Почему мы часто смеемся в неподходящее время? Наука смеха: почему мы смеемся и почему нас привлекают люди, которые могут нас рассмешить

Без смеха трудно представить нашу жизнь. Нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не засмеялся. Это делают все. А кто-нибудь задумывался о том, почему люди смеются?

Смех — это один из наименее изученных и понятных видов человеческого поведения. За каждую функцию отвечает определенная часть нашего мозга. Однако со смехом все не так просто. До сих пор ученым так и не удалось «привязать» его к какой-либо части мозга.


Человек – это единственный биологический вид, который умеет смеяться. В среднем взрослый человек смеется 17 раз в день. О пользе смеха для здоровья ученые знали уже давно: смех снижает стресс, помогает справиться с серьезными заболеваниями, снижает кровяное давление и улучшает кровообращение. Смех помогает также избавиться от таких негативных эмоций, как страх, злость и печаль.


Большинство ученых сходятся в том, что основной причиной смеха является юмор. Смех – это физиологическая реакция мозга на юмор. Условно среди причин данного явления можно выделить две: жесты и звуки. Очень часто они дополняют друг друга, тем самым усиливая эффект.

Английский психолог Ричард Уайсман, специализирующийся на изучении юмора, выделяет два основных «кита», на которых строится юмор: несоответствие и превосходство. Когда мы слышим что-нибудь несуразное, что-нибудь такое, что не укладывается у нас в голове, то это, как правило, вызывает у нас удивление, после которого часто следует смех. Ученые предполагают, что первобытные люди использовали смех для того, чтобы предупредить свое племя о том, что опасности, которой все боялись, на самом деле нет, и что тревога была ложной.


Что касается превосходства, то когда нам кто-нибудь рассказывает веселую историю, приключившуюся с ним или с его знакомыми, — мы смеемся, одновременно ощущая превосходство над героем этой истории. Мы представляем себе, как бы мы повели себя в описываемой ситуации, и, естественно, наше поведение кажется нам самим более логичным, поэтому мы смеемся над тем, кто поступил не так, как мы.


Над чем же мы обычно смеемся?


Ричард Уайсман выделяет четыре основные темы, над которыми обычно смеются люди:


1. Кто-то пытается выглядеть умнее, чем он есть на самом деле.


2. Муж с женой давно не испытывают друг к другу прежних чувств.



4. Кто-то сделал глупую, нелепую ошибку.

Смех, как и слезы – это своеобразные составляющие нашей эмоциональной жизни. Конечно, невозможно представить себе человека, который ни разу в жизни не смеялся. Психологи, выявили закономерность: чем эмоциональнее человек, тем чаще он смеется или плачет. Ведь редко кто из нас сдерживается, когда хочется смеяться. Однако очень часто люди сдерживают себя, когда на глаза накатываются слезы. Чувства радости и удовольствия, а в результате их и смех, это вполне естественные вещи. Чем чаще человек смеется, тем больше кажется окружающим, что в жизни у него все хорошо. А вот слезы, способствуют восприятию нами друг друга, как несчастных и безрадостных людей. Поэтому и синонимы к этим понятиям абсолютно разные. Смех – это радость, веселье, положительный настрой на жизненные невзгоды. А слезы, прежде всего, ассоциируются с горем, печалью, грустью, несчастьем, бедами и превратностями судьбы.

Смеемся мы не только тогда, когда весело. Бывает еще и смех на уровне рефлексов. Подобным образом организм человека реагирует на щекотку. То есть это своеобразная реакция на внешний раздражитель. И это единственный вид смеха, который ученые называют «механическим». Других физиологических причин смеха, ученые не обнаружили и не смогли привязать, данное поведение человека к каким-то определенным функциям мозга. В связи с этим смех и относится к одним из самых малоизученных поведенческих явлений человеческого организма. Смех проявляется у человека иногда с помощью звуков, а иногда еще и с помощью жестов. Смеяться мы можем по разным причинам. Например, когда прочитали интересную историю или анекдот. Бывает, что веселим друг друга шутками или необычными манерами. Нередко поведение животных или маленьких детей, вызывает не только улыбку на наших устах, но и безудержный хохот. А, еще случается, что начинаем смеяться, когда в компании, кто-то уж слишком «заразительно» смеется и просто хочется посмеяться вместе с ним.

Несомненно, смех очень полезная вещь в нашей жизни. Он не только помогает поднять настроение и снять стресс, но, по мнению ученых, даже продлевает жизнь. Известно, что у веселых и оптимистичных людей, в жизни бывает мало неудач. Смех, помогает улучшить настроение, избавиться от страха, печали и тоски. Смех, способен помочь человеку справиться с серьезными заболеваниями, снизить кровяное давление и даже улучшить кровообращение. Смеха, много не бывает, хотя и выплакаться тоже иногда бывает очень полезно. Весельчак, всегда будет в центре внимания любой компании и любого коллектива. В то время как грустного и пессимистичного человека, будут стараться избегать даже самые близкие. «Смотреть на жизнь веселей» – это не значит хохотать по всякому поводу или без него, это значит – «никогда не раскисать», чтобы не произошло. Совсем не важно, смеемся мы, потому что услышали веселую шутку или вспомнили смешную историю из детства, важно то, что смеяться очень полезно. Ведь данный факт не только доказан учеными, но и опробован на жизненном опыте каждого из нас. Но существует единственное «но», никогда не смеяться над чужой бедой или больным человеком. Ведь «Земля – круглая» и может случиться, что кто-то посмеется над твоей бедой, в то время когда тебе захочется плакать.

«Трагедия – это когда я порезал себе палец. Комедия – это когда ты провалился в открытый канализационный люк и умер», – говорил американский режиссёр и продюсер кинопародий Мэл Брукс. Он, конечно, преувеличивал. Нормальный человек вряд ли будет хохотать над настоящей бедой, произошедшей с другим, а если тот поскользнётся на банановой кожуре – ещё как! Но над чем, собственно, мы смеёмся и зачем нужен смех?

Ржёт, как конь

Задумывался ли ты, почему животные никогда не улыбаются? На самом деле, это не так. Ты, конечно, замечал, как улыбается довольной кот, мурлыча от удовольствия, когда ты его гладишь. И не исключено, что кот действительно улыбается. А вот смеются далеко не все животные. Точно установлено, что смеяться и улыбаться умеют орангутаны, шимпанзе и гориллы, а ещё, скорее всего, собаки. И что совсем удивительно – почти наверняка смеются крысы! Правда, без специальных приборов их смех услышать невозможно – слишком уж он тонюсенький. Крысы издают ультразвуки – звуковые волны, имеющие частоту выше воспринимаемых человеческим ухом, например, мы же не слышим писк летучей мыши, так как издаваемые ею звуки высокочастотные, и наш слух просто не воспринимает их.

Интересно, что крысята смеются, как правило, во время игр или когда приглашают друг друга поиграть. А вот смех обезьян услышать можно, только он не похож на наш. Они смеются не в голос, а более глухо: эти звуки похожи на громкую одышку или хрюканье. А ещё они умеют смеяться не только на выдохе, как люди, но и на вдохе.

Но если это не смех, а что-то другое? Учёные сравнили звуки, которые издают детёныши обезьян, со смехом грудных младенцев, и выяснили, что несмотря на очевидные различия, общая «схема» смеха похожа. Поэтому исследователи сделали вывод, что смех появился очень давно – ещё во времена, когда гориллы, орангутаны и шимпанзе не отделились от общего с нами предка, то есть 10-16 млн лет назад. Впрочем, тот факт, что смеяться могут крысы и собаки говорит о том, что смех мог появиться ещё раньше – многие десятки тысяч лет назад. Хотя не исключено, что «смешная» реакция могла развиться у некоторых животных независимо.

От улыбки станет всем светлей

…и слону, и даже маленькой улитке. Помнишь песенку? Так вот, это неправда. Слону, возможно, и станет веселее, а вот улитке вряд ли. Все потому, что слоны – социальные животные, а улитки хоть и тоже относятся к социальным, но даже видят чрезвычайно плохо, не говоря о том, что мозга в нашем понимании у них просто нет – какая уж тут улыбка. Улыбки и смех, как выяснили учёные, характерны именно для социальных, общественных животных. То есть для тех, кто живёт стаей, обществом и кому жизненно необходимо постоянно взаимодействовать друг с другом – это, прежде всего, крысы, собаки, обезьяны и человек.

Считается, что улыбки и смех нужны животным в качестве средства притормозить агрессию друг друга. Когда они в шутку дерутся между собой – смех сигнализирует, что нападающий кусается не всерьёз, а понарошку. Например, замечено, что с более «смешливыми» крысами чаще «общаются» сородичи, а значит, те могут более успешно размножаться. При этом важно различать улыбку от агрессивного, звериного оскала. Кстати, учёные полагают, что улыбка – это, по сути, и есть оскал, нечто производное агрессии. Улыбающийся в этом случае как бы сообщает: «Вот смотри, как я мог бы поступить с тобой, но не поступлю». Что-то вроде укуса без укуса. Интересно, если щекотать, например, щенков или маленьких детей, то можно заметить, что и те, и другие, улыбаясь, могут пытаться укусить щекочущего.

Дети начинают улыбаться в возрасте уже около месяца. Есть данные, что смеяться умеют даже младенцы, которым всего 17 дней. Причём, это характерно и для тех, кто появился на этот свет глухим и слепым. А ещё дети гораздо веселее взрослых! В среднем они смеются 300 раз в день, а взрослые – всего от 30 до 100 раз.

Сложные люди

У людей, конечно, всё намного запутаннее. Хотя не исключено, что смех может выполнять много разных функций и у животных, но смеяться над меткой остротой может, конечно, только человек. Обезьяну можно рассмешить разве что, если её пощекотать, ну на худой конец, покривляться. Впрочем, и люди далеко не всегда смеются только из-за услышанного анекдота. Учёные установили, что гораздо чаще мы смеёмся по совершенно «не смешным» поводам – тем самым, что принято называть «смех без причины».

Одним из них может стать какая-то неожиданная ситуация, вызывающая так называемый нервный смех. Назначение такого смеха, вероятно, – снять напряжение или страх по поводу какой-то ситуации. Именно на этом принципе основаны анекдоты, возможно, ты замечал, что концовка их всегда неожиданна. Это и вызывает смех. Он может помочь в борьбе с любыми страхами. Такой роли служит, например, и чёрный юмор, когда смеются над какими-то страшными ситуациями или явлениями, такими, например, как смерть или тяжёлая болезнь. В какой-то мере это помогает снять тревогу или эмоциональное напряжение.

За смех отвечает кора больших полушарий мозга, в которой возникает возбуждение в течение 0,4 секунд после того, как человек увидит или услышит нечто, что покажется ему смешным. В создании смеха участвуют оба полушария мозга: левое – «думает» над словами и общей конструкцией шутки, а правое – пытается ухватить её суть. Очень активными становятся и лобные доли, а затем возбуждение распространяется на чувствительную часть затылочной доли мозга, обрабатывающей зрительные сигналы. Последнее звено в этой цепочке – стимуляция так называемых моторных зон коры, которые, собственно, и вызывают смех.

В связи с этим полезно вспомнить случай массовой эпидемии смеха в африканском государстве Танганьика (ныне – Танзания). Эпидемия началась 30 января 1962 года в деревне Кашаша в религиозной женской школе-интернате. Сначала начали смеяться и плакать всего три ученицы, которые заразили (в буквальном смысле, поскольку смех, как ты знаешь, очень заразителен – и это ещё раз доказывает его социальную природу) 95 школьниц. Кто-то смеялся всего несколько часов, а кто-то, как говорят, целых 16 дней. Эпидемия распространялась только на детей и подростков – учителя оказались ей не подвержены. Специалисты считают, что причиной истерического смеха были ужасные условия содержания школьниц (неудобные стулья, общежитие без окон и чрезмерная строгость учителей). В ситуации, когда дети не могли выразить прямой протест – смех был их единственным безобидным способом пожаловаться на свою участь.

Каждый человек смеётся чуть-чуть по-разному. Но в целом звуковой рисунок смеха похож у всех – это короткие звуки, похожие на гласные, которые повторяются каждые 210 миллисекунд. А еще смех можно разделить на два типа, которые никогда не смешиваются: «ха-ха-ха» и «хо-хо-хо».

Это ещё раз подтверждает то, что смех вызывает «мягкая агрессия» по отношению к какой-либо ситуации или к кому-то. Под таким мягким насилием может подразумеваться и нарушение каких-то неприятных общественных норм. Смех в этом случае выполняет роль своеобразного протеста, как в случае с ученицами, и одновременно облегчения от внутреннего напряжения, и лёгкий укол в сторону неприятного человека, или попросту человека, которому мы завидуем (пусть даже, эта зависть очень небольшая и не осознаваемая).

Без смеха трудно представить нашу жизнь. Нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не засмеялся. Это делают все. А кто-нибудь задумывался о том, почему люди смеются?

Смех – это один из наименее изученных и понятых видов человеческого поведения. За каждую функцию отвечает определенная часть нашего мозга. Однако со смехом все не так просто. До сих пор ученым так и не удалось «привязать» его к какой-либо части мозга.

Человек – это единственный биологический вид, который умеет смеяться. В среднем взрослый человек смеется 17 раз в день. О пользе смеха для здоровья ученые знали уже давно: смех снижает стресс, помогает справиться с серьезными заболеваниями, снижает кровяное давление и улучшает кровообращение. Смех помогает также избавиться от таких негативных эмоций, как страх, злость и печаль.

Большинство ученых сходятся в том, что основной причиной смеха является юмор. Смех – это физиологическая реакция мозга на юмор. Условно среди причин данного явления можно выделить две: жесты и звуки. Очень часто они дополняют друг друга, тем самым усиливая эффект.

Английский психолог Ричард Уайсман, специализирующийся на изучении юмора, выделяет два основных «кита», на которых строится юмор: несоответствие и превосходство. Когда мы слышим что-нибудь несуразное, что-нибудь такое, что не укладывается у нас в голове, то это, как правило, вызывает у нас удивление, после которого часто следует смех. Ученые предполагают, что первобытные люди использовали смех для того, чтобы предупредить свое племя о том, что опасности, которой все боялись, на самом деле нет, и что тревога была ложной.

Что касается превосходства, то когда нам кто-нибудь рассказывает веселую историю, приключившуюся с ним или с его знакомыми, - мы смеемся, одновременно ощущая превосходство над героем этой истории. Мы представляем себе, как бы мы повели себя в описываемой ситуации, и, естественно, наше поведение кажется нам самим более логичным, поэтому мы смеемся над тем, кто поступил не так, как мы.

Над чем же мы обычно смеемся?

Ричард Уайсман выделяет четыре основные темы, над которыми обычно смеются люди:

1. Кто-то пытается выглядеть умнее, чем он есть на самом деле.

2. Муж с женой давно не испытывают друг к другу прежних чувств.

4. Кто-то сделал глупую, нелепую ошибку.

По материалам Livearticles.org подготовил Александр Тимошик

Без смеха трудно представить нашу жизнь. Нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не засмеялся. Это делают все. А кто-нибудь задумывался о том, почему люди смеются?

Смех - это один из наименее изученных и понятных видов человеческого поведения. За каждую функцию отвечает определенная часть нашего мозга. Однако со смехом все не так просто. До сих пор ученым так и не удалось «привязать» его к какой-либо части мозга.

Человек – это единственный биологический вид, который умеет смеяться. В среднем взрослый человек смеется 17 раз в день. О пользе смеха для здоровья ученые знали уже давно: смех снижает стресс, помогает справиться с серьезными заболеваниями, снижает кровяное давление и улучшает кровообращение. Смех помогает также избавиться от таких негативных эмоций, как страх, злость и печаль.

Большинство ученых сходятся в том, что основной причиной смеха является юмор. Смех – это физиологическая реакция мозга на юмор. Условно среди причин данного явления можно выделить две: жесты и звуки. Очень часто они дополняют друг друга, тем самым усиливая эффект.

Английский психолог Ричард Уайсман, специализирующийся на изучении юмора, выделяет два основных «кита», на которых строится юмор: несоответствие и превосходство. Когда мы слышим что-нибудь несуразное, что-нибудь такое, что не укладывается у нас в голове, то это, как правило, вызывает у нас удивление, после которого часто следует смех. Ученые предполагают, что первобытные люди использовали смех для того, чтобы предупредить свое племя о том, что опасности, которой все боялись, на самом деле нет, и что тревога была ложной.

Что касается превосходства, то когда нам кто-нибудь рассказывает веселую историю, приключившуюся с ним или с его знакомыми, - мы смеемся, одновременно ощущая превосходство над героем этой истории. Мы представляем себе, как бы мы повели себя в описываемой ситуации, и, естественно, наше поведение кажется нам самим более логичным, поэтому мы смеемся над тем, кто поступил не так, как мы.

Над чем же мы обычно смеемся?

Ричард Уайсман выделяет четыре основные темы, над которыми обычно смеются люди:

1. Кто-то пытается выглядеть умнее, чем он есть на самом деле.

2. Муж с женой давно не испытывают друг к другу прежних чувств.

4. Кто-то сделал глупую, нелепую ошибку.