Интересные факты о мультиках диснея. Интересные факты о советских мультфильмах. Имя Геркулес вовсе не греческое

Основным напитком мировой кухни давно стал чай. На прилавках магазинов в чайных отделах можно встретить большое количество красочных коробочек, которые предлагают покупателям невероятное наслаждение от того, что в них упаковано. Все ли они полезны? И не вредит ли вашему организму тот чай, который вы пьете изо дня в день? Рассмотрим некоторые наиболее распространенные виды чая.

Начнем с самого популярного – черного чая. Сегодня его промышленность предлагает во множестве вариантов. Он не только отличается вкусовыми качествами, но и полезен. Химический состав заваренных листьев, помогает сбрасывать вес, бороться с серьезными заболеваниями, такими как диабет и даже рак. Однако в употреблении черного чая, как и во всех иных случаях, следует соблюдать меру по причине, хоть и небольшого, но содержания фторида – небезопасного для здоровья вещества. Тем, кто пьет по 10 чашек чая в день, можно успокоиться – от такого количества ничего не случится. А вот превышать эту «норму» не желательно.

Второй по популярности – зеленый чай. Его называют к самым здоровым напиткам на Земле. Его польза заключается в наличии эпигаллокатехингаллата, положительно влияющего на здоровье. О воздействие зеленого чая практически на все органы человека написано множество литературы. Ученые в один голос убеждают нас его полезных свойствах. Исследователи, проводившие эксперимент с пожилыми людьми, которым давали постоянно пить зеленый чай, выяснили, что этот напиток, судя по всему, борется и со смертью.

Давних пор в народной медицинской практике используется имбирный чай. Он «работает» при расстройстве пищеварения, снижает боли при менструациях, помогает в период беременности снизить приступы утренней тошноты. Пить его можно в любое время и в любом состоянии.

Не так давно в моду вошел белый чай. Его особенность заключается в сроках сбора: листочки собирают с самых молодых ростков. Они еще покрыты нежным серебристым пушком. Для сохранения в побегах полезных свойств, их обдают кипятком. Благодаря такому процессу белый чай не теряет природные катехины – вещества, способные помочь в борьбе с инфекциями, диабетом, раком и старением, так же может считаться .

Со стрессом и повышенным давлением поможет справиться чай из гибискуса (каркадэ). Он не является плодом чайного дерева, но отлично подходит для людей, желающих отойти от стандартных сортов мирового напитка.

Если вы – сторонник очищения организма, подходите с осторожностью к предлагаемым промышленность детокс-чаям. Чаще всего – это простое мошенничество, в основе которого лежит доверчивость покупателя и его незнание состава напитка. Внимательно посмотрите, какие травы используются в нем. Например, если там присутствует сенна, то эта трава может принести пользу, только если вы готовитесь к операции и вам необходимо очистить жкт. В противном случае постоянное употребление подобного детокса приведет к раздражению кишечника, вызывающего печальные последствия.

Наряду с положительным, несет и отрицательный эффект напиток, приготовленный на основе окопника. Плюс его – он предназначен людям, склонным к частым травмам. Но стоит ли остальным наносить вред своей печени? В этом растении содержатся пирролизидиновые алкалоиды, отрицательно влияющие на основной очистительный орган и на .

Вообще, травяные напитки – дело сугубо индивидуальное. Выбор зависит от того, какая цель в оздоровлении организма преследуется. Особо стоит обратить внимание на ценовую категорию чайных видов. Исследования показали, что безответственные производители не предают значения качеству образцов листового напитка. Недавно в ходе проверок было выяснено, что во многих дешевых чаях содержалось большое количество свинца, алюминия и алкалоидов пирролизидина.



Чай – привычный многим рутинный напиток. Кто-то считает его полезным, а кто-то опасным, и заменяет чай травяными настоями. Можно ли вылечить серьезные заболевания кружкой чая, или его польза – это миф, раздутый чайными компаниями?

Доказана ли учеными польза чая?

Чай – один из самых популярных напитков в мире. Его пьют каждый день, чтобы утолить жажду и перекусить, или же проводят неторопливые чайные церемонии, где употребление напитка возводится в ранг своеобразного культа. Ученые в своих исследованиях не обошли изучение пользы чая вниманием, ведь любители этого напитка употребляют его сотнями литров в год – и чайные микроэлементы в большом количестве попадают в их организм.

При этом можно найти данные о пользе чая и его вреде для организма – ведь напиток содержит биологические вещества с высокой степенью активности, которые оказывают как положительное, так и отрицательное действие на человека. Разберемся, чем полезен чай при различных болезненных состояниях.

Желудочно-кишечный тракт

Чайные листья имеют бактерицидные свойства, они уничтожают болезнетворные бактерии в желудке и кишечнике. Вещество танин нормализует пищеварение и выводит тяжелые металлы (ртуть, свинец). Напиток действует как адсорбент – очищает почки и кишечник от токсинов. Полезен ли чай для ЖКТ – да, особенно он пригодиться для закрепления стула после отравления или кишечной инфекции.

Сердечно-сосудистая система

Чем полезен чай для сердца? Он укрепляет сосуды и улучшает их проходимость, разрушая отложения на стенках. Уменьшает уровень холестерина, снижая этим риск развития атеросклероза и инсульта. Чайный теофиллин расширяет сосуды, улучшает кровообращение и ускоряет обмен веществ. Лабораторные исследования показали, что чайные полифенолы снижают коагуляцию крови.

Однако нельзя однозначно ответить, полезен ли чай для сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержанию кофеина, он бодрит и тонизирует, поднимает кровяное давление. Для организма гипотоника это положительное действие, ведь кружка горячего сладкого напитка действует быстрее таблеток при пониженном давлении. Но гипертоники могут почувствовать ухудшение самочувствия из-за излишнего расширения сосудов – им лучше предпочесть зеленый чай с лимоном, который действует мягче.

Зубы

Чайные листья содержат соединения фтора в безопасных количествах – он предотвращает развитие кариеса. А катехины подавляют рост болезнетворных микроорганизмов во рту. Японские учены провели исследование, в котором добровольцы 4 дня вместо чистки зубов регулярно полоскали рот раствором чайных полифенолов. В результате у 95% испытуемых значительно уменьшилось количество вредных бактерий. Но польза чая для состояния зубов уничтожается добавлением сахара или меда, только несладкий напиток имеет благотворное действие.

Профилактика развития рака

Антираковые свойства напитка изучают ученые с 1980 года, их связывают с полезными свойствами чая по очищению крови от тяжелых металлов и токсинов. Чайные катехины являются антиоксидантами, они подавляют развитие опухолей. В разных уголках мира в лабораторных условиях определили, что употребление зеленого чая снижает риск возникновения рака:

  • желудка (при употреблении не менее 10 кружек в день);
  • поджелудочной железы;
  • простаты;
  • мочеполовой системы у женщин;
  • легких.

Ученые связывают такой действие со способностью напитка подавлять фермент урокиназу, который возбуждает образование метастазов.

Ускорение сбрасывания веса

Полезен ли чай при похудании? Да, ведь он регулирует количество нодреналина, который отвечает за образование жира. Чайные полифенолы уменьшают активность фермента амилазы, расщепляющего углеводы. Кроме того, напиток уменьшает чувство голода и выводит шлаки. Поэтому не отказывайтесь от вкусного напитка при сбрасывании веса, только пейте его без подсластителей.

Диабет

Доказана учеными и польза чая для диабетиков. В черных сортах содержатся вещества полисахариды – углеводы, уменьшающие усвоение глюкозы. Они помогают регулировать уровень сахара. Зеленые сорта содержат разновидности антиоксидантов, предотвращающие развитие диабета 1 типа.

Воспаления глаз

Полезные свойства чая проявляются не только при употреблении во внутрь. Крепкий настой успешно борется с воспалениями глаз, уничтожая болезнетворные микроорганизмы – для этого протирают глаза несколько раз в день ватой, смоченной в растворе заварки. В отличие от лекарственных препаратов, это средство не имеет противопоказаний и применяется даже у младенцев.

Кожа

Полезен ли чай для кожи? Да, ведь он подтягивает и дезинфицирует, убирает кожные воспаления. Чайное масло эффективно в борьбе с акне. Маска из охлажденной заварки делает кожу эластичнее, а сосудистую сеточку – менее заметной. Жирную кожу можно избавить от лишнего блеска и жира опять же с помощью чая – его настой сушит.

Удобрение растений

На организм человека чай оказывает благотворное действие, но как реагируют на него зеленые насаждения? Распространено мнение, что напиток – замечательное удобрение. Разберемся, можно ли поливать им растения на самом деле.

Да, чай – органическое удобрение, безопасное и низкоконцентрированное. Он не заменит полностью подкормки агрохимикатами, но является хорошим дополнением к ним. Чайная заварка удобрит почву для комнатных цветов и послужит дренажом на дне. Особенно такую подкормку любят розы – чайные дубильные вещества обеспечивают их рост. Обрадуются спитой заварке и кабачки, помидоры и клубника.

Какой чай полезнее для растений? Ни в коем случае не горячий – он обожжет корни, охладите напиток до комнатной температуры. Также настой не должен быть сладкий или прокисший – в испорченной заварке размножаются бактерии, которые повредят растения. Берите качественный продукт, ведь дешевые содержат искусственные красители и ароматизиторы, опасные для цветов и плодовоовощных культур.

Какой чай самый полезный?

Максимальное количество лечебных веществ содержится в зеленых сортах чая – они менее ферментированные. За ним по убыванию идут белый, красные и черные разновидности. Наиболее полезный чай – крупнолистовой, а не гранулированный. Выращенные в горах чайные листья аккумулируют большее количество микроэлементов, чем их равнинные собратья. Также больше целебных веществ впитывают листья со старых чайных деревьев, имеющих разветвленную корневую систему.

Полезный для здоровья чай – упакованный в пакет из фольги или пергамента, который хранится не более 2 лет, иначе количество лечебных веществ станет незначительным.



Чай - напиток, который завоевал всемирную любовь. У каждого свой любимый вид чая: зеленый или черный, красный или желтый, улун или пуэр. Некоторые предпочитают изысканный белый чай. Несмотря на все виды, все они являются разновидностями обычного чайного куста, листья которого служат сырьем для приготовления в дальнейшем вкусного напитка. Поговорим сегодня о пользе чая, остановимся подробнее на каждом виде, чтобы понять, какой . Расскажем, может ли чай причинить вред.


Химический состав чая

Независимо от вида чая, химический состав практически остается неизменным. Если говорить о калорийности, то на первый взгляд, она достаточно высокая: 140 ккал на 100 грамм чая. Речь идет о сухой заварке. Поскольку для приготовления напитка используется всего 3-4 грамма сырья, напиток получается низкокалорийным, если не сливки, сахар и молоко.

  • Дубильные вещества, они и обеспечивают неповторимый вкус чая. К этим веществам относится танин, придающий чаю пряность и терпкость. В зеленом чае танина больше. Это вещество снимает воспаления, лечит микротрещины, останавливает кровоточивость десен, убивает бактерии.
  • Эфирные масла положительно влияют на эндокринную и нервную систему, оказывает успокаивающее действие. Благодаря эфирным маслам при заваривании чай раскрывается удивительным ароматом.
  • Витамины. В чае есть витамины группы B, витамин A, С.
  • Микро и макроэлементы. Очень много в чае фтора, калия, фосфора, магния, кальция, натрия, железа. Без витаминов и микроэлементов организм человека не может нормально функционировать.
  • Алкалоиды. Кофеин относится к алкалоидам. отличается от кофейного. Соединяясь с дубильными веществами, он образует теин, который воздействует на ЦНС, не нагружая сердце.
  • Аминокислоты и белки.
  • Пигменты.

Полезные свойства чая

Чай обладает целебными свойствами:

  • снимает стресс, укрепляет нервы;
  • стимулирует умственные способности;
  • устраняет сонливость;
  • повышает работоспособность;
  • успокаивает ЖКТ;
  • уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний;
  • укрепляет стенки капилляров;
  • способствует мочеиспусканию;
  • укрепляет костную ткань и сухожилия;
  • восстанавливает функцию щитовидной железы;
  • защищает зубы от кариеса;
  • выводит яды;
  • нормализует уровень холестерина;
  • освежает дыхание;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает зрение;
  • регулирует сгорание жиров в организме;
  • полезен при болезнях печени, сахарном диабете;
  • способствует снижению веса.

Все эти свойства присущи качественным сортам чая разных видов. Долгое время бытовало мнение, что полезнее тот чай, который меньше всего подвергался обработке: белый, зеленый. Недавно исследования показали, что при диабете второго типа лучше справляется черный чай. Стоит прислушиваться к своему организму, пить тот чай, который больше нравится, тогда он, несомненно, принесет пользу. А теперь поговорим о пользе чая разных видов.

Полезные свойства черного чая

Черный чай уникален: он одновременно может повышать работоспособность, оказывать возбуждающее действие и устранять нервозность, даря спокойствие. Его влияние на организм зависит от количества выпитого напитка. Кофеин, который содержится в этом чайном напитке, оказывает тонизирующее действие, придает силы для напряженного дня.

Доказана польза чая для профилактики вирусов. От простуды защитят антиоксиданты. Они же предотвращают развитие атеросклероза. Танин способен повысить иммунитет, фтор укрепляет десна и эмаль зубов. Для этого достаточно выпивать в день всего две чашки чая.

В Китае черный чай очень ценится. Считается, что он оказывает успокаивающее действие, способен защитить человека от сезонных депрессий, облегчить состояние при психопатии и неврозе. Люди, которые испытывают хроническую усталость, могут по достоинству оценить действие черного чая, он поможет снять утомление, расслабит.

Особенность черного чая в том, что он может избавить организм от вредных веществ. Напиток стимулирует деятельность мозга, помогает усваивать информацию, устраняет нарушения в работе мочеполовой системы, если употреблять его в разумных количествах. , чай избавляет от мигрени, служит профилактикой возникновения инсульта.

Вред черного чая

  • Не следует употреблять напиток слишком часто, это может негативно влиять на самочувствие. Слишком крепкий чай раздражает слизистую желудка, отрицательно сказывается на работе сердца.
  • При кормлении грудью, при беременности не рекомендуется частое употребление крепкого чая.
  • Большое количество напитка может вызвать аритмию.
  • Черный чай ускоряет обмен веществ, если пить его слишком много, он причинит вред, приведет к обезвоживанию и истощению организма.

Польза зеленого чая

О пользе чая этого вида начали говорить еще в Древнем Китае. С древних времен зеленый чай считали эликсиром здоровья. Его польза ускоряет разложение жиров, выводит холестерин из крови. При регулярном употреблении можно добиться эластичности сосудов, предотвратить ожирение печени. От чая снижается риск возникновения заболеваний сердца, вероятность атеросклероза. Это возможно из-за богатого состава напитка.

Зеленый чай стимулирует процессы омоложения клеток, влияет на общий тонус. После одной чашки чая можно почувствовать прилив сил и бодрость, благодаря кофеину, точнее теину. Он активизирует физическую и умственную деятельность, действуя мягче.


Зеленый чай входит в состав различных косметологических и стоматологических средств. Он обладает бактерицидными свойствами, препятствует разрушению эмали, освежает дыхание. Чай является сильным антиоксидантом. В нем много флавоноидов, которые производят такой эффект.

Цинк, входящий в состав чая, обладает противораковым свойством. Он оказывает благоприятное воздействие на развитие плода, помогает справиться с токсикозом. Только принимать чай нужно в разумных количествах, не заваривая крепко.

Вред зеленого чая

  • Не всегда зеленый чай оказывает благоприятное воздействие. В большом количестве зеленый чай может причинить вред из-за содержания в нем пуринов, которые образуют мочевину. Она плохо выводится из организма. Соли мочевины стимулируют образование игольчатых кристаллов.
  • Крепкий зеленый чай может вызвать бессонницу, раздражительность и усталость, особенно, если человек страдает повышенной возбудимостью или истощением нервной системы.
  • Тем, кто страдают от гипотонии, не следует увлекаться этим видом чая, поскольку он способствует снижению давления.
  • Опасно злоупотреблять зелёным чаем в период обострения заболеваний ЖКТ.

Польза белого чая

Белый чай проходит наименьшую степень окисления, он относится к одному из самых дорогих видов чая, поскольку для его изготовления используются только почки. Белый чай богат минеральными веществами, эфирными маслами. Он улучшает настроение, повышает иммунитет, очищает организм, устраняет раздражительность, избавляет от усталости.

Противовоспалительные и антибактериальные свойства чая помогают справиться с простудой. Полезен белый чай при лишнем весе. Он сжигает жировые отложения, позволяет хорошо себя чувствовать и быть здоровым.

Белый чай: противопоказания

Белый чай наиболее полезный из всех остальных, вред причиняет минимальный, только при следующих заболеваниях:

  • Язва желудка, гастрит и другие заболевания ЖКТ.
  • Заболевания почек.
  • Диабет.

Польза красного чая

Красный китайский чай богат эфирными маслами, катехинами. Напиток способен восстановить иммунитет в самые короткие сроки. Он положительно влияет на весь организм, на обмен веществ. Способен улучшать работу желчного пузыря, ускорить обменные процессы, способствовать ускоренной работе почек.

Рекомендуется пить красный чай тем, кто страдает от лишнего веса. Это хороший детоксикатор. Он выводит из организма лишнюю жидкость, помогая бороться с отеками, токсины и шлаки. Хорошо укрепляет кости, улучшает работу кишечника. Чай снимает нервное напряжение, регулирует давление и устраняет стресс.

Противопоказания красного чая

  • Не стоит злоупотреблять чаем при обострении язвенной болезни, вирусных заболеваний.
  • Следует отказаться от чая во время беременности.
  • Слишком крепкий чай может привести к головной боли, перевозбудить нервную систему.

Как выбрать наиболее полезный чай

Несмотря на то, какой вид чая будет выбран, нужно соблюдать определенные правила выбора.

  1. При выборе чая нужно отдавать предпочтение крупнолистовым сортам.
  2. Следует соблюдать сроки хранения. Свежий чай обладает ярким вкусом и ароматом. Старый чай не принесет пользы, а иногда может даже причинить вред.
  3. Не стоит приобретать чай, в который были добавлены искусственные ароматизаторы.
  4. Важно учитывать производителей. Полезный чай выращивается в Китае, Японии, Индии, на Цейлоне.
  5. Необходимо, чтобы чай правильно хранился. Упаковка должна быть из пергамента или фольги, а не из целлофана.
  6. Очень важно правильно заваривать чай. Соблюдение всех правил позволит максимально сохранить в чае все витамины, полезные элементы.