Калькуляция себестоимости реализации по видам продукции. Как рассчитать себестоимость единицы продукции — формула

При таможенном оформлении груза работники таможни могут затребовать калькуляцию себестоимости единицы товара, чтобы доказать правильность указанной цены. Такая ситуация часто возникает, когда стоимость товаров оказывается ниже пропускной. Хотя многие участники ВЭД убеждены в том, что эта информация является коммерческой тайной производителя, и что по сути, ни один поставщик не обязан посвящать покупателя в тонкости его заработка, мы всё же расскажем вам, что такое калькуляция себестоимости товара. Эта информация пригодится производителям и участникам ВЭД при расчёте планируемой прибыли от реализации того или иного товара.

Что такое калькуляция себестоимости товара

Калькуляция себестоимости продукции представляет собой вычисление затрат на единицу товара. При внешнеторговых операциях производится расчёт стоимости расходов при пересечении границы. При произведении расчётов себестоимости продукции учитываются следующие затраты:

  • стоимость товара;
  • цена доставки груза;
  • пошлины, таможенные платежи, НДС;
  • затраты на услуги таможенного брокера;
  • стоимость таможенной очистки.

Перевозка груза – довольно масштабная процедура, при которой важно учесть все издержки. Калькуляция затрат помогает не только учитывать их, но и снижать путём поиска более экономичных и эффективных решений.

На таможне калькуляция себестоимости может потребоваться в том случае, если таможенная стоимость товаров вызывает сомнения у таможенников, то есть вас заподозрят в занижении стоимости. Ни в каких международных торговых правилах обязательное предоставление данной информации не предусмотрено, в контрактах такой пункт обычно тоже отсутствует, тем не менее, участники ВЭД часто сталкиваются с этой проблемой.

Виды калькуляции себестоимости единицы продукции

Различают следующие типы калькулирования себестоимости:

Типы калькуляции различаются в зависимости от используемых в расчётах данных. Каждый из видов имеет свою цель.

Калькуляция позволяет снизить затраты материальных ресурсов и труда.

Методы калькуляции

Существует три основных метода калькуляции себестоимости продукции:

Данные калькуляции используются в управлении производством.

Каждый из рассмотренных видов калькуляции имеет свои достоинства и недостатки. Выбор метода зависит от области, для которой нужно произвести расчёты.

Пример калькуляции

К примеру, в мастерской нужно выполнить 240 межкомнатных дверей. Калькуляция производится по следующей схеме:

Все вычисленные показатели суммируются. В итоге мы получим себестоимость услуги.

Что касается предоставления калькуляции на таможне, то опытные бизнесмены советуют писать на имя начальника таможни пояснительную записку о том, что производитель отказался предоставлять данные, сославшись на коммерческую тайну, в ней указываются контактные данные поставщика и предлагается сделать запрос самостоятельно. У некоторых «срабатывает» и таможенники снимают этот вопрос с повестки.

Калькуляция: подробности для бухгалтера

  • Платные услуги по ксерокопированию в библиотеке: калькуляция, оформление, учет

    За плату? Как составить калькуляцию затрат на оказание услуг по... потребуется разрешение автора. Как составить калькуляцию затрат на оказание услуги? ... оказание услуг ведется по статьям калькуляции, включаемым в себестоимость единицы... 2]). Рассмотрим пошаговый порядок составления калькуляции стоимости услуг по ксерокопированию документов... . Расчет общей суммы затрат (калькуляция затрат), включаемых в себестоимость услуги... . С учетом рассчитанных плановых калькуляций устанавливаются цены на платные услуги...

  • Учет продукции общественного питания столовой бюджетного учреждения

    Реализации блюд определяются методом калькуляции на основании указанных в... предприятий общественного питания, 1996). Калькуляция блюд осуществляется по I ... заведующего производством и лица, составляющего калькуляцию, и утверждается руководителем организации. ... салата «Летний». Порядковый номер калькуляции, дата утверждения № 10 от... общественного питания определяется на основе калькуляции. В расчете конкретного блюда... выпускаемых готовых блюд определяется посредством калькуляции. 3. Расчет продажных...

  • Методология учета в черной и цветной металлургии

    Собственного производства» и показываются в калькуляции цеха-получателя по статье того... производства в плановых и отчетных калькуляциях, а также в отчете о...

  • Варианты расчета себестоимости в «1С:Бухгалтерии 8», ред. 3.0

    Целом представляет из себя алгоритм калькуляции себестоимости продукции в «1С:Бухгалтерии... , воспользовавшись следующими отчетами: справка-расчет « Калькуляция себестоимости »; справка-расчет « Распределение косвенных...

  • В каких случаях возможно уменьшение заработной платы?

    Допустил неисправимый брак. Согласно составленной калькуляции фактическая себестоимость забракованных изделий составляет... Кредит Сумма, руб. На основании калькуляции отражена фактическая себестоимость неисправимого брака...

  • Оказание бюджетным учреждением платных услуг

    Методами, а также на основе калькуляции соответствующих затрат. Размер платы в... платной услуги определяется на основании калькуляции, включающей затраты на проведение этих...

  • Управленческий учет себестоимости платных услуг

    Необходимо решить, как раскладываются статьи калькуляции (затраты) на выбранные объекты аналитики... Порядке № 640. **** По всем статьям калькуляции (КОСГУ). Приведем фрагмент учетной политики...

  • Возврат товара поставщику и компенсация расходов с его стороны: налогообложение

    Дальнейшей обработке. Составлены акт и калькуляция на произведенные расходы. Поставщик принимает... дальнейшей обработке. Составлены акт и калькуляция на произведенные расходы. Поставщик принимает...

  • Организуем «калькуляционный» учет в пельменном цехе

    И нормативный, не предусмотрен для калькуляции себестоимости продукции предприятий пищевой промышленности... фарш сырья по нормативным (плановым) калькуляциям, не забывая о том, что...

  • Автомобиль попал в ДТП: можно ли учесть расходы на ремонт для целей налогообложения

    ... (результаты независимой оценки), фотоотчеты повреждений, калькуляция для восстановления автомобиля, составленная независимым...

  • Учет доходов и расходов в бюджетном учреждении

    Нормативных показателей стоимости; Справка-расчет « Калькуляция себестоимости » (« Услуги, работы, производство» – «Отчеты...

Введение 4

1 СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ 5

1.1 Понятие и сущность себестоимости 5

1.2 Калькуляция себестоимости 7

1.3 Методы калькулирования продукции 10

2 КАЛЬКУЛЯЦИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 14

2.1 Понятие и сущность калькуляции 14

2.2 Выбор объектов калькулирования и калькуляционных единиц 16

2.3 Группировка затрат по статьям калькуляции 18

2.4 Особенности калькулирования себестоимости продукции

на предприятии 20

2.5 Пути снижения затрат на предприятии 22

3 РАСЧЕТ И АНАЛИЗ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ

ПОКАЗАТЕЛЕЙ 28

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38

ЛИТЕРАТУРА 39

ПРИЛОЖЕНИЕ А 40

ВВЕДЕНИЕ

Формирование издержек производства и обращения, их учет имеют важное значение для предпринимательской деятельности организаций. Это важно не только во взаимосвязи с действующим в настоящее время налоговым законодательством, но и в соответствии с местом бухгалтерского учета в системе управления организацией.

Основой для разработки и реализации управленческих решений является соответствующая информация о состоянии дел в той или иной области деятельности организации в конкретный момент времени. Так, данные учета издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) являются важным средством выявления производственных резервов, постоянного контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства.

Целью курсовой работы является исследование системы учета затрат и калькуляция себестоимости продукции (работ, услуг) в промышленности в общем. Также в курсовой работе будут рассматриваться понятие и основы формирования себестоимости продукции в Республике Беларусь, выявляются особенности классификации затрат и их влияние на учет затрат и калькулирование себестоимости продукции. Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи дать понятие себестоимости продукции (работ, услуг) и её экономической сущности, определить состав затрат, расходов в соответствии с их экономическим содержанием, дать понятие калькуляции и определить группировку расходов по статьям калькуляции, рассмотреть методы расчета себестоимости.

1. СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ.

1.1 Понятие и сущность себестоимости.

Себестоимость является самостоятельной экономической категорией и представляет собой часть стоимости товара.

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов, и других затрат на ее производство и реализацию.

Являясь экономической категорией, себестоимость выполняет ряд важнейших функций:

Учётную;

Стимулирующая;

Формирование отпускной цены и финансовых результатов; предприятия;

Экономическое обоснование управленческих решений.

Нормативным документом, регламентирующим отнесение издержек на себестоимость продукции в Республике Беларусь являются “Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)”. Основные положения разработаны в соответствии с действующим законодательством и имеют целью обеспечить единообразное определение состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) на предприятиях, независимо от вида их деятельности, форм собственности и ведомственной подчиненности.

Положением о составе затрат определено, что себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, нематериальных активов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

В себестоимость продукции включаются затраты, связанные с производством продукции, обусловленные технологией и организацией, подготовкой и освоением производства, обслуживанием производственного процесса; изобретательством и рационализацией; обеспечением нормальных условий труда и охраной окружающей среды; управлением производства и подготовкой кадров; отчислениями в целевые и бюджетные фонды.

В хозяйственной деятельности предприятия используются различные виды себестоимости.

По последовательности и объему включения затрат различают технологическую, производственную и полную себестоимость.

К технологической себестоимости относят только прямые затраты на производство по таким статьям как: сырье и материалы, возвратные отходы (вычитаются), топливо и энергия на технологичные цели, основная заработная плата производственных рабочих. Технологическую себестоимость часто называют участковой, т.к. затраты, составляющие ее, складываются на производственном участке.

Цеховая себестоимость – это сумма затрат всех цехов на производство продукции. Цеховая себестоимость включает в себя технологическую и общепроизводственные расходы.

Производственная себестоимость – это затраты предприятия на производство продукции. Производственная себестоимость отличается от цеховой себестоимости на величину общехозяйственных и прочих производственных расходов, а также потерь от брака.

Полная себестоимость включает в себя производственную себестоимость и коммерческие (внепроизводственные расходы).

Кроме того, различают нормативную, плановую и фактическую себестоимость продукции.

Все затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг) группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим экономическим элементам:

Материальные затраты,

Расходы на оплату труда,

Отчисления на социальные нужды,

Амортизация основных средств и нематериальных активов,

Прочие затраты.

В себестоимость не включатся:

Материальная помощь;

Надбавки к пенсиям, единовременные пособия уходящим на пенсию ветеранам труда;

Дивиденды, выплачиваемые по акциям трудового коллектива организации;

Оплата жилья, путевок, экскурсий, культурных мероприятий и др. выплаты, носящие характер социальных льгот.

Затраты, связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг), при калькулировании себестоимости группируются по статьям калькуляции.

1.2 Калькуляция себестоимости

Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) – это исчисление величины затрат, приходящихся на единицу (выпуск) продукции.

Задача калькулирования – определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, т.е. на единицу продукции (работ, услуг), предназначенной для реализации, а также для внутреннего потребления.

Научно-обоснованное калькулирование себестоимости необходимо для правильного установления цен на продукцию, определения рентабельности и эффективности производства. Калькуляция используется для экономического анализа себестоимости и выявления резервов ее снижения, планирования издержек, оценки деятельности структурных подразделений (центров ответственности).

Калькуляционная единица представляет собой измеритель объекта калькулирования и в части готовой продукции обычно совпадает с единицей измерения, принятой в стандартах или технических условиях на соответствующий вид продукции и в плане производства продукции в натуральном выражении. При калькулировании промежуточных продуктов, продукции подразделений и технологических переходов применяют ряд условных калькуляционных единиц. В зависимости от особенностей технологии и характера изготовляемой продукции объектом калькулирования могут быть: себестоимость изделия, группы однородных изделий, части изделия (деталь, узел); себестоимость изделия или группы на определенной стадии (процесс, передел); себестоимость отдельных видов работ.

На практике применяются разные количественные единицы, они зависят от характера производимой продукции, технологического процесса, организации производства.

По сходным признакам калькулируемые единицы подразделяются на семь групп:

1. Натуральные единицы соответствуют единицам измерения, в которых данная продукция планируется, учитывается и реализуется.

2. Укрупненные натуральные единицы применяются для промежуточного калькулирования совокупности однородной продукции.

3. Условно-натуральные единицы – используются для калькулирования продукции, содержание полезного вещества в натуральной единице которой может колебаться.

4.Условные единицы с пересчетом на определенное содержание полезного вещества в продукте.

5. Стоимостные единицы – на 1000 руб. стоимости запасных частей в оптовых ценах затраты на рубль товарной продукции в ценах выпуска.

6. Трудовые единицы – используются для калькулирования продукции подразделений предприятия.

7. Выполненные работы и услуги – количественные единицы применяются в производствах занятых строительством, ремонтом, транспортировкой.

8. Технико-экономический показатель как калькуляционная единица используется для сравнения затрат на единицу потребительской полезности однородных изделий (затрат на производство пресса на единицу его производительности).

Их многообразие требует обоснованного подхода к выбору. Калькуляционная единица себестоимости продукции должна быть экономически однородной и устойчивой во времени, отражать количественную единицу изделия как определенной потребительной стоимости и соответствовать единицам ценообразования. Калькуляционная единица должна отражать соответствующую потребительскую стоимость, быть сравнимой на различных предприятиях, соответствовать единицам ценообразования.

Статьи калькуляции:

1сырье и материалы;

2покупные изделия·и полуфабрикаты;

3топливо и энергия на технологические цели;

4амортизация основных средств;

5основная заработная плата производственных рабочих;

6дополнительная заработная плата производственных рабочих;

7отчисления на социальные нужды;

8расходы на освоение и подготовку производства;

9расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

10общепроизводственные (цеховые) расходы;

11общехозяйственные (заводские) расходы;

12потери от брака;

13прочие производственные расходы (включая налоги и обязательные взносы в себестоимости продукции);

14коммерческие расходы (расходы по реализации).

Итог первых 13 статей калькуляции образует производственную себестоимость продукции, а итог всех 14 статей - полную себестоимость продукции.

1.3 Методы калькулирования продукции

Существуют следующие методы калькулирования себестоимости продукции:

Нормативный;

Показный;

Попередельный;

Попроцессный (простой).

Попроцессный (простой) метод учета затрат. Используется в отраслях с ограниченной номенклатурой продукции и там, где незавершенное производство отсутствует или незначительно (в добывающей промышленности, на электростанциях и т.п.). Прямые и косвенные издержки учитываются по калькуляционным статьям затрат на весь выпуск готовой продукции. Средняя себестоимость единицы продукции определяется делением суммы всех издержек за отчетный период на количество выпущенной в периоде готовой продукции. Издержки вспомогательных производств и управленческие расходы формируются по комплексным калькуляционным статьям затрат. Если незавершенное производство на конец периода отсутствует, то общая величина производственных издержек является себестоимостью, иначе производится распределение издержек на готовую продукцию и незавершенное производство.

Попередельный метод учёта затрат. Используется в массовых производствах с последовательной переработкой сырья и материалов (нефтепереработка, металлургия, химическая, текстильная промышленность и др.), которая осуществляется в несколько стадий (фаз, переделов). Передел – совокупность технологических операций, в результате которых сырье и материалы превращаются в полуфабрикаты или готовую продукцию. Полуфабрикат – промежуточное звено в цепочке от материалов, до готовой продукции. Прямые издержки производства формируются (отражаются в учете) не по видам продукции, а по переделам. Отдельно исчисляется себестоимость продукции каждого передела (даже если речь идет о выпуске нескольких видов продукции). Косвенные расходы распределяются пропорционально установленным базам. Перечень переделов обуславливается особенностями технологического процесса. Продукция, полученная в каждом переделе (кроме последнего) является полуфабрикатом собственного производства. Поэтому различают полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты исчисления себестоимости. Полуфабрикатный метод калькуляции позволяет учитывать затраты по каждому переделу и движение полуфабрикатов из цеха в цех. Полуфабрикаты входят в себестоимость продукции отдельной статьей, т.е. себестоимость продукции каждого передела состоит из затрат передела и себестоимости полученных полуфабрикатов. Бесполуфабрикатный метод учитывает исключительно затраты по каждому переделу. Остатки незавершенного производства на конец периода определяются путем инвентаризации передела. Себестоимость единицы каждого вида продукции калькулируется комбинированным или одним из пропорциональных способов.

Нормативный метод учёта затрат. Используется в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной и сложной продукции (машиностроение, металлообработка, швейное, обувное, мебельное производство и другие). Отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями; обособленно ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от текущих норм с указанием места возникновения отклонений, причин и виновников их образования; учитывают изменения, вносимые в текущие нормы затрат в результате внедрения организационно-технических мероприятий, и определяют влияние этих изменений на себестоимость продукции.

Позаказный метод учета затрат. Используется в индивидуальном и мелкосерийном производстве сложных изделий (судостроение, машиностроение). На предприятии путем заполнения специальных бланков открываются заказы. Принятые к исполнению заказы регистрируются и им присваивается номер. После открытия заказа вся документация по нему составляется с указанием кода заказа. Копия извещения об открытии заказа передается в бухгалтерию, где составляется карта аналитического учета издержек производства по заказу. Прямые основные издержки производства учитываются в разрезе калькуляционных статей по производственным заказам. Остальные издержки учитываются по местам возникновения и в дальнейшем включаются в себестоимость заказов путем распределения. До выполнения заказа все производственные расходы, которые к нему относятся, считаются незавершенным производством. По окончании работ заказ закрывается. Определяется, индивидуальна себестоимость единицы продукции (заказа).

При калькулировании себестоимости все затраты делятся на прямые и косвенные. Расходы на сырье и основные материалы, на технологическое топливо, заработную плату основных производственных рабочих - это прямые затраты.

К косвенным затратам относятся расходы по содержанию и эксплуатации оборудования, цеховые, общезаводские и внепроизводственные расходы и т. д. Они связаны с изготовлением не какой-то определенной продукции, а с производством в целом. Поэтому косвенные затраты распределяют на различные виды продукции пропорционально затратам на заработную плату производственных рабочих или пропорционально прямым расходам или по другим признакам.

2 КАЛЬКУЛЯЦИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

2.1 Понятие и сущность калькуляции

Калькулирование есть процесс исчисления себестоимости продуктов (единицы продукта, части продукта, группы продуктов) разной степени готовности.

Общие принципы калькулирования себестоимости продукции:

1. Балансовое обобщение затрат в их количественном и стоимостном выражении (на основе балансового уравнения). То есть для исчисления себестоимости товарной продукции необходимо определить затраты в незавершенном производстве (НЗП), на брак, побочную продукцию и отходы.

2. Полное отражение понесенных затрат в полной сумме в их первичной группировке.

Данный принцип означает, например, что при наличии возвратных отходов следует сначала выделить их в виде отдельной статьи и уже потом относить на уменьшение затрат, собранных по статье «Основные материалы».

3. Оценка побочной и бракованной продукции по сумме затрат на их производство.

4. Определение затрат на незавершенное производство в соответствии с характером формирования себестоимости и стабильности запасов незавершенного производства.

5. Согласованность показателей калькулирования себестоимости продуктов с организацией учета затрат на производство (в первую очередь – согласованность объектов калькулирования и объектов учета затрат).

6. Сравнимость показателей плановых и отчетных калькуляций. Применение (преемственность) единых методов калькулирования.

7. Наибольшая точность калькулирования достигается при применении принципа «причинности», то есть в себестоимость продукта включаются те затраты, причиной возникновения которых стал данный продукт.

8. При включении в себестоимость продукта косвенных затрат относительно «справедливая» калькуляция получается при использовании принципа пропорциональности. Данный принцип означает, что распределяемые косвенные затраты и выбранная для их распределения база распределения должны находиться в пропорциональной зависимости.

9. Калькулирование себестоимости с учетом целевого назначения калькуляции. Данный принцип предполагает возможность наличия нескольких показателей себестоимости в зависимости от задач калькулирования. Например, для сравнения рентабельности видов продукции может использоваться показатель себестоимости, исчисленный на основе нормативных прямых затрат. Для обоснования цен реализации при выполнении государственного заказа – показатель себестоимости, исчисленный на основе фактических полных затрат.

Процесс калькулирования предполагает:

Разграничение затрат на производство между законченной и незаконченной продукцией, оценку затрат на незавершенное производство;

Исчисление затрат на забракованную продукцию;

Оценку отходов производства и побочной продукции;

Исчисление суммы затрат (по каждой статье), относящихся к готовым изделиям, по каждому носителю затрат;

Отнесение (распределение, суммирование) затрат, собранных на носителе, на объект калькулирования;

Исчисление себестоимости калькуляционной единицы продукции.

Разработка алгоритма калькулирования, таким образом, включает в себя методическую проработку представленных пунктов с учетом адекватной оценки особенностей хозяйственной деятельности предприятия.

2.2 Выбор объектов калькулирования и калькуляционных единиц

Выбор объектов калькулирования обусловливается:

– особенностями применяемого технологического процесса производства;

– характером продукции;

– особенностями организационной структуры предприятия;

– целями калькулирования.

С учетом данных факторов объектами калькулирования могут быть продукт, часть продукта, группа однородных продуктов (продуктовое направление), группа одноименных продуктов (серия), набор продуктов (заказ), причем как по затратам производства в целом (законченные обработкой), так и по отдельным производственным операциям (переделам, стадиям, фазам).

Процесс калькулирования упрощается, а результаты калькулирования становятся более достоверными, когда объекты калькулирования устанавливаются применительно к технологическим процессам изготовления продуктов. Для этого объект калькулирования должен быть кратен (то есть включать один или несколько) технологическим переходам.

В зависимости от целей калькулирования объектом калькулирования может быть как готовый продукт, так и продукт разной степени готовности. Например, для определения уровня затрат и рентабельности производства отдельных видов продуктов необходимо калькулирование готовых продуктов. Для целей внутрифирменного коммерческого расчета, управления производством, определения цены реализации незавершенных производством продуктов (полуфабрикатов) необходимо калькулирование себестоимости продуктов по определенным технологическим переходам (то есть неоконченных обработкой продуктов) внутри центров ответственности и мест возникновения затрат.

Кроме того, необходимо использование вспомогательных объектов калькулирования. Такими объектами могут быть забракованные продукты разной степени готовности, отходы.

Если объект калькулирования – это вид продукта (части продукта, группы продуктов) разной степени готовности, то калькуляционная единица является количественным измерителем объекта калькулирования.

Принято выделять следующие основные виды калькуляционных единиц:

– натуральные количественные – штуки, тонны, киловатт – часы, метры и т.д.;

– условно – натуральные – 100 условных пар обуви, тонна условного чугуна, 1000 условных консервных банок и т.д.;

– условные калькуляционные единицы, предусматривающие определенное содержание полезного вещества в продукте – химические продукты с определенным содержанием кислоты или щелочи, молочные продукты с определенным процентом жирности и т.д.;

– стоимостные единицы;

– единицы работы персонала или средств труда – нормо-час работы специалиста, машино-день, тонно-километр перевозок и т.д.

Натуральные единицы выгодно отличаются тем, что они часто совпадают с носителями затрат.

Условно – натуральные единицы и единицы работы применяют в случаях, когда при большой номенклатуре продуктов затруднено калькулирование по всем наименованиям. Но такой подход оправдывает себя, если структура ассортимента производимых продуктов и нормы затрат для отдельных продуктов неизменны.

В производствах, где из одних исходных материалов производятся продукты с близкими по характеру, но с разными по эффективности потребительскими свойствами (например, с разным содержанием полезного вещества) в качестве калькуляционной единицы выбирается продукт (реальный или условный) с определенной величиной потребительной стоимости (например, с определенным содержанием полезного вещества).

Единицы работы используются в производствах, цель которых – не изготовление продукции, а оказание услуг.

Для целей перспективного планирования возможно применение укрупненных калькуляционных единиц.

2.3 Группировка затрат по статьям калькуляции

Классификация затрат по статьям калькуляции позволяет определить себестоимость единицы продукции, распределить затраты по ассортиментным группам, установить объем расходов по каждому виду работ, производственным подразделениям, аппарату управления, выявить резервы снижения затрат. Калькуляционный принцип группировки затрат лежит в основе построения плана счетов бухгалтерского учета во всех отраслях народного хозяйства в нашей стране и за рубежом. Отчетность также составляется и анализируется преимущественно по статьям калькуляции.

При группировке по статьям калькуляции затраты объединяются по направлениям их использования, по месту их возникновения: непосредственно в процессе изготовления продукции, в обслуживании производства, в управлении предприятием и т.д.

Типовая группировка затрат по статьям калькуляции имеет следующий вид:

1) сырье, основные материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия (за вычетом возвратных отходов);

2) вспомогательные материалы;

3) топливо на технологические цели;

4) энергия на технологические цели;

5) основная заработная плата производственных рабочих;

6) дополнительная заработная плата производственных рабочих;

7) отчисления на социальные нужды по заработной плате производственных рабочих;

8) расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

9) расходы на подготовку и освоение нового производства;

10) цеховые расходы;

Цеховая себестоимость:

11) общепроизводственные расходы;

12) потери от брака:

Производственная себестоимость товарной продукции:

13) внепроизводственные расходы;

Полная себестоимость товарной продукции.

В приведенной классификации первые семь статей затрат осуществляются непосредственно на рабочем месте и прямо относятся на себестоимость каждого вида продукции. Все другие статьи являются комплексными, собирающими затраты по обслуживанию и управлению производством.

Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования включают затраты на техническое обслуживание машин и механизмов, расходы на текущий и капитальный ремонт оборудования, цехового транспорта и инструментов, амортизацию основных фондов, закрепленных за цехами, износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов и др. В статью «Расходы на подготовку и освоение нового производства» входят затраты некапитального характера: совершенствование технологии, переналадка оборудования, изготовление специального оборудования и оснастки и т.д. В состав цеховых расходов включаются затраты на управление цехов основного производства: заработная плата цехового персонала, расходы на амортизацию, текущий ремонт, отопление, освещение, уборку зданий и цеховых помещений, износ инвентаря и малоценных предметов общецехового назначения и др. «Общепроизводственные расходы» направляются на покрытие затрат по управлению и обслуживанию общехозяйственных нужд предприятия: аппарата управления, содержание зданий, территории, транспорта и проч., имеющих общепроизводственное назначение. Внепроизводственные расходы включают затраты, связанные с реализацией продукции (упаковка, отгрузка, реклама, сбытовая сеть, комиссионные и др.), а также различного рода отчисления и платежи.

2.4 Особенности калькулирования себестоимости продукции на предприятии

Калькулирование себестоимости – это завершающий этап затрат.

По времени составления калькуляции делятся на предварительные (составляются до изготовления продукции характеризуют минимально необходимые затраты) и последующие (составляются по данным бух учета после выпуска продукции, т.е. отражают фактические затраты).

К предварительным калькуляциям относятся плановые (расчет производится исходя из средних в планируемом периоде норм расходов), сметные (это плановые калькуляции в период массового выпуска новых изделий после их освоения или расчет с заказчиками за разовые работы), нормативные калькуляции (составляются не по средним, а по текущим нормам расходов, действующим на определенную дату, т.е. на 1-е число месяца).

К последующим калькуляциям относятся отчетные (это расчет фактической себестоимости продукции по данным бух учета) и хозрасчетные калькуляции (это расчет фактической себестоимости продукции по плановым ценам).

В зависимости от объема расходов, включаемых в себестоимость, различают ее виды: цеховую(1), производственную(2) и полную(3).

Цеховая = сумме расходов на производство продукции конкретного цеха (1)

Производственная – шире, чем цеховая, = цеховая + общехозяйственн расходы (2)

Полная = производственная + коммерческие расходы (3)

Себестоимость определяется при помощи калькулирования.

Калькулирование – это совокупность приемов аналитического учета затрат на производство и экономических расчетов, которые необходимы для расчета себестоимости продукции, работ, услуг.

На практике калькулирование представляет собой документ (калькуляционную ведомость, карточку), в котором указывается статьи затрат и дается расчет себестоимости всего объема и единицы продукции конкретного вида за определенный период.

Калькуляции делятся на нормативные, плановые, отчетные. Деление на эти виды произведено в зависимости от того, какой вид расходов (нормативные, плановые, фактические) применяются в расчет.

Объектом калькуляции является продукт производства данного предприятия, его подразделения, секции, т.е. продукт различной степени готовности.

В современных условиях хозяйствования существуют несколько методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (попроцессный, попередельный, позаказный, нормативный).

В попроцессном методе себестоимость единицы продукции исчисляется прямым расчетом, т.е. делением общей суммы затрат на объем производства в натуральных или условно-натуральных показателях.

Передел – это комплекс технологических операций, завершаемый выходом полуфабриката или готовой продукции. Поэтому учет ведется при передельном методе по переделам, а внутри их по цехам. Прямые затраты учитываются по переделам, а косвенные по цеху.

Позаказный метод применяется в индивидуальных и мелкосерийных производствах. На отдельный заказ в бухгалтерии открывается карточка, в которой учитываются все затраты в течение всего срока его выполнения. После выполнения заказа подсчитываются затраты за вычетом возвратных отходов, окончательного брака и возврата неиспользованных материалов на склад, которые и составляют фактическую себестоимость продукции. Недостаток – себестоимость подсчитывается после выполнения заказа, что ослабляет контроль. При использовании нормативного метода фактическая себестоимость исчисляется как сумма нормативной себестоимости и отклонений от норм и изменений норм.

2.5 Пути снижения затрат на производство продукции

Объем производства при неизменной стоимости материальных и трудовых ресурсов увеличивается только в результате снижения себестоимости. Разработка плана организационно-технических мероприятий по использованию внутрипроизводственных резервов основывается на результатах анализа их источников и факторов, влияющих на технико-экономические показатели. К наиболее важным источникам резервов следует отнести снижение материальных затрат и повышение производительности труда. Из всего многообразия факторов, влияющих на технико-экономические показатели, к укрупненным группам можно отнести: повышение технического уровня производства, улучшение организации производства и труда, изменение объема и структуры номенклатуры выпускаемой продукции, повышение доли кооперативных поставок и т.д.

Снижение материалоемкости, или материальных затрат, - один из важнейших источников развития экономики. Материал повышенного качества, прокат, удовлетворяющий требованиям размерных характеристик, профессиональный рост рабочих-станочников – все эти факторы непосредственно влияют на уровень использования металла, что способствует снижению себестоимости выпускаемой продукции и достижению экономии, величина которой может быть рассчитана по следующей формуле (4)

Где Эм – экономия текущих издержек производства на сырье, материалы, топливо;

Н0, Н1 – нормы расхода материала до и после проведения мероприятия;

Ц0, Ц1 – цена единицы сырья, материала, топлива до и после проведения мероприятия;

Км0, Км1 – коэффициент использования материальных ресурсов до и после проведения мероприятия;

Q – годовой объем производства.

Производительность труда, т.е. его результативность и эффективность, измеряется трудоемкостью (временем, затраченным на производство единицы продукции) и выработкой (количеством продукции, произведенной за определенный промежуток времени). В результате снижения трудоемкости экономия достигается за счет уменьшения затрат на оплату труда с учетом дополнительной заработной платы и отчислений на социальное страхование в расчете на единицу продукции, скорректированных на новый объем производства (5)

где t0, t1 – трудоемкость единицы изделия до и после проведения мероприятия в нормо-часах;

Ч0, Ч1 – среднечасовая тарифная ставка до и после проведения мероприятия;

Кд, Кстр – коэффициенты, учитывающие дополнительную заработную плату и отчисления на социальные страхования;

Q1 – новый объем производства.

Экономия на амортизационных отчислениях в результате улучшения использования времени работы оборудования может быть определена по формуле (3)

Где Ц – первоначальная стоимость оборудования;

На – норма амортизации;

Qн, Qст – объем выпуска продукции при новом и старом уровне использования времени работы оборудования.

Экономия в условно-постоянных расходах рассчитывается по формуле (6)

Где Зуп – условно-постоянные затраты;

Qст – объем производства до проведения мероприятия по повышению производительности труда и улучшению использования оборудования;

ΔQтр – прирост объема производства в результате роста производительности труда, ΔQтр=Q1-Q0;

ΔQисп – прирост объема производства в результате повышения уровня использования времени работы оборудования, ΔQисп=Qн-Qст.

При разработке перспективных планов снижения себестоимости широко используется индексный метод. В этом случае снижение себестоимости в результате использования внутрипроизводственных источников определяется как сумма долей снижения себестоимости продукции или затрат на 1 руб. товарной продукции, обеспечиваемого каждым источником (7)

Где αi – доля снижения себестоимости продукции или затрат на 1 руб. товарной продукции i-го источника;

k - количество внутрипроизводственных источников, i=1,2,3,…,k.

Например, снижение себестоимости или затрат на 1 руб. товарной продукции в результате роста производительности труда может быть рассчитано по формуле (8)

Гед αз – доля снижения затрат на 1 руб. товарной продукции или себестоимости;

Jз, Jпр – индекс роста заработной платы и производительности труда (отношение заработной платы и производительности труда в последующем году к заработной плате и производительности труда в прошедшем);

qз – доля заработной платы в себестоимости (или затрат на 1 руб.) товарной продукции.

Экономия в абсолютном выражении равна (9)

Э=СαСС или Э=Зтпαсс (9)

Где С – себестоимость товарной продукции;

Зтп - затраты на 1 руб. товарной продукции.

Факторы, влияющие на технико-экономические показатели, можно объединить в следующие укрупненные группы:

1. Повышение технического уровня – процесс усовершенствования технической базы, рост уровня которой достигается в результате:

2. Совершенствования средств труда (внедрение прогрессивной техники, повышение доли усовершенствованного оборудования), предметов труда (применение прогрессивных видов сырья, материалов, энергоносителей);

3. Рационального использования сырья, материалов;

4. Механизации и автоматизации производственных процессов.

Использование более производительного оборудования позволяет экономить заработную плату (живой труд) при увеличении амортизационных отчислений (прошлого труда). ">

Экономию при внедрении производительного оборудования можно рассчитать по следуещей формуле (10)

Где Зрс – заработная плата рабочего-станочника за год;

Пст, Пн – производительность старого и нового оборудования;

Цст, Цн – первоначальная стоимость старого и нового оборудования;

Аст, Ан – норма амортизационных отчислений при использовании старого и нового оборудования.

Совершенствование организации производства и труда. Эта группа факторов влияет на снижение себестоимости в результате специализации производства, совершенствования организации труда и управления производством, улучшения материально-технического снабжения и быта, эффективного использования времени рабочих-станочников, сокращения излишних затрат.

Рост объема производства позволяет сократить условно-постоянные расходы.

Себестоимость снижается за счет сокращения текущих издержек производства на единицу продукции до и после проведения организационно-технических мероприятий.

3 РАСЧЕТ И АНАЛИЗ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

Таблица 1 – Расчёт эффективности использования трудовых ресурсов

На основе данных Приложения А произведём расчёт показателей эффективности использования трудовых ресурсов:

Выработка на одного работающего натуральным методом = Объём продукции (шт.) / Среднегодовая численность (чел.)

Выработка на одного рабочего натуральным методом:

1-й год = 4389/2950 = 1,48 штук

2-й год = 4090/3000 = 1,36 штук

3-й год = 4018/3020 = 1,33 штук

Выработка на одного работающего стоимостным методом = Объём продукции (руб.) / Среднегодовая численность (чел.)

Выработка на одного рабочего стоимостным методом:

1-й год = 4027/2950 = 1,36 млн. рублей

2-й год = 4041/3000 = 1,35 млн. рублей

3-й год = 4055/3020 = 1,34 млн. рублей

Выработка на одного работающего трудовым методом= Среднегодовая численность (чел.) / Объём продукции (шт.)

Выработка на одного работающего трудовым методом:

1-й год = 2950/47200 = 0,06 н/человек

2-й год = 3000/44790 = 0,06 н/человек

3-й год = 3020/49599 = 0,06 н/человек

Зарплатоотдача = Объём продукции (руб.) / Расходы на оплату труда (руб.)

Зарплатоотдача:

1-й год = 4027/416 = 9,68 млн. рублей

2-й год = 4041/408 = 9,90 млн. рублей

3-й год = 4055/410 = 9,89 млн. рублей

Зарплатоёмкость = Расходы на оплату труда (руб.) / Объём продукции (руб.)

Зарплатоёмкость:

1-й год =416/4027 = 0,10 млн. рублей

2-й год = 408/4041 = 0,10 млн. рублей

3-й год = 410/4055 = 0,10 млн. рублей

Таблица 2 – Расчёт эффективности использования основного капитала

На основании данных Приложения А и таблицы 1, произведём расчёт эффективности использования основного капитала, остаточной стоимости и амортизации основных средств линейным способом:

Износ (А) = Первоначальная стоимость капитала (млн.руб.) * На / 100%

Износ (А):

1-й год = 287*10%/100% = 28,7 млн. рублей

2-й год = 296*10%/100% = 29,6 млн. рублей

3-й год = 290*10%/100% = 29 млн. рублей

Остаточная стоимость основного капитала = Первоначальная стоимость (руб.) – Износ (руб.)

Остаточная стоимость основного капитала:

1-й год = 287-28,7 = 258,3 млн. рублей

2-й год = 296-29,6 = 266,4 млн. рублей

3-й год = 290-29 = 261 млн. рублей

Фондоотдача = Объём выпущенной продукции (руб.) / Первоначальную стоимость основного капитала (руб.)

Фондоотдача:

1-й год = 4027/287 = 14,03 млн. рублей

2-й год = 4041/296 = 13,65 млн. рублей

3-й год = 4055/290 = 13,98 млн. рублей

Фондоёмкость = Первоначальная стоимость основного капитала (руб.) / Объём выпущенной продукции (руб

Фондоёмкость:

1-й год = 287/4027 = 0,07 млн. рублей

2-й год = 296/4041 = 0,07 млн. рублей

3-й год = 290/4055 = 0,07 млн. рублей

Фондовооружённость = Первоначальная стоимость основного капитала (руб.) / Среднегодовая численность (чел.)

Фондовооружённость:

1-й год = 287/2950 = 0,09 млн. рублей

2-й год = 296/3000 = 0,09 млн. рублей

3-й год = 290/3020 = 0,09 млн. рублей

Таблица 3 – Расчёт эффективности использования оборотного капитала

На основании данных Приложения А и таблиц 1,2, произведём следующие расчёты эффективности использования оборотного капитала:

Скорость оборота (Коб.) = Выручка от реализации продукции (млн. руб.)/Стоимость нормируемой части оборотного капитала (млн. руб.)

1-й год = 3824/1290 = 2,96 оборотов

2-й год = 3830/1293 = 2,96 оборотов

3-й год = 3846/1294 = 2,97 оборотов

Длительность оборота (оборачиваемость) = Количество дней в году (360)/Коэффициент оборота

Длительность оборота (оборачиваемость):

1-й год = 360/2,96 = 121,6 дней

2-й год = 360/2,96 = 121,6 дней

3-й год = 360/2,97 = 121,2 дней

Материалоотдача = Объём выпущенной продукции (руб.)/Материальные затраты (руб.)

Материалоотдача:

1-й год = 4027/176 = 22,8 млн. рублей

2-й год = 4041/181 = 22,3 млн. рублей

3-й год = 4055/442 = 9,17 млн. рублей

Материалоёмкость = Материальные затраты (руб.)/Объём выпущенной продукции (руб.)

Материалоёмкость:

1-й год = 176/4027 = 0,04 млн. рублей

2-й год = 181/4041 = 0,04 млн. рублей

3-й год = 442/4055 = 0,01 млн. рублей

Таблица 4 – Расчёт издержек производства

На основании данных приложения А и таблиц 1,2,3 произведём следующие расчёты:

Определим издержки производства при расчёте следующих показателей:

Отчисления на Социальные нужды = Расходы на оплату труда (руб.)*34%/100%

Отчисления на Социальные нужды:

1-й год = 416*34%/100% = 141,4 млн. рублей

2-й год = 408*34%/100% = 138,7 млн. рублей

3-й год = 410*34%/100% = 139,4 млн. рублей

Отчисления в Белгосстрах = Расходы на оплату труда * 0,6%/100%

Отчисления в Белгосстрах:

1-й год = 416*0,6%/100% = 2,49 млн. рублей

2-й год = 408*0,6%/100% =2,44 млн. рублей

3-й год = 410*0,6%/100% = 2,46 млн. рублей

Прочие расходы = Общехозяйственные расходы (руб.) + Внепроизводственные расходы (руб.)

Прочие расходы:

1-й год = 644+692,2 = 1336,2 млн. рублей

2-й год = 696,5+693,1 =1389,6 млн. рублей

3-й год = 697+696 = 1393 млн. рублей

Себестоимость = Сумма всех элементов затрат

Себестоимость:

1-й год = 176+416+2,49+141,4+28,7+1336,2 = 2100,79 млн. рублей

2-й год = 181+408+2,44+138,7+29,6+1389,6 = 2149,34 млн. рублей

3-й год = 442+410+2,46+139,4+29+1393 = 2415,86 млн. рублей

Таблица 5 – Расчёт прибыли

На основании данных приложения А и таблиц 1,2,3,4 произведём следующие расчёты:

Определить расчет прибыли при расчёте следующих показателей:

Отчисления, производимые из выручки (НДС)= Выручка*20%/100%+20%

1-й год = 3824*20%/120% = 637,3 млн. рублей

2-й год = 3830*20%/120% = 638,3 млн. рублей

3-й год = 3846*20%/120% = 641 млн. рублей

Прибыль от реализации = Выручка от реализации – НДС(20%) – Себестоимость

Прибыль от реализации:

1-й год = 3824-637,3-2100,79 = 1085,91 млн. рублей

2-й год = 3830-638,7-2149,34 = 1041,96 млн. рублей

3-й год = 3846-641-2415,86 = 789,14 млн. рублей

Налог на прибыль = Прибыль от реализации * 18%/100%

Налог на прибыль:

1-й год = 1085,91*18%/100%= 195,4 млн. рублей

2-й год = 1041,96*18%/100%= 187,5 млн. рублей

3-й год = 789,14*18%/100% = 142,04 млн. рублей

Чистая прибыль = Прибыль от реализации – Налог на прибыль

Чистая прибыль:

1-й год = 3824-195,4= 3628,6 млн. рублей

2-й год = 3830-187,5= 3642,5 млн. рублей

3-й год = 3846-142,04 = 3703,9 млн. рублей

Таблица 6 – Расчёт показателей рентабельности

На основании данных приложения А и таблиц 1,2,3,4,5 произведём следующие расчёты:

Определить показатель рентабельности при расчёте следующих показателей:

Рентабельность производства = (Чистая прибыль/(Стоимость основного капитала +Стоимость оборотного капитала))*100%

Рентабельность производства:

1-й год = (3628,6 /(258,3+1290))*100 %= 42,6 %

2-й год = (3642,5 /(266,4+1293))*100 %= 42,8 %

3-й год = (3703,9 /(261+1294))*100% = 41,9 %

Рентабельность продукции = Чистая прибыль/Себестоимость*100%

Рентабельность продукции:

1-й год = 3628,6 /2100,79 *100 %= 172,7 %

2-й год = 3642,5/2149,34*100 %= 169,4 %

3-й год = 3703,9 /2415,86*100% = 153,3 %

Рентабельность ОПФ = Чистая прибыль/Выручка от реализации*100%

Рентабельность оборота:

1-й год = 3628,6 /3824*100 %= 94,8 %

2-й год = 3642,5/3830*100 %= 95,1 %

3-й год = 3703,9/3846*100% = 96,3 %

Таблица7 – Анализ показателей

На основании данных таблиц 1, 2, 3, 4, 5, 6, произведём следующие расчёты анализа показателей:

Рентабельность производства:

2 год/1 год = 42,8/42,6*100%-100% = 0,7%

3 год/2 год = 41,9/42,8*100%-100% = -2,1%

Рентабельность продукции:

2 год/1 год = 169,4/172,7*100%-100% =-1,9 %

3 год/2 год = 153,3/169,4*100%-100% =-9,5 %

Рентабельность ОПФ:

2 год/1 год = 95,1/94,8*100%-100% = 0,3%

3 год/2 год = 96,3/95,1*100%-100% = 1,3%

Чистая прибыль:

2 год/1 год = 3642,5/3628,6 *100%-100% = 0,4%

3 год/2 год = 3703,9/3642,5*100%-100% = 1,7%

Прибыль от реализации:

2 год/1 год = 3830/3824*100%-100% = 0,2%

3 год/2 год = 3846/3830*100%-100% = 0,4%

Скорость оборота:

2 год/1 год = 2,96/2,96*100%-100% = 0%

3 год/2 год = 2,97/2,96*100%-100% = 0,3%

Длительность оборота:

2 год/1 год = 121,6/121,6*100%-100% = 0%

3 год/2 год = 121,2/121,6*100%-100% = -0,3%

Материалоотдача:

2 год/1 год = 22,3/22,8 *100%-100% = -2,1%

3 год/2 год = 9,17/22,3*100%-100% = -58%

Материалоёмкость:

2 год/1 год = 0,04/0,04*100%-100% = 0%

3 год/2 год = 0,01/0,04*100%-100% = -75 %

Себестоимость:

2 год/1 год = 2149,34/2100,79*100%-100% = 2,3%

3 год/2 год = 2415,86/2149,34*100%-100% = 12,4%

Выработка одного рабочего натуральным методом:

2 год/1 год = 1,36/1,48*100%-100% = -8%

3 год/2 год = 1,33/1,36*100%-100% = -2,2%

Выработка одного рабочего стоимостным методом:

2 год/1 год = 1,35/1,36*100%-100% = -0,7%

3 год/2 год = 1,34/1,35*100%-100% = -0,7%

Выработка одного рабочего трудовым методом:

2 год/1 год = 0,06/0,06*100%-100% = 0%

3 год/2 год = 0,06/0,06*100%-100% = 0%

Зарплатоотдача:

2 год/1 год = 9,90/9,68*100%-100% = 2,2%

3 год/2 год = 9,89/9,90*100%-100% =-0,1%

Зарплатоёмкость:

2 год/1 год = 0,10/0,10*100%-100% = 0%

3 год/2 год = 0,10/0,10*100%-100% = 0%

Фондоотдача:

2 год/1 год = 13,65/14,03*100%-100% = -2,7%

3 год/2 год = 13,98/13,65*100%-100%= 2,4%

Фондоёмкость:

2 год/1 год = 0,07/0,07*100%-100% = 0%

3 год/2 год = 0,07/0,07*100%-100% = 0%

Фондовооружённость:

2 год/1 год = 0,09/0,09*100%-100% = 0%

3 год/2 год = 0,09/0,09*100%-100% = 0%

Вывод: Выработка на одного рабочего, рассчитанная натуральным методом в третьем году меньше, чем во втором. Это значит, что в третьем году она равна 1,33 штук, а во втором – 1,36 штук. Выработка на одного рабочего, рассчитанная стоимостным методом самая большая в первом году, она равна 1,36 млн.рублей. Трудоёмкость на одного рабочего в первом году равна 0,06 н/человек, а во втором и в третьем- 0,06н/человек. Зарплатоотдача наиболее высокая во втором году (9,90 млн. рублей), а зарплатаёмкость во всех трёх годах одинакова и составила - 0,10 млн. рублей. Все показатели эффективного использования имеют положительную динамику. Амортизация основного капитала наиболее высокая во втором году (29,6 млн. рублей), чем в первом (28,7 млн. рублей) и третьем годах (29 млн. рублей). Остаточная стоимость основного капитала наиболее высокая во втором году (266,4млн. рублей), чем в третьем (261млн. рублей),а самая низкая в первом году (258,3 млн. рублей). Фондоотдача наиболее высокая в третьем году, она равна 13,98 млн. рублей, а наиболее низкая во втором году, она равна 13,65 млн. рублей. Фондоёмкость осталась не изменой по всем трём годам и составила 0,07 млн. рублей, Фондовооружонность также как и фондоёмкость осталось не изменой и составила 0,09 млн.руб. Коэффициент оборота высокий – в третьем году (2,97 оборотов). Оборачиваемость наиболее высокая в третьем году (121,2дней), а наиболее низкая в первом и во втором годах (121,6 дней). Материалоотдача в первом году равна 22,8 млн. руб., во втором – 22,3 млн. рублей, а в третьем 9,17млн. рублей. Материалоёмкость наиболее высокая во втором году (0,04 млн. рублей), чем в третьем годе (0,01 млн. рублей),но ниже чем в первом году (0,04 млн. рублей).Себестоимость продукции наиболее высокая в третьем году, она равна 2415,86 млн. рублей, во втором году она равна 2149,34 млн. рублей, а наиболее низкая себестоимость продукции в первом году, она равна 2100,79 млн. рублей Себестоимость предприятия показала положительную динамику. Рентабельность производства и рентабельность продукции стала хуже по сравнению с первым и вторым годом 41,9/42,8 и 42,6; 153,3/169,4 и 172,7; рентабельность оборота самые высокие в третьем году, по отношению к первому и второму 96,3/ 95,1 и 94,8.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

По результатам данной работы можно сделать следующие выводы:

1. Полную себестоимость составляет множество статей калькуляции. Каждая статья имеет свою определённую долю в общих расходах и играет большую роль в организации производства и определении рентабельности предприятия.

2. Даже зная величину рассчитанных параметров, нельзя со стопроцентной уверенностью говорить о точности произведённых расчётов, т. к. учесть всё многообразие производственных факторов не представляется возможным. Поэтому результаты калькуляции себестоимости нуждаются в периодической корректировке.

3. Из данных этой работы видно, что наибольшую долю в себестоимости занимают расходы на материалы, затем на зарплату и на содержание оборудования. Но не следует забывать о расходах с меньшей долей, т. к. в сумме они могут значительно влиять на величину себестоимости.

4. Значительную роль играет выбор правильного метода кулькулирования для каждого отдельного предприятия, а также соблюдение принципов калькуляции себестоимости.

Итак, калькулирование себестоимости продукции, работ или услуг занимает доминирующее место в общей системе бухгалтерского учёта на предприятии. В условиях самостоятельного планирования предприятиями номенклатуры продукции и свободных (рыночных) цен возрастает значимость калькулирования себестоимости продукции, вырабатываемой на предприятиях.

ЛИТЕРАТУРА

1. "Анализ себестоимости продукции" Савицкая Г.В.

2. "Экономика предприятия: лекции" Т.А. Фролова

3. Сушкевич А.Н. Бухгалтерский учет 2007

4 Экономика промышленного производства в условиях рынка. Учебное пособие. Под ред. Руденко А. И. Мн.: 1992.

5. Волков О.И., Скляренко В.К. "Экономика предприятия: Курс лекций" – М.:

ИНФРА – М; 2003г.

6. "Экономика предприятия". Учебник. М.: «ИНФРА – М», 2001г.

7. Кондратьев И.Д. "Бухгалтерский учёт". М. 2000г.

8. Яркина Т.В. "Основы экономики предприятия: краткий курс". М.1999г.

9. Экономика предприятия. Учебник для экономических вузов. – Издание 2-е, переработанное и дополненное. Мн.:1995. 475 с. Под общей редакцией Руденко А. И.

10. Практикум по курсу «Экономика предприятий» / Под ред. В.Я. Хрипача. Мн., 1997.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

Таблица А1-исходные данные:

Продолжение таблицы А1

Не секрет, для того чтобы начать свой бизнес, недостаточно придумать идею или выбрать направление. Важнее составить бизнес-план, в котором просчитать объем необходимых затрат и спрогнозировать сумму поступлений. Только оценив эти два показателя, стоит принимать решение о начале новой деятельности.

В составе затрат наибольший удельный вес, как правило, составляет себестоимость продукции (работ, услуг). Чтобы ее рассчитать, нужны определенные навыки и знания.

Впрочем, правила калькулирования себестоимости не менее актуальны и для действующего бизнеса, поскольку для того чтобы снижать затраты, нужно четко понимать, из чего они складываются и на какие величины можно повлиять, а на какие — нет.

Надеемся, что данная статья про правила калькулирования себестоимости как раз поможет вам разобраться в этих

Состав затрат, которые будут формировать себестоимость

На различных предприятиях состав и структура затрат разные и зависят от многих факторов. Однако есть виды расходов, актуальные для всех. Их можно объединить в несколько групп или статей (табл. 1). При этом вы вправе сами решить, какие из указанных расходов будут формировать вашу себестоимость. В зависимости от номенклатуры расходов, которые вы учитываете, различают три вида себестоимости:

— полная себестоимость (или себестоимость реализованной продукции);

— полная производственная себестоимость;

— неполная производственная (цеховая) себестоимость.

Таблица 1 Типовая группировка затрат для себестоимости

№ п/п Статья затрат* Вид себестоимости
Неполная производственная Полная производственная Полная

Сырье и материалы

+ + +

Полуфабрикаты, комплектующие изделия

+ + +

Топливо и энергия на производственные цели

+ + +
Заработная плата производственных рабочих + + +
Страховые взносы с заработной платы производственных рабочих + + +

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

+ + +

Общецеховые затраты

+ + +

Общепроизводственные расходы

- + +

Потери от брака

- + +

Общехозяйственные расходы

- + +
Коммерческие расходы - - +

* Знаком «+» обозначаются статьи затрат, которые учитываются при расчете себестоимости конкретного вида; знаком «-» — те статьи затрат, которые не учитываются.

Обратите внимание: приведенные виды себестоимости не являются обязательными для расчета. Вы сами решаете, какие затраты вы включаете в расчет, какие — нет. Это вопрос вашего внутреннего управленческого учета. На расчет налогов выбранный вами способ расчета себестоимости не влияет. Потому как все налоги считаются по правилам налогового учета. А расчет себестоимости является элементом управленческого учета, поскольку происходит в интересах собственников и бизнеса. В то же время в бухгалтерском учете себестоимость отражается, поэтому перечень формирующих ее затрат укажите в учетной для целей бухгалтерского учета.

Как распределять косвенные расходы

Расходы, которые могут входить в себестоимость, по своему характеру не одинаковы. Есть те, которые можно непосредственно отнести на себестоимость конкретного изделия. Например, вы шьете платья и брюки. И пуговицы используются только в пошиве платьев, а кнопки — в пошиве брюк. То есть вы точно знаете, сколько какого материала куда идет. Соответственно стоимость пуговиц будет формировать себестоимость платьев. А стоимость кнопок — себестоимость брюк.

Подобные расходы называются прямыми. И к ним, как правило, относятся три статьи затрат:

— на сырье и материалы;

— полуфабрикаты, комплектующие изделия;

— топливо и энергию на производственные цели.

Большинство же затрат нельзя так легко отнести к конкретному виду продукции, поскольку они связаны с производством всех изделий либо с деятельностью всей компании в целом. Поэтому подобные расходы (их называют косвенные) распределяются. Метод распределения тоже указывается в учетной политике организации. Вы можете выбрать одну из следующих баз для распределения:

— время работы производственных рабочих;

— заработная плата производственных рабочих;

— прямые затраты;

— стоимость основных материалов;

— количество произведенной продукции.

Пример 1. Распределение косвенных расходов

ООО «Свет» выпускает три вида хлебобулочных изделий: французские багеты, ржаные лепешки и хлеб цельнозерновой. В себестоимость каждого вида выпускаемой продукции входят общехозяйственные расходы. Их сумма за месяц составила 12 500 руб. Базой для распределения общехозяйственных расходов выбрана сумма прямых затрат на выпуск отдельных видов продукции (основное сырье). Эти затраты в отчетном месяце равны 85 000, 64 500 и 120 000 руб. соответственно. Всего затраты на приобретение основного сырья — 269 500 руб. (85 000 руб. + 64 500 руб. + + 120 000 руб.).

Бухгалтер рассчитал коэффициенты распределения косвенных затрат. Они составили:

— для багета французского — 0,32 (85 000 руб. : : 269 500 руб.);

— лепешки ржаной — 0,24 (64 500 руб. : 269 500 руб.);

— хлеба цельнозернового — 0,44 (120 000 руб. : 269 500 руб.).

С учетом полученных коэффициентов были распределены общехозяйственные расходы по видам продукции. Итого суммы составили:

— для багета французского — 4000 руб. (12 500 руб. × 0,32);

— лепешки ржаной — 3000 руб. (12 500 руб. × 0,24);

— хлеба цельнозернового — 5500 руб. (12 500 руб. × 0,44).

Расчет себестоимости

Фактическую себестоимость рассчитывают на основании конкретных затрат. И для этого используют данные бухгалтерского учета. Вам потребуется собрать информацию по всем статьям затрат, которые формируют вашу себестоимость.

Если речь идет о материалах, то их движение отражается в отчетах материально лиц или карточках учета материалов. А непосредственно расход сырья оформляют с помощью требований-накладных на отпуск материалов. Начисление заработной платы проводят в расчетной ведомости. Все прочие расходы также должны быть оформлены оправдательными документами. Как минимум бухгалтерской справкой, в которой важно не забыть указать все обязательные реквизиты «первички».

Полную информацию из первичных учетных документов компании отражают и на счетах учета. Затем соответствующие суммы бухгалтер списывает, формируя себестоимость. Правила, по которым это нужно делать, мы привели в табл. 2.

Таблица 2 Как списать в бухгалтерском учете затраты на производство
Порядок учета затрат Списание по итогам отчетного месяца
Если затраты формируют себестоимость Если затраты не формируют себестоимость
Прямые расходы

Отражаются по дебету счета 20 «Основное производство» на аналитиках по видам продукции

Спишите на счет 43 «Готовая продукция» затраты, которые приходятся на готовую продукцию. Со счета 43 в свою очередь спишите на счет 90 субсчет «Себестоимость продаж» затраты, которые приходятся на реализованные изделия. При этом на счетах 43 и 90 ведите аналитический учет по видам продукции
Общецеховые и общепроизводственные траты

Отражаются по дебету счета 25 «Общепроизводственные расходы»

Спишите суммы на счет 90. При этом субсчет «Себестоимость продаж» не используйте, заведите отдельный субсчет «Общепроизводственные расходы»
Общехозяйственные расходы

Отражаются по дебету счета 26 «Общехозяйственные расходы»

Спишите затраты на счет 20 на соответствующие аналитики по видам продукции Спишите суммы на счет 90. При этом субсчет «Себестоимость продаж» не используйте, заведите отдельный субсчет «Управленческие расходы» или «Общехозяйственные расходы»
Коммерческие расходы

Отражаются по дебету счета 44 «Расходы на продажу»

Спишите затраты на счет 90 субсчет «Себестоимость продаж» на соответствующие аналитики по видам продукции Спишите суммы на счет 90. При этом субсчет «Себестоимость продаж» не используйте, заведите отдельный субсчет «Коммерческие расходы» или «Расходы на продажу»

Если фактических данных нет, а вы желаете спрогнозировать будущую себестоимость, берите планируемые данные. По материальным затратам исходите из потребностей в сырье на изделие. По заработной плате руководствуйтесь должностными окладами ваших рабочих. Другие расходы планируйте исходя из ваших потребностей, ориентируясь на заключенные вами договоры либо средние рыночные цены. Для этого проведите собственный анализ рынка.

Оформление расчета себестоимости

Форму документа, в котором будет рассчитываться себестоимость, вы разрабатываете сами и закрепляете в учетной политике. В этом же расчете или отдельно при необходимости можете приводить расшифровку конкретных показателей.

Пример 2. Расчет себестоимости продукции

ООО «Мир» производит табуретки и тумбы. В каждом случае согласно учетной политике предприятия считается неполная производственная себестоимость.

На начало января 2014 года остаток готовой продукции на складе отсутствовал. В течение месяца были начаты и завершены производством по 100 единиц табуреток и тумб. При этом реализовано в январе 50 табуреток и 45 тумб. Статьи затрат и их стоимостное выражение бухгалтер привел в расчете (см. образец ниже).

Итого себестоимость одной единицы составила:

— по табуреткам — 1119,45 руб. (111 945 руб. : 100);

— по тумбам — 2217 руб. (221 700 руб. : 100).

Итого себестоимость продаж за январь составила:

— по табуреткам — 55 972,5 руб. (1119,45 руб. × 50);

— по тумбам — 99 765 руб. (2217 руб. × 45).

Расчет себестоимости продукции на производстве определяется для разных целей, одна из которых – это ценообразование. Данная величина очень важна для предприятия, т.к. точно показывает общую сумму денежных затрат на выпуск изделия. В дальнейшем она используется для назначения самой эффективной цены при сбыте продукции. Таким образом, анализ показателя издержек не позволит организации стать убыточной и неконкурентоспособной из-за высокой ценовой политики. Как же правильно определить себестоимость изделия (услуги) и какие нужно включать статьи расходов при расчетах, чтобы результат был правдивым?

Сущность и виды себестоимости

Для изготовления одной единицы изделия предприятие затрачивает некоторую сумму денег на приобретение материала (сырья), энергии, станков, топлива, сотрудников, налоги, сбыт и т.д. Все эти расходы в итоге дают общий показатель потраченных средств, который называют себестоимость 1 штуки продукции.

Каждое предприятие на практике рассчитывают данную величину для планирования производства и учета готовой товарной массы двумя способами :

  • по экономическим элементам затрат (себестоимость всей продукции);
  • рассчитывают калькуляционные статьи расходов на единицу изделия.

Все средства, которые были затрачены на изготовление продукции до сдачи готовых изделий на склад, в итоге показывают чистую заводскую себестоимость. Но их нужно еще реализовать, что тоже требует затрат. Поэтому, для получения полной себестоимости к ним еще нужно добавить расходы на сбыт. Это могут быть, например, транспортные расходы, зарплата грузчиков или крана, которые участвовали в отгрузке и доставке продукции заказчику.

Методы расчета себестоимости продукции позволяют увидеть, какие деньги потрачены непосредственно в цеху и затем на выходе изделия из завода в целом для поставки заказчику. Показатели затрат важны для учета и анализа на каждом этапе.

Исходя из этих требований и представлений, различают такие виды себестоимости :

  1. цеховая;
  2. производственная;
  3. полная;
  4. индивидуальная;
  5. среднеотраслевая.

Каждая калькуляция позволяет анализировать все этапы производства. Таким образом, можно определить, где можно снизить затраты, избегая перерасхода неоправданных средств на выпуск товарной продукции.

При определении себестоимости единицы товара затраты группируют в общую калькуляцию из статей. Показатели для каждой позиции сводят в таблицу по отдельным видам расходов и суммируют.

Структура данного показателя

Отраслевые производства отличаются своей спецификой выпускаемой продукции (предоставления услуг), влияющих на структуру себестоимости. Разные направления характеризуются своими особенными затратами на основное производство, которые преобладают над другими. Поэтому на них, прежде всего и обращают внимание, когда стараются снизить себестоимость, чтобы повысить .

Каждый показатель, который включен в расчеты, имеет свою процентную долю. Все расходы группируют по статьям в общую структуру себестоимости. Позиции затрат показывают процентное соотношение в общей сумме. Это уточняет, какие из них являются приоритетными или дополнительными издержками производства.

На показатель долевых затрат влияют самые разные факторы :

  • место положения производства;
  • применение достижений научно-технического процесса;
  • инфляция;
  • концентрация производства;
  • изменение процентной ставки банковского кредита и т.д.

Поэтому постоянной величины себестоимости не бывает даже у производителей одинаковой продукции. А следить за ней нужно очень скрупулёзно, иначе можно обанкротить предприятие. Оценка производственных издержек, указанных в статьях калькуляции, позволит своевременно снизить расходы на изготовление товарной продукции и получить большую прибыль.

В расчетах предприятий преобладает калькуляционная методика оценки себестоимости продукции, полуфабриката, услуг. Расчеты проводят на единицу товарной массы, которая изготавливается на промышленном объекте. Например, 1 кВт/ч поставки электроэнергии, 1 т металлопроката, 1 т-км транспортировки груза и т.д. Калькуляционная единица обязательно должна соответствовать стандартным нормам измерения в натуральном выражении.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН , ЕНВД , ПСН , ТС , ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь , как это стало просто!

Классификация расходов

Производство продукции заключается в использовании сырья, технических устройств, привлечении обслуживающего персонала прямо задействованного в производственных мероприятиях и дополнительных материалов, механизмов и лиц, обслуживающих и руководящих предприятием. Исходя из этого, в калькуляциях статьи затрат используются по-разному. Могут включаться только прямые затраты, например, при расчете цеховой себестоимости.

Вначале для удобства расходы классифицируют по схожим признакам и объединяют в группы. Такая группировка позволяет точно рассчитать показатель издержек производства, относящихся к одной экономической составляющей себестоимости.

Поэтому расходы объединяют в отдельные классы по таким схожим свойствам:

  • согласно принципам экономической однородности;
  • виду выпускаемой продукции;
  • методам добавления в себестоимость отдельных товаров;
  • в зависимости от места возникновения;
  • целевым назначениям;
  • количественной составляющей в объемах производства;
  • и т.д.

Статьи себестоимости классифицируют по общим признакам для выявления конкретного объекта или места осуществления затрат.

Классификацию производят по экономическим признакам однородности для калькулирования затрат на единицу выпускаемых изделий:

Данный перечень экономических элементов одинаков для расчета себестоимости во всех отраслях промышленности, что позволяет обеспечить сравнение структуры расходов на изготовление товаров.

Пример проведения расчетов

Для определения потраченных средств на изготовление продукции нужно использовать один из двух методов :

  1. на основе калькуляции расходов;
  2. применяя смету производственных затрат.

Обычно подсчет ведут за квартал, полугодие, год.

Расчет калькуляции себестоимости изготовленных изделий за любой период можно выполнить по такой инструкции :

Пример расчета себестоимости пластиковых труб на заводе – изготовителе для 1000м продукции и определить отпускную цену за 1 м товара:


  1. Определяем, сколько денег было потрачено согласно п. 4, 5 и 6 исходных данных:
    • 2000х40/100= 800р – отчислено в фонды, исходя из оплаты труда;
    • 2000х10/100 = 200 р — общепроизводственные расходы;
    • 2000х20/100 = 400 р — общехозяйственные расходы;
  2. Производственная себестоимость для изготовления 1000 м трубы состоит из суммы показателей по расходам в п. 1-6:
    3000+1500+2000+800+200+400= 7900 р.
  3. Затратные показатели по сбыту продукции
    7900х5/100 = 395 р.
  4. Итак, полная себестоимость 1000 м пластиковых труб будет равна сумме производственной себестоимости и расходам на сбыт
    7900 + 395 = 8295 р
    Соответственно полученной сумме полная себестоимость 1 м пластиковой трубы будет равна 8р. 30 коп.
  5. отпускная цена трубы за 1 м с учетом рентабельности предприятия составит:
    8,3+ (8,3х15/100)= 9,5 р.
  6. наценка предприятия (прибыль от продажи 1 м трубы) составляет:
    8,3х15/100 = 1,2 р.

Формула и порядок проведения вычислений

Расчет полной себестоимости (ПСТ) нужно определять по такой формуле:

ПСТ = МО+МВ+ПФ+ТР+А+Э+ЗО+ЗД+ОСС+ЦР+ЗР+НР+РС,

Расходные статьи определяют по отдельности для каждого вида изделий, а затем суммируют. Полученная сумма покажет затраты, которые несет производство при изготовлении и сбыте определенного изделия со склада готовой продукции. Этот показатель и будет полная себестоимость для единицы продукции, к которой затем добавляют прибыль и получают отпускную цену товара.

Порядок расчета по балансу

Предприятию важно получить показатель себестоимости реализованной продукции , чтобы выявить рентабельность производимых изделий. Понять сколько прибыли было получено с каждого рубля, вложенного в производство, можно используя формулу для расчета по балансу себестоимости реализованной продукции.

Есть два вида расчетов , в которых используется:

  • Прибыль от продажи реализованной продукции;

Для расчета показателя рентабельности используются также два параметра затрат: прямые и общепроизводственные (косвенные). К прямым относят расходы на материалы, оборудование и зарплату рабочих, которые имеют непосредственное отношение к изготовлению изделий. Косвенные затраты – это денежные средства, потраченные на ремонт оборудования, ГСМ, зарплату управленческого персонала и т.д., но не имеющие прямого участия в создании товаров. Для анализа чистых доходов от продажи произведенной продукции не нужно учитывать косвенные расходы.

На коммерческих предприятиях осуществляется два основных варианта расчета бюджета прямых затрат на сырье:

  • нормативный;
  • аналитический.

Там, где составляется калькуляция на изготовление продукции с использованием нормативного метода, показатель себестоимости рассчитывается точнее, но более длительно. Для больших объемов выпускаемой продукции он более приемлем, чем для фирм с маленьким производством. Аналитический метод значительно быстрее позволяет определить себестоимость продукции, но при этом погрешность будет больше. На небольших предприятиях его применяют чаще. Не зависимо от того, как будут рассчитаны прямые расходы на производство продукции, они понадобятся дальше для определения суммы чистой прибыли.

Итак, при расчете базовой берут прямые затраты и не включают дополнительные, что позволяет точнее оценить рентабельность выпускаемого товара по отдельности. Вы получите в общей сумме прямые затраты на изготовление продукции за определенный период. Из этой суммы нужно вычесть суммы незавершенных полуфабрикатов. Таким образом, будет получен показатель, отражающий, сколько денег было вложено в изготовление изделий за расчетный период. Это будет себестоимость изготовленной и сданной на склад продукции.

Для определения показателя себестоимости реализованной продукции нужно знать остатки готовых изделий продукции на начало и конец месяца на складе. Часто рассчитывают себестоимость отдельного товара, чтобы выявить насколько его выгодно производить.

Формула расчета себестоимости реализованной продукции со склада за месяц выглядит следующим образом:

СРП = ОГПф на начало месяца + ПГПф – ОГПф на конец месяца,

  • ОГПф на начало месяца – остаток готовой продукции на складе вначале отчетного месяца;
  • ПГПф – произведенная продукция за месяц по фактической себестоимости;
  • ОГПф на конец месяца – остаток на конец месяца.

Полученная себестоимость реализованных товаров используется в расчетах по определению рентабельности. Для этого выявляют ее в процентном соотношении: прибыль делят на себестоимость реализованных товаров и умножают на 100. Показатели рентабельности сравнивают по каждой позиции выпускаемого товара и анализируют, что выгодно изготавливать дальше на производстве, а что нужно исключить из производства.

Определение понятия себестоимость продукции и методы ее расчета, рассмотрены в следующем видеосюжете: