Маринованный крыжовник на зиму рецепты приготовления. Соленый крыжовник на зиму Соленый чеснок с крыжовником на зиму

Уже несколько лет подряд я готовлю соленый крыжовник на зиму. Это весьма полезная заготовка. Я закрываю крыжовник именно таким образом, так как при помощи этих ягод я фарширую любой вид мяса. По особым праздникам я фарширую утку соленым крыжовником. Таким же способом можно запечь свиные кармашки, нафаршировав свиные отбивные и, присыпав сыром, отправить в духовку запекаться. Даже кролик будет чудесным на вкус, если вы запечете его в рукаве. Как вы поняли, способов существует огромное множество, главное засолить или . А рецепт я для вас подготовила! Он довольно прост и любая начинающая хозяйка сумеет его приготовить. Для опытных хозяюшек это будет проще пареной репы. Записывайте такой рецепт в свои кулинарные тетрадки и пользуйтесь им каждый год.



Необходимые продукты:
- Вода – 0,5 л;
- Крыжовник – 0,5 кг;
- Соль - 20 грамм.





Крыжовник перебрать и удалить все хвостики и сухие соцветия, которые остались еще на плодах. Промойте ягоды и откиньте на дуршлаг. Капли воды будут стекать и ягоды почти станут сухими.




Для такого рецепта подойдет зеленый крыжовник, который еще будет тверденьким при надавливании. Так же такой крыжовник будет кисловатым на вкус, но это самый подходящий вариант для такого рецепта.




Приготовьте рассол. В слегка теплую воду всыпайте соль и размешивайте, чтобы соль растворилась.




Затем в рассол закладывайте ягоды крыжовника и оставляйте их мариноваться.




Процесс маринования займет около 4-х часов. Затем вынимайте ягоды крыжовника из посуды и раскладывайте их в банки.




Оставшийся маринад закипятите и заливайте им крыжовник. Затем банки следует пастеризовать 10-15 минуток. Потом прикрывайте их крышками и плотно закупоривайте.




Храните заготовку в прохладном и темном месте. А при случае открывайте и употребляйте по назначению.
Bon Appetite!

Не менее вкусным и пикантным получается

Гости уже на пороге! Таким объявлением трудно напугать настоящую хозяйку, ведь у нее в кладовой обязательно припасено несколько баночек с аппетитными закусками, благодаря которым за считаные минуты можно накрыть достойный стол. Рецепты этих маринадов и солений являются настоящим достоянием фамилии и передаются от бабушки к внучке. Ими удается удивить гостей и устроить маленький семейный праздник среди серых будней.
Сегодня мы будет готовить маринованный крыжовник, рецепт которого может стать настоящим «золотым запасом». Такая закуска прекрасно дополняем мясные блюда, а вкус хрустящих сочных ягодок даже морозной зимой перенесет вас в теплые летние дни. Приступаем к приготовлению!

Как замариновать крыжовник?

Все мы привыкли к тому, что из ягод готовят в основном десерты – , джемы и пр. Поэтому маринование крыжовника кажется нам чем-то необычным, особенно если готовый продукт будет выступать в роли соленой закуски. Но попробовав это произведение кулинарного искусства один раз, вы будете готовить крыжовник именно так и никак иначе.

И пусть сегодня домашние маринады и соленья не в моде, пусть говорят, что гораздо проще купить уже готовое в ближайшем супермаркете – каждая настоящая хозяйка знает, что никакой магазинный продукт в баночке не сравнится с фирменным домашним. Спросите у своей бабушки, жалеет ли она о потраченном на приготовление солений времени, и она ответит, что нет. И точно так же ответит любой из нас, ведь как приятно холодным зимним вечером открыть баночку своего крыжовника, положить хрустящую ягодку в рот и закрыть глаза от удовольствия. Пряный, острый и одновременно кисловатый вкус этой закуски станет идеальным спутником для любого мясного или рыбного блюда, а если на пороге вдруг появятся дорогие гости, то такой крыжовник отлично справится с ролью вкуснейшего аперитива!

Крыжовник с чесноком

Закатывают без стерилизации, что несколько упрощает процесс приготовления. Эта закуска может храниться достаточно долго – вплоть до следующего сезона. Достаточно поставить баночки в прохладное темное место и открывать их по мере необходимости.

Ингредиенты на одну пол-литровую баночку будут следующими:

  • ягоды крыжовника – на объем пол-литровой баночки;
  • душистый перец – 2 горошинки;
  • черный перец – 2 горошинки;
  • гвоздика – 2 коробочки;
  • чеснок – 8 долек;
  • лавровый листик – 1 шт.;
  • столовый 9% уксус – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 3 столовых ложек;
  • вода – 0,5 л.

Важно! Основной секрет этого рецепта заключается в том, что подбирать необходимо непременно плотные крупные ягоды, можно даже слегка недоспелые. В противном случае вместо хрустящих плодов в банке будет плавать компотная мякоть!

Приступаем к приготовлению.

  1. Перебираем ягоды и при помощи маленьких ножниц срезаем хвостики с двух сторон. После чего, каждый плод прокалываем зубочисткой в нескольких местах.
  2. Берем стерилизованные банки и на дно каждой укладываем чеснок, листья вишни, гвоздику, перец и лавровый лист.
  3. Засыпаем доверху крыжовник.
  4. Готовим маринад: соединяем сахар, соль и воду, доводим эту смесь до кипения и сразу же заливаем в банку. Прикрываем крышкой, сверху укладываем толстое полотенце и оставляем на 10 минут.
  5. Далее, маринад сливаем в кастрюлю и вновь доводим до кипения.
  6. В банку вливаем уксус, добавляем маринад и плотно укупориваем впрок.
  7. Маринованный крыжовник к мясу готов!

Совет! Если вам не удалось найти вишневые листочки, то их вполне можно заменить листьями черной смородины!

Крыжовник соленый

Следующий рецепт маринованного крыжовника не включает чеснок, но вкус готового блюда от этого не становится хуже.
Подготовить продукты:

  • плотный крыжовник – 1,4-1,5 кг;
  • листья вишни или смородины – 8-10 шт.;
  • сушеная гвоздика – 12-14 коробочек;
  • перец душистый – 12-14 горошин;
  • сахар – 7-8 столовых ложек;
  • соль – 1,5 столовые ложки;
  • эссенция уксусная 70% — 3 чайные ложки.

Как готовить?

  1. Вымываем плоды крыжовника, удаляем хвостики и листочки.
  2. Наполняем ягодами пол-литровые баночки, сверху укладываем гвоздику, душистый перец и по 2 смородиновых листочка.
  3. Доводим воду до кипения и заливаем ею крыжовник в банках.
  4. Через 5 минут воду с банок сливаем в кастрюлю, добавляем горсть листьев вишни или смородины и кипятим около 5-7 минут.
  5. Извлекаем из маринада листья, добавляем 1 стакан воды, соль, сахар и вновь доводим до кипения.
  6. Заливаем рассолом крыжовник и спустя 5 минут вновь сливаем в кастрюлю. Опять доводим маринад до кипения, добавляем уксус и заливаем ягоды. Сразу же закатываем крышками.

Обязательно попробуйте приготовить такое соленье – это блюдо никого не оставит равнодушным! Ведь доказано, что домашняя консервация, приготовленная с любовью, не способна сравниться по качеству ни с одним магазинным продуктом! Приятного аппетита!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Шаг 1: выбираем и подготавливаем ягоды.

Для того, чтобы сделать по настоящему вкусный соленый крыжовник, ягоды для этого блюда должны быть полу поспевшие, упругие и сочные. Конечно, для этого блюда больше всего подходит крыжовник индийских сортов Lida или Amla его можно встретить на наших рынках, но очень не часто, эти виды крыжовника твердые и с одной косточкой внутри. В любом случае выбираем ягоды зеленые, и твердые. Для начала ставим на плиту, включенную на сильный уровень, ставим полный чайник воды и доведем до кипения. Берем крыжовник, убираем у каждой ягодки руками хвостики, кладем в дуршлаг, и промываем его под проточной водой. После того как стекла перекладываем крыжовник миску и ставим обсохнуть. Обсохший крыжовник поочередно кладем на разделочную доску, разрезаем ножом на 2 -4 части и вынимаем косточки. Если вы купили сильно маленькие ягодки можете готовить их целыми, но предварительно проткните каждую ягодку иголкой, для того чтоб они лучше мариновались и чтобы во время заливки с них вышли пузырьки воздуха. Затем включаем плиту на сильный уровень и ставим на нее сковороду с двумя столовыми ложками оливкового масла. Когда масло в сковороде разогреется, перекладываем в нее сухой крыжовник, посыпаем его тремя видами молотых перцев черным, красным и душистым, каждого вида по пол чайной ложки. Прикручиваем плиту на маленький уровень. Обжариваем ягоды в течение 1 – 2 минут делаем это быстро и все время, перемешивая их столовой ложкой, это процесс нужен для лучшего маринования ягод. Во время жарки к ягодам прилипнут крупинки черного, красного и душистого перцев, не волнуйтесь так и должно быть. Обжаренные ягоды с помощью столовой ложки перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 2: подготавливаем маринад.

Берем чистую глубокую кастрюлю, наливаем в нее 3 чашки чистой дистиллированной воды и ставим ее на плиту, включенную на сильный уровень. После того как вода закипит, прикручиваем плиту на маленький уровень и кладем в кастрюлю с закипевшей водой сушенные и перемолотые 50 грамм куркумы, 50 грамм имбиря, 1 чайную ложку перемолотых семян пажитника, кипятим ингредиенты 5 минут. Пока кипит почти готовый маринад, подготовим лайм, берем цитрусовый, промываем его под проточной водой, просушиваем бумажным кухонным полотенцем и на разделочной доске с помощью кухонного ножа разрезаем его на 2 половинки. Затем в томящийся на плите маринад добавляем, 1 чайную ложку сушеного чесночного порошка и соль по вкусу. В основном в такой вид соленого крыжовника кладут 100 грамм соли. Включаем плиту на сильный уровень, кипятим ингредиенты 20 – 30 секунд и выключаем плиту. Берем подготовленный лайм и чистыми руками выжимаем его сок прямо в кастрюлю со специями. Тщательно перемешиваем все ингредиенты чистой столовой ложкой. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим в прохладное место остывать. В остывший до комнатной температуры маринад кладем крыжовник и накрываем кастрюлю крышкой. Даем крыжовнику, настоятся в специях в течение 1 суток.

Шаг 3: подготавливаем тару для хранения крыжовника и упаковываем его.

Через сутки, берем 2 пол литровые банки и 2 металлические крышки для консервации, тщательно промываем их под проточной водой с добавлением моющих средств. Банки надо простерилизовать. Включаем плиту на сильный уровень и ставим на нее полный чайник с водой. Снимаем крышку с чайника и кладем в него 2 железные крышки. В отверстие от крышки ставим чистую банку горлышком вниз, изнутри она покроется паром, значит, стерилизация проходит удачно. Стерилизованную банку с помощью чистого вафельного полотенца ставим горлышком вниз на стол, предварительно застеленный вторым чистым вафельным полотенцем, и даем обсохнуть. Банки внутри должны быть полностью сухими. Затем берем кастрюлю с рассолом, с помощью чистой шумовки достоим из него крыжовник и раскладываем по стерилизованным и просушенным банкам. Рассол ставим на плиту, включенную на сильный уровень, доводим до кипения и кипятим 15 минут. Горячим рассолом заливаем банки с крыжовником. С помощью щипцов для консервации достаем с чайника крышки и кладем их сверху на банки. Берем чистую кастрюлю, ставим на плиту и с помощью щипцов ставим в нее банки накрытые крышками. Наливаем в кастрюлю обычную проточную воду, так чтобы она не доходила до горлышек банок на три пальца. Включаем плиту на сильный уровень и доводим воду в кастрюле до кипения. Полулитровые банки кипятятся 15 минут, литровые 20 минут. Время кипячения считается после закипания воды. После того как банки прокипели, достаем их вмести с крышками из кастрюли при помощи щипцов для консервации. Ставим банки с крыжовником на стол и ключом для консервации закрываем их так, чтобы между крышкой и горлышком банок не было щелей. Затем на полу расстилаем шерстяное одеяло и ставим, помогая себе вафельным полотенцем на один его конец банки с крыжовником горлышком вниз. Другим концом одеяла накрываем банки так, чтобы не было щелей, и потоки воздуха не могли проникать внутрь. Таким образом, консервация остывает без резких перепадов температуры в течение 1 -2 дней. Остывшие баночки с соленым крыжовником ставим в прохладное место, это может быть погреб или кладовка. Шаг 4: подаем крыжовник соленый Крыжовник соленый подается в глубокой тарелке вместе с маринадом. Его можно подавать отдельно как закуску для крепких аперитивов или как дополнения ко вторым блюдам. Очень хорошо соленый крыжовник сочетается с картофельными и рисовыми блюдами. Приятного аппетита!

- − Соленый крыжовник можно делать без специй просто в рассоле из соли и воды.

- − Если вы делаете соленый крыжовник не для долго хранения, тогда рассол не требует второго кипячения. Просто залейте подготовленные обжаренные плоды рассолом, сверху постелите чистую стерильную марлю, придавите ягоды гнетом и поставьте емкость с крыжовником в теплое место для брожения. Раз в 5 – 7 дней проверяйте марлю. Если она покрылась небольшим слоем плесени, ее надо снять и заменит новой стерильной. Через 1,5 – 2 месяца пройдет ферментация, и крыжовник будет готов. Такой крыжовник хранится не больше 1 месяца. С добавлением 1 таблетки ацетил салициловой кислоты (на 3 килограмма крыжовника) он может храниться до трех месяцев.

- − Сок лайма можно заменить лимонной кислотой.

- − Чтобы крыжовник был более хрустящий в рассол можно добавить листочки вишни, дуба и смородины, по 2 листика на килограмм крыжовника.

- − Если вы консервируете большое количество крыжовника. Вам будет удобней стерилизовать банки в большой кастрюле. Просто поставьте кастрюлю на плиту, наберите в нее воду так чтобы она покрывала банки и кипятите, банки в течение 15 – 20 минут.

- − Вместо оливкового масла вы моете использовать обычное растительное масло или кунжутное масло.

- − Вместо чеснока в соленый крыжовник иногда кладут индийскую приправу асафетиду, по вкусу она очень напоминает чеснок. Также порошковый чеснок можно заменить обычным, свежим, мелко нарезанным чесноком просто добавив его за 1 минуту до конца варки рассола.

Фрукты и ягоды

Описание

Крыжовник соленый с чесноком , закрытый на зиму, - это превосходная закуска, которая подойдет для любого повода. Вы можете подать ее даже к праздничному столу, тем самым дополнив список основных блюд.

Несмотря на то, что, казалось бы, сочетание крыжовника и чеснока несколько странное, вкус у такой закуски очень приятный и своеобразный. Вы можете сделать ее острее, если захотите, а можете оставить все как есть. При этом, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но еще и эстетически красивым, можете использовать несколько сортов крыжовника . Таким образом вы разнообразите любой праздничный стол вкусной закуской из чеснока и крыжовника.

Нельзя не упомянуть и тот факт, что чеснок является отличным средством, которое помогает при простуде и кашле. Именно поэтому на зиму закрывать такое соленое угощение очень полезно. Если рассматривать пользу чеснока с крыжовником, то хочется заметить, что при консервации большая часть полезных микроэлементов и витаминов остается в ингредиентах. Благодаря этому, закрыв такую соленую закуску на зиму, вы всегда будете иметь под рукой вкусный источник витаминов.

Чтобы в домашних условиях приготовить превосходное яркое и вкусное соленое блюдо из крыжовника и чеснока, вам понадобятся только необходимые ингредиенты, а также наш пошаговый рецепт, в котором вы также сможете найти пошаговые фото. Внимательно изучив данные рекомендации, вы сможете запросто приготовить такую вкусную заготовку на зиму.

Ингредиенты

Шаги

    Первым делом вам стоит приготовить все необходимые ингредиенты, которые будут использоваться в процессе готовки этой превосходной соленой закуски. Крыжовник нужен обязательно спелый, и было бы неплохо, если бы вы взяли несколько сортов такой ягоды, чтобы немного разнообразить блюдо.

    Чеснок очистите от шелухи и разделите на зубчики, каждый из которых, в свою очередь, тоже необходимо очистить от шелухи. Обязательно убедитесь, что чеснок не пропал, и от него исходит достаточно насыщенный чесночный аромат, иначе плохой чеснок способен испортить ваше блюдо .

    Банки следует простерилизовать при помощи микроволновки или духовки, оставив их в ней на десять минут, но, если вы переживаете о целостности банок, можете прибегнуть к самому популярному способу стерилизации – с помощью пара.

    Наполните банки чесноком и крыжовником так, чтобы ингредиентов было примерно поровну. Чесночка допускается положить чуть больше, чем крыжовника. Сначала наполните банки чесноком, не заталкивая его слишком сильно, а затем в пустые места засыпьте крыжовник.

    Закипятите около литра воды, а когда она закипит, аккуратно наполните емкости горячей водой. Постарайтесь не разлить жидкость. Накройте банки крышками, после чего оставьте их настаиваться в теплом месте на протяжении пятнадцати минут. Теперь приготовьте маринад. Для этого закипятите новую воду в количестве одного литра, после того как она закипит добавьте соль и сахар, а также душистый перец, если захотите, и позвольте жидкости прокипеть пару минут. Тем временем из банок воду слейте, ее использовать больше не будем.

    Маринадом залейте содержимое банок и сразу же закатайте их крышками. После этого нужно накрыть емкости теплым одеялом и оставить остывать.

    Вкусная соленая заготовка на зиму из крыжовника и чеснока готова к употреблению сразу после остывания. Приятного аппетита!

Описание

Консервированный чеснок с крыжовником – это не просто вкусное дополнение к основным блюдам, но ещё и бесценный источник витаминов, которые благоприятно влияют на наш организм. Данный рецепт порадует вас не только отменными вкусовыми качествами, но и большой пользой для организма.

Что приходит на ум людям, когда нужно вспомнить о пользе чеснока? Конечно, его неоспоримое действие на болезнетворные вирусы, особенно в зимний период, когда они атакуют наш организм. Многие советуют кушать больше чеснока при простуде и ангине. Несомненно, чеснок помогает бороться с этими болезнями, но, кроме этого, он имеет множество других положительных качеств. Например, мало кто знает, что чеснок обладает сильным антибактериальным действием. Благодаря содержащимся в нём фитоцидам этот продукт может препятствовать массовому размножению бактерий, попавших в организм, а также помогает уничтожить большинство болезнетворных микробов.

Кроме этого, не только свежий, но даже консервированный маринованный чеснок может снизить уровень холестерина в крови и воспрепятствовать образованию холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. А также этот продукт отлично справляется со снижением кровяного давления и очень рекомендуется для употребления людям, страдающим от гипертонии .

Но, кроме положительного влияния на организм, чеснок может нанести и ущерб здоровью. Например, при лишнем весе употреблять его не рекомендуется, ведь он только усиливает аппетит. Также противопоказано употребление этого продукта людям, которые страдают от заболеваний печени, желудка и почек. При геморрое и эпилепсии употреблять чеснок нельзя категорически.

Интересен тот факт, что в сыром виде польза чеснока хоть и значительнее, но после консервации он теряет совсем немного положительных свойств. Как консервировать чеснок зубчиками в домашних условиях с добавлением крыжовника вам расскажет наш рецепт с пошаговыми фото.

Ингредиенты


  • (сколько пойдет)

  • (сколько пойдет)

  • (1 л)

  • (2 ст. л.)

  • (2 ч. л.)

  • (200 мл)

Шаги приготовления

    Для начала приготовим необходимые продукты и выложим перед собой на столе. Крыжовник для консервации лучше всего брать не перезревший, так как если он будет слишком мягким, то после консервации он может лопнуть. Это не повлияет на вкус блюда, но сделает его вид менее презентабельным.

    Теперь возьмите чеснок и хорошенько его помойте. После того как он высохнет, очистите его от верхнего слоя шелухи. Затем головку чеснока разламываем на зубчики для удобства консервации. Удаляем ненужные элементы. Крыжовник тоже необходимо хорошенько вымыть. Хвостики можете удалить или оставить, это не играет особой роли.

    Далее необходимо простерилизовать банки. Вы можете воспользоваться стандартным способом, а можете сделать это с помощью микроволновки. Для этого заставьте микроволновку банками по максимуму. Банки ставим горлышком кверху, закрываем дверцу и включаем микроволновку на три минуты. Затем проверяем целостность банок и повторяем процесс. Снова три минуты. Вынимать банки из микроволновки нужно аккуратно. Помните, что они очень горячие, поэтому лучше воспользоваться полотенцем или кухонной перчаткой. Перед эксплуатацией необходимо дать банкам немного остыть, иначе есть шанс, что они лопнут. Крышки, как всегда, проваривайте в кипятке.

    В остывшие банки накладывайте чеснок, а потом сверху засыпайте крыжовник, чтобы он заполнил собой пустоту между чесноком. Заливаем всё это кипятком, даём настояться около десяти минут, после чего сливаем воду. Она нам больше не понадобится.

    Теперь необходимо сварить рассол. Для этого закипятите воду, добавьте сахар и соль, а затем понемногу вливайте уксус. Всё это помешивайте и после того, как вода немного прокипит, начинайте заливать ею чеснок с крыжовником.

    Закатываем банки и отправляем их в теплое место, перевернув кверху дном и накрыв теплым одеялом. Оставьте консервированный чеснок настаиваться месяц, после чего он готов к употреблению.

    Приятного аппетита!