Неопознанные тела людей. Невостребованные трупы. Как хоронят бомжей и неизвестных

15:41 / 23 марта 2015

За девять месяцев Екатеринбурге похоронили больше двухсот неопознанных тел.

Только за одну неделю, с 16 по 21 марта 2015 года, в Екатеринбурге нашли несколько мертвых людей , личности которых пока не установлены. За последние девять месяцев в Екатеринбурге похоронили больше двухсот неопознанных тел. Корреспондент НАШЕЙ попытался понять, что будет дальше с неопознанными, или, как говорят в морге, бесхозными, трупами после всех необходимых экспертиз? Как происходит прощание с теми, кто после смерти стал ненужным для своих родственников? Для этого потребовалось провести день с бригадой, которая занимается так называемыми спецзахоронениями: погребением неопознанных или опознанных (если у родственников нет на погребение денег) людей и мертворожденных детей.


В Екатеринбурге спецзахоронения происходят раз в неделю

Каждый четверг, в 8 утра, похоронная бригада собирается во внутреннем дворе службы городских кладбищ. Бригадир Роза Абрамова получает у начальства список покойников, которые через час отправятся в свой последний путь.

В это время несколько крепких мужиков грузят в отечественный грузовичок деревянные гробы.

Сегодня хороший заказ – всего шесть штук, управимся быстро, - говорит один из них. – Бывает, что и по 12, и по 14 возим. Так что в кузов приходится в два ряда складывать.

Неопознанное тело подлежит захоронению не ранее двух недель после его обнаружения. Разрешение на погребение выдает следователь.


Неопознанные трупы подлежат только захоронению, потому что в любой момент может потребоваться эксгумация тела, - поясняет работник «Службы городских кладбищ» Светлана Воронченко. – А мертворожденных и опознанных, если этого хотят родственники, можно кремировать.

Основную часть трупов всегда забирают из областного морга

Ровно в 8.30 грузовик с гробами отправляется на улицу Серафимы Дерябиной, в областное бюро судебно-медицинской экспертизы. Следом едет микроавтобус с похоронной бригадой. В ее состав входят пять человек.

Сейчас заберем покойников и сразу же поедем на Лесное кладбище, - говорит водитель с 25-летним стажем Василий Викторович Пятышин. – Сегодня все они лежат «на одном адресе», а бывает, что приходится проехаться и по другим городским моргам.

Просто несколько заказов перенесли, - уточняет Роза Алексеевна. – Завтра нам еще предстоит забрать трех мертворожденных. Их будут кремировать.

За 30 лет работы Абрамова успела повидать многое. Несколько раз даже хотела уйти, но все-таки осталась.

Помню, как однажды приехали в морг, и нам вынесли молодую девушку в свадебном платье и фате, - вспоминает Роза Алексеевна. – Я едва сдержала слезы, но, оставшись одна, все равно расплакалась. Ведь хочешь или нет, но все увиденное приходится пропускать через сердце.

Родственники покойной тогда просто не нашли денег на похороны, и эта тяжелая ноша легла на плечи городской похоронной службы. К слову, сейчас похороны покойника обходятся государству в 6068 рублей.

Бывает, что приходят новенькие и не выдерживают, - подхватывает Василий Викторович. – Достаточно двух-трех рейсов, чтобы понять, останется человек работать или нет.

С этими словами мы как раз подъезжаем к главному городскому моргу. В здании стоит сладковатый и тошнотворный запах.

Это еще нормально, - шутят надо мной водители других катафалков. – Вот ты сюда летом приезжай, когда на улице плюс 35.

Цивильные и бесхоз

Слева, недалеко от входа, находится камера, где лежат «цивильные» трупы – организацией их похорон занимаются родственники. Справа, чуть вглубь, находится, так называемый в народе, «бесхоз».

Там по полу опарыши с мой большой палец ползают, - никак не унимаются шоферы.

Тем временем «похоронщики» один за другим укладывают тела в гробы, которые тут же заколачивают, и отправляют обратно в кузов грузовик. Из шести металлических табличек, лежащих рядом, только на одной написана фамилия, на пяти других – лишь цифры.

Это номера, по которым потом можно будет найти человека, - поясняет Абрамова. – С другой стороны указана больница, из которой тело отвезли на кладбище.


Уже тридцать лет покойников хоронят на Лесном кладбище

С 1983 года таких покойников хоронят на Лесном кладбище, где для спецзахоронений отвели место площадью квадратный километр. На входе нас встречает симпатичный пес, сидящий на цепи. Вся бригада идет переодеваться в уютный двухэтажный домик.


Роза Алексеевна показывает 10 одинаковых журналов.



Если такое происходит, есть два пути развития событий: перезахоронить усопшего на другом кладбище, только уже за свой счет (а это сейчас стоит немалых денег), или, не потревожив сон покойника, установить памятник на этом же погосте.

Таблички с номерами

Подъехав к месту спецзахоронений, можно увидеть немало облагороженных могил.

Этим покойникам, можно сказать, повезло: вместо безымянной металлической таблички с номером над холмом красуются памятники и кресты с фотографиями, а рядом лежат цветы с венками.


В это время ребята выгружают гробы и медленно опускают их в землю. Все происходит в полном молчании, без прощальных речей и слез убитых горем родственников. Тишину нарушает лишь стук земли о крышку гроба и редкие обрывки фраз, брошенные землекопами.


Могилы роем за три дня до погребения, - объясняют парни. – Зимой копать землю гораздо сложнее.

Чтобы мерзлая почва немного оттаяла, на местах будущих могил жгут автомобильные покрышки.

В три захода бригада справляется с погребением. Мы покидаем территорию кладбища.

Такая вот у нас работа, - прощается со мной Роза Алексеевна и вздыхает.

Остается лишь надеяться, что хоть у кого-то из погребенных рано или поздно появится на могильном холме памятник с фотографией, и кто-то из живых все же прольет слезу на пока что безымянной могиле.

"Помогите опознать трупы неизвестных людей", - с такими просьбами правоохранительные органы обращаются в СМИ довольно часто. Некоторые тела остаются неизвестными на протяжении нескольких лет. Их давно похоронили в общей могиле. А вот кто это был, так и не узнали. У других все же находятся родственники.

Похожая история случилась у Алены (имя изменено). Когда девушка выросла, она перестала общаться с мамой, страдающей алкоголизмом и ведущей асоциальный образ жизни. Алена уехала подальше. Начала новую жизнь. Года четыре назад мать Алены пропала. Несмотря на натянутые отношения, девушка решила ее найти. Написала заявление в милицию и узнала, что матери почти полгода нет в живых.

Опознала ее Алена по фотографии. Сначала хотела достать тело матери из общей могилы, но решила, что не по православному это: тревожить усопших. Алена организовала поминки. Тело женщины и осталось на кладбище безымянных.

А вот Жазгуль (имя изменено) сына все же перезахоронила. Парень в отличие от предыдущей героини был примером хорошего воспитания. Беда с ним случилась, когда он вышел от друга. У парня случился сердечный приступ и он умер. Тело доставили в морг. По неизвестным причинам найти сына Жазгуль смогла слишком поздно, когда он уже лежал в общей могиле с неопознанными телами. Несчастной матери пришлось его выкапывать и хоронить заново со всеми почестями.

Хоронить нет денег

Как рассказали в Республиканском центре судебно-медицинской экспертизы, все неопознанные тела (в том числе контингент лиц без определенного места жительства), найденные в Бишкеке, поступают к ним на исследование.

В 2015 году через центр прошло 229 трупов неизвестных лиц, из них 149 было захоронено так и неопознанными. Кого-то опознали родственники и забирали тела для захоронения. Других опознали, но не забрали: хоронить слишком дорого, а денег нет. Родственники написали отказную и тело отправилось в общую могилу.

По словам замдиректора Республиканского центра судебно-медицинской экспертизы Эрниса Акунова, это единичные случаи, но они бывают.

Увозят по мере заполнения морга

"Неизвестные, неопознанные лица находятся у нас на сохранении. Холодильная камера морга представляет собой комнату, в одном углу которой находится холодильный агрегат, который поддерживает определенный температурный режим. По всем нормативам камера рассчитана на 15-20 тел. Однако так как других мест для сохранения нет, к тому же идет большая нагрузка, порой количество трупов доходит до 40, а иногда и 50", - рассказал Эрнис Акунов.

Он пояснил, что захоронением отказных, невостребованных тел занимается муниципальное предприятие - Бишкекское агентство ритуальных услуг по заявке Республиканского центра судебно-медицинской экспертизы, в которой указано, что в морге скопилось определенное количество тел, которые необходимо забрать.

"Это мы сами регулируем. Бывает, что 30 трупов есть и дальше копить мы не можем. Поэтому мы заранее начинаем подавать заявку: "Просим вас организовывать захоронение неопознанных и невостребованных трупов", - пояснил Акунов.

Тогда приезжают сотрудники БАРУ на бортовой машине, заворачивают тела в полиэтиленовую пленку, в которую вкладывается бирка с опознавательным номером, и захоранивают на специальном квадрате юго-западного кладбища.

"Бывает, что мы и месяц ждем, пока собираем. А бывает, что большое количество тел соберется за неделю. Есть срок около недели на опознание, после которого мы уже должны подавать заявку на захоронение. Это неудобно: организовывать машину ради двух-трех неопознанных тел. Поэтому мы даем время телам "собраться", - отметил замдиректора Центра.

Опознают по волосам и зубам

По словам Акунова, ситуации, когда родственники просят провести эксгумацию, бывают сплошь и рядом. Случается, что родственники приходят в морг и через три-четыре месяца, а то и через полгода.

"На каждый случай у нас заполняется карта неизвестного, где есть фотографии, описана последняя одежда, вплоть до особых примет: зубы, волосы, цвет глаз, строение тела, дефекты, постоперационные рубцы, татуировки и все остальное, все указано. Довольно часто люди приходят, опознают своих родственников. Тогда мы их направляем дальше - по другим инстанциям, в правоохранительные органы, которые выносят протокол опознания. Родственники, чтобы отдать дань уважения, перезахоранивают тела родных. Увозят в села или хоронят на том же кладбище", - указал замдиректора Республиканского центра судебно-медицинской экспертизы.

Он пояснил, что в милиции есть специальные люди, которые занимаются этими делами. К судмедэкспертам за картами неизвестных обращаются с правоохранительных органов. "Даже если к нам поступает неопознанный труп в день смерти или на следующий, приезжает эксперт-криминалист, который берет отпечатки пальцев и заводит картотеку, вдруг там опознает кто-то. Также эксперт-криминалист выезжает на место происшествия, если кто-то умер. То есть не только мы занимаемся опознанием трупов", - сказал Акунов.

Трупы лежат несколько лет

Как рассказал Эрнис Акунов, в Бишкеке ситуация с захоронениями неизвестных более или менее налажена. В районах тоже бывают неопознанные трупы, захоронение таких лиц осуществляется через акимиаты.

"Не буду называть, но в некоторых районах есть трупы, которые лежат в моргах с 2013-14 годов. Лежат упакованные в холодильных камерах. Эту проблему надо решать. Но земля - очень большой дефицит", - сказал он.

В могиле по пять тел

Да и в Бишкеке каждый метр кладбищенской земли на счету. Хоронить отдельно каждый неопознанный труп муниципалитет позволить себе не может.

"Выкапывается яма метра три глубиной и одно на другое выкладываются пять тел, после чего они захораниваются. У подножья ставится табличка с номерами. Эти же номера находятся на каждом завернутом в пакет теле. Родственник приезжает, к примеру, за телом под номером 15. А он согласно табличке самый нижний. Его вытаскивают и отмечается, что тело извлекли", - пояснил замдиректора Республиканского центре судебно-медицинской экспертизы.

Директор Бишкекского агентства ритуальных услуг Руслан Бочиев отметил, что в месяц его сотрудники на юго-западном кладбище хоронят человек 20-30 из числа неопознанных и биологические отходы в ящиках-бочках (ампутированные части тел, мертвый плод и так далее). Информацию о телах помещают в специальные бутылки, где она хранится. На палец ноги трупа вешают бирку.

"Не так часто, но бывает, что родственники объявляются через несколько лет. Обычно в таких случаях они не перезахоранивают тело. Спустя, к примеру, пять лет эксгумировать останки нереально. Могут поставить оградку на могилу, где в том числе лежит прах их родного человека и навещают его там", - рассказал он.

В столице, по словам Бочиева, стоит вопрос о том, что скоро хоронить неопознанные тела станет негде. "Этот квадрат земли, который мы используем, на грани -- места почти нет. Да и само кладбище закроют в этом году, ведь там хоронят с 1973 года. Переедем в село Гроздь. Там тоже предусмотрен отдельный квадрат для безродных. Тогда земли достаточно", - заключил он.

В Москве запустили электронную систему поиска пропавших людей. Речь идет о людях, которые поступили в больницы, а личность их не может быть идентифицирована, местонахождение родственникам и близким неизвестно.

Система поиска людей работает на базе портала "Найди меня" . На сайте появляется информация о росте, весе, примерном возрасте, одежде, личных вещах, месте обнаружения и нахождения людей. При этом данные также направляются в органы внутренних дел и волонтерам, оказывающим помощь в поиске пропавших.

Из-за конфиденциальности информации доступ к фотографиям людей ограничен. Но родные и близки могут получить разовый доступ к изображению пациента. Для этого на сайте необходимо нажать кнопку "…" и выбрать пункт меню "запросить фотографию".

"Вам будет предложен один из трех вариантов действий - обратиться в ближайший к вам МФЦ, где по письменному запросу вам предоставят доступ к фотографии, обратиться в единое окно Департамента здравоохранения, или же пройти авторизацию через портал государственных услуг города Москвы", - говорится в сообщении на сайте.

В Москве ежегодно пропадают около 3,5 тысяч людей. Ежедневно в городские больницы поступает более 60 человек, которые ничего не могут сообщить о себе.

Ранее Cергей Собянин поддержал идею создания портала для поиска пропавших людей. Об этом мэр заявил на заседании президиума правительства Москвы.

"В Москве ежегодно пропадает около 3,5 тысяч человек. К счастью, большинство из них находятся, но поиск пропавших - это, конечно, большой стресс для их близких. Была создана информационная система поиска людей, поступающих в больницы, и тех, которые не могут быть идентифицированы, не могут сообщить о себе данные, не могут довести информацию до родных и близких. Главное, чтобы эта информация попадала в поисковые системы организаций, которые занимаются этими проблемами и была доступна для родственников. В то же время мы должны обеспечить защиту персональных данных", - сказал Собянин.

Напомним, что в начале сентября стартовала совместная акция "Активного гражданина" и "Лизы Алерт". Вместе с текущими опросами по городским проблемам в систему транслируются приметы и фотографии пропавших людей.

Ориентировки на людей, поиск которых ведут волонтеры отряда "Лиза Алерт", доступны пользователям, локализованным в районе, где произошло исчезновение. В случае пропажи ребенка его приметы получают все без исключения пользователи.

Юзеры могут отметить, видели ли они пропавшего, узнать телефон, по которому можно связаться с теми, кто ищет человека, а также заявить о желании участвовать в спасательной операции или о готовности распечатать листовки с приметами.

В сегодняшней заметке речь пойдет про опознание трупа. Итак, опознание трупа — это следственное действие, которое проводится методами и позволяющее установить личность умершего человека. Иногда опознание трупа может быть единственным средством установления личности погибшего.

Следователь осуществляет предъявление трупа для опознания в том случае, когда на месте происшествия личность погибшего не установлена.

Ввиду специфики данного объекта для опознания на него не распространяется правило о предъявлении среди сходных объектов (ч.4 ст.193 УПК РФ), однако все остальные требования уго­ловно-процессуального закона относительно предъявле­ния для опознания подлежат соблюдению.

Первостепенное внимание при опознании трупа обра­щается на прижизненные особые приметы (следы операций и ранений, татуировки, родимые пятна, особенности зубного аппарата и т.д.).

Во избежание ошибки из-за сходства одежды на трупе и одежды искомого человека, целесообразно лицам, хорошо знавшим умершего, предъявлять труп без одеж­ды, прикрыв тело простыней и открывая отдельные его части для демонстрации особых примет. Лицам же, мало знавшим умершего или видевшим его однократно, труп предъявляется в одежде.

Как и при опознании живых лиц, опознающие труп должны быть предварительно подробно допрошены о приметах опознаваемого.

Предъявление трупа для опознания может проводиться как на месте происшествия, так и в морге.

В первом случае обычно труп предъявляется для опознания после осмотра места происшествия. «Туалет» трупа на месте происшествия не делается, он предъявляется в той одежде, в какой его обнаружили.

Часто труп приходится предъявлять для опознания большому числу лиц. Так, при обнаружении трупа на дороге он предъявляется жителям окрестных населенных пунктов. В указанных случаях предварительный допрос лиц, которые могут опознать труп, не производится, так как они не знают, чей труп будет предъявлен, однако, если труп опознан, они подробно допрашиваются о тех признаках, по которым он опознан.

Целесообразно последовательно предъявить труп нескольким лицам, приняв меры к предотвращению их общения друг с другом и нежелательно­го воздействия мнения одних на выводы других.

Предъявление трупа для опознания в морге осуществляется следователем. В случаях быстрого естественного видоизменения трупа, а также повреждений в результате происшествия, транспортировки, обезображивания грызунами и хищни­ками до предъявления трупа для опознания, его подвергают специальному туалету, а иногда и реставрации, что делается после судебно-медицинского исследования, в том числе экспертного.

Предъявляемый объект (труп) сам по себе специфичен, так как опознавательные признаки, характеризующие внешность человека, на трупе быстро видоизменяются, а потом быстро исчезают.

Для опознания трупа наряду с данными о приметах внешности большое значение приобретают имеющиеся у потерпевшего патологические особенности, рубцы,
огнестрельные раны, деформации в скелете, татуировки. Весьма ценным обстоятельством для идентификации личности являются свойства и особенности
зубного аппарата.

Если труп обезображен, то приглашается судебный медик, который производит реставрацию или «туалет» трупа. При этом, опознание трупа осложняется необычной обстановкой и особенностями самого объекта. Труп предъявляется для опознания один.

Если труп не опознан, рекомендуется снять с лица гипсовую маску, а также сделать сигналетические снимки и сфотографировать особые приметы. В случае, если для опознания предъявляется часть трупа, соблюдаются те же условия, что и при предъявлении целого трупа.

После предъявления трупа для опознания следователь в присутствии понятых составляет протокол опознания. При этом, правильность опознания трупа проверяется путем допросов других лиц, а также с помощью криминалистической и судебно-медицинской экспертиз.

Опознание трупа. Предъявление трупа для опознания