Из за чего лук идет в стрелку. Появление луковых стрелок: варианты предотвращения или решения напасти

​Похожие статьи​

Инструкция

  • ​2 причина: после того, как взошел лук были сильные морозы или снег. Лук "подумал" что настал второйгод и решил дать семена.​
  • ​Если брали севок в магазине, то ведь никто не знает как и где он хранился, а это много значит, там определенный перепад температуры должен быть. У меня в том году весь севок купленный застрелковался и у соседей тоже, так продали нам наши продавцы.​
  • ​Но бывает и наоборот - двулетние растения не зацветают на второй год, как им положено. В семеноводстве, особенно на приусадебном участке, это бич. Огородник для себя высаживает обычно несколько растений, они не зацветают.​
  • ​Даже сорта различаются по фотопериодической реакции. Так, сорта лука, выведенные в южной зоне, - короткодневные, а в северных широтах -длиннодневные.​
  • KakProsto.ru

Почему лук идет в стрелку? Почему лук-севок уходит в стрелку?

​Петрушка при озимом севе почти никогда не дает стрелок, зато очень стволятся цикорный салат и репа. Их лучше высевать весной. Лук, как известно, - трехлетняя культура, и от подзимнего посева семян растения не стрелкуются, а вот от посадки севка - часто. Под зиму можно сажать лишь овсюшку - самые мелкие луковички, менее 1 см в диаметре.​

Дей

​Может быть, что-то с почвой? Н. Сло6одько, Кострома​

  1. ​Для начала лук сортируют на несколько групп. Самый мелкий идет для посадки весной. Средний (репчатый) потребляют в пищу. Крупный используют для получения зеленого пера, а так-называемую лук-матку - для получения семян.​
  2. ​холодная, еще не полностью прогретая почва.​
  3. ​Влажность воздуха должна быть не ниже 50%, но и не выше 70%. Температура не ниже нуля и не выше 15 градусов тепла.​

natla

​По моим наблюдениям лук идет в стрелку в следующих случаях:​

  • ​Чтобы получить хороший урожай лука -репки, надо посадить лук -севок в самые ранние сроки, когда еще много весенней влаги в почве. Многие дачники сталкиваются с таким неприятным явлением. Посаженный лук -севок "убегает" в стрелки.​
  • ​Сейчас можете только обрывать стрелки, как только появятся. лук будет. Будет храниться. Но не такой крупный. Всегодоброго!​

lady v

​Про прогрев перед посадкой очень верный совет​

Ташенька

​Причина чаще всего в нарушении условий хранения маточников (оптимальная температура хранения 0, +2°С) или в очень засушливой и жаркой весне. Растения в таких случаях не проходят фазу яровизации, поэтому не могут дать цветоносы.​

​Впоследствии было выяснено, что на самом-то деле решающее значение имеет не длина дня, а продолжительность темного периода.​

​Но стрелкуются не только двулетние культуры и не только от подзимних посевов. Если лук-севок или выборок посадить рано в непрогретую почву, многие растения пойдут в стрелки.​

​Часто при подзимнем посеве у репы, цикория, петрушки, свеклы в первый же год вместо корнеплодов появляется цветочная стрелка, и растения приходится выбрасывать. Среди огородников бытует мнение, что всходы попали под мороз, вот и перешло растение к цветению.​

SIRINA

​Самое главное, чтобы высаженный севок за весь период роста и развития не уходил в стрелку. Уход лука в стрелку или стрелкование сильно снижает количество и качество урожая. Образование стрелок у лука зависит от размера луковицы и условий его хранения. Считается, что чем меньше по размеру лук, тем меньше образуется и стрелок, конечно при благоприятных условиях выращивания. Например, самые мелкие луковицы диаметром менее 1 см (так называемый лук-овсюшка) вообще никогда не дают стрелок при любой температуре хранения. Лук покрупнее, диаметром до 3 см, напротив легко идёт в стрелку.​

​Как видите однозначного ответа не существует. Методом проб и ошибок вы обязательно вырастите хороший, крупный, сортовой лук без стрелок.​

​Если же диаметр луковиц меньше 1 см, то технологию хранения такого лука соблюдать не обязательно, он обычно не дает стрелок.​

​Неправильное хранение лука-севка. Не следует допускать хранение лука-севка при низких температурах. Там, где хранится лук, должно быть сухо и тепло. Читала, что следует хранить лук-севок при температуре не ниже + 15 градусов.​

​Если вы купили лук -севок весной и не знаете в каких условиях он хранился -обязательно прогрейте его. Делается это так. Луковки рассыпаем в один слой в неглубокие коробки (ящики) и ставим в теплое место. Например, возле батареи отопления. Прогреваем лучок в течении 15 -20 дней. Стрелкованию подвержен в основном крупный севок. Такое прогревание значительно снизит стрелкование растений.​

дольфаника

​Перед пересадкой прищипать центральный корень​

Tata all red

​Садить надо в теплую землю, что бы лук не шел в стрелку.​

angren

​А. Лебедева​

himerka

​Поэтому растения короткого дня правильнее назвать растениями длинной ночи.​

  • ​То же самое произойдет, если после посадки в мае продолжительное время будет держаться положительная низкая температура ниже +10°С.​
  • ​Причина же стрелкования - т. е. перехода двулетних растений на однолетний цикл - не в морозе, а в продолжительном действии низкой положительной температуры, близкой к 0°С. Это явление называется яровизацией.​
  • ​Чтобы получить наибольший урожай, севок следует хранить в холодных условиях при температуре от минус 1 до 3 градусов. Отрицательные значения здесь нестрашны, лук очень хорошо переносит воздействие незначительных минусовых температур в течение длительного времени.​
  • ​Причины стрелкования лука:​

Людвиго

​Следующая причина - это заморозки. Если посадили лук и будут заморозки, особенно несколько раз, выпадет снег, то очень большая вероятность того, что лук пойдет в стрелку.​

  1. ​Севок мелкий диаметром менее 1см как правило не подвержен стрелкованию. И независимо от срока высадки, условий хранения при любой температуре - стрелок не выбрасывает.Мелкий лучок можно сажать и весной, и под зиму.​
  2. ​Рви стелку.​
  3. ​1. Хранить севок всю зиму в тепле---18-22 гр.​
  4. ​У вас же лук выращивается на перо, а не на луковицу? Просто выламывайте эту самую стрелку и всё.Это когда репка нужна, вот тогда головная боль, что в стрелку лук пошёл. А тут и не заморачивайтесь.​

Eoklmn

​Цветение у них начинается, когда темный период превышает критическую величину на​

​Выламывание стрелок бесполезно, все равно качество такого лука будет низкое, а стрелки образуются снова. Такие растения надо сразу употреблять в пищу, используя зеленое перо.​

bolshoyvopros.ru

Почему лук уходит в стрелку и как с этим бороться

​Для одних культур она просто необходима - как, например, для капусты, у других - ускоряет переход к цветению.​

​Лук-севок можно хранить и холодно-тепловым способом. Это делается так.​

​Неправильное хранение посадочного материала. Лук хранится при низкой влажности и положительной температуре воздуха. Перед посадкой его нужно прогреть в воде 40-45 градусов в течение нескольких часов, затем просушить.​

​Лук в стрелку идет, потому что, припомните размер размер посаженного севка, крупный севок сажали. Это самая распространенная причина. Также влияет способ хранения лука в зимний период. Если севок покупали в магазине, то узнать точно в каких условиях он хранился не узнаете, поэтому можно хотя бы рассортировать лучок, чтобы мелкий севок давал лук, а крупный севок дал перо.​

​Как правило развитие стрелки у лука севка стимулирует неправильное его хранение и непрогретая земля при посадке. Однако большую роль играет и размер луковиц при посадке. Так, считается, что мелкие луковички, размером менее сантиметра, никогда не идут в стрелку. а вот у крупных. более 2.5 сантиметров, эта вероятность увеличивается в разы. Причем отличаются эти луковицы и условиями хранения - мелкие советуют хранить при температуре близкой к нулевой, а крупные при 18-25 градусах. По личному опыту знаю, что какими бы одинаковыми не были луковицы и условия их хранения, все-равно определенный их процент дает стрелку - как правило до десяти на грядку (3-5%). Так что не надо расстраиваться, стрелки сразу следует оборвать, а эти растения использовать в пищу первыми - все равно больших луковиц они не дадут.​

​Можно перед посадкой лук -севок прогревать и на солнце, если позволяет погода. Достаточно будет и недели для принятия таких солнечных ванн. Только не оставляйте весной ваш севок на ночь на улице. Помните, что ночи весенние еще холодные.​

​Стрелы дает, чтобы размножить семена. Конечно обрывать стрелы, чтобы вся сила шла в корень, а не в стрелу.​

​2.Если хранится холодным способом---0-4 гр (погреб, подвал--так он лучше хранится, чем в тепле) , то за 1-2 месяца до посадки все равно занести в тепло и хорошо высушить и прогреть--например у батареи (хранить до посадки при 22-25 гр) , чем крупнее севок, тем дольше прогревать.​

​без понятия​

​8-13 часов. В это время происходят сложные биохимические процессы и меристема побегов переключается с образования листьев и боковых почек на формирование цветков.​

Причина стрелкования при посеве овощей, избавиться от стрелок

  • ​Чтобы лук-севок не застрелковался, его за 2 недели до посадки прогревают при температуре 40-41 °С в течение 8 часов, а высаживают обязательно в рыхлую и влажную почву.​
    ​На холод реагируют только точка роста растения или зародыш семени. Необходимая длительность охлаждения зависит от биологии сорта или культуры и варьирует от четырех дней до трех месяцев.​

​Сначала, когда стоит теплая погода, лук хранят при температуре плюс 18-20 градусов. С наступлением зимы лук переносят в помещение, где доводят температуру до 1-3 градусов. Весной, когда вновь наступает потепление, севок снова хранят в тепле. Вначале прогревают в течение 2-3 дней при температуре 25-35 градусов, а затем хранят при 18-20 градусах тепла непосредственно до высадки в землю.​

Причина стрелкования

​Сажание лука в холодную почву.​

​У этой проблемы основная причина: значит лук высадили не по климату, то есть не угадали температурный режим. Если лук попадет под морозы, наверняка он весь уйдет в стрелу. Других причин я назвать не могу. Возможно я недостаточно опытный огородник.​

​Из своего горького опыта могу сказать, что лук может давать стрелку потому, что луковички для посадки были не мелкие, а крупные. Первый раз, когда садила лук-севок, выбирала луковички покрупнее, думала, что так лучше будет (якобы луковицы будут большими). А в итоге почти весь лук ушел в стрелку. Теперь знаю, что лук-севок для посадки должен быть мелким.​

​Если лук -севок вам прогреть не удалось и стрелки все-таки появились на растениях, выламывайте их в начальной стадии. Растения, на которых продолжают появляться новые стрелки, увы, полноценных луковиц не дадут. Такой лучок используйте на зелень в первую очередь. Выдергивайте такой лук из грядки.​
​Лук-порей – растение с 2-летним циклом развития от семени до семени, как и чеснок. Чтобы не было стрелок не надо высаживать зрелые головки, это естественный процесс размножения. Стрелки конечно можно обламывать, но лук со стрелкой не годен к длительному хранению.​

​3. Если севок покупной, то 100%, что он хранился на холоде, поэтому его надо покупать не накануне посадки, а хотя бы за месяц и см. пункт 2. или если все-таки купили накануне посадки, то прямо перед посадкой прогреть в воде при 40-45 гр часов 6, можно в термосе. Любой способ прогрева и теплое хранение подавляют зачатки цветочных стрелок, поэтому маточные луковицы для получения семян хранят только холодным способом.​

​Луковицы в будущем перед высадкой намочите в воде при температуре 40 градусов на 4-6 часов​

Как избавиться от стрелок

​Вот почему редис, дайкон, редька стрелкуются, если их период роста совпадает с длинным днем и короткой ночью. А чтобы всегда получать крупные и сочные корнеплоды этих культур, сеять их нужно как можно раньше - в апреле - начале мая или в июле - августе.​

​Лук, прогретый до посева, никогда не дает стрелок, даже выборок (диаметром 3 см).​

​В МСХА им. Тимирязева опытным путем было установлено, что кратковременное охлаждение семян и молодых растений с 4-5 листьями в течение 1-3 суток при температуре от -2 до -5°С не вызывало преждевременного цветения у лука репчатого, капусты, репы, свеклы, моркови, петрушки, цикория.​
​Крупный лук, идущий на перо, хранят, точно также как и севок, холодным, либо холодно-тепловым способом.​

​Стрессовые условия выращивания, частый полив.​

​Лук-севок может пойти в стрелку по нескольким причинам. Садить лук надо в прогретую почву, если посадите в холодную землю, то лук может пойти в стрелку. Хранить лук-севок надо зиму в теплом помещении, из-за неправильного хранения тоже он начнет расти со стрелками. Садить надо не очень крупные луковички. Перед посадкой надо севок прогреть на солнышке, около батареи. Лук любит рыхлые легкие почвы, не любит свежий навоз. После поливов обязательно рыхлите землю. Садите луковички на расстоянии 8-10 сантиметров друг от друга. При появлении желтеющих перьев, лук надо обработать, полить водой с нашатырным спиртом, две столовые ложки на ведро воды или водой с таким же количеством керосина.​
​Еще одна из причин - это слишком ранняя посадка. При недостатке тепла лук тоже идет в стрелку. Так что спешить с посадкой лука не стоит, успеет он вырасти, ведь его убирают рано.​

​В чем может быть причина, что лук идет в стрелку?​

​Я купленный на посадку лук всегда вешаю в полотняном мешочке на батарею. Висит до посадки. А сейчас, да, только стрелки обрывать.​

​4. мелкий севок--меньше 1 см ни при каких условиях не дает стрелку, именно поэтому его сажают под зиму. , и также можно смело сажать и весной.​

​садить в хорошо прогретую землю. наш регион непредсказуем то жара то заморозки. и тоже весь ушел в стрелку. и лука не было хорошего. не знаю что не так. хмао. западная сибирь. Сайт 6 соток. Супер сайт. Я вчера была.​

​Хотя опытные огородники, которые выращивают редис конвейером для продажи, сеют его в любое время. Но при длинном дне они прикрывают грядки черной пленкой утром и вечером, укорачивая таким образом световой день до 10-12 часов.​

​Одновременно с температурой огромное влияние на рост и развитие растений оказывает продолжительность светового дня. Реакция растений на нее, выражающаяся в изменении процессов роста и развития, получила название фотопериодизма.​
​А от длительного пребывания, от 1 до 3 месяцев, при температуре от +1 до +3°С у большинства из этих культур появлялись стрелки.​

​Совсем иные условия создают для лука-матки, который при высадке на грядки должен рано и дружно пойти в стрелки. Это значит, что стадии развития и формирования стрелок на луке должны пройти своевременно. Известно, что развитие растений при низких температурах задерживается. Поэтому для дружного выбрасывания стрелок и получения высокого урожая такой лук хранят при положительной температуре от 3 до 5 градусов. Однако за 2 недели до высадки его в грядки температуру воздуха поднимают до 10-20 градусов, тем самым лук отепляют. Такую температуру поддерживают до самой высадки.​

​Высаживание некрепкого лука, готового прорасти.​

​Несколько причин, по которым лук-севок идет в стрелку-это​

​И конечно, уход за луком, прополка, негустая посадка тоже будут играть свою роль.​

​Тому, что лук-севок идёт в стрелку, есть три основные причины.​
​безполезно что либо делать. лучше употребить сейчас, лук будет мелкий и жесткий, или рано посадили, или хранился неправильно​

​5.температура почвы и воздуха никак не влияют на стрелкование --это заблуждение​

​От неправильного хранения зимой​

​Преждевременное стрелкование вызывает не только длинный день.​

​Так, растения тропического происхождения (на экваторе длина дня постоянно равна 12 часам) лучше развиваются на коротком дне.​

bestgardener.ru

что делать если лук на перо идет в стрелку

Татьяна Афонина

​Чтобы избежать цветухи, подзимние посевы надо делать поздно осенью в мерзлую почву. Там семена пролежат сухими до весеннего таяния снега, не успеют подвергнуться длительному холоду, и затем растения образуют нормальные корнеплоды.​

Андрей Барковский

​Прогревание в течение последних 8-10 дней ускоряет развитие семенников во время вегетации растений. При этом количество и полноценность семян значительно возрастают.​

Надежда Коцарева

​Перед посадкой можно прогреть горячей водой, если до этого хранили луковицы на холоде.Лучше в доме или квартире держать, подвалы и прочие прохладные места не годятся.​

афина

​неправильное хранение. Различают три способа хранения: теплое, холодное и тепло-холодное. Какой способ хранения использовать вам, зависит от сорта лука.​

Котенька...

​Удачи в выращивании лука!​

Леночка Пеночка

​Слишком крупная луковичка: питательных веществ оказалось достаточно, чтобы дать семена.​

Крабочка

​Хранился в холодном месте.​

RU

​6. Чтобы лук вырос крупным, его надо сажать в еще холодную землю​

ГАЛЛА

​значит неправильно хранился​
​Редис, редька, дайкон стрелкуются при нарушении режима влажности, загущении, когда растение переходит сразу к образованию плодов.​

любовь

​Это огурец (южные сорта), соя, фасоль, баклажан, перец, некоторые сорта лука и томата, кукуруза. Чем дальше от экватора, тем сильнее сезонные колебания длины дня.​

Ирина Шабалина

​Но при затяжной холодной весне у части растений могут появиться цветоносы. Корнеплод при этом становится грубым, деревянистым, несъедобным.​
​Помимо температуры при хранении лука большое значение стоит уделить влажности воздуха. При повышенной влажности лук быстро выходит из состояния покоя и начинает прорастать. Во влажной среде может произойти отпотевание луковиц, шейка становится влажной и загнивает. Поэтому хранить лук нужно в сухом месте. Чтобы не появилась шейковая гниль. Также необходимо обеспечить хорошую вентиляцию помещения, где лук хранится.​
​А если уж вышел в стрелку, то остается только сразу же его обрывать, не бояться.​
​резкие перепады температуры во время хранения.​
​Часто у начинающих дачников случается такое неприятное явление, когда посаженный лук идет в стрелку. Чтобы этого несчастья не случилось, необходимо:​
​Луковички хранились при слишком низкой температуре.​

Валентина Барзаковская

​Из стрелкующегося лука головка не выйдет. Вырывайте и ешьте пером. От чего так происходит - пока еще до конца не поняла, но проклюнувшийся лук прихваченный заморозками чаще идет в стрелку. В этом году у меня на шалоте (многосемейном) 2-3 пошли в стрелку, хотя хранились все одинаково. Нужно проанализировать.​

Почему лук "стрелкует"? Что делать?

Оля Ольгина

​Чем раньше посадите весной, тем лучше. А вот пишут о неправильном хранении, то сомневаюсь. Весь лук храним в одном месте, но после высадки, у 5 - 10 штук, все равно стрелки.​
​Лук, выращенный из севка размером до 1см в диаметре не стрелкуется. Я его каждый год высаживаю очень много для реализации. Мелкий садить противно, но зато стрелок нет​
​Оно стремится быстрее оставить после себя потомство, как и все живые существа в экстремальной ситуации. Для таких случаев нужно выбирать сорта, устойчивые к стрелкованию: Альба, Базис, Вюрцбургский 59, Вировский белый, Дунганский 12/8, Красный великан, Саратовский, Тепличный, Грибовский, Тогул, Моховский, Вариант, Софит.​

Лук является желанным гостем на столе каждой семьи, но его выращивание сопровождается различными проблемами. В этой статье мы рассмотрим, почему лук идёт в стрелки, что делать с этим.

Стрелкование является довольно распространённым явлением, которое делает растение непригодным для употребления. Этого не стоит допускать ещё и потому, что такой лук плохо хранится и луковица вырастает маленького размера. В общем можно сказать, что урожай практически будет потерян, если не предпринять необходимых мер.

Причины, по которым лук идёт в стрелку

Образование стрелки нужно, только когда стоит задача собрать семена. Во всех остальных случаях её убирают. Однако стрелкуется лук не всегда и ниже мы рассмотрим основные причины, по которым это происходит. Их важно знать, чтобы получить хороший посадочный материал.

Основные причины, почему лук идет в стрелки:

  1. Нарушение правил хранения.
  2. Неправильная подготовка и обработка лука перед посадкой.
  3. Срок посадки. Например, зимний лук даёт стрелку не так часто, чем тот же репчатый, посаженный весной.

Как предотвратить стрелкование

Чаще всего лук даёт стрелки из-за нарушений в технологии хранения, но есть и другие известные причины.

Как правильно хранить


Выделяют два основных способа хранения лука – холодный и холодно-тёплый. В первом случае температура постоянно поддерживается в пределах -1ºС..-3ºС.

А во втором, используют два температурных режима +20ºС в тёплую погоду и -1ºС..-3ºС зимой. Ранней весной луковицы прогревают при температуре +30ºС в течение 2-3 дней. В дальнейшем до посадки хранят при +20ºС.

Независимо от способа хранения, в помещении нельзя допускать повышенной влажности, иначе лук начинает загнивать и ускорится процесс цветения. Также важно регулярно проветривать и перебирать лук каждый месяц, убирая начавшие подгнивать луковицы. Риск появления стрелки у подмёрзших растений очень велик.

Хранят лук в сухих картонных ящиках или корзинах. Их оставляют в тёмном прохладном месте.

Как обрабатывать

Если посевной материал приобретался в магазине, то его нужно просушить несколько дней на батарее. При покупке в магазине невозможно проконтролировать хранение, которое далеко не всегда осуществляется должным образом. Поэтому стоит запоминать места покупки и при наличии проблем искать другого продавца.


Лук на зелень выращивают чаще из севка, который тоже нужно обработать перед посадкой, замочив в горячей воде на 2 минуты около 65ºС и затем сразу вхолодную на минуту.

Подробное описание способов и правильной его посадке.

Также лук обрабатывают противогрибковыми препаратами. От образования стрелок и гнили помогает замачивание луковиц в растворе соды: столовая ложка порошка растворяется в литре воды.

Все эти процедуры позволят спасти растение от стрелкования и получать почти весь сезон молодой лук.

Как сажать

От посадки также зависит, будет лук давать стрелку или нет. Здесь важно правильно отобрать и подготовить посевной материал. Выбирают только самый маленький севок на посадку.

Давно известно, что луковицы диаметром не больше 1 см практически не стрелкуются. Причём, даже если были нарушены правила хранения всё равно, вероятность этого мала. А вот более крупный от 3 см в диаметре даёт стрелку гораздо чаще. Особенно это характерно для лука, посаженного под зиму.


Технология посадки:

  1. Лучшее время для посадки лука приходится на конец апреля.
  2. Сажают по возможности максимально далеко друг от друга (6-10 см) в борозды глубиной до 2 см. Головки немного вдавливают в грунт, засыпают и поливают.
  3. После нужно грядки накрыть плёнкой или стеклом. Как появляются всходы, их снимают.
  4. Поливают в начале, пока набирается зелёная масса, обильно – 2-3 раза в неделю. Затем частоту сокращают и за несколько недель до уборки полив прекращают, чтобы созревающие луковички не начали гнить.

Что делать, если лук пошел в стрелки

Если стрелки всё же появились, то нужно определить причину, почему это произошло. Устранить её получится только в следующем году, а в этом стрелки убирают, обломав или срезав.

Особенно необходимо следить за многолетним луком – он обязательно даст стрелку, которую необходимо своевременно удалить.

Сами стрелки выбрасывать не стоит, их можно приготовить. Получаются вкусные блюда и салаты – существует множество рецептов именно для таких случаев. Также можно оставить часть и впоследствии собрать семена для посева в следующем году.

Сорта не стрелкующегося лука


Чтобы лук не стрелковался можно подобрать сорта, которые менее предрасположены к этому.

У озимого лука есть такие примеры: Центурион и Шекспир.

Примеры не стрелкующихся сортов для весеннего посева – Штуттгартен, Центурион F1 и Ред барон.

Также можно сажать лук рассадой, например, лук-порей в таком случае стрелок не даёт совсем. Но и семейный лук и лук шалот также почти их не образуют при таком способе выращивания.

Главный совет, который дают опытные огородники – это самостоятельно растить лук, проходя все этапы. Они сажают сначала семена, чтобы получить лук на головку и в следующем году высаживают лучший посадочный материал.

В этом случае человек сам контролирует все этапы и потом проще определиться с ошибками, чтобы больше их не допускать. Если всё время покупать, то быть уверенным в результате не получится.

Ещё один способ огородников для подготовки севка к посадке от стрелкования заключается в следующем. Сетки с головками развешивают вокруг небольшого костра и таким образом его прогревают несколько часов. Только не нужно подносить близко и разжигать сильный огонь. Метод себя очень хорошо зарекомендовал и набирает популярность.

Опять лук пошёл в стрелку? А причина из года в год одна. Продавцы севка, да и мы сами не умеем или не хотим хранить севок правильно. Стрелки можно выломать, но качество урожая всё равно снизится.

Почему лук выбрасывает стрелку

Основная причина такого явления - неправильное хранение зимой. Севок с диаметром головок 2–3 см хранят тёплым способом, то есть при температуре +18… +20 °C и влажности 60–70%. Мелкий лук (до 1.2 см) переживёт зиму, только если его держать в холоде -1… -3 °C и влажности около 90%. В диапазоне температур +8… +15 °C закладываются генеративные органы, то есть цветочные почки. А именно такая температура обычно поддерживается в подвалах, овощехранилищах и холодильниках.

Не во всех складах есть возможность поддерживать нужные температуру и влажность

Поэтому если вы покупаете севок весной, то выбирайте самый мелкий, но плотный и упругий. С большой долей вероятности он хранился правильно, поскольку при плюсовых температурах за зиму мелкие луковички высыхают, от них остаётся одна шелуха. Именно по этой причине в интернете много советов, связанных с фракцией лука-севка. Опытные огородники говорят, что сажать нужно головки около 1 см и мельче, крупнее могут пойти в стрелку.

Покупайте мелкий севок, крупный скорее всего пойдёт в стрелку

Если купили крупный севок, то перед посадкой прогрейте его при температуре +30 °C. Для этого достаточно разложить луковицы на подоконнике и подержать под солнечными лучами 2–3 дня. А мелкий севок лучше сажать под зиму, особенно если вы его купили осенью или вырастили сами. В условиях квартиры до весны он не долежит.

Что делать, если лук пошёл в стрелку

Стрелку нужно выломать у самого её основания, и как можно раньше. Но в большинстве случаев хорошей луковицы из такого севка уже не получится. Стрелки будут появляться снова, головка вырастет грубой, рыхлой, с плохой лёжкостью . Несколько стрелок можно оставить, чтобы собрать с них семена.

Под одним из видеороликов о стрелковании лука увидела заинтересовавший меня комментарий. Огородница советовала выломать стрелку, а образовавшийся пенёк сверху посыпать солью. На мой взгляд, логика здесь есть. Во-первых, соль дезинфицирует ранку. Во-вторых, подсушивает, то есть остаток стрелки может засохнуть полностью, и не тянуть больше соки из луковицы, не мешать ей нормально расти. Сама я не пробовала, поскольку сезон у нас уже заканчивается, но в будущем, если появятся стрелки, обязательно такой эксперимент на нескольких луковицах проведу. Всё же есть опасение, что соль может разъесть всю луковку.

Видео: как выломать стрелки, что будет с луковицей

Выломанные стрелки не выбрасывайте. Если их собрать в самом начале роста, то они мясистые, сочные и негрубые, можно использовать в пищу, как обычное зелёное перо. А из загрубевших стрелок делают разные закуски, например, поджаривают со сметаной или яйцом, фаршируют. Можно порезать их и заморозить. Зимой добавляйте эту ценную зелень в горячие блюда.

Стрелки лука используют в кулинарии

Но главное, что нужно сделать, если лук пошёл в стрелку - запомнить поставщика такого севка и больше у него не покупать. А если севок ваш, то храните его правильно.

Главная причина стрелкования лука - это неправильное хранение севка зимой. Если такая неприятность случилась на вашем огороде, то стрелки нужно выломать, а луковицы, их давшие, съесть первыми, долго не хранить.

Многие огородники, однажды увидев как лук пошел в стрелку озадачиваются что делать, как уберечь и спасти урожай. Выращивая лук, мы иногда сталкиваемся с проблемой стрелкования этого овоща, что в последствие приводит к плохой урожайности.

Причины

Что такое стрелка

Это двухлетние растение. На луке, как и на многих других культурах, образуются цветы, а за тем и семена. Стрелка - это не что иное, как цветок лука. Именно таким образом он размножается. Сначала появляются цветы, потом семена. Их высевают, и на следующий год получают лук севок. Его высаживают через зиму и таким образом получают уже тот лук, который употребляется в пищу. Наверное, сложно назвать такое блюдо, куда не входит этот овощ. Каждый огородник, стремится выращивая его, сделать все возможное, чтобы получить высокий урожай. Но, иногда случается непредвиденное - овощ начинает выпускать стрелку.

Существует несколько причин, почему зелень идёт в стрелку:

  • Неправильно подобранный сорт - каждый вид имеет свои температурные особенности. Если один вид может расти в каком-либо регионе, при определенных климатических условиях, то второй - нет. Покупая семена, нужно обратить внимание на сорт и подобрать лук, который будет прекрасно себя чувствовать в вашем регионе. К самым универсальным сортам относят шалот, шнитт, батун, многоярусный, репчатый. Шалот практически никогда не образует стрелки;
  • Пренебрежение правильными условиями хранения лука - оптимальная температура хранения семян, немного выше 0ºC. Но, не стоит перебарщивать с этим. Если будет слишком тепло, лук начнет прорастать, забирая у будущего растения все соки. То же касается и высокой влажности воздуха. Проросший лук, после посадки весь выпустит стрелки;
  • Размер семян лука - если кто думает, что размер посадочного материала не играет никакой роли, то он ошибается. Для посадки, лучше всего подойдет 1 и 2 фракции (всего существует 3 фракции лука), то-есть малого размера, большого и среднего. Лук третьей фракции можно использовать для выращивания перьев, так как существует большая вероятность того, что он пойдет в стрелки;
  • Сроки посадки лука - от того, насколько успела прогреться земля, будет зависеть не только то, будут ли идти стрелки, но и качество урожая в целом. Если сыро и холодно, луковичка может сгнить, либо начнет выпускать стрелки, а когда слишком тепло, замедлится рост репки. Некоторые дачники, стараются садить лук осенью. В этом случае они практически не сталкиваются с проблемой стрел. Самым оптимальным временем сажать лук, считается вторая половина апреля. Земля в это время довольно теплая, прогретая, что уменьшит риск того, что овощ выпустит стрелку.

Казалось бы, причины незначительны, но именно они приводят к тому, что появляются стрелки. Отдельно стоит отметить покупку посевного материала в специализированных магазинах. В данном случае, сложно определить в каких условиях лук хранили. Единственное что можно сделать - это немного подстраховаться. Для начала нужно луковицы перебрать. Крупные, отложить для посадки на перо. Средний и мелкий размер подойдут на репку. Но, для каждого из них понадобиться разное хранение.

Профилактика

Лук, который пошел в стрелку совсем не годиться для длительного хранения. Будет склонность к загниванию. Поэтому его нужно довольно быстро употребить в пищу, либо - просто не допустить того, чтобы он начал выпускать стрелку.

Какие меры можно принять:

  • Если севок был куплен на рынке, перед тем как сажать, его рекомендовано просушить около батареи (приблизительно 12-14 дней);
  • Некоторые дачники со стажем, советуют замочить на 3-4 часа, перед посадкой в теплой воде 45%;
  • Изменить место посадки лука - если овощ растет на одной и той же грядке два и более года подряд, рассчитывать на хороший урожай не следует. Урожай будет мелким, и есть высокая вероятность, что он пойдет в стрелку;
  • Удаление стрелок - бывает так, что по незнанию, некоторые нюансы, связанные с хранением лука были упущены. Это не повод отчаиваться. Спасти урожай все еще можно, если своевременно удалять стрелки. Обрезку стрелок нужно делать близко к стеблю. Главное, провести эту процедуру, когда они еще молодые и не успели отвердеть. Сорванная луковая стрелка, не обязательно выбрасывается. Из нее получается замечательное удобрение и не только. Луковые стрелы применяются в кулинарии многих стран. Существует множество вкусных блюд;
  • Выбрать правильный сорт для вашего региона. Информацию можно почерпнуть из интернета, сельскохозяйственных справочников или поспрашивать у продавца.

Упустив момент, с обрезанием стрелок, стоит помнить, что такой лук, даже если он вырос до нормальных размеров, долго храниться не сможет. Поэтому, лучше его использовать в пищу или сделать из него консервации на зиму.

Многие дачники считают, что решить данную проблему можно по ходу ее появления, но гораздо проще предотвратить эту неприятность, чем потом срезать стрелки на протяжении всего сезона.

Хранение - как правильно

Для того, чтобы семена были пригодны к посадке и в будущем не выпускали стрелки есть несколько простых правил хранения, которых следует придерживаться. К ним относятся:

  • Просушка лука - головки перебираются и расстилается на каком-либо поддоне или в ящике, после чего нужно оставить его в сухом, проветриваемом помещении (лучше всего на солнце). После чего, лук убирается в прохладное темное место;
  • Хранить можно на полу, в ящиках (слой не толще 30 см). Ящики лучше всего подойдут из дерева, так как в пластиковых контейнерах, он будет выпревать. Сверху, рекомендовано укрыть луковой шелухой или газетами. Это необходимо делать, чтобы лук не подсыхал. Севок отлично себя чувствует в комнатных условиях, если не слишком тепло и сухо;
  • Температурный режим также важен. Лук отлично хранится при нулевой температуре, может быть -1-3 (зимнее хранение). При этом, помещение должно быть проветриваемым. Влажность должна быть в пределах нормы, то-есть не превышать порога 50 - 60%, иначе овощ попросту будет гнить. Также, существует комбинированный способ, так званый холодно-тепловой. В зимнее время, лук необходимо оставить в помещении с температурой -1-3 градуса, а в более теплые сезоны (осень, ранняя весна) +20ºC. Перед этим, с наступлением весны, можно подержать лук на батарее несколько дней при температуре +30ºC, а потом вернуться снова к +20ºC. Кроме этого, не лишним будет следить за тем, чтобы лук не подмерз, если это случилось, он обязательно пойдет в стрелки;
  • Если урожай собирался с ботвой, можно сделать из него косы и, подвесив в хорошо проветриваемой комнате, так хранить его;
  • Когда речь идет о хранении лука, размером менее 3-х см, то для него подойдет исключительно температура в -1 градус. При более теплом температурном режиме, такой лук будет ссыхаться;
  • Увеличит срок хранения луковых репок обработка низа известковой пастой. Делать это нужно так: Корешки у выбранной культуры обрезаются, потом нужно сделать обработку. Далее, урожай хорошо просушивается.
Репчатый лук относится к овощам с длительным сроком хранения, продолжительность которого зависит от сорта, агротехники выращивания, подготовки лука и условий его хранения.
Лучше всего хранится лук острых сортов, полусладкие и сладкие сорта хуже сохраняются и более подвержены болезням. Некоторые садоводы считают, что лук будет лучше храниться, если он выращивался вместе с черной редькой.
Лук для закладки на длительное хранение должен быть спелым, сухим, с хорошо подсушенной чешуей, незагрязненным, желательно, одинаковым по величине, форме и окраске. Оголенные, загрязненные и пораженные болезнями луковицы для этой цели совершенно непригодны.
Чтобы уменьшить возможность заражения лука при хранении, нужно опылить его мелом (150-200 г толченого мела на 10 кг лука). Мел не токсичен и создает щелочную среду, которая очень неблагоприятна для развития патогенной флоры.
Просушенный и отсортированный лук укладывают в решетчатые ящики, корзины или мешки, размещают их в прохладном и проветриваемом помещении, а с наступлением холодной погоды переносят в подвалы или другие хранилища и устанавливают штабелями в шахматном порядке с некоторыми просветами между ними. Можно также хранить лук на стеллажах слоем не более 30-40 см. Самое лучшее хранилище лука - сухой подвал, где лук складывают на решетчатых полках, насыпая слоем 30-35 см, или в ящиках емкостью до 25 кг.
Лучше всего лук сохраняется при температуре 0...1 °C и относительной влажности воздуха 75-80 %. Если влажность повышенная, то лук несвоевременно выходит из состояния покоя и начинает прорастать. Кроме того, во влажном воздухе происходит увлажнение верхних чешуй луковиц и шейки, и лук загнивает.
Особенно важно поддерживать нужную влажность воздуха при хранении не полностью вызревшего лука, поскольку он значительно менее устойчив к шейковой гнили.
При закладке лука на хранение на непродолжительное время допустимо кратковременное повышение температуры в подвале до 4 °C. Но при длительном повышении температуры неизбежно образование росы, которая осаждается на рубашке лука. Эта роса является причиной появления шейковой гнили, особенно в первый период хранения. Лук сначала покрывается налетом, а затем погибает.
Хорошо подготовленный к хранению лук может храниться и в комнатных условиях при температуре 18...22 °C, но не выше 24 °C. Недостаток такого хранения - сильное усыхание луковиц. Солнечный свет влияет на срок хранения и качество лука, поэтому его хранят в темном помещении. При этом надо регулярно проверять и удалять загнившие и проросшие луковицы.
В домашних условиях можно хранить лук в картонных коробках или в корзинках по 10-15 кг в самом прохладном месте, подальше от источников тепла. Но в этом случае надо ежемесячно проводить переборку лука и все тронувшиеся в рост или начинающие портиться луковицы использовать в пищу в первую очередь.
Иногда убранный лук вместе с подсушенной ботвой садоводы связывают в косы и подвешивают их под навесом для естественной сушки и дозревания луковиц. Перед наступлением похолоданий эти косы заносят в садовый домик, где они находятся до заморозков. Затем их привозят домой, подвешивают на стену в кухне или туалете и используют по мере надобности практически в течение всей зимы.
Чтобы луковицы зимой не проросли, многие хозяйки их известкуют. Для этого у луковиц обрезают корни, обмазывают срез известковой пастой, просушивают и хранят как обычно. Другие садоводы, чтобы хорошо сохранить луковицы до весны, сразу после уборки слегка обжигают их корни. Такой лук весной высаживать нельзя, но всю зиму он хранится прекрасно.
Маточный лук для выращивания семян надо хранить при температуре -2...0 °C. Это спасает его от очень многих заболеваний, способствует более раннему появлению листьев и стрелок, а в конечном счете и более раннему созреванию семян.
Теперь очень коротко об особенностях подготовки и зимнего хранения лука-севка. Одновременно с обрезкой и просушкой лука-севка необходимо произвести сортировку полученных луковиц, желательно, на четыре фракции:
I - диаметром менее 1,1 см, этот севок идеален для подзимнего посева лука, сохранить его в домашних условиях до весны очень трудно; II - диаметром 1,2-2 см и III - диаметром 2-2,5 см, этот севок хорошо хранится и является лучшим посадочным материалом для летнего выращивания крупного лука-репки; IV фракция (лук-выборок) - диаметром более 2,5 см, он очень хорошо хранится и является лучшим материалом для выращивания зеленого лука. Для зимнего хранения отбирают здоровый, хорошо очищенный и отсортированный по величине севок. Хранят его в сухом помещении в матерчатых мешках.
Мелкий севок, диаметром менее 1,2 см, при зимнем хранении в теплом помещении сильно пересыхает и почти целиком погибает. Но поскольку он не способен к стрелкованию, его можно хранить при температуре 0...2 °C, т. е. в тех же условиях, что и продовольственный лук (на северном подоконнике или у балконной двери).
Но все же из-за значительной трудности хранения севка зимой и хорошей приживаемости мелкого севка при подзимних посевах, его лучше сажать на грядку перед наступлением морозов. Растения, выросшие из таких луковиц, не стрелкуются.
Хранение севка II-IV фракций требует еще более четкого соблюдения температурного режима, чтобы не допустить стрелкования растений на следующий год. При хранении при температуре -1...2 °C он отлично хранится, его потери составляют всего 3-4 %, но вегетация идет с некоторой задержкой.
А при хранении его зимой при температуре 2...16 °C севок проходит температурную стадию, которая завершается формированием в точках роста генеративных органов. Такой севок при высадке в грунт дает массовое стрелкование, что будет способствовать снижению урожая лука-репки и ухудшению его качества.
Запомните! Процессы, вызывающие стрелкование севка, не идут при температуре ниже 0 °C (холодное хранение) и при 18...22 °C (теплое хранение). Садоводы чаще хранят севок вторым способом, хотя при этом потери севка от высыхания могут доходить до 30 %.
Но наиболее легко и эффективно хранить севок в условиях городской квартиры комбинированным способом, т. е. при температуре 3...10 °C до конца февраля, что сводит до минимума зимние потери севка, а затем в течение 6 недель хранить его при температуре 25...30 °C, что исключает возможность стрелкования растений после всходов. При этом один раз в месяц севок надо проверять, чтобы сразу убрать все загнившие и высохшие луковицы.
А как быть, если вы приобрели севок весной на рынке или в магазине и ничего не знаете о том, при какой температуре он хранился зимой? Чтобы избежать стрелкования, его надо 2-3 недели хранить дома при температуре 26...30 °C, т. е. в коробке около отапливаемой батареи, и каждые 2-3 дня его ворошить.
При этом уничтожается цветочная почка в центре луковицы, а сама луковица остается при этом неповрежденной. А приобретенный на рынке севок I фракции прогревать не надо, т. к. он вообще не стрелкуется.

В. Шафранский(материал из еженедельной газеты "Садовод")