Европа. Интересные традиции. Европейские традиции

В результате проведенных исследований было установлено, что в данное время на территории современной Европы проживает 87 народов, из них 33 являются основной нацией для своих государств, 54 - этническое меньшинство в странах, где они проживают, их количество составляет 106 миллионов человек.

Всего в Европе проживает около 827 миллионов человек, эта цифра каждый год неуклонно растет за счет эмигрантов из стран Ближнего Востока и приезжающих сюда на работу и учебу большого количества людей изо всех уголков нашей планеты. Наиболее многочисленными европейскими народами считаются русская нация (130 миллионов человек), немецкая (82 миллиона), французская (65 миллионов), британская (58 миллионов), итальянская (59 миллионов), испанская (46 миллионов), польская (47 миллионов), украинская (45 миллионов). Также жителями Европы являются такие еврейские группы как караимы, ашкенази, роминиоты, мизрахим, сефарды, общая их численность - около 2-х миллионов человек, цыгане - 5 миллионов человек, ениши («белые цыгане») - 2,5 тысячи человек.

Несмотря на то, что страны Европы имеют пестрый этнический состав, можно скзать что они в принципе прошли единый путь исторического развития и их традиции и обычаи сформировались в едином культурном пространстве. Большинство стран было создано на обломках некогда великой Римской империи, простиравшейся от владений германских племен на западе, до границ на востоке, где жили галлы, от берегов Британии на севере и южных границ на Севере Африки.

Культура и традиции народов Северной Европы

Согласно данным ООН к странам Северной Европы относятся такие государства как Великобритания, Ирландия, Исландия, Дания, Литва, Латвия, Эстония, Норвегия, Финляндия, Швеция. Наиболее многочисленными народами, проживающими на территории этих стран и составляющие более 90 % населения, являются англичане, ирландцы, датчане, шведы, норвежцы и финны. В своем большинстве народы Северной Европы являются представителями северной группы европеоидной расы. Это люди со светлой кожей и волосами, глаза у них чаще всего серые или голубые. Религия - протестанство. Жители североевропейского региона принадлежат к двум языковым группам: индоевропейской и уральской (финно-угорская и германская группа)

(Английские школьники начальных классов )

Англичане живут в стране под названием Великобритания или как её еще называют Туманный Альбион, их культура и традиции имеют многовековую историю. Их принято считать немного чопорными, сдержанными и холоднокровными, на самом деле они очень дружелюбны и покладисты, просто они очень ценят свое личное пространство и для них них неприемлемы поцелуи и объятия при встрече, как например у французов. Они очень уважают спорт (футбол, гольф, крикет, тенис), свято чтут «файв о клок» (пять-шесть часов вечера - время пить традиционный английский чай, желательно с молоком), на завтрак предпочитают овсянку и поговорка «мой дом - моя крепость» как раз про таких «отчаянных» домоседов, какими они и являются. Англичане весьма консервативны и не очень приветствуют перемены, поэтому с большим уважением относятся к правящей королеве Елизавете II и другим членам королевской семьи.

(Ирландец со своей игрушкой )

Ирландцы известны широкой общественности рыжим цветом волос и бороды, изумрудной зеленью национального цвета, празднованием Дня Святого Патрика, верой в мифического гнома Лепрекона, исполняющего желания, вспыльчивым характером и завораживающей красоте ирландских народных танцев, исполняющихся под джигу, рил и хорнпайп.

(Принц Федерик и принцесса Мэри, Дания )

Датчане отличаются особым гостеприимством и верностью к старинным обычаям и традициям. Главная особенность их менталитета - умение отстраняться от внешних проблем и забот и полностью погружаться в домашний уют и покой. От других северных народов, имеющих спокойный и меланхоличный нрав, их отличает большая темпераментность. Они как никто другой ценят свободу и права личности. Один из самых популярных праздников - День святого Ханса (у нас Ивана-Купала), на острове Зеландия ежегодно проходит популярный Фестиваль викингов.

(Шведский стол на Дне Рождения )

По характеру шведы в основном сдержанные, молчаливые люди, очень законопослушные, скромные, бережливые и замкнутые люди. Еще они очень любят природу, отличаются гостеприимством и толерантностью. Большинство их обычаев связано со сменой времен года, зимой они встречают Святую Люсию, летом отмечают на лоне природы Мидсоммар (языческий праздник солнцеворота).

(Представительница коренного Саами в Норвегии )

Предками норвежцев были храбрые и гордые викинги, тяжела жизнь которых была полностью посвящена борьбе за выживание в суровых условиях северного климата и в окружении других диких племен. Именно поэтому культура норвежцев пропитана духом здорового образа жизни, они приветствуют спорт на природе, ценят трудолюбие, честность, простоту в быту и порядочность в человеческих отношениях. Их любимые праздники - Рождество, День святого Канута, День летнего солнцестояния.

(Финны и их гордость - олень )

Финны отличаются весьма консервативными взглядами и очень чтят свои традиции и обычаи, их считают очень сдержанными, совершенно лишенными эмоций и очень медлительными, а для них молчаливость и обстоятельность - признак аристократизма и хорошего вкуса. Они очень вежливы, корректны и ценят пунктуальность, любят природу и собак, рыбалку, лыжи и париться в финских саунах, где они восстанавливают физические и моральные силы.

Культура и традиции народов Западной Европы

В странах Западной Европы наиболее многочисленными народностями, здесь проживающими, являются немцы, французы, итальянцы и испанцы.

(Во французском кафе )

Французы отличаются сдержанностью и вежливым обращением, они очень воспитаны и правила этикета для них не пустой звук. Опаздывать для них - норма жизни, французы - большие гурманы и знатоки хороших вин, которые там пьют даже дети.

(Немцы на празднике-фестивале )

Немцы отличаются особой пунктуальностью, аккуратностью и педантичностью, они редко бурно выражают на людях эмоции и чувства, зато в глубине души очень сентиментальны и романтичны. Большинство немцев - ревностные католики и отмечают праздник Первого причастия, имеющий для них очень большое значение. Германия знаменита своими пивными фестивалями, например такими как Мюнхенский октоуберфест, на котором ежегодно туристы выпивают миллионы галлонов знаменитого пенного напитка и съедают тысячи жареных сосисок.

Итальянцы и сдержанность - два несовместимых понятия, они эмоциональны, веселы и открыты, они обожают бурные любовные страсти, пылкие ухаживания, серенады под окнами и пышные свадебные торжества (по итальянски матримоньо). Итальянцы исповедуют католичество, почти каждый поселок и деревня имеет своего собственного святого покровителя, в домах обязательно наличие распятия.

(Оживленный уличный буфет Испании )

Коренные испанцы постоянно громко и быстро разговаривают, жестикулируют и проявляют бурные эмоции. Они обладают горячим темпераментом, их везде «много», они шумны, доброжелательны и открыты для общения. Их культура пронизана чувствами и эмоциями, танцы и музыка страстны и чувственны. Испанцы любят погулять, отдохнуть во время летней двухчасовой сисесты, поболеть за тореадоров на корриде, покидаться помидорами на ежегодной Битве томатов на празднике Томатина. Испанцы очень религиозны и религиозные праздники у них проходят очень пышно и помпезно.

Культура и традиции народов Восточной Европы

На территории Восточной Европы проживают предки восточных славян, наиболее многочисленными этническими группами являются русские, украинцы и белорусы.

Русский народ отличает широта и глубина души, щедрость, гостеприимство и уважение к родной культуре, имеющей многовековые корни. Его праздники, обычаи и традиции тесно связаны как с православием, так и с язычеством. Его главные праздники Рождество, Крещение, Масленица, Пасха, Троица, Ивана Купала, Покрова и т.д.

(Украинский хлопец с дивчиной )

Украинцы дорожат семейными ценностями, чтут и уважают обычаи и традиции своих предков, которые очень красочны и ярки, верят в значение и силу оберегов (специально изготовленных предметов, защищающих от злых духов) и используют их в различных сферах своей жизни. Это трудолюбивый народ с самобытной культурой, в его обычаях смешано православие и язычество, что делает их очень интересными и красочными.

Белорусы - гостеприимная и открытая нация, любящая свою уникальную природу и уважающая свои традиции, для них важно вежливое отношение к людям, уважение к страшим. В традициях и обычаях белорусов также как у всех потомков восточных славян наблюдается смесь православия и христианства, самые известные из них - Каляды, Деды, Дожинки, Гуканне вясны.

Культура и традиции народов Центральной Европы

К народам, проживающим на территории Центральной Европы, относятся поляки, чехи, венгры, словаки, молдаване, румыне, сербы, хорваты и т.д.

(Поляки на национальном празднике )

Поляки очень религиозны и консервативны, вместе с тем открыты для общения и гостеприимны. Они отличаются веселым нравом, приветливостью и имеют собственную точку зрения на любой вопрос. Все возрастные категории поляков каждый день посещают костел и превыше всего почитают Деву Марию. Религиозные праздники отмечают с особым размахом и торжеством.

(Праздник пятилепестковой розы в Чехии )

Чехи гостеприимны и доброжелательны, они всегда приветливы, улыбчивы и вежливы, чтят свои традиции и обычаи, хранят и любят народный фольклор, любят национальные танцы и музыку. Национальный чешский напиток - пиво, ему посвящено много традиций и обрядов.

(Венгерские танцы )

Характер венгров отличается значительной долей практичности и жизнелюбия, сочетающегося с глубокой духовностью и романтическими порывами. Они очень любят танцы и музыку, устраивают пышные народные празднества и ярмарки с богатой сувенирной продукцией, бережно хранят свои традиции, обычаи и праздники (Рождество, Пасху, День Святого Иштвана и День Венгерской революции).

Многие отечественные путешественники и туристы, собираясь на отдых в страны Европы, даже не представляют себе, насколько обычаи и традиции европейцев отличаются от принятых в России. В каждой стране, на протяжении долгого времени, формировались свои собственные правила поведения, нормы этикета, и способы выражения чувств, привязанностей или эмоций. Один и тот же жест, или выражение в разных странах может истолковываться противоположно, что, порой, заставляет краснеть и туриста, и жителя страны, в которую прибыл путешественник. Чтобы этого не произошло, любой человек, отправляющийся зарубеж, должен непременно ознакомиться с основными традициями и обычаями, принятыми в той, или иной стране. Данная статья посвящена правилам и нормам поведения в различных сферах деятельности человека, с которыми можно встретиться в странах Старого света.

Европейский этикет и его особенности

Слово «этикет» вошло в широкое употребление еще в 17 веке, в то время, когда во Франции правил король Людовик 14. Однажды, на большом светском приеме, все гости получили особые карточки, на которых было указано, как именно себя подобает вести на данном конкретном приеме. С этого времени, понятие «этикет» стало быстро распространяться за пределы французского государства, сначала – в Европе, а затем и во всех странах мира. В Западной Европе этикет был тесно связан с обычаями и традициями, присущими каждой стране, влияние на общепринятое поведение, оказывали религиозные обряды, суеверия, бытовые привычки людей. По мнению многих современных историков, этикет, существующий в данный момент, вобрал в себя все самое лучшее, при этом основываясь именно на тех традициях, которые из поколения в поколение передавались в европейских государствах. Отдельные нормы дошли до нас в первоначальном виде, другие, под воздействием времени, значительно изменились. В любом случае, необходимо помнить, что почти все требования этикета достаточно условны, и зависят от многих факторов, таких как место, время, и обстоятельства, при которых они могут быть применимы.

Как вы думаете, почему принято, чтобы женщина, прогуливаясь, держала мужчину под правую руку?

С той поры, когда мужчины начали носить колюще-режущее оружие: шпагу, саблю или кинжал, было принято носить их слева. Поэтому спутница могла идти рядом только с правой стороны. В настоящее время этих помех нет (если только мужчина в семье – не военный), но традиция идти справа от мужчины, до сих пор сохраняется.

Глобализация современного мира позволила объединить и перемешать многие традиции и обычаи европейцев. Особенно это заметно при проведении такого торжества как свадьба. Многие европейские традиции, связанные со свадьбой или венчанием, довольно хорошо известны и в России, а некоторые удивят своей уникальностью.


Венгерская невеста обязательно ставит посредине комнаты свои туфли, в которые каждый желающий с ней потанцевать должен положить монетку. Тот же обычай существует и в Португалии.


В Румынии принято перед входом в дом молодых посыпать лепестками роз, пшеном и орехами.


Свадебные традиции Словакии

Для долгой и благополучной жизни в Словакии невеста дарит своему будущему мужу кольцо и нарядную рубашку из шелка, расшитую золотом. В ответ, жених дарит своей будущей жене пояс верности, меховую шапку, четки и серебряное кольцо.

Норвежские молодожены обязательно сажают две ели, а швейцарские – одну сосну.


Перед церемонией бракосочетания, в германии близкие родственники и друзья молодых, бьют много посуды. Новобрачные из Франции закрепляют свой союз тем, что пьют вино из одного кубка.


Свадебные традиции в Нидерландах

В Нидерландах принято устраивать банкет до, а не после свадьбы.


В Англии невесты закалывают в свадебное платье булавку, или маленькую подкову – на счастье.

Финские невесты выходят замуж с короной на голове.


В Швеции невеста получает от родителей две монеты: золотую – от матери, серебряную – от отца. Эти монеты невеста кладет в свадебные туфли.


Совет

Только на первый взгляд кажется, что европейские свадебные традиции со временем соблюдаются все реже. На самом деле, даже в крупных городах, невесты и женихи стараются провести свадебное мероприятие с учетом общепринятых норм и традиций.



Европейские свадьбы

Кулинарные традиции Старого Света

Европейские традиции, касающиеся приготовления и употребления пищи, считаются одними из самых древних в мире. Кухня народов Европы очень разнообразна, при этом достаточно сложна и изысканна. Каждая страна Старого Света может похвастаться своими национальными особенностями в приготовлении пищи, своими традициями в ее употреблении, а также разнообразием продуктов и специй.


Южно-европейская кухня характеризуется добавлением вина во многие блюда. Восточно-европейская кухня представлена блюдами кочевников – простыми и сытными. Центральноевропейская кухня – это, как правило, блюда Венгрии и Польши, а в Западной Европе любят сложную французскую кухню, и добротную немецкую – с картофелем, мясом, и пивом.


Вывод:

Обычаи и традиции народов Европы во многом отличаются от тех, к каким привыкли мы. Особенности этикета европейцев касаются всех сфер жизни – от свадьбы, и до кулинарных пристрастий. На сегодняшний день соблюдение традиций стало не только олицетворением богатой культуры и истории страны, но и важным принципом для сохранения ее государственности, и формирования массовой культуры. Уже с середины прошлого века, массовая культура Старого Света стала набирать обороты, оказывая влияние на все сферы деятельности – от производства, и до быта рядового европейца. Более всего прониклась массовой культурой молодежь, которая стала выражать это в одежде, музыке, образе жизни, и способах проведения досуга. Быстрота распространения культуры в массы обуславливается высокой скорости развития информационных технологий, появлением большого количества СМИ, а также повышения уровня образования.


Праздничные европейские традиции

Более двух тысячелетий на протяжении одного дня в году раздаются приветствия: «Христос Воскрес! Воистину Воскрес!». Такие возгласы раздаются на Пасху — любимый и главный христианский праздник, символизирующий победу над смертью, когда свет сменяет тьму. Он празднуется весной, после появления первых цветов, которыми украшают жилище и храмы, комнаты и праздничные столы. А для каждой страны характерны свои пасхальные традиции, с которыми мы ознакомимся более подробно.

Пасхальные традиции в Западной и Центральной Европе

Англия. Пасха для многих британцев — более значимый и яркий религиозный праздник, нежели Рождество, и даже школы в течение двух недель закрываются на весенние каникулы. Храмы украшаются разукрашенными яйцами, цветущими нарциссами и ветками вербы. Жители Великобритании посещают вечером Пасхальную службу, заканчивающуюся после полуночи, а затем радуются окончанию Великого поста и поздравляют окружающих с началом новой жизни. После посещения храма англичане в кругу семьи едят пасхальный кулич.

Германия. Пасхе предшествует Страстная пятница, а большинство немцев в этот день потребляют рыбные блюда. В пятницу и субботу жители Германии работать не должны, а субботним вечером во многих немецких городах устраивается грандиозный Пасхальный костер. Такое мероприятие очень популярно, поэтому посмотреть на костер приходят многие местные жители. Огонь символизирует окончание зимы, а также сгорание всех негативных чувств. Утром воскресения практически каждое семейство вкушает завтрак вместе. После обеда в воскресение посещают родственников и друзей, общаются и пьют вместе чай.

Накануне родители прячут корзинки со всевозможными сладостями, маленькими подарками и пасхальными яйцами, а затем ребятишки разыскивают их во всех комнатах дома. Считается, что сладости приносит пасхальный заяц , и такой персонаж имеет еще языческие корни. В то время германцы верили в различных богов, включая богиню весны и плодородия Эостру. В ее честь при наступлении весны проводились праздничные мероприятия, а основные события приходились на день весеннего равноденствия.
Кролик отождествлялся с Эострой благодаря плодовитости, поэтому его в дохристианскую эпоху также ассоциировали с приходом весны. В XIV столетии в Германии распространилась легенда о мистическом пасхальном зайце, прятавшем в саду снесенные яйца.

Немцы эту легенду позже привезли в США, где впоследствии появилась традиция дарить ребятишкам марципановых или шоколадных сладких зайчиков, и она впоследствии слилась с религиозным праздником Пасхи. Сейчас чуть ли не во всех странах Европы детворе дарят и крашеные разноцветные яйца, и сладких кроликов или зайчиков.

Другая легенда связана с библейской историей о Ноевом ковчеге. Так, ковчег во время Всемирного Потопа натолкнулся днищем на вершину горы Арарат, и в судне появилась брешь. А заяц своим куцым хвостиком закрыл прореху, и предотвратил затопление ковчега в глубинных водах. Такая легенда о храбром трусишке очень распространена среди германских ребятишек, и они уверены, что зайчик на волшебной поляне в непроходимом лесу на пыльце светляков варит в котелке магические травы. И этими травами он раскрашивает вручную каждого пасхальное яйцо.

Бельгия. Для малышей в бельгийских городах устраивают соревнования, заключающиеся в поиске яиц, но детворе не приходится бежать с корзинкой в курятник или магазин. Родители заблаговременно прячут пасхальные яйца во дворе или в саду рядом с домом, а победит тот, кому удастся собрать наибольший «урожай». Бельгийцы рассказывают детям, что церковные колокола будут молчать вплоть до праздника, поскольку они уехали в Рим, и на Пасху вернуться вместе с яйцами и кроликом. Главными сладостями для детворы в этот день являются шоколадные яйца и кролики.

Нидерланды. Большинство голландцев соблюдает традицию празднования Пасхи, а основными символами являются крашеные яйца и пасхальный заяц. В окнах домов нередко можно увидеть забавные фигурки зайчиков, и без такого элемента невозможно представить украшение праздничного стола, поскольку пасхи и куличи голландцы не пекут. Крашеные яйца жители Голландии приобретают в магазинах, причем очень популярны шоколадные яички с разнообразной начинкой, а также полые шоколадные фигуры петуха или зайца.

В воскресенье голландцы посещают церковную службу, где при встрече со знакомыми целуются троекратно, а для ребятишек устраиваются праздничные мероприятия. На детском празднике крашеные яйца прячутся в кустах или траве, а детвора очень радуется, когда их находит. Пасхальные дни семьи проводят вместе, отправляясь на пикники, либо совершая велосипедные и пешеходные прогулки на природу.

Пасхальные традиции в Восточной Европе

Польша . Пасха здесь празднуется в течение двух дней, а все поколения большой семьи собираются за одним столом. Верующие поляки сначала молятся, а затем садятся за праздничную трапезу, а на столах можно увидеть колбасу и мясо, хрен и яйца, освещенную пасу. За праздником следует Мокрый понедельник, когда люди обливают друг друга водой, символизирующей прибыль в хозяйстве, удачу и здоровье.

Россия. Православная Пасха в России характеризуется многочисленными обычаями, не связанными с религиозными легендами напрямую. Это развлечения и народные игры, но особенно выделяется обычай битья яиц, в котором задействуется несколько человек. Так, вдвое ударяют яйца носиком, и у кого оно после этого не растрескалось, продолжает игру дальше. Катание яиц является другой пасхальной игрой. Поскольку во время поста ребятишкам запрещалось играть практически во все игры, после долгого перерыва катание яиц становилось первой забавой для детишек.

Они с определенным наклоном устанавливали лоток, по которому пасхальные яйца скатывали на одеяло, а чтобы выиграть, нужно было попасть в другое яйцо. А девушки играли в «кучки», пряча крашенку под слоем песка, а остальные участницы должны были отгадать, где оно находится. Верующие на Пасху посещают церковные службы, и святят куличи, творожные пасхи и яйца.

Украина. В Украине Пасха за столетия слилась с семейными традициями и народными обычаями. После 40 дневного поста, предшествующий Пасхе, праздничный стол украшается цветами, а главное место на нем занимают уложенные на зелени крашеные яйца и кулич, а хозяйки готовят традиционные блюда, любимые в семье. Особое место занимают цветные разукрашенные яйца, расписанные орнаментом «писанки», а также «скробанки» — яйца, на которых узор выцарапывается острым инструментом.

Болгария. На Пасху по болгарской традиции вокруг пасхального хлеба выкладывается множество крашеных яиц, которые красят только в четверг, пока солнце еще не взошло. В четверг или пятницу выпекается пасхальный кулич, украшенный крестом. Как и другие православные славяне, болгары «чокаются» яйцами, пока одно из них не растрескается, желая окружающим удачи. А тот, у кого крашеное яйцо останется целым дольше, считается наиболее удачливым.

Пасхальные традиции в Скандинавии

Дания. Пасху датчане празднуют широко, но с меньшим размахом, чем Рождество. Как и в Германии, главным праздничным символом является пасхальный заяц, приносящий ребятишкам угощение, а в число популярных персонажей также входят ягненок и цыпленок. Их фигурки выполнят из карамели, сахара или белого шоколада. У датчан принято варить специальный сорт пива, и накрывать мясной стол. Некоторые производители пива даже изображают пасхальные символы на банках, чтобы создать праздничную атмосферу. Датчане готовятся к религиозному празднику, начиная с четверга, и только ко вторнику готовы вернуться к работе.

Швеция . Пасха в Швеции — менее яркий и популярный религиозный праздник, чем Рождество, однако в школах он празднуется более недели. Учители и дети вспоминают жизнь Иисуса, его смерть во имя искупления грехов и последующее воскрешение из мертвых. К празднику шведы украшают свои жилища пасхальными цветниками белого, зеленого и желтого оттенка, а на праздничном столе находится такая же пища, как и в рождественские дни. Однако в этот раз большее внимание уделяется конфетам и различным сладостям. Все пасхальные яйца изготавливаются из картона, а внутри такой упаковки находится конфета.

Пасхальные традиции в Южной Европе

Италия. Итальянцы в Пасхальное воскресенье устремляются на главную площадь Рима, и ждут, пока Папа Римский прочитает проповедь и поздравит их со светлым религиозным праздником. Главным блюдом на столе итальянцев является баранина, подаваемая с жареными артишоками, салат из помидоров, оливок и сладкого перца, а также соленый пирог с сыром и яйцами. Праздничный стол невозможно представить без коломбы — это блюдо наподобие пасхального кулича, отличающееся лимонным ароматом, а зачастую она покрывается миндальной глазурью или миндалем. На второй день темпераментные итальянцы с друзьями и соседями устремляются на пикники.

Греция. Поскольку в Греции православие является официальной религией, Пасха остается самым долгожданным и ярким праздником, а местные жители занимаются раскрашиванием яиц самостоятельно. На вечернюю мессу греки приходят с белыми горящими свечами, которые следует погасить в полночь. Горящие свечи в Греции ассоциируются с воскрешением Христа и жизнью, а свет передается от одной свечки до другой. Традиционным блюдом пасхальной трапезы является суп магирицу, сваренный из бараньих потрохов, и такое блюдо принято готовить еще в субботу. Во время трапезы греки откупоривают рецину — это вино прошлогоднего урожая.

Пикники и широкие застолья обычно устраиваются на природе, где на кострах жарится мясо молодых ягнят. В Салониках горожан и гостей ждет бесплатное угощение, а на столах выставляется сладкий чурек, ярко-красные пасхальные яйца, мясо и вино. Греческие танцы и песни до самого утра не умолкают, а каникулы у школьников продолжаются 15 дней.

Испания. Неотъемлемой частью праздника для испанцев является Пасхальный ход, во время которого парни несут обычные пальмовые ветви, а девушки — ветви, украшенные сладостями, причем священник должен обязательно благословить их. Наиболее интересен Пасхальный ход в Севилье, а перед собором в Пальме-де-Майорка на праздник принято разыгрывать Страсти Христовы. В Жироне происходит самое страшное действо: горожане одеваются в устрашающие костюмы, пугая прохожих, а гости могут увидеть танец скелетов. Вся неделя до наступления Пасхи является нерабочей, поскольку к религиозному празднику готовятся абсолютно все. Ежегодно испанские семьи соревнуются в изготовлении самой лучшей пальмовой ветви, и каждая такая ветвь отличается причудливыми переплетениями, а на улочках испанских городов проходят религиозные шествия.

Юг Франции. Главным пасхальным развлечением во Франции являются пикники, а дружеские компании и семьи собираются рядом с домами в саду и занимаются приготовлением разнообразных омлетов. Французы одаривают друг друга красными яйцами, а ребятишки устраивают с ними разнообразные игры. Начиная со Страстной пятницы и до Христова Воскресенья все храмовые колокола молчат, словно скорбя о распятии Иисуса. Символом радости являются отнюдь не раскрашенные яйца, а звенящие колокольчики, а в селах родителями на деревьях устраиваются своеобразные гнезда, откуда ребятишки должны достать шоколадные яйца. Взрослым и детям принято также дарить шоколадные монетки, чтобы грядущий год прошел безбедно.

Свадьбу стараются сделать пышной, но элегантной, без вульгарностей и ненужной суеты. Многие европейские свадебные традиции перенимаются другими странами, чтобы сделать торжество таким же изящным и стильным.

Многие красивые свадебные традиции были заимствованы из европейских стран. Для людей в Англии, Германии, Франции, Испании и других государствах бракосочетание – это трепетное и романтическое событие, которое оплетается множеством обычаев и памятных моментов.

Суть обрядов

У народов с богатой историей накопился целый кладезь разных традиций, примет и суеверий, некоторые из которых относятся конкретно к свадьбе. Какой бы ни была культура страны, бракосочетанию отводится особая роль, и с давних времен существуют особые порядки его подготовки и проведения.

Многие из свадебных традиций в Европе были забыты, другие видоизменились, и лишь небольшая часть дошла до наших дней в исходном состоянии. С приходом христианства обособленные черты народов стали забываться, и в обычаях разных культур стали проявляться общие закономерности. Это не значит, что люди потеряли индивидуальность – они лишь интерпретировали одну и ту же веру.

Сейчас даже те свадебные обряды в Европе, что сохранились с давних времен, редко можно встретить на праздниках. В том числе и консервативные европейцы стали отдавать предпочтение проведения торжества.

Старые обычаи можно встретить лишь в тех случаях, когда жених и невеста хотят отдать дань предкам, и даже тогда подобные обряды являются лишь формальностью и не несут в себе сакрального смысла.

Чаще всего соблюдение свадебных традиций можно встретить, если будущие молодожены решили организовать свое бракосочетание в конкретном стиле. Например, популярны , французская, и .

Какие и где существуют

Среди всех европейских стран наиболее богаты на обычаи, связанны с бракосочетанием, Англия, Греция, Германия, Франция, Италия, Испания, Ирландия и Швеция. Чаще всего стилизованные свадьбы устраиваются именно в соответствии с этими концепциями.

В Англии, например, невеста должна надеть на свадьбу четыре обязательные вещи – что-то новое (само платье, нижнее белье), что-то старое (семейное украшение, туфли), что-то заимствованное у подруги или родственницы (клатч, браслет) и что-то голубое (подвязку, заколку). Считается, что в этом случае девушка притянет к себе удачу и благосклонность высших сил. По еще одной английской традиции маленькая девочка из числа приглашенных на свадьбу идет впереди невесты и усыпает ее путь лепестками роз.

В Греции есть замечательный обычай преподносить гостям подарки, причем закупаются они на деньги семьи жениха. Еще одной свадебной традицией в Европе является венчание, которое проходит в воскресенье, а в пятницу пекут хлеб, осыпая при этом мукой всех желающих получить немного счастья и удачи. Малышам, приглашенным на торжество, отводится особая роль – им разрешается попрыгать на кровати молодоженов, чтобы у них появилось много крепких и здоровых детей.

В Германии существует прекрасный обычай: когда молодожены обвенчались, они вместе выпивают бокал вина. Сначала отпивает жених, а затем невеста, после чего она бросает бокал за спину. Если он разобьется, супругов ожидает долгая и счастливая жизнь. По еще одной традиции виновницу торжества может попытаться «украсть» во время банкета любой из гостей мужского пола. Если ему это удастся, ему положено целых три танца с невестой.

Свадебный распорядитель

Чтобы создать на бракосочетании необычную и яркую атмосферу, помимо внешнего сходства со стилем, можно перенять и некоторые свадебные традиции европейских стран.

Елена Соколова

Читательница

Большинство европейских традиций направлены на то, чтобы привлечь в супружескую жизнь молодых счастье, удачу, финансовое благополучие и здоровых детей.

Карина


Во Франции очень трепетно относятся к предсвадебной подготовке. Буквально каждая деталь нарядов молодоженов, включая даже пояс или галстук, шьется вручную по индивидуальным меркам, а свадебных салонов в этой стране практически нет. Вся свадьба у французов делится на три этапа: венчание в церкви, коктейльная вечеринка и основной банкет. Не все гости приглашаются на каждое из этих мероприятий, указания об этом кладутся в конверт с приглашением.

Многие итальянские обычаи соблюдаются и по сей день. Например, обычай переносить невесту через порог семейного дома на руках зародился именно в этой стране. Название медовому месяцу тоже придумали итальянцы – еще в Древнем Риме молодожены 30 дней после свадьбы употребляли мед, чтобы сделать совместную жизнь сладкой и приятной.

Интересно! Итальянский жених просит руки своей возлюбленной у ее матери, а не у отца. Если у вас планируется европейская свадьба, традицию можно соблюсти.

В Испании, несмотря на пылкость натуры ее жителей, к молодым людям, решившим пожениться, относились строго. После помолвки за женихом и невестой велось неусыпное наблюдение, максимум, что им было дозволено, это подержаться за руки, и то не на людях.

Испанцы создавали свои мужские и женские общины, можно сказать, по интересам. Затем такие группы пересекались друг с другом, и девушки могли познакомиться с юношами, причем главным критерием выбора второй половины и с той, и с другой стороны была хозяйственность.

Ирландцы привыкли справлять свадьбу с королевским размахом. Примечательно, что сватовство в большинстве случаев проходит в начале января, поскольку влюбленные стараются пожениться до масленицы. Потом начинается великий пост, и играть свадьбу по законам этой страны нельзя.

Интересной традицией Ирландии считается обряд «Айтин гусак». В назначенный день жених приходит в дом родителей невесты, где юношу угощают запеченным гусем. На вечеринку приглашаются все, кто имеет отношение к организации свадьбы, вплоть до священника, и все вместе обсуждают насущные вопросы по подготовке торжества.

В Швеции довольно свободные свадебные традиции. Девушки и юноши знакомились на танцах по выходным, после чего последние провожали своих избранниц до дома и не стеснялись остаться на ночь. Из-за этого нередко свадьбы случались, когда невеста была уже беременной, или даже после рождения ребенка. Интересно, что общество это не осуждало, а, напротив, поддерживало, ведь это служило доказательством того, что девушка здорова и способна подарить мужу наследников.

Интересно! Узнайте, какие есть . Такое может присниться в страшном сне…

Другие страны

Существуют не менее интересные и забавные традиции в остальных странах Европы. При желании такие обычаи можно соблюсти и на собственной свадьбе, чтобы удивить гостей и сделать торжество индивидуальным.

Например, существуют следующие традиции, связанные с бракосочетанием.

Ничего плохого такие обычаи не несут, поэтому, если хочется воплотить их в жизнь, можно смело экспериментировать.

Пересечения с русскими обычаями

В каждой культуре свадьба обрастет новыми подробностями и обычаями, заимствованными у других народов. Самым ярким подтверждением этому является Считается, что та незамужняя девушка, которая его поймает, следующей выйдет замуж.

Раньше на Руси такой традиции не было, хоть и была похожая по смыслу. Все девушки, которые еще не обзавелись семьей, водили хоровод вокруг новобрачной, а та закрывала глаза и кружилась в обратную сторону. На кого она покажет, когда остановится, та и выйдет замуж следующей. А букет, кстати, русские девушки вообще никому не отдавали, сохраняя в семье на удачу.

Интересно, что во многих Европейских странах и в России существует похожий Родители молодоженов приносят из своего дома огонь, чтобы помочь зажечь новоиспеченным супругам их собственный. В современной интерпретации очаг заменяется обычными свечками, поскольку даже камин есть далеко не у всех.

Если организуется европейская свадьба, традиции и обычаи позволяют сделать торжество элегантным и романтичным. Многие пары стремятся спланировать свое бракосочетание именно на западный манер, избегая вульгарного выкупа, пошлых конкурсов и прочих неуместных мероприятий. Такие обычаи позволят не только разнообразить празднование, но и сделать его запоминающимся для гостей.

Традиционные хозяйственные занятия населения Западной, Северной, Центральной и Южной Европы. За- рубежная Европа - высокоразвитый регион, поэтому традиционные формы хозяйства там почти не сохранились. В прошлом же основными занятиями европейцев были земледелие и животноводство. В прочем, последнее везде, кроме нескольких районов (Исландия, Альпы, Фарерские Острова), уступало земледелию.

В Европе очень рано - еще во II-I тыс. до н. э. - распространилось плужное земледелие. Земледельцы при меняли пахотные орудия двух типов: рало (не имевшее отвала и колесного передка) и плуг (снабженный отвалом и колесным передком). Рало было распространено в южных и северных районах, плуг - в центральных областях. В качестве рабочего скота на юге Европы использовали волов, на севере - лошадей. Убирали черновые культуры с помощью серпов и кос. Хлеб

молотили, цепами, а на юге иногда прогоняли по сжатым колосьям волов. Зерно мололи на водяных и ветряных мельницах. Сейчас эти старые с земледельческие орудия и методы обработки сельскохозяйственных культур в основном ушли в прошлое, используются новейшие способы агрикультуры.

Важнейшими сельскохозяйственными культурами в северных районах Европы являются ячмень, рожь, овес, в центральных районах - пшеница, рожь, сахарная свекла. На юге Европы помимо пшеницы и ржи выращивается завезенная из Америки кукуруза, в некоторых районах культивируется также рис. Широко распространилась в Европе и такая культура американского происхождения, как картофель. В Европе издавна очень развиты садоводство и огородничество. В Средиземноморье распространены выращивание фруктовых и цитрусовых деревьев и виноградарство. Виноградники, основная часть урожаев которых идет на изготовление вин, встречаются и севернее - по долинам рек Луары и Рейна. Из технических культур на севере Европы выращивают лен и коноплю, в южных - хлопчатник и табак. Во многих европейских странах, особенно в Голландии, Дании, Германии, Англии, развито цветоводство.

Довольно важную роль в хозяйстве большинства народов Европы играет животноводство. Разводят преимущественно крупный рогатый скот. Содержание скота стойловое. Животноводство ориентировано как на производство молока и молочных продуктов, так и на производство мяса и мясных изделий. Во многих районах Европы разводят также овец (в основном для получения шерсти) и свиней.

В прибрежных районах очень развито рыболовство в сочетании с добычей других морепродуктов: креветок, устриц, мидий. Особенно большое значение оно имеет у норвежцев и исландцев.

Со времен Средневековья в Европе существовало очень развитое ремесленное производство, на базе которого позднее сформировалась разнообразная промышленность. Позже ремесло было сильно потеснено индустрией, но отдельные его виды, прежде всего имеющие художественное значение, сохраняются поныне. Это кружовоплетение, вышивка, ювелирное дело, производство керамических и стеклянных изделий, некоторых музыкальных инструментов.

Хозяйство живущих в арктических районах саамов существенно отличается от занятий других народов Европы. У них наиболее развито тундровое оленеводство и рыболовство.

Поселения и типы сельских домов. В настоящее время в большинстве стран Европы резко преобладает городское население. Во многих странах городские /кители составляют более трех четвертей всего населения, а в Великобритании и Северной Ирландии - даже свыше 90%. Среди европейских городов есть очень древние, имеющие более чем тысячелетнюю историю: Рим, например, возник в VII в. до н. э., Афины - еще раньше - в XVI в. до н. э. К древним городам, основанным еще в период Римской империи, относятся, в частности, Париж, Лондон, Кельн. Много в Европе городов, выросших в эпоху Средневековья (например, Бристоль, Стокгольм, Берлин, Мадрид) и в период бурного промышленного развития (Бирмингем и Манчестер в Англии, города Рурского бассейна в Германии и многие другие). В старых городах, как правило, сохраняется их историческая часть, сосредоточены наиболее древние исторические памятники, придающие каждому городу уникальность и самобытность. Неповторимый облик Афин связан с древним 11арфенопом, Рима- с Колизеем, Парижа- с собором Парижской Богоматери и Лувром, /Лондона- с Гаучром, Кельна - со знаменитым Кельнским собором.

Для Европы характерна большая концентрация населения в самых крупных городах, точнее в городских агломерациях, в которые входят и прилегающие к городу населенные пункты. Население таких городов особенно пестрое, так как именно туда направляются основные потоки мигрантов. В больших городах особенно интенсивно общение и взаимное влияние представителей разных национальностей, что наряду с другими факторами приводит к формированию особой городской субкультуры.

Однако, несмотря на раннее развитие городской жизни в Европе, до начала интенсивной индустриализации в ней все же преобладало сельское население. В некоторых странах (например, в Португалии, Албании) оно многочисленно и сейчас. Среди сельских поселений имеются как многодворные, так и однодворные. Однодворные поселения - хутора - чаще всего встречаются в горных районах Франции, на севере Испании, на севере Италии, на северо-западе Германии, западе Англии и в Норвегии. Многодворные поселения - деревни - преобладают в равнинной части Центральной Европы, Франции, Италии и Испании, а также на Балканах. Многодворные сельские населенные пункты существенно различаются по своей застройке. В Центральной и Южной Европе преобладают деревни кучевого плана, когда дома и прилегающие к ним усадьбы расположены в беспорядке, улицы кривые и запутанные. На востоке Германии имеются также круговые деревни. Дома в такой деревне строятся вокруг площади и обращены к ней своими фасадами. Кое-где на западе Европы встречаются уличные деревни, хотя этот тип поселений более характерен для восточноевропейских народов. Уличные деревни обычно строились вдоль проезжих дорог. В Европе можно встретить и рассеянные, или разбросанные, деревни, представляющие собой нечто среднее между группами однодверных хуторов и многодворными деревнями. Они распространены в Западной Европе.

Встречающиеся в Европе сельские жилища также подразделяются на несколько типов, из которых здесь рассмотрены лишь наиболее распространенные. Так,

для юга Европы особенно характерен так называемый средиземноморский дом. Это двухэтажное, реже - трехэтажное каменное строение, внизу которого располагаются хозяйственные, наверху - жилые помещения. Крыша средиземноморского дома двускатная, черепичная. В таких домах живут испанцы, южные французы, южные итальянцы.

На севере Италии, в горных районах Швейцарии и Австрии, на юге Германии наиболее распространенным является так называемый альпийский дом. Он также двухэтажный, его нижняя часть каменная, а верхняя - деревянная, срубная, с галереей. Крыша у такого дома тоже двускатная, держится на продольных балках. Жилые помещения располагаются на обоих этажах, хозяйственные - только на первом. На альпийский дом похоже жилище басков, только в отличие от альпийского дома второй этаж баскского - каркасный.

На большей части территории Франции и Нидерландов, в Бельгии, Великобритании, Центральной Германии, равнинных районах Австрии и Швейцарии распространены дома западного среднеевропейского типа. Один из его вариантов - верхненемецкий (франконский) дом. Это постройка в один-два этажа - кирпичная или с каркасом из деревянных перекрещивающихся балок, промежутки между которыми заполняются разнообразным материалом (глина, бутовый камень, кирпич и др.). Жилые и хозяйственные помещения с грех или четырех сторон замыкают открытый двор. Крыша опирается на стропила.

Северофранцузский дом представляет собой вытянутую вдоль улицы каменную или каркасную жилую постройку, к которой примыкают хозяйственные помещения. Дом не огорожен. В отличие от него южнолимбургский дом, распространенный в Бельгии (тоже одноэтажный, каменный или каркасный), огораживается высокой стеной. Хозяйственные помещения иногда свободно разбросаны по двору, иногда расположены по его периметру. Въезд в дом делается под аркой.

В северных районах Германии и Нидерландов, а также в Дании распространены дома североевропей-

ского типа. Особенно характерной разновидностью этого типа является нижненемецкий (или саксонский) дом. Это обширная одноэтажная постройка - каркасная или просто кирпичная (без каркаса). В средней се части располагается гумно (помещение, где хранят и молотят сжатый хлеб) или крытый двор, по обе стороны которого размещаются жилые помещения, конюшни, хлевы (загоны для скота). Массивная крыша такого дома опирается не на стены, а на толстые столбы, стоящие внутри дома вдоль стен.

Паннонский дом, распространенный в Венгрии, представляет собой одноэтажное глинобитное сооружение с соломенной крышей. Вдоль дома делается галерея на столбах.

В Скандинавии и Финляндии распространены срубные одноэтажные жилища. Североскандинавский дом состоит из отапливаемого жилого помещения, неотапливаемых сеней и коморы. В южноскандинавском доме к отапливаемому жилому помещению с двух сторон примыкают холодные сени.

Традиции строительства сельских домов в прошлом оказывали заметное влияние и на городскую архитектуру. В настоящее время для городской архитектуры характерна все большая унификация и сглаживание традиционной специфики. Сходная тенденция проявляется и в сельской местности.

Традиционная пища. Традиционная пища в разных частях Европы довольно заметно различается. На юге Европы едят пшеничный хлеб, на севере наряду с пшеничным широко распространен ржаной. На севере используют в основном животное масло, на юге - растительное. Из напитков в Великобритании, Ирландии, а также Нидерландах предпочитают чай, в других странах - кофе, причем в Центральной Европе его пьют обычно с молоком или сливками, а в Южной Европе - черный. В южных странах утром едят очень мало, в северных странах - завтрак более плотный. На юге, естественно, употребляют больше фруктов. В прибрежных районах значительное место в рационе, по понятным причинам, занимают рыба и другие морепродукты.

Вместе с тем наряду с региональным своеобразием характерные особенности присущи пище каждого парода. Так, французы по сравнению с другими европейскими народами употреблят в пищу большее количество хлебобулочных изделий. Для приготовления закусок, первых и вторых блюд французы используют много овощей, корнеплодов и клубнеплодов: картофеля, разных сортов лука (особенно порея и шалота), капусты и салатов, стручковой фасоли, шпината, помидоров, баклажанов. Очень популярны спаржа и артишоки. По сравнению с другими народами Западной Европы они меньше используют молоко и молочные продукты, если не считать сыра. Насчитывается не одна сотня сортов французского сыра, среди которых весьма популярны мягкий сыр с внутренней зеленой плесенью - рокфор и мягкий сыр с внешней белой плесенью - камамбер. Излюбленными традиционными блюдами французов являются бифштекс с жареным во фритюре картофелем, рагу под белым соусом бешамель. Разнообразные соусы вообще очень широко используются французами при приготовлении мясных вторых блюд и салатов. Из первых французских блюд особенно распространен луковый суп с сыром. Деликатесами французской кухни считаются устрицы, улитки и поджаренные задние лапки больших лигушек. Французы занимают первое место в мире по употреблению виноградных вин. Вино подают к столу дважды в день - на обед и ужин.

Излюбленным кушаньем итальянцев являются макаронные изделия, все блюда из которых называют пастой. Пасту готовят с томатным соусом, маслом и сыром или мясом. К пасте часто подают фасоль, горох, цветную капусту. Значительное место в рационе итальянцев занимает сыр. Традиционными его сортами являются пармезан (твердый сухой сыр), моцарелла (пар из молока буйволиц), пекорино (соленый сухой сыр из овечьего молока). Итальянцы едят также ризотто плов с ветчиной, тертым сыром, луком, креветками и грибами, поленту - густую кукурузную кашу, которую перед подачей на стол режут на куски. Из специй и приправ итальянцы предпочитают маслины,

каперсы (почки одноименного растения), цикорий и мускатный орех.

Англичане едят довольно много мяса (говядину, телятину, баранину, нежирную свинину). Самыми популярными блюдами из мяса считаются ростбиф и бифштекс. К мясу обычно подают томатный соус, пикули (мелкие маринованные овощи), картофель и овощи. Традиционным кушаньем англичан являются также разнообразные пудинги: мясные, крупяные, овощные (их подают в качестве вторых блюд), а также сладкие фруктовые (десерт). Утром англичане любят есть жидкую овсяную кашу (порридж) или пшеничные (кукурузные) хлопья с молоком. Из первых блюд они предпочитают бульоны и супы-пюре. На праздники в Англии стараются готовить традиционные блюда. Излюбленным среди них является рождественский плам -пудинг изсала, хлебных крошек, муки, изюма, сахара, яиц и различных пряностей. Его обливают ромом, поджигают и пылающим подают на стол. Шотландская традиционная пища во многом сходна с английской, но имеет и свои особенности. Для шотландцев очень характерны черный (кровяной) пудинг и белый пудинг (приготовленный из смеси овсяной муки, сала и лука). Шотландцы больше, чем англичане используют крупы для приготовления различных блюд. Традиционное шотландское кушанье - баранья или телячья требуха с овсяной мукой, обильно приправленная луком и перцем.

Для немцев характерно широкое употребление в пищу всевозможных колбас, сосисок и сарделек. Весьма распространенное блюдо - сосиски с тушеной квашеной капустой. Популярны также картофельный суп с сосисками и гороховый суп с колбасой. Немцы готовят также разнообразные блюда из свинины и птицы. Овощи обычно едят в отварном виде (особенно распространены цветная и краснокочанная капуста, стручковая фасоль и морковь). Популярны вареные горох, бобы, картофель. Немцы готовят много блюд из яиц: яйца фаршированные, запеченные, яичница, омлет. Любят немцы и различные бутерброды. Традиционный напиток немцев - пиво.

Основу кухни скандинавских народов составляет рыба и другие морепродукты. Рыбные блюда на столах датчан, шведов, норвежцев, исландцев бывают почти ежедневно. Датчане любят сельдь, макрель, угря, камбалу и лосося в отварном или соленом виде. Копченая и вяленая рыба распространена меньше. Популярное блюдо норвежцев - сельдь с картофелем. Они также едят жареную треску, камбалу, палтуса. Любимое же их кушанье - это клипфикс - высушенная на скалах обезглавленная треска. Очень распространены у скандинавских народов бутерброды. В Дании бутерброд даже называют королем кухни. Разных бутербродов здесь насчитывается до семисот видов: от простого ломтика хлеба с маслом до так называемого многоэтажного бутерброда, именуемого «любимым бутербродом Ганса Христиана Андерсена». Такой бутерброд состоит из нескольких ломтиков хлеба, перемежающихся несколькими прослойками бекона, помидоров, печеночного паштета, студня и белого редиса. Едят его, снимая один слой за другим. Многоэтажные бутерброды готовят также с использованием различных морепродуктов. Заметное место в скандинавской кухне занимает молоко Скандинавские народы любят пить свежее молоко, из молока готовят различные каши и супы, им запивают блюда из картофеля, из него делают различные кисломолочные продукты.

Традиционная одежда народов Западной, Центральной, Северной и Южной Европы. Национальных особенностей в современной одежде европейских народов сохранилось довольно мало. Там повсеместно распространен так называемый европейский городской костюм, родиной которого была Великобритания. У мужчин этот костюм составляют брюки, рубашка с длинными рукавами и пиджак, у женщин - юбка, блузка с рукавами и жакет. Такой костюм в конце XIX в. распространился у горожан, а позже и у сельских жителей, почти повсеместно вытеснив национальные комплексы одежды. Национальные костюмы сейчас надевают только во время фольклорных праздников, концертов народных художественных коллективов и т. п.

Тем не менее отдельные элементы традиционной одежды продолжают бытовать, примем не только в сельской местности, но и в городах. Так, в Эдинбурге и других городах Шотландии мужчины нередко носят национальные клетчатые юбки (килт). Кстати сказать, юбка как типичный элемент одежды мужчин была распространена также у ирландцев, греков и албанцев.

Наиболее же распространенным элементом европейской мужской одежды в прошлом были штаны длиной немного ниже колен. Их носили с короткими чулками или: гетрами. Мужчины также надевали рубаху с длинными рукавами, а поверх нее - жилет или куртку. Французы, испанцы и другие романские народы повязывали на шею цветной платок. Типичным головным убором служила фетровая или войлочная шляпа. Традиционный головной убор басков - суконный берет - заимствовали потом и другие народы Европы. В частности, он стал самым популярным головным убором французов.

Женская традиционная одежда разных народов отличалась большим разнообразием. У большинства романских народов женщины носили длинные широкие юбки с оборкой или каймой. Немки ходили в коротких широких сборчатых юбках. Иногда надевали сразу несколько юбок разной длины. Носить сразу по нескольку юбок, отделанных кружевами (причем верхняя юбка была, более темной), было принято и в некоторых других районах, например в Голландии и во Фландрии (северо-западная Бельгия). Гречанки надевали также сарафан с поясом. Кое-где, особенно в горных областях, женщины носили длинные штаны. Повсеместно в Европе было

принято носить яркий передник. Характерны были также белые кофты с длинными рукавами; поверх кофты надевали облегающий лиф со шнуровкой или на пуговицах. На голове носили платки, чепцы и шляпки.

Во многих районах Европы наряду с кожаной была распространена деревянная обувь.

От костюмов всех других европейских народов сильно отличается традиционная одежда саамов. У мужчин она состояла из рубахи длиной до колен и узких суконных штанов, у женщин - из длинной белой рубахи и надеваемого поверх нее платья (в теплую погоду - ситцевого, в холодную - суконного). Зимой и мужчины и женщины носили одежду и обувь из оленьих шкур.