Как предотвратить стрелкование лука. Стрелкуется лук-севок

Кира Столетова

При выращивании на грядке лука огородники часто сталкиваются с тем, что лук пошел в стрелку. Стрелкование лука не имеет значения, если решено вырастить овощ на перо, но вот когда луковую культуру надо сажать с целью собрать по осени богатый урожай, то появление луковых стрелок во время цветения растения становится проблемой для дачников, и они часто не знают, что нужно делать с появившимися цветами.

Почему плоха луковая стрелка

луковая стрелка - это не что иное, как соцветие растения, а стрелкование лука - это цветение, на которое огородной культуре нужно тратить силы и полученные минеральные вещества. Спустя некоторое время после того, как овощ пустил луковый цветок, на его появляются созревшие семена, потому стрелка - это часть растения, которая отвечает за его размножение, однако если пойдет развитие цветоноса у того вида луковой культуры, которая садится для получения от нее урожая в виде репок, оно не приносит пользы. Так, совсем не нужно, чтобы лук начал стрелкование для:

  • слизуна,
  • шалота,
  • репчатого типа,
  • порея,
  • батуна,
  • шнитта.

Не полезны стрелки и для чеснока.

Семейный шалотт - один из видов, который редко выпускает стрелки.

Безусловно, образование стрелок не приводит к тому, что овощная культура становится непригодной для ее употребления, однако прошедший процесс стрелкования овощ становится непригодным для долгого хранения и быстро гниет, поэтому такое растение стараются употребить еще до наступления зимы. Помимо этого, при выращивании вышеуказанных сортов опытные огородники не допускают появления луковых стрелок, чтобы они не повлияли на урожайность.

Среди причин, почему лук идет в стрелку, выделяют несколько:

  • не обеспеченное должным образом хранение посевного материала,
  • неверно подобранный размер луковиц для посадки,
  • нарушение сроков высадки лука.

Хранение посадочного материала

Несоблюдение условий хранения посевного материала - одна из часто распространенных причин, по которым лук-севок пошел в стрелку. Севок для предстоящей посадки следует содержать при температуре, не понимающейся выше 0°С. Он относится к морозостойким растениям, потому для его хранения наиболее благоприятным станет окружающая среда в -3-4°С, нежели теплый воздух.

Если в будущем урожайном сезоне есть намерение садить лук семенами, то о температуре их сохранности можно не беспокоиться: они способны пережить зиму при любом температурном режиме, но нельзя не забывать о том, что вырастить луковицы путем посадки семян за год не получится. Процесс роста лука на грядке сведется к выращиванию первоначально севка, который будет храниться на протяжении зимы, а затем будет высажен на грядку.

Исключение из общих правил получения урожая от севка - выведенные гибридные сорта лука, из семян которых уже за первый сезон получают неплохой урожай в виде крепких репок.

Немаловажным фактором среди условия хранения посадочного материала, чтобы лук не пошел в стрелку, являются и показатели влажности в помещении, где содержится севок. Избежать того, что лук ушел в стрелку, позволит поддержание сухости в погребе, иначе посадочный севок прорастает раньше времени и на грядки пойдет уже проросший лук, который чаще всего уходит в стрелку.

Некоторые огородники для увеличения срока сохранности лука рекомендуют его обработать известью, чтобы по весне не было неприятностей.

Подбор посадочного материала

Стрелкование лука напрямую связано с неправильным подбором размера луковиц для посадки, хотя многие огородники не уделяют этому вопросу должного внимания, причем совершенно напрасно. От того, насколько правильно был подобран размер луковиц для посадки на грядку, зависит, произойдет ли стрелкование лука. Недостойный посевной материал - одна из причин, почему лук уходит в стрелку. Чтобы лук не стрелковался, выращивать его необходимо из отсортированного посевного материала. Для получения хороших всходов и сбора по осени богатого урожая диаметр севка для посадки должен быть не более 1 см. Такой материал относится к мелкому. Средняя фракция включает в себя экземпляры с диаметром от 1 сантиметра до 3-х. То, что величиной более, чем 3 см, относится к крупной фракции.

Вероятность того, что крупного размера лук уйдет в стрелку, составляет около 70%. Если есть желание вырастить урожай лука без стрелок, предпочтение лучше отдавать более мелким фракциям.

Экземпляры из крупной фракции более подходят для выращивания ранней луковой зелени. Если цель - крепкие луковые репки, лучше посадить среднюю фракцию, так как стрелок на луке-севке средней фракции почти не бывает.

Время для посадки

Еще одной причиной образования стрелок на луке является нарушение сроков высадки посадочного материала. Способом, как избежать стрелкования лука, станет правильный выбор времени высадки культуры на грядки. Чтобы севок не дал стрелу, сажать его надо в достаточно прогретую почву, а это чаще всего приходится на конец апреля. Рано высаженный севок даст цветение, одновременно при затянутых сроках посадки по весне не стоит ждать крепких луковиц по осени.

Чтобы лук не стрелковался, его можно сажать перед наступлением зимы. Такой способ подходит для тех областей, где сохраняется умеренная зима, однако не следует его использовать регионах с суровым климатом, где многолетний зимний севок может промерзнуть.

Если севок для посадки приобретен в торговых сетях, то во избежание проявления возможных проблем с его хранением, чтобы он не ушёл в цвет, нужно прогреть его в теплом месте (например, под батареей центрального отопления либо под прямыми солнечными лучами) на протяжении до 3-х недель.

Для высаживания севка, который бы не пошел в стрелку, нужно приобрести зимние сорта, отличающиеся повышенной морозостойкостью.

Принятие мер

Что делать если лук пошел в стрелку, несмотря на принятые меры?

Первоначально, если овощ пускает цвет, его стараются спасти, обрезая все появившиеся стрелки лука. Использовать такую чистку нужно как можно раньше. Чем быстрее это сделаеть, избавив растение от цветоноса, тем крупнее вырастет репка. Обрезать луковый цвет следует непосредственно под шейку, как можно ближе к основанию. При появлении свежих цветоносов их незамедлительно обрезают.

При пустившемся в цветение растении стрелки выламываются, удалять их необходимо регулярно, что дает возможность получить хоть и не такой богатый, но довольно достойный урожай из мелких и среднего размера репок.

Опытные огородники не раз сталкивались с проблемой образования стрелок у лука. Зачастую такая задача решается путем их удаления. И всё хорошо, если лук выращивается на перо, но как поступить, если целью культивирования овоща является получение луковиц?

Существует более восьмиста видов лука. Данное растение, благодаря своим вкусовым и питательным особенностям, всегда кстати приходится к столу. Потому лук – одна из самых популярных культур у дачников.

Овощеводы часто задаются вопросом: «Почему лук идет в стрелку?». Некоторые пытаются бороться с этим явлением, другие же долго не думают о создании определенных условий для культуры и борются с проблемой по ходу ее развития, а именно: удаляют, либо обрезают стрелки. А что же делать тем, кто желает запастись луком на зиму? О различных решениях проблемы, а также причинах ее появления Вы узнаете в нашей статье.

Что такое луковая стрелка и чем она опасна для растения

Луковая стрелка – это соцветие, у которого после появления цветков образуются семена. Таким образом, стрелка выполняет функцию размножения у лука. Такой цветонос вреден только для тех видов лука, которые разводятся для получения луковиц. Среди популярных видов лука, разрешенных к употреблению, выделяют:

  • шнитт,
  • слизун,
  • репчатый,
  • шалот,
  • многоярусный,
  • чеснок,
  • порей,
  • батун.
При разведении данных сортов лука создавайте необходимые условия для того, чтобы стрелки не появлялись.

Каковы причины образования луковых стрелок

Специалисты выделяют ряд причин, способствующих появлению стрелок у лука.

  1. Это, в первую очередь, большой диаметр луковицы (более трех сантиметров).
  2. Сюда относятся и плохие условия хранения (влажность, резкие колебания температур).
  3. Еще одной причиной является преждевременное высаживание лука, т.к. земля еще холодная.

Как правильно хранить луковицы

Овощеводы обычно используют два популярных способа хранения лука. Первый — холодный способ, при котором температура воздуха должна варьироваться от -1 до -3 градусов.

Второй способ — холодно-тепловой, предполагающий хранение луковиц при температуре 20 градусов (при теплой погоде) и при температуре 1-3 градуса (в зимний период). С наступлением весны луковицы несколько дней рекомендуется подержать при температуре +30 градусов. Можете положить овощи на батарею. Далее посевной материал продолжают хранить в при температуре +20 градусов до самого момента высадки.

Стоит отметить, что вне зависимости от того, какой способ хранения вы выбрали, важно сохранять маленькую влажность воздуха. Увеличение уровня влажности ускоряет процесс цветения луковиц, что приводит к загниванию овоща. Не забывайте и о том, что место хранения должно регулярно вентилироваться, чтобы избежать риска загнивания и разрушения луковицы. Если растение подмерзло, то вероятность появления луковых стрелок достаточно высока.

Для хранения лука подойдут обычные коробки из картона либо корзинки. Разместите их в самом прохладном месте. Также рекомендуется ежемесячно перебирать лук. Все подпорченные, зацветающие луковицы используйте в пищу, а хорошие – оставляйте на хранение.

Некоторые овощеводы вместе с сухой ботвой. Затем из собранного материала плетутся косы, которые подвешиваются для дальнейшего созревания и сушки.

Какие секреты успешного выращивания лука

Многие опытные овощеводы уже знают способы борьбы с луковыми стрелками. Сегодня мы поделимся ими с Вами. Начнем с того, что нужно правильно подбирать посевной материал. Луковицы следует отсортировать по размеру. Только севок (мелкие луковицы) подходят для посадки. Лук среднего размера прекрасно подойдет для употребления в пищу. Большие луковицы используйте для разведения перьев.

Доказано, что лук размером менее сантиметра не способен образовывать стрелки, даже если не создавать при хранении специальные условия. А вот большие луковицы, размером три сантиметра и более — предрасположены к образованию стрелок.

Еще один секрет заключается в том, что высаживать луковицы в землю нужно в конце апреля.

Если посевной материал Вы где-то купили и не знаете, в каких условиях он хранился, рекомендуется подготовить луковицы перед высадкой. За месяц до посадки следует разложить лук на деревянной доске и положить на батарею

Луковицы с диаметром меньше сантиметра храните с помощью холодного способа, т.к. маленькие луковички могут усыхаться.

Что делать, если выросли цветоносы

Все, что Вы можете сделать в таком случае – это удалить стрелки максимально близко к основанию. К сожалению, растение, пустившее цветонос, не может сформировать хорошую луковицу. Луковица может вырасти и достигнуть больших размеров, однако храниться она будет меньше, чем другие. Поэтому такую культуру разумнее будет пустить на салаты в качестве зелени. Некоторые овощеводы используют луковые стрелки для маринадов или закаток.

Как и где можно использовать луковые стрелки

Цветоносы отлично подходят для вареников, пирогов и пирожков. Однако это далеко не весь перечень блюд. Мы поделимся с Вами несколькими проверенными рецептами, которые позволят Вам с пользой утилизировать луковые стрелки.

Салат теплый из луковых стрелок

Цветоносы нужно вымыть и покрошить на маленькие трубки. Затем растение пять минут обжаривается с использованием специй, масла сливочного и соли. Окончательный штрих – добавление сметаны и семян кунжута. Такой салат можно сделать вкуснее с помощью других ингредиентов: креветок, куриной грудки, кальмаров, кукурузы, огурцов, помидоров, перца и др.

Луковые стрелки маринованные

Вам понадобятся:

  • литр воды,
  • 200 грамм укропа,
  • 80 грамм шестипроцентного уксуса,
  • 4 грамма семян укропа,
  • 120 грамм соли,
  • 10 горошин перца душистого,
  • половина чайной ложки сахара,
  • килограмм луковых стрелок.
Зелень промываем и шинкуем. В литре воды растворяем соль, заливаем полученным раствором луковые стрелки и в таком виде оставляем на два дня. Сливаем раствор солевой. Бланшируем пару минут укроп и выкладываем в банки. Над ним располагаем луковые стрелки. Кипятим воду с солью, добавляем в нее семена укропа, сахар, уксус и заливаем в банки.

После этого простерилизовываем банки пятнадцать минут и закатываем. Банки переворачиваются так, чтобы крышка была внизу, и закутываются. Как только банки остынут, их можно убирать в прохладное помещение.

Опытные огородники не раз сталкивались с проблемой образования стрелок у лука. Зачастую такая задача решается путем их удаления. И всё хорошо, если лук выращивается на перо, но как поступить, если целью культивирования овоща является получение луковиц?

Существует более восьмиста видов лука. Данное растение, благодаря своим вкусовым и питательным особенностям, всегда кстати приходится к столу. Потому лук – одна из самых популярных культур у дачников.

Овощеводы часто задаются вопросом: «Почему лук идет в стрелку?». Некоторые пытаются бороться с этим явлением, другие же долго не думают о создании определенных условий для культуры и борются с проблемой по ходу ее развития, а именно: удаляют, либо обрезают стрелки. А что же делать тем, кто желает запастись луком на зиму? О различных решениях проблемы, а также причинах ее появления Вы узнаете в нашей статье.

Что такое луковая стрелка и чем она опасна для растения

Луковая стрелка – это соцветие, у которого после появления цветков образуются семена. Таким образом, стрелка выполняет функцию размножения у лука. Такой цветонос вреден только для тех видов лука, которые разводятся для получения луковиц. Среди популярных видов лука, разрешенных к употреблению, выделяют:

  • шнитт,
  • слизун,
  • репчатый,
  • шалот,
  • многоярусный,
  • чеснок,
  • порей,
  • батун.

При разведении данных сортов лука создавайте необходимые условия для того, чтобы стрелки не появлялись.

Каковы причины образования луковых стрелок

Специалисты выделяют ряд причин, способствующих появлению стрелок у лука.

  1. Это, в первую очередь, большой диаметр луковицы (более трех сантиметров).
  2. Сюда относятся и плохие условия хранения (влажность, резкие колебания температур).
  3. Еще одной причиной является преждевременное высаживание лука, т.к. земля еще холодная.

Как правильно хранить луковицы

Овощеводы обычно используют два популярных способа хранения лука. Первый - при котором температура воздуха должна варьироваться от -1 до -3 градусов.

Второй способ - предполагающий хранение луковиц при температуре 20 градусов (при теплой погоде) и при температуре 1-3 градуса (в зимний период). С наступлением весны луковицы несколько дней рекомендуется подержать при температуре +30 градусов. Можете положить овощи на батарею. Далее посевной материал продолжают хранить в при температуре +20 градусов до самого момента высадки.

Стоит отметить, что вне зависимости от того, какой способ хранения вы выбрали, важно сохранять маленькую влажность воздуха. Увеличение уровня влажности ускоряет процесс цветения луковиц, что приводит к загниванию овоща. Не забывайте и о том, что место хранения должно регулярно вентилироваться, чтобы избежать риска загнивания и разрушения луковицы. Если растение подмерзло, то вероятность появления луковых стрелок достаточно высока.

Для хранения лука подойдут обычные коробки из картона либо корзинки. Разместите их в самом прохладном месте. Также рекомендуется ежемесячно перебирать лук. Все подпорченные, зацветающие луковицы используйте в пищу, а хорошие – оставляйте на хранение.

Некоторые овощеводы убирают лук вместе с сухой ботвой. Затем из собранного материала плетутся косы, которые подвешиваются для дальнейшего созревания и сушки.

Какие секреты успешного выращивания лука

Многие опытные овощеводы уже знают способы борьбы с луковыми стрелками. Сегодня мы поделимся ими с Вами. Начнем с того, что нужно правильно подбирать посевной материал. Луковицы следует отсортировать по размеру. Только севок (мелкие луковицы) подходят для посадки. Лук среднего размера прекрасно подойдет для употребления в пищу. Большие луковицы используйте для разведения перьев.

Доказано, что лук размером менее сантиметра не способен образовывать стрелки, даже если не создавать при хранении специальные условия. А вот большие луковицы, размером три сантиметра и более - предрасположены к образованию стрелок.

Еще один секрет заключается в том, что высаживать луковицы в землю нужно в конце апреля.

Если посевной материал Вы где-то купили и не знаете, в каких условиях он хранился, рекомендуется подготовить луковицы перед высадкой. За месяц до посадки следует разложить лук на деревянной доске и положить на батарею

Луковицы с диаметром меньше сантиметра храните с помощью холодного способа, т.к. маленькие луковички могут усыхаться.

Что делать, если выросли цветоносы

Все, что Вы можете сделать в таком случае – это удалить стрелки максимально близко к основанию. К сожалению, растение, пустившее цветонос, не может сформировать хорошую луковицу. Луковица может вырасти и достигнуть больших размеров, однако храниться она будет меньше, чем другие. Поэтому такую культуру разумнее будет пустить на салаты в качестве зелени. Некоторые овощеводы используют луковые стрелки для маринадов или закаток.

Содержание статьи:

Стрелки лука - это соцветия овощного растения вида Allium, к которым также относят и само перо, на котором они появились. Эта часть зелени представляет собой прямой или немного закрученный к верху стебель, на конце которого находится маленькая белая коробочка или зонтик. Их диаметр обычно не превышает 1 см, они имеют вытянутую форму небольшой луковицы. Внутри скрываются семена, предназначенные для размножения этой культуры. Перья, на которых они вырастают, к этому времени становятся жестче и темнеют. Для них характерна длина в 25-50 см, но некоторые экземпляры могут достигать и 1.5 м. Стрелкуются почти все виды лука - батун, репчатый, лизун, шнитт, порей, шалот. Специально для кулинарии этого никто не предусматривает, но если они появляются, то побеги срезают и готовят из них различные салаты, супы, выпечку.

Состав и калорийность стрелок лука

Калорийность стрелок лука (зеленой ботвы) на 100 г составляет 20 ккал, из них:

  • Белки - 1.3 г;
  • Жиры - 0.1 г;
  • Углеводы - 3.2 г;
  • Органические кислоты - 0.2 г;
  • Пищевые волокна - 1.2 г;
  • Вода - 93 г;
  • Зола - 1 г.
Витамины на 100 г:
  • А, РЭ - 333 мкг;
  • Бета-каротин - 2 мг;
  • B1, тиамин - 0.02 мг;
  • B2, рибофлавин - 0.1 мг;
  • B4, холин - 4.6 мг;
  • B5, пантотеновая кислота - 0.13 мг;
  • B6, пиридоксин - 0.15 мг;
  • B9, фолаты - 18 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота - 30 мг;
  • Е, альфа-токоферол, ТЭ - 1 мг;
  • Н, биотин - 0.9 мкг;
  • К, филлохинон - 166.9 мкг;
  • РР, НЭ - 0.5 мг;
  • Ниацин - 0.3 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 259 мг;
  • Кальций, Ca - 100 мг;
  • Магний, Mg - 18 мг;
  • Натрий, Na - 10 мг;
  • Сера, S - 24 мг;
  • Фосфор, P - 26 мг;
  • Хлор, Cl - 58 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Алюминий, Al - 455 мкг;
  • Железо, Fe - 1 мг;
  • Кобальт, Co - 7 мкг;
  • Марганец, Mn - 0.129 мг;
  • Медь, Cu - 90 мкг;
  • Молибден, Mo - 20 мкг;
  • Селен, Se - 0.5 мкг;
  • Хром, Cr - 4 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.45 мг.

Полезные свойства стрелок лука


Стебли растения, давшие стрелки, представляют собой очень сильное противоцинготное, антибактериальное, антигистаминное средство. Они нашли себе применение в кулинарии для улучшения как психического, так и физического состояния. Их рекомендуют употреблять всем тем, кто желает выглядеть молодо и красиво, поскольку такая зелень является прекрасным абсорбентом.

Луковым стрелкам присущи следующие полезные свойства:

  1. Очищающие . Цветоносные стебли незаменимы при интоксикации организма, они выводят наружу радионуклиды, соли тяжелых металлов, токсины, попавшие в кровь в результате употребления некачественных продуктов питания. С их помощью из почек выходит весь песок, и кишечник избавляется от остатков каловых масс, которые могут годами оседать на стенках.
  2. Нормализующие . Здесь стоит сказать об улучшении кровообращения, восстановлении тока лимфы и выработки желчи. В результате этого проходят проявления дискинезии желчевыводящих путей, облегчается течение различных заболеваний ЛОР-органов (фарингит, ларингит, тонзиллит), снижается риск появления проблем с сердцем в виде аритмии, стенокардии, ишемии.
  3. Кроветворные . Продукт способствует образованию эритроцитов в костном мозге, защищает тромбоциты и лейкоциты от разрушения, а также активизирует восстановление уже отмерших клеток. Благодаря этому предотвращаются многочисленные заболевания крови - гемолитические, сидеробластные и дефицитные анемии, геморрагический диатез, тромбоцитопатия.
  4. Укрепляющие . Такие свойства позволяют сделать зубную эмаль прочнее, что снижает вероятность образования кариеса и возможного удаления моляров. В ревматологии они проявляются в надежной профилактике артрита, артроза, возрастных дегенеративно-дистрофических изменений в суставах. В косметологии луковые стрелки известны как эффективное средство для укрепления ногтевой пластины, позволяющее делать красивый маникюр. Такие полезные свойства связаны с наличием в составе стеблей кальция.
  5. Защитные . Свежая ботва, давшая стрелки, не дает взрослым и детям заболеть гриппом, ангиной, корью и другими заболеваниями, передающимися по воздуху. Это особенно важно во время их вспышек, например, зимой.
  6. Активизирующие . Стрелки зеленого лука ускоряют обмен веществ, что благоприятно сказывается на массе тела и состоянии кожи. Они дарят бодрость и хорошее настроение, улучшают работу нервной системы, способствуют устранению депрессии. Благодаря им сердце начинает качать кровь быстрее, что понижает риски развития сердечной недостаточности, ишемической болезни и других кардиологических патологий. Немаловажно и то, что с их помощью предотвращаются расстройства зрения, а в некоторых случаях оно даже становится лучше.
  7. Антивозрастные . Продукт тормозит старение организма, выводит из него канцерогены и другие опасные вещества. Этому способствует и то, что он активизирует восстановление клеток и защищает их от атак вирусов, бактерий, токсинов.

Важно! Польза луковых стрелок будет очевидна для гипотоников, желающих повысить артериальное давление.

Противопоказания и вред стрелок лука


Стебли, начавшиеся стрелковаться, приобретают горький привкус и накапливают большое количество биологически активных веществ, раздражающих стенки желудка и кишечника. Именно поэтому их нельзя есть в большом количестве даже здоровым людям, особенно в сыром виде. Доказано, что они повышают уровень кислотности в желудке и тем самым вызывают тошноту, изжогу, резкие боли в области пупка.

Противопоказанием к употреблению луковых стрелок является прежде всего астма, приступ которой они могут вызвать. Поскольку эта часть растения повышает артериальное давление, то исключить ее стоит и при гипертонии. Осторожными необходимо быть и тем, кто страдает от колита, гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки, в том числе в стадии ремиссии.

Чтобы не нанести себе стрелками лука вред и не вызвать аллергию, не рекомендуется давать их беременным, кормящим мамам и детям.

Как едят стрелки лука


Верхнюю часть срезают после появления на побегах признаков стрелкования, при этом корни можно оставить в земле для повторного образования ботвы. Далее их отделяют от соцветий, которые в кулинарии практически не используются.

Стрелки употребляются в сочетании с другими ингредиентами - помидорами, огурцами, перцем, картофелем, яйцами, сыром. Это превосходный продукт для приготовления бутербродов, салатов, гарниров.

В сыром чистом виде из-за горького привкуса стрелки репчатого лука и других его видов кушать трудно, но их можно заправлять растительным маслом и солью. Правда, много такого салата не съешь, от него потом может вздуться живот и даже образоваться запор. Зато он отлично раскрывается в жареных на сковороде пирожках и в сочетании с запеченным картофелем.

Побеги, на которых появились соцветия, можно использовать для консервации и маринадов. Нередко ими просто украшают различные блюда и нарезку. Возможно и добавление их в первые блюда для придания последним оригинального аромата.

Рецепты блюд со стрелками лука


Этот ингредиент имеет довольно специфичный вкус и чаще всего служит скорее дополнением к различным блюдам, чем их основным компонентом. Он хорошо переносит пассировку, тушение, бланширование, засолку, маринование и даже сохраняет свой необычный вкус после консервации в банках. Чтобы в нем осталось максимально много полезных веществ, его не рекомендуется подвергать термической обработке более 10-20 минут.

Выбирая те или иные рецепты с луковыми стрелками, можно взять себе на заметку следующие:

  • Яичница . Прямо с соцветиями помойте, обсушите, нарежьте стрелки (7 ст. л.) и обжарьте в сливочном масле (50 мл). Далее разбейте яйца (3 шт.), посолите, поперчите, разбавьте молоком (3 ст. л.) и вылейте на сковороду к зелени. Сверху потрите один плавленый сырок, затем помешайте массу и жарьте ее в течение 2-3 минут на слабом огне. Готовое блюдо можно подавать в виде гарнира к пюре, вермишели, любым кашам.
  • Тушеные со сметаной . Помойте стрелки лука (5 средних пучков), дайте воде стечь и нарежьте их помельче, как на салат. В глубокую сковородку с толстыми стенками положите 50 г сливочного масла, растопите его и выложите сюда зелень. Пропассеруйте ее в течение 2-3 минут и залейте густой сметаной (3 ст. л.). Для подчеркивания необычного вкуса в смесь можно влить 2 ч. л. лимонного сока. После этого тушите ее на слабом огне под крышкой около 10 минут. Такую закуску смело можно класть, к примеру, на батон, смазанный сливочным маслом.
  • Спагетти . Они должны быть из твердых сортов пшеницы, отварите их (300 г) в подсоленной воде, после чего заправьте соусом. Для его приготовления нарежьте хорошо вымытые луковые стрелки (40 г), болгарский перец (половину 1 шт.), сырые шампиньоны (120 г). Далее все это взбейте блендером, посолите и поперчите по вкусу, добавьте по щепотке базилика и корицы. Перед подачей спагетти на стол полейте их сделанным соусом по своему усмотрению.
  • Маринованные луковые стрелки . Для приготовления этого блюда помойте и обсушите их еще сырые (500 г). Далее измельчите этот ингредиент и чистый укроп (100 г). Соедините их и добавьте сюда душистый перец (3 горошины), соль (60 г), уксус (40 мл), кипяченую воду (500 мл), в которой заранее нужно растворить сахар (4-ю часть стакана). Подержите эту смесь на слабом огне 10 минут, если за это время объем жидкости не уменьшится в два раза, подождите еще немного. После этого простерилизуйте банки, заполните их доверху смесью и закатайте. Затем не забудьте опустить консервацию в подвал.
  • Икра . Для ее приготовления вам прежде всего понадобятся чесночные и луковые стрелки в равных количествах (по 500 г). Помойте, порубите и жарьте их до потемнения. Потом вылейте к ним заранее прокипевший томат (200 мл) или же кипяток, разбавленный с томатной пастой (50 мл на 150 мл воды). Далее введите нарезанный укроп (20 г), соль, черный молотый перец, душицу и растительное масло по вкусу. Оставьте эту смесь под крышкой на слабом огне на 10-15 минут.
  • Салат . Обжарьте на сковороде в сливочном масле домашнюю ветчину (200 г), нарезанную кубиками. Далее отварите два яйца, очистите их от скорлупы и раздавите вилкой. Теперь измельчите стрелки (20 г) и плавленый сырок (1 шт.) на терке. Все это соедините по очередности в указанной последовательности. Сверху получившийся салат полейте не очень соленым майонезом.

Внимание! Чтобы уменьшить горечь луковых стрелок, их можно перед приготовлением обдать кипятком и подержать в воде 2-3 минуты. Кстати, после заморозки и размораживания слегка неприятный вкус также проходит.


Далеко не на всем луке образуются цветоносы, обычно это происходит из-за некачественной почвы, недостатка влаги, плохой сортировки головок для посадки или слишком раннего посева семян (чернушки), а также преждевременной высадки луковиц в открытый грунт. Это касается тех, кто торопится сделать так до середины мая, пока земля не прогрелась до +12°С.

Стрелки лука куда меньше распространены в кулинарии, чем чесночные. Это связано как с их менее ярким вкусом, так и с редкостью образования на стеблях соцветий. При грамотном уходе за зеленью этого может вообще не случиться за весь сезон.

Стебли, которые начали стрелковаться, вкусны только в свежем виде. Не стоит перед использованием держать их в холодильнике более 2-3 суток, так как они пускают сок, становятся неприятно горькими и менее сочными. Также важно обрывать их еще молодыми, поскольку в процессе вегетации растения они приобретают неаппетитный вид и имеют высокую жесткость.

Соцветия, образующиеся на стеблях, содержат семена, которые можно использовать для получения сеянцев на следующий год или же с целью выращивания чернушки, обыкновенного зеленого лука в виде перьев.

Смотрите видео про стрелки лука:


Так как стрелки лука едят в каждой стране по-своему, то нет единого секрета их успешного приготовления. Здесь можно экспериментировать сколь угодно долго, главное - помнить, что они не любят длительной термической обработки. В целом же это довольно беспроблемный ингредиент для кулинарии, который является недорогим и доступным.

Лук является частым гостем на столе, поэтому все дачники стремятся получить хороший урожай в сезон, чтобы запасов хватило вплоть до следующего лета. Во время выращивания данной овощной культуры люди часто сталкиваются с проблемой стрелкования. Разберемся, что нужно делать, если лук пошел в стрелку и как вырастить овощную культуру без стрел.

Если лук идет в стрелку, это не значит, что он непригоден для употребления в пищу. То же самое касается и чеснока, цветонос которого на фото напоминает цветонос лука. Однако такие луковицы непригодны для длительного хранения. Они достаточно быстро начинают загнивать, поэтому такой лук нужно съедать еще до января, а остальную часть зимы и весну - довольствоваться покупным овощем.

Также стоит отметить, что от лука, который уходит в стрелку, не стоит ожидать крупного урожая. Луковицы, как правило, получаются мелкие. Это обусловлено тем, что часть сил растение тратит на цветение (стрелка по своей сути является цветком лука).

Причины почему лук идет в стрелку

Есть несколько причин, объясняющих, почему лук идет в стрелку. Данный процесс может быть обусловлен:

  • неправильным хранением семян;
  • неправильно подобранным размером посадочного материала;
  • несоблюдение сроков посадки овощной культуры.

Рассмотрим, как влияет на лук каждая из вышеперечисленных причин, как избежать появления лукового цветоноса и что делать, если он начал стрелковаться.

Хранение семян

Чтобы лук не шел в стрелку, нужно хранить посадочный материал при температуре, приближающейся к нулю. Данная овощная культура является достаточно морозостойкой, поэтому даже небольшой минус, лучше, чем 3 или 4°С. Это касается исключительно севка.

Семена хранить можно при любой температуре. Однако из семян вырастить репку за один год нельзя. В любом случае в первый год выращивается севок, хранится зиму в погребе, и только после этого сажается на репку. Исключение составляют только гибридные сорта, которые позволяют за один сезон из чернушки получить крупный овощ.

Чтобы предотвратить стрелкование лука по весне, помимо температуры воздуха нужно следить за уровнем влажности. Если в погребе сыро, то севок слишком рано прорастает. Соответственно, на грядки высаживается проросший посадочный материал, который, скорее всего, пойдет в стрелку.

Размер посадочного материала

Многие дачники не занимаются калибровкой посадочного материала, что становится причиной стрелкаования лука. Чтобы получить хорошие всходы, перед посадкой севок нужно отсортировать по размеру. Севок, диаметр которого не превышает 1 см, считается мелким посадочным материалом. О луковицах, размер которых варьируется от 1 до 3 см, говорят, что это посадочный материал средней фракции. Севок, диаметр которого превышает 3 см, - это посадочный материал крупной фракции.

Не стоит останавливать свой выбор на посадочном материале крупной фракции. В противном случае с вероятностью 70% можно будет сказать, что по весне стрелки лука украсят грядки. Такой севок годится только для получения ранней зелени, а репку из него выращивать не стоит.

Практически никогда не уходит в стрелку лук-севок мелкой фракции. Севок средней фракции также можно рассматривать в качестве хорошего посадочного материала, поскольку он практически никогда не дает стрелок.

Сроки посадки

Что касается сроков посадки, то здесь нельзя говорить о конкретных датах. Чтобы севок дал хороший урожай и не ушел в стрелку, его нужно садить в прогретую землю. Если сажать лук слишком рано, то, скорее всего, он даст стрелки. Если же затянуть с посадкой севка, то хорошая репка не вырастет.

Как предотвратить процесс

Чтобы лук не стрелковался, можно посадить его под зиму. Этот способ посадки приемлем в регионах с умеренно-холодной зимой. В регионах с суровыми зимами существует высокая вероятность того, что севок замерзнет.

Чтобы по весне не было стрелок, обязательно перед посадкой надо провести калибровку севка. Крупную фракцию сразу же откладываем в сторону. Ее сажаем на зеленый лук. Среднюю и мелкую фракцию используем для выращивания репчатого лука.

Не стоит доверять посадочному материалу, купленному на рынке. Каковы были условия его хранения неизвестно, поэтому надо перед высадкой севка прогреть его над батареей в течение 18-20 дней, предварительно выложив на деревянный поддон или в ящик. То же самое касается и семян. В специализированных магазинах продаются семена, которые предварительно обрабатывают специальным растворам. Чтобы такой лук ушёл в стрелку, нужно еще постараться. Самостоятельно семена можно обработать раствором марганцовки.

Спасти грядки от стрелкования можно высаживая культуру на зиму. Но нужно использовать зимние сорта, которые отличаются морозостойкостью.

Что делать если лук пошел в стрелку

Что делать, если профилактические меры не помогли и лук-севок пошел в стрелку? В первую очередь необходимо обрезать цветонос. Бесспорно, получить хороший урожай репки уже не получится, но чем раньше вы избавитесь от цветоноса, тем крупнее вырастет луковица. Обрезать цветонос нужно под самую луковичную шейку. Если луковые цветоносы начали появляться, то они будут отрастать повторно. Удалять их нужно как можно раньше.

Лук, который стрелковался, а его можно узнать по толстой шейке, употребляют в пищу в первую очередь.

Есть сорта лука, которые не подвержены стрелкованию. Хорошо себя зарекомендовал шалот, который в народе называют семейным, поэтому перед тем, как покупать семена, следует проконсультироваться со специалистом, он подскажет, какие гибриды наиболее подходят для выращивания в том или ином регионе.

Многолетний лук, из которого не растет репка, но получается хорошая зелень, непременно пускает стрелки. Нужно следить за растением. Как только лучок пойдет в стрелки, следует немедленно обрезать их. Если он выпускает стрелки повторно, - снова удалять. Не стоит ждать, пока цветонос огрубеет. Это негативно скажется на перьях, которые станут менее сочными.

Заключение

Чтобы лук не пошел в стрелку, нужно правильно хранить севок, калибровать его перед посадкой и своевременно высаживать в землю. Если соблюдать простые рекомендации, касающиеся хранения и посадки данной овощной культуры, то на луке-севке стрелок образовываться не будет.

Если овощ пустил цветоносы, то не стоит отчаиваться. Луковые цветоносы, которые появились на грядке, после удаления не следует выбрасывать в мусор. Они вполне подходят для приготовления свежих салатов. Также луковые цветоносы можно использовать во время консервации. Они придают блюдам пикантный вкус. Ну а если в еду их использовать нет желания, то можно из луковых цветоносов готовить удобрение.