Мясо в соевом соусе. Рецепт: Говядина тушеная - маринованная в соевом соусе, просто Маринование говядины в соевом соусе

Сытный простой ужин можно приготовить, если сделать говядину в соевом соусе с любимым гарниром. Простые рецепты.

  • говядина — 500 грамм;
  • соевый соус — 100 мл.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • болгарский перец красный — 2-3 шт.;
  • перец острый — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубч.;
  • масло растительное — по вкусу;
  • соль и перец черный — по вкусу

Нам понадобится говядина бескостная, соевый соус, чеснок, красный острый перец, красный болгарский перец и немного растительного масла.

Говядину помыть, очистить от ненужных плёнок, нарезать на порционные кусочки и сразу положить в контейнер, где будем мариновать говядину.

Для маринада нам понадобится соевый соус (на 500 грамм мяса — 100 грамм соевого соуса),

заливаем им нарезанную говядину,

нужно чтобы мясо немного потонуло в нём.

Закрываем контейнер крышкой и убираем в холодильник на несколько часов, время маринования зависит от размеров нарезки говядины, минимум 3 часа. Делаю эту заготовку утром, чтобы вечером быстро приготовить ужин.

Репчатый лук помыть, очистить и нарезать тоненько полукольцами.

Чеснок помыть, очистить зубчики

и нарезать тоненьким пластинками.

Красный болгарский перец помыть, удалить плодоножку вместе с семенами

и нарезать крупными кусочками.

Красный острый перец помыть, удалить плодоножку

и нарезать по желанию, часть семян я оставляю.

Достаём из холодильника говядину, вот так она у меня выглядит через несколько часов

и откидываем на дуршлаг, чтобы стекли излишки жидкости.

На плиту ставим сковороду или сотейник, наливаем немного растительного масла

и выкладываем наше замаринованное мясо, желательно в один слой.

В говядину воду не добавляю, она и так при готовке даём много жидкости,

но если вам нужно и подлива, то добавьте полстакана воды).

Когда мясо немного обжарится начинаем добавлять овощи.

Нарезанный чеснок,

нарезанный красный острый перец.

Всё перемешиваем, даём ингредиентам подружиться и тушим 5 минут.

И репчатый лук.

Всё хорошо перешиваем

закрываю крышкой и тушим 15-20 минут, до готовности мяса.

Всё! Говядина в соевом соусе готова! 30 минут и ужин готов!

Соль и перец не добавляю, если нужно, то по желанию.

Рецепт 2: говядина в духовке в соевом соусе

Мясо можно готовить разными способами. Его не только жарят на сковородке, но и тушат, запекают в духовке в фольге или рукаве. Кроме этого, чтобы вкус мяса получился ароматным и сочным, нужно предварительно приготовить маринад. Существуют разные рецепты их приготовления. В данном случае будет использовать соевый соус.

  • Мясо 650 гр.
  • Горчица 1 ч. л.
  • Соевый соус 160 мл.
  • Чеснок 4 дольки
  • Кунжут 1 ч. л.
  • Соль и перец по вкусу

Для приготовления маринада соевый соус смешиваем с красным жгучим перцем.

Добавляем к соевому соусу измельченные дольки чеснока.

Данный состав смешиваем с горчицей.

Молотый перец нужно смешать с полученной смесью.

После приготовления маринада можно заняться мясом. Ополаскиваем мясо в холодной воде, нарезаем средними пластинами.

Нарезанные куски мяса нужно утопить в приготовленном маринаде. Оно должно будет находиться в нем в течение часа. Температура должна быть комнатная. В холодильнике можно мариновать только если время маринование будет увеличено.

Промаринованный продукт выкладывают в форму для запекания, вливают оставшийся маринад.

Затем сверху мяса насыпают кунжут и кладут форму в разогретую на 200 С духовку на полчаса.

В качестве гарнира можно использовать любую крупу или лапшу.

Отличное вкусное сочное мясо готово. Его аромат распространился по всему дому, и вся семья собралась у стола чтобы отведать лакомого кусочка.

Приятного аппетита!

Рецепт 3: говядина в соевом соусе на сковороде

Говядина в соевом соусе – замечательное блюдо, которое совмещает в себе интригу восточной кухни, удивительную простоту и рекордно короткое время приготовления данного сорта мяса. Соевый соус, который еще до н.э. начали использовать в Азии, в современном мире получил широкое распространение в разных странах. Мясо, замаринованное с ним, приобретает яркий, ни с чем несравнимый аромат и вкус. Восточным блюдам присуща специфическая острота, которую блюду придают чеснок и чили. Гармонично сочетающиеся между собой продукты создадут неповторимый азиатский шедевр, который стоит попробовать каждому.

Довольно простой состав продуктов позволит создать вкуснейшее и легкое в исполнении блюдо. Специи в рецепте отсутствуют неслучайно. Мясо – это вполне самодостаточный продукт, которому требуется лишь те компоненты, которые подчеркнут его вкус, не перебивая и не заглушая его. Мясо в обрамлении чеснока и острого перца отвечает всем требованиям правильного приготовления данного восточного блюда.

  • Говядина – 550 г;
  • Соевый соус – 95 мл;
  • Лук – 140 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Перец чили – 0,5-1 шт.;
  • Масло растительное – 25 мл;
  • Вода – 60 мл.

Очищенное от костей и пленок вымытое мясо режем тонкими полосами по 3-4 см. в длину поперек волокон.

Перец чили моем, удаляем сердцевину и режем небольшими кусочками.

В емкость выкладываем говядину и чили.

Выдавливаем очищенный чеснок и выливаем соевый соус.

Тщательно перемешиваем, утрамбовываем ложкой. Оставляем мариноваться на 60 – 120 минут.

Измельчаем лук.

Обжариваем на среднем огне лук в разогретом масле до приобретения им золотистого цвета.

На сковороду выкладываем мясо с маринадом.

Перемешиваем. Тушим на сильном огне 7 минут, периодически мешая.

Добавляем немного воды. Держим блюдо под крышкой на медленном огне 25-50 минут в зависимости от зрелости мяса.

Говядина тушеная в соевом соусе готова!

Подаем с гарниром, например, с гречкой.

Рецепт 4: тушеная говядина в соевом соусе (с фото)

Вкусное мясо без особых заморочек. Получается островатым на вкус и очень пикантным. Угощайтесь.

  • Говядина (мякоть) - 500 г
  • Соевый соус - 50 мл
  • Помидор - 1 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Мед - 1 ч. л.
  • Масло кунжутное - 2 ст. л.
  • Перец черный - по вкусу

Говядину моем, обсушить и режем как на азу. Лук шинкуем полукольцами, а помидор кусочками. В сковороду налить масло, положить лук, говядину и помидоры.

Влить соевый соус и тушить под закрытой крышкой на медленном огне один час. Воды не добавляю обычно, так как жидкости вполне хватает.

Затем снять крышку, положить мелко нарезанный чеснок и мед, поперчить. Перемешать и готовить до полного испарения жидкости. Подавать сразу с любым гарниром или просто с овощами.

Рецепт 5: говядина по-китайски в соевом соусе

Говядина по-китайски получится нежной и сочной, если ее долго тушить на медленном огне в подливке или соусе. Это традиционный способ приготовления говядины во многих рецептах европейской кухни, венгерской, например, или русской. В китайской кухне с говядиной разбираются намного быстрее и проще. Мясо нарезают тонкими брусочками, маринуют в остром соусе и затем быстро обжаривают на сильном огне, постоянно помешивая. Быстрая обжарка, кстати, это основной прием в китайской кухне, благодаря которому и овощи, и мясо сохраняют максимум витаминов.

Маринад для этого рецепта говядины готовится на основе апельсинового сока, который действует так же, как и лимонный сок – размягчает мясные волокна, придавая мясу пикантную кислинку. Дополняют вкус мяса ароматные специи, имбирь, чеснок и соевый соус.

  • говядина – 500-600 гр;
  • апельсин – 1 шт;
  • корень имбиря тертый – 2 ч. л;
  • чеснок тертый – 2 ч. л;
  • масло растительное (или кунжутное) – 2 ст. л;
  • соус соевый – 3 ст. л;
  • острый перец чили молотый – 1,5 ч. л;
  • морковь – 1 крупная;
  • перец болгарский – 2 шт;
  • лук репчатый – 2-3 шт;
  • соль – 2-3 щепотки;
  • масло растительное рафинированное для жарки – 2 ст. л.

Говядина для этого рецепта подойдет абсолютно любая. Благодаря маринаду даже самое жесткое мясо получится сочным, очень мягким и нежным, так что это прекрасный способ пристроить неудачный кусок мяса и приготовить из него восхитительное блюдо. Говядину нужно вымыть и нарезать очень тонкими длинными брусочками.

Для маринада разрезать апельсин пополам и выжать из мякоти сок.

Апельсиновую цедру натереть на самой мелкой терке или на терочке для снятия цедры. Получится примерно 1-1,5 ч. л. тертой цедры.

На этой же мелкой терке натереть очищенный чеснок. Если зубчики крупные, то понадобится 4-5 шт, средних нужно больше. Тертого чеснока должно быть 2 ч. л.

Очищенный корешок имбиря натереть на мелкой терочке. Добавить в маринад.

Приправить маринад молотым перцем чили. Если очень острые блюда вам не по вкусу, то уменьшайте количество чили в два раза (добавляйте чуть больше 0,5 ч. л).

Влить в маринад рафинированное растительное масло (если есть кунжутное, добавляйте его, получится еще вкуснее и ароматнее).

Добавить в маринад соевый соус. Все тщательно перемешать и дать маринаду постоять 2-3 минуты.

Переложить в маринад нарезанную говядину. Если соевый соус не очень соленый, то подсолить мясо по вкусу. Перемешать с маринадом, каждый кусочек мяса должен быть покрыт ароматной смесью. Закрыть посуду с мясом и оставить на 45-60 минут при комнатной температуре. Если мясо маринуется дольше (а чем маринуется говядина, тем мягче и вкуснее она получится), то его лучше убрать в холодильник.

Перед тем, как обжаривать мясо, нужно приготовить овощи для гарнира. Морковь и сладкий перец нарезать тонкой соломкой.

Репчатый лук нашинковать крупными перьями по высоте луковицы.

Разогреть в сковороде или воке 2 ст. л. растительного масла. Сначала выложить лук и на сильном огне обжарить его до прозрачности. Затем добавить сладкий перец и морковь. Посолить овощи, быстро перемешать и поджаривать 2 минуты до полуготовности. Снять овощи со сковороды на подогретую тарелку.

В оставшееся масло выложить говядину вместе с соусом, обжаривать на сильном огне 1,5-2 минуты. Затем огонь чуть уменьшить и продолжить обжаривать еще 1,5-2 минуты до готовности. Соус должен почти выпариться и загустеть. Следите за тем, чтобы мясо не пересушилось и не пригорело. Как только говядина станет мягкой, снимайте с огня и перекладывайте мясо на тарелку с гарниром.

Подавать говядину по-китайски нужно сразу как приготовите, мясо и овощи должны быть горячими.

Рецепт 6: говядина с овощами в соевом соусе

Кусочки жареного отбитого мяса – это изысканное ресторанное блюдо, рецепт которого незамысловат и прост. А если к нему добавить немного свежих овощей и полить мясо соевым соусом, кушанье приобретает совершенно иной вкус и оригинальный вид.

  • 1 кг мякоть говядины,
  • 700 г спелых помидоров,
  • 300 г огурцов,
  • 2-3 головки репчатого лука,
  • 2 шт. сладкого перца,
  • 80-100 г соевого соуса,
  • Соль, смесь перцев, приправа для шашлыка и зира,
  • 200 г растительного масла для обжарки мяса.

Процесс приготовления включает в себя предварительную мариновку мяса, что необходимо сделать заблаговременно, за 30-40 минут до начала.

Нарезать мякоть говядины тонкими ломтиками. Старайтесь резать поперек волокон, чтобы при жарке сохранить внутренний сок и мясо получился сочным и мягким.

Нарезанные кусочки поместите в отдельную посуду, добавьте микс специй, замешайте и дайте настояться при комнатной температуре – 30 минут.

После, маринованное мясо отбейте не сильно молотком по отдельности.

В глубокой сковороде, сотейнике или казане расколите масло и на бурно журчащем масле обжарьте кусочки отбитого мяса, примерно 4-6 минут.

В более глубокой посуде нарежьте все овощи: помидоры и огурцы как на салат, лук полукольцами, а сладкий перец соломкой.

Налейте примерно 100 мл соевого соуса и размешайте.

Переложите обжаренное горячее мясо к овощному салату.

Основательно соедините все добавленные ингредиенты.

При необходимости можно еще немного добавить сои и посыпать рубленой зеленью. Рекомендуется подавать блюдо в теплом виде.

Рецепт 7: говядина маринованная в соевом соусе

Говядина в соевом соусе – это всегда вкусно, полезно и сытно. В Интернете можно найти множество рецептов приготовления говядины в соевом соусе и приготовить ее можно множеством разных способов, например – на сковороде, в фольге или рукаве в духовке, или в мультиварке. Рецепт, который мы рассмотрим сегодня – это говядина в соевом соусе, приготовленная на сковороде.

Этот рецепт довольно прост, состоит из минимума ингредиентов, можно сказать – рецепт на каждый день. Он особенно хорош в том случае, если вы хотите порадовать близких людей вкусным блюдом, но у вас катастрофически не хватает времени, чтобы простаивать часами у плиты. Это блюдо прекрасно подойдет, как на обед, так и на ужин. Пошаговый рецепт приготовления говядины с фото, вы найдете ниже. В нем просто и доступно показан каждый шаг и даже, если вы никогда не готовили говядину, следуя нашему рецепту, вы легко справитесь с этой задачей.

Тушеная говядина в соевом соусе – вкусное и полезное блюдо, однако говядину нужно суметь приготовить так, чтобы она была мягкой, так как данный вид мяса имеет один недостаток – само по себе оно довольно жесткое. Для того, чтобы избавиться от этого недостатка, следуя данному рецепту, говядину сначала необходимо замариновать в соевом соусе. Можно залить мясо маринадом вечером и поставить его на ночь в холодильник, если вы собираетесь приготовить блюдо утром или днем.

  • говядина -1 кг
  • лук репчатый — 5 шт
  • соевый соус — 400 мл
  • лавровый лист — 4 шт
  • растительное масло — 150 гр

Для того, чтобы мясо было мягким и сочным, старайтесь выбирать молодую и свежую вырезку говядины или телятины. Первый этап приготовления говядины в соевом соусе – это замачивание мяса в маринаде. Прежде всего, хорошо помойте вырезку, положите ее в морозилку на некоторое время, она должна слегка подморозиться. Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Нарежьте мясо тонкими длинными кусочками на разделочной доске.

Кусочки говядины выложите в глубокое блюдо и равномерно распределите их по нему. После чего залейте мясо соевым соусом. Говядину необходимо хорошо утрамбовать так, чтобы соус полностью ее покрывал, и чтобы мог пропитаться им каждый кусочек мяса. Поставьте мясо мариноваться в холодильник на 12 часов.

Говядина хорошо промариновалась в соевом соусе, теперь можно приступить к следующему этапу приготовления – нарезке лука. Лук необходимо нарезать на разделочной доске полукольцами.

В глубокой сковородке или сотейнике обжарьте лук до золотисто-рыжего цвета, в небольшом количестве рафинированного растительного масла.

Когда лук обжарился до необходимого нам состояния, добавьте к нему нашу маринованную в соевом соусе говядину и лавровый лист. Тушить говядину следует не более 20 – 30 минут.

Самое важное в любом рецепте приготовления говядины – это не пережарить ее, иначе мясо может получиться сухим и жестким. А приготовленная говядина в соевом соусе по нашему рецепту должна быть мягкой и сочной, несмотря на небольшое время ее приготовления, ведь наше мясо мариновалось 12 часов. Благодаря соевому соусу, к говядине не нужны другие специи, кроме лаврового листа, хотя можно, при желании, есть вприкуску с молодым чесноком. Подавать готовое блюдо к столу следует в горячем виде вместе с гарниром и салатом, а каким именно, решать вам.

Рецепт 8: говядина в соевом соусе в мультиварке

Сегодня наше блюдо будет называться «Говядина в соевом соусе со специями, печенная в мультиварке». Говядина по этому рецепту будет сочной, хорошо порежется, будет мягкой, аппетитной и вкусной.

  • 1,000 кг Говядина
  • 4 ст. л. Соевый соус
  • 4 ст. л. Горчица «Французская»
  • По вкусу Специи, душистый молотый перец и соль
  • 6 зубчиков Чеснок

Сначала нам нужно подготовить соус для маринования говядины. Для этого Вам нужно взять миску. В неё влейте соус, горчицу, все ингредиенты нужно перемешать.

Говядину нужно предварительно хорошенько вымыть. Затем обсушите мясо бумажными полотенцами или салфетками, чтобы убрать всю лишнюю влагу. В маринад нужно выложить кусочек говядины целиком, хорошо натереть со всех сторон его маринадом. Полностью мясо покрыто маринадом не будет, поэтому его нужно периодически переворачивать, чтобы говядина промариновалась полностью. В таком положении говядину нужно оставить мариноваться на 60 минут. Можно и больший срок.

Промаринованное мясо нужно натереть чесноком, который следует пропустить через пресс. Затем натрите говядину солью, специями и перцем. В чашу мультиварки нужно налить растительное масло, выложите туда наш кусок говядины. Обжаривайте мясо на программе «Поджаривание» по 10 – 12 минут с каждой стороны. Это нужно делать с открытой крышкой, чтобы в мясе запечатались все соки и образовалась легкая корочка. Теперь чашу мультиварки нужно закрыть.

Включите программу «ВЫПЕЧКА» на 30 минут. А теперь готовить мясо нужно с закрытой крышкой. После этого времени проверьте готовность мяса. С него должен выделяться прозрачный сок. Лучше всего готовое мясо будет резаться в охлажденном виде. Прекрасно может служить закуской или же вместо колбасы на бутерброды.

  • филе говядины или телятины - 500 гр.,
  • соус соевый – 2 ст.л.,
  • чеснок - 2 дольки,
  • сахар – 1 ч.л.,
  • зеленый лук (резаный) – 3 ст.л.,
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Говядина в соевом соусе готовится неимоверно просто, главное - это выбрать свежее, мягкое и вкусное мясо .Тщательно моем мясо и срезаем все лишнее – пленки, косточки, сухожилия, жир. Нарезаем говядину некрупными брусками поперек волокон.
  2. В сотейнике или кастрюле заливаем водой нарезанную говядину так, чтобы мясо полностью погружалось в воду и доводим до кипения. После закипания обязательно снимаем пену, накрываем крышкой, делаем максимально тихий огонь и тушим до полной готовности мяса.
  3. Мелко шинкуем зеленый лук и чеснок, добавляем их в сотейник с мясом после того как мясо уже готово. Перемешиваем, добавляем сахар, соевый соус, снова перемешиваем, пробуем на вкус и солим. Лучше всего если Вы досолите уже непосредственно перед тем как снять говядину с огня, так как соевый соус тоже соленый, а в процессе приготовления вода будет выкипать и блюдо будет становится все более соленым.
  4. После того как мы посолили, снова перемешиваем и снимаем крышку, продолжая готовить. Жидкость постепенно будет выкипать. Снимите с огня, когда посчитаете, что жидкости уже достаточно для этого блюда. Некоторые любят, чтобы соуса было много, другие наоборот, я люблю с подливкой, но чтобы ее не было как в первом блюде.
  5. Снимаем говядину в соевом соусе с огня, перекладываем в глубокую чашку, украшаем нарезанным зеленым лучком или зеленью. На

Говядина в соевом соусе – замечательное блюдо, которое совмещает в себе интригу восточной кухни, удивительную простоту и рекордно короткое время приготовления данного сорта мяса. Соевый соус, который еще до н.э. начали использовать в Азии, в современном мире получил широкое распространение в разных странах. Мясо, замаринованное с ним, приобретает яркий, ни с чем несравнимый аромат и вкус. Восточным блюдам присуща специфическая острота, которую блюду придают чеснок и чили. Гармонично сочетающиеся между собой продукты создадут неповторимый азиатский шедевр, который стоит попробовать каждому.

В рецепте большую роль играет специальный маринад, основным компонентом которого является соевый соус. Простейшие маринады готовили еще жители Древнего Рима, которые вымачивали куски дичи в морской воде. Древние римляне заметили, что после данной процедуры мясо становится значительно мягче. Ну а непревзойденному маринаду из соевого соуса мы обязаны китайцам, которые изобрели его в VIII веке до н. э. В связи с его ярко выраженным соленым вкусом, мясо, вымоченное в нем, отличается особой нежностью и быстротой приготовления. Это очень значимо для такого ингредиента, как говядина. Многие хозяйки сталкивались с вопросом жесткого мяса, особенно если приобретали немолодую говядину. Если же замариновать говядину в соевом соусе, она смягчится и приобретет необычный вкус.

В состав блюда «Говядина маринованная в соевом соусе» входят такие продукты:

  • Говядина – 550 г;
  • Соевый соус – 95 мл;
  • Лук – 140 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Перец чили – 0,5-1 шт.;
  • Масло растительное – 25 мл;
  • Вода – 60 мл.

Довольно простой состав продуктов позволит создать вкуснейшее и легкое в исполнении блюдо. Специи в рецепте отсутствуют неслучайно. Мясо – это вполне самодостаточный продукт, которому требуется лишь те компоненты, которые подчеркнут его вкус, не перебивая и не заглушая его. Мясо в обрамлении чеснока и острого перца отвечает всем требованиям правильного приготовления данного восточного блюда.

  1. Очищенное от костей и пленок вымытое мясо режем тонкими полосами по 3-4 см. в длину поперек волокон.

Моем мясо и нарезаем его послосками по 4 см поперек волокон

Подготовим перец чили: вычищаем семена и нарезаем небольшими кусочками

В глубокую посуды для маринования помещаем мясо мясо и острый перец

Туда же добавляем измельченный чеснок и соевый соус

Эмульгируем мясо и оставляем в маринаде минимум на 2 часа

Обжарим лук до прозрачности

Теперь в сковородку с луком кладем замаринованное мясо

Мясо и зажарку тщательно смешиваем и обжариваем на сильном огне около 7 минут

Держим блюдо под крышкой на медленном огне 25-50 минут в зависимости от зрелости мяса

Вот и все — блюдо готово

Подавать такое блюдо лучше всего с гарниром из гречки или овощей

В роли гарнира к этому блюду отлично подойдут:

  • овощи – картофель, свекла, тушеная капуста;
  • макаронные изделия;
  • каши – гречневая, кукурузная, рисовая и другие.

Не стоит выбирать сложные многокомпонентные гарниры, так как сильно выраженный вкус говядины под соевым соусом будет перебивать их. Приготовление говядины с соевым соусом может отличаться в различных рецептах следующими параметрами:

  • способы нарезки. Говядину можно резать более крупными кусками, но тогда его следует отбить. Лук режим кубиками или полукольцами.
  • острота блюда. Перец чили как один из компонентов идеально подойдет любителям острой пищи. Его используют в маринованном или свежем виде. Необходимо учитывать, что маринованный перец становится острее, за счет косточек, которые отдают ему свою остроту в процессе маринования. На количество ингредиентов, приведенное в рецепте, рекомендуется брать 1 маленький свежий перец или половину маринованного перца небольшого размера. Те, кто не любит острое, могут заменить его молотым черным или красным перцем.
  • время приготовления. Старое мясо требует более продолжительного маринования – пару часов при комнатной температуре или до 14 часов в холодильнике. Также увеличивается время его тушения, а вот молодую говядину можно мариновать 1 час, а тушить 25 минут.

Польза для организма, которую приносит говядина в соевом соусе, обусловлена присутствием в таком мясе и соусе большого количество белка. Говядина хорошо усваивается и очень быстро приводит к насыщению. Это диетическое мясо, которое содержит намного меньше калорий, нежели другие более жирные сорта. Кроме белка, говядина содержит массу полезных микро- и макроэлементов. В ней имеется достаточно много цинка, калия, фосфора, витамины PP, H, витамины группы B. Соевый соус также включает ряд минеральных веществ. Он замедляет процессы старения, улучшает кровообращение.

Итак начнём. Нам понадобится говядина бескостная, соевый соус, чеснок, красный острый перец, красный болгарский перец и немного растительного масла.

Шаг 1: Маринования мяса.
Говядину помыть, очистить от ненужных плёнок, нарезать на порционные кусочки и сразу положить в контейнер, где будем мариновать говядину.


Для маринада нам понадобится соевый соус (на 500 грамм мяса - 100 грамм соевого соуса),


заливаем им нарезанную говядину,


нужно чтобы мясо немного потонуло в нём.


Закрываем контейнер крышкой и убираем в холодильник на несколько часов, время маринования зависит от размеров нарезки говядины, минимум 3 часа. Делаю эту заготовку утром, чтобы вечером быстро приготовить ужин.)


Шаг 2: Подготовка и нарезка овощей.
Репчатый лук помыть, очистить и нарезать тоненько полукольцами.


Чеснок помыть, очистить зубчики


и нарезать тоненьким пластинками.


Красный болгарский перец помыть, удалить плодоножку вместе с семенами


и нарезать крупными кусочками.


Красный острый перец помыть, удалить плодоножку


и нарезать по желанию, часть семян я оставляю.


Шаг 3: Тушение.
Достаём из холодильника говядину, вот так она у меня выглядит через несколько часов


и откидываем на дуршлаг, чтобы стекли излишки жидкости.


На плиту ставим сковороду или сотейник, наливаем немного растительного масла


и выкладываем наше замаринованное мясо, желательно в один слой.


В говядину воду не добавляю, она и так при готовке даём много жидкости,


но если вам нужно и подлива, то добавьте полстакана воды).
Когда мясо немного обжарится начинаем добавлять овощи.
Нарезанный чеснок,


нарезанный красный острый перец.


Всё перемешиваем, даём ингредиентам подружиться и тушим 5 минут.


Далее нарезанный красный болгарский перец, можно и без него, но он даёт красочность блюду и сластинку/сладинку).


И репчатый лук.


Всё хорошо перешиваем


закрываю крышкой и тушим 15-20 минут, до готовности мяса.

Всё! Говядина в соевом соусе готова! 30 минут и ужин готов!


Соль и перец не добавляю, если нужно, то по желанию.


На гарнир можно приготовить, что больше нравится, например рис со шпинатом или овощной салат.

Приятного аппетита, хорошего настроения и крепкого здоровья Вам и вашим родным и близким!

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

В настоящее время во всем мире весьма популярны блюда с таким ингредиентом как , традиционный продукт в кухнях стран дальневосточного региона.

Расскажем, как можно приготовить говядину в соевом соусе. Все продукты для приготовления дальневосточных блюд в крупных городах можно купить на азиатских рынках, в специализированных лавках или отделах супермаркетов.

Вариация на тему корейского традиционного блюда (хве). Готовим сырую говядину, маринованную в медово-соевом соусе, этот рецепт популярен не только в Корее. Используйте мясо, в качестве которого вы уверены.

Говядина в медово-соевом соусе

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка (от нестарого животного, а еще лучше телятина) – около 400 г;
  • лук репчатый (лучше красный) – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • красный острый перец (свежий) – 1 шт.;
  • имбирь свежий – 1 клубень;
  • перец сладкий красный – 1-2 шт.
  • лимон – 1 (или 2 лайма, или лимон + лайм);
  • соевый соус качественный (тот, который стоит дороже, лучше выбирать соус известных брендов, которым вы доверяете);
  • масло кунжутное;
  • мед натуральный – 1-2 ст. ложки;
  • семя кориандра и фенхеля (молотое);
  • семя кунжута;
  • зелень разная свежая (петрушка, базилик, кинза).

Приготовление

Мясо можно подержать минут 40-60 в морозилке, чтобы было удобнее резать. Нарезаем мясо поперек волокон тонкими короткими полосками.

Готовим соус. Чеснок и красный острый перец мелко рубим ножом. Очищенный клубень имбиря шинкуем тонкой короткой соломкой. Смешиваем, ориентируясь на свой вкус, соевый соус, мед и сок лимона и/или лайма (можно заменить или сочетать с натуральным фруктовым уксусом). Добавляем немного кунжутного масла и молотые специи. Смешиваем все ингредиенты соуса.

Нарезанное мясо помещаем в тесную емкость и заливаем соусом. Перемешиваем и оставляем часа на 2-8 в прохладном месте. Периодически перемешиваем. В процессе маринования мясо ферментируется и, некоторым образом, меняет свою структуру.

Когда мясо, по вашему мнению, промариновалось достаточно, готовим остальное. Нарезаем тонкими кольцами или полукольцами лук, а сладкий перец – соломкой. Выкладываем лук, перец и мясо на тарелку, оформляем зеленью, посыпаем кунжутным семенем и подаем. К этому блюду хорошо подать рис, свежие груши или сливы, помидоры, рисовое вино (мирин или шаосинское), рисовую водку, фруктовые вина.

Если вы не готовы есть сырую говядину под соевым соусом, можно приготовить жареную говядину, предварительно замаринованную в соевом соусе.

Жареная говядина под соевым соусом

Ингредиенты:

  • говяжьи стейки – 3-4 шт.;
  • чеснок – 2-5 шт.;
  • красный перец острый;
  • перец черный молотый;
  • гвоздика – 3-5 бутончиков;
  • мадера сухая;
  • соевый соус;
  • масло растительное или свиной жир;
  • лук зеленый;
  • зелень свежая разная (петрушка, базилик, кинза, розмарин).

Приготовление

Готовим соус. Мелко рубим чеснок и красный острый перец. Смешиваем мадеру с соевым соусом. Ломаем бутончики гвоздички или размалываем ручной мельничкой. Смешиваем все это и заливаем маринадом стейки. Маринуем хотя бы в течение 2-х часов. Мясо обсушиваем салфеткой и жарим в сковороде на сильном огне. Степень прожарки слабая или средняя.

Подаем с зеленым луком и мадерой. Можно не жарить стейки, а завернуть в фольгу и запечь. Для подрумянивания разверните фольгу в середине процесса. Время запекания – не менее 40 минут при температуре около 200 градусов по С.

Говядину, тушеную в соевом соусе, готовим, взяв те же ингредиенты для соуса, что и в предыдущем рецепте (см. выше), только вместо стейков берем мясо на гуляш или азу. Сначала маринуем мясо в соусе, а затем тушим с луком в казане или сковороде, при необходимости подбавляя воды. Если нарезать мясо полосками (как в первом рецепте, см. выше), мясо будет готовиться быстрее. Конечно же, еще быстрее будет готовиться телятина.