Какая главная зерновая культура в азии. Земледелие китайцев


Готовые работы

ДИПЛОМНЫЕ РАБОТЫ

Многое уже позади и теперь ты - выпускник, если, конечно, вовремя напишешь дипломную работу. Но жизнь - такая штука, что только сейчас тебе становится понятно, что, перестав быть студентом, ты потеряешь все студенческие радости, многие из которых, ты так и не попробовал, всё откладывая и откладывая на потом. И теперь, вместо того, чтобы навёрстывать упущенное, ты корпишь над дипломной работой? Есть отличный выход: скачать нужную тебе дипломную работу с нашего сайта - и у тебя мигом появится масса свободного времени!
Дипломные работы успешно защищены в ведущих Университетах РК.
Стоимость работы от 20 000 тенге

КУРСОВЫЕ РАБОТЫ

Курсовой проект - это первая серьезная практическая работа. Именно с написания курсовой начинается подготовка к разработке дипломных проектов. Если студент научиться правильно излагать содержание темы в курсовом проекте и грамотно его оформлять, то в последующем у него не возникнет проблем ни с написанием отчетов, ни с составлением дипломных работ, ни с выполнением других практических заданий. Чтобы оказать помощь студентам в написании этого типа студенческой работы и разъяснить возникающие по ходу ее составления вопросы, собственно говоря, и был создан данный информационный раздел.
Стоимость работы от 2 500 тенге

МАГИСТЕРСКИЕ ДИССЕРТАЦИИ

В настоящее время в высших учебных заведениях Казахстана и стран СНГ очень распространена ступень высшего профессионального образования, которая следует после бакалавриата - магистратура. В магистратуре обучаются с целью получения диплома магистра, признаваемого в большинстве стран мира больше, чем диплом бакалавра, а также признаётся зарубежными работодателями. Итогом обучения в магистратуре является защита магистерской диссертации.
Мы предоставим Вам актуальный аналитический и текстовый материал, в стоимость включены 2 научные статьи и автореферат.
Стоимость работы от 35 000 тенге

ОТЧЕТЫ ПО ПРАКТИКЕ

После прохождения любого типа студенческой практики (учебной, производственной, преддипломной) требуется составить отчёт. Этот документ будет подтверждением практической работы студента и основой формирования оценки за практику. Обычно, чтобы составить отчёт по практике, требуется собрать и проанализировать информацию о предприятии, рассмотреть структуру и распорядок работы организации, в которой проходится практика, составить календарный план и описать свою практическую деятельность.
Мы поможет написать отчёт о прохождении практики с учетом специфики деятельности конкретного предприятия.

Растениеводство – отрасль сельского хозяйства, специализирующаяся на выращивании культурных растений. Основу его составляет земледелие – хозяйственная деятельность, связанная с обработкой земли. Основу растениеводства составляет зерновое хозяйство. Под зерновыми культурами занято около половины всей посевной площади мира. Зерно и зернопродукты – вторая по стоимости (после мяса и мясопродуктов) статья в мировом сельскохозяйственном товарообороте.

Зерновые культуры . Зерно остается важнейшим источником питания для основной части населения. Производство зерна на душу населения иллюстрирует обеспеченность стран продуктами питания и кормами для скота. В среднем в мире на одного жителя в год производится около350 кг зерна. Однако в развитых странах этот показатель на уровне740 кг, а в развивающихся250 кг. В последнее время все большее количество зерна идет на корм скоту. В развитых странах на эти цели используется 82% урожая, а в развивающихся только 42%. Мировой сбор зерна превышает 2 млрд. т. Основную часть его дают Китай, США и Индия. Зерновые культуры достаточно широко распространены, что обусловлено их разнообразием, приспособленностью к различным природным условиям, невысокой требовательностью к культуре земледелия. Примерно ¾ всего сбора приходится на главные зерновые культуры: пшеницу, рис, кукурузу. В то же время, для разных регионов характерен свой набор основных зерновых культур. В Европе – это пшеница, рожь, ячмень; в Азии – рис, пшеница; в Америке – кукуруза, пшеница, рис; в Австралии – пшеница; в Африке – кукуруза, сорго, просо.

Пшеница – главная зерновая культура. Выращивают твердые и мягкие сорта пшеницы. Мягкие сорта идут на изготовление хлебных изделий, твердые – макаронных изделий, манной крупы. По условиям выращивания возделывают озимую и яровую пшеницу. Озимые сорта более требовательны к агроклиматическим условиям и почвам. Наиболее благоприятны для пшеницы черноземные и темно-каштановые почвы, поэтому посевы приурочены к степным и лесостепным районам. Под пшеницей занято 1 / 3 часть всех посевов зерновых. Она постепенно вытесняет другие зерновые культуры в пищевом рационе. Даже в Индии, где важнейшая продовольственная культура рис, посевы пшеницы преобладают над посевами риса. В мире сформировалось два пшеничных пояса – северный и южный. Северный пояс образуют районы возделывания пшеницы в Северной Америке, Зарубежной Европе, СНГ, Юго-Западной Азии, Китае, Индии. Южный пояс представлен тремя разорванными ареалами: Аргентина в Латинской Америке, ЮАР в Африке и Австралия. Поэтому сбор осуществляется в течение всего года. Пшеница выращивается в 70 странах мира, но основной сбор (более 53%) приходится на пять стран – Китай, Индию, США, Россию и Францию (табл. 54). На международный рынок идет около 20% мирового сбора пшеницы. Главные экспортеры – США, Канада, Аргентина, Австралия, Франция. В числе главных импортеров – развивающиеся страны, особенно Китай, Бразилия, Республика Корея, Алжир, а также Япония.

Таблица 54

Мировое производство пшеницы,2007 г., млн т

Страна

Производство

Страна

Производство

Весь мир 601,9 ФРГ 20,9
Китай 107,0 Канада 20,5
Индия 74,9 Казахстан 15,5
США 56,3 Аргентина 15,0
Россия 47,0 Украина 13,8
Франция 33,2 Австралия 13,5
Пакистан 23,3 Великобритания 13,4

Доля пяти ведущих стран – 53%

Рис – древняя, широко распространенная зерновая культура. Это основной продукт питания азиатских стран. Рис широко используется в диетическом питании, а также в технических целях. Из него получают крахмал, он используется в текстильной, парфюмерной и медицинской промышленности. Рисовая солома идет на корм скоту. Культура риса представлена многими сортами, разнообразными по особенностям возделывания и срокам созревания, что позволяет собирать урожай в течение всего года. Под посев риса занято 1 / 5 посевных площадей всех зерновых. Его выращивают во всех регионах мира, однако 90% производства приходится на Азию, где рис возделывают в условиях муссонного климата. Как показывает таблица 55, крупнейшими производителями риса являются Китай и Индия (более 50%). Кроме Азии, рис выращивают в Африке на побережье Гвинейского залива, на Мадагаскаре, в США, Бразилии, странах Южной Европы.

Таблица 55

Мировое производство риса,2007 г. (млн т)

Страна

Производство

Страна

Производство

Весь мир 634,6 Таиланд 29,2
Китай 184,1 Мьянма 25,2
Индия 136,5 Филиппины 15,3
Индонезия 54,4 Бразилия 11,5
Бангладеш 43,7 Япония 10,7
Вьетнам 35,8 США 8,8

Доля пяти ведущих стран – 73,2%

На мировой рынок идет 6-7% мирового сбора риса. Основная торговля осуществляется в Азии, где этот вид зерна составляет основу питания. Как видно из таблицы 56, крупнейшими экспортерами риса являются Таиланд, Вьетнам, Индия, Пакистан, США. В списке крупных импортеров числятся Филиппины, Нигерия, Индонезия, Ирак, Иран, Саудовская Аравия.

Таблица 56

Международная торговля рисом,2007 г. (млн т)

Страна

Экспорт

Страна

Импорт

Весь мир 28,9 Весь мир 28,9
Таиланд 8,5 Филиппины 1,8
Вьетнам 4,8 Нигерия 1,8
Индия 3,8 Индонезия 1,2
Пакистан 3,5 Ирак 1,1
США 3,2 Иран 1,1
Китай 1,1 Саудовская Аравия 1,1
Египет 1,1 Кот – д Ивуар 0,9
Камбоджа 0,5 Сенегал 0,8
Аргентина 0,4 ЮАР 0,8
Австралия 0,1 Малайзия 0,8

Доля шести ведущих экспортеров – 86%.

Кукуруза – важнейшая кормовая культура, однако в последнее время она все больше используется в технических целях (получение этанола). В развивающихся странах кукуруза широко используется в пищевых целях. В Бразилии, например, это основной вид питания. Размещение посевов кукурузы характеризуется неравномерностью, что обусловлено требовательностью ее к агроклиматическим условиям и почве. Благоприятные условия для возделывания кукурузы в США, где к югу от Великих Американских озер в штатах Айова, Индиана, Иллинойс сложился кукурузный пояс мирового значения. Как видно из таблицы 57, США являются крупнейшим мировым производителем кукурузы и дают 43% мирового сбора. Растут посевные площади и сбор кукурузы в Китае (19% мирового производства), что обусловлено развитием животноводства. На мировой рынок идет 12% мирового сбора кукурузы. Крупнейший экспортер США (50% мирового экспорта). Главные импортеры – страны Азии (Япония, Республика Корея, КНР, Малайзия), а также государства Западной Европы (Испания, Великобритания, Бельгия).

Таблица 57

Мировое производство кукурузы,2007 г. (млн т)

Производство

Производство

Весь мир 769,3 Мексика 23,2
США 334,5 Аргентина 22,5
Китай 145,0 Индия 16,3
Бразилия 50,0 Канада 11,7
ЕС 47,3 ЮАР 10,0

Доля трех ведущих стран – 68,8%

Технические культуры . Технические культуры возделываются с целью получения сырья для промышленной переработки. В зависимости от назначения технические культуры делят на волокнистые, масличные и сахароносные. Технические культуры характеризуются высокой товарностью, трудоемкостью, требовательностью к природным условиям. Важнейшая волокнистая культура – хлопчатник. Хлопок используется для производства пряжи, бумаги, ваты, искусственного шелка. Из семян получают масло, а жмых идет на корм скоту. Хлопчатник хорошо растет в условиях сухого теплого климата и является преимущественно поливной культурой. Хлопчатник производят более чем в 80 странах. Преобладает производство средневолокнистого хлопчатника, однако, самый дорогой и качественный – длинноволокнистый. Лучший по качеству хлопчатник выращивается а Египте. Около 75% мирового сбора хлопка дают азиатские страны. Крупнейшие производители – Китай (около 30%), США, Индия, Пакистан. Около 1 / 3 всех сборов хлопка идет на мировой рынок. Крупнейшими экспортерами этого текстильного сырья являются США, Узбекистан, Индия, Бразилия. В число важных экспортеров вошли Греция, Буркина-Фасо, Австралия. Основные экспортные потоки направлены в Китай (40% всего импорта), а также Турцию, Бангладеш, Индонезию, Таиланд, Пакистан, Мексику. Это страны, которые являются сегодня крупными производителями тканей.

Масличные культуры дают семя, которое используется для производства растительного масла. Важнейшая масличная культура – соя. Из нее производят 30% растительного масла. Одновременно соя используется в пищевых, технических и кормовых целях. Соя употребляется при производстве маргарина, лаков, красок и др. Побочный продукт производства масла – шрот – содержит большое количество протеина и используется в комбикормовой промышленности, поэтому посевы сои расширяются. Крупнейшие производители соевых бобов США, Бразилия, Аргентина, Китай. На долю этих четырех стран приходится 87% мирового сбора этой масличной культуры и 76% ее переработки. На мировой рынок идет 34% мирового сбора. Около 90% экспорта приходится на три страны – Бразилию, США и Аргентину. В числе крупнейших импортеров – Китай (45%), страны ЕС, Япония и Мексика.

Среди других масличных культур велико значение арахиса, подсолнечника и рапса. Арахис (земляной орех) культивируется преимущественно в Китае, Индии, США, в странах Западной Африки (Нигерия, Сенегал). На долю двух крупнейших производителей Китая и Индии приходится 60% мирового сбора. Подсолнечник – одна из масличных культур европейских стран (Франция, Украина). В последние десятилетия расширились посевы в США, Аргентине, Турции, Австралии, Индии. Рапс выращивают повсеместно. Наиболее значительные посевные площади в азиатских (Индия, Китай, Пакистан, Япония) и европейских (Германия, Франция, Польша) странах. В последнее время рапс все в большей степени используется для производства дизельного топлива, поэтому посевные площади расширяются, особенно в Европе, в том числе России, в Украине, Беларуси.

Среди многолетних масличных культур наибольшее значение имеет оливковое дерево (маслина), которое распространено в средиземноморских странах. Кокосовая пальма растет на Филиппинах, в Индонезии, Малайзии и др. Мякоть кокосовых орехов (копра) содержит до 65% масла. Масличная пальма широко распространена в странах Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, Тропической Африки. Более 80% площадей, занятых под масличную пальму, приходится на Индонезию и Малайзию. Эти же страны являются лидерами по производству масла из масличной пальмы производя соответственно 45 и 40% мирового производства.

Важнейшие сахароносные культуры – сахарный тростник и сахарная свекла. Сахарный тростник многолетнее растение субтропических и тропических широт. Он требователен к теплу и плодородию почв. Содержание сахара в сахарном тростнике – 13-15%. Это ниже, чем в сахарной свекле, однако, из него производят 70% сахара. Сахарный тростник является также сырьем для производства рома, патоки, спирта. Основные посевы и сборы приурочены к странам Латинской Америки (Бразилия, Мексика, Куба, США и др.), Азии (Индия, Китай, Филиппины, Пакистан и др.), Австралии. Содержание сахара в сахарной свекле – 18-20%. Эта культура возделывается в средних широтах в европейских странах (Франция, ФРГ, Украина), в Китае, США. Эти страны являются крупнейшими производителями свекловичного сахара. Франция, Бельгия – его крупнейшие экспортеры. В ряде стран сахар – важнейший экспортный товар (Фиджи, Куба, Маврикий).

Каучуконосы накапливают в своих тканях млечный сок – латекс, который используется для производства натурального каучука. Первоначально для этих целей использовали дикорастущую бразильскую гевею. Сегодня основную массу латекса дает культурная гевея, выращиваемая на плантациях Юго-Восточной Азии. Страны Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индонезия, Малайзия) поставляют на мировой рынок 90% продукции.

Тонизирующие культуры . Кофе – тропическая культура. Она требует влаги во время роста и сухого периода во время созревания. Деревья кофе не переносят заморозков. Они плодоносят на протяжении нескольких десятков лет. Родина кофе – Эфиопское нагорье, где эту культуру возделывали примерно 1000 лет назад. Свое название кофе получил от эфиопской провинции Кафа. Начало его культивирования было положено арабами в XIV-XV вв. В Бразилию кофе попал только в начале XVIII в., когда несколько зёрен были завезены во Французскую Гвиану. Основной район возделывания кофе Латинская Америка (60% мирового производства). Бразилия является самым крупным его производителем. Значительны сборы в Колумбии, где производится лучший в мире кофе по вкусовым качествам. Кофе выращивают также в Центральной Африке (Эфиопия, Уганда) и Азии (Вьетнам, Индонезия, Индия).

Какао – требовательное к теплу и влаге тропическое растение. Родиной какао-бобов является Мексиканское нагорье. Европейцы открыли дерево какао в первой половине XVI века. Семена какао стали вывозить в Испанию, где были основаны первые фабрики для изготовления какао и шоколада, а позднее и в других странах Европы. Вскоре плантации какао были заложены в Африке на побережье Гвинейского залива. В настоящее время 50% мирового сбора какао-бобов приходится на страны африканского региона. Веущее место в мире занимает Кот-д´Ивуар, на долю которого приходиться 30% мировых и около 60% африканских сборов. В число крупных производителей входят также Гана, Нигерия, Камерун.

Чай – это растение влажной субтропической и тропической зоны. Хорошо растет на кислых или слабокислых почвах при достаточном количестве осадков. Чай переносит небольшие морозы, что содействует расширению ареалов его возделывания. Сбор листьев, используемых для получения чая, очень трудоёмкая операция, выполняемая вручную женщинами. С чайного листа выпускают два основных вида чая: зелёный и чёрный. При производстве зелёного чая лист не подвергается ферментации. Этот чай употребляется в районах его производства (Индия, Япония). Абсолютное лидерство в производстве чая сохраняет азиатский регион (90% мирового сбора). На долю основных производителей (Китай, Индия) приходится 56% мирового производства чая. Еще около 18% дают Кения и Шри-Ланка (примерно поровну). В Юго-Восточной Азии значительными производителями чая выступают Индонезия и Вьетнам. Культивируется чай в Турции, Японии, Аргентине, Бангладеш.

Общая характеристика хозяйства региона Азии лучше всего начать с экономики. Для экономики региона важны такие отрасли хозяйства, как тяжелая и добывающаяся промышленность, и обрабатывающаяся промышленность.

В основном, на территории Азии выделяется топливно-сырьевая ориентация хозяйства, но в любой части региона все наиболее ярко выражено сельское хозяйство, как основа промышленного комплекса Азии. Считается, в то в регионе недостаточно развиты деревообрабатывающая промышленность, пищевая и легкая промышленность.

Земледелие Азии

Одной из основных экономически важных отраслей для Азии является сельское хозяйство, так как известно, что им занимается большая часть населения. Освоенность и пригодность земель для этой отрасли неодинакова для территории Азии.

Наиболее развитыми странами в этой отрасли являются Бангладеш, земли которого распаханы на 70 %, и Индия, в которой показатель достигает 50 %.

Если говорить о невысоких показателях, то к ним относятся такие страны, как Китай, Афганистан, Иордания и Иран. Крестьяне Азии малоземельны и безземельны, последние чаще всего относятся к Индонезии, Японии и Бангладешу. Земли Азии довольно засушливые, поэтому в этой стране преобладает экстенсивное земледелие.

В странах Азии производить значительная часть мировой продукции натурального каучука, чая и джута. Распространены посевы технических культур: сахарный тростник (Китай, Индия), хлопчатник (Турция, Пакистан), арахис, кунжут, рапс, клещевина (КНДР, Индия), соя (КНДР, Китай) и насаждения оливок (Сирия, Турция).

Стоит отметить, что Азия производит тропические и субтропические фрукты, самые разнообразные специи и приправы и копру. Одной из главных продовольственных культур этого региона называют рис, производство которого составляет целых 90 % мирового производства.

В большинстве стран Азии 50% посевной площади засевается именно рисом. Китай занимает первое место по производству риса, второе место принадлежит Индии, также отмечают такие страны, как Индонезия, Таиланд, Мьянма и Бангладеш. Еще одну зерновую культуру выращивают на территории Азии пшеницу.

Больше всего пшеницу выращивают в Китае, Индии, Турции, Саудовской Аравии и Пакистане, вместе производство этих стран представляет 20 % ее мирового производства. В регионе также выращивают ячмень (Индия, Иран, Турция) и кукурузу (Индонезия, Индия и Филиппины); встречаются земли, на которых выращивают бобовые культуры и просяные.

Животноводство в Азии

Животноводство не очень развито для территории Азии. Но на тех территориях, где по природным причинам невозможно земледелие, население усердно занимается скотоводством.

Наиболее высокой долей является доля овец в стаде продуктивного скота, также разводят верблюдов, яков и коз. Экспортная и товарная продукция не является обширной, и представляет собой шерсть, шкуру и кожу.

В странах Южной и Юго-Восточной Азии используют слонов в качестве рабочих животных, а верблюдов, лошадей и ослов используют в Юго-Западной Азии.

Большую часть (70%) потребляемого современным миром продовольствия обеспечивает растениеводство. Ведущей отраслью земледелия основой всего сельскохозяйственного мирового производства и международной торговли является выращивание зерновых культур - пшеницы, риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи. Их посевы занимают 1/2 пашни мира, а в отдельных странах - еще больше (например, в Японии 96%).

Зерно - основной продукт питания, важнейшая часть кормов, является также сырьем для ряда отраслей промышленности. Современное производство зерна в мире достигает 1,9 млрд. т/год, причем 4/5 приходится на пшеницу, рис, кукурузу.

Пшеница - лидер мирового зерноводства. Эта культура, известная жителям Месопотамии еще шесть тысяч лет назад, происходит из Передней Азии. Сейчас ареал ее возделывания очень широк - охватывает все страны мира и самые разные условия, благодаря созданию новых сортов. Главный пшеничный пояс протягивается в северном полушарии, меньший - в южном. Основные районы возделывания пшеницы в мире - Центральные равнинны США, смыкающиеся на севере со степными провинциями Канады, степные равнины аргентинской пампы, юго-западной и юго-восточной Австралии, степи России, Казахстана, Украины, Китая. Наибольшие сборы приходятся на Китай, Сша, Индию, Россию, Францию, Индонезию, Канаду.

Рис - вторая после пшеницы по размерам посевов и сборам культура мира, основной продукт питания большей части населения Земли(особенно густонаселенных стран Азии). Из риса получают муку, крахмал, его перерабатывают на спирт, отходы ри-сообрабатывающей промышленности идут на корм скоту.

Предполагается, что рисосеяние возникло в центральном или южном Китае в начале I тысячелетия до нашей эры. Культура риса имеет четкую эколого-географическую привязку. Для его выращивания необходимо наличие жаркого и влажного сезона. Однако, несмотря на расселение риса по всем континентам, зоны интенсивного рисосеяния не охватывают все подходящие для выращивания районы, концентрируясь в основном в странах Южной и Юго-Восточной Азии (последние дают до 90% мирового урожая риса). Особенно резко выделяется Китай, более, чем в 2 раза превосходящий по объему сбора следующую за ним Индию. К крупнейшим производителям риса относяттакже Индонезию, Таиланд, Японию, Бразилию.

Рис занимает особое место в мировой торговле: развитые страны импортируют рис в небольшом количестве, торговля рисом идет преимущественно между развивающимися странами (крупные экспортеры - из развитых стран рисом торгуют главным образом США, Япония, Италия и Австралия).

Кукуруза - основная кормовая культура для животноводства и птицеводства, особенно в США и Западной Европе. В Азии, Африке, Латинской Америке, Южной Европе кукуруза - главным образом продовольственная культура. Важна она также и как техническая культура. Происходит кукуруза из Мексики, откуда после открытия Нового Света была завезена в другие районы мира. Основные посевы на зерно сосредоточены ныне в районах с теплым умеренным или субтропическим климатом. Главный в мире район выращивания кукурузы - кукурузный пояс США, протянувшийся к югу от Великих озер. Основные экспортеры кукурузы США, Канада, Австралия, Бразилия, Аргентина.

Кроме зерновых, для продовольственного обеспечения широко используются масличные, клубнеплодные, сахароносные, тонизирующие, овощные, плодовые культуры. Выращивание большинства из них отличается высокой трудоемкостью.

Масличные. Растительные масла извлекаются из плодов и семян масличных культур, а также из семян некоторых зерновых (например, кукуруза) или прядильных (например, конопля). Из масличных возделывают сою, арахис, подсолнечник, рапс, кунжут, горчицу, оливковое дерево, масличная пальма, тунговое дерево и т. д. Сейчас, примерно 2/3 потребляемых жиров имеют растительное происхождение. Быстрый рост производства и потребления масличных за последние десятилетия был связан в развитых странах с заменой жиров животного происхождения растительными, а в развивающихся - быстрым ростом населения, относительной дешевизной продуктов.

Крупнейшими производителями являются: США (1/2 соевых бобов), Индия (I по сбору арахиса), Китай (I место по сбору хлопкового и рапсового семени).

Развивающиеся страны, производящие большую часть продукции отрасли, заметно снизили экспорт маслосемян в связи с созданием собственной мас-ложировой промышленности. Многие из них сами являются импортерами растительных масел.

Клубнеплоды - самой распространенной культурой является картофель, произошедший из Южной Америки, но теперь это в основном культура умеренного пояса северного полушария. В мировом производстве картофеля выделяются Россия, Польша, Китай, США, Индия, ФРГ.

Огромную роль в рационе людей играют сахароносные культуры -сахарная свекла и сахарный тростник, дающие сейчас соответственно 60% и 40% мирового производства сахара (120 миллионов тонн). Сахарный тростник культивируется в странах и районах тропического и субтропического поясов, т. е. в основном в развивающихся странах, на Кубе и в Китае. Для некоторых стран это основа их специализации в МГРТ (для Доминиканской Республики, например). А развитые страны дают только около 10% мирового сбора сахарного тростника.

В географии выращивания сахарной свеклы - картина обратная. Ареалом ее распределения являются области умеренного климата, в особенности средняя полоса Европы (страны ЕС. Украина), а также США и Канада. В Азии - это главным образом Турция, Иран, Китай и Япония.

В качестве тонизирующих культур обычно употребляют чай, кофе и какао. Они возделываются в тропиках (чай также в субтропиках) и имеют довольно ограниченные ареалы.

Плодовые и овощные культуры занимают видное место в хозяйстве многих стран. Крупнейшие производители фруктов: Китай, Индия, Бразилия, США, Италия. По мере роста роли овощей и фруктов в питании (особенно в развитых странах) растет их производство и импорт.

В целом, можно отметить, что значительная часть масленичных,сахароносных, плодовых и особенно тонизирующих культур поступает на мировой рынок. Главными их экспортерами являются развивающиеся страны, а импортерами экономически развитые, страны.

Из непродовольственных культур наибольшее значение в мире имеют волокнистые культуры и производство натурального каучука.

Главной волокнистой культурой является хлопчатник, в производстве которого лидируют страны Азии, за ними следуют страны Америки и затем Африки.

Другие волокнистые культуры - лен и джут произрастают на менее обширной территории. Почти 3/4 мирового производства льна приходится на Россию и Беларусь, джута - на Бангладеш.

Особенно высокой концентрацией отличается производство натурального каучука, 85% которого дают страны Юго-Восточной Азии (основные производители - Малайзия, Таиланд, Индонезия).

Характерной чертой сельского хозяйства многих стран стало выращивание наркотических веществ, например, табака, опиумного мака и индийской конопли. Последние две культуры типичны прежде всего для развивающихся стран Азии.

Сельское хозяйство региона недостаточно обеспечено земельными ресурсами из-за высокой плотности населения. В нем преобладает земледелие над животноводством, большими являются расходы ручной работы на единицу земельной площади и низкая товарность хозяйств. Техника и технология большей частью очень примитивные.

Растениеводство. Субтропическое и тропическое земледелие составляет основу хозяйства всех стран. Юго-Восточная Азия - наибольший в мире регион по выращиванию риса - главной сельскохозяйственной культуры. Урожаи его собирают по 2-3 раза в год, общий объем составляет 126,5 млн т (1/4 мирового производства). В Индонезии, Таиланде, Вьетнаме рисовые поля занимают 4/5 посевной площади придолинных и дельтовых земель рек Иравады и Менема.

Главными сельскохозяйственными культурами в регионе также являются:

Кокосовая пальма - дает орехи и копер (кокосовая сердцевина, из которой получают масло). На регион приходится 70 % их мирового производства, на Малайзию - до 49 %;

Гевея - до 90 % мирового производства натурального каучука приходится на страны региона (Малайзия - 20 % мирового производства, Индонезия, Вьетнам);

Сахарный тростник (особенно Филиппины и Таиланд);

Чай (Индонезия, Вьетнам);

Пряности (повсеместно);

Орхидеи (Сингапур - мировой лидер по их выращиванию);

Хлопок, табак (в сухой сезон выращивают страны, расположенные на севере региона);

Кофе (Лаос);

Опиумный мак (выращивают в районе «Золотого треугольника» - труднодоступного региона на границе территорий Таиланда, Лаоса).

Заметными производителями и экспортерами ананасов являются Таиланд, Малайзия, Филиппины и Вьетнам. В Индонезии и Малайзии выращивают перец. Также в странах региона культивируют саго, маниок, какао, арахис, овощи и фрукты, джут и т.п.

Животноводство. Развито очень слабо из-за дефицита пастбищ, распространения тропических болезней животных. Скот используется преимущественно как тягловая сила. Общее поголовье составляет 45 млн свиней, 42 млн голов большого рогатого скота, 26 млн коз и овец и почти 15 млн буйволов. Свиней не разводят мусульманские народы.

Повсеместно распространенно морское и речное рыболовство. Ежегодно страны вылавливают до 13,7 млн т рыбы. Рыба из пресных водохранилищ полностью используется на внутреннем рынке, а значительное количество морской рыбы вывозится. Таиланд экспортирует также разнообразные виды тропических рыбок, предназначенных для аквариумов.

Основой сельскохозяйственного производства в регионе является плантационное хозяйство, в котором занято большинство населения, а экспорт плантационных культур обеспечивает большую часть бюджетных доходов.