Омлет с зеленью на сковороде. Как приготовить омлет с зеленью на сковороде и в духовке. Омлет с помидорами и зеленью

Яичница с зеленью богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 42,8 %, бэта-каротином - 20,1 %, витамином B2 - 23,7 %, холином - 44,9 %, витамином B5 - 23,9 %, витамином B12 - 15,3 %, витамином C - 18,9 %, витамином D - 20 %, витамином H - 35,8 %, витамином K - 104,5 %, витамином PP - 11,5 %, фосфором - 23,5 %, железом - 21,4 %, йодом - 11,8 %, кобальтом - 88,4 %, селеном - 51,2 %

Чем полезен Яичница с зеленью

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Ароматный омлет с зеленью универсален! Такое блюдо подойдет и в качестве завтрака, и в качестве обеда, и в качестве очень сытного дневного перекуса. Говорят, вечером яйца лучше не есть, мол, долго усваиваются и от этого тяжело уснуть. Что же, давайте не рисковать.

  • 130 г адыгейского сыра;
  • 5 яиц;
  • 30 г феты;
  • 70 мл молока;
  • 20 г смеси укропа с петрушкой;
  • 15 г муки.

Время — 30 минут.

Калорий на порцию — 174 ккал/100 г.

Способ готовки омлета с зеленью:


Омлет с помидорами и зеленью

  • 10 мл молока;
  • 2 г черного перца;
  • 3 яйца;
  • 30 мл масла;
  • 1 томат;
  • 70 г пармезана;
  • 25 г укропа.

Время — 20 минут.

Калории — 199.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Порядок действий:

  1. Яйца поместить в миску без скорлупы, взбить в пышную массу и добавить специи, молоко;
  2. В сковороде прогреть масло и вылить в нее яичную смесь;
  3. Омлет не трогать, пока он будет справляться один, а за это время лучше заняться другими ингредиентами. К примеру, томат нужно сполоснуть и сделать на нем надрезы;
  4. Закипятить две кружки воды, залить в миску, поместить туда помидор;
  5. Выдержать одну минуту, затем слить воду или вытащить плод;
  6. Поместить его в ледяную воду, можно даже с добавлением льда;
  7. Через одну минуту кожуру снять, разрезать на две части, чтобы удалить плодоножку;
  8. Вынуть всю сочную «начинку», чтобы осталась только оболочка помидора;
  9. Нарезать ее полукольцами и выложить на половину омлета, оставляя вторую половину пустой, а также оставить пустую полосу со стороны помидор (не накладывать их на край);
  10. Укроп вымыть, мелко порезать его и высыпать на помидоры;
  11. Жарить на протяжении двух минут, затем усыпать пармезаном поверх укропа;
  12. Когда сыр начнет таять (примерно через две минуты), прикрыть начинку пустой половинкой омлета;
  13. Жарить еще три минуты, после этого перевернуть его и жарить столько же.

Омлет со щавелем и зеленью

  • 4 яйца;
  • 20 г петрушки;
  • 2 г соли;
  • 2 пучка щавеля;
  • 3 г черного перца;
  • 160 г сливочного сыра;
  • 70 мл масла;
  • 60 г пармезана;
  • 25 г сливочного масла;
  • 15 г петрушки.

Время — 20 минут.

Калорий на порцию — 253 ккал/100 г.

Процесс приготовления:

  1. Духовой шкаф заранее включить на 250 градусов Цельсия;
  2. Сыр сразу же по традиции измельчить теркой;
  3. Щавель сполоснуть и мелко-мелко порубить его кухонным топориком;
  4. Петрушку и укроп вымыть, покрошить топориком;
  5. Яйца разбить в емкость, добавить специи и взбить до пышности;
  6. Всыпать к яйцам половину щавеля, весь укроп и петрушку, перемешать;
  7. В выбранную посуду (учтите, что сначала придется готовить на плите, а затем в духовом шкафу) положить сливочное масло и влить растительное;
  8. Перемешать, довести до однородной консистенции;
  9. Вылить яичную массу и добавить половину сливочного сыра;
  10. Соединить ингредиенты лопаткой;
  11. Когда омлет начнет густеть, добавить остатки щавеля;
  12. Сверху разложить остатки сливочного сыра;
  13. Пармезан натереть и усыпать им верхушку омлета;
  14. Сбрызнуть его маслом, приправить по вкусу и убрать в духовку на три минуты.

Омлет с творогом и зеленью

  • 170 г творога;
  • 130 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 20 г петрушки;
  • 70 мл молока;
  • 15 г укропа.

Время — 50 минут.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Калории — 129.

Этапы готовки:

  1. Петрушку и укроп сполоснуть, мелко их порезать;
  2. Творог довести до однородной консистенции с помощью сита или блендера;
  3. Добавить яйца и растереть все в однородную консистенцию;
  4. Влить молоко, добавить любимые специи и всыпать зелень;
  5. Курицу зачистить, вымыть и положить в сотейник;
  6. Залить водой, добавить специи и убрать на плиту;
  7. Когда вода закипит, снять пену и варить мясо тридцать минут;
  8. Затем остудить его в бульоне, после этого извлечь и нарезать;
  9. Добавить кусочки филе к яичной смеси;
  10. Вылить все это в сковороду, жарить до готовности на медленном огне под крышкой.

Пышный омлет с сыром и зеленью в духовке

  • 320 мл молока;
  • 50 г укропа либо другой зелени;
  • 6 яиц;
  • 10 г сливочного масла;
  • 130 г сыра.

Время — 45 минут.

Калорий на порцию — 154 ккал/100 г.

Метод приготовления:

  1. В первую очередь разбить яйца в миску, взбить их до пышности;
  2. Далее к ним влить молоко и размешать;
  3. Посолить, можно попробовать, чтобы вкус устраивал;
  4. Духовой шкаф прогреть до 200 градусов по Цельсию;
  5. Сыр натереть на терке среднего размера и добавить его в яйца;
  6. Укроп сполоснуть, мелко покрошить и всыпать вслед за сыром;
  7. Далее форму для выпечки смазать сливочным маслом со всех сторон;
  8. Вылить яичную массу и убрать в духовой шкаф;
  9. Запекать его на протяжении тридцати минут;
  10. Когда время прошло, омлет оставить внутри при закрытой двери еще пять минут;
  11. После этого его можно достать, нарезать и подавать к столу.

Чтобы ваш омлет равномерно пропекался, очень советуем вам использовать сковороду с толстым дном и стенками или же чугунную посуду.

Если по рецепту крышку сковороды нужно закрыть, то следуйте совету, чтобы получить в итоге пышное блюдо. Лишний раз открывать крышку не стоит, так как омлет может упасть из-за резкого перепада температуры.

Помните, что любая начинка (мясо, овощи, зелень, сыр и так далее) должна составлять не более 50% блюда, иначе есть риск того, что яйца выйдут не пышными.

Обязательно попробуйте приготовить один из представленных пышных омлетов с зеленью на досуге. Это будет вкусно, и вы даже не представляете, как это просто! Пробуйте!

– нежное диетическое блюдо из яиц, приготовленной с различной зеленью. Для рецепта подходят салат, сельдерей, укроп, петрушка и различные сочетания растений. Зелень мелко рубится и добавляется в омлетную смесь, приготовленную по базовому диетическому рецепту. Омлет с зеленью можно приготовить на пару в пароварке и мультиварке программой варка на пару или запечь в духовке, аэрогриле, мультиварке программой выпечка. Ингредиенты рецепта одинаковы для любого из выбранных способов приготовления. Травы привносят в блюдо новый вкус и лечебные свойства. Возможны противопоказания, но количество зеленой добавки мало, потому свойства трав в блюде проявляется незначительно. Рецепт дан также на две порции. Количество ингредиентов рецепта изменяется пропорционально желаемому объему готового блюда. Омлет с зеленью подходит для диетического, детского, здорового питания и полезно разнообразит утреннее меню. На фото омлет с салатом, запеченный в аэрогриле на две порции.

Омлет с зеленью подается горячим со свеже поджаренными тостами, смазанными нерафинированным оливковым маслом extra virgin по средиземноморской традиции.

Ингредиенты

  • Яйца - 2 шт
  • Молоко - 1/3 стакана
  • Свежая зелень (салат, сельдерей, укроп, петрушка) –50 г
  • Соль – по вкусу

Омлет с зеленью – рецепт приготовления

  1. Зелень тщательно промываем водой, обсушиваем, мелко рубим или разрываем на кусочки.
  2. Выкладываем в жаропрочную форму (металлическую, керамическую, стеклянную) или кастрюлю мультиварки для приготовления программой выпечка.
  3. Подготавливаем омлетную смесь, тщательно перемешивая яйца, молоко, соль. Омлет получится пышным, если яйца и молоко, не взбивая, тщательно перемешать вилкой круговыми движениями до однородной консистенции.
  4. Полученной омлетной смесью заливаем подготовленную зелень.
  5. Выбираем режим приготовления. Омлет с зеленью готовится:
    • в духовке при температуре 150 градусов 15-20 минут.
    • в аэрогриле при температуре 180 градусов, средней скорости вентилятора 20-25 минут.
    • в пароварке варится в открытой форме 15 минут.
    • в мультиварке программой варка на пару - 30 минут, программой выпечка - 20 минут.
  6. Время приготовления зависит от толщины омлетной смеси, выбранной для приготовления формы, мощности кухонной техники и электрической сети дома.
  7. Готовый омлет с зеленью подаем горячим на завтрак с тостами из отрубного хлеба, смазанными оливковым маслом extra virgin.

Омлет с зеленью готовить просто, а подавать приятно. В кухне витают потрясающие ароматы настоящего завтрака, солнечного, сытного и красивого. Состав блюда до неприличия прост, но предполагает различные вариации, . Для тех,к то впервые готовит омлет на скороде предлагаем освоить базовую технологию, а затем уже дополнять ее любимыми овощами, колбасными изделиями и специями.

Особенности приготовления омлета с зеленью на сковороде

  1. Яйца обязательно моем в теплой воде с хозяйственным мылом. Затем вытираем насухо.
  2. Зелень берем любую: укроп, петрушку, шпинат, базилик. Все, что есть под рукой или пользуется спросом в семье сгодится, чтобы разнообразить вкус запеченных с молоком яиц.
  3. Молоко проверяем перед тем, как вылить в смесь. Оно должно быть свежим. Жирность зависит от выбора хозяюшки.
  4. Жарить блюдо лучше на растительном масле без запаха, чтобы не перебивать ароматы зелени.
  5. Специи берем любые. Очень вкусно с . В ней есть куркума, которая придает блюду восточные нотки.

Калорийность омлета с зеленью 156,9 ккал. Эта цифра дана для ста грамм продукта.

Так что, если нужно зарядиться энергией на целый день, без не обойтись. Блюдо выходит очень аппетитным, сытным, полезным.

Что еще добавляют в рецепт

  • Овощи: Помидоры, болгарский перец, репчатый лук, баклажаны, огурцы.
  • Колбасные изделия и мясо: Сосиски, колбасу, ветчину, фарш, кусочки бекона, курицу, свинину.
  • Молочные продукты: Молоко, сметану, сливки, творог, сыр.

Каким бы ни был выбор кулинара, главное, чтобы он соответствовал вкусам в семье.

Все секреты правильного пышного омлета раскрыты .

Сегодня я буду готовить очень вкусный витаминный омлет с зеленью . Самые простые и привычные для нас блюда, такие как яичница или омлет, которые мы часто готовим на завтрак или ужин, можно приготовить с зеленью и травами. От этого они станут не только разнообразнее, но и полезнее. О том как приготовить яичницу с зеленью разными способами, чтобы она получилась вкусной и красивой я расскажу в ближайших статьях. А сегодня в моем меню “зеленый” омлет.

Ингредиенты :
яйца — 3 шт.
молоко — 75 мл (5 ст. л.)
соль — по вкусу
зелень — 1 пучок
масло сливочное — 5 гр

Для омлета подойдёт любая зелень: от традиционных петрушки и укропа до шпината и рукколы. Можно использовать и дикую траву. Я взяла сныть. На сайте есть статьи с рецептами салатов из сныти. Они находятся в рубрике Салаты . Я буду использовать в омлете очень молодые листики и побеги сныти. Они выглядят ярко-зелеными и блестящими.

Я промою траву в чашке с холодной водой. Воду буду менять несколько раз. То есть вылавливать траву, сливать грязную воду и наливать свежей. Буду это проделывать до тех пор, пока вода не станет абсолютно чистой.

При желании, для того чтобы дополнительно траву дезинфицировать, можно подержать ее некоторое время в содовом растворе. Об этом я подробно рассказывала в статье . Затем травку я помещаю в дуршлаг, даю стечь воде и после этого перекладываю зелень на полотенце. Трава должна обсохнуть. Чтобы ускорить этот процесс, можно промокнуть ее бумажной салфеткой или полотенцем.

Обычно я заготавливаю сразу побольше зелени, чтобы использовать ее в следующие дни. Это удобно, так как приходится мыть и всё остальное проделывать с травой только один раз, а затем перед готовкой ее остается только нарезать. Чтобы зелень не вяла и оставалась свежей, я ее заворачиваю в то же полотенце, на котором она сушилась. Сворачиваю в рулон и храню в таком виде в холодильнике. Об этом способе я уже рассказывала в нескольких статьях. Так можно поступать с любой зеленью, с любой травой, заготавливая ее на несколько дней впрок.

Поэтому всю траву я не буду использовать для омлета. Возьму одну горсть и мелко разрежу. Количество зелени зависит от вашего вкуса. Травы можно добавлять больше или меньше. Я обычно беру пучок зелени или большую горсть рубленой травы — 25-30 гр.

Затем приступаю уже непосредственно к приготовлению омлета. Я разбила в чашку три яйца, отмерила молоко — 75 мл или 5 столовых ложек. Яйца посолю — добавлю щепотку соли. Соль добавляется также по вкусу. Налью в яйца молоко и с помощью вилки немного взобью.

Осталось положить зелень. Здесь тоже есть варианты. Зелень можно выложить на сковородку с маслом и залить яичной смесью. Можно сделать наоборот и сначала вылить на сковородку яичную смесь, а сверху посыпать зеленью. А я добавлю зелень в саму смесь и перемешаю. Поставлю сковородку на средний огонь. Не нужно, чтобы сковорода сильно нагревалась. Достаточно умеренной температуры. На разогретую сковороду я положу кусочек масла — примерно 5 гр. Можно использовать также топлёное или растительное масло. Вылью подготовленную смесь, распределю равномерно зелень.

Чтобы омлет пропекся быстрее, сковородку можно закрыть крышкой. Готовится омлет буквально 3-5 минут. При желании, перед подачей к столу, его можно свернуть в рулет. Он отлично отделяется от сковородки. Омлет хорош как горячим, так и в остывшем виде.

Приятного вам аппетита! Простых и полезных рецептов!