Как тушить капусту с мясом и томатной пастой. Капуста, тушенная с томатной пастой

Тушеная капуста — блюдо универсальное, его можно использовать как самостоятельное блюдо, так и для сложного гарнира. И это далеко не единственные варианты приготовления, с капустой готовят пирожки и даже целые пироги.

В прошлой статье я рассказывала как приготовить , посмотрите обязательно.

Есть несколько секретов приготовления капусты о которых я расскажу ниже. С их помощью ваше блюдо оценят и взрослые и дети.

Ингредиенты:

  • Капуста свежая — 800 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Укроп — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 листика
  • Тимьян — пол чайной ложки
  • Цедра лимона — с половины лимона
  • Сок лимона — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу

Поставьте сковороду на плиту, налейте растительное масло и оставьте нагреваться. Капусту нашинкуйте и очистите чеснок. Измельчать чеснок нет необходимости.

В разогретую сковороду опустите чеснок и обжарьте его на среднем огне не больше минуты. В таком виде чеснок хорошо отдаст свои вкусовые качества и не пережарится.

Затем добавьте капусту в сковороду.

Капусту нужно тщательно перемешивать, это очень важно, чтобы все слои хорошо пережарились. Жарьте в течении 10-15 минут.

Добавляйте воду в капусту при тушении в конце приготовления, если вы это сделаете в самом начале, капуста потеряет свой вкус.

Добавьте в капусту тимьян и посолите, но совсем чуть-чуть. Капуста должна дать сок и как бы осесть. В этот момент и добавьте холодной воды примерно 100 мл.

Убавьте огонь на плите до минимума, добавьте цедру лимона, лавровый лист. Хорошо перемешайте и накройте крышкой, тушите около 5 минут.

По истечении времени, снимите крышку и проверьте на мягкость капусту, тем не менее она должна быть слегка хрустящей. Подсолите если это необходимо, посыпьте измельченным укропом, поперчите и добавьте сок лимона, перемешайте. Снова накройте крышкой и оставьте на 5 минут.

Необычный, но в то же время интересный вкус дает кислинка лимона. Такой гарнир идеально подойдет к жаренным колбаскам или просто к мясу.

Приятного аппетита!

Как приготовить тушеную капусту с овощами на сковороде

Летний и очень легкий вариант приготовления. Диетическое и вкусное блюдо.

Список продуктов:

  • Капуста свежая — 800 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Зеленый горошек консервированный — 1 банка
  • Соевый соус — 1 ст. ложка
  • Зелень — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 листика
  • Черный перец молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  1. Овощи лук и морковь необходимо очистить и промыть. Лук нарежьте полукольцами, а морковь нарежьте брусочками. Обжарьте на небольшом количестве масла.
  2. Пока тушатся овощи, нашинкуйте капусту удобным для вас способом и обжарьте на большом огне 5-7 минут.
  3. Накройте крышкой и тушите 15 минут на минимальной температуре нагрева плиты. Периодически капусту нужно мешать.
  4. Далее добавьте нарезанный помидор, зеленый горошек, болгарский перец и соевый соус. Перемешайте содержимое сковороды.
  5. Измельчите зелень и добавьте вместе с приправами к овощам. Тушить еще 7-8 минут.
  6. Попробуйте капусту, если она стала мягкая и поменяла цвет, значит уже готова.

Отличное самостоятельное легкое блюдо. Кушайте с удовольствием!

Тушеная капуста с фаршем — видео рецепт

Тушеную капусту с добавлением мяса называют бигус. Бигус — это блюдо польской кухни, но и в России его очень любят. Капусту с фаршем можно потушить на ужин, это легко и быстро. Пошаговый рецепт представлен на видео.

Рецепт тушеной капусты с томатной пастой в сковороде

Самый обыкновенный рецепт тушеной капусты. Я бы даже назвала его классическим. Такую капусту можно использовать для начинки пирога или пирожков. Блюдо идеально подойдет в пост.

Ингредиенты:

  • Капуста — половина кочана
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Сахар — 0,5 ч. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец душистый — по вкусу
  • Уксус яблочный или виноградный — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Лук очистите, нарежьте на четвертинки и измельчите, очищенную морковь натрите на средней терке. В разогретой сковороде пассируйте лук до прозрачности, и добавьте морковь.

Когда морковка станет мягкой добавьте нашинкованную капусту, перемешайте и убавьте огонь на плите. Как только капуста даст сок, посолите и поперчите, снова перемешайте и накройте крышкой.

Так тушите на среднем огне 20 мин, не забывайте перемешивать, чтобы избежать пригорания. Затем, когда испарится жидкость из сковородки добавьте томатную пасту и перемешайте. Обжаривайте еще около 5 минут, затем добавьте сахар и 1 столовую ложку уксуса.

Добавление в капусту при тушении сахара с уксусом делает капусту кисло-сладкой.

Попробуйте капусту на вкус, если она еще недостаточно мягкая, накройте крышкой и потушите минут 10. В конце приготовления посыпьте капусту измельченной зеленью.

Среднее время приготовления капусты тушеной 30-40 мин.

Приятного аппетита!

Тушеная капуста с добавлением грибов

Я обожаю грибы, уверенна я не одна такая. Тушеная капуста отлично сочетается с грибами, кто еще не пробовал очень советую! Такой гарнир отлично подойдет к рыбе или мясу.

Список необходимых продуктов:

  • Капуста свежая — 800 г
  • Шампиньоны — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Кориандр — на кончике ножа
  • Черный перец молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Начнем с приготовления грибов, я использую шампиньоны, но вы вполне можете взять любые другие. Нарежьте грибы, разогрейте сковороду и обжарьте их с частью лука до золотистого цвета. Обжаренные грибы с луком выложите на отдельную тарелку.

В сковороде обжарьте лук, нарезанный кубиками, до прозрачности и добавьте морковь натертую на терке.

Капусту нашинкуйте удобным для вас способом и обжарьте в отдельной сковороде постоянно помешивая. Затем добавьте жареные грибы и лук с морковью, хорошо все перемешайте.

Смешайте томатную пасту с водой до жидкой консистенции и добавьте туда приправы, у меня это кориандр, перец черный, соль. Вы можете использовать приправу привычную вам. Перемешайте и вылейте в сковороду. Содержимое сковороды тщательно перемешайте, убавьте огонь на плите, закройте крышкой и тушите 15-20 минут.

Затем обязательно попробуйте блюдо на вкус и при необходимости подсолите. Капуста должна получиться мягкой, но в то же время чуть хрустеть, так блюдо будет вкусней и полезней.

Тушеная капуста с грибами готова. Блюдо можно использовать как холодную, так и горячую закуску. Очень вкусно!

Тушеная капуста с курицей в сковороде

Курица является неизменным мясом на нашем столе, доступно и куча вариантов блюд с добавлением куриного мяса. Вот и я решила приготовить тушеную капусту с курицей, блюдо получится самостоятельным и очень вкусным.

Состав:

  • Куриная грудка — 400 г
  • Капуста свежая — 800 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Специи — на ваш вкус
  • Зелень — по вкусу

Куриную грудку нарежьте произвольными кусочками. Очищенную луковицу нарежьте полукольцами. В разогретую сковороду отправьте курицу с луком и обжарьте на среднем огне с закрытой крышкой, так курица потушится в собственном соку и будет мягкой.

Нашинкуйте капусту и смешайте с морковью натертой на мелкой терке. Посолите и перемешайте как бы сжимая капусту с морковью, чтобы появился сок, я добавляю еще чайную ложку сахара, но это по вашему желанию. Дайте постоять минут 10. В это время смешайте 3 столовых ложки томатной пасты в стакане воды.

Капуста постояла и дала сок, а курица тем временем потушилась. Самое время отправить капусту с морковью в сковороду с курицей.

Болгарский перец очистите от семян и нарежьте на средние кубики, выложите сверху на капусту, залейте разбавленной томатной пастой, перемешайте.

Накройте крышкой и тушите 30 мин на слабом огне, не забывая перемешивать.

Прошло 30 минут, откройте крышку, перемешайте капусту и попробуйте ее на мягкость. Этого времени вполне должно хватить для ее приготовления. Добавьте приправы по желанию, может быть подсолите, накройте крышкой и оставьте на плите на 5 минут.

Моя семья любит такую тушеную капусту, надеюсь и ваши домочадцы оценят.

Готовьте с удовольствием!

Рецепт тушеной квашеной капусты

В зимний период не всегда есть в доме свежая капуста, а вот квашеная есть у многих. Ее можно потушить в сковороде и получится не хуже, чем из свежей. Очень быстрый рецепт в приготовлении. Приступим.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу
  1. Очищенные луковицы нарежьте кубиками или полукольцами и обжарьте на растительном масле до полуготовности.
  2. Капусту квашеную, если это необходимо, промойте холодной водой в дуршлаге и оставьте, чтоб стекла жидкость.
  3. Затем капусту отправьте к луку в сковороду для обжарки. Обязательно перемешивайте для прожаривания всех слоев.
  4. После 10 минут обжарки, посолите, добавьте сахар и томатную пасту. Хорошо перемешайте и накройте крышкой.
  5. На среднем огне капусту нужно тушить 40 минут.

Квашеная тушеная капуста получится с ярко выраженной кислинкой, что придаст блюду пикантности.

Приятного аппетита!

Вкусная тушеная капуста с сосисками рецепт на видео

Тушеная капуста с картошкой сытный рецепт

Если в капусту при тушении добавить картофель, будет очень сытное блюдо. Картофель очень любят сибиряки и добавляют его во множество блюд, тушеная капуста не исключение.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 средний кочан
  • Картофель — 4 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатный сок — 1 стакан
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Луковицу очистите, нарежьте кубиками и пассируйте в сковороде до прозрачности. Морковь очистите, нарежьте соломкой, можно и натереть на крупной терке, и добавьте к луку.

Лук обжаривайте в первую очередь, ему необходимо больше времени для готовности, чем моркови. Да и так уйдет горечь.

Теперь займитесь картошкой, с нее необходимо снять кожуру, нарезать кубиками и промыть холодной проточной водой, чтобы убрать излишки крахмала. И отправьте картофель в сковороду к овощам.

Убавьте температуру нагрева плиты до минимального, накройте сковороду крышкой и часто перемешивая потушите овощи.

Нашинкуйте капусту, пока тушится картофель и добавьте ее в сковороду, перемешайте. Накройте сковороду крышкой и тушите 15 минут.

В стакан с томатным соком добавьте соль, примерно чайную ложку или чуть меньше по вкусу. Вылейте сок к овощам в сковороде, хорошо перемешайте, накройте крышкой и продолжайте тушить до готовности.

При подаче украсьте листиками петрушки или посыпьте измельченной зеленью по вкусу. Отличное блюдо которое подойдет для завтрака, обеда и даже ужина.

Тушеная капуста с яблоками пошаговый рецепт с фото

Капуста приготовленная с добавлением яблоков получается очень сочной и нежной. Идеально подойдет как для начинки, так и как самостоятельное блюдо.

Список необходимых продуктов:

  • Капуста свежая — 1 средний кочан
  • Яблоки «Симиренко» — 2 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Черный перец молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Для начала приготовления, нашинкуйте капусту. Затем капусту немного посолите и разомните руками, чтобы она стала мягкой. Удобнее всего это делать на столе.

Лук разрежьте на четвертинки и порежьте не очень тонко, сразу добавьте к капусте.

Морковь натрите на терке, также добавьте к капусте и все перемешайте.

Возьмите сковороду, поставьте ее на плиту и разогрейте растительное масло. Затем отправьте овощи в сковороду и жарьте с открытой крышкой перемешивая пока капуста не уменьшится в объеме.

Если у вас не помещается вся капуста в сковороде, можно обжаривать капусту в двух сковородках, а потом высыпать в одну.

Когда капуста станет мягкой, приготовьте яблоки. Их нужно очистить от кожуры и нарезать средними пластиками.

Добавьте яблоки в сковороду к капусте и перемешайте. Сейчас самое лучшее время для того, чтобы посолить и добавить черный молотый перец. Оставьте на плите еще на 10 минут, пока яблоки не станут мягкими.

Капуста получилась ароматной и очень сочной. Радуйте родных и близких блюдом приготовленным с душой!

Секреты тушения капусты в сковороде

Напоследок хочу с вами поделится некоторыми знаниями, которые помогут вам приготовить блюдо по-настоящему вкусно.

Шинковать капусту можно любым удобным для вас способом это не повлияет на вкус как многие считают, от этого будет зависеть время приготовления. Да и вид готового блюда будет разным.

Время тушения капусты напрямую зависит от сорта капусты. Если у вас в руках молодая капуста, ее тушение займет от 10 до 15 минут. Но если же это зимние сорта, то не менее 40 минут потребуется для ее готовности.

Не стоит тушить капусту подольше. Самое идеальное, когда капуста станет мягкой, но будет чуток хрустеть. Так в ней сохранится больше витаминов. А это значит, что блюдо получится не только вкусным, но и полезным.

Используйте для тушения капусты нерафинированное растительное масло. Капуста получится намного вкуснее и насыщеннее.

Оригинальный вкус капусте поможет придать пшеничная мука. Муку обжаривают на сухой сковороде из расчета 1 столовая ложка на 1 кг капусты и добавляют в конце приготовления.

Капуста — это доступный и бюджетный продукт. За счет обилия рецептов по ее приготовлению она не может надоесть. На этой ноте я хочу попрощаться с вами и пожелать приятного аппетита. Готовьте в радость!

Тушеная капуста – универсальное блюдо. Ее используют в качестве начинки для пирогов, пирожков и расстегаев, подают как дополнение к основным кушаньям и едят в самостоятельном виде. Основная прелесть тушеной капусты заключается в том, что она может быть как низкокалорийной, так и очень сытной. Еще один большой плюс блюда состоит в сохранении большей части витаминов даже после термической обработки. Сегодня вы узнаете, как приготовить классический вариант тушеной капусты с томатной пастой на сковороде. Разнообразить его вы можете по своему желанию. Как это сделать? Да очень просто! В капусту можно добавлять любые грибы, все виды мяса, картошку, сладкий перец, различные специи, травы и пряности.

Если вы находитесь на диете или просто избегаете лишних калорий, то вам подойдет классический рецепт. А уж когда захочется полакомиться сытной и питательной капусточкой, тут уж можно дать волю фантазии. Такое блюдо идеально подойдет для создания несладкой домашней выпечки, поэтому можете смело ставить опару на пироги. Благодаря тому, что этот способ предполагает использование концентрированной томатной пасты, а не свежих помидоров, вкус и цвет капусты получаются более яркими и насыщенными. А сделать такое универсальное кушанье не составит никакого труда, а уж тем более, не займет много времени.

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей / Тушеная капуста

Ингредиенты

  • Паста томатная – 50 г;
  • Капуста белокочанная – 500 г;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Растительное масло – 40 мл;
  • Перец душистый, сушеные цветы гвоздики, лист лавровый – по 2 шт.;
  • Соль, молотый перец черный - по вкусу;
  • Вода – по мере необходимости.


Как приготовить тушеную капусту с томатной пастой

Итак, прежде чем тушить капусту, подготовьте все необходимые продукты. Начать можно с лука и морковки. Овощи очистите, а затем промойте. Нашинкуйте лук тонкими полукольцами или маленькими кубиками, а морковь натрите на крупной терке.

Отправьте подготовленные овощи на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте на умеренном огне, периодически помешивая, до мягкости всех овощей. Готовый лук и морковку выложите из сковороды, поместив их в чистую тарелку.

Капустный кочан освободите от поврежденных и вялых листьев, после чего вымойте и обсушите. Нашинкуйте овощ тонкой соломкой, после чего поместите его в глубокую миску. Хорошенько помните капусту руками, чтобы она стала мягче и пустила сок.

На сковороду налейте еще немного растительного масла. Выложите в нее подготовленную капусту. Отправьте сковороду на средний огонь.

Сразу же добавьте все душистые специи: лаврушку, перец горошком и гвоздику. Хорошенько перемешайте содержимое сковороды ложкой или лопаткой.

Накройте жарочную посуду крышкой, и тушите ее содержимое около 15-20 минут. Если капуста выделила мало сока, тогда налейте к ней немного воды.

Откройте крышку и добавьте в сковороду овощную зажарку. Туда же отправьте томатную пасту. Хорошенечко перемешайте все ингредиенты. Нужно, чтобы они равномерно распределились между собой.

Вновь накройте сковороду крышкой. Тушите капусту еще в течение 5-10 минут. Незадолго до конца приготовления посолите блюдо по вкусу.

Капусту, тушенную с томатной пастой, подавайте к столу в горячем, теплом или холодном виде. По желанию используйте ее для других целей. Приятного аппетита!

Полезная и вкусная тушеная капуста дополнит любой обед своим сочным овощным вкусом. Этот простой рецепт пригодится и тогда, когда решите приготовить пирожки, вареники или пирог. Одним словом, тушеная капуста — достойная начинка и дополнение для большинства блюд. Сопровождение рецепта пошагово сделанными фото, поможет тем, кто предпочитает образы словам.

Ингредиенты:

1 капуста;

1 луковица;

1 ст. ложка томатной пасты;

1 д. ложка соли;

растительное масло;

перец по вкусу.

Как приготовить вкусную тушеную капусту

Первое, что нужно сделать, очистить и нарезать мелко луковицу.

Затем шинкуем капусту. Грубые прожилки лучше откинуть в сторону.

Заполняем сковороду маслом (около сантиметра в высоту). Лук должен в нем утонуть. Слегка его обжариваем. И сразу, не дожидаясь золотистого цвета, поверх лука устилаем капусту.

Тушим, периодически помешивая. Обязательно накрываем крышкой.

Проходит 15-20 минут. Капуста стала относительно мягкой и уже не будет хрустеть. Пора ее слегка посолить/поперчить.

Добавляем томатную пасту.

Пасту можно заменить морсом, заправкой или кетчупом. Что томатное есть на полках холодильника — все подойдет. Главное, если домашний томат уже содержит соль, то учтите это при первоначальном солении. Капуста тушится, напитывается томатом еще как минимум 10 минут.

Пробуем на соль. При необходимости — добавляем еще, после чего не забудьте размешать и чуть протушить. Все, блюдо готово.

Если хотите тушить капусту в мультиварке, то приготовление еще проще: все подготовленные как выше описано ингредиенты одномоментно добавляете в чашу и включаете режим тушения на 25-30 минут.

Как видите, приготовить вкусную тушеную капусту с томатом можно легко и быстро любым способом. Готовьте и кушайте с удовольствием.

Кого удивишь обыденным, привычным с детства блюдом — тушеная капуста с томатной пастой на сковороде? Готовили наши бабушки, готовили наши мамы, ели мы капусточку в детском саду, в школьной столовой, в детском лагере. И даже сейчас, в любом кафе с домашней кухней можно найти в меню пункт «Тушеная капуста с морковью и томатной пастой» или в томатном соке, причем цена на это блюдо будет неизменно низкой, доступной каждому.

Откуда такая популярность у самого обычного растения — капусты? Статистика говорит, что в сельскохозяйственной промышленности капуста имеет огромную ценность, ежегодный посев этой культуры составляет 15-20% от общей площади посева овощей! Что говорит о высокой востребованности, нужности белокочанной капусты! Хотя тут нечему удивляться, взгляните на ассортимент ваших продуктов на кухне или в подвале, где вы точно найдете кочанчики из последнего урожая.



Белокочанная капуста стоит копейки (одна из самых дешевых овощей), она всегда по сезону, имеет долгий срок хранения, а кроме того, богата витамином С, А, витаминами группы В, а также PP, К . Кроме того содержит калий, магний, йод, серу, железо, цинк, фосфор и витамин, о котором редко кто слышал, U (витаминоподобное вещество, что помогает при болезнях ЖКТ, способствует быстрому заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки). Вывод можно сделать только один — овощи не стоит игнорировать, лучшего всего их почаще включать в еженедельный рацион, ведь как все знают, самая полезная еда — это сезонная, выращенная в своем регионе.

Вот такое небольшое вступление, благодаря которому вы точно не откажетесь приготовить в ближайшее время самое популярное зимнее блюдо — тушеную капусту в томате (томатной пасте, соке или помидорах в собственном соку), ингредиенты которого всегда доступны в холодное время года. Или молодую капусту со свежими помидорами, что в ассортименте летом и несут наибольшую пользу и ценность нашему организму.

Ингредиенты:

  • 500 г свежей белокочанной капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 шт. репчатого лука или крымский красный;
  • 1 чашка (200-250 мл) не густой томатной пасты или 2 ст. л. концентрированной пасты (летом — 1 чашка свежего сока из помидоров);
  • 3 ст. л. ароматного растительного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 горошка душистого перца;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Также интересные вариации приготовления тушеной капусты — , со , .

Тушеная капуста с томатной пастой — рецепт с фото пошагово

На удивление, блюдо не только очень вкусное, но и готовится просто. Рецепт с пошаговыми фото поможет точно следовать правильной и проверенной технике приготовления, что в конечном итоге даст идеальный результат! Не забудьте прочитать полезные советы в конце статьи, чтобы научиться тушить капусту вкусно во всех случаях.

Первый шаг — подготовка овощей: почистить морковку, натереть ее на терке., удалить шелуху у лука, нашинковать кубиком или полукольцами — если луковички не большого размера.


Капусту нашинковать как можно тоньше, так и вкуснее, и готовится быстрее.


Вылить растительное масло на сковороду, раскалить его и добавить лук с морковью. Обжарить лучок до легкой карамелизации, чтобы полукольца начали подрумяниваться, но не прожарились до конца.

Капусту немного посолить, помять с солью руками, тогда овощ даст чуть-чуть сока. Сразу выложить на сковородку к другим овощам.


Обжарить с открытой крышкой в течение 5 минут, добавить лаврушку, соль, перец горошком.

Затем влить томатный сок или пасту смешанную с водой и накрыть крышкой тушиться до готовности.


Если вы чувствуете, что у овощей мало сока, и они могут начать пригорать, то можно влить 2-3 ст. л. воды или томатного сока.


Томить на медленном огне до полной готовности. А перед подачей не забыть убрать лавровый лист и, если получится, удалить перец горошком, чтобы он не стал «неприятным сюрпризом» во время обеда.


Вот и все, вкусненькая тушеная капуста по-домашнему готова, можно присыпать свежей зеленью и подавать на стол!


Приятного аппетита!

Калорийность блюда

Количество калорий зависит от окончательного выбора ингредиентов: на каком масле вы будете жарить овощи, какую томатную пасту выберите и другие мелкие различия. В целом, разница по калориям не слишком большая, по нашему рецепт 39 калорий на 100 г тушеной капусты . Таким образом блюдо диетическое, подходит для людей соблюдающих рацион для поддержания хороший фигуры или на диете по здоровью (снижению калорий).

  1. Белки — 1,3 г.
  2. Жиры — 1,8 г.
  3. Углеводы — 4,5 г.

  1. Тушите капусту на сковороде с толстым дном. Идеальный выбор — чугун.
  2. Отдайте предпочтение молодой капусте или маленькому кочанчику, обычно он слаще и сочней. Тоже самое касается моркови.
  3. Нашинкуйте капусту, а потом потрите ее с солью в руках, чтобы пустить сок. Овощ станет хрустящим и очень сочным!
  4. Используйте домашний томатный сок или свежие помидоры, перетертые в блендере.
  5. С тушеными овощами хорошо сочетаются такие овощи, как чеснок, сельдерей, тыква, пастернак, картофель, корень петрушки. Из специй — сушеный чеснок, черный кунжут, семечки кориандра, карри, куркума, асафетида, паприка, гвоздика, лавровый лист, черный горошек, смесь перцев.

Приятного аппетита!

Добрый день.

Давайте поговорим про один из самых популярных в стране овощей — про капусту. Она одинаково часто используется и в , и в зимних заготовках и для консервации. При этом каждый способ приготовления придает блюду свой особенный вкус. Так, например, вы никогда не спутаете с .

Тушеная капуста, которой посвящена данная подборка тоже имеет свой характерный вкус и аромат. И я знаю кучу людей, которым он не нравится. Уверен, и среди ваших друзей и знакомых наберется не меньше десятка таких людей.

И наверняка, эта нелюбовь идет еще из садика, где тушеной капустой называли очень полезную, но совсем не вкусную и пресную овощную жижу. И один только запах до сих пор пробуждает неприятные воспоминания.

Предлагаю сегодня посмотреть как правильно тушить капусту, чтобы получилось очень вкусное блюдо, чтобы даже дети просили добавки.

Рассмотрим несколько вариантов на все случаи жизни, чтобы всегда иметь под рукой подходящий рецепт.

Тушеная капуста на сковороде — пошаговый классический рецепт

Начнем с классического рецепта, приняв его за отправную точку, а потом уже начнем добавлять и изменять набор продуктов.

Здесь мы отметим каждый шаг, чтобы в дальнейшем не повторяться в описании однотипных действий, ведь в последующих рецептах самым важным будет только последовательность добавления ингредиентов в сковороду.


Ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан свежей капусты
  • 1 небольшая морковь
  • 1 средняя луковица
  • 1 чайная ложка соли
  • Щепотка молотого черного перца
  • Подсолнечное масло для жарки


Приготовление:

1. Подготовим овощи: лук нужно очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.


2. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.


3. Капусту шинкуем специальной теркой или нарезаем ножом как можно более тонкой соломкой.


4. Разогреваем на сковороде пару столовых ложек растительного масла и обжариваем на нем лук с морковью. Жарим на среднем огне периодически помешивая пока морковь не станет мягкой, а лук полупрозрачным.


5. Получившуюся зажарку перекладываем в тарелку, а в сковороду отправляем капусту.

Остатки лука и моркови со сковороды нужно убрать бумажным полотенцем, чтобы они не пригорели, и снова влить и разогреть растительное масло перед обжаркой капусты.

Жарим капусту на среднем огне, помешивая, пока она не приобретет желтоватый оттенок и не размягчится. На это уйдет 10-15 минут.


6. Затем отправляем к капусте зажарку из лука и моркови, солим, перчим и тщательно перемешиваем.


7. Финальным штрихом кидаем сверху лавровый лист, уменьшаем огонь до минимума и накрываем сковороду крышкой.

Вливать дополнительно воду не нужно, достаточное ее количество выделиться из капусты в процессе тушения.

Тушим 15 минут. Готово, приятного аппетита!

Как потушить капусту на сковороде с томатной пастой

Этот рецепт тоже можно назвать классическим. Томатная паста как нельзя лучше оттеняет вкус овощей и получается очень вкусное и ароматное блюдо.


Ингредиенты:

  • Капуста — 1/3 кочана
  • Лук — 1 шт
  • Вода — 0,5 стакана (100 мл)
  • Томатная паста — 1 ст.л
  • Соль — 1 ч.л. без горки
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Капусту шинкуем и немного обминаем руками, чтобы она начала выпускать влагу. Затем отправляем ее на разогретую сковороду с растительным маслом и сразу же добавляем измельченный лук.


2. Наливаем в сковороду воду, накрываем ее крышкой и тушим 15-20 минут на медленном огне, пока капуста не потеряет половину своего объема.


3. Убираем крышку, перемешиваем, добавляем соль и томатную пасту и перемешиваем еще раз. Снова накрываем сковороду крышкой и тушим еще буквально 5 минут.


Готово, приятного аппетита!

Капуста с фаршем, тушенная на сковороде

Итак, с основными способами тушения капусты в виде гарнира разобрались, теперь перейдем к полноценным сытным блюдам с мясом.


Ингредиенты:

  • 330 г капусты белокочанной
  • 170 г капусты пекинской
  • 70 г лука репчатого
  • 60 г моркови
  • 200 г мясного фарша
  • 2 ч.л. томатного соуса
  • 2 ч.л. соевого соуса
  • Соль — 1 ч.л.
  • Растительное масло для обжарки


Приготовление:

1. Морковь натираем на мелкой терке, лук мелко нарезаем и обжариваем эти овощи вместе на сковороде с растительным маслом на среднем огне до мягкости.


2. Следом отправляем нашинкованную белокочанную капусту, перемешиваем, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим 15 минут.


3. Пока капуста тушится, в отельной сковороде обжариваем фарш до полуготовности.

Полуготовность — это когда фарш из красного только-только начал менять свой цвет на серый.


4. После положенных 15 минут к капусте отправляем полуготовый фарш, нарезанную соломкой пекинскую капусту, снова закрываем крышку и ждем еще 5 минут.


5. Снова открываем крышку, перемешиваем, добавляем соль, томатный и соевый соусы, еще раз перемешиваем и снова закрываем крышку на 5 минут, чтобы овощи и мясо пропитались специями.


Готово. Приятного аппетита!

Видео о том, как правильно тушить капусту с мясом (бигос)

Если вместо фарша использовать цельное мясо, то получится бигос — традиционное польское блюдо. Предлагаю посмотреть, как его правильно приготовить.

Рецепт тушеной капусты с сосисками (колбасой)

А если вместо мяса или фарша взять сосиски (или вареную колбасу), то это уже будет немецкий вариант приготовления капусты.


Ингредиенты:

  • Капуста — 700 г
  • Сосиски (колбаса вареная) — 300 г
  • Лук — 100 г
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт

Приготовление:

1. Лук мелко нарезаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом до мягкости. Затем отправляем в сковороду нашинкованную капусту, убавляем огонь до минимума и тушим 15 минут под закрытой крышкой.


2. Добавляем соль, перец, томатную пасту и тщательно перемешиваем. Кладем сверху лавровый лист, снова закрываем крышку и продолжаем тушить до готовности (минут 10).


3. Пока овощи тушатся, берем другую сковороду и обжариваем в ней сосиски, порезанные на кружочки толщиной около 1 сантиметра. Жарим несколько минут на среднем огне до появления золотистой корочки.


4. Когда овощи будут готовы, убираем со сковороды лаврушку, высыпаем к ним сосиски, перемешиваем и блюдо готово.


Приятного аппетита!

Как приготовить овощи с тушенкой на сковороде

Ну а самый простецкий вариант — взять тушенку вместо мяса или фарша. Тут тоже есть свои нюансы. Например, в тушенке много лишней жидкости и чтобы она успела выпариться, ее добавляют на начальной стадии готовке.


Ингредиенты:

  • 1/3 среднего кочана капусты
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Тушенка — 1 банка (400 г)
  • Томатный соус
  • Соль, перец — по вкусу

Сам процесс приготовления практически не отличается от классического рецепта, который я дал в начале.

1. Лук мелко нарезаем и обжариваем в растительном масле на среднем огне до золотистой корочки. Затем добавляем тертую морковь и продолжаем жарить, периодически помешивая, пока она полностью не размякнет.


2. Следом идет тушенка. Ее мы обжарим минут 5, периодически помешивая, чтобы ушла лишняя влага.


3. В последнюю очередь добавляем нашинкованную капусту, солим, перчим, заливаем томатный соус и хорошенько все перемешиваем.

Затем накрываем сковороду крышкой, ставим минимальный огонь и ждем 20 минут.


Готово. Приятного аппетита!


Если есть непреодолимое желание влить немного воды перед тушением капусты, то боритесь с ним изо-всех сил. В самом овоще воды достаточно.

Капуста, тушенная с курицей

В этом рецепте мне понравилось, что, помимо капусты, используются и другие овощи. Люблю разнообразие.

Вкусное овощное рагу с капустой и кабачками

Ну, вроде все основные мясные ингредиенты разобрали, давайте теперь обратим внимание на овощи. Я так считаю, чем больше разных овощей в тарелке, тем вкуснее и полезнее в итоге само блюдо.

Для приготовления нам понадобится:

  • 1 средний кочан капусты
  • Кабачок — 600 г
  • Морковь — 1 шт
  • Помидор — 1-2 шт
  • Лук — 2 шт
  • Соль — по вкусу


Приготовление:

1. Самым долгим будет процесс подготовки овощей.

Кабачок нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину с семенами (если он старый) и порезать не крупными кубиками.

Лук мелко нарезаем, морковь натираем на терке, капусту шинкуем, а помидоры режем на маленькие дольки.

Чтобы ускорить готовку, овощи можно резать последовательно, пока готовятся подготовленные ранее.

2. В первую очередь обжариваем в небольшом количестве растительного масла лук.


3. Когда лук станет полупрозрачным, отправляем в сковороду помидоры и морковь. Продолжаем пассировать на среднем огне еще 7-10 минут, периодически помешивая.


4. Следом отправляем кабачок и капусту, солим (около 1 ст.л. соли), перемешиваем, накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем овощи тушиться на 40 минут.


Минут через 20 после начала тушения, нужно открыть крышку и еще раз все перемешать. Потом крышку закрыть и дотушить оставшиеся 20 минут.

Приятного аппетита!

Как правильно потушить капусту с картошкой

Приготовление капусты с картошкой по своей последовательности добавления ингредиентов в сковороду несколько отличается от предыдущих рецептов. И последовательность эту нужно соблюдать, чтобы все овощи дошли до готовности в одновременно.


Для этого блюда понадобится:

  • Капуста — 1 кочан среднего размера
  • Картофель — 5-6 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ч.л.
  • Соль — 2 ч.л. без горки

Приготовление:

1. Как обычно, начнем с обжарки лука. Только теперь мы его жарим не до размягчения, а до полной готовности. До тех пор пока он не станет золотистым. А потом убираем его в сторону, он будет добавляться ближе к концу готовки.


2. Нашинкованную капусту солим двумя чайными ложками соли и перемешиваем с тертой морковью.

В процессе перемешивания слегка сминаем капусту, чтобы она быстрее пустила сок.

Подготовленные таким образом овощи складываем в глубокую сковороду, заливаем туда же томатную пасту, разведенную в 1 стакане кипяченной воды, ставим сковороду на медленный огонь, закрываем крышкой и тушим 10 минут.

Масла в сковороде нет, поэтому овощи нужно пару раз перемешать, чтобы не пригорели.


3. Через 10 минут отправляем в сковороду порезанный кубиками картофель, доливаем 100 мл кипяченной воды, снова закрываем крышку и тушим еще 15 минут,


4. После этого добавляем обжаренный ранее лук, перемешиваем и тушим до готовности под закрытой крышкой.

Готовность рагу определяется по готовности картофеля.

Если картофель уже готов, но в сковороде еще много жидкости, то убираем крышку и тушим без нее еще минут 5-8, пока лишняя влага не выкипит.


Приятного аппетита!

Тушим капусту на сковородке с рисом

Очень вкусный и сытный рецепт, которое прекрасно подойдет и в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо.


Ингредиенты:

  • Средний кочан капусты
  • 3 помидора
  • 1 луковица
  • 0,5 стакана риса (сухого)
  • Растительное масло
  • Тимьян — 1 ч.л.
  • Базилик сушеный — 1 ч.л.
  • Укроп
  • Петрушка
  • Перец молотый

Приготовление:

1. Рис хорошенько промываем под проточной водой и отправляем в кастрюлю с подсоленной водой. Вода должна закрывать рис приблизительно на 1 см. Варим 15 минут.

Отваренный рис затем нужно будет промыть в сите, чтобы удалить клейкую массу.


2. Берем глубокую сковороду, наливаем в нее 1 стакан воды и кладем нашинкованную капусту. Ставим ее на медленный огонь, накрываем крышкой и тушим 10 минут периодически помешивая.


3. Измельченный лук обжариваем отдельно на сковороде с растительным маслом до прозрачности.


4. Потом добавляем к нему помидоры, нарезанный дольками, сухие специи (базилик и тимьян) и жарим еще 5 минут на среднем огне периодически помешивая.


5. Собираем все приготовленные ингредиенты в кастрюле, где тушилась капуста. Солим, перчим, перемешиваем и тушим все вместе еще минут 5 на медленном огне под закрытой крышкой, чтобы рис пропитался овощным ароматом.


6. В конце добавляем измельченную зелень, еще раз перемешиваем и готово.


Приятного аппетита!

Рецепт приготовления начинки для пирожков с капустой и яйцом

Любите пирожки с капустой? Если да, то вот отличный вариант начинки из тушеной капусты с яйцом. Очень вкусно. И совсем не сложно.


Нам понадобится:

  • 400 гр капусты
  • 4 вареных в крутую яйца
  • Вода — 80 мл
  • Растительное масло — 50 мл
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сахар — 1/2 ч.л.

Приготовление:

1. Капусту шинкуем, кладем на разогретую сковороду с растительным маслом, доливаем воду, накрываем крышку и тушим на медленном огне 15 минут, периодически помешивая.


2. Через 15 минут капуста избавится от лишней влаги и ее уже можно посолить и подсластить. Затем закрыть крышку и тушить еще 15 минут не забывая помешивать.


3. Затем снимаем ее с огня и оставляем немного остыть, после чего смешиваем ее с яйцами, натертыми на крупной терке.


Вот и все. Начинка для пирожков готова.

Как тушить квашеную капусту?

Ну и в качестве завершающего рецепта, предлагаю посмотреть очень подробный (но короткий- что важно) ролик о том, как тушить квашенную капусту.

Вот, казалось бы, просто тушеная капуста. А столько разных способов ее приготовить. И я надеюсь вы нашли тот, что пришелся вам по душе.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание и до новых встреч на страницах блога.