Как сделать леденцы в домашних условиях. Как в домашних условиях своими руками сделать леденцы на палочке из сахара (рецепт изготовления конфет с фото)

Описание

Домашние леденцы на палочке – сладкое лакомство, любимое всеми без исключения с раннего детства. Обычно их делают в виде петушков, но в домашних условиях можно приготовить леденцы, какой угодно формы.

В нашем сегодняшнем пошаговом рецепте с фото мы предлагаем придать домашним леденцам форму сердец, ведь скоро день Святого Валентина, а сердце – его главный символ. Для приготовления данного тематического десерта не потребуется никаких особых усилий или сложных продуктов. Ингредиенты в нем самые простые, а процесс готовки несложный. Нужно только внимательно следить за карамелью, чтобы она не пригорела и не попала на руку (расплавленный сахар очень сильно жжет). А с остальным вы должны справиться без труда.

Полагаем, эти сладкие сердечки на палочке в скором времени станут для вас романтической составляющей любого торжества.

Начнем готовить!

Ингредиенты


  • (250 г)

  • (100 г)

  • (1/2 ч.л.)

  • (по необходимости)

Шаги приготовления

    Отмеряем и выставляем на стол все нужные ингредиенты.

    В кастрюльку или сотейник наливаем воду и всыпаем сахарный песок. Прогреваем получившуюся смесь до 130 градусов. Температуру проверяем пищевым термометром, но, если его нет, берем немного сиропа и капаем в емкость с холодной водичкой: образовавшаяся капелька должна быть оформленной, но мягкой.

    Кладем натуральный ароматизатор (в нашем случае это малина в сиропе) и красный пищевой краситель. Все хорошенько перемешиваем и прогреваем еще до 150 (можно чуть больше) градусов (на этот раз капля сиропа в холодной воде должна стать твердой). Смешиваем лимонную кислоту с водой в пропорции 1:1 и добавляем в сироп. Все еще раз перемешиваем.

    На силиконовый коврик или пекарский пергамент (последний разровняйте, чтобы он не сворачивался в рулон, и негусто намажьте растительным маслом) большой ложечкой выкладываем карамель сначала кружком, но, когда она станет затвердевать, придаем ей форму сердечка. Если карамель начнет быстро густеть в кастрюльке, поставьте ее вновь на огонь на несколько секунд – и она расплавится (так можно сделать пару раз).

    Не выкладывайте карамельную массу на пергамент всю сразу. Достаточно будет по два кругляшка, к каждому из которых следует приставить деревянную шпажку.

    Имейте в виду, что просто приложить шпажку недостаточно. Нужно еще и повернуть ее вокруг оси на 360 градусов, чтобы палочка аккуратно погрузилась в карамель (это очень важно, почти главный секрет!).

    Готовые леденцы на палочке оставляем затвердевать. И не забываем в процессе придать им нужную форму.

    Приятного аппетита и сладкого Дня всех влюбленных!

Большинство детей любят сладости. Остальные их обожают. Но как правильно поступить мамам, не желающим лишать свое чадо радости от конфет и пирожных но в то же время беспокоящимся о здоровье крохи? Выход не так уж сложен: надо всего лишь научиться готовить сладости дома. Конечно, 100% здоровой пищей леденцы, мороженое и конфеты не станут никогда, но вы хотя бы ограничите количество синтетических пищевых добавок в рационе ребенка.

В этой статье мы расскажем вам, как сделать леденцы из сахара дома, и предложим несколько рецептов конфет-леденцов, способных стать достойной заменой «чупа-чупсам» и прочим «чудесам» химической промышленности.

Базовый рецепт леденцов в домашних условиях

Этот рецепт представляет собой самый простой метод, как сделать леденцы. В дальнейшем вы сможете видоизменить его, добавив компоненты по своему вкусу (фруктовый сок, красители, кофе, цитрусовую цедру и т.д.), но основа леденцов всегда одинакова. Базовый рецепт – это рецепт знаменитых леденцов-петушков, в нем нет ничего лишнего. Правда, рыночные «петушки» часто окрашены в яркие цвета с помощью пищевых красителей.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 10ст.л.;
  • вода – 10ст.л.;
  • уксус – 1ст.л. (лучше натуральный – яблочный или винный). Его можно заменить лимонной кислотой – 0,2ч.л.;
  • растительное масло (чтобы смазать форму).

Приготовление

Вода, уксус и сахар смешиваются в огнеупорной емкости (лучше всего – в эмалированной кастрюле) и хорошенько прогреваются. Когда смесь стала горячей, а сахар начал растворяться, уменьшаем огонь и, постоянно помешивая, варим сироп до золотистого цвета. Время варки зависит от количества смеси в кастрюле – чем больше порция, тем больше времени понадобиться для приготовления. Время от времени капайте сироп в чашку с холодной водой. Как только капля начнет затвердевать – леденцы готовы, можно выливать их в предварительно смазанную маслом форму. Не забудьте вставить подготовленные палочки, чтобы леденцы были на «ножках». Палочки можно купить готовые, а можно использовать спички, бамбуковые шпажки или зубочистки (конечно же, острые края следует обрезать). Остужаем леденцы до комнатной температуры, открываем форму и наслаждаемся.

Как сделать разноцветные леденцы?

Чтобы сделать необычные разноцветные леденцы, вам потребуется немножко изменить базовый рецепт карамели.

Ингредиенты:

  • сахар-песок – 8ст.л.;
  • ягодный или фруктовый сок без мякоти – 3ст.л.;
  • лимонный сок – 1ч.л.;
  • сахарная кулинарная посыпка (по желанию).

Приготовление

Все ингредиенты смешать и прогреть в огнеупорной антипригарной посуде, постоянно помешивая, до полного растворения сахара и образования золотистой карамели. Если вы добавили яркоокрашенный сок, полагаться на цвет карамели не очень надежно – проверяйте готовность, капая карамель в холодную воду. Как только капля начнет застывать, а не растворяться – леденцы готовы (это называется «проба на шарик»). Добавляем в готовую карамель посыпку и разливаем по формам. Из-за того, что сахар и сок из сиропа превратились в карамель, посыпка не будет растворяться.

Если у вас есть пищевые красители, можно добавить их, тогда вы получите возможность приготовить зеленые, синие, ярко-красные леденцы. Но учтите, что порошковый краситель нужно хорошенько размешать с водой до прогревания, чтобы конфеты были окрашены равномерно.

В качестве ароматизатора для леденцов может выступать цедра цитрусовых, кофе, розовая или померанцевая вода, либо же синтетические пищевые ароматизаторы.

Как сделать форму для леденцов?

Настоящую, старинную форму для леденцов сегодня не так-то просто найти. Если вы счастливый обладатель именно такой тяжелой металлической формы – поздравляем. Если же нет – не расстраивайтесь, найти альтернативу классической форме не так уж и сложно. Конечно, объемные фигурки животных вам получить не удастся, но кто сказал, что леденцы должны быть именно такими?

Если вылить карамельную массу на плоский противень аккуратными лужицами и положить в каждую из них по палочке – получите красивые леденцы-кружочки. Наливая карамель «лужицами» в фигурную силиконовую форму, получите фантазийные конфетки оригинальной формы. Очень часто в качестве формы используют коробки из-под шоколадных конфет (с формочками). Некоторые делают леденцы, заполняя карамелью выложенные на противень формы для печенья. Как видите, вариантов масса. Главное – не забыть смазать форму маслом, чтоб леденцы не прилипли, и следить за тем, чтобы материал формочки был в состоянии выдержать, не расплавляясь, температуру горячей карамели.

Жженка – это вкусное и необычное средство для лечения кашля. Изготавливается путем термической обработки обычного белого сахара. Польза и вред жженки нередко становится предметом обсуждений на форумах терапии народными средствами заболеваний дыхательной системы, и многие оставляют отзывы о том, что средство действительно помогает. Врачи рекомендуют это простое и эффективное лекарство взрослым и детям за исключением тех людей, у которых есть противопоказания к его применению. Чтобы добиться результата в лечении, нужно знать, как приготовить жженый сахар от кашля.

Польза и вред

Многие люди начинают изучать информацию, узнав об эффективности жженого сахара: пользу и вред, способы приготовления, противопоказания. Врачи считают это лекарство практически безвредным. Это обусловлено отсутствием агрессивных действующих веществ в составе, которые, влияя на симптомы или причину болезни, могут попутно ослаблять человека, давать сильную нагрузку на разные системы органов. Жженый сахар содержит углеводные соединения, восполняющие энергетический запас организма. Это особенно необходимо, когда тело ослаблено из-за болезни.

Это средство в основном назначается детям от кашля. Многие родители страдают от того, что их ребенок не хочет пить неприятные на вкус или запах микстуры и лечиться аптечными рассасывающимися таблетками. Тогда и спасает жженый сахар: леденцы или напитки с этим компонентом сладкие и приятно пахнут. Кроме того, жженка помогает от кашля, снимая раздражение в горле, разжижая мокроту и способствуя ее выведению. Средство уменьшает болевой синдром, смягчает ткани горла, чем облегчает самочувствие человека.

Лечение кашля с помощью жженого сахара может принести вред только в том случае, если злоупотреблять использованием этого средства. Врачи не рекомендуют продолжать употребление жженки после достижения терапевтического эффекта. При неконтролируемом, слишком частом использовании лекарства, портится зубная эмаль. К тому же простые углеводы, являющиеся основной составной частью народного средства, повышают уровень сахара в крови. Это приносит вред диабетикам и требует контроля со стороны людей, страдающих лишним весом.

Действие жженки

Некоторые люди не знают, почему помогает жженый сахар. При воздействии высоких температур кристаллическое вещество меняет свою структуру. Молекулы, измененные при термообработке, становятся отличным средством, которое способствует выведению мокроты. Прием жженого сахара назначается при сухом кашле, когда слизь отходит трудно. После того, как он становится влажным, лекарство отменяется. Врачи рекомендуют прекратить использование жженки через несколько дней после начала употребления, если нет положительного эффекта, и попробовать другие средства.

Положительный эффект от леденцов из жженого сахара и других вариантов лекарства достигается также за счет добавления дополнительных ингредиентов. Жженка с водкой оказывает антисептическое действие, лимон в составе повышает иммунитет, молоко устраняет болезненные симптомы и убирает раздражение, луковый сок уничтожает микробы. Использовать средства со жженым сахаром рекомендуется не чаще, чем 3 раза в день. Желательно проконсультироваться с врачом по поводу сроков и частоты приема лекарства.

Как готовить жженый сахар от кашля: рецепты

Рецепты народного средства помогут сделать эффективное, действенное лекарство от кашля на плите, в ложке, в микроволновке. Существует много вариантов изготовления жженого сахара, которые стоит использовать в зависимости от вкусовых предпочтений, характера заболевания.

Рецепты :

  1. С молоком . Помогает избавиться от кашля, справиться с болевым синдромом и раздражением, хорошо подходит для ночных приступов кашля. Рецепт: 2 стакана молока, произвольное количество сахара по желанию (нужно, чтобы его было меньше, чем молочного продукта). Молоко довести до кипения, всыпать сахар. Помешивать, чтобы сладкий ингредиент не пристал к кастрюле. В конце приготовления выйдет тягучая масса, которую нужно разделить на небольшие кусочки, чтобы принимать несколько раз в день.
  2. На палочке . Вкусные леденцы на палочке можно давать детям. Средство помогает от раздражения в горле, обладает противокашлевым свойством. Понадобится: сахарный продукт и деревянные палочки (зубочистки, спички, очищенные от серы, неострые шпажки). Приготовление: насыпьте сахар в ложку и держите над плитой, пока он не растопится, приобретя приятный темный (но не черный) оттенок. Деревянную палочку вставьте в смесь на ложке, подождите, пока застынет. Давать детям – 2-3 раза в сутки.
  3. На сковороде . Готовить можно на электрической плите или на газовой. Понадобится кастрюля с покрытием из нержавеющей стали или противопригарная сковорода. Для создания леденцов насыпьте столовую ложку сахара на дно, растопите до приобретения карамельного цвета. Жидкую массу вылейте в форму без углов. Получится один леденец от кашля.
  4. В микроволновке . Чтобы сделать много карамельных леденцов, понадобится стакан сахара, четверть стакана воды. Смешайте ингредиенты в стеклянной посуде, поставьте в микроволновку. Приготовление длится до 3-х минут, скорость создания карамели зависит от мощности кухонной техники. Когда растопленный сахарный песок приобретет нужный оттенок, достаньте лекарство, перелейте в формочки.
  5. С соком лимона . Если добавить в жженый сахар воду и лимонный сок, получится вкусный действенный напиток, уничтожающий бактерии. Приготовление: растопить столовую ложку сахарного продукта, влить туда сок половинки лимона и стакан теплой воды (кипяченой). Хорошо перемешать. Пить один-два раза в день во время приступов кашля.
  6. С луковым соком . Лук – мощный антисептик, устраняющий болезненные симптомы в горле, убирающий кашель. Понадобится: луковица, стакан теплой воды, столовая ложка сахара. Приготовление: луковицу очистить, нарезать мелко, отжать с помощью пресса, сахар растопить. Залить карамель водой, добавить луковый сок, перемешать. Применение: один глоток сиропа каждые 30 минут.
  7. С травами . Лекарство мягко снимает раздражение горла, обладает сильным противокашлевым действием. Понадобится: столовая ложка смеси измельченных трав (мать-и-мачеха, чабрец), такое же количество сахарного песка. Для начала приготовьте отвар: залейте травы стаканом горячей воды, четверть часа подержите на водяной бане. Отдельно растопите карамель. Смешайте карамельную массу с отваром. Принимать – после еды, дважды или трижды в сутки. Взрослым – по половине стакана, детям до 14 лет – по четверти, до 12 – по 2 столовых ложки.
  8. С водкой . Хорошее антисептическое средство, которое убирает неприятный кашель. Для приготовления понадобится: 9 больших ложек сахарного песка, 20 г водки, стакан воды. Приготовление: сделайте карамель, залейте массу кипяченой водой, тщательно перемешайте ингредиенты. Дайте смеси остыть. Добавьте к смешанным компонентам водку, осторожно перемешайте. Применять: каждые 1,5-2 часа в течение дня.
  9. Со сливочным маслом . Масляный продукт обволакивает горло, снимает воспаление, убирает першение, разжижает мокроту. Понадобится: равное количество сахара и масла. Приготовление: на сковороде или кастрюле растопите ингредиенты, не давая им закипеть. Смесь перелейте в посуду, дайте остыть. После остывания – лекарство готово к употреблению. Принимать несколько раз в день.

Противопоказания к лечению жженым сахаром

Главное противопоказание к употреблению жженки от кашля – сахарный диабет. Лекарственное средство провоцирует резкий скачок сахара в крови, который требует нормальной выработки инсулина. Диабетикам лечение жженым сахаром наносит серьезный вред. Не рекомендуется употреблять от кашля сладкие леденцы, сиропы, пасты тем, кто имеет лишний вес. Простые углеводы в составе лекарства вызывают дополнительное накопление жировой массы. Также частое употребление сладкой жженки провоцирует разрушение зубной эмали.

Если жженый сахар от кашля готовится с дополнительными ингредиентами, нужно учесть их воздействие на организм. Водка, луковый сок – компоненты, которые противопоказаны детям. Людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, не стоит делать леденцы с цитрусовыми соками, луком. Спиртовые ингредиенты (водка, коньяк) должны применяться осторожно, если лечение происходит с антибиотиками. Беременным женщинам не рекомендуется от кашля жженый сахар после первого триместра.

Видео: рецепт жженого сахара от кашля для детей

По письменным инструкциям некоторые люди плохо представляют, как приготовить жженый сахар от кашля. Рецепт для детей, представленный в следующем видео, поможет увидеть процедуру создания леденцов в ложке наглядно. Ведущая рекомендует применять лекарство не только малышам, но и взрослым при сильных приступах кашля. Делать это народное средство – просто и интересно. В состав необычных конфеток от кашля входит чеснок, молоко и белый сахар.

Отзывы

Елена, 28 лет : «Ночью дочка мучилась от сильного приступа кашля, все аптеки поблизости закрылись. Тогда я и вспомнила, как сделать жженый сахар в конфетах. Самочувствие улучшилось почти сразу, ребенок смог спокойно уснуть!»

Инна, 35 лет : «С детства бабушка с мамой делали мне жженку от кашля, а я готовлю это лекарство детям. Радует, что средство не только помогает отхождению мокроты, а еще немного убирает першение и боль.»

Ирина, 31 год : «Очень легкое в приготовлении и действенное средство против кашля. Я использую всякие добавки: лимонный, луковый сок, молоко в зависимости от состояния горла и организма в целом. Помогает!»

Эффект жженого сахара при кашле

Кашель – защитный рефлекс нашего организма, который помогает вывести из дыхательных путей инородные тела, микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности. Бронхоспазм бывает сухим и мокрым. Лечение сухого кашля, который является следствием воспалительного процесса в органах дыхания, состоит в его трансформации во влажную форму. Мокрота помогает прочистить бронхи и ускоряет выздоровление.

Сухой назойливый кашель раздражает слизистую горла, поэтому больному рекомендованы препараты, оказывающие смягчающее, увлажняющее и обволакивающее действие. Жженый сахар – средство, обладающее именно теми свойствами, которые нужны при терапии сухого кашля. Сахарные леденцы оказывают мягкий эффект, снимают раздражение со слизистой верхних органов дыхания. Также жженый сахар немного помогает разжижать мокроту. Сахарные леденцы показаны к применению при остром и хроническом фарингите и других острых респираторных вирусных инфекциях, которые сопровождаются затрудненным отхождением мокроты.

Сладкие леденцы от кашля – одно из самых популярных лекарств среди родителей. Однако будьте бдительны, ведь в детском возрасте все воспалительные процессы могут распространяться на соседние органы, а легкая форма простуды быстро переходит в острое инфекционное заболевание. Не следует слишком увлекаться вкусным лекарством, так как малышам сложно правильно откашливать мокроту. Чрезмерное употребление разжижающих противокашлевых средств увеличивает объем мокроты и может привести к нарушению работы органов дыхания.

Важно помнить, что сухой кашель – это симптом не только легкой простуды, но и сложных болезней, например, пневмонии и туберкулеза. Не экспериментируйте со своим здоровьем и лечитесь вкусными домашними конфетами исключительно после того, как врач определит точный диагноз.

Рецепты леденцов на основе сахара

Если у вас нет специальных форм для конфет, уварите смесь до более густой консистенции и выкладывайте капельками на кухонный пергамент. У вас получатся симпатичные конфетки в виде капель.

Рецепты леденцов с добавлением сахара

Готовить леденцы из сахара в домашних условиях очень удобно, поскольку классические рецепты можно дополнить и разнообразить согласно своим вкусовым предпочтениям. Стоит использовать те ингредиенты, которые у вас под рукой. Очень полезно добавлять в леденцы пищевые эфирные экстракты.

Противопоказания

Леденцы – быстрый, удобный и вкусный способ избавиться от назойливого кашля. Однако и у данного средства есть противопоказания. Конфетами из сахара нельзя лечиться пациентам:

  • страдающим сахарным диабетом;
  • склонным к аллергии;
  • с заболеваниями кровеносной системы;
  • детям до 1 года.

Важно учесть то, что леденцы не являются панацеей от кашля. Данный способ эффективен в комплексной терапии. Не откладывайте визит к врачу при первых проявлениях кашля. Самолечение опасно тяжелыми последствиями.

Сильный кашель вызывает боль в горле, затрудняет дыхание и вызывает массу других неприятных ощущений. Облегчить состояние помогают различные аптечные препараты. Леденцы от кашля – это наиболее удобная лекарственная форма, позволяющая устранить мучительные симптомы. А если приготовить леденцы от кашля в домашних условиях, удастся получить не только полезное лекарство, но и вкусное лакомство, от которого не смогут отказаться даже дети.

В каких случаях эффективны леденцы

Леденцы, приготовленные из лекарственных компонентов, действительно помогают облегчить кашель, а в некоторых случаях полностью его вылечить. Но следует понимать, что кашель – это не заболевание, а лишь его проявление. Данный признак может свидетельствовать о следующем:

  • о попадании в дыхательные пути раздражителя (аллергена, пыли, химических веществ и прочее);
  • о присутствии инфекции;
  • о воспалении горла, вызванном переохлаждением.

При воспалении горла применяют леденцы

Домашние леденцы от кашля эффективны только в последнем случае, если неприятный симптом вызван обычной простудой.

Особенности изготовления леденцов

Чтобы получить леденец, нужна основа. В ее качестве может выступать жженый сахар или мед. Оба компонента не только придадут конфетам нужную консистенцию, но и станут прекрасным смягчающим средством.

В каждый рецепт леденцов, помимо основы, входят дополнительные ингредиенты, которые в процессе употребления лакомства окажут полезные свойства. К таким ингредиентам относятся настои из следующих трав:

  • шалфея;
  • ромашки;
  • мяты;
  • календулы;
  • чабреца;
  • мать-и-мачехи;
  • бузины и прочее.

Травы можно заготавливать самостоятельно, а можно приобрести в аптеке, учитывая, какого эффекта необходимо добиться в процессе приготовления вкусного лекарства. Настой готовят заранее, залив стаканом кипятка 2 столовые ложки сухого сырья. В конфеты можно добавлять настой, приготовленный из одной или нескольких трав.

В процессе приготовления леденцов можно добавлять эфирные масла, обладающие выраженными бактерицидными, противомикробными и противовоспалительными свойствами. К таким маслам относятся:

  • эвкалиптовое;
  • пихтовое;
  • кедровое;
  • мятное;
  • анисовое;
  • коричное;
  • масло чайного дерева.

Так как эфирные масла быстро улетучиваются, добавлять их в будущее лекарство необходимо в самой последней стадии приготовления.

Мед или сахар вместе с остальными компонентами нагревают в эмалированной посудине. Алюминиевая тара для этих целей не подойдет. Полученную массу для застывания разливают в силиконовые или металлические формочки. Если их нет, можно использовать пергаментную бумагу, на которую наливают расплавленную смесь, придавая ей круглую или овальную форму.

Формочки или бумагу предварительно смазывают растительным маслом. Детям можно сделать леденцы на палочках, используя для этих целей обычные зубочистки.

Имбирные леденцы с корицей

Имбирь испокон веков использовали для лечения кашля. Он обладает следующим спектром действия:

Имбирные леденцы с корицей снижают температуру тела

  • уничтожает микробы;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • согревает;
  • устраняет воспалительный процесс и боль;
  • снижает температуру;
  • дезинфицирует.

Кроме этого, имбирь обладает отхаркивающим действием, благодаря чему его часто включают в состав противокашлевых леденцов.

Чтобы приготовить вкусное средство от кашля, потребуются следующие ингредиенты:

Имбирные леденцы с корицей для лечения кашля

  • имбирный корень;
  • корица – ½ чайной ложки;
  • сахар – 1 стакан.

Имбирный корень измельчают с помощью мелкой терки и выжимают из полученной массы сок через марлю, сложенную в несколько слоев. Сок сливают в стакан, наполовину наполненный водой.

Сахар всыпать в эмалированную посудину и расплавить, поставив на медленный огонь. В расплавленную массу всыпать корицу, перемешать, а затем тонкой струйкой влить имбирный раствор, непрерывно помешивая.

Уварить массу до загустения. Готовность можно проверить, если капнуть массу на блюдце и после застывания попробовать надкусить зубами. Если карамель не липнет к зубам, массу можно переливать в формочки.

Медово-имбирные леденцы

Мед содержит множество биологически активных веществ, которые сохраняются в нем даже при продолжительном кипячении. Чтобы приготовить медово-имбирные леденцы, потребуются следующие ингредиенты:

Медово-имбирные леденцы при кашле

  • мед – 300 г;
  • имбирный корень (тертый) – 1 чайная ложка;
  • сок цитрусовых (по желанию) – 1 чайная ложка.

Компоненты соединить в эмалированной таре, поставить на слабый огонь и уваривать около 1 часа. Когда масса загустеет, в нее вливают сок апельсина, лимона или грейпфрута. Сок не является обязательным компонентом леденцов. Он лишь придает сладкому лекарству особый аромат и усиливает его полезные свойства.

Детские леденцы

Мед, безусловно, полезен, и с этим трудно поспорить. Но детям его не рекомендуется употреблять в больших количествах. К тому же некоторым детям он противопоказан. Поэтому для них леденцы от кашля в домашних условиях готовятся на основе сахара.

Жженый сахар для лечения кашля у ребенка

Жженый сахар – это не только источник углеводов, но и эффективное средство, помогающее снять приступы кашля и устранить неприятные ощущения в горле. В состав карамели, приготавливаемой на основе сахара, добавляются различные травы, в том числе суданская роза, более известная как каркаде. Смягчить кашель и облегчить боль в горле поможет сливочное масло, которое добавляют в лечебное средство после расплавления.

Дети будут лечиться с большим энтузиазмом, если леденцы от кашля в домашних условиях приготовить с добавлением пищевых красителей. Если нет желания использовать красители, придать необходимый цвет карамели можно путем добавления фруктовых или овощных соков, например, сока вишни, свеклы, моркови или апельсина.

Леденцы из сахара и настоя суданской розы

Прежде чем приступать к приготовлению карамели, нужно заварить цветки суданской розы (традиционный чай каркаде), залив 1 столовую ложку сырья 1 стаканом кипятка. Туда же добавить щепотку измельченного корня имбиря, а также мяты и аниса. Средство нужно настаивать в течение 30–40 минут до охлаждения.

Настой процеживают в эмалированную кастрюлю. Туда же добавляют 1,5 стакана сахара и нагревают смесь на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. Далее в полученный состав добавляют немного лимонного сока, а затем смесь разливают по формочкам.

Леденцы из травяного сбора

Для получения комбинированного средства, спасающего от кашля, и облегчающего процесс отхождения мокроты, в карамель рекомендуется добавлять 2–3 вида лекарственных трав.

Для приготовления лекарственного средства на основе трав потребуются следующие ингредиенты:

Леденцы из травяного сбора при лечении кашля

  • ¼ стакана измельченных лекарственных трав (шалфея, бузины, коры дикой вишни);
  • 2 стакана сахара;
  • 1 стакан воды.

Вместо вышеуказанных трав можно приобрести в аптеке грудной сбор. Травы заливают кипятком и настаивают до охлаждения. Далее готовый настой процеживают в кастрюлю. Туда же добавляют сахар и варят на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Готовый состав разливают по формочкам или формируют леденцы на пергаментной бумаге.

Леденцы от кашля можно давать даже маленьким детям

Сахар и мед – это простые углеводы, прием которых противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом и заболеваниями поджелудочной железы.

К числу противопоказаний также относится индивидуальная непереносимость к компонентам, предусмотренным рецептом леденцов. Не следует принимать сладкое лекарственное средство людям, склонным к аллергическим реакциям.

В целом, леденцы, приготовленные в домашних условиях, полностью натуральны, не содержат никаких химических добавок и антибактериальных средств. Поэтому их можно без опаски давать даже маленьким детям.

Не следует принимать леденцы во время сильного приступа кашля, так как повышается вероятность попадания карамели в дыхательные пути. Оптимальной дневной дозировкой считается 5–6 леденцов. Такое количество средства позволит в течение нескольких дней облегчить кашель и устранить другие неприятные симптомы простуды. Если за это время улучшение не наступит, нужно обратиться к врачу.

Определенные меры предосторожности следует соблюдать при употреблении карамели, содержащей имбирь. Его корень обладает согревающим действием, поэтому данное средство нельзя принимать при повышенной температуре тела.

К другим противопоказаниям к приему имбирного корня относятся:

Леденцы запрещены при холецистите

  • заболевания желудочно-кишечного тракта в фазе обострения;
  • гепатиты;
  • камни в почках или мочевом пузыре;
  • холецистит;
  • артериальная гипертензия;
  • онкологические заболевания;
  • нарушение свертываемости крови;
  • геморрой;
  • беременность и период лактации;
  • детский возраст младше 2-х лет.

Заключение

Даже присутствие в составе сладкого средства лекарственных трав и эфирных масел не наделяет леденцы исцеляющими свойствами. Карамель может применяться лишь в качестве вспомогательной терапии. Основное лечение должен назначить врач.

Попробуйте сделать леденцы из сахара в домашних условиях, которые получаются вкусными и прозрачными. Что не маловажно, готовятся они быстро и весь процесс достаточно понятный даже для новичков в этом деле.

Такие домашние леденцы на палочке подходят для украшения детских тортиков, их можно дополнить разными конфетками или безе, на самом торте. Выглядят они очень аппетитно и ярко, благодаря прозрачности и цветным посыпкам. Леденцы в домашних условиях – это отличное лакомство для деток и замена магазинных конфет, тем более, что вы полностью знаете из чего их делаете, и уверены в качестве.

Это не единственный рецепт леденцов на палочке в домашних условиях, а один из них. Чуть позже покажу вам какие еще бывают варианты. Для этого способа вам понадобиться кухонный термометр, ведь без него очень сложно определить какой температуры глазурь. Все детали расскажу ниже, надеюсь вам это рецепт пригодиться. А также советую посмотреть , который готовиться всего из трех продуктов и получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Сахар – 110 г
  • Вода – 35 г
  • Инвертный или глюкозный сироп – 50 г
  • Кондитерские посыпки

Как сделать леденцы из сахара

Первым делом в кастрюльку с толстым дном всыпаю сахар, добавляю воду и инвертный сироп, вместо которого можно брать глюкозный сироп. Простой я уже показывала, поэтому посмотрите его. Размешиваю добавленные ингредиенты и ставлю на огонь. Делаю огонь чуть выше среднего, то есть если у меня шкала на электрической поверхности от 1 до 14 делений, то включаю на 10.

А в это время подготавливаю разные кондитерские посыпки, которые будут украшать наши конфетки. Можете брать всех понемногу, как это сделала я или же выбрать только те, которые вам подходят по цвету или форме.

Когда масса начала кипеть засекаю время и варю ровно 12 минут или же до температуры 150 градусов. Все это время через каждые 10 – 15 секунд я помешивала эту смесь, чтобы она не пригорела. Масса будет пениться, но ничего страшного. Когда на термометре вижу 150 градусов, снимаю кастрюльку с огня и дальше очень быстро все нужно делать.

Если у вас есть формочки для леденцов, то воспользуйтесь ими, но у меня такой нету, поэтому я беру тефлоновый коврик, а также подойдет силиконовый коврик. Длинные шпажки должны быть подготовлены заранее. Теперь столовой ложкой набираю карамель и наливаю ее на коврик, чтобы получались круглые конфетки. Наливаю три таких круга, затем посыпаю их посыпками и вставляю шпажки. Далее снова делаю три круга и все остальное и так до тех пор пока есть карамель. Важно наливать ее в одно место, тогда будет правильная форма. Если вы сразу зальете много кружков, а только потом будете сыпать присыпку, то она просто не прилипнет, так как карамель застывает мгновенно.

Это весь рецепт леденцов на палочке, как видите все предельно просто. Остается дать им застыть и готово. Застывают они буквально за пару минут, поэтому долго ждать не придется. Отходят от тефлонового коврика очень легко и не прилипают, от силиконового будет точно также.

Вот такие прозрачные и красочные леденцы из сахара в домашних условиях получились. Это действительно вкусное лакомство, от которого не откажется ни один ребенок. Они отлично украсят любой праздничный стол или детский тортик. Советую и вам их сделать, это стоит того, тем более что времени нужно не много.

Конфеты, которые сварены до твердости и закреплены на палочку, принято называть леденцами. Они бывают совершенно разными. Способ приготовления леденцов практически один и тот же, но добавляя к классическому рецепту разные добавки, они отличаются по вкусу, форме и размеру.

Самые популярные из них – это леденцы на палочке. Они обладают сладким вкусом и могут быть разными по цвету. Приготовление не займет много времени, да и количество ингредиентов самое минимальное и простое.

Форма для леденцов: как выбрать и где купить?

Существуют специальные формы для того, чтобы приготовить леденцы на палочке. В советское время их очень часто можно было увидеть в продаже, но и сейчас при желании можно их найти. В магазинах продаются даже наборы для приготовления леденцов. Вот в такие наборы входят формы.

Обычно они алюминиевые, состоящие из двух платформ. Внутри каждой формочки различные фигурки – зайцы, пингвины, петушки, рыбки и мишки. Рассчитано на шесть леденцов.

Встречаются формочки на две фигуры. Это, как правило, большие петушки. Вариантов очень много. Также для изготовления леденцов понадобятся зажимы для скрепления формочек и палочки.

Для того чтобы приготовить леденцы, еще используются формы, изготовленные из пищевого силикона. Но все же предпочтение лучше отдать алюминиевым изделиям.

Как сделать формочки своими руками

При отсутствии магазинной, всегда можно сделать форму для приготовления леденцов своими руками. Достаточно включить фантазию и посмотреть по сторонам. Можно взять обычные рюмки или формочки для приготовления печенья. Все, что имеет красивую форму и высокие бортики, вполне подойдет для приготовления конфет.

Можно просто готовый сироп выкладывать на пергамент или силиконовый коврик. При этом можно придавать лакомству абсолютно любую форму.

Классический рецепт


Классический рецепт считается самым простым среди других рецептов приготовления. Такие леденцы на палочке может приготовить даже ребенок. Количество ингредиентов минимальное. Необходимо только следить за правильностью приготовления сиропа.

Для приготовления лакомых изделий необходимо воду, сахар и уксус смешать и поставить на огонь.

Полученную смесь доводим до кипения, при постоянном помешивании.

Далее на очень слабом огне варим сироп до золотистого цвета. Периодически необходимо проверять его готовность. Надо капать сироп в чашку с водой. Если он твердеет в воде быстро, значит пришло время разливать его по формочкам.

В приготовленную форму заливаем сироп и вставляем палочки в отверстия формы.

Ставим закрытую форму под холодную воду. Только когда она остынет, можно вынимать конфетки.

Леденцы на палочке из меда в домашних условиях

Медовые леденцы обладают очень полезными свойствами. Ведь мед - самое лучшее лекарство при любых болезнях. Такие лакомства помогут вашему организму при любых простудных заболеваниях. Способ приготовления тоже очень простой. Разница лишь в том, что в смесь добавляется мед.

Ингредиенты:

  • мед – 25 гр.;
  • сахар – 400 гр.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • вода – 20 гр.;
  • масло растительное для смазывания формы.

Мед, сахар, воду смешиваем и варим на медленном огне до состояния, когда сироп начинает тянуться в ниточку. Затем в полученную массу добавляем мед, сливочное масло и еще немного поварим.

Далее проверяем готовность, капая сироп в чашку с холодной водой. Готовый сироп твердеет очень быстро. Разливаем его в подготовленную форму. Не забываем втыкать палочки в отверстия формы. После того, как она остынет, можно доставать лакомые конфетки на палочке.

Обязательно перед тем, как заливать сироп в форму, ее надо смазать маслом, чтобы он не прилепился к ней.

Молочно-шоколадные конфеты на палочке

Леденцы могут быть самыми разнообразными. Леденцы с добавлением молока и шоколада обладают неповторимым вкусом. Это очень вкусное лакомство для детей.

Ингредиенты:

  • сахар – 2 ст.л.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • какао – 2 ст.л.;
  • вода – 5 ст.л.;
  • масло сливочное – 2 ст.л.

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность: 100 гр. – 280 ккал.

Смешать все ингредиенты. На медленном огне нагреть приготовленную смесь. Все время приготовления сироп необходимо помешивать для того, чтобы избежать пригорания.

В отверстия в форме необходимо вставить палочки. Дать остыть и затем можно вытаскивать изделия.

Как приготовить фруктовые леденцы

Способ приготовления фруктовых леденцов ничем не отличается от приготовления других аналогичных конфет. Отличие лишь в ингредиентах. В зависимости от того, какой фруктовый наполнитель будет добавлен в сироп, будет зависеть вкус леденцов на палочке. В качестве фруктового наполнителя можно взять любой фруктовый сок. При большом разнообразии соков можно получить совершенно разные конфетки на палочке.

Ингредиенты:

  • свежевыжатый сок – 0,5 стакана;
  • сахар – 80 гр.

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность: 100 гр. – 280 ккал.

В глубокой кастрюле смешать сок и сахар и варить на медленном огне. Когда сироп начнет менять цвет и капельки сиропа будут быстро застывать, его необходимо заливать в форму. В отверстия формы необходимо вставить палочки. После того, как она остынет, можно вынимать конфеты.

Приготовление сливочных конфет

Для того чтобы конфетки получились необычными, можно приготовить сливочные леденцы. Они обладают особым мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • сахар- 200 гр.;
  • молоко- 0,5 стакана;
  • масло сливочное -50 гр.;
  • ванилин.

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность: 100 гр. – 280 ккал.

Сахар, молоко и сливочное масло смешать. На медленном огне довести до кипения. Сироп продолжаем варить, постоянно помешивая. Когда цвет станет карамельным необходимо проверить его на готовность.

Надо капнуть сироп в холодную воду. Если капля застынет быстро, то он готов. Готовый сироп разливаем по формам. В отверстия вставляем палочки. После того, как формочки остынут, можно вынимать конфеты.

Для приготовления леденцов на палочке есть некоторые важные секреты.

Вариться сироп должен на очень медленном огне – это очень важное условие при приготовлении леденцов. При растапливании сахара, смесь необходимо постоянно помешивать, чтобы она не пригорела.

Если в сироп необходимо добавить уксус, то делать это надо очень аккуратно – очень часто бывает химическая реакция. Чтобы он не прилипал к форме, ее необходимо смазывать маслом.

Чтобы сироп быстрее застыл, надо добавить лимонной кислоты или лимонного сока.

Палочки втыкать надо тогда, когда сироп чуть-чуть начнет застывать, и необходимо каждую палочку как бы вкрутить. После приготовления кастрюлю необходимо замочить в воде, потому что при застывании сироп очень тяжело отмыть.

Если конфеты прилипли к форме, то ее необходимо опустить в горячую воду и после этого попытаться вытащить изделия.

Для того чтобы сироп в форме застыл, ее не надо ставить в холодильник, потому, что произойдет неравномерное застывание конфет.

Если формы отсутствуют, можно воспользоваться противнем и пергаментной бумагой. Необходимо распределить сироп по пергаментной бумаге и корректировать форму. Получаются такие разные плоские лепешечки.