламинария может использоваться и как .Ее слабительный эффект аналогичен таковому как у фруктов и овощей. В целом, морская капуста нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Чем морская капуста может быть опасной для здоровья

Как морская капуста может нанести вред организму? Все дело в том, что водоросль активно впитывает много веществ, растворенных в морской воде, в том числе и токсических. Если ламинария произрастает в экологически загрязненных районах, то вполне вероятно, что она может содержать следы тяжелых металлов, нефтепродуктов и других токсических веществ, которые могут наносить серьезный ущерб здоровью. К сожалению, определить опасный продукт на глаз не получится. Здесь остается лишь верить производителю и отечественным санитарным службам, которые должны проверять продукт и выдавать соответствующий сертификат качества.