Как открыть и есть кокос: советы по выбору и приготовлению. Как правильно открыть кокос

Крепкий орешек не очень стремится быть съеденным. За плотной мохнатой кожурой таится что-то вкусное, полезное, но сначала надо потрудиться. Вопрос как разделать кокос, достать его содержимое возникает вместе с появлением волшебного плода. Когда очень постараться, то всё получится. Не надо бояться предстоящих манипуляций, а просто воспользоваться советами любителей заморского ореха, заодно узнав, о .

Описание кокоса

Орех является плодом, образующимся на кокосовых пальмах, растущих в тропиках. Среди многих островов Тихого океана возвышаются пальмовые рощи, окружённые солёной водой. Для нормального роста каждому дереву необходимо 1,5 кг соли за год. Зацветает дерево только в 12 лет. Вместо соцветий, достигающих длины 2 м, появляются орехи, которые называют кокосами. Растут они целый год, достигают веса 2 кг. Время созревания ореха зависит от возраста пальмы. Плоды старых пальм созревают быстрее. Зрелые орехи сами падают в солёную воду, не тонут, а разносятся океанским течением. Так кокос начал своё путешествие по миру. Его полезными свойствами стали быстро пользоваться жители тропических стран.

Кокосы не все одинаковые. Существует большое количество видов ореха, отличающихся формой, цветом, вкусом. В пищу употребляются плоды разной степени зрелости. По классификации населения азиатских стран кокосы делят на молодые, средние, старые. Степень созревания проверяется по виду наружной кожуры ореха, называемой копра. Чаще всего она удаляется перед транспортировкой, поэтому жители европейских стран этот тест провести не смогут. Молодые кокосы имеют гладкую кожуру зелёного цвета. Она становится сухой, коричневой в процессе формирования. Попробовать молодой кокос можно во время путешествий. Процесс как разделать кокос такого возраста сложностей не вызывает. Верхушку с мягкой оболочкой легко срезать ножом. Выпить сладкий сок, утоляющий жажду, сочную мякоть съесть ложкой.

Средние по зрелости плоды часто используют в кулинарных произведениях. В момент начала потемнения кожуры её осторожно снимают ножом, что делается просто. Извлечённый орех запекают на горячих углях. Закипевшее молочко приобретает оригинальный вкус.

В старых кокосах образуется большой слой мякоти. Количество жидкости становится меньше. Изменяется её вкус. Плоды используются для приготовления масла, кокосовой стружки. Копра такого кокоса сухая, счищается легко.

На рынках чаще всего предлагаются очищенные от внешней кожуры кокосы. Чтобы определить их качество надо внимательно осмотреть кожуру, которая не должна быть повреждённой, с вмятинами, трещинами. Во время покачивания ореха должен отчётливо слышаться звук, присутствующей в нём жидкости.

Разделываем кокос. Как?

Орех надёжно защищает содержимое крепкой, волокнистой кожурой. Проникнуть внутрь сложно первый раз. Проделав процедуру разделки кокоса несколько раз, вопрос как разделать кокос в домашних условиях исчезнет, превратившись, в весёлое, увлекательное занятие. Правильная последовательность действий представляет собой выполнение следующих операций:


Как достать кокосовое молоко

Полезные свойства кокоса известны давно. Они проверены многовековым употреблением его жителями разных стран планеты. Насладиться вкусом, получить волшебную солнечную энергию, спрятанную под мохнатой кожурой можно, используя первоочередной для употребления продукт, называемый молочком. Надо помнить, что качество, состояние жидкости кокоса зависит от степени его зрелости. У молодых кокосов она называется сок. Молочко образуется в процессе созревания плода, когда жиры ореха переходят в сок. Он густеет, приобретает белый оттенок, становится молочком. Его пьют, добавляют в коктейли, сладкие блюда. Достать молочко из недр кокоса просто. Для чего в его верхней части находят три пятнышка, прокалывают одно, два из них, выливают через образовавшиеся отверстия молочко в стакан. Можно поставить кокос на время стекания жидкости на сосуд. Молочко быстро портится. Его использовать надо сразу после освоения всей информации как разрезать орех.

Как расколоть кокос

Удачно расправившись с молочком, надо продолжить процедуру раскрытия тайн загадочного ореха. В этом деле опробованы разные технологии. Самой простой, надёжной из них является аккуратный поиск экваториальной линии, ударом по которой кокос раскалывается. В кругу друзей можно сделать процедуру раскрытия ореха с артистическим эффектом. Для чего надо взять левой рукой, заприметить линию экватора. Тыльной стороной ножа ударить по ней. В появившуюся незаметную трещину вставить нож, нажать. Кокос развалится на две части. При определённой сноровке процесс будет быстрым, эффектным, сопровождающийся аплодисментами.

Простым способом раскрытия кокоса является приём, когда его кладут в пустой пакет, бьют по нему молотком. В пакете появится множество кусочков, от которых легко отделяется долгожданная мякоть.

При большой любви к пиле, ножовке, можно использовать и их.

Опытные туземцы открывают кокосы за счет удара их одного о другой, держа в обеих руках.

Что делать с мякотью

Гармоничное сочетание полезных свойств, заключённых в кокосе, представляет уникальную ценность этого подарка природы. Поэтому всё его содержимое надо правильно применить. Мякоть составляет основную массу ореха. Благодаря использованию её в пище людей происходят важные процессы, нужные организму человека. Такие, как очищение кишечника за счёт удаления вредных шлаков. Улучшения работы органов кроветворения, состояния сосудов, что важно для лечения, профилактики заболеваний сердца. Регулярное употребление мякоти кокоса обеспечит естественный ритм работы всех внутренних органов человека, создаст условия для нормального обмена веществ. Из мякоти кокоса готовят капли, используемые для лечения отита, ослабленного зрения. Препараты, применяемые в качестве профилактики онкологических заболеваний. Из белоснежной массы в промышленных условиях делают кокосовое масло, являющееся ценным сырьём при выпуске косметики.

Обычно мякоть окружена тонкой коричневой кожицей. Её не советуют снимать, а есть вместе с аккуратными ломтиками мягкой массы. Если кокос перезрел, то она может оказаться твёрдой. В таком случае мякоть превращают в стружку. Дома это сделать можно с помощью обычной тёрки. Полученный продукт используют в рецептах тортов, пирожных, печенья, обычных домашних оладьях. Вот простой рецепт приготовления праздничного кокосового торта дома.

Приготовить тесто из 300 г муки, 150 г масла, 30 г сахара, 150 мл воды. В роли начинки взять 150 г кокосовой стружки, два яичных белка, 100 г масла, 3 ст.л. ликёра. Создать эластичное тесто, поставить в холодное место на 40 минут. Яичные белки взбить. Стружку, сахар добавить в растопленное масло, ликёр, размешать. Поместить тесто в смазанную маслом, укрытую пищевой бумагой форму, выпекать в нагретой духовке 15 минут. Открыть духовку, вытащить бумагу, уложить наверх начинку, продолжить выпекать 40 минут. Достать готовый торт, охладить, украсить ягодами, фруктами.

Научившись разделывать кокос в домашних условиях, можно пригласить в гости друзей. Вместе с вкусными конфетами Рафаэлло, сделанными из кокоса угостить их свежей мягкой мякотью, молочком, оригинальными блюдами, приготовленными не из стружки, а свежего кокоса.

Смотрите несколько экстравагантных способов открытия кокоса

Орехи, которые произрастают на кокосовых пальмах, называются кокосами. Данный плод имеет крепкую оболочку, которая снаружи покрыта коричневыми волокнами. Под кокосовой оболочкой имеется мякоть белого цвета, которая обладает нежным ароматом и специфическим вкусом. Кроме того, внутри ореха есть своеобразная прозрачная консистенция (кокосовое молоко), она имеет сладковато-солоноватый привкус.

Чтобы попробовать такой орех, необязательно ехать в места его произрастания, так как в настоящее время его без всяких проблем можно приобрести в супермаркете. Но большинство людей, решивших приобрести кокос, задаются одними и теми же вопросами, как правильно выбрать и как его открыть?

Для того чтобы приобрести хороший кокос, нужно воспользоваться следующими советами от специалистов:

  1. В первую очередь на что нужно обратить внимание, так это на целостность ореха. В данном случае его оболочка не должна иметь сколов, царапин и трещин. Если таковые повреждения присутствуют, то внутри плода уже могла образоваться гниль или плесень, которые отрицательно влияют на его вкусовые качества. Поэтому, если попался именно такой кокос, лучше всего обойти его стороной.
  2. Спелый кокос имеет достаточно тяжелый вес. Кроме того, его спелость можно определить путем встряхивания. Если потрусив орех, будет слышно бульканье жидкости, значит, он сочный и спелый.
  3. На одной стороне кокоса имеются три круглых пятнышка, которые также играют немаловажную роль при его выборе. Если данные глазки имеют более темную окраску, чем скорлупа, значит, плод поспевший и не имеет никаких внутренних или наружных повреждений.

Обычному человеку, никогда не державшему в руках такой экзотический продукт, довольно сложно выбрать качественный плод. Поэтому лучше взять два или три экземпляра. Потому что, согласно теории вероятности, хоть один из нескольких плодов окажется по-настоящему вкусным.

В магазине качество заморского ореха можно определить исключительно по внешнему виду. А вот придя домой, расколов и почистив данный плод, можно уже со стопроцентной уверенностью сказать, качественный он или нет.

Для качественного ореха характерны следующие признаки:

  • аромат кокосового молока, который должен быть приятным и не резким. В противном случае это будет означать, что в купленном продукте начался процесс гниения;
  • оттенок мякоти. У качественного плода цвет будет чисто белым, а у испорченного - розоватым;
  • количество и консистенция мякоти. Она должна быть нежной и в достаточно большом количестве. Кроме того, жидкости в спелом кокосе должно быть небольшое количество.

Инструкция по открыванию кокоса

Чтобы в домашних условиях открыть такой экзотический плод, нужно выполнить определённые действия.

В первую очередь нужно слить из него молочко. Для этого необходимо:


Дальше для открывания плода понадобится постучать по нему твердым предметом, чтобы на поверхности ореха образовались трещины. Для данного действия лучше всего подойдет обычный молоток. При помощи такого инструмента кокос простукивается с глазков, так как в этом месте его скорлупа более подвержена деформации.

В данном случае бить нужно сильно. Также одновременно нужно проворачивать плод, чтобы образовалась окружная трещина.

Когда появилась трещина, можно приступать к его расколу. Для этого используется острый предмет, острие которого вставляется в образовавшуюся трещину и проворачивается. При удачном исходе событий кокос должен расколоться на две половины.

Следующим и заключительным шагом является отделение мякоти от скорлупы, которое может осуществляться следующими способами:

  1. При помощи обычной столовой ложки, которой мякоть поддевается и срезается, отделяя ее таким образом от оболочки. Стоит учитывать, что данный способ является действенным, если у кокоса мякоть нежная и мягкая, то есть у молодых плодов.
  2. При помощи винного штопора или отвертки. При таком способе острие необходимо загнать между скорлупой и мякотью и аккуратно отколупывать оболочку. Этот вариант является универсальным, так как может применяться для молодых и старых плодов.
  3. С помощью острого ножа, которым мякоть разрезается на небольшие части до самой кожуры, после чего съедобная часть кокоса отделяется пальцами или тем же ножом от скорлупы. Такой метод больше всего подходит для старых орехов.

Для более удобного и качественного вскрытия заморского плода, необходимо воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Чтобы ускорить процесс вытекания жидкости из ореха, следует в противоположной стороне от пятнышек при помощи дрели, просверлить отверстие небольшого диаметра.
  2. Более хрупким пятнышком считается то, которое находится на большем расстоянии от других двух.
  3. При раскалывании ореха его нужно предварительно закрепить. Это позволит избежать травмоопасных ситуаций.

Кокос довольно вкусен и экзотичен. А до чего легко и просто он раскалывается на две ровные половинки в старой, но очень знаменитой рекламе Баунти, обнажая свою белоснежную мякоть. И всякий раз, когда появляется желание насладиться невероятным вкусом этой мякоти, встает вопрос, а как правильно открыть кокос.

Вконтакте

Можно вертеть кокос до бесконечности, усиленно долбить по нему чем-нибудь острым, и в результате осколки скорлупы полетят в разные стороны, сам орех неуклюже упадет на пол, а молочко попросту выльется.

Подобная картина далека от изящества, которое нам демонстрирует рекламный ролик. Давайте же разберемся, как можно открыть кокос в домашних условиях.

Чем расколоть орех?

Многие гадают, как вскрыть кокос и в то же время поберечь свои нервы. Для этого следует запастись несколькими инструментами, речь о которых пойдет в этом разделе.

Мякоть кокоса

Молоток и гвоздь

Этот совет поможет тем, кто не знает, как можно легко открыть кокос. Помимо молотка (кухонного или столярного), следует взять обыкновенный гвоздь (его также может заменить сверло, диаметр которого не должен превышать размера темных вкраплений на самом орехе).

Чтобы знать, как расколоть кокос, надо будет выполнить следующие действия:

  1. Орех кладется на твердую поверхность, затем поворачивается так, чтобы были хорошо видны темные вкрапления.
  2. Поскольку пятна являются достаточно податливой частью ореха, в этом случае к ним прикладывается гвоздь или же сверло.
  3. Затем необходимо по гвоздю сделать четкий удар молотком. Колотить со злостью не стоит.
  4. Орудие легко проходит внутрь скорлупы.
  5. Гвоздь вытаскивается из проделанной дырки.
  6. Внимание акцентируется на других пятнышках. Таким же способом следует проделать еще две-три дырки.
  7. Плод нужно вращать аккуратно, чтобы находящееся в нем молочко не вылилось.
  8. Когда все будет сделано, в таком случае из дырочек сливается кокосовая жидкость. Торопиться не стоит.
  9. Теперь следует узнать, как же надо открывать кокос. Для начала необходимо мысленно представить линию, проходящую между продырявленным верхом и самим дном.
  10. Двигаясь по кругу, кокос бьют по этой самой воображаемой линии.
  11. Орех начнет поддаваться и расколется совсем.

С полотенцем

Есть еще способ, как расколоть кокос в домашних условиях. Можно обернуть орех полотенцем, положить на твердую поверхность и со всей силы ударить по нему молотком. Кокос будет разбит.

Без полотенца

Как же еще можно правильно расколоть кокос – конечно же, тем же самым способом, только без полотенца. Для этого необходимо ударить молотком по кокосу, а уже при помощи ножа раздвинуть в стороны образовавшиеся трещины.

Полиэтиленовый пакет

Ударяют молотком по ореху, завернутому в полиэтиленовый пакет. Выглядеть это будет не вполне эстетично, даже пугающе. Вот только имея представление о том, как нелегко бывает правильно открыть кокос, можно использовать любые средства.

Нож

Этот совет подойдет для тех, кому интересно, как раскрыть кокос с помощью ножа:

  1. Намечается линия, так называемый «экватор». В этом случае следует прибегнуть к хитрости, описанной в первом способе.
  2. Кокос берется в руку.
  3. Держа плод на весу, следует постукивать ножом по «экватору».
  4. Должна появится трещина, в которую помещается потом лезвие ножа.
  5. Так как разрезать надтреснутый кокос ножом будет уже проще, орех вскоре расколется.

Пила

Есть один неплохой метод, как правильно открыть кокос в домашних условиях при помощи пилы:

  1. Сливается сок тем же способом, который был описан в самом начале.
  2. На столе расстилается полотенце. Это необходимо для того, чтобы плод не скользил.
  3. Лучше всего крепко зажать кокос в тисках. Если же подобного инструмента нет, тогда придется обойтись без него.
  4. На кокосе выделяется «экватор». Мысленно или маркером.
  5. Орех пилится.

Шуруповерт или электродрель

Если знать, как открыть кокосовый орех, используя шупуповерт, можно сделать это очень ровно и аккуратно:

  1. Выливается сок.
  2. Отыскивается «экватор».
  3. Электродрелью или же шуруповертом по экваториальной линии сверлятся отверстия. Делать это надо через каждые два-три сантиметра.
  4. Орех следует стукнуть о твердую поверхность, лучше чтоб она была бетонной.
  5. Происходит раскол плода.

Если дырок будет мало, тогда скорлупа раскроется не так ровно, как хотелось бы, скорее на куски. А много отверстий, расположенных слишком близко друг к другу, приведут к тому, что плод расколется в тот момент, когда еще будет происходить сверление.

Как разбить без молотка?

Бывает так, что подручных средств нет. Тогда появляются сомнения относительно того, как открыть кокос в домашних условиях без молотка. Но выход всегда есть.

Бросок об пол

Кокос хочется попробовать, но как его открыть, находясь дома, без молотка и дрели, не каждый знает. В этом случае можно воспользоваться простым, но варварским способом, больше напоминающим крик отчаяния, нежели спокойное и предусмотрительное раскалывание ореха. Вот как еще правильно разбить кокос — следует бросить его об пол.

Из-за удара плод даст трещину. Зная, как разбить кокос в домашних условиях, не лишним будет позаботиться и о том, чтобы из него не вытекла жидкость.

Жидкость из кокоса лучше предварительно слить через отверстия

Прислоняем к стене

Есть вот такой способ, как еще можно быстро открыть кокос:

  1. Кокос прислоняется «экватором» к стене. Также подойдут обыкновенный кирпич или же бордюр.
  2. Затем необходимо надавить собственным весом на орех.
  3. Плод в процессе надо чуть поворачивать.

Этот метод требует недюжего терпения, но, если так сильно хочется насладиться невероятным вкусом этого заморского лакомства, следует учесть все методы, как разбить кокос в домашних условиях, тем более без молотка.

Духовой шкаф

Также можно воспользоваться другим, более гигиеничным и разумным способом, благодаря которому каждый научится тому, как раскрыть кокос в домашних условиях с использованием наименьшей силы:

  1. Для начала делаются дырки во вкраплениях и сливается сок.
  2. Духовка разогревается до 180-200 градусов.
  3. В нее кладется орех.
  4. Спустя десять или пятнадцать минут должна появиться первая трещина. Если подобного не происходит, греть надо дольше.
  5. Когда появился результат, орех вытаскивают из духовки.
  6. Остужают (можно даже в холодильнике)и заворачивают в полотенце.
  7. Теперь следует выяснить, как можно правильно открывать остывший кокос. Нужно стучать по плоду до тех пор, пока он полностью не расколется.

Если в этом случае орех не раскалывается до конца, тогда следует расшатать скорлупу ножом в отверстии самой трещины.

Нельзя забывать и о том, что не в коем случае не ставят кокос, наполненный жидкостью. В этом случае она закипит, и от пара скорлупа взорвется, а это грозит плачевными последствиями для духовки, для кухни в целом, а в первую очередь для того, кто хочет полакомиться кокосом.

Как почистить легко?

Мало знаний того, как разбить кокос, необходимо еще отделить мякоть от скорлупы. На самом деле правильно ее следует называть вот так – копра. Многие люди не знают, как правильно можно почистить кокос, поэтому отделяют копру при помощи ложки. Однако это довольно утомительно, поскольку мякоть достаточно жесткая и не слишком легко поддается.

Чтобы иметь в дальнейшем представление о том, как лучше всего чистить кокос, следует придерживаться этого совета:

  1. Берется нож.
  2. Затем ножом проводится линия между копрой и самой скорлупой. Таким образом делать надо по всему периметру.
  3. Не все понимают, как чистить в домашних условиях кокос, если он расколот на части. В таком случае необходимо проводить подобные надрезы с каждым куском по отдельности.
  4. Затем половиной ореха следует постучать об пол или же обо что-нибудь твердое.
  5. Копра легко отходит от кожуры, и ничего сложного в том, как разделать кокос, на самом деле нет.

Некоторые умельцы очищают кокос как картошку

Как правильно слить жидкость?

Для того, чтобы кокосовая вода не расплескалось зря в тот момент, когда плод будет раскрываться, следует правильно ее слить. Сделать это просто:

  1. На вершине ореха, там, где темные пятна, делается углубление при помощи острого ножа, металлического штыря, спицы или же гвоздя.
  2. Любой из этих острых предметов вставляется внутрь податливого вкрапления.
  3. Делается отверстие.
  4. Берется стакан.
  5. Кокос переворачивается таким образом, чтобы отверстие оказалось над стаканом.
  6. Жидкость самостоятельно стекает в приготовленную емкость.
  7. Чтобы удостоверится, что все вода вытекла, плод встряхивают.

Как разрезать мякоть?

У многих уже есть представления о том, как лучше всего почистить кокос в домашних условиях. Отделенная копра теперь промывается под водой и разрезается обыкновенным ножом. Удобнее всего на дольки. Поскольку она жесткая, следует в этих целях взять нож поострее, желательно для чистки овощей. Некоторые хотят знать, как очистить мякоть кокоса ровно и красиво. В этом случае лучше всего воспользоваться слайсером. В таком случае копра будет нарезана очень аккуратно.

Ее можно есть в сыром виде или же натереть на мелкой терке. Также копра замораживается. Для этого следует положить полученные дольки в пакеты для замораживания. Предварительно надо удалить из пакета воздух, чтобы впоследствии дольки не заледенели.

Польза кокоса для организма достаточно обширна. Он содержит в себе такие полезные микроэлементы:

  • витамины группы В, Е и С;
  • минеральные соли;
  • сахарозу;
  • фруктозу.

Благодаря такому богатому и целебному составу орех помогает улучшать зрение, способствует восстановлению сил, а также обладает заживляющими свойствами. Не зря жители Азии всегда считали плод жизненным эликсиром, который не только питает человеческий организм, но и способствует восстановлению водного баланса.

В ста граммах кокосового молока содержится достаточно жиров и протеинов, энергетическая ценность составляет 395 ккал. Молоко способно тормозить процессы увядания кожи. Еще сок полезен для пищеварения.

Также сок этого плода активно используют в косметологии, добавляя его в лосьоны и шампуни. Оно обеззараживает, успокаивает, тонизирует и увлажняет кожу. Есть даже одна легенда, согласно которой царица Савская проводила омовения исключительно кокосовым молоком, добавляя в него козье. Таким образом она долго оставалась молодой и красивой.

Также молоко незаменимо для лечения различных высыпаний, который могут появиться вследствие аллергии.

Полезное видео

Открываем кокос при помощи обычного кухонного ножа:

Заключение

  1. Кокос не так уж и просто расколоть, если не знать некоторых секретов. Как правило, здесь нельзя обойтись без помощи молотка, ножа или же пилы.
  2. Главное – не долбить безосновательно и с озлобленностью, а делать четкие и равномерные удары.
  3. Удивительно, но разделить плод на две половинки можно и без подручных средств, используя духовку. А вот мякоть отделяется лучше всего ножом, а не ложкой.

Человека, который бы хоть раз в жизни не попробовал кокос, не существует, так как продукты с добавлением кокосовой стружки или молока имеются в продаже в любом супермаркете. А вот похвастаться тем, что ему посчастливилось отведать такую экзотику в натуральном виде, может далеко не каждый. Купив необычный плод впервые, большинство людей не знает, как добраться до его содержимого, то есть как расколоть кокос. Действительно, у ореха очень твердая и толстая кожура. Не знаешь, как и подступиться.

Как открыть кокос в домашних условиях

Открываем кокосовый орех

Для начала вымойте его и только после этого приступайте к извлечению из неприступного плода вкусной жидкости и ароматной мякоти. Бросить плод на пол или что есть силы ударить по нему молотком будет не самой лучшей идеей, так как, расколов кокос, таким образом вы потеряете драгоценную жидкость. Вначале нужно ее извлечь.

Самым уязвимым местом у ореха являются темные глазки. Найдите их на темной волокнистой поверхности скорлупы и проколите ножом, гвоздем или проделайте отверстие дрелью. Аккуратно перелейте в заранее приготовленную емкость. Можно выпить молоко с помощью трубки, воткнув ее в отверстие.

Как расколоть кокос

Чтобы расколоть, вам потребуется большой нож. Отметьте на орехе место ближе к глазкам и нанесите по нему удар тупой стороной ножа. В этом месте скорлупа не такая твердая и легко дает трещину. Вставьте в нее нож и разъедините плод пополам, после этого его можно раскалывать уже на столько частей, на сколько вам требуется.

Есть еще один эффективный способ вскрытия кокоса. Положите плод в заранее разогретую духовку и подержите его там минут 10. «Панцирь» становится уже не таким плотным и легко поддается вскрытию.

Как видите, ничего сложного в том, как открыть кокос в домашних условиях, нет.

Едим и наслаждаемся!

К слову, не всем специфичный вкус молока придется по душе, но для хозяюшек, любящих побаловать домашних гурманской выпечкой, кокосовая стружка является настоящей находкой.

Кокос – вкусный, ароматный, необычный тропический фрукт. Временами кажется, что он совсем недоступен. Проблема в кожуре – округлой костянке, расколоть которую весьма непросто. На самом деле, достаточно иметь несколько вспомогательных инструментов и знать пару нехитрых приемов, чтобы процесс открытия кокоса прошел легко.

Начните с подготовки инструментов и материала. Для комфортной работы нам понадобятся: молоток, гвоздь, стакан и собственно кокос. Собрав все по списку, приступайте к осмотру плода. С одной его стороны размещены три глазка – специфические пятна. Два из них закрыты наглухо, третий – менее прочный. Приставьте гвоздь к менее прочному глазку и постучите молотком. Перегородка с легкостью поддастся. Прокрутив несколько раз гвоздь в отверстии, аккуратно его извлеките. Установите кокос на стакан вниз отверстием. Пока кокосовая вода (именно вода, а не сок) будет вытекать, приготовьте молоток с узким концом.


После удаления ароматной воды возьмите кокос в руку глазками вверх. Разделите его визуально на три уровня. Под верхней третью мысленно представьте круговой ободок и остукивайте его узким концом молотка.


После 5-10 мин кругового постукивания образуется небольшая трещина. Продолжайте процесс, пока она не станет сплошной. Далее можно разделить плод на две половины в месте раскола.

Теперь вам ничего не помешает наслаждаться сочной мякотью, готовить неординарные десерты или добывать кокосовое молоко. О нем продолжим в следующих советах.