Калорийность круп: гречневой, кукурузной, овсяной, манной, пшеничной и перловой. Калорийность Овсяные хлопья "геркулес". Химический состав и пищевая ценность

Овсянка очень полезна для здоровья. Она хороша в детском меню, диетическом. Готовят из хлопьев (чаще) или муки. Варят на воде или на молоке. А разнообразить блюдо можно изюмом, курагой, свежими фруктами, медом и т.д. Крупа ценна растительными белками и жирами. В ней содержатся пищевые волокна, адсорбирующие соли тяжелых металлов. В каше есть витамины группы В, Е, РР, кальций, фосфор, магний и железо. А сколько калорий в овсянке, сваренной на воде? Какова калорийность популярных каш-пятиминуток?

Пищевая ценность овсяной крупы


Проанализируем калорийность, энергетический состав сухой овсяной крупы.

Теперь сварим крупу на воде и посмотрим, как изменится энергетическая ценность. Сколько калорий в каше?

Классический рецепт овсянки и его калорийность


Необходимые продукты для овсяной каши на воде:

  • хлопья (геркулес) – 50 грамм;
  • соль – щепоть;
  • вода – 1 стакан.
  1. Налить в кастрюлю воду, поставить на максимальный огонь.
  2. Когда закипит, всыпать хлопья. Перемешать.
  3. Варить на маленьком огне, периодически помешивая.
  4. Каша чуть загустела – посолить. И снова помешать.
  5. Можно выключить огонь, накрыть плотно крышкой и дать хлопьям дойти. А можно оставить плиту включенной и доварить геркулес.

Энергетическая ценность блюда:

Это простое блюдо на воде станет идеальным завтраком для худеющих, придерживающихся поста или раздельного питания.

Каши-минутки


Многие производители овсяной крупы балуют потребителей продуктами быстрого приготовления. Залил – минутку потомил – и готово. К слову, очень многие люди предпочитают именно такие продукты. Бешеный ритм современной жизни, напряженный рабочий график не оставляют времени на готовку. А некоторые не умеют и не желают учиться варить каши. Овсянка, не требующая варки, делается из зерен, которые расплющены в тончайшие хлопья. Она выпускается с добавками и без. Ее достаточно залить кипятком на 5 минут. А если варить, то около минуты. Готовится на молоке, воде или соке. Анализ энергетического состава:

Калорийность почти в 5 раз больше, чем в обычной каше.

Как готовить «пятиминутку»:

  1. Довести до кипения воду или сок.
  2. Засыпать хлопья из расчета: 2 части жидкости – 1 часть сухого продукта. Перемешать.
  3. Через минуту выключить огонь и плотно накрыть посуду крышкой.
  4. Потомить 5 минут.

Овсянку быстрого приготовления можно насыпать также в йогурты, кисели.

Сколько калорий съедается


Производители указывают на упаковках калорийность сухого продукта. У разных производителей – разные цифры. А для тех, кто считает калории, даже 10 единиц будут существенны. Постные каши любят не все. Иногда хочется их сдобрить сливочным маслом, разнообразить изюмом, сухофруктами или ложечкой меда. Как посчитать калории в готовом блюде? Для удобства ведения математических операций сварим стандартный геркулес на воде.

  1. На упаковке овсяных хлопьев написано, что 100 г содержит 305 ккал. Вода – 0 ккал.
  2. Если мы приготовим 100 г геркулеса, то в каше тоже будет 305 ккал.
  3. Чтобы узнать, сколько калорий съедается, необходимо общее количество разделить на употребленную часть блюда.

Предположим, из 100 г сухих хлопьев получилось 400 г каши. Мы съели 150 г. Составляем пропорцию: 400 г – 305 ккал (количество калорий при варке не увеличивается и не уменьшается); 150 г – х ккал. В одной порции, которую мы съели: (150*305)/400 = 114 ккал. По такому же принципу считается калорийность каши с маслом, изюмом, яблоком, бананом и т.д.

  1. Находим калорийность используемых продуктов. Определяем их общую калорийность (суммируем).
  2. Считаем энергетическую ценность готового блюда (по весу на выходе).
  3. С помощью пропорции находим количество калорий в 1 порции.

Покажем на примере. Компоненты для овсянки с маслом (в скобках – калорийность в 100 г умножаем на количество, которое берется для готовки):

  • Геркулес – 1 стакан, 90 г (305 ккал * 0,9 = 274,5 ккал).
  • Вода – 3 стакана, 600 г (0 ккал).
  • Сливочное масло – 25 г (748 ккал * 0,25 = 187 ккал).

Общая калорийность продуктов для овсянки с маслом – 461,5. Вес готового блюда – 400 г. 400 г – 461,5 ккал 150 г – х ккал С одной порцией мы получим (150 * 461,5) / 400 = 173 калории.

Готовые решения


Мы посчитали энергетическую ценность популярных овсяных каш, сваренных на воде. Основа всех блюд, которые будут рассмотрены ниже, – овсянка (1 стакан, или 90 грамм) и вода (3 стакана, или 600 грамм). Вес 1 порции – 150 грамм. В скобках – количество ингредиентов, взятых для готовки.

  1. Овсянка с изюмом (30 г). Общая калорийность продуктов – 351,90 кк. В одной порции – 132.
  2. С бананом (1 штука – 110 грамм). Общая энергетическая ценность – 370,60 кк. В одной тарелке – 139.
  3. С клубникой (0,5 стакана – 90 грамм). Все продукты – 309,60 кк. Одна порция – 116,1.
  4. С семечками кунжута (30 грамм). Общий показатель – 442,20 кк. В 150 г – 166.
  5. С кленовым сиропом (30 грамм). Количество энергии во всех продуктах – 350,70. В одной порции – 131,5.
  6. С орехами (50 г). Ценность всех продуктов – 600. Одной порции – 225 кк.

Овсяная крупа славится медленными углеводами. Они надолго обеспечивают чувство сытости и не откладывают в жировое депо. А чтобы каша на воде не была безвкусной, добавляйте ягоды, орехи, семена, сухофрукты. На калорийность вкусные добавки не сильно сказываются.

Овсяная каша содержит в своем составе почти все витамины группы В, насыщена витамином Е, минеральными веществами натрием, кальцием, цинком, хлором, серой, марганцем, кремнием, железом, фосфором, калием.

Калорийность овсяной каши на молоке с сахаром на 100 грамм 84 ккал. В 100-граммовой порции такой каши содержится:

  • 3,1 г белка;
  • 2,42 г жира;
  • 12,28 г углеводов.

Рецепт приготовления блюда:

  • в 400 мл кипящей воды наливают 400 мл молока;
  • в полученную водно-молочную жидкость засыпают 150 г овсяной крупы. Каша варится на медленном огне в течение 5 минут с помешиваниями;
  • в готовую овсянку на молоке добавляют 1 чайную ложку сахара и по вкусу соль. Все тщательно перемешивают, и дают каше настояться в течение 3 – 4 минут.

Калорийность овсяной каши на молоке без сахара на 100 грамм

Калорийность овсяной каши на молоке без сахара на 100 грамм 78 ккал. В 100 г продукта:

  • 3,15 г белка;
  • 2,42 г жира;
  • 11,7 г углеводов.

Для приготовления овсянки с молоком без сахара необходимо:

  • залить 1 стакан овсяных хлопьев 1,5 стаканами 2,5-процентного молока и 1 стаканом воды;
  • довести кашу до кипения;
  • варить овсянку после кипения в течение 5 минут.

Калорийность овсяной каши на молоке с маслом на 100 грамм

Калорийность овсяной каши на молоке с маслом на 100 грамм 133 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 4,42 г белка;
  • 5,18 г жира;
  • 18,5 г углеводов.

Этапы приготовления блюда:

  • 1 л молока доводят до кипения в кастрюле;
  • в кипящее молоко добавляют немного соли и 2 столовые ложки сахара. Помешивая молоко, в него высыпают небольшими порциями 200 г овсяных хлопьев;
  • после кипения каша варится в течение 6 минут;
  • в готовое блюдо кладут 1 столовую ложку сливочного масла.

Калорийность овсяной каши на воде на 100 грамм с маслом

Калорийность овсяной каши на воде с маслом на 100 грамм 93 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 3,1 г белка;
  • 2,4 г жира;
  • 15 г углеводов.

Овсянка на воде с маслом – диетический продукт с небольшим количеством жира. Такая каша показана для восстановления сил при тяжелых физических и умственных нагрузках, является эффективным источником поступления в организм медленных углеводов.

Калорийность овсяной каши на воде без сахара, с сахаром на 100 грамм

Калорийность овсяной каши на воде без сахара на 100 грамм 14,6 ккал. В 100-граммвой порции 0,5 г белка, 0,27 г жира, 2,52 г углеводов. Для приготовления необходимо вскипятить 500 мл воды, добавить в кипящую воду 100 г овсяных хлопьев, варить кашу на медленном огне, пока она не станет более густой.

Калорийность овсяной каши на воде с сахаром на 100 грамм 87 ккал. В 100 г продукта 3 г белка, 1,68 г жира, 15,1 г углеводов.

Калорийность овсяной каши с изюмом на 100 грамм

Калорийность овсяной каши с изюмом на 100 грамм 33,2 ккал. В 100 г блюда:

  • 0,91 г белка;
  • 0,47 г жира;
  • 6,43 г углеводов.

Этапы приготовления овсянки с изюмом:

  • 10 г изюма замачивают на 8 – 10 минут в кипятке;
  • в кастрюле доводят до кипения 200 г воды;
  • в воду высыпают 4 столовые ложки овсяных хлопьев, щепотку соли. Полученная смесь помешивается и варится на медленном огне в течение 6 – 7 минут;
  • в готовую овсянку добавляют 10 г изюма;
  • кашу настаивают под закрытой крышкой 5 – 7 минут.

Польза овсяной каши

Польза овсяной каши достаточно велика и заключается в следующем:

  • овсянка насыщена медленными углеводами, насыщающими на долгое время организм силами и энергией;
  • при регулярном употреблении в пищу каши в крови снижается уровень холестерина. Подобный эффект достигается благодаря содержанию в овсянке абсорбирующей холестерин растворимой клетчатки;
  • овсяная каша нормализует концентрацию в крови сахара. Сваренная на воде каша предупреждает резкие скачки в крови глюкозы;
  • овсянка показана для профилактики диабета;
  • каша полезна для снижения веса, является незаменимым компонентом большинства диет;
  • благодаря большому количеству в каше витаминов и минералов она полезна для укрепления иммунитета;
  • полезные вещества овсянки необходимы для профилактики болезней сердца, запоров, регулирования метаболизма;
  • овсяная каша способствует улучшению состояния кожи, стимулирует работу нервной системы, нормализует работу печени, показана при лечении болезней желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • многочисленные исследования доказали свойства овсянки нормализовать кровяное давление.

Вред овсяной каши

Известен следующий вред овсяной каши:

  • в очень небольших количествах овсянка разрешена при целиакии и диабете;
  • при перееданиях кашей возникают такие негативные эффекты как метеоризм, вздутие живота, желудочные колики;
  • в больших количествах овсянка нарушает всасывание кальция и витамина D. Если не восстанавливать минеральный и витаминный состав, со временем могут развиться болезни костной системы;
  • рекомендуется отказаться от пакетированной «быстрой» каши с добавлением различных ароматизаторов. Такая овсяная каша может провоцировать аллергические реакции, категорически запрещена при обострениях болезней ЖКТ.

Овсяную кашу принято считать самым традиционным блюдом на завтрак. Ведь она заряжает энергией на весь день, придает бодрости и вызывает чувство сытости. Не только в Англии употребляют ее, почти во всем мире она пользуется большим спросом. В ней содержится большое количество полезных витаминов и минералов, которые так нужны человеческому организму. В этой статье рассмотрим калорийность сухой овсянки.

Полезные свойства овсянки

Эта крупа является не только самой полезной, но и одной из составляющих диетических блюд. Приготовить ее можно как на воде, так и на молоке. Овсянка делается из овса, его можно считать молодой культурой.

Чтобы получить хлопья из овса, их принято сперва перемалывать, а уже только после этого плющить. Затем получившийся продукт отжимают от масла, все, что получилось, подвергают термической обработке.

После всех этих процедур овсяные хлопья получаются ароматными и поджаристыми. Отличие самих зерен от хлопьев незначительно. Именно из зерен принято делать овсяную муку и отруби.

Каша полезна не только детям, но и взрослым. В ней достаточно большое количество растительного белка, именно он представляет наибольшую энергетическую ценность.

Калорийность овсянки сухой

Независимо от того, приготовлена каша на молоке или на воде, она все равно будет очень питательной и вкусной. Во всех крупах довольно много углеводов. Калорийность овсянки сухой на 100 грамм составляет приблизительно 345 Ккал.

Сухая каша может отличаться от приготовленной содержанием полезных веществ. Ниже перечислены элементы, которые меняют свое процентное соотношение в составе после приготовления:

  1. Белки. В сухой крупе их содержание - 15,3 %, а в виде каши - 12,3 %.
  2. Жиры. В сухой - 6 %, в каше - 6,11 %.
  3. Углеводы. В сухой - 78,8 %, в каше - 59,5 %.

Все крупы во время приготовления меняют свою форму и увеличиваются в размере. Именно поэтому энергетическая ценность меняется, она становится немного ниже. Теперь рассмотрим к алорийность овсянки в сухом виде в зависимости от способа ее приготовления.

В продаже овсяную кашу можно встретить как быстрого приготовления, так и обычную. Но чаще всего люди предпочитают овсяные хлопья быстрого заваривания. Так уменьшается время на приготовление. Однако она становится менее полезной, но об этом позже.

Калорийность каши овсяной

Калорийность овсянки сухой достаточно сильно отличается от каши, которая варилась на воде. Таким образом, 100 грамм сваренной крупы - это 88 калорий.

Некоторые производители придумали кашу овсяную быстрого заваривания, в которую добавляют различные сухофрукты и ягоды. Если такую кашу залить кипятком, после этого съесть, ваш организм получит 350 Ккал. Но если вы следите за своей фигурой, то от такой каши лучше отказаться.

Калорийность овсянки сухой также достаточно сильно отличается от каши, которая сварена на воде. Калорий ее немного больше, чем приготовленной на воде. Она составляет 105 Ккал на 100 грамм готового продукта.

Именно благодаря этой каше ваш организм насыщается сложными углеводами. Они помогают перерабатывать глюкозу. Если же в кашу, приготовленную на молоке, добавить различных сухофруктов, то в ней полезных веществ станет намного больше. В сезон приветствуется добавление ягод, фруктов, в составе которых много полезного.

Овсяная крупа для похудения

Большая калорийность сухой овсянки никак не может повлиять на фигуру, так как при ее обработке она уменьшается в несколько раз.

Ее особенностью можно считать то, что она достаточно быстро усваивается организмом, а сложные углеводы помогают сохранить энергию, которая была получена от самой каши. Если кашу включить в ежедневный рацион, то это поможет нормализовать пищеварение, благодаря чему весь процесс похудения станет намного проще и легче.

Хранение овсянки

Из всех овсяных хлопьев, которые есть в продаже, самыми полезными принято считать те, которые нужно варить около 15 минут. В этом случае промышленная обработка сведена к минимуму, что дает возможность сохранить максимально все полезные свойства.

Если вы покупаете овсянку на развес или в прозрачной упаковке, то нужно уметь оценивать ее по некоторым признакам. То есть все хлопья должны быть целыми и на дне не должно быть осадка в виде муки.

Рекомендуется хранить овсянку в стеклянной таре, если ее нет, то как минимум в бумажной или картонной. Обычно срок годности ее составляет шесть месяцев, поэтому перед покупкой обязательно изучите сроки изготовления.

Вывод

Овсянка - это одна из наиболее полезных круп, которые необходимы человеческому организму для нормального функционирования.

В данной статье рассмотрен вопрос о калорийности крупы сухой овсянки на 100 грамм. Как удалось установить, она достаточно велика, но если вы не сыроед, и не употребляете ее в сухом виде, то, сварив кашу, удается снизить количество калорий, что никак не уменьшает ее полезности.

Овсяная каша на воде считается одним из самых диетических блюд, более того, она помогает справиться со многими болезнями и является отличным профилактическим средством.

Овсяная каша на воде тоже является очень вкусным блюдом, даже несмотря на то, что в нем отсутствует молоко. Здесь вы узнаете рецепт "овсяная каша на воде".

Овсяная каша (овсянка) - каша, приготавливаемая из овсяных хлопьев (или овсяной муки). Считается полезным завтраком. Среди стран, в которых распространено это блюдо - Англия, Шотландия и Россия.
Калорийность овсяной каши на воде

Калорийность овсяной каши на воде составляет 88 ккал на 100 грамм продукта.

Овсяная каша на воде - калорийность готовой каши, сваренной на воде на 100 г:
Калории, ккал: 88
Белки, г: 3.0
Жиры, г: 1.7
Углеводы, г: 15.0

Состав и полезные свойства овсяной каши на воде

Богата овсяная каша на воде ценными растительными белками. Имеет высокое содержание растительных жиров и, следовательно, высокую энергетическую ценность. Содержит глютен. Этой крупе также свойственно максимальное содержание пищевых волокон. В ней есть витамины В1, В2, РР, Е, соли кальция, фосфора, железа и магния. Особенность каши: высокая суммарная пищевая ценность. Она - прекрасный адсорбент солей тяжелых металлов, что особенно важно для жителей крупных промышленных городов.

По содержанию белковых веществ (13 процентов) и жиров (6 процентов) овес - лидер среди зерновых. Белковые вещества представлены авенином и авеналином, которые содержат все незаменимые аминокислоты, а потому считаются полноценными. Кроме того, эти белки ещё и прекрасно усваиваются (calorizator). Высокое содержание крахмала в злаке наполняет продукты питательной ценностью. Жиры овса отличаются высокой долей ненасыщенных жирных кислот, но, к великому сожалению, они очень нестойкие, и именно из-за этого овсяная крупа при хранении может быстро портиться.

Диетологи рекомендуют овсяную кашу при заболеваниях печени, атеросклерозе, диабете. Но все же главная ценность овса - его исключительная полезность для желудка и кишечника. Овсяная каша как бы обволакивает желудок пленкой, облегчающей пищеварение. Зерна овса, даже измельченные в хлопья, действуют как очиститель кишечника, удаляя из него весь «мусор». Слизистые овсяные отвары обязательно входят в меню строгих диет при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Многие употребляют овсяную кашу на завтрак и таким образом избегают проблем с желудочно-кишечным трактом. Кардиологи рекомендуют её в качестве профилактики сердечных заболеваний и снижения уровня холестерина в крови. Овсянка незаменимое блюдо при восстановлении от тяжелой болезни. Тарелка овсяной каши содержит четверть суточной нормы растворимой клетчатки, а три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев покрывает всю суточную потребность в клетчатке. А ещё в ней сравнительно много кремния и цинка, которые так необходимы и взрослым, и детям. Кроме того, овсянка прекрасно «чистит» кишечник.

Овсяная каша на воде: как правильно приготовить?

Продукты для овсяной каши на воде: ¾ стакана овсяной крупы, 2 стакана воды, 2 столовые ложки сливочного масла, соль.

Регулярное употребление каш разного вида позволяет улучшить работу ЖКТ, очистить организм от шлаков и токсинов, а также насытить витаминами, клетчаткой и углеводами. Калорийность круп имеет не самые низкие показатели, но даже это позволяет не исключать их из диетического рациона.

Чтобы получить пользу от блюда и не обзавестись лишними килограммами следует разобраться в особенностях их энергетической ценности.

От чего зависит калорийность злаков

Большое количество калорий объясняется наличием сложных углеводов и жирных кислот. Максимальное содержание полезных веществ, витаминов и микроэлементов находится в тех крупах, которые прошли минимальную обработку.

Перед продажей некоторые виды распаривают, шлифуют и дробят. В результате пользы в них становится меньше, а калорий больше. Так, в овсяных хлопьях насчитывают 366 ккал на 100 грамм, а в самой овсянке 303.

Калорийность разных видов круп в сухом виде

Самыми калорийными являются рисовая, пшенная и манная крупы.

Популярный белый рис диетологи считают неподходящим для диетического питания. Лучше использовать вместо него бурый.

Меньше всего калорий в гречневой и овсяной крупах. Их энергетическая ценность едва превышает порог в 300 кал.

Калорийность разных видов круп в готовом виде

Начальная калорийность сухих круп не может точно определить энергетическую ценность готового блюда из-за многих дополнительных факторов.

Продукт не употребляется сырым. Варка на воде приводит к тому, что зерна разбухают, тяжелеют и меняют консистенцию. Поэтому 100 грамм каши на воде и без добавок будут иметь меньшее количество калорий, чем 100 грамм сухой крупы. А добавление в блюдо некоторых продуктов – например, молока – повысит калорийность.

Также добавят калорийности :

  • сахар;
  • специи;
  • масло.

Диетическое меню предполагает приготовление каш на воде и без добавок.

Таблица калорийности круп в вареном виде

Заменив воду на молоко, даже обезжиренное, получают блюдо с более высокой калорийностью.

Таблица калорийности каш на молоке на 100 г

Каша Энергетическая ценность, ккал
Перловая 110
Ячменная 107
Пшенная 92
Гречневая вязкая 91
Пшеничная 91
Овсяная 89
Манная 81
Кукурузная 77
Рисовая 76
Ячневая 74

Сахар и сливочное масло сделают кашу более калорийной. Калорийность сахара 400 ккал/100г, а в 100 граммах сливочного масла насчитывают 750 ккал.

  1. Есть злаки в утреннее или обеденное время.
  2. В диетическом меню не добавлять в блюдо соль, сахар и специи.
  3. Готовить крупы на воде.
  4. Чередовать крупы.

Злаковая диета


Диетологи разработали специальную диету, которая так и называется злаковая или зерновая.

Она длится 7 дней. Можно выбрать один сорт круп и питаться только им, а можно ежедневно менять крупы. В обоих вариантах организм получает необходимое количество питательных веществ и избавляется от лишних килограммов.

Основные правила :

  1. Готовить исключительно на воде.
  2. Исключить добавки в виде соли, сахара, а также возможные способы повлиять на вкусовые качества.
  3. Пить не менее 2 литров воды в день. Дополнительно разрешается зеленый чай тоже без сахара.

Оптимально использовать гречку, овес, пшенку, все виды риса, кроме белого, красную чечевицу. Не подходят хлопья и манная каша. В качестве исключения в утреннюю порцию можно добавить 1 чайную ложку меда. Допускается употребить 100 мл обезжиренного кефира, 1 яблоко и 100 мл овощного бульона.


Готовиться каша несколько иначе, чем обычно. Стакан крупы замочить на ночь. Утром воду слить и залить свежую. Проварить разбухшие зерна 4-6 минут и можно употреблять. Полученная порция является суточной нормой, которую нужно разделить на 4-5 равных частей.

За одну неделю при помощи такого способа питания из организма уйдут шлаки и токсины, нормализуется уровень сахара, понизится содержание холестерина и активируются метаболические процессы. Организм получит сильный заряд бодрости и толчок к правильному функционированию.

Выходить со злаков нужно поэтапно. Каждые 2-3 дня добавляя новые фрукты, овощи, после этого вводят мясо. Одновременно с этим рекомендуется вернуть в рацион небольшое количество соли. Она не позволяет жидкости быстро выводиться из организма и этим помогает поддерживать водный баланс.