Котлеты из говядины на пару рецепт. Диетические котлеты на пару

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Основой фарша для наших котлет является мясо. Можно купить уже готовый фарш, а можно сделать его самим, выбрав для этого подходящий кусок мяса, очистив его от плёнок и жира. В приготовлении фарша Вам обязательно потребуется мясорубка или блендер. Котлеты можно приготовить как из свинины, курятины, баранины и говядины, так и их смеси.
Чтобы оттенить вкус мяса и придать ему аромат, мы возьмём сренюю или крупную луковицу, очистим её от шелухи и мелко нашинкуем. Можно использовать блендер, только не измельчайте лук в пюре. Также поступаем и с чесноком. Чтобы закрепить фарш так, чтобы он держал форму котлет, нам потребуется сырая картофелина, которую мы промоем, очистим от кожуры и натрём на мелкой тёрке или измельчим в блендере очень мелко. Теперь всё готово для приготовления.

Шаг 2: Готовим фарш для паровых котлет.

В глубокой миске смешиваем мясной фарш, измельчённую картофелину, лук и чеснок, затем разбиваем яйца, солим и перчим по вкусу. Чтобы придать котлетам сочность, добавьте в фарш столовую ложку молока. Полученную массу нужно тщательно перешать, чтобы равномерно распределить ингредиенты. Можно перемешать фарш ложкой, а можно блендером - так на это уйдёт меньше сил и времени.

Шаг 3: Лепим и готовим котлеты на пару.

Ставим поближе пароварку и начинаем приготовление котлет. Руки нужно обязательно смочить холодной водой, чтобы фарш не прилипал к ним, и хорошо формировался. Зачёрпываем столовой ложкой фарш, скатываем между ладонями, придавая ему форму котлеты и выкладываем в пароварку. Старайтесь выкладывать котлеты не слишком плотно, чтобы они не слиплись. Закрываем пароварку и устанавливаем режим "варка на пару". Время приготовления паровых котлет - полчаса. По истечении времени выключите пароварку, а котлетам дайте ещё настояться. Этих 10 минут как раз хватит для того, чтобы накрыть стол.

Шаг 4: Подаём готовые котлеты на пару.

Паровые котлеты отлично сочетаются с любым гарниром, например картофельным пюре или отварным рисом. Хорошо подходят к ним также салаты из свежих овощей или просто соленья. Попробуйте приготовить к паровым котлетам соус, подчёркивающий необыкновенный вкус этого полезного блюда. Приятного аппетита!

Если у Вас нет пароварки, не беда - возьмите большую кастрюлю, наполните её водой примерно на треть, сверху поместите дуршлаг с выложенными в него котлетам, а кастрюлю накройте крышкой. Самодельная пароварка готова. Но готовить в ней котлеты нужно чуть дольше, примерно 40 минут.

Добавьте в фарш немного рубленой зелени, это добавит котлетам ещё больший аромат.

Вместо тёртого сырого картофеля для закрепления формы котлет, можно добавить в фарш немного мякоти белого хлеба, замоченного предварительно в молоке или жирных сливках.

Котлеты не должны быть плоскими, поэтому придавайте им форму шара, а не лепёшки. Так они лучше пропекутся и будут более сочными.

Мясные котлетки – очень сытное повседневное блюдо, без которого трудно представить вкусный домашний обед. Однако, жареные изделия из фарша далеко не полезные. Хорошей альтернативой являются мясные котлетки на пару. Диетологами доказано, что паровые котлетки не только низкокалорийные, легкоусвояемые, но и содержат максимальное количество витаминов. Готовится блюдо достаточно просто.

Как приготовить котлеты на пару- фарш

Фарш для приготовления любых паровых котлет лучше делать жирным, чтобы при варке он не пересушился на горячем воздухе, и блюдо оставалось нежным и сочным. Самые вкусные паровые котлетки получаются из смешанного фарша.

Фарш для паровых котлет готовим как обычный фарш для обычных котлет. Нам понадобится:

  • фарш – 500 гр.;
  • яйцо – 1 шт;
  • батон – 3 кусочки (батон должен быть вчерашним);
  • молоко – 150 гр.;
  • луковица – 1 шт;
  • соль, перец – по вкусу.

Готовим фарш:

  • Достаем и расставляем на столе необходимые нам ингредиенты.
  • Дальше берем подходящую посуду: это может быть салатница или обычная кастрюля и споласкиваем под проточной водой.
  • Достаем купленный фарш и кладем в подготовленную тару, хорошо разминаем его ложкой, солим и перчим по вкусу.
  • Емкость с фаршем отставляем и переходим к ломтикам батона. Снимите с батона корочку, а мякиш сложите в отдельную миску. Залейте мягкую часть батона молоком и дайте время хлебу хорошо размокнуть. Молока должно быть столько, сколько возьмет хлеб. Поэтому, не страшно, если молока больше или меньше.
  • Тем временем, на терке среднего размера натрем луковицу. При желании можно для запаха мелко нарубить и зубчик чеснока. Хорошо перемешиваем и смешиваем с фаршем.
  • В хлебный мякиш вбиваем яйцо и перемешиваем до однородной массы.
  • Хлебно-яичную смесь добавляем к фаршу, тщательно замешиваем, пробуем на вкус и, при необходимости, добавляем специи.
  • Из полученной массы формируем небольшие котлетки и ставим готовиться в пароварку минут на 30-40. Подавать блюдо лучше с овощами, картофелем или соусом.

Вариации приготовления котлет на пару

  • Такие котлетки можно готовить достаточно часто. Полезно, вкусно и никогда не надоест, так как рецепт можно видоизменять и подстраивать под свой вкус. Можно смешивать разные виды фарша в совершенно разных пропорциях. Можно добавлять зелень, сыр, морковь. Вместо молока можно добавлять воду, вместо хлеба – картофель или овсяные хлопья. Вместо мясного фарша можно использовать овощной фарш.
  • Если в хозяйстве не найдется пароварки, то вкусные диетические котлетки можно приготовить в мультиварки. Главное – выставить правильную программу и не забыть смазать сливочным, оливковым или подсолнечным маслом специальную форму. В мультиварке котлетки готовятся минут двадцать.
  • Не стоит огорчаться тогда, если дома нет ни мультиварки, ни пароварки. Паровые котлетки можно приготовить и старым бабушкиным методом на сковороде. Как? А просто. Для этого всего лишь нужно хорошо разогреть сковороду, немножко подлить подсолнечного масла и выложить сформированные котлеты. Затем добавьте стакан воды, накройте крышкой и тушите 15-25 минут. При готовке котлет таким способом, главное – не забывать подливать водички и переворачивать котлетки.


Несколько простых проверенных рецептов котлет на пару

Котлеты на пару овощные

Для их приготовления понадобится:

  • свекла среднего размера – 2 шт.;
  • морковка среднего размера – 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • лук – 1шт.;
  • чернослив или курага – 50 гр.;
  • белый кунжут – 50 гр.;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Все подготовленные овощи кладем в кастрюлю, отвариваем до готовности и даем возможность овощам остыть.Чистим и на мелкой терке натираем свеклу и морковку. Перемешиваем, сливаем жидкость, если такова имеется. В полученную смесь добавляем измельченный лук, измельченный чернослив и манку. Хорошо перемешиваем, солим и отправляем в холодильник минут на 15-20. После этого формируем из полученного фарша небольшие котлетки, посыпаем их кунжутом и ставим в пароварку. Выставляем программу на десять минут. Все, наше полезное и вкусное блюдо готово!


Куриные котлеты на пару

Для приготовления фарша понадобится:

  • куриный фарш – 500 гр;
  • белый батон – 2 кусочка;
  • яйцо – 1 шт;
  • луковица – 2 шт;
  • молоко – 1/3 стакана.

Фарш готовим как обычно (смотрите выше). Единственным нюансом является то, что хлебную массу не стоит отжимать, а нужно вместе с молоком добавить в фарш и дать немножко постоять. То есть, куриное мясо должно полностью вобрать в себя всю жидкость. После этого фарш хорошо перемешайте, добавьте специи и зелень по вкусу, сформируйте аккуратные котлетки. Смажьте поддоны сливочным маслом, аккуратно выложите котлеты и поставьте таймер на 30 минут. Вот и все! Приятного аппетита.


Ингредиенты

Куриная грудка – 1 шт.

Батон с отрубями – 2 ломтика

Куриное яйцо – 1 шт.

Приправа для котлет – по вкусу

Репчатый лук – 1 головка

Масло сливочное – 30 г

Чеснок – по вкусу

Мука – по необходимости

  • 126 кКал

Процесс приготовления

Диетические котлеты – блюдо полезное и нужное не только в лечебном питании, но и тогда, когда стоит хорошенько разгрузиться после праздников. Рецепт приготовления котлет на пару без пароварки – большая палочка-выручалочка для хозяек. Не у всех имеется мантоварка, пароварка или мультиварка, но сито или дуршлаг есть практически в каждом доме.

Предлагаю приготовить в дуршлаге нежнейшие куриные котлеты. Нашей семье вариант приготовления паровых котлет без пароварки очень понравился – своей простотой и доступностью. Помыть дуршлаг оказалось быстрее, чем возиться с “нормальными” приспособлениями, предназначенными для приготовления блюд на пару.

Состав котлет – самый простой. Нам нужна куриная грудка без кожи, два ломтика отрубного хлеба или батона, репчатый лук с чесноком, а также соль, сливочное масло и немного приправы для котлет – по вкусу. Мука берется по желанию.

Сначала необходимо подготовить основные продукты для перекручивания на мясорубке. Курица, лук и батон нарезаются кусочками.

Подготовленные ингредиенты пропускаются через мясорубку.

Получившийся фарш солится и приправляется котлетными специями. Возьмем приправ совсем чуть-чуть.

Разобьем в фарш куриное яичко.

После чего фарш очень тщательно перемешивается в однородную котлетную массу. Чем лучше вы перемешаете куриный фарш, тем паровые котлетки получатся нежнее.

Из однородного фарша формируются круглые котлеты. Чтобы вязкий куриный фарш не прилипал к рукам, их смачивают водой. Дно дуршлага предварительно смазывается сливочным маслом, а потом уже в нем нужно разместить заготовки котлет. Слишком “жидкие” котлетки при желании обваливаются в муке. Дуршлаг устанавливается на кастрюле с кипящей водой и накрывается крышкой. Собственно, так и будут готовиться наши котлеты на пару без пароварки.

Контролируйте активный процесс кипения воды в кастрюле и через 45-60 минут паровые котлеты будут приготовлены. Попробуйте! Если вкус котлет вас полностью устроит, аккуратно снимите котлетки на тарелку. Украсьте зеленью и подайте на обед в качестве полезного второго.

Не так уж и важна пароварка, когда “голь на выдумку хитра”, как оказалось.

Котлеты на пару без пароварки
Проверенный рецепт приготовления котлет на пару без пароварки, шаг за шагом с фотографиями.

Стиль жизни Еда

Любители вкусно покушать обычно неравнодушны к вкуснейшей корочке, образующейся при жарке и запекании продуктов. Но среди них встречаются и те, кому такое золотистое аппетитное образование кажется лишним.

И это вовсе не означает, что противники хрустящих корочек страдают желудочно-кишечными заболеваниями, придерживаются диет или страшатся грозного холестерина. Возможно, они – истинные гурманы, тонко чувствующие натуральные вкусовые оттенки пищи, созданной аскетичным способом – на пару.

Без корочки

Овощи и изделия из рубленого мяса, приготовленные на испаряющейся воде сочны, нежны и буквально тают во рту. Действие пара медленно и постепенно пронизывает их структуру, помогая блюду приготовиться равномерно.

Чудесное блюдо – паровые котлеты. Их запах, вкус и цвет тонки и ненавязчивы. В них максимально сохранены витамины и необходимые организму микроэлементы, содержащиеся в натуральном продукте. Причем при своей высокой питательности, они низкокалорийны.

Обойдемся без пароварки

Любителей приготовления пищи на пару, очевидно, не так уж мало. Иначе оборудование под названием «пароварка» не стало бы столь популярным. Этот агрегат – очень полезное приспособление, но не на каждой кухне его встретишь.

При отсутствии пароварки достойную альтернативу ей составят обыденная кастрюля, дуршлаг (желательно с плоским дном) и тарелка или крышка, подходящие по размеру, чтобы его прикрыть.

Вместо дуршлага можно воспользоваться и специальной решеткой для приготовления паровой пищи.

Некоторые особенности

Перед тем, как приготовить паровые котлеты без пароварки, сформируйте котлетную массу. Она создается обычным способом, но должна быть более плотной, чем слепленная для жарки. Жидковатая смесь на пару расползется, блюдо получится непривлекательным. Для плотности добавляйте в фарш панировочные сухарики или размоченную булку.

Укладывая котлетки на дно дуршлага или решетки, оставляйте между ними немного места, чтобы они не слиплись.

Переворачивать их не нужно – они не подгорят.

Паровые котлеты с зеленью

  • полкилограмма фарша
  • луковица
  • треть стакана молока
  • 2-3 ломтика белого хлеба
  • зелень
  • черный молотый перец

Ломтики белого хлеба залейте молоком и оставьте размокать на четверть часа.

Лук натрите на терке с мелкими ячейками. Зелень нарубите.

Перемешайте подготовленные ингредиенты. Вбейте в фарш яйцо, посолите, поперчите. Все хорошо перемешайте и поставьте на полчаса в холодильник. Пусть фарш немного застынет.

Не забывайте: фарш должен быть плотным. Если непосредственно перед варкой обнаружится, что он жидковат, добавьте немного муки или панировочных сухариков, перемешайте.

Налейте в кастрюлю воду на три четверти объема и вскипятите. Сама кастрюля должна подходить по размеру к сетке или дуршлагу. Дно последнего не должно соприкасаться с жидкостью.

Выложите на дуршлаг котлетки в один ряд. Установите его на кастрюлю, накройте плотно крышкой. Готовьте на испаряющейся воде. Не переворачивайте. Котлеты и без посторонней помощи приготовятся равномерно. Следите только, чтобы не испарилась вся вода.

Мясные изделия готовятся около получаса, рыбные – минут двадцать. Не передерживайте, иначе котлеты станут сухими.

К паровым котлетам обычно подают красный или белый соусы на основе бульонов, сметаны или масла. Для гарнира выберите рис или картофельное пюре.

Как приготовить паровые котлеты без пароварки?
Любители вкусно покушать обычно неравнодушны к вкуснейшей корочке, образующейся при жарке и запекании продуктов. Но среди них встречаются и те, кому такое …

Многие люди знают о вреде жареной пищи. Но при этом никто не спешит отказываться от котлеток, отбивных, жареной картошки и прочих не сильно полезных, но в то же время очень вкусных блюд. Тем не менее, такой пище вполне можно найти альтернативу. И иногда сделать это просто необходимо, ведь при многих нарушениях самочувствия жареное находится под строжайшим запретом. Неплохой заменой жареным блюдам станут те, которые готовятся на пару. Давайте я расскажу, как приготовить паровые котлеты на пару в мультиварке и без пароварки, в сковороде?

Как приготовить котлеты на пару в мультиварке?

Для приготовления простых, вкусных и очень полезных котлет нужно запастись полукилограммом мясного фарша (из смеси свинины и говядины), четвертью белого батона, половинкой стакана молока, одним яйцом, одной средней луковицей и некоторым количеством соли и перца. Также по желанию можно использовать зелень (петрушку или укроп).

Первым делом подготовьте фарш. Отрежьте кусок батона и залейте его молоком. Накрошите помельче луковицу (или измельчите ее блендером). Соедините в глубокой емкости фарш с яйцом и луком. Перемешайте хорошенько. Извлеките из молока размокший батон, отожмите с него избыток жидкости и отправьте его в фарш. Перемешайте до однородности руками. Присолите и поперчите фарш и снова перемешайте. Сформируйте котлетки. Смажьте форму для запекания на пару подсолнечным маслом и выложите в нее котлетки. Залейте в чашу мультиварки воду, установите форму для пароварки и закройте крышку. Активируйте режим «на пару» и выставьте время двадцать минут. Через десять минут вполне можете перевернуть котлетки на другую сторону, но это не обязательно.

Паровые котлеты в мультиварке из говядины с сыром

Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно подготовить полкилограмма домашнего говяжьего фарша, одну крупную луковицу, пару яиц и столовую ложечку сливочного масла. Также используйте десять грамм свежей зелени, сто грамм твердого сыра и некоторое количество молотого черного перца, орегано и соли (по вкусу).

Фарш для таких котлет лучше приготовить самостоятельно – из молодой говядины. Проверните ее на мясорубке, добавьте в нее мелко накрошенный лук, яйцо и специи. Вымесите фарш вручную до однородности и оставьте на пять минут, чтобы вылежался.
На терочке измельчите твердый сыр.
В готовый фарш добавьте размягченное сливочное масло и снова перемешайте.
Сформируйте из фарша шарик, прижмите его пальцем и сложите в углубление немножко тертого сыра. Заверните края фарша и сформируйте котлету нужной формы.
Сложите котлеты в емкость пароварки, смазав ее небольшим количеством растительного масла. Залейте в чашу воду и активируйте режим «на пару». Готовьте котлетки в течение двадцати минут.

Как приготовить котлеты на пару в сковороде?

Если у вас под рукой нет пароварки и мультиварки, паровые котлеты можно приготовить на сковороде. Для этого нужно подготовить одну птичью грудку, пять ломтиков белого батона, одну морковку, пару луковиц и пару чесночин. Также используйте одно яйцо, пару-тройку столовых ложек просеянной муки, некоторое количество соли и специй в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Снимите с грудки жир и шкурку, промойте мясо и нарежьте произвольными кусочками. Лук нарежьте на четвертинки, а чеснок очистите. Также произвольно нарежьте морковь. Пропустите подготовленные ингредиенты через мясорубку. Мякиш батона залейте кипящим молоком или кипящей водой, после разомните вилочкой. Вмешайте такой хлеб в фарш. Добавьте к смеси муку, яйцо и специи, затем вымешайте до однородности.

Сформируйте из фарша котлетки. Сложите их на горячую сковороду, смазанную растительным маслом, и залейте стаканом горячей воды. Прикройте сковороду крышкой и оставьте ее на огне минимальной мощности до готовности котлет.

Паровые котлеты на сковороде

Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно подготовить триста грамм телятины либо нежирной говядины, желток одного яйца, среднюю луковицу, вареную морковку. Также используйте столовую ложечку густой сметаны, несколько перьев зеленого лука, приправы и соль в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Проверните фарш через мясорубку. Лук натрите на терочке или измельчите блендером, добавьте его к фаршу. Натрите на терке вареную морковку или нарежьте ее небольшими кубиками. Также накрошите зеленый лук. Добавьте такие ингредиенты к фаршу. Туда же отправьте желток и ложку густой сметаны. Приправьте и посолите фарш и вымешайте его хорошенько до однородности. Уберите полученную массу в холодильник, прикрыв пищевой пленкой, примерно на полчаса.

Из подготовленного фарша сформируйте котлетки, смочив руки холодной водой. Выложите их на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, и залейте кипящей водой. Прикройте емкость крышкой и готовьте котлеты до готовности.

Как приготовить котлеты на пару без пароварки? Как еще заменить пароварку?

Вместо пароварки можно использовать обыкновенную кастрюлю достаточного диаметра – просто покройте ее марлей, сложенной в несколько слоев. Надежно закрепите ее концы, к примеру, бельевой резинкой, и спрячьте их внутрь кастрюли. Само собой, перед этим нужно налить в кастрюлю воду. Доведите воду до кипения, после сложите котлеты на марлю и прикройте крышкой либо тазом. Так вы можете готовить и котлеты, и овощи, и прочие блюда на пару.

Как приготовить котлеты на пару в мультиварке, без пароварки в сковороде?
Многие люди знают о вреде жареной пищи. Но при этом никто не спешит отказываться от котлеток, отбивных, жареной картошки и прочих не сильно полезных, но в то же время очень вкусных блюд. Тем

Диетическое питание основывается не только на употреблении определенных видов продуктов и отказов от других составляющих.

Многое зависит еще и от способа кулинарной обработки пищи.

Наиболее полезным и щадящим для пищеварительной системы является готовка блюд на пару.

Они непосредственно не контактируют с нагревающейся поверхностью, не имеют поджаристой корочки, готовятся без масла.

Все это является залогом того, что приготовленное блюдо будет диетическим.

В числе таких блюд и приготовленные на пару диетические котлеты.

Основные принципы приготовления диетических котлет на пару

Для диетических котлет не стоит использовать свинину, жирную баранину и говядину. Лучший выбор - это курица, постная говядина и телятина, кролик, рыба.

Приготовление на пару не только исключает употребление лишних жиров, но и оставляет чистой плиту и посуду, которая использовалась бы при жарке.

Диетические котлеты на пару можно приготовить из овощей, а также из мяса и рыбы с использованием круп.

Для термической обработки таких котлет подойдут пароварки или кастрюли, куда ставятся решетки, по типу мантоварки. Функции готовки на пару есть также в современных мультиварках.

Если нет специального приспособления, для готовки на пару можно использовать обычную кастрюлю с небольшим количеством воды и установленное на нее сито с изделиями. Сверху сито накрывается крышкой.

Лучший гарнир для паровых диетических котлет - овощи, свежие либо также приготовленные на пару, отварные, тушеные.

Все рецепты даются из расчета на 500 г мяса или рыбы. Это примерно две порции готового блюда. Если нужно больше еды, просто увеличьте количество продуктов.

Диетические котлеты на пару из говядины

Нежирная говядина питательна и в меру калорийна, неплохой источник белка. А приготовленная в виде пышных котлеток в пароварке, порадует нежной консистенцией и приятным вкусом.

500 г молодой говядины, телятины без жил и жира

50 г белого хлеба

1 средняя луковица

Хлеб замочить в молоке на 10 минут.

Мясо обмыть, порезать и пропустить через мясорубку или блендер вместе с луком и хлебом.

Посолить, поперчить, влить туда же оставшееся от замачивания молоко.

Рукой хорошо вымесить фарш. Если слишком плотный, чуть подлить молока или холодной воды - буквально ложку.

Сформировать котлеты. Выложить на смазанную маслом решетку пароварки.

Готовить под крышкой в течение получаса.

Самые популярные: диетические котлеты на пару из курицы

Курица - наиболее подходящее мясо для диетического питания. В данных целях обычно используется куриная грудка. Овощи и геркулес сделают фарш из нее особенно нежным.

500 г куриного филе

2 зубчика чеснока

2 столовые ложки крупы геркулес

2-3 столовые ложки молока

Мясо курицы провернуть через мясорубку, можно использовать блендер для измельчения.

Также измельчить лук - на мясорубке, в блендере или тщательно порубив ножом.

Морковь натереть на мелкой терке или пустить в дело все тот же блендер.

Пучок укропа мелко нарезать.

Смешать овощи, добавить геркулес и молоко, зелень, соль и перец. Дать постоять в течение 15 минут, чтобы геркулес набрал влаги.

Сформировать небольшие котлетки.

В пароварку на решетку, смазанную маслом, поместить котлеты и отправить готовиться в течение 20 минут.

Подавать с соусом на основе сметаны, томата или помидоров. Можно с соевым соусом.

Паровые котлеты из курицы и отрубей диетические

Отруби помогают пищеварению. Это грубая клетчатка, которая не переваривается нашим организмом, но необходима она для развития полезной микрофлоры. В сочетании с кефиром и полезным куриным мясом дают особенно положительный эффект для здоровья.

500 г куриной грудки

3 столовые ложки с горкой отрубей, можно пшеничные заменить овсяными

Полстакана кефира, желательно 1%-ного

Зелень петрушки и кинзы по желанию.

Отруби смешать с кефиром и оставить на несколько минут для набухания, при этом 1 ложку отрубей оставить.

Куриную грудь порезать и пропустить через мясорубку либо блендер.

Таким же способом измельчить луковицу.

Зелень мелко порубить ножом.

Смешать кефирно-отрубную массу с мясом, луком, посолить, разбить яйцо, высыпать зелень.

Тщательно вымешать фарш и налепить котлет произвольной формы и размера.

Обвалять в оставленных отрубях и выложить на решетку, предварительно смазав ее маслом.

Готовить в пароварке в течение 20 минут.

Такие котлеты очень хороши со свежими овощами.

Рыбная нежность - диетические котлеты на пару из рыбы

Для котлет подойдет совершенно любая рыба, речная или морская. Для диетического питания стоит только избегать особо жирных сортов. Хорошо подойдут щука, лещ, судак, крупный карась, навага, горбуша, минтай, треска, путассу, тилапия, терпуг. Главное - полностью избавить мякоть от костей, что особенно актуально для речной рыбы. Чтобы избежать подобных проблем, можно взять готовое филе.

500 г рыбного филе

2 столовые ложки молока

Сухие ароматные травы.

Картофелину отварить, размять с молоком.

Рыбу измельчить любым подходящим способом. Можно сделать это не только с помощью мясорубки или блендера, но и просто ножом. Только в этом случае филе рыбы должно быть подмороженным.

Также поступить с луковицей.

Смешать все ингредиенты в одну мягкую, достаточно сочную массу.

Сформировать продолговатые котлетки.

Разместить на смазанной маслом решетки и отправить готовиться на пару на 20 минут.

Подавать с нежирным белым соусом. Например, на основе молока. Или просто сбрызнув лимоном.

Диетические паровые котлетки «Рыбак-неудачник»

Шуточное название этого блюда напоминает, видимо, о ситуации, когда рыбак вернулся домой без единой рыбки. И вместо наваристой ухи или жареных карасиков жена на скорую руку готовит обед из того, что есть. На самом деле такие простые котлетки разнообразят диетическое меню. Использование рыбных консервов делает рецепт не только доступным и бюджетным, но и добавляет определенные нотки вкуса.

1 банка рыбных консервов в масле или собственном соку - «сайра», «скумбрия», «тунец» или другие

Полстакана сухого риса

2 столовые ложки муки

1 столовая ложка растительного масла

Рис залить водой в соотношении 1:2 и сварить вязкую кашу

Посолить, поперчить, дать остыть.

Рыбные консервы размять, предварительно слив часть сока и масла.

Луковицу мелко изрубить и чуть обжарить на масле до мягкости. Если необходимо более постное блюдо, обойтись без масла и жарки, просто порезать лук и помять, чуть присолив.

Соединить все названные компоненты, добавить муку, перемешать. Количеством яиц и муки нужно регулировать густоту фарша. Он должен быть очень мягким и вместе с тем плотным, не растекаться.

Сформировать котлетки желаемой формы.

Выложить в пароварку на смазанную маслом решетку и готовить 10-15 минут. Основные продукты в составе фарша уже готовы, поэтому необходимо минимум времени, чтобы яйцо схватилось.

Подавать с овощами.

Диетические котлеты на пару из овощного фарша

Эти оригинальные котлеты обладают непривычным вкусом. В них нет мяса, они могут использоваться как завтрак, ужин или гарнир к мясному блюду. Чернослив придает им определенный дымный привкус.

1 крупная морковь

1 средняя свекла

2 средних картофелины

1 крупная луковица

5 штук чернослива

2 столовые ложки крупы манной

1-2 куриных яйца

Черный молотый перец.

Картофель сварить в мундире или запечь в духовке.

Очистить, измельчить до состояния пюре.

Чернослив замочить в теплой воде. Через полчаса мелко порубить ножом.

Лук также нашинковать как можно мельче.

Морковь и свеклу сырыми потереть на мелкой терке, поместить в дуршлаг, чтобы стек лишний сок. Этот сок, разбавив кипяченой водой, можно пить.

Смешать все виды овощей, яйца, соль, перец, манку.

Тщательно вымешать, фарш будет жидковатым, но ему нужно дать постоять. За 10 минут манка возьмет в себя излишнюю влагу.

Сформировать круглые котлеты, разложить на решетке, смазанной маслом.

Готовить на пару примерно полчаса, учитывая использование сырых овощей.

Капустные диетические котлеты на пару «Кто бы мог подумать?»

Котлеты из капусты знакомы не каждому. Но даже те, кто их пробовал и готовил, знают, что такие котлетки нужно хорошо обжарить. Однако можно приготовить это блюдо из капусты и на пару. Правда, для яркого вкуса саму капусту нужно правильно подготовить.

500 г свежей капусты

1 луковица по желанию

2 столовые ложки манки

1 столовая ложка растительного масла по желанию

Любые специи по вкусу

Капусту желательно выбирать молодую и нежную. Если же она жесткая, удалить все толстые прожилки. Тонко нашинковать.

Чуть присолить и отправить на сковороду тушиться.

При желании можно сделать это с ложкой растительного масла. Для более диетического эффекта масло не добавлять.

Тушить под крышкой. Когда капуста станет совсем мягкой, выключить плиту.

Через пять минут всыпать специи и манку, быстро тщательно перемешать.

Дать остыть, вбить яйцо, еще раз перемешать. Можно пройтись блендером для большей нежности фарша.

Сформировать котлеты. Обвалять в сухарях, смешанных с кунжутом.

Если капуста тушилась с маслом, решетки смазывать не надо. Если без, то выложить котлеты, предварительно смазав решетки маслом.

До готовности это блюдо доходит всего за 15 минут.

Подавать с нежирной сметаной. Вкусны такие котлеты и в холодном виде.

Хитрости и секреты приготовления диетических котлет на пару

Приготовленные на пару блюда могут показаться с непривычки невкусными. Это связано с нашими пищевыми пристрастиями, когда благодаря жарке, каким-то острым или слишком яркими специям, искусственным приправам забивается настоящий вкус продукта. Готовка на пару помогает этот вкус раскрыть. А несколько секретов улучшат блюдо.

  • Для достижения особенно диетического эффекта можно исключить в фарше хлеб и картофель.
  • Настоящую сочность котлетам придадут овощи - лук, морковь, кабачок, капуста, если их измельчить и ввести в фарш.
  • Диетические котлеты во время готовки не подвергаются переворачиванию или другим манипуляциям. Поэтому меньше риска, что они распадутся, и вводить яйцо в фарш не обязательно. В любом случае для того, чтоб изделия держали форму, им необходим только яичный белок, без желтка.
  • Включение в фарш сырого желтка яиц сделает котлеты более нежными, но вместе с тем повысит калорийность. Правда, из-за одного желтка повысится она не намного.
  • Если мясо или рыба суховаты, можно влить в фарш ложку молока, сливок, сметаны.
  • Дополнительные приятные нотки котлетам придадут пряности, специи, душистые травы. Укроп, кориандр и другие приправы по вкусу способны улучшить вкусовое восприятие диетических котлет на пару.

Приятного аппетита!

Люди, обладающие излишним весом, зачастую задаются вопросом, как похудеть, продолжая нормально питаться? Диетические куриные котлеты на пару понравятся деткам, взрослым с нарушениями деятельности ЖКТ, спортсменам и всем, кто стремится сохранить красивую, стройную фигуру. Они являются реальным средством восполнения не обходимых организму протеинов, не оказывая вредного влияния на жировые ткани. Как приготовить это диетическое и столь полезное блюдо?

Быстрые и вкусные рецепты диетических котлет из курицы на пару

К преимуществам домашнего приготовления на пару куриных котлет можно отнести: быстроту приготовления, доступность продуктов по цене и ассортименту, нежный вкус куриного мяса, который придется по нраву всем домочадцам. Это диетическое блюдо осилят даже начинающие кулинары, а низкая калорийность порадует следящих за точеными фигурками барышень.

Рецепт приготовления из фарша в мультиварке

Хотите порадовать близких сытным, аппетитным блюдом, которое легко и быстро усваивается, не создавая тяжести в желудке? Сделайте диетические куриные нежные котлеты на пару, используя мультиварку. Приготовленные без жира или масла, они станут идеальным вариантом для тех, кто обожает вкусно покушать и не знает, как сбросить лишний вес. Низкокалорийное мясо курицы без жира, шкурки идеально сочетается со злаковыми: поэтому муку или картофель замените молотыми овсяными хлопьями быстрого приготовления.

Остановив выбор на курином филе, помните, что эта часть птицы более суховата и для придания сочности котлетам на пару необходимо предварительно замариновать мясо. Выбрав бедрышки курицы, удалите весь жир, очистите от шкурки и вырежьте аккуратно косточку. Мясной фарш из карбоната будет очень сочным и нежным, а диетические котлеты обойдутся в 180 ккал/100 г. Купите заранее:

  • куриное филе или карбонат курицы – 500 г;
  • 1 крупная луковица (выбирайте сорта с сочными чешуйками);
  • яйцо – 1 шт.
  • овсянка молотая – 2-3 ст. ложки или хлопья овсяные.
  • специи, соль – по вкусу.

Мастер-класс приготовления диетических куриных котлет на пару пошагово в мультиварке:

  1. Если вы выбрали куриное филе, чтобы сделать на пару восхитительные котлетки, приготовьте маринад и замочите половинки грудки на 2 часа. Для маринада потребуется стакан кефира с 1% жирности, черный перец мелко помолотый, соль.
  2. Тщательно перемешайте составляющие для смеси в небольшой емкости, а затем выложите куриное филе так, чтобы жидкость покрывала мясо.
  3. Каждые полчаса аккуратно переворачивайте половинки.
  4. Спустя 2 часа достаньте мясо, дайте стечь кефирному маринаду. Не спешите выливать его.
  5. Очистите луковицу от шкурки, нарежьте на 4 части.
  6. Перемелите куриное филе с луком в мясорубке/блендере.
  7. Добавьте к получившемуся фаршу яйцо, тщательно перемешайте.
  8. Пришла очередь овсяных хлопьев. Если они не молотые, замочите их в 1-2 ст. ложках кефирного маринада 10 минут. Затем слегка отожмите и добавьте к фаршу.
  9. Посолите по вкусу. Для женщин, которые следят за фигурой, диетологи советуют на время диеты максимально снизить потребляемое количество соли.
  10. Затяните емкость с фаршем пищевой пленкой и уберите в холодное место.
  11. Подготовьте мультиварку, налив необходимое количество воды в кастрюлю.
  12. Поставьте контейнер/корзину для готовки на пару.
  13. Достаньте фарш из холодильника, слегка смочите руки прохладной водой и начинайте формировать мясные шарики – котлеты.
  14. Выложите в форму, закройте крышку и выберите режим «Варить/готовить на пару».
  15. Через полчаса идеально вкусные, диетические котлеты куриные на пару будут готовы.

Рубленые котлеты из филе курицы в пароварке

Неимоверно вкусными, полезными для сторонников правильного питания будут рубленые куриные котлетки, приготовленные на пару. Сочный лук, кусочки курицы и немного муки или крахмала – вот и весь секрет этого блюда. Поклонникам белковых диет восстановить баланс углеводов помогут овсяные, пшеничные отруби, добавление которых вместо мучнистой составляющей снизит калорийность котлет. Вам понадобятся следующие продукты:

  • лук репчатый – 1-2 среднего размера;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука или крахмал или отруби – 2 ст. ложки;
  • соль добавляйте по вкусу.


Рассмотрим поэтапно процесс приготовления в пароварке котлет на пару:

  1. Промойте проточной водой куриное мясо, освободив его от шкурки, жира.
  2. Рубить мясо лучше ножом – так кусочки филе будут более сочными. Нарежьте поперек волокон ножом на тонкие пластинки, а затем – кубиками. При нехватке времени воспользуйтесь блендером.
  3. Выложите в емкость. Добавьте туда очищенный и порезанный мелко лук, яйцо, приправьте солью, перцем.
  4. Всыпьте муку (крахмал) и тщательно перемешайте. Если вы используете отруби, предварительно замочите их в кипяченой воде или соевом молоке на 10-15 минут.
  5. Мокрыми руками формируйте куриные котлеты, выкладывая поочередно на уровни пароварки. Вы можете воспользоваться мантоваркой, которая имеет большее количество уровней и поможет приготовить все котлетки за один раз.
  6. Налейте воду и включите соответствующий режим на 15 минут. Диетическое блюдо готово!

Как готовить из куриной грудки с панировочными сухарями

Хотите приготовить вкусные диетические котлеты из куриной грудки с хрустящей корочкой? Приобретите или сделайте самостоятельно панировочные сухари. Для этого подсушите кусочек хлеба, желательно мультизлакового или отрубного, измельчите при помощи блендера, добавив к смеси травы, перец по вкусу. Приобретите в магазине продукты и приступайте к созданию куриных диетических котлеток на пару.

Составляющие для диетического блюда:

  • куриное филе – четыре половинки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 луковицы;
  • сухари панировочные – 2 ст. л. для фарша, остальное для кляра;
  • соль и специи.

Подробный рецепт приготовления диетических котлет на пару с пошаговыми фото:

  1. Измельчите промытое и высушенное куриное филе, очищенный лук при помощи мясорубки или блендера.
  2. Добавьте к полученному фаршу яйцо и сухари, тщательно перемешайте.
  3. Чтобы сухари напитались влагой, отставьте на некоторое время фарш в сторону.
  4. В это время подготовьте ингредиенты кляра в двух отдельных емкостях:
    1. Яйцо тщательно взбейте до образования однородной консистенции.
    2. Высыпьте сухари, в которых вы будете обваливать котлеты.
  5. Сформируйте мясные шарики, обмакните в яйцо, а затем в сухари.
  6. Выложите в посуду для приготовления диетического блюда на пару.
  7. Длительность приготовления одной порции, заложенной единовременно, зависит от вида бытовой техники:
  8. Пароварка, мантоварка и собственно кастрюлька с кипящей водой и дуршлагом потребует 15 минут.
  9. Автоматический режим мультиварки займет от получаса.

Нежные паровые биточки из курицы с кабачком и морковью

Идеальным с точки зрения правильного здорового питания будет сочетание мяса и овощей. Морковка, лук добавят диетическим котлетам на пару сочности, а кабачок за счет клейковины поможет приготовить блюдо без хлеба. Кукурузный крахмал успешно справиться с ролью закрепителя, придавая блюду воздушности. Для овощных куриных биточков с низкой калорийностью понадобятся:

  • куриные грудки – 4 шт.;
  • 1 большая луковка;
  • морковь – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт. без семечек внутри;
  • крахмал (отруби) – 1-2 ст. ложки;
  • соль.


Подробные фотоинструкции, как делать паровые диетические котлеты с морковной и кабачковой составляющей, представлены ниже:

  1. Промытые и обсушенные овощи натрите теркой/комбайном в отдельные емкости.
  2. Кабачки слегка подсолите, дайте стечь жидкости.
  3. Измельчите куриное мясо, репчатый лук.
  4. Соедините вместе фарш, натертую морковь, отжатые от сока кабачки.
  5. Всыпьте крахмал или предварительно замоченные отруби.
  6. Тщательно перемешайте до однородной консистенции.
  7. Формируйте диетические котлеты, выкладывая в емкость для приготовления на пару.
  8. Через 15 или 30 минут (в зависимости от способа приготовления) диетическое блюдо готово!

Простой и вкусный рецепт с добавлением картофеля и сыра

Более калорийный вариант приготовления куриных котлет с картофелем и сыром подойдет для праздничного ужина. Любая программа похудения включает «бонусные дни», когда сидящий на диете может побаловать себя не рекомендуемыми в обычное время диеты блюдами. Не забудьте о физических упражнениях, чтобы лишние калории не появились на боках или животе. Рецептура блюда предусматривает такие составляющие:

  • нежирное мясо курицы – 0,5 кг;
  • лук – 1-2 шт.;
  • 2 картошины среднего размера;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.


Приготовление диетических котлет на пару займет немного времени:

  1. Очищенный от кожуры картофель мелко натрите. Отожмите сок.
  2. Приготовьте с луком фарш куриный, добавьте к смеси картофель и порезанный мелкими кубиками сыр.
  3. Вбейте яйцо, все перемешайте и слепите руками котлеты.
  4. Приготовленные на пару, они идеально сочетаются с соусом, в состав которого входит натуральный йогурт и грибы. Приятного аппетита!

Калорийность блюда

Диетический режим питания вносит в рацион значительные коррективы. У большинства худеющих возникает вопрос, как сбросить лишние килограммы, правильно питаясь? Изнурительные тренировки – фитнес, аэробика, плавание – увеличивают потребность организма в протеине. Контроль за калорийностью блюд является важнейшим фактором большинства диет.

Восполнить запасы белка поможет нежирное мясо птицы. Диетические котлеты куриные на пару содержат от 180 до 220 ккал (в зависимости от ингредиентов). Включив в рацион это блюдо, через пару недель вы заметите результат: энергия останется с вами, мышцы будут получать необходимое количество протеинов, а процесс сжигания жира подойдет намного быстрее.

Видео: как приготовить куриные котлеты на пару в домашних условиях

Меню диет зачастую основано на исключении отдельных жизненно важных продуктов из рациона. Это приводит к нарушению баланса микроэлементов, витаминов. станет в таком случае палочкой-выручалочкой для тех, кто стремиться сбросить вес. Диетические котлеты, приготовленные на пару, восполнят энергетические запасы, придадут чувство насыщенности. А нежный, сочный вкус подарит радость вкусовым рецепторам вашего организма. Сколько готовить на пару, как сделать и подать на стол куриные диетические котлеты вы узнаете, посмотрев видео:

Сочные биточки на пару без пароварки

Как сделать паровые котлеты и на гарнир гречневую кашу

Рецепт аппетитных котлеток для ребенка