Как открыть свой бар с нуля – инструкция. Как открыть свой бар? Пошаговая инструкция

Не об этом ли мечтает каждый половозрелый мужчина? Для того чтобы не упустить ничего важного при открытии питейного заведения и не остаться без денег, бара и посетителей, предлагается составить примерный бизнес-план бара до его открытия. Это поможет избежать многих ошибок и рассчитать сумму, которую потребуется вложить изначально.

Ниже описывается примерный бизнес-план бара, расположенного в городе Москве, рассчитанного на не более чем 30-40 посетителей, то есть бара формата «мини».

Поиск подходящего помещения

Открытие любого бара, ресторана или кафе - это прежде всего кропотливая и тщательная работа по поиску помещения. Открыть мини-бар в неудобном для посетителей месте, в которое будет трудно добираться - губительно для бизнеса.

Требования к помещению, пригодному для размещения в нем питейного заведения формата "мини", примерно следующие:

  • размер - не менее 70 кв. м;
  • в помещении должна иметься возможность оборудовать санитарный узел;
  • отдельный вход;
  • хорошая проходимость места, в котором будет располагаться бар.

Это минимальные требования. Помимо этого неплохо было бы найти помещение с витражным остеклением, возможностью парковки возле него.

В Москве средняя цена аренды подобной недвижимости составляет около 150 000 рублей в месяц. Аренда может быть и в разы дороже в случае крайне удачного расположения. Например, в самом центре Москвы стоимость аренды может доходить до 500 000 и выше.

Помимо аренды, необходимо будет заплатить депозит собственнику помещения и процент от сделки агенту (обычно от 50 до 100 % - зависит от аппетита агента). Итого открытие заведения по части затрат на аренду обойдется минимум в 400 000 рублей.

Вернуться к оглавлению

Вложения в ремонт

Другая важная первоначальная инвестиция в открытие мини-бара - это затраты на ремонт помещения. Чтобы создать комфортную атмосферу, чтобы посетители бара хотели в него вернуться, в заведении важно сделать хороший ремонт. Помимо этого, в затраты на ремонт важно не забыть включить оборудование санитарного узла и системы вентиляции в мини-баре. Бар, в котором нельзя курить, на сегодняшнем рынке не выживет, а без продуманной системы вентиляции курить в баре будет просто невозможно. Ремонт в мини-баре может стоить сколько угодно дорого, все зависит от финансовых возможностей владельца мини-бара.

Стоимость среднего ремонта составляет примерно 400 000 рублей (материал, стоимость работ), оборудование вентиляции стоит около 5 000 за кв. м, то есть для помещения 70 кв. м. - 350 000; оборудования санузла - около 100 000; закупка мебели (стойка, столы, стулья) - не менее 200 000. Итоговая стоимость ремонта мини-бара колеблется в районе 1 000 000 рублей.

Вернуться к оглавлению

Прочие инвестиции

Еще одна необходимая инвестиция - получение лицензии на алкоголь. Стоимость лицензии, установленная государством, невелика - 40 000 рублей в год, однако важно помнить, что до получения этой лицензии любому заведению, планирующему розничную торговлю алкоголем, необходимо получить заключение СЭС и МЧС. Получение этих заключений также стоит денег. Чаще всего предприниматели обращаются к юристам, чтобы последние подготовили все необходимые документы для получения всех разрешений и лицензий. Стоимость услуг юристов составляет не менее 50 000 рублей. Итого расходы на открытие увеличиваются минимум на 90 000 рублей.

Остальные затраты тоже важно учитывать при открытии мини бара:

  • закупка посуды;
  • закупка минимального оборудования для приготовления пищи и обустройства кухни;
  • закупка первой партии товара;
  • расходы на закупку кассовых аппаратов;
  • расходы на стартовую рекламную кампанию.

Итого для открытия бара необходимо будет дополнительно потратить минимум 400 000 рублей.

Общие минимальные расходы для открытия мини-бара в Москве таким образом составят около 1 900 000 рублей.

Вернуться к оглавлению

Расчет окупаемости

Окупаемость бара посчитать сложно, поскольку все зависит от места, где находится бар, от его проходимости, целевой аудитории, от ценовой политики бара. Ведь можно продавать десять кружек пива с наценкой 300%, а можно 100 кружек пива с наценкой 70%.

Практика показывает, что средняя прибыль удачно открывшегося бара, торгующего преимущественно пивом и легкой закуской к нему, на этапе открытия составляет не меньше 10 000 рублей в день (рассчитано следующим образом: продажа пива с наценкой 100 рублей - не менее 50 кружек, сопутствующие закуски с наценкой 200% - примерно 10-15 закусок в день).

Таким образом, в месяц стабильно работающий бар будет приносить 300 000-400 000 рублей. Из этих денег требуется заплатить за аренду 150 000 рублей, оплатить труд официантам и барменам - 120 000 рублей (по 3 человека в смену, две смены, зарплата 20 000 рублей в месяц). Также важно не забывать проводить рекламные акции, привлекая новых посетителей. На рекламу в месяц должно уходить не менее 30 000 рублей, особенно на первоначальном этапе.

Данный чек-лист из 13 пунктов, даст вам возможность узнать весь процесс создания и открытия собственного бара. Эта статья станет первой из серии «Как открыть свой бар?». На протяжении ближайших 2 месяцев, я расскажу вам о каждом этапе более подробно, ну а пока, краткое содержание того, что вас ждет и несколько приятных бонусов, для тех, кто реально заинтересован в открытии своего бара.

THE FITZ BAr, Одесса (design Denis belenko)

В целом, алгоритм открытия для бара не сильно отличается от открытия кафе или ресторана. Шаги, которые необходимо предпринять, фактически совпадают. Однако, в любом формате бизнеса есть свои тонкости. Именно на эти тонкости будет сделан упор по каждому из пунктов пошагового плана. Перед тем, как мы перейдем к перечислению шагов, я хочу обратить ваше внимание на 3 важных условиях, без которых применение данного плана может не принести положительного результата.

  1. Дьявол в мелочах. В данном виде бизнесе мелочи определяют суть
  2. Построить бар (реализовать идею ) можно за 2-4 месяца . Но, для того, чтобы найти стоящую идею и сформировать концепцию будущего заведения, требуется гораздо больше времени .
  3. Если, у вас совсем нет опыта в данном бизнесе, то простого понимания недостаточно. Найдите время и деньги пройдите обучение, привлеките консалтинг, который поможет вам разобраться в сложных и неочевидных вопросах. Я совсем не хочу сказать, что вы на что-то не способны, я лишь даю понять, что опыт в вопросах построения подобного бизнеса, сильно повышает ваши шансы на возврат инвестиций и снижает риски.

1. Идея.

«Когда мне не хватало денег — я садился думать, а не бежал зарабатывать. Идея самый дорогой товар на свете!»

Стив Джобс

Найдите яркую идею. Все придумано до нас, не изобретайте велосипед. Но! Помните! Простое копирование чужих идей не приведет вас к успеху. Вам необходимо осмысленно подойти к этому вопросу и придумать как адаптировать найденную идею к реалиям вашего рынка и потребностям вашего будущего гостя. Важно, чтобы идея, которую вы решили воплотить, была простой и понятной. Идеально — это когда идея, которая ляжет в основу будущей концепции вашего бара, будет актуальна для вашей целевой аудитории. Срок реализации: индивидуально.

2. Концепция.

«Концепция определяет стратегию действий.»

Опираясь на идею, разработайте концепцию будущего бара. Концепция — это то, как ваш бар будет восприниматься вашим гостем, каким он будет его видеть и почему он выберет его из множества вариантов представленных на рынке. Концепция определяет формат вашего будущего бара, целевую аудиторию, размер среднего чека, местонахождение, интерьер и экстерьер, атмосферу и ключевой продукт, который будет привлекать гостя. Помните, концепция — это самая важная часть, это «скелет» вашего будущего бизнеса. На этом этапе, очень важно ориентироваться на актуальные потребности вашего будущего гостя. Открывать бар с позиции «я хочу именно такой» можно, только если вы четко уверены что ваши желания совпадают с тенденциями рынка и спросом потребителя. В противном случае, вы создадите проект, который никому не нужен. Срок реализации: от 7 до 15 дней.

3. Продукт.

«Делайте хороший продукт и деньги придут».

Джон Айв

Существует поверие и даже уверенность, что хороший и качественный продукт — это важное конкурентное преимущество. Спешу развеять этот миф. Качество вашего продукта, обязательный, но не достаточный для успеха элемент. Время, когда одним только качеством продукта можно было отстроиться от конкурентов неминуемо ушло в прошлое. Сегодня ключевым преимуществом любого продукта для потребителя является способность этого самого продукта решить проблемы потребителя, удовлетворить наиболее важные потребности, соответствовать ожиданиям . Потребитель обычно стремиться удовлетворить две ключевые потребности — рациональную и эмоциональную. Рациональная потребность связана, в первую очередь, с необходимостью удовлетворить голод и утолить жажду. Эмоциональная же, это не блюда или коктейли — это ощущения, которые гость испытывает, попадая к вам в бар. Главное, что вы должны запомнить — это то, что гость приходит в бар не столько ради того, чтобы выпить, сколько для того, чтобы пообщаться и получить удовольствие от атмосферы и сервиса, присутствовать на событии, которое оставит у него теплые воспоминания. Создавая ключевой продукт вашего бара, вы должны объединить в нем высокое качество, актуальность, формат подачи (с упором на концепцию) и оптимальную цену. Это позволит вашей целевой аудитории заметить вас и идентифицировать в числе прочих. Но помните, делать в точности то же, что делает ваш конкурент, и говорить -» у нас лучше» не стоит, так же, как и делать то, что никому не нужно. Срок реализации : от недели до месяца

4. Анализ конкурентов.

«Учитесь у своего конкурента, потому что он будет учиться у вас.»

Джефф О’Лири.

Пожалуй самый значительный этап вашей работы. Если рынок пуст и у вас нет прямых конкурентов, которые владеют барами, не обольщайтесь. Вы будете конкурировать за целевую аудиторию с теми игроками, которые уже представлены на рынке. Если у вас нет конкурентов — радоваться рано. Не забывайте, потребитель не готов к экспериментам, на это нужно время, а значит вам надо найти наиболее короткий путь к сердцу вашего гостя. Иначе риски многократно возрастают. Зачем вам этот анализ? Большинство тех, кто не понимает ответа на этот вопрос остались далеко в истории. Вы должны сделать анализ для того, чтобы понять как вы можете отстроиться от ваших конкурентов, в чем можете превзойти их, какие слабые стороны можете использовать, какая стратегия для привлечения клиента может быть эффективна. На что надо обратить внимание?! Более подробно об этом, на мой взгляд, важнейшем этапе построения бизнеса, я расскажу в отдельной статье. Срок реализации : 7-14 дней.

Artesian Bar, London

5. Бизнес-модель.

«Бизнес-модель служит для описания основных принципов создания, развития и успешной работы организации».

Ив Пенье

Именно бизнес модель даст вам представление о основных аспектах вашего будущего бизнеса, даст понимание, как будет функционировать ваш бизнес. Опишите ключевые виды деятельности, каналы сбыта, все возможные расходы и потребительские сегменты, разберитесь чем вы владеете, насколько это важно для вашего потребителя и как вы можете преподнести ему это. Вопросы, связанные с построением бизнес-модели, чаще всего упускаются не только новичками, приходящими в ресторанный бизнес, но и часто игнорируются профессионалами. О том, как заполнить таблицу, вы сможете узнать из полного курса обучения, который появиться ближе к началу декабря. А пока изучите внимательно шаблон, который расположен в этот разделе статьи.

6. Финансовая модель.

«Уберечь свои деньги стоит больших трудов, чем добыть их.

М. Монтень

Финансовая модель полностью опирается на концепцию вашего будущего бара. Обратите особое внимание на слово модель. В данном случае, все что вы делаете при расчете модели, является гипотезой, которую вам предстоит проверить. Тут очень важно четко понимать и знать какие статьи затрат вам необходимо учесть, чтобы правильно составить инвестиционный план (жми сюда, полезная таблица) , являющийся частью финансовой модели. Финмодель состоит из следующих важных составляющих:

  1. Безубыточность или точка нулевой прибыли— точка в которой наценка на себестоимость покрывает все расходы (зарплата, аренда, коммунальные платежи, налоги, общехозяйственные расчеты, food cost, маркетинг)
  2. Планируемая выручка. Необходимо планируемое количество ваших посадочных мест, умножить на коэффициент ротации для вашего формата, а затем еще раз умножить на сумму среднего чека ( ключевые показатели для расчета ). Полученная цифра будет являться расчетной среднедневной выручкой вашего бара. Теперь умножаем на количество рабочих дней и получаем вероятную валовую выручку в месяц. Смотрим, достаточно ли выручки чтобы перекрыть точку нулевой прибыли. Если нет — ищите ошибку в модели, если да — модель имеет право на жизнь, теперь ее предстоит проверить на реальном помещении, которое вы будете арендовать или покупать для будущего бара. Срок реализации: от 7 до 14 дней.

Все что я написал выше — есть предварительная, кропотливая и важная работа, которая является базовым фундаментом будущего бизнес. Переходим к реализации.

7. Оформление юридического лица и прочие формальности.

  • Оформите юридическое лицо
  • Подпишите соглашение, регулирующее взаимоотношение между партнерами в бизнесе, или между инвестором и исполнителем. Это соглашение должно регулировать ваши взаимные финансовые обязательства и взаимоотношения, четко описывать последовательность ваших действий, если вы решите разорвать партнерские отношения, закроетесь с убытком и т.п.
  • В будущем, после подписания договора аренды, вам необходимо будет подготовить проектную документацию для архитектуры, технологический проект, пакет документов на размещение наружной рекламы и регистрацию товарного знака, пакет документов на получение лицензии, проект оборудования помещения противопожарной сигнализации, пакет документов для Роспотребнадзора, уведомляющий о начале вашей деятельности. Получите алкогольную лицензию. Купите и зарегистрируйте в ФНС кассовый аппарат. Подготовьте пакет документов для проверок Роспотребнадзором и пожарной инспекцией (медкнижки, ТУ, декларации…) Уточните необходимый перечень документов для запуска предприятия общественного питания на сайте Роспотребнадзора и других контрольных органов вашего региона, поскольку требования в общем и целом могут отличаться. Срок реализации : от месяца до трех.

8. Поиск и аренда/покупка помещения.

Определитесь с расположением и характеристиками помещения для аренды. Опирайтесь на вашу концепцию и финансовую модель. Ищите помещение, которое позволит эффективно разместить необходимое вам количество посадочных мест, позволит реализовать ваш формат и впишется в те постоянные и переменные расходы, которые вы обозначили в финансовой модели. Исходя из продукта и меню, вы поймете какое оборудование вам потребуется. Исходя из состояния помещения, требований арендатора и площади, вы сможете предположить размер будущих инвестиций. Заключая договор аренды, помните! договор аренды должен быть заключен на срок не менее 5 лет, зарегистрирован в Юстиции, должен защищать ваши интересы и не иметь пункта, согласно которого, арендодатель может выселить вас в одностороннем порядке, индексация ежегодного размера аренды не должна превышать 10% , договор необходимо подписывать в рублях (не для всех регионов это возможно, поэтому действуйте по обстоятельствам), площадь помещения должна быть не менее 60 м2 для того, чтобы вы могли получить лицензию на продажу спиртного. Помните, от того насколько ваши права будут защищены с помощью договора аренды, зависит будущее вашего бизнеса, а значит и будущее ваших денег. Подробнее мы поговорим об этом с отдельной статье. Срок реализации: от недели до нескольких месяцев.

9. Дизайн и ремонт

«Дизайн не может доминировать над людьми и вещами. Дизайн должен помогать людям, в этом его роль».

Дизер Рамс, гуру мирового дизайна.

Это, пожалуй, один из самых важных моментов реализации будущего проекта. Время, когда дизайн играл ключевую роль в восприятии предприятия общественного питания безвозвратно ушло. Но, значение дизайна сегодня, не менее важно в восприятии вас вашим гостем. Не совершайте опрометчивых ошибок, не привлекайте дизайнера не имеющего опыт реализации проектов в ресторанной сфере и уж тем более, не беритесь за дизайн самостоятельно, если, конечно, вы не дизайнер с опытом. Помните, дизайн пространства бара должен отталкиваться от концепции, не доминировать и формировать такую атмосферу, чтобы гостю было комфортно. Дизайн-это как хорошая вещь, если одет к месту — украшает, если нет — отталкивает. Ремонт, еще одно значимое событие в будущей жизни ресторана. Строить и ремонтировать должны люди, которые умеют работать быстро и качественно. На все про все, у вас 2-3 месяца.

10. Оборудование.

Обычно перечень оборудования опирается на концепцию и продукт, который вы планируете производить. При заказе учтите несколько главных моментов:

  • нельзя экономить на качестве, больше потеряете.
  • необходимо учитывать сроки поставки некоторых редких единиц оборудования, они могут составлять до 3 месяцев.
  • не тепловом и холодильном оборудовании экономить нельзя, постоянные высокие риски, в случае выхода из строя. У вас может остановиться весь бизнес и вы потеряете деньги.
  • Лед и его качество — главный фактор успеха вашего продукта.
  • Эргономика бара ключевой фактор скорости работы, а значит и размера вашей выручки.

Mootee bar, Johannesburg

11. Маркетинг.

«Люди покупают не то, что вы создаете, а то, почему вы это создаете»

Саймон Сайнек

Маркетинг отвечает за коммуникацию вашего бара и гостя. С помощью эффективного маркетинга, вы сможете донести свою идею в доступной форме до целевой аудитории. Маркетинг -это эффективный инструмент в умелых руках, это не «бесполезно выброшенные деньги» , как принято считать. Хотя, если деньги попадают в руки дурака, они перестают иметь какую-либо ценность и приносить пользу. Эффективный маркетинг- это самая главная инвестиция в ваше будущее. Вы можете собрать самую лучшую команду, придумать самый крутой продукт, но, если никто не узнает об этом, все старания будут напрасны. Используйте разные инструменты локального маркетинга, экспериментируйте с digital, вкладывайте с умом деньги в SMM, но запомните, если у вас нет стратегии продвижения вашего бара, никакие инструменты, вам не помогут. Продумайте, через какие каналы вы будете доносить информацию до гостей и кто этим займется? Срок реализации: от месяца до двух.

12. Команда.

«Соберите талантливых людей и дайте делать им свою работу»

Наберите персонал в соответствии с форматом, концепцией и планируемыми объемами продаж, используйте финансовую модель. Набирайте людей, у которых горят глаза, людей в сердце которых, идея вашего бара разгорелась огнем, остальному можно научить. Набирайте и обучайте своих сотрудников, налаживайте с ними диалог. Помните, сегодня линейный персонал (бармены, официанты, повара) опирается не только на материальную мотивацию, но и на другие ценности — дружную команду, возможность получить опыт, удовольствие и удовлетворение от того, чем они занимаются. Разработайте систему финансовой и не финансовой мотивации, давайте им реализовать себя в тех вопросах, к которым они испытывают интерес. Проведите дегустации всех ваших продуктов для сотрудников- они должны не только знать состав, но и представлять вкус, иначе они не смогут рассказать о продукт гостю.

13. Открытие.

Открытие бара это всегда событие для команды и ваших гостей, но, перед тем, как сделать это официально, дайте возможность команде сработаться, найти оптимальные способы взаимодействия с гостем. Откройте двери для друзей и близких знакомых, с уважением выслушайте критику и замечания, проводите ежедневные собрания и корректируйте работу команды. Спустя некоторое время, вы их не узнаете. И гости, которые придут на официальное открытие, будут очень довольны. Да, и еще, мой опыт показывает, что хорошая команда — самое эффективное сарафанное радио. Когда им нравиться место своей работы, они полезны и оценены по справедливости, они магнитом притягивают всех кого знают, лишь бы пришел и купил то, что вы предлагаете.

Вот собственно и все на сегодня. Пришлось почитать? Ну, а как вы хотели. Если нужно в чем то разобраться, потратить время придется.Желаю вам удачи. Ждите серию статей по каждому из 13 пунктов. Это будет интересно и как всегда, полезно!. Если у вас есть вопросы, задавайте их

Как открыть бар: первоначальные инвестиции + обзор оборудования + подбор персонала + затраты на открытие и содержание бара + подсчет окупаемости.

Если в жизни все очень хорошо или, наоборот, очень плохо, то это весомый повод выпить. Если нет в жизни ни того, ни другого, то можно выпить с друзьями от скуки.

Короче говоря, повод выпить есть всегда.

Пить на дому сегодня уже не особенно популярно, зато сходить в модный бар, где «хлопнуть» шот виски. Да еще сделать селфи…

Вот где «золотая жила» для бизнеса, но что нужно для открытия бара , сколько это стоит и на какой первоначальный капитал рассчитывать?

Все это укладывается в рамки , который мы сегодня и рассмотрим.

Выбираем нужный формат для открытия своего бара

Для тех, кто мало знаком с этой сферой, подзаголовок может показаться странным, однако в реальности «бар» — это слишком широкое понятие.

Для начала стоит понять, что это разновидность ресторанного бизнеса, где не только пьют, но и едят.

Если кратко, то все бары можно разделить на три категории:

  1. Бар-пивнушка , где из еды только чипсы с сухариками, зато есть неплохой ассортимент дешевого алкоголя для самой непритязательной публики.
  2. Бар-кафе для публики со средним достатком, где более качественный алкоголь, его ассортимент и цены посолиднее, чем в пивнушке.

    В таком заведении можно не только выпить, но и поесть, посмотреть спортивные соревнования (это уже будет спорт-бар) и т.д.

    Элитный бар , где подают изысканные закуски и алкоголь только премиум-класса.

    Убранство стильное (классика или модерн – не важно, главное креатив и бренд), часто есть живой исполнитель либо приглашенный артист.

    Именно сюда россияне приходят не столько пить, сколько делать селфи с виски.

Помимо ценовой градации есть еще тематическая:

    Классический бар.

    Тут только выпивают после тяжелого трудового дня. Ничего лишнего.

    Чаще всего устраивают такие заведения в спальных районах либо около предприятий.

    Бар-кафе/бар-ресторан.

    Сюда приходят как выпить, так и поесть.

    Чаще всего устраивают их при гостиницах, курортах, иногда в ТРЦ.

    Спортивный бар.

    От первых двух отличается тем, что есть один или два крупных экрана, где постоянно транслируют какие-либо соревнования (в наших широтах чаще всего футбол).

    Антураж зала также чаще всего спортивный.

    «Стильный бар».

    Рассчитан на какую-то конкретную целевую аудиторию, «тусовку»: бар для хипстеров, например.

    Основная отличительная черта — это оформление зала в стилистике целевой аудитории.

Только проанализировав тематику и ценовую категорию заведения, есть смысл задумываться о том, как открыть свой бар.

Дело в том, что ваша задача — привлечь туда посетителей, а для этого надо, чтобы бар отвечал какой-то конкретной целевой аудитории, которая, в свою очередь, окажет влияние на его расположение.

Как открыть свой бар в правильном месте: выбираем расположение

Как и для любого заведения общественного питания, для бара важен показатель трафика – количества потенциальных посетителей, которые постоянно находятся в этом районе.

Считается, что в городах с более высоким достатком один бар можно размещать из расчета на 5-10 000 человек. В более бедных поселения – одно заведение на 20 000.

На месторасположение будущего заведения влияет и его тематика, так что нужно все это обдумать до того, как открыть бар.

Так, модный бар можно открывать только в центре города, в престижном районе, где собирается стильная молодежь. Придется немало вложить в его обустройство и раскрутку, но и выручка за счет высоких цен будет гораздо выше пивнушки.

Правда, чтобы стать популярным у такой придирчивой тусовки, придется постараться.

Противоположный пример – кафе-бар при базаре или рынке. Контингент, как не трудно догадаться, там будет не самый переборчивый, который будет интересоваться не столько брендами, сколько ценами и литрами.

Очень важно, чтобы сотрудники сферы торговли и местные грузчики могли там не только выпить, но и перекусить.

Не имеет столь четкой географической привязки. В этом и состоит его задача: вместо похода на стадион болельщики идут к вам, где в тепле и уюте можно поболеть за любимую команду.

То есть, он может быть как в центре города, так и на окраине. В данном случае гораздо важнее количество жителей.

Бар будет «классическим», то есть без дополнительных развлечений и без ориентации на какую-то узкую целевую аудиторию, чтобы привлечь как можно больше посетителей.

Что нужно для открытия бара?

Для начала своего дела надо его зарегистрировать.

Поскольку бар — это довольно крупное заведение, то оформляться в качестве ИП не рекомендуется. Кроме того, подобное заведение специализируется на продаже алкоголя, для чего нужно получать специальную лицензию – получить её могут только , ОАО или ЗАО.

Помимо этого документа, чтобы открыть бар, надо будет получить патент на торговлю в местных органах власти, а также два разрешения – от Роспотребнадзора и Пожарной инспекции.

В дополнение к этому всех сотрудников надо будет проверить на наличие правильно заполненных медицинских книжек. Они должны быть абсолютно здоровы, без инфекционных заболеваний (в первую очередь пищевых) и иметь все необходимые прививки. Медицинские книжки проверяют до того, как заключен трудовой договор.

Если выберете ООО, то можно будет рассмотреть вариант ЕНВД, чтобы открыть свой бар, либо другие варианты упрощенной системы налогообложения.

1. Какой нужен персонал для своего бара?

Раз уж мы упомянули сотрудников, то есть смысл продолжить эту тему.

Согласно стандартам ресторанного дела, чтобы открыть свой бар средних размеров на 50 мест, нужно иметь штат около 10 человек, работа осуществляется в две смены:

  1. Повар – 2 человека.
  2. Бармен – 2 человека.
  3. Официант – от 4-х человек.
  4. Бухгалтер/администратор бара – 1 человек.
  5. Обслуживание/уборка помещения – 1 человек.

Зарплата потребует от 165 000 рублей в месяц .

Зарплаты официантов самые низкие, а у барменов и поваров – самые высокие. Чтобы сэкономить, после того как открыть свой бар, бухгалтерские услуги можно передать на аутсорс, но чем больше будет посетителей, тем сложнее это будет делать, и придется нанимать штатного бухгалтера.

О медицинских книжках сотрудников мы уже говорили, но это не единственное требование к ним. Все они (даже официанты) должны быть ознакомлены с техникой безопасности и пройти соответствующее обучение. Сложнее всего обучить поваров и барменов, потому их зарплаты самые высокие.

С официантами проще, но для них важна, прежде всего, дисциплина и вежливость в любой ситуации. Это помимо умения носить тяжелые подносы с бокалами пива и не разливать их содержимое на клиентов – без таких навыков персонала открыть свой бар невозможно.

В понятие дисциплины входит и сознательность сотрудников. Речь о том, чтобы они не разворовывали кассу, иначе открывать свой бар неразумно – всю прибыль разнесут в карманах нерадивые сотрудники.

Чтобы избежать потерь, надо продумать систему контроля за ними. В отдельных крупных заведениях устанавливают камеры наблюдения, что не только препятствует кражам, но и стимулирует вести себя вежливо с клиентами, даже когда владельца бара нет рядом.

Так что, открывая свой бар, лучше ориентироваться на более опытных сотрудников, однако стоит проверять, почему они ушли/были уволены с предыдущего места работы (важно, чтобы не за кражу).

Если не удастся найти квалифицированных работников в свой бар, то придется оплатить их обучение. В особенности барменов, но их курсов сегодня предостаточно.

2. Какое нужно оборудование для открытия бара?

Как открыть бар без барной стойки? Никак. Но одного этого атрибута будет явно недостаточно.

Вот что нужно для открытия бара:

Изображение Наименование
1. Барная стойка и другая мебель в зал;
2. Текстиль – скатерти, салфетки, шторы и т.д.;
3. Столовые приборы и посуда (для клиентов);
4. Кухонные приборы и посуда (для поваров);
5. Барная посуда (смесители и пр.);
6. Пивные колонки со встроенными счетчиками;
7. Холодильное оборудование для кухни (закрытое) и зала (с прозрачными стенками);
8. Кухонные плиты;
9. Кассовый аппарат, подключенный к «Онлайн-кассе»;
10. Опционально – телевизор с большим экраном, караоке, бильярд (пул - единственный формат развлечений для классического бара).

На старте можно приобрести в свой бар оборудование, бывшее в употреблении. При условии, что оно еще не исчерпало свой срок службы, и ваше заведение не сгорит через неделю, после того как вы его откроете.

Также стоит обдумать, как развлекать клиентов еще до того, как вы решите открыть свой бар.

Да, классический бар не предполагает чего-то экстраординарного – его задача создать уютное пространство для общения за бокалом пива.

Однако конкуренция вносит свои коррективы, и все больше владельцев заведений дополняют зал каким-то оборудованием, подходящим под стилистику. Классикой жанра считается пул-бильярд.

В целом, даже подержанное оборудование для зала и кухни вряд ли удастся купить в свой бар дешевле 700 000 рублей .

3. В каком помещении лучше открыть свой бар?

Для того, чтобы открыть свой бар, нужно помещение площадью не менее 130 кв.м , которое обойдется где-то в 100 000 рублей в месяц .

Однако есть нюансы. По требованиям санэпидемслужбы, рассчитывать площадь будущего заведения нужно по следующей формуле:

на 1 клиента должно быть не менее 1,8 кв.м зала + кухонное помещение, закрытое от посетителей хотя бы дверями.

Таким образом, чтобы открыть свой бар на 50 клиентов, нужен зал площадью не менее 90 квадратов и помещение под кухню со складом продуктов и подсобкой. То есть, как раз и выходит примерно 130 — 135 кв.м.

Можно арендовать полуподвальное помещение или цокольный этаж, чтобы открыть свой бар — так выйдет дешевле. Более того, ранее считалось, что настоящий бар и должен быть где-нибудь в подвале, чтобы там была атмосфера андеграунда.

Важным критерием при выборе помещения под свой бар является наличие всех коммунальных благ (после литров выпитого «пенного» люди склонны искать туалет, который также является показателем сервиса), электричества и вентиляционной системы.

Последнее регламентируется требованиями безопасности на кухне, которые надо изучить до того как открыть свой бар.

4. Маркетинговая стратегия, как можно раскрутить свой бар

Кратко пройдемся по маркетинговой стратегии. Помните, перед тем как открыть бар мы рекомендовали подобрать особенный стиль заведения и только исходя из этого искать место?

Вот самое время проверить, насколько ваше виденье бара совпадает с мнением целевой аудитории.

Но «радио» сработает, только если клиентам у вас понравится и они позовут в ваш бар друзей.

Потому заведение должно быть уютным, атмосферным и с качественным сервисом. Да, пиво разбавлять тоже не стоит – иначе не успеете открыть свой бар, как придется его закрывать.

Помимо этого, нужно активно использовать привлекательную наружную рекламу – вывеска это «лицо» заведения, его неизменный атрибут, о котором стоит задуматься еще до того, как решите открыть свой бар.

Красочные объявления нужно размещать в местах скопления вашей целевой аудитории, а также около транспортных остановок, причем так, чтобы клиент шел по ним, как по указателям, пока не упрется головой в вашу дверь.

Большие билборды вряд ли окупятся, а вот обычные плакаты с «фишками» алкогольного меню и указанием на какую-нибудь акцию вполне приемлемы.

Сейчас очень популярно , но это работает далеко не всегда – вряд ли есть много желающих подписываться на соседний бар в соцсети. Это как раз место для отдыха от компьютерного монитора.

Однако, если вы намерены приглашать туда артистов или устраивать какие-то развлечения (те же трансляции важных матчей в спортбаре), то тут соцсети могут оказаться очень полезны.

Отдельно стоит сказать об акциях, которые помогут привлечь людей в свой бар.

Это важнейший канал привлечения клиентов для таких заведений. Так как в период кризиса многие стали более пристально изучать ценники с целью экономии, то погоня за акционным пивом или закуской стала привычной.

Наилучшим образом работают простые понятные акции по типу: «При заказе двух кружек пива – третья бесплатно».

Сколько стоит открыть бар?

Перейдем к подведению сметы заведения. Что нужно для открытия бара в финансовом плане?

Начнем с расходов:

№ n/n Статья расходов Цена
Итого: первичные расходы составляют
950 -1 000 000 рублей + 195 000 рублей
ежемесячно
.
1 Оформить бар от 2 000 рублей
2 Лицензии и разрешения, чтобы открыть свой бар от 40 000 рублей
3 Аренда помещения от 60 000 рублей за полуподвал и от 90 000 рублей за первый этаж
4 Оборудование в свой бар от 700 000 рублей
5 Ремонт и реорганизация зала от 100 000 рублей
6 Регулярная закупка алкоголя и продуктов от 100 000 рублей ежемесячно
7 Маркетинговые расходы от 50 000 рублей
8 Коммуналка от 15 000 рублей ежемесячно
9 Персонал, который потребуется, чтобы открыть свой бар от 165 000 рублей в месяц
10 Прочее/амортизация оборудования от 15 000 рублей ежемесячно

Поскольку капитальные инвестиции не обязаны быть освоены за первый месяц, то объем первоначального бюджета составит примерно 900 000 рублей + 300 — 400 000 ежемесячных убытков в течение первых 3-4 месяцев, пока заведение не начнет генерировать первый серьезный доход.

Насколько выгодно открыть свой бар: доходная часть

А теперь о самом интересном – доходности, которую продемонстрирует свой бар.

Главной статьей доходов является алкоголь, наценка на который может составлять сто и более процентов. Особенно выгодно продавать виски и водку рюмками – объем маленький, бутылку можно «цедить» долго, а наценка на брендовый алкоголь иногда доходит до 500%.

Тем не менее, рассчитывать на сверхдоходы после того, как решите открыть свой бар, не нужно.

Средний чек в наше время не превышает 1 000 рублей . Чтобы бару быть прибыльным, нужно обслужить не менее 450 таких клиентов в месяц. На практике это где-то 600 человек, ведь многие заходят действительно только на пиво, а оно обходится дешево.

Компенсировать недостачу, которая, несомненно, возникнет в первый месяц после того, как решите открыть свой бар, помогут мероприятия. Например, празднования дня рождения или профессиональных событий.

Привлекать людей можно тематическими акциями: «В день врача скидка 20% всем медикам: чтобы руки не тряслись!».

В случае успеха, с третьего месяца после того, как открыть бар, количество клиентов достигнет 700 — 800, а затем и больше. Это будет генерировать доход около 650 — 900 000 рублей .

Окупаемость барного бизнеса на российском рынке составляет около 6 месяцев .

Насколько сложно открыть свой бар в Москве?

Секретом успеха делится владелец заведения «Куклы» Дмитрий Левицкий

Как видим, бар — это, конечно, не добыча нефти в тайге, но тоже довольно прибыльно, а главное — очень атмосферно.

Если вы любите общество, веселье и алкоголь, то можете смело задумываться о том, как открыть свой бар . Оригинальная идея, помноженная на энтузиазм и грамотный маркетинг, могут дать вам дело всей жизни.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

* В расчетах используются средние данные по России

От 940 000 ₽

Стартовые вложения

1 170 000 ₽

350 000 ₽

Чистая прибыль

6-30 мес.

Срок окупаемости

Мечтаете открыть свой бар? Предлагаем вам пошаговое руководство по достижению мечты, которая сможет принести за год 4-миллионную прибыль.

Шаг 1. Оцениваем рынок и идею

Первоначальным этапом для любой бизнес-идеи должна стать ее оценка. Задайте себе вопросы: это востребовано рынком? Каков уровень конкуренции? Почему нужно построить бизнес именно в этом направлении?

Последние годы в России активно развивается культура общественного питания. Как результат, стремительный рост числа заведений и разнообразия предложений, которые формируют особый интерес россиян к еде вне дома. Даже в период экономического кризиса население не отказывается от посещений заведений общепита, хотя и старается экономить на этом виде расходов. По оценкам экспертов, отечественный рынок общепита имеет перспективы роста, поскольку является достаточно емким. Следовательно, сфера общественного питания по-прежнему актуальна и перспективна.

Неудивительно, что сфера развлечений и общественного питания так притягательна для предпринимателей. Поэтому на рынке общепита высокая конкуренция. Множество бургерных, суши-ресторанов, кофеен, пиццерий… Можно выбрать любое направление, но почему стоит открыть бар или паб? Во-первых, сама концепция бара предполагает более неформальную обстановку: это место, где можно собраться с друзьями, отдохнуть вечером после работы, вкусно поесть и выпить алкогольные напитки. Во-вторых, в барах достаточно высокие наценки на алкоголь, что позволяет обеспечивает значительную прибыль. В-третьих, бары могут использоваться как площадки для проведения различных мероприятий. В-четвертых, открыть бар намного проще, чем полноценный ресторан с авторской кухней.

Преимущества и недостатки открытия бара

ПРЕИМУЩЕСТВА

НЕДОСТАТКИ

    высокая рентабельность бизнеса (до 50%);

    быстрая окупаемость вложений;

    отсутствие необходимости в большом штате сотрудников;

    узконаправленная, специфическая ниша;

    высокий доход за счет наценки на алкогольную продукцию;

    высокий спрос на подобные заведения у населения;

    относительно небольшая сумма вложений для отрасли;

    возможность масштабирования бизнеса

    высокий уровень конкуренции на рынке;

    дорогая аренда торговой площади;

    сложность в организации бизнеса;

    необходимость получения лицензии на продажу алкогольной продукции;

    бизнес требует постоянной вовлеченности предпринимателя

Шаг 2. Определяем концепцию заведения

Сначала необходимо определиться с концепцией будущего заведения. Именно от этого будут зависеть:

    определение целевой аудитории;

    выбор помещения;

    форма обслуживания посетителей;

    территориальное расположение.

Кроме того, грамотно выбранная концепция – это хорошее конкурентное преимущество. Когда рынок предлагает множество различных заведений, выделиться и привлечь своего клиента могут только те, кто предлагает интересную концепцию. Поэтому этот этап открытия бара столь важен.

Определяя концепцию заведения, следует понимать, на какую целевую аудиторию оно будет ориентировано. Концепция бара также предполагает разработку меню, стилистическое оформление интерьера, способы обслуживания клиентов, музыкальное сопровождение, «фишки» заведения, ценовую политику и так далее. Для более четкого понимания, каким может быть формат бара, рассмотрим несколько примеров.

Основные концепции баров:

    Классический бар . Зал разделен на две зоны: барная стойка, где посетители могут заказать авторские напитки, а также зона, оборудованная столиками и диванами, рассчитанными на одновременное размещение 4-8 человек. Бар предлагает большой ассортимент алкогольных напитков и популярные закуски. Данный формат предполагает организацию развлекательных мероприятий: дискотеки, караоке. Поэтому стоит предусмотреть танцпол.

    Бар-паб . Под этим форматом подразумеваются пивные, где посетителям предлагается несколько сортов пива и различные закуски. Более дорогой разновидностью подобных заведений являются пабы, предлагающие крафтовое пиво или мини-пивоварни. В таких заведениях рекомендуется устанавливать экраны для просмотра популярных спортивных мероприятий.

    Тематический бар . Это может быть формат классического бара или паба, основная особенность которого в ярко-выраженной тематике. Что это может быть? Бар, посвященный определенному музыкальному направлению, фильму, режиссеру, автомобилям и так далее. Можно подсмотреть идеи, реализованные в других городах и даже странах.

В зависимости от выбранной концепции, определяется целевая аудитория. Для баров она достаточно широка. Основная категория потребителей – молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет, вне зависимости от уровня достатка.

Шаг 3. Ищем подходящее место, планируем ремонт помещения

Для любого заведения общественного питания правильно подобранное местоположение играет важную роль. Поиск помещения для бара определяется рядом важных нюансов. Один из часто встречающихся вариантов – нежилое помещение, оборудованное на первом этаже многоэтажного дома. Но следует учитывать, что характер заведения может мешать жильцам дома, поэтому наиболее подходящим вариантом будет отдельно стоящее здание нежилого типа, на первом этаже которого можно обустроить бар. Само его расположение не так важно, хотя и должно соответствовать некоторым требованиям. С одной стороны, хорошая проходимость позволит привлечь внимание новых посетителей. С другой, при грамотной организации самого заведения месторасположением можно несколько пренебречь и сэкономить на стоимости аренды. Главное условие для расположения бара – удобство и безопасность подъезда или подхода к заведению.

Готовые идеи для вашего бизнеса

А вот для самого помещения будущего бара требований больше, его следует подбирать особенно тщательно. Каждое помещение, предназначенное для заведения общепита, проходит тщательную проверку со стороны государственных органов – санэпидемстанция, Роспотребнадзор, пожарная инспекция. Жесткие требования предъявляются к обустройству кухни и вентиляции, соблюдению нормативов рабочей площади, материалам отделки, организации хранения продуктов и т.д. Кроме того, следует оценивать функциональные возможности помещения – возможность перепланировки, наличие всех коммуникаций (водоснабжение и канализация, электроэнергия, газ), которые обеспечат бесперебойную работу заведения. Особое внимание нужно уделить мощностям электричества, поскольку пищевое оборудование потребляет много электричества. Рекомендуем также ознакомиться с основными требованиями, изложенными в Законе № 171-ФЗ, который регулирует оборот алкоголя.


Еще один часто задаваемый вопрос: покупать помещение или снимать в аренду. Как показывает практика, на начальном этапе покупать здание нецелесообразно. Первоначальные инвестиции лучше направить в приобретение хорошего оборудования, создание привлекательного интерьера, продвижение заведения. Однако при составлении договора аренды рекомендуется сразу оговорить возможную покупку недвижимости в будущем. Также обратите внимание на длительность срока аренды. Вам будет невыгодно через год-два переезжать в другое место: во-первых, на переезд придется потратить существенную сумму; во-вторых, потеря «раскрученного» места может лишить заведение доли клиентуры. Поэтому стоит подробно обсудить с арендатором все нюансы договора.

Площадь помещения зависит от того, насколько компактно будут размещаться клиенты и от общей вместительности. Учитывая опыт существования питейных заведений, 150-200 кв. м вполне достаточно. В зависимости от планировки и метода расстановки мебели, в таком помещении свободно разместятся от 30 до 60 человек. Следует учитывать, что вся площадь делится на отдельные помещения: основной зал, кухня, подсобные помещения, санузел. На кухню следует выделить не менее 60 кв.м., а на зал для посетителей – 100 кв.м.

Средняя арендная плата за нормальное помещение для бара составляет около 100-150 тыс. рублей, в зависимости от расположения и особенностей помещения. Советуем обратить внимание на помещения, в которых раньше находились заведения общепита. Это позволит избежать лишних трат и ускорить процесс открытия бара. Сейчас можно найти много вариантов подходящих помещений, в которых пространство разделено на зоны, кухня оснащена вентиляцией и вытяжками, а зал – системой кондиционирования. Аренда таких помещений может стоить немного дороже, однако выгоды от них будет больше. Это проще, чем начинать все обустраивать с нуля.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Также, подбирая помещение, следует ориентироваться на то, каким предполагается интерьер бара. Для разных концепций потребуется разные планировочные решения. В процессе ремонта ориентироваться нужно, в первую очередь, на удобство и комфорт для посетителей. Столы должны быть большими, с возможностью размещения 6-8 человек, а диваны или стулья – удобными. Желательно, чтобы каждый столик находился в относительной изоляции друг от друга, потому что уединенность компании – это тоже своего рода комфорт. Затраты на ремонт могут быть совершенно разными: все зависит от идеи, используемых материалов и тому, воспользуетесь ли вы услугами дизайнера, или нет. Именно поэтому назвать точную сумму расходов на ремонт довольно сложно. Средние затраты на ремонт и отделку помещения – около 200 тысяч рублей.

Особое внимание следует уделить интерьеру, который создает правильную атмосферу и поддерживает тематику заведения. Интерьер играет не только эстетическую роль, но и позволяет создать «фишки» заведения, запоминающийся фирменный стиль. Это делает интерьер действенным инструментом в продвижении бара. Создание интерьера лучше доверить профессиональному дизайнеру. Тогда получится создать в баре уникальное пространство, где люди захотят провести время и куда захотят вернуться.

Шаг 4. Оформляем документы

Определившись с помещением для будущего бара, нужно приступать к сбору всей необходимой документации. Это процесс достаточно трудоемкий и включает в себя несколько направлений. Для удобства рассмотрим каждое отдельно.

    Регистрация организации. Юридическая форма предприятия зависит от формата заведения. Если в баре будет реализовываться крепкий алкоголь, то потребуется лицензия, которая выдается только ООО. Если бар будет осуществлять только торговлю пивом, то лицензии для этого не требуется и можно ограничиться ИП. В качестве вида деятельности, согласно новой классификации ОКВЭД, следует выбрать 56.30

    Оформление документов на помещение

    Регистрация кассового аппарата и постановка его на учет в органах налоговой службы.

    Получение разрешительной документации от СЭС и пожарной службы.

    Оформление всей необходимой документации в санэпидстанции, которая требуется для запуска работы заведения общественного питания.

    Заключительный этап – получение лицензии на торговлю алкоголем. Для этого требуется предоставить перечень документов.

Документы, необходимые для открытия бара

    Ксерокопия квитанции об оплате государственной пошлины, учредительной документации, бумаг, подтверждающих государственную регистрацию.

    Заключение СЭС.

    Справка об отсутствии задолженностей по оплате налогов и пеней.

Исчерпывающий перечень необходимых документов для получения лицензии можно взять в местном органе, который занимается лицензированием.

Лицензия выдается сроком на 1 год при соблюдении заведением следующих требований:

    помещение размером более 50 кв.м;

    наличие необходимых коммуникаций – водопровод, электропроводка, отопление;

    удаленность не менее 100 метров от образовательных, медицинских и спортивных учреждений.


Стоимость лицензии составит 70 тыс. руб. Также обращаем внимание, что с 2016 года обязательным этапом является регистрация в ЕГАИС всех, кто занимается торговлей алкогольными напитками. Эта система создана для борьбы с контрафактным алкоголем. Наказание за пренебрежение регистрацией – штраф в размере до 200 000 рублей.

А теперь еще раз кратко перечислим перечень документов, которые понадобятся для открытия бара:

    Документы о государственной регистрации предприятия.

    Документация, подтверждающая право на работу в помещении: договор аренды или свидетельство собственника.

    Разрешение от СЭС и Пожарной службы.

    Договоры на вывоз мусора, проведение дезинфекции, санитарные книжки персонала.

    Программа производственного контроля.

    Лицензия на реализацию алкогольной продукции.

Шаг 5. Закупаем оборудование

Для открытия бара понадобятся различные категории оборудования, а именно:

Готовые идеи для вашего бизнеса

  • Мебель (столы, диваны, стулья, барная стойка).
  • Холодильное оборудование (холодильники, витрины для вина, барное оборудование).
  • Тепловое оборудование (печи, плиты, тепловые витрины, шашлычницы и так далее).
  • Барное оборудование (блендеры, кофемолки, миксеры, тостеры, соковыжималки и так далее).
  • Электромеханическое оборудование (овощерезки, хлеборезки и так далее).

Более того, не стоит забывать о мойках, мусорных баках, шкафах, зонтах для вентиляции, весах, линиях раздачи, полках и так далее. В общем плане на покупку кухонного оборудования для небольших масштабов бара необходимо потратить примерно 200 тыс. руб.

Перечень приведен для ознакомления и может корректироваться по предпочтениям предпринимателя. Также следует учесть расходы на мебель для оформления основного зала. Для бара, рассчитанного на 60 посадочных мест, потребуется к следующий комплект мебели: 20 двухместных диванов и 8 больших столов, 12 стульев и 6 маленьких столиков для двоих, барная стойка и 6 барных стульев, а также стеллажи для алкоголя. Расходы на мебель и декор бара составят от 150 тыс. руб.

Шаг 6. Составляем меню, организуем снабжение

На этом этапе следует определить состав меню, список блюд, их себестоимость и отпускную цену. Для расчета себестоимости блюда потребуется технологическая карта, которая также необходима для получения разрешения от СЭН. В технологической карте указывается расход продуктов на порцию и объем этой порции. Чтобы определить, из чего сформировать меню, можно изучить предложения конкурентов. Включать в меню бара какие-то сложные блюда, рассчитанные на гурманов, не имеет смысла. Основу меню будут составлять различные напитки и закуски. И все же рекомендуется предусмотреть наличие авторских коктейлей и одно коронное блюдо, которое может стать «фишкой» заведения.

Когда меню будет готово, следует определиться с поставщиками и наладить каналы снабжения. Основные категории поставщиков бара:

    поставщик мяса и птицы;

    поставщик свежих овощей и зелени;

    поставщик алкогольных напитков;

    поставщик различных снэков (чипсы, орехи и т.п.);

    поставщики чая/кофе/напитков.

По отдельным категориям поставок, которые обеспечивают основное меню, рекомендуется заключать эксклюзивные договора с одним проверенным и надежным поставщиком. Необходимо отметить, что при подписании партнерских соглашений можно рассчитывать на дополнительные бонусы для компании – например, поставщики напитков обычно предоставляют заведению фирменную посуду и инвентарь.

Договариваясь с поставщиками о сотрудничестве, необходимо ознакомиться со всеми условиями, указанными в договоре. Как правило, транспортные расходы на поставку ингредиентов ложатся на ваше производство. Чтобы сократить эту статью расходов, следует выбирать поставщиков, которые находится ближе к вашему заведению. Требуемое количество сырья определяется исходя из меню, технологической карты приготовления продукции и ожидаемого объема продаж. Важно, чтобы рецептура блюд соответствовала ГОСТам или отдельно принятым ТУ.

Поскольку в ресторанной практике часто встречается договор поставки с условиями отсрочки платежа, то первоначальные инвестиции в оборотный капитал должны составлять не более 30% от общей себестоимости блюд первого расчетного месяца.

Шаг 7. Планируем продвижение

Одним из важных моментов при открытии бара является подготовка и реализация эффективной маркетинговой стратегии. Она включает разработку наименования заведения, его логотипа и фирменного стиля; организация рекламной кампании (акции, инструменты продвижения).

Яркое и запоминающееся название позволит выделить заведение из множества предложений на рынке общественного питания и подчеркнуть его концепцию. Также стоит предусмотреть затраты на броскую, привлекающую внимание вывеску. На этот вид затрат придется потратить примерно 30 тыс. руб. Чтобы затраты на рекламу не съели значительную часть бюджета, следует рационально использовать каналы продвижения. Целевая аудитория баров - это молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет. Реклама должна размещаться там, где находятся потенциальные клиенты.


Для продвижения бара можно использовать различные маркетинговые инструменты: рекламные видеоролики в кинотеатре; продвижение в сети; спонсорское участие в культурно-массовых проектах; установка рекламных щитов и вывесок; раздача визиток, флаеров или буклетов с меню; событийный маркетинг; реклама в СМИ; реклама на радио; участие в пищевых выставках и ярмарках; программы лояльности, акции и так далее. Не так давно появилась мода на интеллектуальные игры, которые проводятся на базе заведения. Это очень действенный инструмент продвижения, позволяющий привлечь дополнительную аудиторию.

Также эффективным методом является реклама в социальных сетях, ориентированная на молодежь. В рамках социальных сетей можно провести акцию «счастливый репост», «конкурс отзывов» и т.д. Этот инструмент направлен на привлечение дополнительной аудитории. Также можно предусмотреть акцию «счастливые часы» - время, в течение которого заведение предлагает скидки, особое меню (например, бизнес-ланчи) и т.п. Применение этого рекламного инструмента должно осуществляться при выполнении следующих рекомендаций:

    планирование акции на будние дни;

    увеличение цены на самые популярные пункты меню для покрытия разницы в затратах;

    короткий и понятный слоган для акции;

    одна группа напитков или еды, участвующих в акции;

    отслеживание прибыльности акции.

Применение того или иного инструмента зависит от целевой аудитории заведения и бюджета проекта. В среднем, на продвижение следует закладывать около 100 тыс. руб., чтобы быстро набрать аудиторию.

Шаг 8. Подбор персонала

Для небольшого бара на 50 посадочных мест потребуется нанять:

    2 барменов . Бармены обслуживают клиентов за барной стойкой, готовят коктейли, отвечают за кассу.

    2 поваров. Повара координируют работу кухни, разрабатывает рецептуру блюд и меню, контролируют расходы на продукты, отвечают за приготовление блюд, хранение продуктов, работают на одной или нескольких кухонных станциях в зависимости от распределения обязанностей.

    4 официантов. Официанты принимают заказы в зале, осуществляют обслуживание клиентов, следят за чистотой в зале, сервируют стол, принимают оплату за заказ, хорошо ориентируются в меню и могут давать рекомендации посетителям.

    2 уборщиков-посудомойщиков. Уборщики-посудомойщики отвечают за использование и содержание посудомоечного оборудования, следят за чистотой посуды, кухни и зала.

    2 охранников. Охранники следят за общественным порядком и быстро решают сложившиеся чрезвычайные ситуации.

    Бухгалтера. Бухгалтер ведет финансовый учет всех операций и работает удаленно.

    Администратора. Администратор организует рабочий процесс, нанимает персонал и управляет им, отвечает за маркетинговую политику, отслеживает соотношение прибыли и убытков, ведет прием и планирование бронирования и предварительных заказов, контролирует работу персонала.


Требования к персоналу общественного заведения:

    все сотрудники должны иметь санитарные книжки с соответствующими отметками;

    все сотрудники перед допуском на рабочее место должны пройти инструктаж, изучить инструкции по технике безопасности при эксплуатации оборудования.

Для повышения качества обслуживания регулярно нужно проводить аттестацию персонала и направлять его на повышение квалификации. Чтобы избежать текучки кадров, следует установить достойную заработную плату. В среднем, фонд заработной платы составит 350 тыс. руб.

Шаг 9. Составляем финансовый план

На данном этапе отвечаем на самый важный вопрос – сколько стоит открыть бар с нуля? Чтобы получить точный расчет, рекомендуется разработать бизнес-план, который будет учитывать все затраты в пересчете на актуальные цены для конкретного региона и определенной идеи. Если говорить абстрактно, то для открытия бара "без наворотов" понадобится около 1 млн. руб.

Первоначальные вложения для открытия бара

Сумма, руб.

Первоначальная оплата аренды помещения

Ремонт помещения

Мебель и декор

Оборудование

Регистрация бизнеса, подготовка разрешительной документации

Закупка сырья

Помимо первоначальных расходов, проект имеет ежемесячные расходы, которые также следует планировать. Ежемесячные затраты делятся на переменные и постоянные расходы. Переменные расходы состоят из затрат на ингредиенты, которые используются в приготовлении блюд, а также оплату потребленных в процессе производства мощностей (вода, газ, электричество, канализация). Для упрощения финансовых расчетов переменные расходов можно рассчитывать, исходя из суммы среднего чека (1000 руб.) и фиксированной торговой наценки в 250%.

Постоянные расходы состоят из арендной платы, коммунальных платежей, фонда заработной платы, расходов на рекламу, налогов и амортизационных отчислений. Размер амортизационных отчислений определяется линейным методом, исходя из срока полезного использования основных фондов в 5 лет.

Постоянные затраты


Наименование

Сумма в мес., руб.

Арендная плата

Коммунальные платежи

Амортизация

ФОТ с отчислениями



Теперь рассчитаем, сколько можно заработать на баре. При вместимости 60 человек и заполняемости зала 65% за месяц можно ожидать 1170 посетителей. При среднем чеке 1000 руб./чел, месячная выручка составит 1 170 000 руб., а чистая прибыль – примерно 350 000 руб. При таком уровне прибыли первоначальные вложения смогут окупиться за полгода. При этом рентабельность составит 43%. Для пивных ресторанов, пабов, баров максимальный срок окупаемости составляет 2-2,5 года.

Шаг 10. Учитываем риски

Для любого вида бизнеса свойственно наличие рисков. С какими сложностями можно столкнуться при открытии своего бара?

  • Неудачный выбор местоположения и помещения бара. Можно запросто переоценить трафик или недооценть конкурентную среду. При выборе помещения могут быть упущены какие-то нюансы, которые проявятся при работе. Поэтому необходимо тщательно подходить к анализу торговой точки и учитывать различные факторы;
  • Повышение цен на сырье, недобросовестные поставщики, некачественное сырье. В первом случае возникает риск увеличения расходов и, как следствие, отпускной цены, что может негативно сказаться на спросе. Во втором случае, риск связан с перебоями в производстве. Снизить вероятность этих угроз возможно при грамотном выборе поставщиков и включении в договор всех необходимых условий, которые предусматривают материальную ответственность поставщика при их нарушении;

Если вы общительны, любите веселье, праздники и скопление людей, ничего удивительного, что вам захотелось обзавестись собственным баром и получать от всего этого прибыль. Сразу же возникло множество вопросов: как открыть свой бар, сколько денег нужно вложить в развитие, какова рентабельность, какие нужны документы, оборудование, помещение… Бар, прежде всего, является питейным заведением и местом для общения, и для его открытия не требуется столько затрат, как, например, для открытия ресторана. С чего же нужно начать, и какие трудности могут ожидать вас на вашем пути?

Место размещения и помещение для бара

Как открыть бар в месте, которое обеспечит стабильный доход? Для этого нужно тщательно подбирать район в соответствии с концепцией самого бара. Например, в окраинных и спальных районах, где жители любят посидеть на лавочке с пивом, открывать дорогой бар с элитным алкоголем не имеет смысла, так же, как и в дорогом районе пивной бар без посадочных мест вряд ли будет пользоваться должной популярностью.

Нужно внимательно изучить обстановку в предполагаемом месте расположения бара, обязательно узнать о наличии там офисов, школ и детских садов. Очевидно, что не стоит размещать бар в непосредственной близости от детского образовательного учреждения.

Концепция и персонал

Когда место для будущего бара найдено, необходимо определиться с его типом и примерным меню. Бар может быть пивным, с большим ассортиментом кофе, а возможно, основную часть напитков в нём будут составлять вина или другой вид алкоголя. Если вы планируете питейное заведение на 20-25 посадочных мест, список персонала будет следующим:

  • два бармена со сменным графиком работы;
  • два-три официанта для обслуживания зала;
  • кассир (эту роль могут выполнять бармены или официанты);
  • уборщик (эта должность также может быть совмещена с основной);
  • администратор;
  • охранник;
  • управляющий;
  • бухгалтер;
  • IT-специалист.

Если же предполагается, что в качестве закуски будут подаваться и горячие блюда, к этому списку добавится шеф-повар и пара помощников для него. Главное – тщательно провести отбор персонала, чтобы впоследствии не столкнуться с проблемой воровства или недобросовестного выполнения работниками своих обязанностей.

Также придется периодически проводить обучение и аттестацию персонала. Очевидно, что грамотные работники смогут улучшить репутацию вашего бара и ускорят окупаемость за счёт увеличения скорости и качества выполнения работы.

В сфере обслуживания кадры решают если и не все, то очень многое.

Документация

Для открытия бара потребуется – хоть этот вариант регистрации дороже, предполагает внушительное количество документации и имеет больше сложностей с отчётностью в налоговой, лицензия на продажу алкоголя выдаётся только ООО.

После регистрации необходимо получить все необходимые разрешения и лицензии на открытие бара.

Перечень документов для открытия бара:

  • договор аренды помещения;
  • лицензия на розничную продажу алкоголя (она обойдется в сумму от 50 до 200 т.р. в зависимости от города/региона);
  • санитарно-эпидемиологическое заключение на потребление алкоголя на месте продажи;
  • пожарное заключение;
  • договор о вывозе пищевых и промышленных отходов;
  • документ о регистрации расчётно-кассового аппарата в налоговой (4 500 т.р.);
  • соглашение о выполнении систематической очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования;
  • программа производственно-санитарного контроля;
  • и, наконец, государственное разрешение Роспотребнадзора на размещение. Именно этот документ устанавливает право на начало работы предприятия.

Краткий бизнес-план и расценки

Сколько стоит открыть свой бар? Количество средств, которое вы потратите на открытие бара, будет зависеть от множества нюансов: предполагаемая площадь помещения, количество сотрудников и примерное меню.

Если вы собираетесь открыть бар без горячих блюд, оборудования будет не так много, и оно компактно разместится на территории барной стойки. В обязательном порядке для заведения на 20-25 посадочных мест должно быть закуплено такое оборудование, как:

  1. Барная стойка.
  2. Шкафы для посуды и мелкого оборудования.
  3. Мебель для зала.
  4. Кассовый аппарат.
  5. Холодильник.
  6. Витрина.
  7. Кофе-машина.
  8. Генератор льда.
  9. Дробилка для льда.
  10. Модуль для установки пивных кранов.
  11. Шейкеры.
  12. Посуда и барные аксессуары для приготовления напитков.
  13. Посуда для зала.

На одну точку бара для закупки оборудования и посуды, а также для оформления документации понадобится от 300 000 рублей единовременно. Далее рассмотрим расходы по месяцам: стоимость аренды помещения разнится в городах и регионах, и составляет от 60 000 тыс. рублей в месяц, то есть от 720 000 т.р. в год.

Не забудьте добавить к этому зарплату сотрудникам (от 500 000 т.р. в год), затраты на продукты и алкоголь (от 50000 т.р. в месяц), коммунальные платежи, непредвиденные ситуации (вышло из строя холодильное оборудование или за месяц разбилось много посуды), уплата налогов и т.д.

В первый месяц придётся потратить около 600 000 т.р. В дальнейшем расходы на бар в месяц сократятся до 100-200 тысяч рублей в месяц, а при налаживании контакта с поставщиками станут ещё меньше. Теперь, в зависимости от получившейся у вас суммы расходов в месяц, необходимо заняться ценообразованием, чтобы бар окупал вложенные в него средства.

Торговая надбавка для окупаемости бара должна быть не менее 300%, то есть средний чек должен составлять 600-700 рублей.

Минимальный срок, за который может окупиться бар при удачном стечении обстоятельств — полгода, но чаще всего это занимает от года до пяти лет. Именно поэтому важно составить подробный бизнес-план бара, в котором будут предусмотрены все затраты и предполагаемые доходы.