Означает соломоново решение. Суд Соломона, Соломоново решение значение. Изречения царя Соломона

Бог услышал молитвы Соломона и даровал ему великую мудрость. Соломон собрал в одну книгу три тысячи мудрых притчей и сочинил тысячу песен. Он знал все о зверях, птицах и рыбах, травах и цветах. Слава о его мудрости простиралась по всей земле. С Божией помощью Соломон стал также искусным и справедливым судьей.

Подданные приходили к царю искать у него праведного суда и просили выслушать их - точно так же, как прежде они приходили к Давиду.

Однажды во дворец пришли две женщины. Стражники подвели их к царскому трону. Когда они приблизились, одна женщина попыталась выхватить сверток, который другая держала в руках, но неожиданно сверток запищал и заплакал. Это был младенец!

Один из стражников взял ребенка на руки и принялся укачивать его, а женщины стали наперебой жаловаться царю.

Мы живем в одном доме, - сказала первая. - Недавно я родила, а на третий день после того, как я родила, родила и эта женщина. Ночью она случайно придавила своего ребенка, и он умер. Пока я спала, она взяла моего ребенка и отнесла его в свою постель, а рядом со мной положила мертвого. Утром я встала и увидела, что мой сын мертв; а когда я всмотрелась, то это был не мой, а ее младенец!

Другая женщина гневно перебила говорившую:

Нет, это мой сын живой, а твой мертвый!

Так они и спорили, стоя перед царем, пока он, наконец, не спросил:

Итак, вы обе считаете этого младенца своим?

Да! - воскликнули женщины.

Подайте мне меч, - приказал Соломон.

Когда появился стражник с мечом, царь сказал ему:

Если каждая женщина утверждает, что ребенок ее, рассеки дитя надвое и отдай половину одной и половину другой.

Как только Соломон произнес эти слова, женщина, которая была настоящей матерью младенца, закричала:

Не убивайте его! Отдайте ей этого ребенка, только не убивайте его!

А другая говорила:

Пусть же не достанется он ни мне, ни тебе. Рубите!

Соломоново решение - мудрое решение, поступок, в более широком смысле - мудрость.
Соломон - царь Израиля в 965-928 годах до нашей эры - период, когда Израиль был сильным и независимым государством. От того ли, а может быть это просто стечение обстоятельств, но в историю не только евреев, но всего мира Соломон вошел в качестве эталона мудрого правителя и само его имя стало нарицательным в понятии «Мудрость».

Пример «Соломонова решения»

Однажды на суд царю пришли две женщины, оспаривающие одна у другой ребёнка. Они жили в одном доме, и у каждой было по младенцу. Ночью одна из них своего младенца задавила и подложила его к другой женщине, а живого у той взяла себе. Соломон приказал: «принесите меч и рассеките живого ребенка пополам и отдайте половину одной и половину другой». Одна из женщин воскликнула: «Отдайте лучше ей младенца, но не убивайте его!», а другая сказала: «Рубите, пусть не достанется ни ей ни мне». По этой реакции Соломон понял, кто настоящая мать ребенка и отдал его первой женщине.

Изречения царя Соломона

  • Пусть хвалит тебя другой, а не уста твои, — чужой, а не язык твой
  • Ненависть возбуждает раздоры, но любовь покрывает все грехи.
  • Кто за добро воздает злом, от дома того не отойдет зло.
  • Подрезывает себе ноги, терпит неприятности тот, кто дает словесное поручение глупцу.
  • Скудоумный высказывает презрение к ближнему своему; но разумный человек молчит.
  • Три вещи непостижимы для меня, и четырех я не понимаю: пути орла на небе, пути змея на скале, пути корабля среди моря и пути мужчины к сердцу женщины
  • Лучше кусок сухого хлеба, и с ним мир, нежели дом, полный заколотого скота, с раздором.
  • Кто злословит отца своего и свою мать, того светильник погаснет среди глубокой тьмы.
  • Не передвигай межи давней, которую провели отцы твои.
  • Не проворным достается успешный бег, не храбрым - победа, не мудрым - хлеб, и не у разумных - богатство, и не искусным - благорасположение, но время и случай для всех их.
  • Праведников постигает то, чего заслуживали бы дела нечестивых, а с нечестивыми бывает то, чего заслуживали бы дела праведников.
  • Поставлена глупость на высокие посты, а достойные внизу пребывают
  • Бойся Бога и заповеди Его соблюдай, ибо всякое дело Бог приведет на суд,
    и все тайное, хорошо ли оно, или худо
  • Лучше жить в земле пустынной, нежели с женою сварливою и сердитою.
  • Ленивая рука делает бедным, а рука прилежных обогащает. Собирающий во время лета — сын разумный, спящий же во время жатвы - сын беспутный.
  • Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим.
  • Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости.

Копи царя Соломона

Считается, что царь Соломон был несказанно богат. Тому способствовали его хозяйственные способности. Он скупал лошадей в Киликии (по Википедии - юго-восточная область Малой Азии) и продавал их в Месопотамию и Египет, перепродавал в другие страны купленные в Египте боевые колесницы, построил в Акабадском заливе порт и наладил успешную морскую торговлю, в Иордании разведал залежи медной руды, стал едва ли не монополистом в торговле ею и извлекал огромные прибыли. Рудники эти стали прообразом легендарных, якобы золотых и серебряных, копей царя Соломона, о поиске которых в 1885 году создал роман английский писатель Генри Райдер Хаггард.

Суд Соломона - мудрый и справедливый суд. Соломоново решение - остроумное решение, ловкий выход из трудного или щекотливого положения.

Соломон - знаменитый древний царь Иудеи (сын царя Давида). Как все правители того времени Соломон вершил правосудие. Соломон славился своими справедливыми и умными решениями. Например, согласно преданию, две женщины спорили о том, кому из них принадлежит ребенок. Соломон, предложил разрубить дитя пополам и поделить между несогласными. Обманщица охотно согласилась, а мать, заплакав, сказала: «Лучше отдайте его ей живым». Естественно, что царь передал ребенка женщине, отказавшейся его разрубить.

Эта история описана в Библии, в Ветхом Завете (Третья книга Царств, гл. 3, ст. 16-28):

16 Тогда пришли две женщины блудницы к царю и стали пред ним.

17 И сказала одна женщина: о, господин мой! я и эта женщина живем в одном доме; и я родила при ней в этом доме;

18 на третий день после того, как я родила, родила и эта женщина; и были мы вместе, и в доме никого постороннего с нами не было; только мы две были в доме;

19 и умер сын этой женщины ночью, ибо она заспала его;

20 и встала она ночью, и взяла сына моего от меня, когда я, раба твоя, спала, и положила его к своей груди, а своего мертвого сына положила к моей груди;

21 утром я встала, чтобы покормить сына моего, и вот, он был мертвый; а когда я всмотрелась в него утром, то это был не мой сын, которого я родила.

22 И сказала другая женщина: нет, мой сын живой, а твой сын мертвый. А та говорила ей: нет, твой сын мертвый, а мой живой. И говорили они так пред царем.

23 И сказал царь: эта говорит: мой сын живой, а твой сын мертвый; а та говорит: нет, твой сын мертвый, а мой сын живой.

24 И сказал царь: подайте мне меч. И принесли меч к царю.

25 И сказал царь: рассеките живое дитя надвое и отдайте половину одной и половину другой.

26 И отвечала та женщина, которой сын был живой, царю, ибо взволновалась вся внутренность ее от жалости к сыну своему: о, господин мой! отдайте ей этого ребенка живого и не умерщвляйте его. А другая говорила: пусть же не будет ни мне, ни тебе, рубите.

27 И отвечал царь и сказал: отдайте этой живое дитя, и не умерщвляйте его: она - его мать.

28 И услышал весь Израиль о суде, как рассудил царь; и стали бояться царя, ибо увидели, что мудрость Божия в нем, чтобы производить суд.

В художественном произведении А.И. Куприна "Суламифь", писатель приводит и другие примеры остроумных судебных решений Соломона.

Примеры

"Федот, да не тот" (1943 г.): "Практический ум знакомого милиционера и его соломоновское решение не остановили Котова в его законном желании распутать дело."

"Похождения бравого солдата Швейка" (1923 г., перевод П.Г. Богатырёв (1893 - 1971)), ч. 2, гл. 1. У Швейка не было денег на билет для отправки в его военную часть: "Подпоручик не полез в карман за Соломоновым решением трудного вопроса.
- Пусть идет пешком,- решил он,- пусть его посадят в полку за опоздание. Нечего тут с ним вожжаться "

"Подросток" - главный герой рассуждает:

"Ума, что ли, тут так много надо? Что за Соломонова такая премудрость ! Был бы только характер; уменье, ловкость, знание придут сами собою. Только бы не переставалось "хотеть"."

"Бесы" (1872 г.) ч. 3 гл. 1, 4: "На судах соломоновские приговоры , а присяжные берут взятки единственно лишь в борьбе за существование, когда приходится умирать им с голоду."

Изображения

Суд Соломона. Неизвестный художник, Италия, первая половина 18 века. Музей зарубежного искусства (Ярославль)

Выражение "Соломоново решение " обозначает мудрый поступок, решение, а если брать в широком смысле, то мудрость.

Кто такой Соломон?

Соломон был царем Израиля в 965 - 928 годах до нашей эры.В официальной истории принято считать этот период Израиля наиболее благополучным и богатым.Возможно по этой причине сначала в историю еврейского народа,а потом уже в истории других стран мира Соломон вошел,как один из самых мудрых правителей мира.Даже само имя этого еврейского царя стало нарицательным и обозначает "мудрость " (см. что означает символ Звезда Давида).

"Соломоновы решения" примеры

Как то раз на суд этого мудрого правителя пришли две женщины средних лет,которые оспаривали друг у друга ребенка.
Эти две дамы проживали под одной крышей и у каждой из них имелось по младенцу.Недавно ложась спать одна из них случайно задавила своего дитя,а узнав об этом решила подменить свое мертвое дитя,забрав здорового у своей соседки.Тогда Соломон воскликнул,несите сюда меч,надо разрубить ребенка пополам,что бы отдать каждой его часть.
Одна из женщин закричала:"Отдайте его ей,только не убивайте",а другая воскликнула:"Рубите,пусть уж он не достанется никому."
По этим словам мудрый еврей понял,кто истинная мать и отдал его первой даме.

Исследователи полагают, что Соломон написал несколько произведений, включая "Книги притчей Соломоновых", "Книги Екклисиаста", книги "Песнь песней Соломона".

Мудрые изречения Соломона

  • Унылый дух сушит кости,а веселое сердце благотворно,как врачевание.
  • Благоразумный внимателен к путям своим,а глупый верит каждому слову.
  • Спящий во время жатвы - сын беспутный,собирающий во время лета - сын разумный.
  • Лучше жить в землях пустынных,чем с женой сердитой и сварливой.
  • С нечестивыми бывает то,что заслуживали дела праведников,а праведников настигает то,что заслуживали бы нечестивые.

Копи царя Соломона

Принято считать,что царь Соломон был баснословно богат.Этому способствовали его прекрасные хозяйственные умения.Он покупал скакунов в Киликии (согласно Википедии это место находиться на юго востоке Азии) и выгодно продавал их в Египет и Месопотамию,а в Египте закупал боевые колесницы и перепродавал в другие страны.Построил большой порт в Акабадском заливе и установил успешную торговлю,в землях Иорданских обнаружил залежи медной руды.Продавая ее во все концы света,стал практически монополистом и получал огромные барыши.

Следующую информацию я нашёл в Интернете:

Выражение «соломоново решение» пришло к нам из древних легенд. Еврейский царь Соломон сын Давида был известен как великий мудрец. О его хитроумии было сложено немало легенд, но большинство из них описывают его мудрость и смекалку в разрешении споров, судейских делах.

Однажды пришли к Соломону две женщины, которые вели спор, чей ребенок. Соломон вынес решение разрубить ребенка пополам и отдать каждой женщине половину. Та женщина, которая была обманщицей, легко согласилась на это решение. А мать ужаснувшись, сказала: «Лучше отдайте моей сопернице ребенка живым». Таким образом, была найдена настоящая мать.

Отсюда и пошло, что «соломонов суд» – самый справедливый и мудрый, «соломоново решение» - оригинальное, остроумное, находящее выход из любой, щекотливой ситуации.

В связи с этой историей я хочу поднять для обсуждения несколько вопросов:

    Царь ведь принял решение разрубить ребенка пополам и отдать по половинке каждой женщине? Так? Обе женщины восприняли его решение не как шутку, а как царское решение, потому что цать даже уже приказал принести ему меч. Так почему же его „царское решение“ не было исполнено? Хотел ли на самом деле Царь Шломо разрубить ребёнка пополам? Я думаю, что царь был достаточно мудр, чтобы этого не хотеть. А если так, то мы имеем дело не с „царским решением“, а с хорошо продуманной провокацией для заведомо ожидаемой реакции. Итак мы приходими к выводу, что так называемое „соломоново решение“ не есть по сути дела судебным решением, а является просто судебным „провокационным трюком“, чтобы раскрыть обман. Так?

    Какой смысл обманщице брать на себя бремя заботы о чужом ребенке? Если она просто хотела удовлетворить инстикт материнства после потери своего собственного ребёнка, то могла взять на себя лишь роль кормилицы другого ребенка (ведь обе женщины жили в одном доме). Ведь быть матерью – это большая ответственность. Должны существовать довольно веские мотивы для того, чтобы взять на себя эту ответственность. Но, с другой стороны, эта же обманщица согласилась с „решением царя“ умертвить ребенка. Как же может быть такое одновременно?

По поводу этих дрвух вопросов я около года назад слушал лекцию одного раввина из Израиля, который приезжал в Германию. Интересно ли вам узнать ответы на эти вопросы? Хотите узнать, что он говорил?

Привожу для справок отрывок из русского перевода (Ветхий завет):

Пришли две женщины к царю и стали пред ним. И сказала одна женщина:

О, господин мой! Я и эта женщина живём в одном доме. И я родила при ней в этом доме. На третий день после того, как я родила, родила и эта женщина. И были мы вместе, и в доме никого постороннего с нами не было; только мы две были в доме. И умер сын этой женщины ночью, ибо она заспала его. И встала она ночью, и взяла сына моего от меня, когда я, раба твоя, спала, и положила его к своей груди, а своего мёртвого сына положила к моей груди. Утром я встала, чтобы покормить сына моего, и вот, он был мёртвый. А когда я всмотрелась в него утром, то это был не мой сын, которого я родила.

И сказала другая женщина:

- Нет, мой сын живой, а твой сын мёртвый.

А та говорила ей:

- Нет, твой сын мёртвый, а мой живой.

И говорили они так пред царём.

И сказал царь:

Эта говорит: «Мой сын живой, а твой сын мёртвый»; а та говорит: «Нет, твой сын мёртвый, а мой сын живой». - И сказал царь, - подайте мне меч.

И принесли меч к царю. И сказал царь:

- Рассеките живое дитя надвое и отдайте половину одной и половину другой.

И отвечала та женщина, которой сын был живой, царю, ибо взволновалась вся внутренность её от жалости к сыну своему:

- О, господин мой! Отдайте ей этого ребёнка живого и не умерщвляйте его.

А другая говорила:

- Пусть же не будет ни мне, ни тебе, рубите.

И отвечал царь и сказал:

- Отдайте этой живое дитя и не умерщвляйте его. Она - его мать.

И услышал весь Израиль о суде, как рассудил царь; и стали бояться царя, ибо увидели, что мудрость Божия в нём, чтобы производить суд.

(3Цар.3:16-28)

Соломо́н (др.-евр. שְׁלֹמֹה , Шломо́; греч. Σαλωμών, Σολωμών в Септуагинте; лат. Solomon в Вульгате; араб. سليمان‎‎ Сулейман в Коране) - третий еврейский царь, легендарный правитель объединённого Израильского царства в 965-928 до н. э., в период его наивысшего расцвета. Сын царя Давида и Вирсавии (Бат-Шевы), его соправитель в 967-965 до н. э. Во время правления Соломона в Иерусалиме был построен Иерусалимский Храм - главная святыня иудаизма.