Индюки на мясо в домашних условиях. Индюшиный бизнес

Индюки достаточно много едят, но и убойный выход мяса является высоким. Именно поэтому разведение, содержание и уход за индюками в домашних условиях требует существенных затрат кормов. Чтобы получить большое и продуктивное поголовье, нужно знать все основные особенности выращивания этих птиц.

Основные этапы и правила содержания молодых и взрослых особей описаны в данной статье. Вы узнаете, как правильно обустроить птичник, какие корма следует заготовить и какие особенности учесть при разведении.

Разведение индюков в домашних условиях лучше всего изучать по видео. В ролике, приведенном ниже, вы найдете советы опытных птицеводов по выращиванию индеек в условиях домашнего хозяйства.

Особенности

Примечание: Молодняк в 3-4 месяца уже полностью приучен к взрослым кормам, поэтому начинающим птицеводам будет достаточно просто откормить таких птиц на мясо.

Если планируется разведение индеек в домашних условиях для начинающих с непосредственного выведения молодняка в инкубаторе или под наседкой, необходим придерживаться определенных правил.

Разведение индюков с нуля осуществляется так (рисунок 1):

  • Подбирают продуктивных особей, 10 самок и 1 самца, которые отличаются всеми характерными признаками выбранной породы;
  • Отбирают яйца и подкладывают их под наседку или закладывают в инкубатор. Самки птицы очень хорошие наседки, а время вылупления молодняка составляет 27-28 дней.

Рисунок 1. Индюшата: разведение и содержание в домашних условиях

В дальнейшем индейки обучают потомство всему необходимому, и разведение молодняка не требует серьезного вмешательства человека.

Правила

Во-первых, следует подобрать подходящую породу. Лучше всего выбирать бройлерных индеек, вес которых может достигать 30 кг. При достаточно большом расходе продуктов на их кормление, убойный выход мяса является достаточно большим.

Во-вторых, необходимо обустроить птичник с выгулом. Внутри помещения устанавливают приточно-вытяжную вентиляцию, гнезда, насесты, кормушки и поилки, а выгул ограждают

Условия

Обеспечить оптимальные условия содержания для индюков достаточно просто. Это неприхотливые птицы, которые хорошо переносят мороз. Но это не значит, что к их содержанию можно относиться легкомысленно.

Чтобы индюки быстро набирали вес, нужно сделать следующее (рисунок 2):

  • Построить птичник , размер которого должен соответствовать количеству особей. Для этого цели подойдет и сарай, в котором раньше держали кур. Главное, чтобы он был достаточно вместительным и всем птицам хватало места.
  • Насесты делают из толстых бревен и располагают на высоте 80 см от пола. Размер насестов также определяется количеством особей. В среднем, на одну птицу должно приходиться 40 см свободного пространства.
  • Гнезда устанавливают в темных углах птичника. Кроме того, желательно разделить помещение и содержать самок и самцов отдельно, выпуская вместе только на выгул.

Рисунок 2. Условия содержания индеек и индюков

Не менее важную роль играет и температурный режим. Летом внутри помещения не должно быть слишком жарко (не более +20 градусов). Температура зимой не должна опускаться ниже 5 градусов мороза. Также нежелательно допускать резких колебаний температур.

На пол птичника обязательно укладывают слой подстилки (солому или стружку) и меняют ее несколько раз в неделю. Материал должен все время быть сухим, чтобы птицы не начали болеть.

Содержание индюков в домашних условиях для начинающих

Новичкам, которые только планируют освоить разведение, содержание и уход за индюками в домашних условиях, необходимо ознакомиться с определенными правилами. В первую очередь они касаются устройства помещения и выгула, а также рационов и кормов, которые используются для откорма птицы на мясо.

Правила содержания

Продуктивность индеек напрямую зависит от температурного режима птичника. При слишком низких температурах потребляемый корм используется организмом птицы не для образования яиц или жировой массы, а для создания дополнительного тепла. Однако, и слишком жаркое помещение приводит к снижению яйценоскости, ухудшению качества скорлупы и снижению живого веса. Оптимальная температура для взрослых индеек должна быть в пределе 12016 градусов, а для индюшат выше, в зависимости от возраста:

  • До 4 дней - 22 градуса;
  • С 5 по 20 день жизни - от 16 до 20 градусов;
  • До 26 дней температурный режим постепенно нормализуется и достигает 12 градусов.

Определить, насколько комфортным для птиц является микроклимат, можно по поведению индеек :

  • Если в помещении оптимальный температурный режим , индейки подвижные, у них хороший аппетит, они пьют достаточно воды и размещаются по помещению равномерно;
  • Если индейкам холодно , они распускают перья, чтобы увеличить защитный воздушный слой. Кроме того, они скучиваются, что может привести к удушению некоторых особей;
  • При повышенной температуре птицы начинают часто дышать, много пьют и раскрывают клюв. Также индейки распускают крылья для охлаждения и могут отказываться от еды.

Теплоотдача во многом зависит от влажности помещения: чем она ниже, тем быстрее будет испаряться влага и повышаться температура. Однако, и при уровне влажности ниже 50 процентов, у индеек может появиться раздражение слизистых оболочек, повышается ломкость пера и нарушается нормальная работа органов дыхания. Повышенная влажность провоцирует отсыривание подстилки и размножение плесени. Чтобы не допустить этого, следует оборудовать птичники вентиляцией для обеспечения притока свежего воздуха. Важную роль играет и оборудование выгула (рисунок 3).

Примечание: Для обеспечения оптимального температурного режима в птичнике необходимо установить электрическое освещение. Его интенсивность зависит от возраста индеек и направления их продуктивности. Так, продолжительность светового дня индюшат лишь с четырехмесячного возраста должен составлять восемь часов, а в дальнейшем его постепенно удлиняют, чтобы в период яйцекладки продолжительность светового дня составляла 17 часов.

Рисунок 3. Обустройство выгула для индеек

Для выведения качественного и продуктивного молодняка следует подбирать здоровых и крепких индеек без физических дефектов. Выводить молодняк можно как природным путем (через насиживание), так и с использованием бытовых инкубаторов.

Выгул

Если есть возможность, индеек желательно регулярно выпускать на свободный выпас. Но, если такой возможности нет, рядом с птичником обустраивают выгул.

Вольер необходимо оградить сетчатым забором, чтобы защитить птиц от хищников. Желательно, чтобы индюки имели свободный доступ к выгулу напрямую из птичника и, при необходимости, могли самостоятельно попасть обратно в помещение в случае непогоды.

На выгуле устанавливают кормушки и поилки, в которые птицам выдают корма и чистую питьевую воду. Также можно разбрасывать зеленые корма непосредственно по земле.

Для проживания индеек можно оборудовать навес или легкую постройку из досок, так как эти птицы отлично приспособлены к жизни при низких температурах. Однако, для предоставления защиты в сильные морозы более целесообразно возводить прочные строения.

Надежная постройка защитит не только от неблагоприятных погодных условий, но и внешних врагов, в частности - хищных птиц и зверей. Для содержания можно не оборудовать специальные насесты, но пол следует покрыть подстилкой. Чтобы птицам было удобно в помещении, необходимо рассчитывать его площадь так, чтобы на одну индейку приходился один квадратный метр площади. При разведении молодняка, на эту же площадь приходится четыре птенца до четырехмесячного возраста. Схема строительства птичника приведена на рисунке 4.

В летнее время плотность посадки можно уменьшать, а в зимнее время - увеличивать. Слишком большое количество птиц в помещении может привести к замедлению развития молодняка.

При строительстве следует учитывать некоторые рекомендации :

  • Место должно быть сухим и ровным. В идеале участок должен иметь легкий уклон на юг, чтобы с него свободно стекала дождевая вода.
  • Если выбранный участок слишком сырой, необходимо сделать небольшую насыпь из щебня (примерная высота составляет 20 сантиметров). Сверху насыпь необходимо залить глиной с битым стеклом, чтобы защитить птиц от проникновения грызунов. Далее снова укладывают слой щебня и заливают его цементом.
  • Для обеспечения гидроизоляции пола, его покрывают горячим жидким битумом. Именно такое покрытие считается самым теплым, недорогим и гигиеничным.
  • Помещение для выращивания индюшат целесообразнее делать с цементным полом.
  • Чтобы предотвратить проникновение грунтовых вод внутрь помещения, вокруг него делают дренажные канавки с несколькими слоями щебня различного калибра, покрытого слоем песка.
  • Материал для строительства следует выбирать с учетом климатических условий. Стены из дерева или построенные по каркасно-обшивной технологии должны быть толстыми, чтобы они не отсыревали на холоде (будет лучше, если толщина стен будет не менее 22 сантиметров).
  • Внутренняя часть стен должна быть гладкой, чтобы облегчить процесс уборки в дальнейшем. Лучше всего покрывать их листами фанеры или сухой штукатурки.
  • Перед посадкой индеек в новый птичник, стены и потолок в обязательном порядке следует покрыть раствором извести.
  • Также необходимо утеплить пол, потолок, дверные и оконные проемы и лазы, поскольку в зимнее время именно из этих отверстий выходит больше всего тепла.
  • Помещение должно быть достаточно освещено (площадь окон должна равняться десятой части площади пола). Чтобы индейки не повредили стекло, с внутренней стороны окна защищают металлическими решетками.
  • Перед птичником нужно обустроить солярий - открытую огороженную площадку для выгула птиц.
  • При входе также необходимо оборудовать утепленный тамбур для хранения кормов и инвентаря.

Рисунок 4. Чертеж для строительства птичника для индеек

Чтобы ежедневно не убирать помет, пол следует покрыть слоем подстилки. Кроме того, биохимические процессы в подстилке обеспечивают выделение тепла, которое позволяет поддерживать стабильную температуру в помещении.

Примечание: Кислая среда подстилки также позволяет уничтожить некоторых возбудителей заболеваний. Лучше всего расстилать подстилку за неделю до посадки птиц. Оптимальная толщина подстилки для взрослых особей составляет 30 сантиметров, а для индюшат до четырехмесячного возраст - 15 сантиметров.

Для подстилки подойдут опилки, торф, листья, сухой крупный песок и солома. Однако, на нее нельзя запускать голодных птиц, поскольку они могут начать клевать опилки или торф, нарушив таким образом пищеварение.

После намокания на старую подстилку укладывают слой новой, предварительно посыпая пол жженой известью. Важно, что для разведения молодняка смена подстилки является обязательным условием, несоблюдение которого может привести к болезням.

Кроме того, перед посадкой птиц необходимо провести дезинфекцию помещения :

  • Все поверхности тщательно моют, чистят и дезинфицируют с помощью раствора креолина или кальцинированной соды;
  • Кормушки, насесты, гнезда и поилки моют зольным щелоком (на 5 литров воды требуется 1 кг золы, а полученную смесь в дальнейшем разводят водой).
  • Небольшой деревянный инвентарь также следует очистить дезинфицирующим раствором, а металлические предметы сначала обрабатывают паяльной лампой, а затем также моют.
  • После проведения дезинфекции помещение следует закрыть на три часа, после чего проветривают и просушивают.
  • Перед посадкой птиц птичник обязательно необходимо прогреть.

Летом из-за высокой температуры корма и вода могут быстро портиться, поэтому кормушки нужно обязательно очищать от остатков корма перед выдачей новой порции еды. Воду в поилках также необходимо регулярно менять, чтобы она не загрязнялась.

Особое внимание следует уделить температурному режиму внутри птичника. Индейкам не должно быть жарко, поэтому помещение регулярно проветривают, открывая форточки и окна. При этом нельзя допускать сквозняков, так как индейки очень чувствительны к резким перепадам температур.

Как содержать индюков в домашних условиях: видео

Более подробно о содержании индюков в домашнем хозяйстве вы сможете узнать из видео. В нем описано, какие условия необходимо обеспечить птицам, и какие физиологические особенности индеек учесть при содержании.

Индейки: разведение и содержание в домашних условиях

Формирование здорового и продуктивного поголовья невозможно без соблюдения определенных правил разведения. К примеру, для выведения молодняка лучше использовать наседок, так как они не только высиживают птенцов, но и обучают их всему необходимому в дальнейшем.

Если в хозяйстве нет наседки, птенцов можно вывести в инкубаторе. После вылупления индюшат помещают в брудер, в котором постоянно поддерживают оптимальную температуру (36-37 градусов в первые сутки) и постепенно приучают молодняк ко взрослым кормам.

Особенности ухода и разведения индюков в домашних условиях

Для разведения индеек необходимо приобрести легкий и прочный инвентарь, выполненный из материалов, которые в дальнейшем легко поддаются чистке и мойке.

Для кормления влажными мешанками лучше использовать металлические кормушки, а для сухих продуктов зачастую используют деревянные. Для сухого корма должны быть предусмотрены емкости, вмещающие не менее суточной дозы, а для экономии места в птичнике их необходимо размещать на полуметровой высоте от пола. Варианты самодельных кормушек для индеек приведены на рисунке 5.


Рисунок 5. Основные виды кормушек для индеек

Кроме того, в помещении для содержания индеек необходимо установить поилки, поскольку у птиц очень высокая потребность в воде. Например, у молодняка в первые несколько недель жизни потребление жидкости в два раза превышает объем съедаемого сухого корма. В зимнее время не допускается употребление снега вместо воды, поскольку он не только не утоляет жажду птиц, но может привести к простудным заболеваниям. Периодически (дважды в неделю) поилки следует на 30 минут наполнять слабым раствором марганцовки, который потом выливают и заменяют чистой водой.

Поилки следует размещать на возвышении (край должен примерно соответствовать высоте спины птицы), а расставлять их по птичнику следует таким образом, чтобы индейки в любое время могли свободно подойти к воде.

Примечание: В птичнике также следует оборудовать насест из гладких деревянных брусьев. Размещать его необходимо на возвышении в самой теплой части птичника и в отдалении от окон. С практической точки зрения лучше не делать насесты в форме горки, поскольку сидящие сверху птицы будут загрязнять пометом нижних (рисунок 6).

Чтобы оборудовать практичный и удобный насест, необходимо учитывать следующее :

  • Его лучше делать разборным для дальнейшей чистки и дезинфекции;
  • Под ним целесообразно разместить щит, с которого в дальнейшем легче и проще собирать помет;
  • В летних птичниках насесты можно расставлять по всему периметру помещения;
  • Количество насестов должно соответствовать количеству индеек так, чтобы все птицы одновременно могли на них разместиться.

Кроме того, в темной части птичника необходимо оборудовать достаточное количество гнезд для яиц (из расчета от 4 до 7 индеек на одно гнездо).


Рисунок 6. Оборудование насестов для индеек

Для борьбы с клещами и клопами индейками периодически нужно делать зольные ванны. Ванная представляет собой деревянный ящик, в который засыпают песок, сухую глину и сухую древесную золу в равных количествах

Индюки, разведение в домашних условиях: видео

Процесс разведения индюков в домашних условиях показан в видео. Вы узнаете, как правильно выводить молодняк, ухаживать за птенцами и кормить их.

Каких индюков лучше разводить на мясо

Вне зависимости от породы индейки обладают достаточно большим весом (5-7 кг для самок и 10-15 для самцов). Но существуют особые бройлерные породы, которые были специально выведены селекционерами для разведения на мясо.

Самой известной породой считается гибрид Биг-6. Вес взрослой особи может достигать 30 кг, при этом птицам не требуются особые корма или условия содержания. Они быстро набирают вес на стандартном рационе, а также отличаются устойчивостью к болезням.

В домашних условиях чаще всего практикуют самостоятельное выведение молодняка под наседкой или в инкубаторе. Но для тех, кто только начинает разводить индеек, будут полезными рекомендации по выбору птицы.

Чтобы купить здоровый и продуктивный молодняк, нужно следовать некоторым правилам :

  • Лучше покупать уже подросший молодняк (3-4 месяца). Такие птенцы еще молодые, но уже приучены к рациону взрослой птицы. Они быстро наберут вес и в дальнейшем их можно будет использовать не только для забоя, но и для пополнения поголовья.
  • При выборе следует обращать внимание на чистоту породы. У маленьких птенцов сделать это достаточно сложно, поэтому чаще всего покупка основана на доверии. По этой причине закупку молодняка лучше проводить на специализированных фермах.
  • Перед покупкой внимательно осмотрите всех птиц. Они должны быть здоровыми внешне, и проявлять хороший аппетит.

Все эти советы достаточно простые, и, соблюдая их, вы сможете пополнить хозяйство качественным молодняком. Если у вас уже есть индейки, новых особей в течение месяца следует держать в карантине, и только после этого выводить на общий выгул или переселять в птичник.

Все большую популярность приобретает такая отрасль в птицеводстве, как разведение индюков. Как бизнес это достаточно прибыльное дело. Однако следует разобраться во всем очень подробно. В домашних условиях, а также на приусадебных хозяйствах и на частных больших фермах, индюки, разведение которых не представляет большой сложности, чувствуют себя превосходно.

Эта птица больше всего ценится за диетическое мясо, которое очень сочное и вкусное. Поэтому для некоторых начинающих бизнесменов ее выращивание может превратиться в великолепный способ получения дохода.

Не куры, а индюки

Разведение этой птицы начиналось в Америке. Там она была одомашнена около десяти веков назад. На территорию Европы птица индюк попала только в шестнадцатом веке, после четвертого плавания Колумба. Когда этот путешественник причаливал к американскому берегу, он был уверен, что это Индия. Видимо, поэтому эту американскую крупную птицу назвали так. Индюк или индейка - это красивая и величественная представительница пернатых, правда, нелетающая.

Эта птица очень любит свободу и большое пространство. Величественный и одновременно самый крупный и сильный домашний представитель пернатых, современный индюк (разведение и содержание которого требуют определенных знаний и навыков) - более спокойный и медлительный, чем его дикие предки.

Описание

Процесс одомашнивания этой птицы повлек за собой создание большого количества новых пород, которые друг от друга отличаются в основном окраской оперения и массой.

Несмотря на мясную направленность индюков, яйца, пух и перо их тоже ценятся. В их тушках содержится больше пятидесяти процентов мяса, около пятнадцати - подкожного жира и больше десяти - внутреннего.

Индюки, разведение которых в промышленных масштабах с целью получения яиц нерентабельно, характеризуются быстрым ростом при минимальных тратах на корма.

Характеристики птицы

Как и куры, индюки считаются большеногими. Однако они не разгребают ногами землю и не пасутся, как последние. Индюки неплохо чувствуют себя на пастбищах и на полевых посевах, которые не повреждают, поскольку не копаются нигде своими конечностями. Там они вдоволь бегают и находят подходящую пищу.

Анатомическое строение

Ноги индюков, длинные и сильные, приспособлены для преодоления достаточно больших расстояний. Очень интересно в особенности быстро растущей берцовой кости, цевки и голени. В голеностопах индюка находятся сильные и твердые косточки, которые дают возможность переносить большую массу тела, преодолевая достаточно длинные расстояния. Мышцы на голени этой птицы содержат очень много цинка, который прекрасно укрепляет кости и сухожилия. Вот почему ее мясо в рационе человека - отличный источник этого элемента.

Породы

Пород индюков существует великое множество. Это и белые широкогрудые, и тяжелый Биг-6, и БЮТ-8, и т. д. Многие из них были выведены искусственно. Одними из наиболее популярных являются широкогрудые белые индюки, родиной которых считаются Соединенные Штаты Америки.

Эта порода отличается высокими мясными характеристиками, достаточной скоростью выроста и неплохой яйценоскостью. Однако белые индюки, разведение которых требует создания определенных условий, очень требовательны в плане кормления.

В этой породе специалисты выделяют три разновидности самок: легкие, тяжелые и средние. Главными их отличиями являются репродуктивные качества и мясная скороспелость.

Другая порода - северокавказская бронзовая - среди отечественных птицеводов известна достаточно давно. Она отлично адаптируется к пастбищному содержанию. Широкое туловище у вытянутое, с плотно прилегающим к телу оперением.

Разведение

Конечно, индюки не так популярны на рынке, как, например, куры, однако их мясо тоже пользуется повышенным спросом. Тем более что этот показатель с каждым годом растет, особенно в мегаполисах.

Разведение индюков (как бизнес) можно начинать, оценив спрос на данную продукцию. Легче всего пройтись по продуктовым рынкам и поинтересоваться в мясных отделах тем, сколько птицы в день они продают. Кроме того, надо представить и уровень конкуренции, а также изучить вопрос о том, как реализуются индюки, цена на которые немалая. Если в данном регионе уже есть большая птицефабрика, то конкурировать с ней вряд ли получится. Поэтому будет лучше оставить эту затею и перейти на что-то другое. Если все-таки решили этим заняться, нужно будет оформиться в качестве частного предпринимателя и выбрать систему для налогообложения.

Помещения

Существует два типа выращивания индеек - на открытом воздухе под навесом и в специально оборудованных помещениях. Первый вариант подходит только для жителей теплых регионов. Вообще, индюки без особых проблем выдерживают довольно низкие температурные условия - до пятнадцати градусов мороза. Однако все-таки будет лучше, если они будут содержаться в комфортных условиях. Поэтому ферма индюков, хорошо оборудованная - оптимальный вариант. Это тоже стоит учесть.

А в летнее время, когда на улице температура поднимается до пятнадцати и выше градусов, индюки, разведение и содержание которых требуют определенных затрат, переводятся на открытый воздух - с клетками и с навесом над ними.

Поголовье

В каждом загоне нужно придерживаться определенного количества птиц. Поголовье можно разделять по возрастному принципу. Птиц, которым нет еще месяца, в одной клетке не рекомендуется держать более чем пятнадцать штук, двух - около 10, а старше — около 5 особей.

Принимая во внимание то обстоятельство, что температурный режим следует поддерживать, необходимо учитывать не только расходы на отопление, но и на максимальное утепление стен помещения, чтобы в будущем иметь возможность хоть немного экономить.

Анализ рынка

Как и любой другой вид предпринимательства, определенных капиталовложений требует и разведение индюков. Бизнес-план должен четко определять виды выпускаемой продукции. Примечательно то, что кур и бройлеров на прилавках сегодня достаточно много. В этой отрасли птицеводства существует очень большая конкуренция. Тогда как индейку в магазинах можно увидеть далеко не всегда и не везде, а это значит, что соперничать здесь особо не с кем. Тем не менее начинающему бизнесмену нужно обязательно определить стратегию сбыта своей продукции.

Производитель может предложить потребителю следующие виды товаров: яйца и субпродукты, перья и пух и, конечно же, мясо. Поставлять продукцию можно не только в торговую сеть, но и в цеха, занимающиеся изготовлением полуфабрикатов, на мясокомбинаты или реализовывать через собственную розничную сеть.

Залог успеха вновь организуемой фермы будет во многом зависеть от правильно составленного бизнес-плана. Вообще, по мнению специалистов, разведение этой крупной отличается от всех остальных видов сельскохозяйственной деятельности: в данном случае очень высокая окупаемость.

Основные этапы технологического процесса

Помимо помещения, для того чтобы успешно выращивать индеек, начинающему бизнесмену необходимо будет учесть целый ряд важных требований, без которых невозможно добиться нормального функционирования данного предприятия.

Основные этапы технологического процесса следующие:

Оборудование помещения всеми необходимыми коммуникациями, такими как электричество и вентиляция, водопровод. Кроме того, обязательно нужно установить и обогревательные приборы.

Налаживание автоматического поступления воды, а если есть такая возможность, то и корма: это делается для того, чтобы минимизировать количество работающего на ферме персонала, а значит - существенно сэкономить на зарплате.

Обеспечение регулярной чистки клеток: необходимо поддерживать максимальную чистоту.

Оборудование специальной площадки для выгула птицы.

Наличие грамотного дипломированного ветеринара, который будет постоянно следить за состоянием индюшек и начинать их лечить при первых симптомах болезней, предотвращая повальный падеж.

Подборка только качественного корма: специалисты рекомендуют как можно меньше давать (или вообще исключить) различные добавки, которые позиционируются как ускоряющие рост птенцов.

Соблюдая все эти основные и очень важные правила, будущий предприниматель сможет наладить нормальную работу своего небольшого предприятия, профилем которого будет разведение индеек.

Где покупать молодняк?

Его нужно приобретать только в специальных инкубаторах. Это или специализированные крупные предприятия, которые сотрудничают со многими фермами, или мелкие частные фирмы, занимающиеся разведением определенных пород индейки.

Но несмотря на то что в таких частных фирмах действительно можно недорого закупить качественное поголовье, специалисты советуют все-таки обращаться к более крупным разводчикам. Это позволит решить в будущем, при реализации яиц или мяса, вопрос с сертификатом качества и ветеринарным соглашением. Как свидетельствует практика, именно при сотрудничестве с такими крупными инкубаторами возникает меньше проблем при оформлении соответствующей документации.

Нужно учитывать и то обстоятельство, что взрослые особи различаются по массе: эта характеристика зависит от породы молодняка. Они подразделяются на:

  • легкие, самки которых весят пять, а самцы — около десяти килограмм;
  • средние: семь и десять соответственно;
  • тяжелые - 15 и 31 кг.

Самыми ходовыми и востребованными являются первые две разновидности птиц.

Оснащение фабрики и корма

Начиная заниматься выращиванием индюков, необходимо в первую очередь приобрести стандартный комплект. В его состав должны входить инкубаторы и автопоилки, клетки с кормушками, обогреватели и лампы, а также термометры. Все это обеспечивает нормальные условия Особый пункт в бизнес-плане - статья расходов, то есть те средства, которые пойдут на закупку корма и минеральных добавок.

Применение самых современных технологий позволит будущему бизнесмену механизировать свое производство, а также создать такие условия для жизнедеятельности этой домашней птицы, которые помогут получать только высококачественную продукцию. Очень важно подумать заранее о том, и как за ними ухаживать. Ведь от этого зависят и качество мяса, и количество яиц.

Но к сожалению, современное механизированное оборудование достаточно дорого стоит. А это значит, что далеко не каждый начинающий предприниматель в состоянии себе это позволить.

Что касается кормов, то, помимо них, индейкам нужны витамины. Не стоит экономить на этой составляющей в их рационе, поскольку эти птицы достаточно "капризны".

Поэтому, разрабатывая бизнес-план, особое внимание нужно обратить и на естественную смертность птицы. В среднем от десяти до пятнадцати процентов голов не доживает до стадии зрелости.

Персонал

Для обеспечения нормального содержания индеек будущему фермеру необходимо будет взять на ветеринара, а также управляющего, менеджера по продажам и водителя, который должен будет доставлять товар в самые разные торговые пункты. Количество рабочих рук, конечно, в первую очередь зависит от масштабов деятельности и от поголовья.

Бизнес-план

Чтобы иметь возможность трезво оценить рентабельность открываемого предприятия, начинающему предпринимателю нужно проанализировать все возможные затраты и доходы.

В статью расходов необходимо будет включить стоимость аренды помещения и коммунальные платежи, ремонт на будущей ферме, зарплату сотрудникам, приобретение и монтаж необходимого оборудования, рекламу, закупку кормов и мультивитаминов, оформление всей необходимой документации. При подсчете доходов в бизнес-плане нужно считать среднюю выручку и ежемесячную прибыль от разведения этой птицы.

Выводы

Выращивание индюков - это достаточно прибыльный бизнес, рентабельность которого составляет около ста или даже ста пятидесяти процентов. Однако существуют определенные риски, к примеру, болезни поголовья, которые могут приносить огромные убытки. Вот почему закупать нужно только качественный молодняк: индюк, цена которого покажется очень выгодной, может в итоге оказаться бракованным - больным или непригодным для содержания. Кроме того, на ферме обязательно должен работать хороший ветеринар.

Из всего разнообразия домашней птицы индейка практически не имеет конкурентов: при должном уходе птица стремительно прибавляет в весе, достигая поистине внушительных размеров. Всего за полгода каждая индюшка способна дать около 20 кг вкусного, полезного мяса. Но к сожалению, далеко не каждый фермер добивается успеха в таком непростом деле, как разведение индюков. О том, как разводить индюков, хотелось бы поговорить сегодня.

Разводить индюков в домашних условиях принято с одной целью – получить вкусное, питательное мясо. При соблюдении правил ухода, купленные весной индюшата, к осени превратятся во взрослых массивных птиц, и вы получите возможность отведать собственной индюшатины. Кстати, вам обязательно пригодятся и яйца – они по вкусу не уступают куриным, а хранятся значительно лучше. Главные трудности возникают у фермеров в самом начале, на этапе возни с маленькими индюшатами.

Сразу после появления на свет и на протяжении первых недель жизни, птенцы требуют повышенного внимания и особенного режима кормления – пищу молодняк должен получать дробно, но часто примерно 10 раз за сутки. Когда птенцам исполнится месяц от роду, их можно переводить на преимущественно сухой зерновой или комбинированный корм. Индюки, выращиваемые в домашних условиях, остро нуждаются в свободном выгуле – это не только позволяет птицам самостоятельно разыскивать зеленый корм, но также предотвращает возможное ожирение.

Индюки, которые содержатся в домашних условиях, довольно требовательные птицы:

  • они не любят сырости и сквозняков;
  • нуждаются в регулярном, но осторожном проветривании помещения;
  • требуют регулярной и тщательной уборки (замена подстилки, систематическая чистка кормушек).

Требования к помещению

Подготовить птичник для индюков следует гораздо раньше, чем приобретать молодняк: именно от правильной организации помещения будет во многом зависеть успех вашей затеи. Здесь существует много нюансов, которые необходимо учесть:

  • температурный режим. Индюки не выносят низких температур, поэтому и помещение для них нуждается в обязательном обогреве и утеплении. Как правило, температура воздуха в птичнике не может опускаться ниже +10 градусов – обязательно проведите тщательное утепление стен, заделайте все щели, не забудьте о том, что пол также нуждается в теплоизоляции;
  • влажность. Оптимальный показатель внутри птичника должен находиться на уровне 60 м 70%. Как излишне сухой, так и сырой воздух негативно влияет на состояние здоровья птиц: они теряют оперение, могут начаться инфекционные заболевания с очагом в дыхательных путях;

  • вентиляция. Еще один важный момент, особенно если у вас проживает большое поголовье индюков. Продумайте вентиляционные отверстия так, чтобы их расположение не приводило к возникновению сквозняков, о вреде которых уже упоминалось выше;
  • режим освещения. Дополнительная подсветка необходима, особенно если вы хотите, чтобы самки хорошо несли яйца. Для этого световой день должен длиться не менее 14 часов. С наступлением зимы искусственный свет следует включать около 6 часов утра, а выключать, когда окончательно рассветет. Также необходимо продлевать световой день и вечером;
  • гнезда. Самки нуждаются в доступных и удобных гнездах. Важно, чтобы они были подходящего размера, и птица могла свободно попасть внутрь. Лучше располагать гнездо в укромных, затемненных местах птичника – там индюшка будет чувствовать себя спокойно и уверенно. Размещать их нужно на высоте около 30 см над полом, при этом размер гнезда не должен быть меньше, чем 50х70 см.

Пространство для выгула

Индюки не могут полноценно развиваться в домашних условиях без организации специального загона для выгула. Такое пространство не только изрядно упрощает уход за птицами, но и позитивно сказывается на их общем состоянии. Загон нуждается в обязательном ограждении – индюки способны достаточно быстро передвигаться, и даже взлетать на деревья. К тому же ограда предохранит ваших питомцев от случайного нападения других животных.

Благодаря таким прогулкам, индюки получают дополнительное питание в виде зеленой травы и многочисленных насекомых, червяков, гусениц. А если на территории загона есть специально отведенное под ванны место с песком или золой, на летнее время можно воздержаться от организации таковых внутри птичника.

Способы получения потомства: инкубаторы и наседки

Фермерам-новичкам, которых интересуют индюки и их разведение в домашних условиях, следует начать с небольшого поголовья – приобретите одну индюшиную семью (1 самец, 5 самок), тогда птицам хватит всего одного общего гнезда. Период яйценоскости у индюшек наступает примерно с 8-го месяца жизни, каждая птица способна дать около 100 яиц за год.

Если вы планируете размножение своего поголовья методом инкубации, тогда собранные в гнездах яйца следует вовремя убирать, и хранить в прохладном месте (+10 – +15 градусов), расположив их вертикально – тогда можно будет поместить в инкубатор сразу всю партию, и получить одновременное потомство. Но помните, что длительное хранение яиц негативно отражается на жизнеспособности эмбрионов, поэтому старайтесь использовать яйца максимально оперативно.

Если же ваши индюки будут размножаться с помощью самки наседки, позаботьтесь о подходящем для этих целей гнезде – оно должно быть просторным, располагаться выше уровня пола, иметь мягкую подстилку и защитные бортики по краям.

Как правило, молодняк вылупляется через 28 дней с того момента, как самка начала насиживать яйца. Весь период насиживания постарайтесь свести взаимодействие с самкой к минимуму – ее ничто не должно волновать, лучше, если гнездо будет располагаться в уединенном, затемненном месте.

Сложности разведения индюков

Главная трудность заключается в обеспечении должного ухода молодым индюшатам: они уязвимы и восприимчивы к любым внешним проявлениям. Даже незначительное отступление от правил содержания, ухода или питания, а также несоблюдение температурного режима в большинстве случаев приводит к неминуемой гибели большей части появившегося на свет молодняка.

Кроме того воздержитесь от совместного содержания индюков с другими обитателями птичьего двора – первые обязательно будут голодать. Дело в том, что индюки отличаются слабым зрением, поэтому часто не успевают захватить корм за другими птицами. Еще одна частая проблема – лишний жир: индюшки должны долго и часто гулять, а схема питания должна быть максимально сбалансированной.

При организации подходящих условий, индюки успешно развиваются даже на обычной даче, щедро вознаграждая хозяина деликатесным мясом.

Видео “Нюансы разведения индюков”

Из этого видео вы узнаете множество полезной информации о разведении индюков в домашних условиях.

Разводить домашнюю птицу довольно выгодно и просто.

Но вот куры, гуси или утки не способны обеспечивать настолько большим количеством мяса, чтобы накормить им многочисленную семью.

В таком случае идеальным вариантом являются индюки, вес которых может достигать 20-30 килограмм.

У этих птиц есть и много других достоинств, самым главным из которых является их прекрасное диетическое мясо.

На сегодняшний день разведением индюков начали активно заниматься не только птицеводы-любители, но и фермеры.

Если Вам также интересуют индюки как домашняя птица, мы попытаемся как можно детальнее рассказать о достоинствах и недостатках их разведения.

И все же: насколько просто разводить индюков в домашних условиях?

На самом деле разводить индюков не так уж и просто, поскольку эти птицы довольно прихотливы и не так адаптивны в молодом возрасте, как все другие домашние пернатые. Поэтому, нагло лгать и расхваливать Вам этих птиц не будем, а подойдем к этому вопросу абсолютно объективно и опишем как их достоинствах при выращивании в домашнем хозяйстве, так и к недостаткам.

Плюсы и выгода от разведения индюков

Выгоды от разведения данной птицы конечно больше, и в первую очередь стоит обратить внимание на очень хорошее мясо, которое они дают. Оно относится к диетическим сортам, и приносит очень много пользы при употреблении:

  • Индюшатина содержит в себе очень низкий уровень холестерина, чем не может похвастаться даже такое доступное куриное мясо.
  • В состав этого мяса входит большое количество необходимых человеческому организму витаминов, различных аминокислот и микроэллементов.
  • Мясо индейки без труда усваивается организмом, рекомендовано к употреблению в пищу при различных усложнениях и проблемах функционирования желудочно-кишечного тракта, не вызывает аллергических реакций.

Не стоит забывать и о полезности печени индюков, которая может пополнить Ваш организм фолиевой кислотой и витаминами, которые относятся к группе К.

Индюшатина рекомендуется к употреблению беременным женщинам, маленьким детям. Считается, что она способна возвращать силы после продолжительного и очень интенсивного физического труда, положительно влияет на нервную систему человека, избавляет от бессонницы.

Также, не стоит забывать, что индюшки откладывают яйца, которые по размерам значительно превосходят куриные. Опережают они куриные и по вкусовым качествам и диетическим, впереди яиц индейки стоят только перепелиные и яйца цесарок. Однако такой интенсивной яйценоскостью, как куры, описываемая птица не обладает.

Если Вы хотите обеспечивать индюшатиной исключительно свою семью, то конечно не так хлопотно будет просто время от времени покупать это мясо.

Но все же, покупное мясо не всегда попадает качественное, да и Вы никогда не сможете узнать, чем именно кормили и кололи птицу на ферме. Тем более, что создать собственную ферму в домашних условиях тоже вполне реально.

Опытные птицеводы утверждают, что разведение индеек не только очень быстро окупается, но и начинает приносить существенную прибыль. Ведь если осуществлять продаже домашнего мяса индейки, то ценится оно будет намного выше не только по причине своих существенных преимуществ, но и в связи с очень низким предложением подобного товара на рынке.

Не стоит забывать, что индейки еще и очень быстро растут , интенсивно набирая при этом живой вес. Ведь в структуре тела индейки около 60% всей массы составляет мышечная масса, то есть – самое важное диетическое белое мясо, о полезных свойствах которого мы уже упоминали.

Если заниматься разведением индюков для получения прибыли, то дело это выгодно еще и тем, что кроме мяса реализации подлежат яйца, молодые и маленькие индюшата, пух и перья.

А вот в уходе эти птицы довольно таки не прихотливы. Нужное количество пищи, свежая вода и достаточное количество пространства в птичнике – это самое главные и практически единственные требования к условиям, которые необходимо обеспечить птицам.

Сложности и недостатки, с которыми связан процесс выращивания и разведения индеек

Не смотря на то, что взрослые особи этих домашних птиц не требуют к себе много внимания, о только появившихся на свет индюшатах этого не сказать нельзя. В этом возрасте они очень нежные и восприимчивы к различным источникам внешнего воздействия.

Неподходящее питание, слишком низкие или высокие температурные условия, неправильные условия содержания в большинстве случаев приводят к смерти внушительной части молодняка.

Поэтому, чтобы не допустить их гибели, стоит учесть следующее:

  • Сразу после появления на свет индюшат следует содержать в помещении с температурой 33ºС, и так на протяжении 5 дней. После этого и до 10-того дня ее следует снизить до 27 ºС, а с 11-го – до 23 ºС.
  • Считается, что светлым индюшатам необходимо намного больше тепла, нежели тем, которые имеют темное оперение.
  • Нельзя молодняк повергать перепадам температуры.
  • Если индюшат высидела наседка, то в птичнике достаточно обеспечить температуру в 23 ºС, остальное она обеспечит самостоятельно.
  • Пока индюшата не достигнуть возраста в 5 недель и на их шеях не образуются кожные наросты, не допускайте их контакта с сыростью, росой и другими осадками.
  • Важно не допустить повреждения клювов птенцов, поскольку это гарантированно становится причиной их гибели. Подстилайте под корм картон, и ни в коем случае не твердый метал.

При выращивании разных видов птиц нельзя содержать их птенцов вместе, на что очень негативно реагируют индюшата – они могут заболеть энтерогепатитом. Индюшата медленнее развиваются и адаптируются к внешней среде, нежели цыплята, быстрее могут заболеть, более резко реагируют на смену помещения или корма.

Также, им обязательно нужна теплая, чистая и свежая вода. Ни в коем случае не допускайте, чтобы маленькие птенцы окунались в воду полностью, не намочились.

Очень распространенная проблема, которая возникает при уходе за взрослыми особями индеек – это ожирение. В связи с этим, нужно быть внимательным к рациону птиц, делать его более диетическим за счет зелени, травяной муки. Зерна нужно давать меньше, заставлять птиц много двигаться.

Основные требования к помещения для содержания индюков

Наверное, одно из самых важных условий, которое нужно выполнить еще до того, как Вы начали разводить индеек – это создать для них подходящий птичник. Требований к нему имеется достаточно, поэтому каждое из них мы распишем детально и понятно даже начинающим птицеводам.

Какой микроклимат помещения нужно обеспечить индейкам: важные аспекты

  • Температурные условия и содержание птиц зимой.

    О том, какая температура необходима маленьким индюшатам, мы уже упоминали. Стоит отметить, что допускать промерзания взрослых особей также нельзя. Поэтому, в зимний период времени рекомендуется обеспечивать в помещении даже специальные обогреватели, не допуская температуры ниже, чем 10ºС.

    Если это невозможно, то важно хотя бы максимально утеплить птичник, устелить пол плотным слоем сухой соломы. А вот в летнее время также важно, чтобы птицам не было слишком жарко. Высокие температуры не только негативно влияют на общее самочувствие птиц, но и являются причиной распространения различных заболеваний.

  • Влажность воздуха в помещении с птицами должна находиться на уровне 65-70%.

    Как очень сухой, так и очень влажный воздух негативно влияют на функционирование дыхательных путей индеек, приводят к различным заболевания. Также, при несоблюдении требуемой влажности воздуха птицы могут начать терять оперение.

  • Вентилируемость воздуха.

    Также немаловажный фактор, особенно при содержании в одном помещении большого количества особей и в жаркое время года.

    В хорошо вентилируемых помещениях не развивается сырость. Таким образом, при постройке птичника для индеек не забудьте об специальных «вытяжках» и окнах, которые должны быть размещены таким образом, чтобы не допускать возникновения сквозняков.

  • Освещать помещение для индеек.

    Искусственное освещение имеет очень важное значение, если Вы хотите увеличить яйценоскость своих питомиц. Очень важно, чтобы световой день для них длился почти 14 часов в сутки. Поэтому, в зимнее время лампочки включают с 6 утра и до того времени, пока не взойдет солнце.

    То же самое делают и вечером. Благодаря этому, несушки быстрее линяют, а молодняк быстрее достигает половой зрелости.

Организовываем в птичнике идеальное место для самок

Самое главное, что нужно самкам – это гнезда, в которые они смогут откладывать свои яйца.

Очень важно, чтобы они были легкодоступными для индеек и для Вас, то есть, для того чтобы забирать с них яйца и чистить.

Лучше всего гнезда размещать в затененных местах, это позволяет несушкам чувствовать себя в большей безопасности, не волноваться.

Какое пространство нужно самцам?

В целом, как и самцам, так и самкам нужно много пространства , ярусные насесты, лазы и специальные зольно-песочные ванны. То есть, птицам нужно организовать такое помещение, где они не только могли бы просто ночевать и питаться, но и вести достаточно активный образ жизни.

В частности, даже насесты должны иметь высоту не меньше одного метра, размещая их у задней стены птичника.

Нужны ли индейкам выгулы: правильно организовываем пространство своего двора

Выгулы для этих птиц очень важны , поскольку они не только позитивно отражаются на здоровье птиц, но и облегчают их содержание.

Индейки очень любят пешие переходы, при чем на довольно длительные расстояния. Стоит знать, что они способны довольно быстро бегать, часто взлетаю на деревья, если замечают какую-либо опасность. По этой причине, данному виду домашней птицы стоит отвести под место для прогулок как минимум весь двор.

Но, в этом случае существует опасность, что они покинут двор, перелетев через невысокое ограждение, а там могут подвергнуться растерзанию собак. В этом случае лучше сооружать большие вольеры с ограждением-сеткой.

Прогулки ценны не только для взрослых особей, но и для молодняка. Ценность выгулов заключается в том, что они позволяют птицам самостоятельно находить корм, делая свой рацион более разнообразным. Важно, чтобы в местах выгула было много растительности, кустов и деревьев, в тени которых индейки могли бы спрятаться от жары.

При наличии естественных ванн с песком, отпадет потребность устанавливать их в птичниках.

Рацион для правильного и полноценного роста индеек

Обычно самым главным ингредиентом рациона индеек является комбикорм, который можно давать птицам практически с самого рождения.

Также, маленьких индюшат очень важно обеспечивать варенными яйцами и кисломолочными продуктами. Кроме этого, индейки очень требовательным к витаминам и микроэлементам , которые нужны им для роста и поддержания иммунитета. По этой причине, вместе с комбикормом им следует давать:

  • Кукурузные и пшеничные зерна.
  • Шрот из подсолнуха.
  • Кормовые дрожжи.
  • Костная, рыбная и травяная мука.
  • Мел, ракушки и известняк.
  • Поваренная соль.

Также, нельзя забывать и о том, что таким птицам как индейки, нужно большое количество воды. Самое главное, чтобы она всегда была свежей и чистой. Для маленьких индюшат воду стоит также немного подогревать.

Очень важно, чтобы как кормушки, так и поилки содержались в постоянной чистоте, поскольку они могут стать источником распространения заболеваний.

Также, к кормушкам и поилкам предоставляются следующие требования:

  • Особенности кормушек для птичника с индейками практически ничем не отличаются от особенностей кормушек для курей. Это могут те же корыта или желоба, только важно чтобы они находились на удобной для птиц высоте. Полностью засыпать пищей кормушки нельзя – всю еду птицы должны съедать за один раз.
  • Поилки также важно размещать на высоте роста индеек, то есть, на уровне их шеи. Важно, чтобы птицы не могли самостоятельно перевернуть их и разлить воду.

Варианты получения молодого поколения индюков: использование инкубаторов и наседок

Оба приведенные варианты размножения этих птиц являются одинаково успешными, но и в первом и во втором случае есть свои недостатки и достоинства.

При использовании инкубатора является возможным одновременное выведение большого количества молодняка. При чем, выводимость обеспечивается практически 100%-ная. Однако, в таком случае у маленьких индюшат не будет наседки, которая бы за ними присматривала, и чтобы молодое поколение не вымерло Вам придется довольно сильно попотеть.

Сами индейки являются довольно хорошими наседками и мамами, хотя конечно большую роль в этом играет их порода. В среднем одна самка способна высидеть 16 яиц, хотя довольно часто бывает, что не из всех вылупливаются птенцы.

Таким образом, присматривать за молодым поколением придется намного меньше. Однако, для получения большого количества индюшат обязательно нужно иметь и большое количество наседок. Можно сделать вывод, что инкубаторы лучше всего использовать при промышленном разведении индюков, а вот для себя вполне будет достаточно и 2-3 наседок.

Уход за птицами: важные аспекты

В целом, выше мы уже описали самые главные условия, которые нужны индейкам для хорошего роста и набора живой массы. При их полном выполнении больше никаких сложностей в уходе возникать практически не будет. Но все же, ни в коем случае не стоит забывать о том, что:

  • Индейкам очень важно обеспечивать чистоту, при чем, как в птичниках, так и на местах выгулов. Обязательно проводите дезинфекцию помещения для содержания этих птиц, если там раньше содержались куры или другие виды птиц.
  • Учитывайте все условия микроклимата птичника, чтобы не допустить развития болезней. Внимательно следите за состояние каждой особи, поскольку существует много заразных болезней, которые могут стать причиной гибели целого стада ваших питомцев.
  • Кормить индеек важно в одно и то же время. Такая формальность помогает сохранять стадо птиц, и повышают скорость набора ими живой массы. Также, хотя бы раз в неделю нужно очень тщательно чистить кормушки и поилки.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

401 раз уже
помогла


Многие начинающие фермеры всё чаще выбирают на старте развития своего хозяйства выращивание индюшат. Встретить эту домашнюю птицу в настоящее время можно во всех регионах страны. Её мясо имеет большую питательную ценность. В нем содержится полноценный белок и полный набор необходимых для организма человека аминокислот. При правильном кормлении и содержании птица очень быстро набирает вес. Устойчивый спрос на индюшатину и небольшие затраты на её разведение и содержание делают этот вид фермерства высокорентабельным.

С чего начать?

Получить хороший результат при выращивании индюков можно правильно выбрав и создав для неё соответствующие требованиям содержания . Несмотря на всеядность птицы, очень важно соблюдать необходимый для её нормального роста .

Каких индюшат выбрать для разведения?

Выбор породы зависит от региона разведения, цели выращивания птицы и доступности племенного материала. На данный момент в мире официально зарегистрировано всего чуть больше 30 пород индюков. Из них 7 являются результатом работы отечественных селекционеров. В российских крестьянских хозяйствах можно встретить не более 13 разновидностей птицы.

Все используемые для разведения породы индюков подразделяются на 4 крупные группы:

  • мясные;
  • яичные;
  • яично-мясные.

В каждой из этих групп есть свои рекордсмены. Бройлерные индюки по набираемой ими масса подразделяются на 3 группы:

  • Лёгкие. Достигают веса 8-12 кг. (Представители группы: Белая Бельтвийская 6,5-10,5 кг; Норфолская 8-12 кг).
  • Средние. Достигают веса 12-16 кг. (Представители группы: Бронзовая широкогрудая 15-16 кг, Белая московская 14-16 уг.
  • Тяжёлые. Достигают веса больше 16 кг. (Представители породы: Кросс БЮТ8 27-29 кг, Универсал 18 кг).

Выращивание индюшат в инкубаторе

Для эффективного выращивания индюшат в инкубаторе необходимо правильно подбирать оборудование. Промышленностью выпускаются домашние инкубаторы с нижним и верхним обогревом. Инкубаторы с нижним обогревом более экономичные. Предназначенные для инкубации яйца должны иметь зародыш в одинаковой стадии развития.

Инкубация яиц начинается с их отбора. Они должны иметь правильную форму, ровную сухую поверхность. Яичная скорлупа не должна иметь вкрапления, трещины, сколы и загрязнения. В ходе отбора яйца просвечиваются для определения расположения внутри скорлупы желтка. Лучшим для инкубации яйцом считается то, у которого желток располагается в самом центре, белок имеет прозрачную консистенцию, а воздушная камера расположена в тупом конце.

Перед закладкой яиц инкубатор прогревают в течение суток. Сами яйца проходят обработку дезинфицирующим раствором. Укладываются они на специальный лоток тупым концом вниз. Каждые три дня яйца переворачиваются вплоть до 25 дня инкубации. Период инкубации длиться 28 дней.

Режимы инкубации

Относительная влажность воздуха в инкубаторе поддерживается на уровне 60-89%. В период вылупления птенцов температура в инкубаторе поднимается до 36,6°C.

Выращивание индюшат под наседкой

Отбор индюшиных яиц под наседку проводится так же, как и для инкубатора. Лучшими наседками являются самки в возрасте от года до 1,5 лет. Несутся индюшки активно осенью и весной. В этот период наседок и усаживают высиживать яйца. Закладывают под наседку от 11 до 18 штук яиц.

Индюшки в плане высиживания яиц очень капризные птицы. В гнездо для наседки должно быть уложено только чистое свежее сено или солома. Рядом с гнездом устанавливается кормушка и поилка, а также короб с сухим песком. Птицам необходимо периодически принимать песочные ванны. длиться 4 недели. Последние дни перед вылуплением птенцов наседка не покидает гнездо.

В статье приведена информация о размножении домашних индеек, показателях яйценоскости, а также сроках и необходимых условиях для выведения наседкой потомства.

Индюки кроссы Бронза 708 популярны среди тех, кто разводит птиц на мясо и яйца. Данная порода имеет хорошую выносливость и не прихотлива в уходе. Высокие продуктивные показатели делают экономически выгодным выбор Бронзы 708 для домашнего хозяйства.

Как кормить индюшат порода черная тихорецкая, как ухаживать, защитить от болезней, когда забивать и многое другое.

Порода бронзовых индеек была выведена в Америки. Она обладает хорошими показателями продуктивности и не требуют пастбищного содержания.

Индейки кросса “Виктория” были выведены отечественными селекционерами. Они не предназначены для промышленного разведения, но прекрасно подходят для фермерских хозяйств.

Индюки породы хайбрид конвертер. Разведение, содержание и кормление в домашних условиях.

В статье приведена информация о породе белых широкогрудых индеек, особенностях и характеристиках породы, выращивании, содержании и уходе, а также наиболее распространенных болезнях и их профилактике.

Бройлерные индейки дают белое и красное мясо. Короткий срок выращивания птицы позволяет добиваться при разведении птицы высоких показателей рентабельности.

Индейки кросса БИГ 6 прекрасно подходят для домашнего разведения. От них можно получить диетическое мясо, яйца и пух.

Приобретая индеек для домашнего разведения фермеры стараются подбирать породы, имеющие высокую продуктивность. При их выборе учитываются условия содержания и кормления.

Сегодня разведение индюков набирает популярности, поскольку они являются рекордсменами по набору массы, а мясо обладает отличными вкусовыми качествами. Занятие это трудоемкое, поскольку птенцы прихотливы, но при правильной организации проблем не возникнет.

Как изготовить переносной брудер для индюшат своими руками? На что обратить внимание, какие используются материалы, какие потребуются инструменты, как оборудовать кормушку и поилку.

Несмотря на то, что индюшки являются хорошими наседками, инкубация яиц широко используется в фермерских хозяйствах. Процент выведения индюшат зависит от качества инкубационного материала.

Современные методы разведения индюков позволяют получать максимум прибыли при минимальных вложениях даже неопытным хозяевам. В нашей статье вы можете познакомиться с краеугольными камнями этого перспективного дела.

Размер помещения для содержания птицы рассчитывается исходя из нормы 1 кв. метр на 1 особь. Норма для устройства выгула - 20 кв. м на 1 голову стада. Внешняя площадка для выгула должна иметь свой навес, под которым высеивают клевер, люцерну или овёс. Зимой птицу выпускают на выгул, оснащённый подстилкой из соломы, только при температуре не ниже 10 градусов. По всей территории выгула в это время рассыпают корма.

Особенности устройства жилья

Птицы любят сидеть на высоте. Для их удобства устраиваются насесты. Их оптимальные размеры составляют:

  • ширина 7 см;
  • высота 7-10 см.

При установке их поднимают над полом на высоту 80-100 см. Расстояние между насестами должно составлять не меньше 60 см. Для 1 птицы на насесте отводится около 40 см. Заменить такие насесты в птичниках можно на полочки.

Оптимальная температура для содержания индюшек +20-22°C летом и +10-15°C зимой. Птицам вредны сквозняки и повышенная влажность, поэтому в птичнике устраивается вентиляция. Приток свежего воздуха должен составлять до 0,5 л на 1 кг живой массы. Для предотвращения образования в помещении углекислого газа и сероводорода, образующихся в результате гниения подстилки, её необходимо менять по мере загрязнения.

Птицы не любят тесных пространств, поэтому они должны ежедневно выгуливаться. Не стоит выпускать их из помещения только в сильный мороз.

  • Температурный режим содержания птицы. Нельзя в первые пять дней жизни содержать индюшат в помещении с температурой ниже +33°C. С 5-го по 10-й день температура снижается до +27°C, а с 11 дня до +23°C. Индюшатам с белым оперением требуется больше тепла, чем птенцам с перьями тёмной окраски.
  • Нельзя подвергать птицу резким перепадам температур.
  • Стрелка термометра в птичнике с наседкой не должна опускаться ниже +23°C.
  • Нельзя выпускать птицу гулять в дождливые дни или на траву, покрытую росой. Излишняя сырость приводит к образованию у неё наростов на шее.
  • Маленьким индюшатам корм лучше насыпать на бумагу, а не в кормушку. Делается это для того, чтобы уберечь их клювы от повреждений.
  • Индюшат нельзя содержать вместе с другой птицей. Это может привести к тому, что они заболеют энтерогепатитом.

Очень важно следить за кормами. Их плохое качество может привести к падежу птицы.

Плюсы разведения индюков

От индюков можно получать мясо, пух, перья и яйца. На продажу могут идти не только взрослые особи, но и молодняк. Мясо индейки обладает нежным вкусом. Оно имеет низкий уровень холестерина, важные для организма человека аминокислоты и витамины.

Разведение индюков для продажи приносит хороший доход. Индюки значительно опережают кур в темпах набора веса. Почти 60% от живого веса у индюков составляет выход белое диетическое мясо.