Марципановый музей в будапеште. Марципаны - сладкие подарки из венгрии. Полезная информация об этнографическом музее

Марципан – вид кондитерского изделия из миндаля с сахаром. Достоверно не известно, где именно был впервые приготовлен марципан, но в Венгрии марципан очень любят! Причем не только есть в виде пирожных и конфет, но и смотреть на шедевры, сделанные из сладкого лакомства. Тому подтверждение 5 музеев марципана !

Самый известный – это музей марципана в Сентэндре , но не менее интересные музеи есть в других городах Венгрии.

Музеи марципана в Венгрии

Адрес : 7621 Pecs, Apáca utca 1

Открыт каждый день с 10.00 – 18.00

Взрослый билет 350 Ft, для студентов и пенсионеров 200 Ft

Музей марципана в , находится рядом с дворцом Фештетичей, был открыт в 1996 году.

В музее представлено около 100 экспонатов, почти все изготовленны Simonfai Jenő и его женой Ágnes. Самым популярным экспонатом является дворец Фештетичей, на изготовление которого ушло 2 месяца. Также можно увидеть различные достопримечательности из марципана и фигурки героев из детских сказок. При музее есть кондитерская, где можно попробовать различные пирожные из марципана.

Адрес: 8360 Keszthely, Katona József utca 19

Открыт со вторника по воскресенье с 10.00 – 18.00

Взрослый билет 180 Ft, дети до 14 лет 120 Ft

В Венгрии марципан среди других сладостей пользуется особой любовью местных жителей. Марципан представляет собой лакомство, приготовленное из измельчённого миндаля и сахарного сиропа (либо сахарной пудры). В этой стране располагается сразу несколько музеев, посвящённых этому кондитерскому изделию. Подобные учреждения можно встретить, например, в таких венгерских городах, как Будапешт, Сентендре, Печ, Эгер, Кестхей.

Особенно впечатляет коллекция экспонатов, которую можно увидеть в музее марципана в Сентендре. Это учреждение основал в 1994 году Карой Сабо, знаменитый венгерский кулинар. Его значение для жителей в Венгрии отразилось в почтительных прозвищах, которые были даны этому человеку: Король марципана и дядя Сабо.


Карой Сабо родился и овладел кондитерским искусством в Трансильвании. Впоследствии, с целью улучшить своё финансовое положение, он вместе с другими членами своей семьи переехал сначала в Австрию, а затем в Ливан. Здесь Карой Сабо и обучился мастерству изготовления марципанов, проведя семь лет в Бейруте. Заработав стартовый капитал, он всё-таки возвратился в Австрию и открыл здесь кондитерскую, которая какой-то период времени служила источником дохода для него и его семьи. В дальнейшем развитии заведению помогла идея, которая однажды пришла в голову Сабо. В тот период по телевидению демонстрировали один известный мультфильм, и хозяин кондитерской решил изготовить из марципановой массы персонажей этого произведения. Итак, герой мультфильма был вылеплен в полный рост и занял своё место в кондитерской. Это обеспечило заведению большую популярность среди местных жителей.


Сабо взял патент на изготовление и других персонажей мультфильма, которые стали один за другим появляться в этом месте. Кондитерская становилась всё более успешной, рядом с ней появились пансион и отдельный зал, ставший музеем марципана. Однако в личной жизни кондитера произошло несчастье: в 1985 году умерла его жена. С тех пор его стали посещать мысли о переезде в Венгрию: сложными были отношения с местными жителями, завидовавшими успешному кондитеру. Это заставило Сабо принять решение о перемещении его бизнеса в Будапешт, на остров Чепель – место жительства его второй жены. Это произошло в 1990 году. Несколько лет кулинар жил на две страны – Австрию и Венгрию, но, в конце концов, в 1994 году переехал в Будапешт. Тогда и был открыт его знаменитый музей. Впоследствии, в день своего восьмидесятилетия, Сабо передал управление музеем в другие руки.


В музее бросаются в глаза созданные из марципановой массы конкретные исторические фигуры: король Матяш с супругой Беатрикс Арагонской, король Австро-Венгрии Франц Иосиф и его жена Елизавета, король венгерского королевства Святой Иштван Первый. Дань истории государства воплощается и в некоторых других экспонатах: здание Парламента Венгрии, Святая венгерская корона, карта Австро-Венгерского королевства. Интересно, что эта карта зафиксировала конкретный исторический период: распад объединённой Австро-Венгерской империи, в результате которого в Европе появились новые государства. На данную карту будто бы с укором взирает выполненная из того же материала императрица Мария Терезия, принадлежавшая к династии Габсбургов. На портрете она изображена вместе со своими многочисленными детьми.


Посетителям этого музея также может быть любопытно взглянуть на зал, посвящённый Австрии – как стране, связанной с Венгрией общей для них исторической эпохой. Здесь привлекает внимание портрет великого композитора Вольфганга Амадея Моцарта, рядом с которым можно лицезреть его старинную скрипку. Об Австрии в этом помещении напоминают и другие элементы экспозиции. Тут можно увидеть знаменитые венские кружева; герб Австрии, выполненный в виде необычной вышивки на обивке стула; скатерть с оригинальным цветочным узором на маленьком столе.


Поражают воображение в этом музее и иные экспонаты, выполненные в виде кондитерских изделий. Так, здесь можно встретить фигуру Майкла Джексона, выполненную в полный рост. Очень красочно выглядит огромный белый свадебный торт с элегантными цветами. В мир детства посетителей могут погрузить разнообразные сказочные и мультипликационные герои: Дюймовочка, три поросёнка из одноимённого литературного произведения, лисёнок Вук, Микки-Маус.


Помимо наблюдения за экспозициями в музее марципана в Сентендре можно также посетить мастерскую. Здесь можно увидеть своими глазами, как кондитеры создают изделия и композиции из марципановой массы. Помимо этого, при данном музее открыта кондитерская, где желающие могут выбрать и купить понравившиеся сладости.

марципановые сладости: Mozartkugel , о котором я периодически рассказываю в своём журнале (Австрия-Германия; см. тэг "марципан"); Frutta di Martorana или frutta Marturana (сладость в виде фруктов и овощей, Италия, Сицилия); Mazapán de Toledo (Испания; охраняемое географическое название; марципан с природным сахаром и содержанием миндаля не менее 50%); любекский марципан , который выпускают несколько производителей (Любек, Германия); Кёнигсбергский марципан из Cafe Schwermer , который отличался от любекского низким содержанием сахара; frankfurter bethmännchen - печенье из Франкфурта-на-Майне, которое выпекается из марципановой массы; марципановый штоллен - один из вариантов традиционной немецкой рождественской выпечки; марципаны из таллинской Ратушной аптеки (Raeapteek) , сейчас одним из известных производителей эстонских марципанов является Kalev ; Szamos marcipán и Szabó marcipán - венгерские брэнды.

Пока ничего не могу сказать о голландском, норвежском и прочих европейских марципанах, но надеюсь когда-нибудь узнать подробнее. О советском "марципане" я упоминала в Ч.1.

Первое упоминание марципана в Венгрии относят к 1544 году: слово "marczapan" происходило от итальянского "marzapane" и было связано с приходом на венгерскую землю итальянских кондитеров. Первый венгерский (точнее трансильванский) рецепт марципана был опубликован в кулинарной книге в 1695 году: растереть в ступке 2 фунта очищенных миндальных орехов с 1-1,5 фунта сахара. Растирать нужно было долго, около часа. Затем окропить розовой водой, смешать с трагакантом и проварить на медленном огне. После приготовления покрыть яичным белком.


В 19 веке и в промежутке между двумя мировыми войнами марципан изготавливали несколько небольших кондитерских, однако Венгрия стала известна своими марципанами только в последних два десятилетия благодаря человеку, которого звали Карой Сабо (Szabó Károly;1926-2009 )


Szamos Múzeum Cukrászda, Сентэндре

Карой Сабо родился в Трансильвании (до 1921 года эта территория входила в состав Венгрии). Затем он переехал в Австрию. но из-за политических передрязг вскоре уехал в Ливан. Там он обучился кондитерскому мастерству, в т.ч. узнал, что такое марципан. В Ливане вместе со своей семьёй он провёл 7 лет, а вернувшись в Австрию, основал свою кондитерскую. Говорят, что дела у него шли не очень, пока он не додумался вылепить из марципана героя одного популярного мультфильма и не поставил его в окне своей кондитерской. Так, в 1985 году, в местечке Пухберг-ам-Шнеберг появился первый музей марципана в Европе.


Szabó Marcipán Múzeum, Будапешт

Карой Сабо решил перенести производство в Венгрию после смерти своей первой жены. В 1994 году он открыл музей марципана в городе Сентэндре. Чудесный небольшой городок на берегу Дуная находится недалеко от Будапешта. Из столицы туда ходит специальный поезд (время в пути от конечной до конечной - примерно 40-45 минут). Добраться можно и по воде, но это намного дольше. Точный адрес - Szentendre, Dumtsa Jenő utca 12 .

Не все путешественники знают, что в Будапеште тоже есть музей марципана. Тот, который в Сентэндре, называется Szamos Múzeum Cukrászda , а тот, который в Будапеште - Szabó Marcipán Múzeum . Названия разные, но основатель у них один.


Szabó Marcipán Múzeum, Будапешт

История кондитерского дома Szamos начинается с того момента, когда молодой кондитер по имени Младен Савитч (Szavits Mladen) женился на девушке с фамилией Самош. Музей в Сентэндре сменил название, когда Карой Сабо решил отойти от дел. Но он всё равно не смог долго продержаться и создал второй музей, который и носит его имя.


Здание венгерского Парламента. Szabó Marcipán Múzeum, Будапешт

Музей находится в Будапеште, прямо возле Рыбацкого бастиона, в здании гостиницы "Хилтон". Позади - знаменитый храм Пресвятой Девы Марии (Buda Castle Church of Our Lady), известный как "церковь Матьяша" (большинство туристов и даже некоторые гиды неверно называют её "церковью Святого Матьяша").


Рыбацкий бастион. Szabó Marcipán Múzeum, Будапешт

Многие экспонаты в обоих музеях сделаны руками Кароя Сабо, некоторые даже повторяются - не один в один, но очень похожи. Экспонаты - самые разные: национальные герои и символы, мультфильмы, сказочные образы, популярные личности (например, в Сентэндре есть фигура Майкла Джексона в полный рост), а также просто цветы, музыкальные инструменты.


Szabó Marcipán Múzeum, Будапешт


Szamos Múzeum Cukrászda, Сентэндре

Оба производства - Szamos и Szabó - сейчас существуют в Венгрии параллельно, но Szamos более "раскрученный" и постоянно расширяется. В 2011 году в Будапеште на площади Вёршмарти - там, где работает и рождественский рынок - он открыл Дом Гурмэ (венг. Gourmet Ház / англ Szamos Gourmet Palace). Там располагаются не только кондитерская и кофейня, но и шоколадная мастерская. Можно даже записаться на курсы шоколатье.

При обоих музеях есть небольшие магазинчики, а в Сентэндре можно посмотреть, как мастера изготавливают свои шедевры.


Szamos Múzeum Cukrászda, Сентэндре

В этих музеях можно увидеть экспонаты, изготовленные не только из марципана, но из шоколада, сахарно-желатиновой массы, а также с добавлением других ингредиентов.


Szamos Múzeum Cukrászda, Сентэндре

Покажу ещё несколько экспонатов, которые мне больше всего нравятся.


"Рукоделие" из Szabó Marcipán Múzeum, Будапешт

А в этой инсталляции не видите ничего необычного? :)


Szamos Múzeum Cukrászda, Сентэндре

"Посадил дед репку. Выросла репка большая-пребольшая!" По-венгерски "репа, репка" (полное слово "шаргарепа") - это морковь:)

Каждая девочка мечтает хоть на минуточку побыть принцессой:)


Szabó Marcipán Múzeum, Будапешт

А вот - тот самый ликёр, в котором нет марципана.

Вот без чего не уходит ни один турист:) Каждая такая конфетка стОит примерно 1 евро, поэтому денег на них не жалко (фото старое, цены, конечно же, немного изменились). В каждой кондитерской можно купить по одной конфетке, с разными добавками, чтобы самому решить, имя какого из брэндов дольше всего останется в памяти.

Продукцию "Szabó" лично я в обычных венгерских магазинах не встречала: её, видимо, можно приобрести только в специализированных местах. А марципаны от "Szamos" можно встретить практически везде: начиная от крупных торговых центров и заканчивая магазинчиками на автозаправках.

Статья подготовлена по материалам собственных поездок, а также с помощью сайтов www.szamosmarcipan.hu, www.szabomarcipan.hu

Марципаны - сладкие подарки из Венгрии

Тема подарков и сувениров освещалась мной ранее в статье: Хунгарикумы. Полезные сувениры и подарки из Венгрии. Сегодня я продолжу эту тему. Какие еще полезные и интересные подарки и сувениры можно привезти из Венгрии? Конечно же это полезный и вкусный марципан. Марципан в виде миндальной пасты в Венгрии начал изготавливаться еще в пятнадцатом веке, во времена правления короля Матьяша (Mátyás király). В Венгрии к марципану относятся с большой любовью и особым почтением. Венгрия конечно не претендует на звание родины марципанов, но они здесь очень и очень популярны.

В состав настоящих марципанов должна входить сахарная пудра или сироп, и смесь мелко-мелко измельченного миндаля. Существует распространенная версия о том, что марципан неплохо помогает при душевных расстройствах, нервных напряжениях и способствует поднятию настроения.

Не секрет, что миндаль содержит огромное количество полезных питательных веществ. Он способствует снижению уровня холестерина и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Миндаль это еще и источник растительных белков, витамина Е и фолиевой кислоты. Он укрепляет зрение и помогает при астме и плеврите. Полезная сладость, не правда ли?

Настоящий марципан обязательно изготавливается из сладких миндальных ядер с добавлением определенного количества и горького миндаля. Без горькой добавки марципан не раскроет весь свой настоящий вкус и аромат. Рецептов изготовления марципановых десертов существует очень много. Но правильные пропорции сладкого и горького миндаля знают только настоящие кулинары, мастера своего дела.

В Венгрии, во время традиционных праздников, интерес к изделиям из марципана, как правило, возрастает. На Пасху, День Святого Валентина, Хеллуин, Рождество, Новый Год и другие праздники, продажи любимого лакомства увеличиваются в разы.

Эти вкусные и полезные сладости можно найти в сувенирных магазинчиках и в кондитерских, открытых при марципановых музеях. Если говорить о нашем регионе Зала, то небольшой, но очень интересный музей есть в городе Кестхей. Музей-кондитерская Марципан находится совсем рядом с дворцово-парковым комплексом графа Фештетич, по адресу Katona József utca, 19. Музей открыт ежедневно с десяти утра до шести часов вечера, кроме понедельника. Билеты стоят всего лишь 180 форинтов, а для детей еще дешевле.

Мы заглянули туда буквально на днях, на минутку, для того, чтобы сделать для вас фотографии в кондитерской при музее. Здесь для детишек просто рай.

Здесь их ждут разнообразные марципановые конфеты в красивых обертках, они смогут выбрать на свой вкус батончики, медальки, круглые и квадратные конфеты в виде брикетов, фигурки животных и чудесных сказочных и мультяшных персонажей.

А взрослых здесь порадует превосходный кофе и вкусные пирожные, цена на которые составляет менее трехсот форинтов.

Цена на фигурки из марципана (Marcipán figurák) составляет от 490 до 720 форинтов, на конфеты 210 форинтов, на цветок - 390 форинтов. Также можно купить здесь, в качестве сувенира из Венгрии, элегантный цветок розы (со стеблем) из марципана, удобно упакованный в пластиковую тубу для лучшей сохранности.

В сам музей тоже обязательно загляните, там можно лицезреть просто уникальные экспонаты из марципана. Например, марципановый дворцовый комплекс графа Фештетич во всей красе, с парковой зоной, фонтанами, клумбами, прудиком и даже рыбками.

И еще немного полезной информации для вас, о том, что же было в продаже, когда мы заглянули в кондитерскую. Кстати, для изучающих венгерский, будет весьма полезно выписать для себя названия сладостей на венгерском языке.

Marcipán desszert golyók (марципановые десертные шарики) - 210 Ft

Они есть с разными добавками:

Földi Mogyorós (с фундуком);

Narancsos (апельсиновые);

Konyak - Meggyes (коньячно-вишневые);

Rumos diós (орехово-ромовые);

Kókuszos (с кокосом).

Готовые наборы конфет в боксах -коробочках:

Gyümölcsös - likőrős marcipán desszert

(Фруктово- ликеровый десерт) - 1370 Ft.

А есть еще марципановая масса нескольких цветов (своего рода съедобный пластилин), из которой можно по желанию вылепить самим все, что захочется.

При желании можно посетить и другие музеи марципана, которые есть в Будапеште, в Эгере, в Сентендре, в Эстергоме и в городе Печ.

Самый интересный музей - Szamos Marcipán Múzeum находится в венгерском городе Сентендре.

Этот м узей был открыт в 1994 году известным венгерским кулинаром по имени Карой Сабо (Károly Szabó). Его имя известно по всей Европе. Венгры его почтительно величают - Король марципана или ласково Сабо бачи (Szabó bácsi), что переводится как дядя Сабо.

Музей в Сентендре находится по адресу: Szentendre, Dumtsa Jenő u. 12. Билеты совсем не дорогие, около пятисот форинтов.