Как нарисовать ягоды карандашом поэтапно. Красная смородина акварелью Как нарисовать ягоды карандашом поэтапно

В предыдущих мастер-классах мы уже показывали технику рисования нескольких ягод: земляники, ежевики, черники, рябины и винограда. Теперь очередь дошла и до смородины. Красивые полупрозрачные ягодки красного, желтого или черного цвета собранные в кисть – отличный сюжет для рисования акварелью. Уникальная текстура красок с легкостью передаст полупрозрачность плодов, что сделает наш рисунок максимально правдоподобным и сочным. Кисть смородины дополним зеленым листиком и мелким акцентом — оторванной ягодкой смородины, которую изобразим на переднем плане.

Для рисования смородины нужно приготовить:

  • бумагу акварельную плотность 200 г/м2 и выше;
  • палетку красок акварельных;
  • карандаш и ластик для создания наброска;
  • стандартный набор синтетических кистей № 6, 3, 1;
  • планшет и канцелярский зажим;
  • салфетку бумажную;
  • воду;
  • палитру.

Этапы рисунка

Шаг 1. Начнем создание наброска с разметки ягод. Обозначаем кругами семь ягод, которые будут находиться на ветке и одну ягоду на переднем плане.

Дорисовываем каждой ягодке плодоножку и основную веточки кисти. Основание кисти дополняем треугольным листиком.

Прорабатываем грубый набросок ластиком, а затем добавляем мелкие элементы (блики, засохшие хвостики) и правильные контурные линии зубчатого листика и веточки.

Финальный набросок завершен. Переходим к акварельному подмалевку.

Шаг 2. Начнем, конечно же, с главных объектов – ягод. Заполняем их жидким полупрозрачным кадмием красным светлым. Выделенные карандашным контуром блики не задеваем, оставляя их белого тона. На некоторых ягодках обозначаем затененные пятна.

Шаг 3. Далее прописываем веточки и листик желто-зеленой акварелью.

Подмалевок всех частей смородины готов. Просушиваем рисунок и начинаем насыщать его более контрастными и насыщенными оттенками.

Шаг 4. Для проработки ягод будем использовать сразу два оттенка – алый и краплак красный светлый. Алым оттенком обозначаем средние тона ягод, а краплаком — затененные полупрозрачные теневые переломы красного оттенка ягод. В процессе насыщения ягод, оставляем не прокрашенные пятна, чтобы плоды приобрели легкую прозрачность.

Шаг 5. Нижние части самых дальних ягод вымываем и оттеняем кадмием желтым.

Шаг 7. Умброй жженой и нейтрально-черной прорисовываем крошечные засохшие хвостики ягод.

Оттенок ягод получился достаточно неплохой, также нам удалось сохранить полупрозрачность плодов.

Шаг 8. Насыщенной зеленой прорабатываем листик и веточку с плодоножками.

Шаг 9. Далее самой тонкой кистью прописываем на ягодках прожилки. На светлых частях ягод создаем их краплаком красным, а на затененных – белым цветом. Также белой акварелью дорабатываем блики и прожилки на листике.

«Как нарисовать смородину» - очередная статья из серии «рисуем ягоды». Малину и землянику мы уже нарисовали, теперь вот до смородины очередь дошла.

Вообще смородина бывает и красная и белая и чёрная, (а пока не созрела - зелёная))). Но мне лично нравится чёрная, во-первых она вкусная и к тому же листья у чёрной смородины, если их растереть издают характерный терпкий запах. В древности это обозначалось словом «смрад», от которого и пошло название смородина. К тому же с созревшими ягодами смородина и выглядит отлично.

Нарисуем ветку чёрной смородины с ягодами и листьями. Листья у смородины тройчатолопастные, край листа крупнозубчатый. Черешки листьев тонкие и длинные - даже длиннее самого листа. Ягоды собраны в поникающую кисть - вот на это следует обратить особое внимание: я много раз видела как дети увлечённо рисуют смородину с одиночно расположенными ягодами или, например, кисть стоячая - вверх! На деле же стебель соцветия очень тонкий и слабый, под тяжестью созревающих ягод всегда свисает вниз.

Как нарисовать смородину поэтапно

Как и всегда начинаем со схемы. Карандашом обозначаем ветку, направления листьев и их жилок, направления кистей с ягодами.

Товарищи – это важнейший этап – компоновка рисунка. Без этого первого шага – никуда! Приучитесь (учеников приучите) к тому, что всякий рисунок начинается со схематического наброска. Браться за детали, не определившись с размерами и расположением изображения в целом – неблагодарное занятие. Так что идём от общего к частному. Теперь обозначаем форму листьев, те из них, которые расположены под углом или изогнуты – так и рисуем.

Лично я дальше займусь цветом листьев. Вообще я всегда ратую за то, чтобы работать над всей картиной равномерно и одновременно. Но на сей раз несколько отступлю от этого правила – насчёт ягод у меня свои планы, их оставлю на потом.

Раскрашиваю листья,причём,конечно,сравниваю с натурой и стараюсь подобрать наиболее близкий цвет.

А вот теперь займёмся ягодами.

Рисую круглые ягоды.

В чём будет заключаться основная сложность рисования ягод? В БЛИКАХ! Ягодки чёрные и блестящие. Я оставляю блики на белой бумаге незакрашенными.

Получается красиво, но недостаточно правдоподобно. Блеск на ягодах довольно матовый. Что ж, беру влажную кисть и слегка размываю края бликов, вот теперь – то что надо, ягоды приобрели достоверность.

По заказу Инны Измайловой я сделал урок о том как рисовать ягоды. Ну, естественно, не все сразу. На картинке у меня изображена только клубника и черная и красная смородина. Вот фото: Ягоды – одно из многих радостей моего детства, да и вашего, думаю, тоже. Назло ботаникам, ягодами мы обычно называем все мелкое и вкусненькое, что можно запихнуть в рот и удовольствием проглотить. Даже если они зеленые, кислые или червивые, это не мешает наслаждаться вкусом. А, по мнению Беара Грилза, последние полезны вдвойне, ведь червяк содержит в себе много белка, аминокислот и витаминов, которые не только утоляют голод, но и укрепляют организм. Еще хочу посочувствовать ребятам, живущим в больших городах, у которых нет ни дачи, ни села, ни чего-либо подобного, где растет много вкусностей. Ведь только на даче можно набрать полные карманы этой вкусноты, не имея денег, и вам за это ничего не будет.

Как нарисовать ягоды карандашом поэтапно

Шаг первый. Первым делом набросаем контуры основных элементов рисунка.
Шаг второй. Начнем прорисовку, добавим форму листьев и самых ягодок.
Шаг третий. Обведем контуры четче.
Шаг четвертый. Добавим штриховки, поудаляем ненужные линии.
Шаг пятый. Наведем красоты.
Надеюсь у вас получилось намного лучше, чем у меня. Попробуйте еще и раскрасить. И в заключение дарю вам еще список уроков рисования других натюрмортов.